Для чего нужны постановочные тарелки

Зачем нужна тарелка под тарелку

В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку стола можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Вот, например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Запоминайте!

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Зачем нужен подтарельник

К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.

Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.

Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.

Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и др. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.

Как правильно использовать подстановочную тарелку

В использовании этой посуды есть свои секреты.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Каким должен быть подтарельник

Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.

Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда

Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например, чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду: чашки, салатницы, солонку и т. д.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Как ставить и убирать

Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко или слишком далеко от края стола. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.

Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавалось без смены подставочных тарелок.

Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.

Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.

Чем заменить подстановочную тарелку

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

В наши дни допускаются вариации на тему сервировочных тарелок. Её роль могут выполнять подставки из дерева, которые идеально подходят под горячие блюда. В некоторых заведениях блюда подаются прямо на сковороде, которую ставят на деревянную подставку.

С виду эти подставки очень напоминают неизменный атрибут любой кухни — разделочную доску. Там могут быть специальные выемки под ёмкости с соусами.

Ещё один альтернативный вариант — заменить подставку термостойкой салфеткой.

Конечно, застолье может неплохо пройти и без подставок. Но если хотите, чтобы ваша встреча выглядела торжественно и престижно, не забудьте о том, чтобы поставить тарелку под тарелку.

Источник

Выбираем подставку для тарелок

Подстановочные тарелки, как можно догадаться из названия, представляют собой подставку для другой посуды, в основном для тарелок. Кроме того, они служат ориентиром для гостей. Так как их ставят первыми, по ним определяют места для сидения. А также без преувеличения можно отметить, что подходящие подставки для посуды задают атмосферу и визуальный тон. Без них стол казался бы пустым. Один мыслитель высказался на эту тему следующим образом: стол без подстановочной посуды — словно картина без рамки.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

В настоящее время существует множество подставок. Они отличаются друг от друга формой, размерами и материалом.

Для чего нужна подставка для тарелок

Подстановочные тарелки предназначены для размещения на них другой столовой посуды. Они предохраняют скатерть и поверхность стола от попадания случайно пролитой жидкости. А также упавших частичек еды. Немаловажную роль они играют и в формировании визуальной составляющей. Грамотно и со вкусом подобранная подставка способна приукрасить и значительно улучшить общую картину. Если у общего сервиза есть какие-либо недостатки, подстановочная посуда способна дополнить недостающие детали и устранить имеющиеся эстетические изъяны.

Как уже говорилось выше, тарелки помогают рассадить гостей. И служат своеобразным ориентиром. Первым делом нужно спланировать, как разместить людей вокруг стола. И расставить посуду соответствующим образом. Гости сядут напротив расположенных тарелок.

Есть из данной подставки по этикету неприемлемо. И есть из них будет неудобно. Кроме того, тарелку не принято отодвигать от себя после завершения приёма пищи. Это считается грубейшей ошибкой. Ну и двигать, перемещать её по столу в процессе пищи также неприемлемо.

Размеры и формы

Подставки для тарелок отличаются от остальных своих коллег формой и размерами. Главное их отличие — это небольшая высота краёв. Так как на них размещается другая посуда, то высокие края не нужны.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Что касается формы основания, наибольшее распространение получили круглые тарелки. Они являются универсальным вариантом. Их диаметр обычно составляет 27 сантиметров, подобные экземпляры встречаются чаще всего. Но подбирать необходимый диаметр нужно для каждого отдельного случая. Не всегда универсальные формы вписываются в интерьер. Помимо круглых, встречаются тарелки с основанием квадратной формы. В некоторых случаях они будут смотреться гармоничней.

Материалы

Подставные тарелки изготавливают из многих материалов. Чаще всего встречаются фаянсовые тарелки. Это наиболее бюджетный вариант. А также активно используются стеклянные варианты. За фарфоровые подставки придётся раскошелиться на большую сумму. Но это полностью окупится долгим сроком службы в дальнейшем.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Изделия из фарфора качественнее и долговечнее фаянса. Они обладают более приятным, красочным внешним видом.

Подставки делают из различных металлов, в том числе драгоценных.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Что привнесет ещё больше ярких красок. Опять же, материал зависит от посуды, которая есть в наличии. И в каждом случае подбирается отдельно.

Подстановочные доски и салфетки

Помимо подставок в виде тарелок, в последнее время успехом пользуются салфетки и деревянные доски для подачи блюд. Стоит отметить, что они не уступают упомянутым ранее изделиям. Доски к примеру, отлично подойдут в качестве подставки для горячего.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Салфетки (или бювар) под тарелку с успехом применяются в остальных случаях. Деревянные поставки хорошо будут смотреться вкупе с размещённой сковородкой или формой для запекания. Изготавливаются они из древесины всех пород. Материал каждой породы наделяет изделие набором определённых качеств, отличных друг от друга.

Как и подставочные тарелки, данные предметы столового быта отличаются своим разнообразием. Можно подобрать подстилку из пробки или доску по своему вкусу, а также подходящую к сервизу.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

В последнее время всё большей популярностью пользуются круглые и прямоугольные силиконовые салфетки на стол.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Благодаря мягкости и разнообразию расцветок, спрос на них растёт с каждым днем. Бамбуковые салфетки на стол также актуальны.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Сейчас большое внимание уделяется интерьеру. Поэтому производители создают красивые и элегантные элементы декора. На их поверхность наносят рисунки и добавляют иные детали. Современные доски и салфетки радуют глаз своей красотой.

Кожаные салфетки или плейсметы ( в переводе означает «салфетка на стол») подойдут для строгого и элегантного минимализма.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Плетеные подложки или циновки хорошо будут смотреться в этническом или деревенском стиле интерьера.

Пластиковые салфетки удобно использовать ежедневно, их легко протирать и содержать в чистоте.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Как подобрать подстановочную тарелку для сервиза

Среди имеющегося многообразия, выбрать наиболее подходящую подставку к сервизу порой крайне сложно. Упаковывая сервизные наборы, производители обычно «забывают» укомплектовать их подстановочными тарелками. В связи с этим их следует приобретать отдельно. Все желают, чтобы подставка гармонично смотрелась. А при возможности дополняла и вносила новые положительные краски. Поэтому к их выбору подходят основательно.

Есть некоторые правила, которые значительно облегчат процедуру поиска. К примеру, подставка не должна быть тусклее по цвету и проще по форме, так как это не будет смотреться изысканно. Что касается диаметра поддтарелника, он должен быть таким, чтобы подставка выступала из-под краёв поставленной посуды не менее чем на 2,5 сантиметра.

Желательно выбирать подстановочную тарелку из того же материала, что и остальной сервиз. Если у вас белый сервиз, то он будет хорошо смотреться с чёрными нижними тарелками. При сомнениях лучше приобрести подставки из позолоченного металла. Они отлично вольются в любой интерьер.

Для простой, уютной и ничем не обрамлённой обстановки лучше всего подойдут плетёные подставки под горячее на стол.

Производители посуды

Подставочную тарелку производят немало специализированных организаций. Все они работают на качество и стараются постоянно улучшать продукцию, делать её предпочтительной и конкурентоспособной. Обычно в комплект сервизов подставочные тарелки не входят. Поэтому для полной сервировки их следует приобрести отдельно. Реализуются они как поштучно, так и в наборах по несколько штук, отличаются друг от друга диаметрами основания.

Наиболее известными фирмами, выпускающие тарелки для подставок, являются компании Lefard, Cmielow, Royal Aurel и другие. Все перечисленные компании производят подставки для кухонной посуды любых разновидностей как по форме, так и по размерам. На сегодняшний день все желающие могут приобрести подставные тарелки от любого производителя. Причём, продаются они практически во всех специализированных торговых центрах. Встретить их можно и на прилавках обычных магазинов.

Источник

Зачем нужна тарелка под тарелку: как пользоваться подстановкой

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку стола можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Вот, например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Запоминайте!

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Подставочные тарелки, для чего и зачем?

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелкиПодстановочные тарелки дома — это удобно и изысканно.

Прежде всего, разберемся какова цель назначения этого вида тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола.

Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок сводится к тому, чтобы выполнять роль подставки под другую столовую посуду. Они нужны для того чтобы ставить на них бульонные чашки, креманки и другие тарелки, а также, облегчить подачу и уборку той посуды, которую трудно переносить.

Кроме того, подставочные тарелки нужны и для того, чтобы положить на них использованные приборы, вилки, ножи, ложки и прочее.

Зачем дома нужны подставочные тарелки дома?

Дома подставочные тарелки нужны для тех же самых целей, что и в ресторанах. Используя их, Вы достигнете две цели:

1. Это удобно

Удобно и Вам и гостям. Вам легче и проще будет подавать блюда на стол. А гостям тоже понравиться их использовать, оставляя приборы на них, а не на скатерти.

2. Это изысканно

На подставочных тарелках все выглядит торжественней и праздничней. Вы можете принимать гостей, как в ресторане. Они будут в восторге.

Подставочные тарелки, на самом деле, крайне необходимый предмет сервировки. Просто у них другие функции. Они как оправа для бриллиантов, без них все основные элементы праздничной сервировки стола, смотрятся не так изысканно и ярко.

Производители, бренды и заводы посуды

Яхами Богемия (Jahami Bohemia)

Баварский Фарфор (Bavarian Porcelain)

Веймар (Weimar Porzellan)

Старорольский Фарфор (Starorolsky Porzellan Moritz Zdekauer)

Розенталь Версаче (Rosenthal Versace)

Богемия Кристал (Bohemia Crystal)

Тресорс би Лука Бриньяни (Tresors by Luca Brignani)

Астра Голд Кристал Гласс (Astra Gold Crystal Glass)

Сервировочная посуда дома

В домашних целях подставочные тарелки применяют так же, как и в ресторане. Сервировочные тарелки выполняют несколько основных функций:

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Читайте еще: Как лучше обустроить обеденную зону в маленькой кухне

На заметку!

Если хочется, чтобы сервировка стола была праздничной и торжественной, – без подставочных тарелок не обойтись. Благодаря им гости почувствуют себя как в ресторане и наверняка останутся довольны таким приемом.

Применение сервировочной тарелки делает подачу блюд на стол более простой и удобной. Гости также оценят преимущества дополнительного блюда, поскольку они смогут оставить свои приборы на нем, а не на скатерти.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Читайте еще: Как выглядит дом и квартира Маши Распутиной (фото)

Так что тарелка под тарелку – не просто дань моде или традиция, это действительно важный предмет сервировки. У этой посуды есть свои функции, которые делают праздничный стол более ярким и изысканным, а употребление пищи – удобным.

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Зачем нужен подтарельник

К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.

Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.

Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.

Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и др. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Как правильно использовать подстановочную тарелку

В использовании этой посуды есть свои секреты.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Каким должен быть подтарельник

Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.

Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда

Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например, чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду: чашки, салатницы, солонку и т. д.

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Как ставить и убирать

Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко или слишком далеко от края стола. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.

Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавалось без смены подставочных тарелок.

Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.

Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.

Источник

Подстановочные тарелки

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть фото Для чего нужны постановочные тарелки. Смотреть картинку Для чего нужны постановочные тарелки. Картинка про Для чего нужны постановочные тарелки. Фото Для чего нужны постановочные тарелки

Подстановочные тарелки используются в качестве подставок по столовую посуду при подаче блюд гостям. В их задачу не входит улучшить внешний вид предполагаемой продукции. Подстановочные тарелки нужны для того, чтобы облегчить подачу и уборку посуды, которую трудно переносить, а также, чтобы гости имели возможность положить на них использованные столовые приборы, в случае, если для этого не предназначена другая посуда.

Под предметы, переносимые на подстановочной тарелке, кладут небольшую полотняную салфетку или бумажную салфетку (дойли), чтобы предотвратить скольжение.

Подстановочные тарелки часто используют и для подачи к столу бульонных чашечек и креманок. Они также нужны при подачи свежих устриц на льду.

Подача блюд «в обнос»

При подаче блюд «в обнос» официант, стоя слева от гостя и пользуясь универсальным прибором, перекладывает еду с сервировочного блюда ему на тарелку. Универсальный прибор обычно состоит из ложки и вилки, но иногда это могут быть ножи, особенно рыбные. При подаче блюд «в обнос» официант должен уметь держать универсальный прибор одной рукой.

Эту технику необходимо тщательно отработать, чтобы не дать подаваемому блюду остыть и быстро обслужить посетителей. Качество обслуживания «в обнос» напрямую зависит от профессионализма персонала.

Использование ложки и вилки в качестве универсального прибора

1. Возьмите универсальный прибор в правую руку, держа вилку (зубцами вверх) над ложкой (углублением вниз). Ложку следует придерживать средним и безымянным пальцами, а также мизинцем, оставляя свободными большой и указательный пальцы. Ручки прибора не должны выступать за кончик мизинца.

2. Вилку держите кончиками указательного и большого пальцев так, чтобы ее можно было приподнять.

3. Приподнимите вилку над углублением ложки, мизинцем придерживая концы ручек прибора.

4. Всегда держите ложку и вилку за середину рукоятки, а не за основание.

5. Поднимите продукт ложкой и, плотно прижимая вилкой, переложите на тарелку гостя.

6. Поднимая продукт, подхватите его сбоку движением «к себе».

7. Если перекладываемый продукт очень мал или тонок, указательный палец нужно убрать. Это позволит плотнее прижать вилку к ложке и, следовательно, крепче удерживать предмет. Чтобы поместить продукт на тарелку гостя, разделите универсальный прибор, поместив кончик указательного пальца между ложкой и вилкой.

8. Для переноса круглых предметов, к примеру, булочек, можно перевернуть вилку зубцами вниз, накрывая ими продукт.

Использование ножей в качестве универсального прибора

Для перекладывания продуктов, имеющих нежную консистенцию, или большой размер, иногда используют два ножа, преимущественно рыбных, так как ими можно придать продукту устойчивость.

1. Держите ножи тем же способом, что и ложку с вилкой.

2. Разведите ножи в стороны, что придаст перекладываемому продукту большую устойчивость.

3. Подложите ножи под порцию блюда и перенесите ее на тарелку гостя.

Важно помнить, что работая «в обнос» пища должна быть одинаково порционирована и оформлена для всех гостей, заказавших данное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *