Для чего нужны опарыши
Опарыш для рыбалки
Поговорите о рыбалке с не-рыболовом, и он сразу подумает об опарыше. Это — синоним рыбалки и наживки для рыбы, и так продолжается уже много-много лет.
Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.
Опарыш можно использовать круглый год и на любых водоемах, от самых мощных рек до фермерских прудов.
Что такое опарыш?
Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.
Развитие комнатной мухи
Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.
Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).
Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.
Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.
Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.
Разведение опарыша
Производители опарыша, используя описанный выше принцип, ежедневно производят десятки и сотни литров свежих личинок.
Они используют запечатанные теплые помещения, наполненные подвешенным мясом и мухами, которые с радостью размножаются и откладывают яйца, как в дикой природе. Яйца вылупляются на мясе, опарыши некоторое время питаются и в конце концов падают, где их собирают для продажи рыболовам.
Цветные опарыши
Обычный цвет опарыша — кремово-белый, но в наши дни вы можете встретить в продаже бронзовых, красных, зеленых, розовых и даже синих опарышей.
Для достижения этой окраски опарышей кормят мясом, окрашенным в определенный цвет. Каким бы цветом ни было окрашено мясо, это цвет, именно в такой окрасится и опарыш. Очень просто!
Ароматизированный опарыш
Кроме разноцветного, бывает также ароматизированный опарыш. Его можно сделать в домашних условиях из обычного по инструкции из этого видео.
Какая рыба клюет на опарыша?
Ответ на этот вопрос — в принципе любая, которая плавает! От крошечных гольянов и пескарей до рекордного карпа или сазана — все они будут лакомиться опарышем в какой-то момент своей жизни.
Единственные крупные рыбы в России, которые и вправду обычно не ассоциируются с опарышем — это щука и судак: они предпочитают либо другую рыбу, либо любезно предоставленные им рыболовами приманки или наживки.
Покупка опарыша
Опарыши продаются на вес в большинстве рыболовных магазинов. Вы можете подобрать любой объем, какой хотите. В разных регионах цены отличаются, но в среднем литр обычных опарышей будет стоить около 500 рублей.
Это далеко от идеала — просто прийти в рыболовный магазин и рассчитывать, что принесете домой литр опарышей: вам нужно что-то, в чем вы будете нести их, чтобы они не просыпались по всей машине, на дорогу или в сумку. Идеальный предмет — коробки для приманок. У них есть крышки, которые достаточно плотно закрываются, чтобы хранить приманку там, где она должна быть, но в крышках есть отверстия, обеспечивающие постоянный приток свежего воздуха, который не только сохраняет опарыша живым, но и препятствует образованию конденсата. Коробки для приманок бывают различных размеров, и лучше всего заполнять их только наполовину, чтобы опарыши не промокли, находясь в большом скоплении.
Всегда просите добавить к опарышу немного кукурузной муки или опилок. Это помогает содержать приманку в чистоте, а также поглощать избыточную влагу.
Как хранить опарыша
Идеальное место для хранения опарыша — в холодильнике. Здесь он будет хорошо себя чувствовать в течение двух недель (если вы купили свежий). Холод замедляет метаболизм личинок настолько, что не дает им превратиться в куколок. Тем не менее, всегда держите крышку закрытой, чтобы опарыши не проникли внутрь холодильника.
Лучший вариант, если вы не можете хранить опарыша в холодильнике — это держать его в холодном и темном месте. Пол гаража или подвал загородного дома идеально подойдут, или хотя бы поместите коробку с приманкой в ведро с холодной водой — опять же, не забывая закрыть крышку.
Как ухаживать за опарышами
Если вы какое-то время храните опарышей между походами на рыбалку, лучше всего просеивать их раз в день, чтобы удалить мертвых и превратившихся в куколок личинок.
Найдите чистый и сухой противень, высыпьте опарышей на сито и дайте им самостоятельно пролезть. Весь мусор и мертвые личинки останутся на сите: просто скормите их птицам в саду — они их любят!
Чем полезны людям личинки мух?
Большинство из нас при виде или упоминании «кишащей червями» раны испытывает чувство отвращения. Возможно, свои эмоции лучше сдержать. Опарыши, личинки мух, питающиеся мёртвой плотью, способны спасти жизнь безнадёжным пациентам.
У личинок мух единственная цель в жизни — есть, есть и есть. Они с жадностью поглощают пищу, чтобы как можно быстрее переработать её, вырасти и превратиться из уязвимого для хищников малоподвижного жирного сосуда в юркое взрослое насекомое, поймать которое не так-то просто.
Эта ненасытная страсть к поеданию мёртвой плоти делает личинок некоторых видов мух очень полезными для здоровья людей, страдающих от открытых язв и ран.
Хронические раны часто развиваются у пациентов с сосудистыми заболеваниями и диабетом. Эти раны, как правило, полны мёртвых инфицированных тканей и часто превращаются в незаживающие язвы, крайне неприятные и опасные для больных. Во многих случаях подобные патологии приводят к вынужденной ампутации отдельных участков и целых конечностей.
Личинкотерапия — лечение клиническими червями, метод очистки ран с помощью личинок некоторых мух — используется, когда другие методы лечения оказываются неэффективными. Только что вылупившиеся личинки способны превратить застойные язвы в чистые заживающие раны в течение нескольких дней.
Тем не менее обычная реакция людей на личинки — отвращение. Для многих пациентов невыносима сама мысль о том, что черви будут ползать по телу и питаться им.
Такая брезгливая реакция объяснима. Люди боятся, что лекарство может оказаться страшнее самой болезни. Мы все с детских лет уверены, что мухи — разносчики заболеваний, и от них лучше держаться подальше.
Но в действительности медицинские личинки выращиваются специализированными лабораториями в стерильных условиях. В Великобритании, например, они доступны больным по рецепту врача и поставляются в запечатанных марлевых мешочках. Фото: Depositphotos
Положительный эффект от применения опарышей для лечения гнойных ран известен на протяжении веков. Этим методом представители различных племен и культур пользуются с библейских времен. Неужели сегодня, в век расцвета медицинских технологий, исследователи не нашли какого-либо менее отвратительного метода лечения ран?
Увы, не нашли. Строго говоря, лекарств много, однако ни одно из них не может конкурировать с эффективными живыми личинками, действие которых многосторонне.
Как именно лечат эти чудесные червячки? Об этом известно немало, но ученые во всем мире до сих пор называют их работу удивительной и даже чудесной.
У личинок нет зубов, они выделяют ферменты, которые пропитывают и переваривают мёртвые ткани, не нанося ущерба живым. Затем личинка, перемещая своё извивающееся тельце, всасывает переваренный материал. Так как насекомым надо очень много еды, они быстро справляются с очисткой раны в течение двух-трёх дней.
Но личинки делают больше, чем просто съедают мёртвую плоть. Исследователи из Ноттингемского университета и Университета Суонси выяснили, что выделения личинок уничтожают несколько видов бактерий, и обнаружили в секрете небольшую антибактериальную молекулу сератицин. Результаты исследования ученых опубликованы на страницах «Journal of Wound Care».
Кроме антибактериального средства, личинки выделяют молекулы, способные эффективно разрушать бактериальную биоплёнку. Ею окружают себя бактерии, защищаясь от атак нашей иммунной системы и антибиотиков. Более того, секрет опарышей не только разрушает уже сформированную биоплёнку, но и препятствует образованию новой.
Таким образом, личинки не просто выедают мёртвую ткань раны, но формируют мощную антимикробную среду. Насекомые не заражают рану, чего опасаются некоторые пациенты, а обеззараживают её, и защищают от атак микробов.
Замечено, что раны, в лечении которых использовались личинки, заживают быстрее, чем раны, которые лечили традиционными препаратами. Это явление ещё предстоит проверить и оценить в ходе клинических исследований. Фото: Depositphotos
Но уже сегодня исследователями обнаружен интересный факт: способные стимулировать размножение клеток специфические компоненты и молекулы из выделений личинок мигрируют из раны в другие клетки, жизненно необходимые для поддержки роста новой ткани в процессе заживления ран.
«Личинки работают, и работают хорошо, — пишет Ямни Нигам (Yamni Nigam), соавтор исследования доцент кафедры медико-биологических наук Университета Суонси. — Они представляют собой миниатюрные медицинские приборы, удивительные и невероятные существа, обладающие силой, чтобы помочь вылечить и избавить многих из нас от болезненных и критических, подверженных заражениям изнурительных ран».
Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку
Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.
Разведение дома
Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:
Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!
Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.
Второй способ разведения
В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.
Виды опарышей
Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.
Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.
Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.
Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)
Насаживание на крючок
Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.
Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.
Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.
Как правильно вести прикорм
Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.
Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.
Какая рыба заинтересуется наживкой
Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.
Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.
Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.
Опарыш для рыбалки (видео)
Опарыш
Это очень активный маленький червячок, размерами до 1.5 сантиметров в длину. По сути это личинка мухи, очень быстро развивается в условиях наличия еды, питаются всеми органическими отходами и продуктами жизнедеятельности животных, в которые муха отложила яйца. В рыбалке, опарыш очень ценится, как одна из лучших наживок для ловли разных видов рыб. В большинстве случаев, для рыбалки выращивается в специально созданных условиях, откармливается, достигнув достаточного размера, фасуется опарыш в специальную тару, храниться при пониженных температурах, до реализации или использования.
Как использовать опарыш
От того, правильно ли Вы насадили на крючок опрыш, будет зависеть интенсивность клёва. Проделать это можно разными способами. Если клёв активный, прокалите тонким крючком задние части у личинок. Если клёв слабый, проткните опарыш насквозь. Делайте это так, как делали бы, насаживая на крючок простого червячка. Оставьте опарыш с жалом. При подсечке, может порваться тонкая кожа личинки. Это приведёт к тому, что улов не состоится.
Старайтесь не класть в прикормку много опарышей. Именно личинки будут служить приманкой для рыбы. Обилие пищи создаст такую среду, в которой рыбе уже будет не до наживки.
От 50 до 100 миллиграммов нормальной прикормки на килограмм конечного продукта вполне достаточно. Некоторые рыболовы, экспериментируя, подкрашивают опарыш. Расцветку можно сделать зелёной, красной или жёлтой окраски. Можно применять пищевые красители натуральные. Можете использовать свекольный красный сок.
Опарыш — это универсальная приманка. На неё можно ловить любые разновидности рыбы. Будет это окунь или лещ, не важно.
При ловле некоторых видов рыб, на крючке не должно быть много личинок. При ловле крупных рыб, смело делайте опарыш веером. Вполне нормально, если он будет состоять не более, чем из десятка личинок.
Опарыши и их разновидности
Опарыши бывают нескольких разновидностей. Разновидность использования зависит от погоды, разновидности рыбы, местности, где Вы ловите.
Личинки сырных или мясных мух, называются обыкновенным опарышем. Они имеют толстую кожицу, примерно полтора сантиметра. Имеют нулевую плавучесть.
В связи с тем, что окукливание опарыша происходит очень быстро, максимально до трех недель, его можно хранить в холодильнике.
Гоззерами называют те опарыши, которые получены от черно-синих мух.
Если сравнить гоззер с обычным опарышем, то он гигант — 2,5 см. Его смело можно назвать рыбным деликатесом.
Именно гоззера, оправдывая свои качества, считается лучшей наживкой для ловли крупной рыбы.
К сожалению, приобрести этот вид приманки у нас очень сложно. Хранить её долго нельзя, две недели и она уже приходит в негодность.
В среде рыбаков, именно такой вид опарыша, наиболее популярен. Производят панку длиной где-то в сантиметр из личинок мух цвета стали. Она активна и именно ее такое поведение в воде притягивает к себе рыб небольшой величины. Именно ее активность и привлекает рыбу средней величины.
Вы хотите хорошо порыбачить и получить отдачу в виде хорошего улова? Последуйте нашему совету. На крючке разные виды личинок, успех обеспечен!
Хранить пинку на холоде можно до 6 месяцев. Она бывает цветной или белой.
Опарыш красный лучше всего применять при ловле окуня зимой, а также, когда ловите полу хищную рыбу.
Если в другое время, то это конец апреля или середина июля. Теплая и не зацвёвшая еще вода — очень хорошее для этого время.
Именно активность опарыша и является главной приманкой. Есть виды рыб, которым он нравится особенно. Для разновидностей таких рыб, опарыши являются наживкой и прикормкой. Не перемешивайте то, что хотите использовать, как прикормку. Облейте личинки, кипящей водой.
Так советуют опытные рыболовы.
Разведение опарыша
Опытные рыболовы, стараются сами вырастить опарыша, тем более это не так уже и сложно, придерживаясь рекомендаций. И так, нужно взять достаточно глубокую тару — стеклянная банка или банка из под кофе. На самое дно насыпаем древесных опилок и посыпаем, пшеничными отрубями. Поверх кладется кусочек свежего мыса, рыбы, печенки или выливается куриное яйцо. Обязательно вынести на улицу в тень, подальше от людей, запах будет мягко сказать не очень приятным. Мухи, найдя банку, станут откладывать там яйца. На следующий день, накрыть банку крышкой, оставить на два дня. На третий день в банке уже образуются личинки, нужно их немного подкормить новой порцией отрубей, мяса или печенки. Такие процедуры проделывать до того момента когда опарыши станут нужной нам величины, после чего их извлекают в чистую емкость, немного пересыпав древесными опилками.
Хранение опарыша
В жаркое время года, опарыша очень трудно сохранить свежим. Личинка очень быстро развивается и если прозевать момент, она окуклится и станет не пригодной в качестве наживки. Для этого опарыша необходимо держать в холодильнике, но не так чтобы совсем заморозить, а где-то подальше от морозилки, в районе нижних полок дверей холодильника. Таким образом все биологические процессы у опарыша притормаживаются, он развивается медленней и почти не питается, но при нормализации температуры, становиться активным.
Хранение в этих условиям может достигать более одного месяца.