Для чего нужны сиропы
6 самых вкусных способов использовать сироп
Любите ли Вы сиропы, так, как любим их мы? Надеемся, что да)) Ведь, хорошо приготовленные, они просто квинтэссенция ягодного вкуса. Ну о том, как варим сиропчики, мы уже писали, а вот о том, что можно с ними делать, ещё нет. Итак, встречайте: 6 самых вкусных способов, как использовать сироп.
1-й способ – самый простой и универсальный. Нужно просто добавить воды! И получится самый натуральный морс. Идеальный вариант для тех, кто не может подобрать для себя напиток по сладости. Добавите больше сиропа – будет вариант для сластён. Нальёте поменьше – напиток получит более освежающую и жаждоутоляющую форму. В этом случае, кстати, отлично подойдёт лёд. Есть и ещё две опции. С сироп, разбавленный горячей водой, согреет вас теплом и ароматом лесных ягод в любую погоду. А в сочетании с обычной газированной водой он превратится во вкуснейший лимонад, который даже детям давать не страшно. Кстати, откроем секрет, морсы на основе сиропов «Лесные продукты» и «Гималашка» готовят многие заведения общественного питания и детские сады. Так что, не стесняйтесь, Вы легко можете повторить это дома))
2-й способ – для любителей ароматного чая. Оказывается, в чай вместо сахара вполне можно добавлять ягодный сироп. Вы получите ароматный и немного пряный напиток, созданный, как будто, самой природой. При этом, чай может быть как горячим, так и холодным – в зависимости от времени года и Вашего настроения.
3-й способ – самый сладкий. Натуральный ягодный сироп может стать интересным дополнением к Вашему праздничному или даже будничному торту. Если пропитать им коржи, то десерт получится более нежным и насыщенным. И нет, запивать тортик, пропитанный сиропом, ароматным чаем, приготовленным по 2-му способу, это не перебор, это в самый раз)))
4-й способ – изысканный в своей простоте. Рискните однажды, и полейте самое простое мороженное парой ложек яркого сиропа. Парой простых телодвижений Вы моментально привнесёте в свою тарелку элемент высокой кухни. А великолепный вид этого десерта непременно подарит Вам торжествующе-великолепное настроение и поднимет самооценку, ведь именно Вы автор этого шедевра!
5-й способ – на ночь глядя. Есть такая традиция, выпивать перед сном стакан кефира. Но людям, которые так ценят стабильность и придерживаются этой привычки изо дня в день, просто жизненно необходимо немного разнообразия. Думается, 13 вкусов сиропов из различных ягод с лёгкостью решат эту проблему)) Только, пожалуйста, не добавляйте сироп в молоко. Чтобы избежать приторности и обеспечить хранение, мы добавляем в него немного лимонной кислоты, при взаимодействии с которой белок в молоке свернётся. А вот кефир избавлен от этого недостатка, так что вполне подходит для создания настоящего домашнего йогурта.
6-й способ – пятничный. Подходит для тех, кто в жизни не ищет лёгких путей. Если Вы не пожалеете времени и немного сил, сироп может стать отличным ингредиентом для приготовления яркого, будоражащего все вкусовые рецепторы коктейля. Один из рецептов Вы можете увидеть на фотографии. Ещё 6 в форме видеоинструкций мы выложили для Вас на Ютюб. И бесконечное множество вы можете придумать сами, если немного пофантазируете.
Можно, конечно, использовать сироп и как краситель, и как не очень хороший клей, но мы перечислили только самые вкусные способы. Если Вы знаете какие-либо ещё, пожалуйста, обязательно напишите в комментариях, мы с радостью пополним свою коллекцию.
Цените настоящее!
Применение сиропов для выпечки и кулинарии
Сиропы заняли прочную позицию в рецептуре приготовления десятков видов кондитерских изделий, различной выпечки и даже основных блюд и салатов, поэтому представить без них деятельность кондитерской, пекарни, кафе или ресторана уже невозможно. Кроме того, они раскрывают широкие возможности для экспериментов. Благодаря этому шеф-повара и кулинары-любители получают возможность создавать свои авторские блюда и расширять меню заведения.
Сфера применения сиропов в кулинарии
Сиропы представляют собой вязкие, однородные по консистенции, сладкие продукты с различными вкусами. Их начали использовать в кулинарии еще в Древнем Риме, а сегодня их ассортимент исчисляется сотнями видов. Уже созданы не только разнообразные фруктовые, ягодные, цитрусовые, ореховые, но и сиропы, повторяющие вкус известных десертов, конфет, ликеров и других алкогольных напитков. Всегда можно подобрать подходящий вкус, который подчеркнет особенности или заставит по-новому раскрыться другие компоненты выпечки, кондитерского изделия или блюда.
За богатый ассортимент многие профессиональные повара выбирают сиропы торговой марки Barline. Ведь этот отечественный производитель выпускает более сотни видов сиропов с самыми разнообразными вкусами, при этом, они производятся из натурального сырья, не содержат синтетических добавок и отличаются оптимальными показателями вязкости. Это делает их использование удобным и абсолютно безопасным, в том числе для приготовления выпечки и блюд для детей.
Сиропы просто не могли не занять почетное место в кулинарии, поскольку они существенно облегчают процесс приготовления самых разнообразных блюд и расширяют возможности кулинаров. Поэтому их заказывают для крупных сетевых и небольших семейных кондитерских, пекарней, кафе, ресторанов и т. д. Но не менее полезными они будут на домашних кухнях, упростив хозяйкам процесс готовки и помогая разнообразить привычное меню. Ведь сиропы можно безбоязненно добавлять как в холодные, так и горячие блюда, использовав в качестве:
пропитки для коржей, в особенности бисквитов при приготовлении кексов, пирожных, тортов и пр.;
основы для приготовления глазури, мастики;
средства для декорирования уже готовых блюд;
базы или только одного из компонентов для приготовления соусов для основных блюд из мяса;
заправки для салатов.
Но, чтобы кафе, ресторан, пекарня функционировали с максимальной отдачей и могли предложить своим посетителям широкий ассортимент блюд, важно не только приобрести классические сиропы, например, сахарный, карамельный, шоколадный, но и более оригинальные. Чем больший выбор вкусов может предложить заведение, тем большему количеству клиентов оно сможет угодить и заслужить их искреннюю любовь. Приобрести нужное количество сиропов с любыми вкусами на максимально выгодных условиях всегда можно на официальном сайте компании Barline.
На нашем сайте представлена данная категория сиропов, но в разной таре:
Пропитка коржей
Сиропы широко используются для пропитки или промачивания готовых коржей, особенно бисквитов, для тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Благодаря этому готовые десерты получаются сочными и приобретают богатый вкус и аромат. Конечно, можно выбирать практически любые сиропы из широкого современного ассортимента и экспериментировать со вкусами. Но если права на ошибку нет, то стоит воспользоваться классическими сочетаниями:
кремовые бисквиты сочетаются с пропиткой сиропами со вкусом спиртных напитков, например коньячным, Амаретто, Бейлиз и т. д.;
кофейные бисквиты лучше пропитывать кофейным, шоколадным сиропом;
фруктовые бисквиты отлично сочетаются с любыми фруктовыми, ягодными, цитрусовыми сиропами.
Но стоит избегать пропитывания коржей в кондитерских изделиях с кремом или фруктами медовым или мятным сиропом, поскольку такие комбинации редко оказываются удачными из-за потери бисквитом визуальной привлекательности.
Приготовление глазури
На основе сиропа очень удобно и легко готовить глазурь для пряников, драже и даже фруктов. Такое решение позволит удивить самых притязательных гурманов, причем как с точки зрения вкусовых ощущений, так и визуального восприятия. Ведь из сиропов получается глазурь с роскошным зеркальным блеском, приятным вкусом и ароматом.
Для этой цели идеально походят кленовый, карамельный, кофейный, медовый, шоколадный, все фруктовые сиропы. Оригинальный вкус придаст глазурь, сделанная на основе сиропа «Амаретто», «Фисташка», «Имбирный пряник», «Миндаль» торговой марки Barline.
Кроме того, различные сиропы можно использовать для приготовления грильяжа или даже мастики для тортов. Этим секретом часто пользуются профессиональные кондитеры, существенно сокращая временные затраты на самостоятельную подготовку сиропа для мастики.
Декорирование готовых блюд
Вязкие сиропы – идеальный вариант для украшения уже готовых блюд. Он придает им привлекательности и аппетитности, а нередко именно в нескольких штрихах сиропа скрывается секрет ресторанной подачи. Ведь сироп можно наносить не только на поверхность самого блюда, но и на тарелку самыми разными способами.
Таким образом удобно украшать:
любую выпечку, включая круассаны, пироги, булочки;
блинчики, оладья, вафли;
омлеты, каши, запеканки;
основные блюда и пр.
Соусы и заправка для салатов
Сиропы также могут выступать прекрасной заправкой для салатов, причем не только фруктовых, но и из зелени, сыра, орехов. Так, нередко смешивают кленовый сироп с лимонным соком, оливковым маслом, горчицей для приготовления ароматной пикантной заправки для салатов из рукколы и другой зелени.
Также сиропы нередко используются непосредственно для приготовления основных блюд из мяса и птицы, грибов. Например, во всем мире пользуется популярностью запеченная утка или куриная грудка в соусе на основе вишневого сиропа или шампиньоны, запеченные в смеси соевого соуса и кленового сиропа. А самые изобретательные повара применяют сироп, в том числе кленовый, можжевельниковый, при копчении мяса и рыбы, в частности лосося.
Таким образом, сиропы находят самое широкое применение в кулинарии, особенно при приготовлении выпечки и десертов. Но и основные блюда или салаты с их помощью начинают играть новыми красками и превращаются из банальной, уже привычной еды в настоящее произведение кулинарного искусства. Чтобы готовые блюда были не только красивыми и вкусными, но и полезными, всегда стоит выбирать натуральные сиропы без химических добавок. Именно такой является продукция компании Barline, а доступная стоимость, обеспечиваемая организацией всего цикла производства на территории России, делает ее весьма выгодным решением как для заведений HoReCa, так и для домашнего использования.
Какие сиропы нужны только для вкуса, а какие приносят реальную пользу + рецепт сиропа из базилика и мяты
Полкой с сиропами на кухне уже давно никого не удивишь. Мятный – в чашку с горячим чаем, ореховый – в утренний капучино, а кленовым можно полить теплые оладьи и сделать красивый кадр для инстаграма.
Сиропы бывают разные
В кулинарии различают два вида сиропов – сладкие и ароматизирующие. Первые используются как подсластители для напитков и десертов, вторые – для придания определенного вкуса. Знаменитые Mathieu Teisseire, Monin и Miller&Miller, популярные среди владельцев кофеен и ресторанов, принадлежат именно ко второй группе. Подробнее о них мы уже писали в нашей статье.
Однако, помимо них, существуют еще и травяные сиропы из целебных трав и ягод, которые исторически было принято использовать как дополнительный источник витаминов и лекарственное средство от сезонных (и не только) заболеваний. Очень часто сахар в такие продукты не добавляется: ягоды и травы вывариваются исключительно на содержащихся в них самих сахарозе, глюкозе и фруктозе.
В Турции, Средней Азии и Азербайджане таким традиционным сиропом был бекмес (пекмез) – виноградный сироп, увариваемый до консистенции меда. Донские казаки делали нардек («арбузный мед») – вываренный и очищенный сок арбуза. Ценным сырьем для создания традиционных густых сиропов был и гранат: во Франции из него варили гренадин, в Азербайджане – наршараб. Славянским специалитетом были сиропы из калины и рябины, использовавшиеся для лечения простуды, смягчения кашля и снятия отечности.
Какой сироп для чего нужен?
Повышение иммунитета
Чаще всего натуральные травяные сиропы работают как иммуностимуляторы. В осенне-зимний период их можно применять в качестве источника витаминов С и Р, антиоксидантов и жирных кислот. Наиболее богаты иммуностимулирующими веществами сиропы шиповника, черноплодной рябины, калины и облепихи.
Помощь при простудных заболеваниях
Для лечения простудных заболеваний и улучшения состояния при сильном кашле и боли в горле используются сиропы калины, малины и, разумеется, солодки. Последняя и вовсе является признанным официальной медициной средством, помогающим при болезнях дыхательных путей (подробно о пользе сиропа и чая из солодки мы писали здесь).
Для замены сахара
Это довольно частое применение сиропов, но по большому счету не слишком эффективное, так как в них все равно содержатся сахароза или фруктоза (хотя встречаются и сиропы на меду). Пациентам с диабетом лучше обратить внимание на другие сахарозаменители.
Но если уж хочется, то лучше всего выбирать растительные сиропы с экстрактом «нейтральных», а не лечебных трав, чтобы не навредить здоровью.
Растительные сиропы vs травяные чаи
А может, сиропы не так уж и нужны, когда можно просто заварить чай из тех же трав и получить удовольствие? Так скажут читатели и, возможно, будут правы. Но есть нюансы.
Доводы в пользу сиропа
Сироп – это смесь фруктозы или сахарозы, дистиллированной воды и экстрактов разных трав, включая лекарственные. Он, по сути, является концентратом, удобным для использования на протяжении длительного времени. Разводя сироп в воде или употребляя его в чистом виде, человек получает максимальное количество полезных веществ. Концентрация витаминов и минералов в фиточаях гораздо меньше.
Сиропы не требуют дополнительных «заморочек» с хранением: бутылочку можно поставить в шкаф или на полку в холодильник и доставать по необходимости.
Наконец, сиропы долго не теряют своих вкусовых качеств, в отличие от тизанов, которые выдыхаются со временем, даже при хранении в правильных условиях (кстати, о том, как хранить чай правильно, можно прочесть здесь).
Плюсы травяных чаев
Более низкая концентрация действующих веществ необязательно является минусом. Благодаря их мягкому воздействию на организм, мы можем пить настои целебных трав, не задумываясь о противопоказаниях, тогда как в случае с употреблением сиропов неплохо было бы предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В тизанах нет добавленных сахаров, которые есть в подавляющем большинстве сиропов. При заболеваниях эндокринной системы и лишнем весе настой трав является более предпочтительным вариантом.
А вы держите дома пару бутылочек с сиропом? Или, возможно, варите сами? Давайте мы покажем вам, как это делают наши титестеры:
Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны
Кто-то предпочитает кофе «черный как ночь» и не добавляет в него даже молоко. Кто-то, напротив, любит играть со вкусами. Для вторых были придуманы специальные сиропы, которые добавляются в кофейные напитки. Чаще всего такой кофе подают в кафе и ресторанах, но любители могут и дома собрать впечатляющую коллекцию различных «кофейных добавок». Если вы новичок в этом мире вкусов и ароматов, давайте вместе разберемся, какие бывают сиропы, как их правильно использовать, и чем сиропы отличаются от ликеров.
Как изготавливают сиропы для кофе?
Классический рецепт сиропа – это сахар, растворенный во фруктовом соке. Естественно, современная промышленность дает возможность использовать гораздо большее количество различных вкусовых добавок. И здесь все зависит в первую очередь от вкусовых предпочтений.
Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:
Традиция приготовления фруктовых сиропов возникла очень давно: во времена Древней Греции был придуман рецепт концентрированных соков с мёдом, которые долго сохранялись и после окончания фруктового сезона. Сироп — это, в первую очередь, универсальный подсластитель, продукт, призванный обеспечить необходимый баланс кислоты и сладости в коктейле. Благодаря развитию ресторанного дела и появлению новых вкусов, сиропы стали популярны в качестве добавки в кофе.
Какими они бывают?
Все сиропы можно разделить на несколько групп:
Что есть на рынке?
Lavazza
Многие знают эту итальянскую компанию благодаря кофе, выпускаемому под ее брендом, но производят они и сиропы. Концентрированные напитки производятся из экологически чистого сырья без вредных химических примесей. Сиропы продаются в белых пластиковых бутылках большого объема (950 мл), их хватит надолго.
Spoom
Это сиропы отечественного производства, уже завоевавшие популярность на рынке. Они продаются в стеклянных бутылках с дозаторами, производитель предлагает большой ассортимент вкусов и ароматов, от привычных для кофе до достаточно экзотических типа арбуза или тархуна.
В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
Monin
Один из первых производителей сиропов — это MONIN, первый завод был основан в далёком 1912 году, и теперь сироп и MONIN — это самые настоящие синонимы.
Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:
Для барменов и бариста бренд стал не только расходным продуктом, но и вдохновителем смелых экспериментов, потому что для вкусов, вызывающих аллергическую реакцию (орех, мёд, лесные ягоды) используются натуральные ароматизаторы, не вызывающие аллергических реакций.
Как использовать сиропы?
Необычные способы заваривать кофе
Пропорции сиропа и кофе
Вопрос о количестве является не менее важным. В данном случае необходимо соблюдать баланс.
Конечно, в итоге все зависит от вашего вкуса. Если вы любите сладкие напитки, смело добавляйте больше сиропа.
Как правильно ухаживать за чайником и кофеваркой
Как выбирать сиропы для кофе?
Выбирая сиропы, обратите внимание на состав. В списке ингредиентов порядок компонентов указывает на их количество в продукте. Чем ближе ингредиент к началу — тем больше его в сиропе.
Если вы любите более натуральные продукты, то выбирайте сиропы, которые изготовлены на основе растительного сырья с минимальным количеством консервантов (иногда они скрываются в составе под маркировкой E, но некоторые «е-шки» — вполне невинные составляющие, типа лимонной кислоты).
Также рекомендуется отдавать предпочтение проверенным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке и пользующимся популярностью среди любителей кофе.
А что же ликеры?
На рынке можно найти не только сиропы, но и ликеры для добавления в кофе. Принципиальное отличие в том, что ликеры – это алкогольные напитки. Их могут добавлять в кофе не только для вкуса, но и для получения, например, согревающего эффекта (особенно актуально в холодное время года). Ликеры очень часто бывают сливочных или ореховых вкусов, они прекрасно сочетаются с характерной горчинкой кофе.
Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:
Ликёры – это, в первую очередь, дижестив: их подают после еды, поскольку считается, что они полезны для пищеварительного процесса. В чистом виде ликёр пьётся маленькими глоточками из рюмок 25-50 мл. Однако гораздо популярнее десертный кофе с добавлением ликёра. Основные вкусы, конечно, сливочные, кофейные и ореховые, но иногда можно встретить рецепты с фруктовыми ликёрами, например, апельсин и вишня отлично сочетаются с ароматом кофе. Но самые популярные сочетания в любом меню – это однозначно кофе со сливками и сливочным ликёром и чёрный кофе с амаретто.
Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения
Сиропы для коктейлей — обязательная составляющая современного бара. Это один из главных компонентов любого напитка, приготовленного дома или в ресторане.
Линейка коктейльных сиропов не ограничена простой классикой, популярным Гренадином, ягодными или фруктовыми вкусами. На рынке представлено более 100 разнообразных вариантов, а некоторые из них поражают своим оригинальным вкусом. Благодаря этому появляются новые авторские композиции, расширяется ассортимент коктейлей.
Что такое сироп: состав и характеристики
Коктейльный сироп представляет собой прозрачный концентрат без запаха из воды и сахарного песка. В качестве дополнительных ингредиентов, которые задают цвет и вкус, используются ягодные и фруктовые соки, вытяжки растений, различные вкусоароматические дополнения.
В состав качественного сиропа входят только натуральные компоненты.
Продукт недобросовестного производителя, приготовленный из синтетических компонентов, выдает себя чрезмерно насыщенным цветом.
При покупке сахарного сиропа для коктейлей необходимо смотреть и на другие, не менее важные, характеристики.
Последний параметр сахарного сиропа – плотность – имеет 3 степени, которые отличаются соотношением сахара и воды:
Не всегда качественный сироп с нужной плотностью можно купить в магазине. Но, зная правильные пропорции, его можно изготовить в домашних условиях.
Классификация сиропов
Сироп в состав алкогольных коктейлей добавляют с 1780 года. Популярными вкусами в то время были клубничный, имбирный, малиновый и миндальный. Через 50 лет палитра вкусов сиропа разнообразилась десятками новых вкусов, лидерами среди которых стали апельсиновый, лимонный, ананасовый, ванильный и вишневый. Тогда же появился и Гренадин, до сих пор использующийся в составе многих коктейлей, например, Текила Санрайз.
В современном баре огромный ассортимент сиропов. Для удобства использования их классифицируют по вкусам:
Количество вкусовых интерпретаций насчитывает около 100 разновидностей.
Зачем нужен сироп в коктейле, как выбрать и с чем сочетать
Сироп в коктейле выступает сразу в нескольких ролях. Он придает напитку сладость и задает его цвет.
Правильный сироп для коктейлей должен отвечать следующим параметрам:
Залог вкусного коктейля – правильное сочетание сиропа и алкоголя:
Сиропы хорошо сочетаются с фруктами и различными соками. Их широко используют в кулинарии, добавляют в кофе, чай, мороженое, выпечку.
Рецепты приготовления сиропа для коктейлей в домашних условиях
Не всегда удается найти в продаже хороший сироп для коктейля. Но его легко сделать дома.
Проверить готовность сиропа собственного изготовления несложно. Для этого нужно растереть остывшую капельку между пальцами и растянуть. Тонкая ниточка говорит о том, что сироп готов. Если нужна густая консистенция, то варку продолжают до толстой ниточки.
Сахарный сироп
Этот рецепт сиропа для коктейля считается классикой. Его можно добавлять в любые алкогольные напитки, требующие подсластителя, делать на этой основе сиропы с различными добавками.
Срок хранения сиропа – 3 месяца.
Мятный
Мятный сироп понадобится для приготовления освежающих коктейлей, например, Пожара в Техасе, Зеленой волны и других напитков.
Хранить не более 2 месяцев.
Ванильный
Этот сироп готовят на основе сахарного.
Вместо ванильного экстракта можно добавить кристаллический ванилин. На 250 мл сиропа понадобится 2 пакетика.
Малиновый
Вкусный и ароматный сироп используют для приготовления таких коктейлей как малиновый Мохито, Роял шот (Royale), Буз физз (Secret Fizz), Розовый сад и других.
Лимонный
Несмотря на простоту рецепта, он является самым длительным по процессу. Приготовление сиропа занимает несколько дней.
Апельсиновый
В составе Маргариты, Космополитена, Медузы, Б52 и других коктейлей присутствует апельсиновый сироп. Приготовить его не сложно в домашних условиях.
Вишневый
Сироп готовится аналогично малиновому.
Выжать сок из вишни можно следующим образом. Взять несколько слоев марли. Сложить в нее ягоды. Свернуть ткань, чтобы получилось подобие кулька. Отжать руками сок. Процедуру проводить в перчатках, чтобы кожа не окрасилась.
Ореховый
Ореховый сироп пригодится при изготовлении таких миксов как Веселый Роджер, Московская лихорадка.
В качестве базы для приготовления используется кофейный сироп.
Использование натурального кофе придаст сиропу большую ароматность.
Гвоздичный
Пряный сироп дополнит коктейли с водкой, шампанским, ромом, придав напитку невероятный аромат.
Не стоит готовить сиропы в больших объемах. При длительном хранении они теряют ароматические свойства.
Рецепты коктейлей с сиропом
Имея в домашнем запасе разнообразие сиропов, можно приготовить алкогольные коктейли прямо у себя на кухне.
Маргарита
Коктейль пользуется большой популярностью как в заведениях, так и на домашних вечеринках. Для приготовления используется сахарный сироп.
Текила | 50 мл |
Апельсиновый ликер | 25 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Сок лайма | 30 мл |
Лайм | 1 долька |
Соль | 2 г |
Кубики льда | 200 г |
Дайкири
Еще один классический коктейль с сахарным сиропом.
Белый ром Bacardi | 60 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лед | 250 г |
Том Коллинз
Освежающий коктейль для фанатов джина.
Сухой лондонский джин | 50 мл |
Сок лимона | 25 мл |
Сахарный сироп | 25 мл |
Содовая (спрайт) | 100 мл |
Апельсин | 1 кружок |
Лед в кубиках | 350 г |
Умение готовить различные сиропы для коктейлей открывает большой простор для фантазии. Можно не только делать известные коктейли на своей кухне, но и пробовать новые сочетания компонентов.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru