Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи

УСТРОЙСТВО ПРОСТОЙ РУССКОЙ ПЕЧИ

Несмотря на то, что русские печи в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый, выверенный веками’ принцип устройства.

Средние размеры простой русской печи были в основном следующие: ширина — два, длина — три, а высота от пола до перекрыши (проще говоря, лежанки) — два с половиной аршина. Как известно, аршин применялся в России до введения метрической системы и составлял 71 см. Достаточно перевести размеры в сантиметры, чтобы представить себе габариты старинной печи.

На рисунке 4.1 показана конструкция традиционной печи. Такие печи были в основном распространены в центральных областях, например в Калужской, Московской и Смоленской губерниях. Подобные печи обогревали помещение, имеющее площадь примерно тридцать квадратных метров. Печь располагали в углу, который находился рядом с дверью напротив так называемого красного (красивого) угла, где висели иконы и горела лампада. При закладке фундамента от стены, находящейся по левую или правую руку от двери, отступали примерно четверть аршина, то есть чуть более 17 см. В этом месте между печью и стеной образовывалось потом узкое пространство — запечек, в котором, согласно известной поговорке, должен проживать «друг сердечный — таракан запечный». От стены, в которой была дверь, отступали на целых полтора аршина. Потом, когда печь была уже сложена, в этом закоулке делали из дерева голбец, бывший чем-то вроде чулана для хранения некоторых продуктов и необходимых в хозяйстве вещей. Иногда в голбце находился вход в подполье, где на зиму был засыпан картофель. Печь клали на фундаменте из бутового (дикого) камня или перекаленного красного кирпича, вы водя его до уровня пола. В стародавние времена фундамент нередко рубили из толстых смолистых бревен хвойных деревьев или дуба.

Над фундаментом возводилось основание печи — опечье, или опечек. Для опечка также использовали доступные местные материалы: дерево, дикий камень, глину и кирпичи. Деревянные опечки чаще всего рубили из гладко отесанных брусьев, соединяя их «в лапу» (рис. 5, а). Если на сруб шли круглые бревна, то для их вязки использовали известный плотницкий прием рубки «в об- ло» (рис. 5, б). Пространство, ограниченное стенами сруба, называется подпечьем. В процессе рубки опечка между двумя верхними брусьями или бревнами выдалбливали прямоугольное углубление — подшесток, называемый также холодной печуркой. В подшестке хранили мелкую посуду со специями, которые использовали при варке пищи. В двух нижних брусьях или бревнах выпиливали специальное окошко, ведущее в подпечье, — подпечек. В подпечье хранили печной инвентарь. В.Даль писал в Толковом словаре, что подпечье и подпечек — это «простор под русскою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зи мою для кур, а вообще денной приют домового». Сверху опечек перекрывался накатом из тонких березовых или дубовых плах, так называемой подиной. Если была такая возможность, то для прочности плахи прибивали к верхнему венцу опечка большими гвоздями.

На подину клали сплошным слоем первый ряд печной кладки из кирпича или же из глины (если сооружалась глинобитная печь). Сверху располагали теплоизоляционный слой из глины, песка, гравия и битых кирпичей. На нем устраивали под — площадку, где при топке печи сжигают дрова и ставят чугуны. Для глинобитной печи под делали из густой глины, плотно утрамбовывая ее трамбовками и чекмарями. Под кирпичной печи выстилали кирпичом насухо, то есть не используя глиняного раствора. Для пода отбирали хорошо обожженные, не имеющие трещин кирпичи. Однако под получался более ровным, если его выстилали из специального подового кирпича, так называемого подовика. Он имеет квадратную форму и в два раза больше по площади обычного кирпича. Поэтому выложенный из него под имел в два раза меньше стыков (швов). А ведь известно, что печная посуда чаще всего разбивалась от того, что задевала за выступы, образующиеся на стыках кирпичей. Поэтому поверхность пода тщательно обрабатывали. Оставшиеся швы между кирпича ми засыпали песком, перемешенным с просеянной золой. Затем готовый под шлифовали мягким красным кирпичом. Наиболее удобным считался под в виде ровной чугунной плиты, выпускаемый в свое время на литейных заводах вместе с другими печными приборами.

Устраивая под, печеклад не забывал сделать небольшой подъем в сторону задней стенки горнила (рис. 6, а). Этот конструктивный прием улучшал тягу в горниле и способствовал более быстрому и равномерному прогреванию печи. Кроме того, с наклонного пода удобнее сгребать уголья и сметать золу. В левом углу пода недалеко от устья делали небольшое углубление, в котором под слоем золы от топки до топки хранили раскаленные уголья.

Почти во всех губерниях это хранилище угольев, а также закоулок, в котором оно было расположено, называли по-разному: горнушка, порсок, жарток, загнет, загнетка, загнивка, бабурка, зольник, бабка.

Над подом сооружалась главная и очень ответственная часть печи — варочная камера.

Варочная камера также называлась топливником, горнилом, жаровой, рабочей или духовой камерой. Старые печники именовали варочную камеру жаровой тушей. В.И.Даль писал: «Жаровая туша (у печников) вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка, под, свод и хайло». Стены жаровой туши чаще всего клали толщиной в один кирпич, а сверху перекрывали сводом. Насколько большое значение имеет конструкция и форма свода для нормальной работы

печки, отмечал даже отец космонавтики К.Э. Циолковский. Один из его современников М.Е. Филиппов, хорошо знавший великого ученого, вспоминал: «Константин Эдуардович был необыкновенно наблюдательным человеком. Помнится случай. Однажды зимой, в сильный мороз, уходя от меня, он стал всматриваться внутрь топившейся печки и вдруг сказал, обращаясь к моей жене:

— Евгения Павловна, ваша печка не может печь хлеб.

— Да, Константин Эдуардович, не печет.

— Наверное, или низ хлеба не пропекается, или верх подгорает?

— Откуда вы это знаете, Константин Эдуардович?

— А как же. В устройстве печного свода не соблюден закон физики, — отвечал Константин Эдуардович, направляясь к двери…»

Видимо, печь, на свод которой обратил внимание ученый, клал горе-печник. Сведущие печеклады свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, также имел подъем в сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем горячие газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву, печи, а также отражая его на печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников все же не удовлетворяло. Интуитивно чувствуя влияние физических законов, действующих во время сжигания топлива, они пришли к выводу, что для горнила наиболее рациональна бочкообразная форма (рис. 6, б). Конечно, кладка такого свода требовала большого мастерства и отнимала много времени, но зато печь была намного экономичнее и работала с полной отдачей.

Очень важно, чтобы печь не только хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраняла тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные теплоемкие материалы, которые хотя и медленно нагреваются, зато долго держат тепло. Традиционно для засыпки применяли битое стекло, глиняные черепки, щебень, гальку, песок и осколки кирпича.

Со стороны лицевой поверхности, которую принято называть в печном деле зеркалом, как правило, устраивали на уровне засыпки специальные углубления — печурки (рис. 6, в). С помощью печурок увеличивается теплоотдача печи. Пожалуй, их можно было бы назвать тепловыми форточками: если печь хорошо протоплена, из печурок так и пышет теплом. Объясняется это тем, что в печурке нет теплоизоляционного слоя и ее торец отделяет от горнила стенка свода толщиной всего в полкирпича (рис. 6, г).

Печурки использовались не только для ускорения нагревания помещения, но и в качестве сушилок.

Вернувшись с улицы, в печурки клали сырые рукавицы, варежки, носки. Чем больше печь имеет печурок, тем быстрее нагревается помещение. Однако пропорционально этому печь остывает. Исходя из этой закономерности, печник вместе с хозяевами решал, сколько печурок нужно сделать и какой величины они должны быть.

Над печурками обычно клали еще два ряда кирпичей, а затем сверху настилали так называемую перекрышу — верхнюю горизонтальную площадку, перекрывавшую печь над тем участком, где находилось горнило. Горнило было отделено от шестка стенкой с прямоугольным или округлым проемом — устьем. Стенки, расположенные по бокам устья, называли щеками или скулами, а верхнюю — газовым порогом или порожком. Порожек задерживает горячие газы в горниле и оставляет значительную часть тепла. После окончания топки устье печи закрывают металлической заслонкой (рис. 7, а). Чаще всего заслонки делали из листового металла (рис. 7, б).

Зажиточные хозяева могли при желании купить отлитые из чугуна заводские заслонки. Они обычно были декорированы орнаментальным рельефом. Отдельные образцы таких заслонок с полным правом можно отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства. Разумеется, чугунные заслонки были намного тяжелее листовых, поэтому чаще всего вместо одной они имели две ручки. Во время топки печи и приготовления пи щи заслонку использовали как регулятор тепловых потоков. Например, для того чтобы меньше тепла уходило в трубу, заслонкой прикрывали (заслоняли) часть устья. К концу топки, когда дрова в печи догорали, устье закрывали на две трети, оставляя лишь узкий проем. При полном закрывании печи заслонка должна плотно прилегать к устью. Если стенка, в которой находилось устье, была строго вертикальной, то между нею и заслонкой образуется щель. Но стоит заслонку плотно прижать к щекам устья, как она тут же упадет. Чтобы этого не происходило, опытные печники заранее стенку с устьем делали с наружной стороны с небольшим наклоном. В процессе топки дым из устья попадает в широкий раструб, который находится над шестком. Называют его перетрубьем или щитком. Первое название, как уже говорилось, объясняется его расположением непосредственно перед трубой, а второе — тем, что он защищает помещение от дыма. На щитке обязательно устанавливается душник для самовара (рис. 8, б). Он состоит из втулки и заглушки. Втулка закрепляется в печной кладке с помощью стальной проволоки. В нее должна свободно входить труба, идущая от самовара. Когда самовар не ставят, душник закрывают заглушкой. Если фабричный душник приобрести не удавалось, его изготовляли из кровельной стали. Причем нередко вместо цилиндрических мастерили прямоугольные, с квадратными заглушками.

Внутренняя часть перетрубья, находящаяся непосредственно перед трубой, называется хайлом.

Хайло «заглатывает» идущий из устья дым, словно огромная пасть какого-то чудища. Стенки его постоянно покрыты сажей. Чтобы печь не дымила, в хайле не должно быть резких выступов. Кирпичи старались стесать так, чтобы дым плавно огибал их и свободно проходил в трубу.

На границе между хайлом и трубой устанавливают вьюшку (рис. 9). Она предназначена для того, чтобы закрывать трубу после окончания топки печи, а также регулировать выход горячих газов из горнила. В старину встречались вьюшки, сделанные полностью из обожженной глины, но позже их стали отливать из чугуна. Традиционная чугунная вьюшка состоит из трех частей: рамки, блинка и крышки (рис. 9, а). Если две пер вые детали имели повсеместно одинаковые названия, то крышку всюду называли по-разному: колпаком, противнем, нахлобучкой, ладкой и сковородой. В отличие от обычной печной задвижки, вьюшка перекрывает трубу более надежно. При закрытии трубы в рамку сначала вставляется блинок, а потом сверху надевается крышка (рис. 9, б). Между крышкой и блинком образуется воздушная прослойка, а, как известно, воздух — прекрасный тепло- изолятор. Стоит вспомнить хотя бы двойные стекла в зимних рамах или двойные двери в погребе. При отсутствии заводских чугунных вьюшек, их нередко изготовляли из листового металла. Причем отверстие рамки, а также форма блинка и крышки при этом могли быть прямоугольными (рис. 9, в). При их изготовлении руководствовались фактическими размерами дымохода.

Для того чтобы легко можно было проникнуть к вьюшке, в печном щитке делали специальный проем, который закрывался полудверкой. В некоторых старинных печах ее заменяли вьюшечным заслоном (рис. 9, г).

В стародавние времена на литейных заводах изготавливали специальные литые полу дверки и за слоны, имеющие оригинальные узорные рельефы. Они не только исправно выполняли свое прямое назначение, но и украшали печь. Однако бывало и так, что порой негде было приобрести даже простую чугунную полудверку. Тогда приходилось просить деревенского кузнеца сделать ее из листового металла.

Полудверка использовалась не только для того, чтобы можно было проникнуть к вьюшке, но и для проветривания помещения. Если ее открывали при закрытой вьюшке, тогда застойный воздух уходил из помещения через трубу.

Нередко над вьюшкой через три- четыре ряда кирпичей в трубе устанавливали дополнительно задвижку (рис. 8, а). Она перекрывала дымоход, ведущий к душнику, и поднимала выше к потолку столб холодного воздуха, который обычно опускается в трубу после ее охлаждения. К тому же во время топки печи, когда вьюшка полностью открыта, с помощью задвижки удобно регулировать тягу в трубе. Стандартная чугунная задвижка состоит из рамки, в пазах которой перемещается движок, открывающий и закрывающий дымовое отверстие. Задвижка обычно бывает самым верхним печным прибором, которым оснащена русская печь. Доведя трубу до потолка, печник выкладывал ступенчатую разделку.

Источник

Зачем была нужна русская печь?

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Главное место в доме

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

У печи был «бабий угол», или «кут», куда запрещено было заходить мужчинам. Там хранилась посуда и женщины занимались рукоделием. Часто кут от основной части избы даже отделяла специальная занавеска. За ней пряталась невеста перед свадьбой, здесь же женщины рожали и кормили грудью.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

При строительстве новой избы первым делом проектировали печь, а потом уже все остальное. Отсюда пошла русская поговорка «Плясать от печки». С печью связаны и многие другие пословицы: «Станешь лежать на печи, так не будет ничего в печи»; «Хочешь есть калачи, так не лежи на печи».

Как выглядела печь

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Дрова, кочергу и прочие технические атрибуты хранили на специальном «подпечье», обиталище мышей и тараканов. Туда же складывали и ненужный хлам.

Мистическое и практическое значение русской печи

Судьба печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Станислав Жуковский «В старом доме»

Тверская картинная галерея

С середины XIX века массивные русские печи стали уступать место компактным кирпичным голландским печам. Они были не только меньше, но и проще в устройстве. Полежать на них нельзя, но на ней есть небольшое пространство вроде плиты для приготовления пищи.

Сейчас русскую печь можно встретить редко, на них можно посмотреть разве что в музеях. В современных же деревенских домах до сих пор держат голландские.

Источник

Устройство русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печиРусская печь имеет довольно простое устройство, хотя в ней много составляющих, которые выполняют разные функции. Принцип её работы выверен веками и остаётся неизменным по сей день. Что касается конструкции, то она постоянно совершенствуется. В чём же особенности устройства русской печки и как она функционирует?

Устройство русской печи

Даже пару веков назад было сложно найти две идентичные печи. Это происходило потому, что каждый хозяин вносил небольшие изменения как во внутреннее устройство, так и во внешнюю отделку. Конструкция традиционной печи постоянно претерпевала изменения и усложнялась. Всё сооружение размещается на фундаменте, который должен располагаться на определённом интервале от стенки (обычно около 17 см).

Названия основных элементов сооружения — наглядно с ними можно ознакомиться на схеме:

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Принцип работы печи

Механизм действия такого устройства довольно простой. Воздух передвигается не только под действием естественной тяги, создаваемой дымоотводом, но и благодаря особенностям процесса горения топлива. Холодный воздух извне проходит в устье и встречается с массой дыма, идущего ему навстречу. Встречаясь, они не соприкасаются и не смешиваются — воздух идёт поверху, дым — понизу. Встретившись в загнетке и устье, массы воздуха обмениваются друг с другом теплом, и происходит естественный газовоздушный теплообмен.

СПРАВКА! Тем, кто желает построить печку, нужно знать, как она функционирует. Прогретый воздух проникает в зону горения, а дымовые газы покидают её сверху через топку. Выходят через устье и хайло, а затем в трубу дымохода. Происходит это, конечно, не мгновенно. Элементы сгорания делают пару кругов внутри пространства топливника и окончательно догорают. При этом они отдают тепло поверхности печки. Это происходит потому, что камера построена под углом и в ней есть порожек.

Виды русских печей

Выделяют основные типы построек:

Чем и как топить русскую печь

ВАЖНО! Ежедневное протапливание такого агрегата имеет свои индивидуальные особенности. Например, место розжига должно располагаться как можно ближе к устью. Затем, когда разгорится достаточно хорошо, его продвигают в горнило. Здесь нужна особенная ловкость, как и в процессе подбрасывания поленьев.

Обычно поленья просто забрасывают в топку, а потом загоняют в горнило кочергой. Топить дрова следует медленно и поэтапно, в несколько заходов, не нагружая большое количество дров одновременно. Мокрое дерево перед тем как положить в печь следует хорошенько просушить, поместив в подпечье.

Плюсы и минусы русских печей

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печиОдним из существенных изъянов использования этого устройства является большой расход топлива. Это может стать существенной статьёй расходов семейного бюджета. Также следует учитывать, что верхние и средние части конструкции сильно нагреваются. Очень редко, но всё же, она может не вписаться в интерьерные особенности пространства. Плюсов от использования печи гораздо больше.

Достоинства современных печных систем:

Печь не только делает жилище особенным — с точки зрения дизайна, но и приносит пользу. Приготовленная в ней еда неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от неё, сохраняется в доме долгое время.

Источник

Как сделать настоящую русскую печь своими руками

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

К русской печи в нашей культуре всегда было особое, трепетное отношение. Чем она отличается от других печных конструкций, как сложить настоящую русскую печь — давайте попробуем разобраться.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Русская печь — многофункциональное устройство. Это и обогрев помещений в зимние холода, и горячая, очень вкусная и полезная пища, приготовленная по старинным традициям, и возможность сохранить урожай благодаря сушке, и бытовые удобства в виде горячей воды.

Конечно, нельзя сказать, что русская печь — идеальное устройство, не имеющее своих слабых сторон. Чтобы успешно готовить в ней пищу, хозяйка должна обладать немалой сноровкой — с ухватом и горшками обращаться сможет далеко не каждая современная дама. Каждое утро печь нужно топить — а это значит, кому-то нужно колоть дрова. Недостатком печи в качестве отопительного прибора является то, что тепло выделяется на уровне выше пода, т. е. почти на метр от пола. Современные виды печей конструируются таким образом, что в нижней части размещаются каналы дымооборотов, и такая печь прогревается на всю высоту. В конструкцию может быть включена чугунная плита для приготовления пищи.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Русская печь бывает трёх типоразмеров: 231х160, 213х147 и 178х124 см.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7 — душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка

Наиболее распространённой в наши дни является усовершенствованная русская печь. Её отличие — в прогреве подтопочной части, благодаря чему обогрев помещений становится более комфортным. Приготовление пищи в ней также удобнее, т. к. в летнее время, когда отапливать помещение не нужно, такая печь работает, как варочная плита. Сжигание топлива происходит в малом топливнике, а отработанные газы уходят напрямую в дымоход, тогда как зимой они проходят через все каналы, нагревая тело печи. Это происходит, благодаря своевременной установке и снятию «летней» заслонки горнила. Кроме того, в этой печи имеется водогрейный бак. Её конструкция разработана русским инженером Иосифом Подгородниковым ещё в начале прошлого века, а называется она «Теплушка». Её размеры — 1290х1290х2380 мм. Именно такие печи чаще всего можно встретить в домах сельских жителей. Она может отапливать помещение площадью до 35 кв. м.

Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»

Как и для любой другой печи, для кладки топочной части используется огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины. Остальная конструкция кладётся из керамического кирпича.

В каждой печи имеются металлические, точнее, чугунные детали — дверцы и заслонки. Их также необходимо приготовить в нужном количестве. Нам понадобятся:

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для кладки некоторых элементов — арок и сводов — потребуются шаблоны, которые должны быть легкоразборными. Их изготавливают из деревянных и фанерных деталей.

Тонкости приготовления кладочного раствора

В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.

Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной». Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.

Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами. Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.

Как замешать глиняный раствор

Для кладки русской печи понадобится примерно 3,5 м 3 раствора. Соответственно, берётся нужное количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. Например: 1,1 м 3 глины, 2,2 м 3 песка и 0,27 м 3 воды.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

В качестве тары используется железная бочка или обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После этого добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высокими сапогами), пока смесь не станет однородной.

Важно: поскольку ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обычного, все крупные комки и камешки должны быть удалены из раствора.

Фундамент для русской печи

Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.

Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей деревянной стене, необходимо соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается при помощи полос стали толщиной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с двух сторон стены и стягиваются болтами диаметром 16 мм. Проём обрамляется деревянными стойками. Между ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который называют разделкой. В фундаменте дома под стеной также должен быть заранее предусмотрен промежуток, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.

Печная кладка

Главное требование к печной кладке — герметичность. Поэтому на печь берутся только целые кирпичи без трещин, а швы делаются тонкими — не более 5 мм. Нельзя добиваться воздухонепроницаемости за счёт обмазывания глиной стенок печи изнутри — это снижает теплопроводность и увеличивает отложения копоти и сажи. Кроме того, глина может отслаиваться и забивать каналы внутри печи, чистить которые будет проблематично. Применяются методы кладки:

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Перевязка швов производится за счёт использования в углах попеременно тычковой и ложковой кладки (кирпич укладывается плашмя, а следующий ряд — тычком наружу) или неполноразмерного материала. Если применяется керамический кирпич, его необходимо предварительно вымачивать, потому что он «вытягивает» влагу из раствора. При укладке обязательно нужно убирать излишки смеси, особенно с внутренней стороны печи. Наружные стенки печи укладываются «в кирпич», внутренние — обычно «в полкирпича».

Кладка порядовок

Порядовки — пошаговые инструкции по кладке, подробно указывающие порядок действий в каждом последующем ряду. Именно благодаря им процесс сооружения русской печи может освоить любой желающий.

Первый ряд предпочтительнее класть из пережжённого кирпича, который меньше впитывает влагу. Углы первого ряда выкладываются из кирпичей, обрезанных до 3/4 длины. Для лучшего прилегания внутренние углы одного из них и соседнего отпиливаются. Для этого применяется болгарка, алмазная пилка и т. п. инструмент. Такая кладка необходима для того, чтобы правильно связать углы в последующих рядах.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

2-й ряд: начинается кладка стен печи, закладываются прочистки спереди и с левой стороны. Справа на фронтальной части формируется зольник.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

3-й ряд: чистки слева закладываются кирпичами без раствора. Спереди устанавливаются дверцы поддувала и прочистки. Дверцы устанавливаются с помощью пережжённой стальной проволоки, которая укладывается в пропилы в кирпичах и закрепляется кладочным раствором.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

4-й ряд: перекрываются подовые каналы.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

5-й ряд: устанавливается решётка колосника малой топки. Для кладки внутренней части топливника используется огнеупорный кирпич, который кладётся без раствора.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

6-й ряд: с левой стороны печи устанавливается водогрейный бак, кладка топливника огнеупорным кирпичом продолжается.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

7-й ряд: устанавливается колосниковая решётка топки плиты, продолжается кладка стенок печи и первого топливника. Правая стенка укрепляется с помощью стальной полосы, укладываемой в шов и стягиваемой торцевыми заглушками.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

8-й, 9-й ряды: продолжается кладка стен и внутренних каналов. Устанавливаются дверцы топки плиты и малого топливника, закрепляются описанным выше способом — с помощью закалённой проволоки.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

10-й ряд: своды первого и второго топливника соединяются. Перекрывается дно горнила. Каналы дымооборотов остаются открытыми, таким образом, они выводятся в горнило.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

В 11-м ряду на переднюю кромку кладки устанавливается стальной уголок 30х30 мм, сверху укладывается плита. Открытое пространство правого топливника перекрывается съёмной колосниковой решёткой.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

12-й ряд: начинается кладка передних стенок горнила (используется огнеупорный кирпич) и боковых стенок плиты. Устанавливается заслонка горнила. Слева от плиты начинается формирование нижней части дымохода. Между ним и горнилом остаётся отверстие, которое закрывается задвижкой летнего хода.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Далее необходимо изготовить шаблон арки из дерева и фанеры. По нему выкладывается свод арки.

13–16-й ряды: продолжается формирование стенок печи. Перекрывается устье горнила.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

17-й ряд: начинается постепенное сужение свода горнила и расширение дымохода. Задняя стенка печи укрепляется с помощью стальной стяжки.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

18-й ряд: перекрывается свод горнила, начинается кладка передней стенки печи, образующей перетрубье.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для кладки свода горнила снова потребуется соорудить шаблон — опалубку. Он состоит из двух прямоугольных рамок, на которые опираются фанерные детали с полукруглым верхом — кружала. Чтобы конструкцию можно было разобрать снаружи, кружала крепятся на съёмные штыри, а чтобы она не сложилась внутрь раньше времени, между рамками вставляется несколько распорок. Поверх кружал делается гибкий настил, собранный из тонких досок с помощью верёвок или ремней.

19-й ряд: передняя стенка горнила укрепляется при помощи стяжки, продолжается возведение стенок выше горнила, образуя пространство для засыпки.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

20-й ряд: свод горнила засыпается песком и хорошо уплотняется. Это делается для того, чтобы увеличить его теплоёмкость и обеспечить качественное выпекание хлеба и т. д.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

21-й ряд: печь перекрывается, перетрубье постепенно сужается в сторону дымохода.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

22–23-й ряды: продолжается кладка дымохода и сужение перетрубья.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

24-й ряд: перетрубье перекрывается вентиляционной заслонкой.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

25–26-й ряды: пространство над перетрубьем постепенно соединяется с дымоходом, сужается.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Дальнейшая кладка производится в зависимости от высоты помещения: снаружи дымоход сужается ступенькой перед потолком, после чего уже формируется труба, проходящая через перекрытия и кровлю. В пространстве между перекрытием и кровлей, а также над ней, кладка производится на цементно-песчаный раствор.

Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть фото Для чего нужны печурки в русской печи. Смотреть картинку Для чего нужны печурки в русской печи. Картинка про Для чего нужны печурки в русской печи. Фото Для чего нужны печурки в русской печи

Вот печь и готова. Осталось выложить трубу над поверхностью кровли — и можно топить! Родная русская печь и накормит, и обогреет, и спать уложит — знай, подкидывай дровишек.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *