Для чего нужны палочки для суши
Как правильно держать палочки для суши в руках
Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.
Как называются палочки для суши
Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.
В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.
История появления палочек
Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.
В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.
В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.
Разновидности приборов
Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:
Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.
Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.
Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.
Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.
Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.
Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.
Варибаси
Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.
Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.
Нурибаси
Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.
Прищепка
Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.
Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.
Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.
Как правильно держать палочки для суши
Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:
На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.
Особенности учебных палочек
Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.
Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.
Правила выбора
Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:
Как правильно есть палочками для суши
Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:
Что еще удобно есть палочками
С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.
Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.
Правила этикета и традиции
Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:
Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.
Палочки для суши: все, что нужно знать о японских столовых приборах
С тех пор, как весь мир захлестнула любовь к японской кухне, сложно представить себе человека, который ни разу бы не держал в руках палочки для суши. И наверняка, каждый из нас помнит, как он впервые посмотрел на две деревянные палочки, потом на суши, соевый соус и васаби и в ужасе подумал про себя: «Что с этим делать? Лучше бы борщ заказал!». Конечно же, все оказалось гораздо проще, чем на первый взгляд, и большинство из нас в совершенстве овладели палочками для суши, а также с удовольствием решили, что заказать суши – было отличной идеей. Но многие до сих пор не знают, благодаря чему мы с вами сегодня можем кушать с помощью палочек для суши и даже не догадываются, что пользуются ими неправильно.
Углубимся в историю японских палочек
Когда мир впервые увидел палочки для еды, а это было более двух тысяч лет назад, у людей не было возможности заказать суши в комплекте с учебными палочками. Если верить легендам, случилось это в Китае, когда один очень голодный человека пытался вытащить кусок мяса из кипящей воды. Правда это или нет, мы никогда не узнаем, но продолжим радоваться этому изобретению.
Японцы трепетны и педантичны не только по отношению к своей пище, но и также относятся к приборам, которыми эту пищу едят. Палочки для суши – это очень личный предмет для каждого японца и передавать его в пользование другим людям считается недопустимым. Хаси или хаши – так назывались палочки для суши, которыми могли пользоваться только высокопоставленные лица. В зависимости от статуса владельца они изготавливались из слоновой кости, металла или фарфора, украшались золотом, серебром и драгоценными камнями. Обычные подданные кушали простыми палочками из дерева.
Одноразовые деревянные палочки для суши, которыми едим мы с вами, называются варибаси и, вопреки распространённому мнению, изготавливаются не из бамбука, а из сосны или клёна.
Как правильно использовать палочки для суши?
Сейчас, когда любая служба доставки предлагает учебные палочки для суши, научиться пользоваться ими не составляет труда. Но если вы хотите почувствовать атмосферу настоящей японской кухни и овладеть обычными палочками для суши, то вот вам несколько советов от Суши Папы:
Конечно, умение орудовать палочками для суши – это целая наука. Но если практиковаться хотя бы раз в неделю, очень скоро вы станете профессионалом! А теперь, советуем вам заказать суши сет от Суши Папы и поскорее приступить к тренировкам 🙂
Как пользоваться палочками для суши в соответствии с этикетом и особенностями азиатской культуры
Из этой статьи вы узнаете, как правильно пользоваться палочками для суши. Таинственная и загадочная древняя азиатская культура привлекает внимание все большего числа европейцев и американцев. Это касается и кулинарии. Традиционные для японцев и китайцев суши и их усовершенствованная разновидность – роллы уже прочно вошли в рацион миллионов людей. Но вместе с этими блюдами возникла необходимость учиться пользоваться и приборами для их употребления, то есть палочками, а не привычными вилками или ложками. Это проявление уважения к другой культуре.
Зачем нужны палочки для еды
Людям, привыкшим подносить пищу ко рту при помощи вилки или ложки трудно представить, как азиаты совершают такие действия при помощи тонких палочек, которые называются по-разному (хаси, куайцзы, нурибаси). Поэтому существует довольно распространенный стереотип, что едят палочками японцы и китайцы только в торжественных случаях, чтобы соблюсти этнокультурные традиции восточной кухни.
Однако палочки были придуманы не просто так. Только с помощью них можно максимально комфортно и правильно употреблять суши, роллы и другие блюда азиатской кухни.
Привычные другим народам ложки и вилки не подойдут для азиатской пищи по целому ряду причин. Если попробовать есть роллы или суши вилкой, то это неизменно приведет к тому, что продукт деформируется, развалится, раскрошится. К тому же эти блюда нужно обмакивать в соевый соус, а затем немного встряхивать, чтобы лишние капельки соуса упали обратно в миску. С помощью вилки и, тем более ложки, сделать это невозможно, а вот палочки придутся как раз кстати.
Полезный бонус от применения палочек
Поняв принцип использования палочек для еды можно прикоснуться к древней, очень интересной культуре, сочетающей в себе мудрость и сдержанность. Удается это далеко не сразу, требуется обучение, постоянная практика. Но это полезный навык. Японцы считают, что их страна является лидером по производству качественной «умной» техники и большим количеством специалистов в области компьютерных программ с тем, что дети с младенчества учатся пользоваться палочками для еды. Таким образом развивается мелкая моторика рук и улучшается мозговая активность. Это самым позитивным образом влияет на умственные способности подрастающего поколения. То же самое можно сказать и о китайцах, работоспособность которых просто поражает воображение.
Разновидность палочек
Какими бывают палочки для суши? Те, кто не имел дело с азиатской культурой, не представляет, что существует несколько вариантов палочек для еды. Они имеют разную форму, длину, отличаются по материалу изготовления.
Хаси, куайцзы бывают:
Японцы предпочитают пользоваться короткими бамбуковыми палочками. Китайцы — горожане используют одноразовые куайцзы средней длины, а сельские жители предпочитают более толстые и длинные палочки, которыми удобно вытаскивать из общего большого семейного чана, располагающегося традиционно посередине стола, куски мяса или рыбы.
Очень дешевые и подходят для перекуса. В домашних условиях пластиковыми палочками азиаты не пользуются.
Такие палочки особенно популярны у корейцев. Изготавливаются они либо из сплавов дешевых металлов, либо из серебра, что естественно сказывается на их цене. У корейцев металлические палочки для еды называются чоккарак. Они считают, что серебро, из которого сделаны палочки, помогает предупредить отравление несвежей пищей.
Палочки из костей животных в азиатской культуре считаются целебными, так как соприкосновение с ними дарит человеку силу умершего животного. Используются они уже течение нескольких веков. В настоящее время покрываются для долговечности специальным защитным слоем.
Прочные хаси, заключенные дополнительно в каркас в виде сеточки или кольца. Стоят довольно дорого, поэтому редко используются по прямому назначению. Чаще всего их приобретают как элитный атрибут интерьера.
Правила удержания палочек в руке
Японцы, китайцы, корейцы тщательно сохраняют и оберегают свою культуру, стараются ее привить в других странах, куда они мигрируют. Это касается и использование палочек. Для азиатов они являются священным символом, способным продлить жизнь. Жителям других стран важно научиться правильно пользоваться хаси, нурибаси, чтобы не попасть впросак в заведении японского или китайского общепита и не нанести оскорбление великой культуре.
Перед тем, как пользоваться палочками для суши, нужно заняться отработкой приема их захвата пальцами. Тогда будет намного проще эти нетривиальные столовые приборы. Стоит относиться к ним как к святыне азиатской культуры.
Многие советуют начинать обучение обращения с палочками сразу с длинных и округлых нурибаси. Но можно попробовать для начала специальные палочки, с зафиксированными тупыми концами при помощи эластичного пластикового съемного держателя и кольцами для прочного крепления к пальцам. Это необходимо для развития мышечной памяти. Со временем пальцы привыкают к нужному положению и можно учиться пошагово использовать палочки для еды уже без колец и фиксатора.
Концы нурибаси должны располагаться на одном уровне. Если одна палочка уехала, ее возвращают в нужное положение легким постукиванием кончиков по столу.
ВАЖНО! Стоит отметить, что у среднестатистического японца рука меньше, чем у европейца. Азиаты очень хорошо управляются с палочками длиной 15-20 см. но вот европейцам с длинными кистями приходится трудней. Нужно либо уменьшать верхние рычаги для соблюдения баланса, либо виртуозно управляться с нижним рабочим треугольником так, чтобы кончики палочек разводились с большими усилиями.
Если у палочки нижняя часть тоньше верхней, нужно чувствовать баланс при захвате пищи. Часть ее веса компенсируется массой верхней половинки палочки. При этом удерживать пустые противовесные палочки не очень удобно, зато при захвате еды пальцы получают меньшую нагрузку за счет эффекта рычага.
При правильном расположении хаси в пальцах, они двигаются свободно и без давления.
Схема использования палочек
Нужно понять основной принцип действия палочек. Держат их безымянным и средним пальцами, а прижимают большим и указательным. Для баланса берут нурибаси или хаси ближе к середине. Захват пищи осуществляется верхней палочкой, двигая указательным и средним пальцами. Нижняя палочка остается статичной.
Чтобы понять, как пользоваться палочками для суши, нужно изучить пошаговую инструкцию Подробно этот процесс выглядит следующим образом:
Одну палочку кладут на фалангу безымянного пальца и прижимают ее средним, стараясь захватить куайцзы или нурибаси в середине.
Не ослабляя захвата, заводят тупой конец к нижней части большого пальца и зажимают так, чтобы верхняя половинка свободно двигалась.
Другую хаси накладывают острой половиной на средний палец, верхнюю часть палочки зажимают кончиками большого и указательного пальцев.
Когда обе палочки будут правильно зажаты, фаланги немного распрямляют и слегка ослабляют захват.
Выравнивают расположение куайцзы, постукивая кончиками по поверхности стола, помогая при этом другой рукой сверху.
ВАЖНО! Азиаты не помогают себе второй рукой при выравнивании палочек. Они просто постукивают ими о стол. Но, чтобы так легко владеть этими столовыми приборами, необходима сноровка. В первые тренировочные разы можно помочь себе другой рукой.
При использовании палочек кисть должна быть расслабленной. При захвате пищи нажимают пальцами осторожно, но уверенно. Сильный захват приведет к инстинктивному сжатию фаланг в кулак и суши выпадут. Слабые пальцы просто не удержат пищу и сами палочки. Захват делают легкими, плавными, размеренными движениями. Следят за мизинцем, который не должен оттопыриваться.
Культура потребления пищи
В Японии, Китае и других азиатских странах уделяют много внимания церемонии употребления пищи и напитков, являющихся традиционными. Поэтому мало только научиться пользоваться палочками, необходимо знать, как вести себя за столом. Так, например, если зажать палочки в кулаке, японец расценит это как агрессию и враждебность.
Также существуют и следующие правила этикета:
Палочки для еды – это древний столовый прибор, которым гордятся жители азиатских стран. Они легко управляются с ними при поедании риса, супа, лапши, суши. Поняв, как правильно пользоваться китайскими палочками для суши, отточив свое мастерство, европейцы и американцы показывают свое уважение к древней и великой культуре восточных народов.
Как правильно держать палочки для суши и пользоваться ими, советы новичкам
Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого. Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов. Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.
Разновидности
Палочки для трапезы – куайцзы – древнейшее изобретение. Они возникли на территории Китая более трех тысячелетий назад. Это случилось в пору правления китайской династии Шан. Изобретение принадлежит императору по имени Юй. Чтобы достать из бурлящего котелка кусок мяса, он использовал для этой цели две сломанные веточки.
В Японию куайцзы попали в XII столетии. Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии. Однако по прошествии нескольких столетий хаси стали предметом обихода даже в бедных семьях.
Сегодня без них не обходится ни одна трапеза в Стране восходящего солнца. Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом. К примеру, чтобы достигнуть статуса японского ресторана, европейцем и американцам требуется затратить определенные усилия.
Приборы для трапезы бывают нескольких видов:
Еще один вид изделия – палочки Гон Фай. С их помощью перекладывают еду из общей тарелки в индивидуальную. Гон Фай имеют нюансы, которые способен заметить лишь настоящий японец.
Подготовка к приему пищи
Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.
В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.
Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.
Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).
Если прибор заострен с обеих сторон, то им следует пользоваться с большой осторожностью, иначе есть вероятность пораниться.
Как правильно держать
Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки. Важно придерживаться нескольких несложных правил и шагов:
Между верхушками палочек соблюдать расстояние 15 мм. Нижние кончики в процессе трапезы смыкаются. Ими не принято стучать по блюду.
Особенности учебных палочек
Практически любой ресторан юго-восточной кухни имеет специальные учебные палочки для суши. Они служат помощником для тех посетителей, кто начинает осваивает премудрости японской кулинарии. Учебные приборы используют даже малыши и люди, не способные овладеть экзотическим столовым прибором.
Удобные тренировочные изделия представляют собой стандартную пару варисаби и держатель из пластика. Рассмотрим, как правильно держать палочки для суши (учебные):
Процесс зажима регулирует средний палец. Чтобы получить ожидаемый результат – стоит немного потренироваться. Например, подбирать учебным прибором что-нибудь маленькое (кукурузу, фасоль). Спустя время процесс управления варисаби превратится в автоматическую манипуляцию.
Как правильно есть суши
Посетители японских ресторанов должны не только знать, как японцы держат палочки для суши и роллов. Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Итак, чтобы овладеть данной техникой, следует воспользоваться нижеприведенными советами:
При готовке японских яств, твердые части любого продукта отбиваются, из рыбы извлекаются кости. Все готовые блюда подаются в очищенном и нарезанном виде. Это помогает избежать дополнительных движений за трапезным столом.
Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.
Правила выбора
Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:
Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.
Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:
Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.
Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.
Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.
Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:
Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.
Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.
Правила этикета и традиции
Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:
Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами. Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов.