Для чего нужны столовые приборы

Столовые приборы: классификация и назначение

Обычно люди не задумываются над тем, откуда появились самые обычные предметы, такие как столовые приборы, которые каждый день видим на своих столах.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Одни ученые считают, что самыми первыми появились ножи – их история началась где-то 2,5 млн. лет назад. Они представляли собой острые палки, которыми разделывали добычу, снимая шкуры, использовали как шампуры при приготовлении, и накалывали готовую горячую пищу. Другие – предполагают, что первыми изобрели праобразы ложек. Ими могли быть раковины, плотные листья или скорлупа, которыми черпали воду или другую жидкость.

Самые первые ложки были найдены археологами в Египте, дата их изготовления – примерно третий век до нашей эры. Они мало напоминают современные, больше похожи на черпаки с ручкой.

Считается, что происхождение вилок идет из Древнего Рима. Они имели два зубца и длинную ручку. Как столовые приборы, вилки стали использоваться намного позже. Они считались слишком «немужественными». Долгие столетия столовыми приборами служили ножи и ложки, и, разумеется – собственные руки. Даже изящные дамы ели руками, способом галантного ухаживания кавалеров, служило нарезание для понравившейся дамы лакомых кусочков. Первые вилки появились во Франции при дворе Филиппа Красивого. Они были двузубые, выполнены из золота и применялись только для накалывания кусочков фруктов. И, конечно, ими сначала пользовалась только королева.

Основные столовые приборы

Их разделяют на столовые (трапезные), закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Десертный прибор – состоит из специального ножа, его длина от 19 до 22 см, лезвие более узкое, заостренное. Десертные ложки, их длина от 16 до 18 см. Десертные вилки с четырьмя зубчиками предназначают для сладостей. Для кондитерских изделий из теста используют трезубые вилки.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Приборы для фруктов – состоят из остроконечного ножа и двузубой удлиненной вилки. Их используют для свежих фруктов.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Вспомогательные столовые приборы

К ним относятся предметы из вспомогательных наборов, предназначаются для специфических блюд персонально или для распределения общих блюд.

Источник

Столовые приборы. Виды и применение. Особенности

Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.

Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы
Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож

Дополнительные индивидуальные приборы

При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.

К их числу можно отнести различные виды вилок для:

Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:

Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Вспомогательные столовые приборы

Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.

К их числу можно отнести целый набор вилок для:

Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:

Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лопаток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.

К их числу можно отнести лопатки для:

Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:

Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Лучшие материалы

Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.

Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.

Источник

Столовые приборы, их назначение

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы
Вступление

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыДля чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.

Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборы

Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный примерНазваниеПрименение
Нож для масла сливочногоИспользуется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыНож-вилкаПрименяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыДвухрожковая вилкаДля перекладывания селедки
Вилка для шпротДля перекладывания консервов рыбных
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыПрибор для – ракообразныхДля потребления
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлейДля потребления и разделки.
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглойДля потребления
Кокильная вилкаДля потребления рыбных горячих закусок
Ложка для солиДля потребления
Ложка для салатаДля перекладывания
Ложка разливательная, в народе — половникДля разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких
Кондитерские щипцы большиеДля «транспортировки» мучных изделий кондитерских
Малые щипцы кондитерскиеПредназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.
Щипцы для орехов (колки)Описание – очевидно
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыЩипцы для льдаДля перекладывания
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи)Для удобной «транспортировки»
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыСалатные щипцыПредназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницыДля удобного срезания ягод с грозди
Лопатка для икрыДля удобной «транспортировки»
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыЛопатка прямоугольнаяДля «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыЛопатка с прорезями фигурнаяДля «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.
Фигурная лопатка маленькаяДля перекладывания паштета
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыФигурная большая лопаткаДля кондитерки
Вилка для оливокДля удобного перекладывания порционно
Для чего нужны столовые приборы. Смотреть фото Для чего нужны столовые приборы. Смотреть картинку Для чего нужны столовые приборы. Картинка про Для чего нужны столовые приборы. Фото Для чего нужны столовые приборыВилка для спагеттиДля удобного потребления
Щипцы для спагеттиПредназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
Щипцы для улитокДля удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

Источник

Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

Что есть что в мире столовых приборов.

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их предназначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами компетентны в этой сфере. А зря — в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро. В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем — подробности о столовых приборах.

Ложка

Ложка хоть и появилась позже ножа — столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли). Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой — мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: «Со своей ложкой по чужим обедам», или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Вилка

В главных ролях

Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно — нужна вилка. Разве что ложка — вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой — их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.

Деревянные палочки для еды — также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские — на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) — вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

Кордебалет

Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

Другие «вспомогательные» вилки: для подачи сельди (двухрожковая), в наборе приборов для крабов, раков, креветок — длинная, с двумя зубцами, для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей — три зубца, один из них (левый) мощнее остальных, чтобы удобней было отделять мякоть моллюсков от раковин. Кокильная вилка имеет три зубца, они короткие и широкие — нужна для горячих рыбных закусок.

Ложки. Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки — перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник — тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) — для соли. Она кладется в солонку.

Щипцы. Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы — это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат для перекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов — они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

Далее приступим к лопаткам. К столовым лопаткам. Их немало: икорная похожа на плоский совок, ею перекладывают зернистую или кетовую икру в тарелку из икорницы. Так называемая «прямоугольная» лопатка служит для перекладывания мясных и овощных блюд. Вообще, для горячих и холодных блюд существует также фигурная лопатка с прорезями. А без малой фигурной лопатки нам с вами, ясное дело, никак не справится с паштетом. Пирожные с тортами (те, что не возьмешь щипцами) надобно перекладывать большой фигурной лопаткой, такие бывают четырехугольной формы.

Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде — и жить торопимся, и чувствовать спешим.

Правила пользования

В заключение — буквально несколько слов о том, как правильно пользоваться столовыми приборами. Собственно, никто не сомневается, что читатели «Кулинарного Эдема» прекрасно осведомлены на сей счет. Но все же не повредит закрепить знания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *