Для чего нужны весы в биологии 5 класс кратко
Оборудование и приборы для изучения природы
Сейчас трудно представить, чтобы человек исследовал природу только с помощью собственных органов чувств. Во время проведения наблюдений, измерений и экспериментов используется разнообразное оборудование — приборы и устройства. Они помогают человеку не только в научных исследованиях, но и в повседневной жизни.
Изучая различные темы, ты сможешь ознакомиться со многими подобными устройствами. О некоторых из приборов ты уже знаешь с начальной школы.
Увеличительные приборы
Возможности органов чувств человека ограничены. Ведь если рассматривать листок растения невооруженным глазом, то можно заметить жилки листа, но не разглядеть на его поверхности волоски. На звездном небе видна Луна, на которой без увеличительных приборов можно увидеть только темные и светлые участки поверхности. Однако чтобы выяснить, что они собой представляют, требуется специальное оборудование.
Итак, чтобы расширить свои возможности вести наблюдение за природой, человек создал различные увеличительные приборы. К ним относятся бинокль, лупа, телескоп, микроскоп.
1 — бинокль, 2 — лупа, 3 — телескоп, 4 — микроскоп
С помощью микроскопа изучают тела наименьших размеров. Лупа увеличивает изображение тел природы в несколько раз, а мощный микроскоп — в сотни тысяч раз. Телескоп дает возможность рассматривать небесные тела, которые находятся на очень больших расстояниях от человека. Так, с помощью телескопа рассматривают Луну, звезды и их скопления.
Измерительные приборы
К измерительным приборам относятся весы, часы, секундомер, термометр, линейка и другие. С начальной школы ты уже знаешь, что такие приборы имеют шкалу с определенной ценой деления. Ее следует обязательно учитывать, выполняя измерения. Например, рассмотри линейку, которой ты пользуешься на уроках, и выясни цену деления на ней.
1 — термометр, 2 — линейка, 3 — секундомер
Для измерения массы тел используют весы. Рассмотри рисунок и ты увидишь, насколько они бывают разные.
Линейные размеры тел — длину, высоту, ширину — измеряют линейкой и угольником или метром или рулеткой.
Температуру воздуха, тела человека, воды измеряют термометрами. Цена деления на них обычно равна 1 °С (один градус Цельсия).
Измерить время помогают такие измерительные приборы, как часы и секундомер. Часами измеряют время в часах, минутах, секундах.
Лабораторное оборудование и работа с ним
Лабораторное оборудование используют для проведения опытов по физике, химии, биологии.
Внимательно рассмотри рисунок.
На нем изображено лабораторное химическое оборудование, а именно: мерный цилиндр, мерный стакан, колба, химический стакан, пробирка, воронка, стеклянная палочка, фарфоровая чашка, лабораторный штатив. Как видишь, преобладает среди этого стеклянное оборудование. Поэтому по правилам безопасности следует работать с ним осторожно, внимательно, не сильно нагревать, ставить на привычное для него место, например пробирку — в штатив для пробирок. Таким оборудованием удобно пользоваться при проведении химических, физических и биологических опытов.
Мерный цилиндр или мерный стакан имеют деления, поэтому ими отмеряют нужный объем жидкости. Химические стаканы, колбы, пробирки делений не имеют. Их используют для хранения жидкостей, приготовления растворов веществ в воде, выполнения опытов с веществами. Пипетками набирают небольшие объемы жидкости. Назначение воронки — наливать жидкость аккуратно без разбрызгивания. Стеклянной палочкой перемешивают вещества в сосуде. В фарфоровой чашке осуществляют выпаривания жидкости из растворов.
Помни! При работе с любыми приборами или устройствами нужно соблюдать правила пользования ими и правила безопасности. Поэтому внимательно слушай объяснения учителя, как правильно пользоваться оборудованием.
Итоги
Для изучения живой и неживой природы используют различные приборы и устройства, лабораторное оборудование.
К увеличительным приборам относятся лупа, бинокль, микроскоп, телескоп.
Массу измеряют с помощью весов, время — с помощью часов и секундомера, а температуру — термометром.
Для определения линейных размеров тел используют линейки, угольники, метры, рулетки.
Лабораторное оборудование используют для проведения опытов по физике, химии, биологии.
ГДЗ биология 5 класс Пасечник С бабочкой Дрофа 2020 Линейный курс Задание: 4 Измерения в биологических исследованиях
Стр. 31. Вопросы в начале параграфа
№ 1. Какие методы исследования, применяемые в биологии, вы знаете?
В биологии применяют такие методы исследования, как: описание, наблюдение, эксперимент, сравнение.
№ 2. В чём заключается основной принцип научного метода?
Основной принцип научного метода заключается в поиске причин какого-то явления исключительно в естественной области и без опоры на сверхъестественное. То есть, ничто не воспринимается только на веру, важно доказать либо существование явления, либо опровержение его существования.
Стр. 36. Лабораторная работа «Измерение объектов»
1. Пользуясь вышеприведённой памяткой, измеряем ширину листьев нескольких растений в кабинете биологии. Зарисовываем их, указав размеры.
2. Заносим данные в таблицу (табл. 2).
3. Рассчитываем среднее значение измеренных величин.
4. Измеряем длину и ширину учебника биологии.
5. Вычисляем его площадь.
Таблица 2. «Результаты измерений»
Вид растения | Орган | Параметр измерения | Результаты измерений, мм | Среднее значение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
Береза | Лист | Длина | 60 | 55 | 44 | 53 |
Дуб | Лист | Длина | 120 | 100 | 90 | 103,33 |
Орех | Лист | Ширина | 50 | 48 | 45 | 47,66 |
Измеряем длину и ширину учебника биологии:
Длина составляет 380 мм, ширина – 320 мм.
Вывод:
Каждый предмет имеет свои размеры. Чтобы узнать их, необходимо измерить при помощи линейки длину и ширину. Для исследования были взяты листья березы, дуба и ореха. Длину и ширину измеряли в самых крайних точках. Для определения среднего значения измерения проводились на нескольких образцах.
Стр. 36. Вопросы после параграфа
№ 1. Какое значение имеют измерения в научных исследованиях?
Измерения – это совокупность определенных действий, направленных на выяснение значения отношений одной величины к другой однородной величине, которая принята всеми участниками за единицу, что хранится в средстве измерения (линейка и т.д.). Благодаря точным измерениям удаётся провести научные исследования, узнав ширину и длину, массу и объем объекта, а также его высоту, температуру, расстояние от него к нужной точке. Результатом таких исследований может быть сравнение и анализ измерений, выявление определенных закономерностей.
№ 2. Какие единицы измерения вы знаете?
К единицам измерения относятся:
Меры длины (миллиметры, сантименты, дециметры, километры);
Меры времени (минуты, секунды, асы, сутки, недели);
Меры температуры (градусы по Цельсию, по Кельвину, по Фаренгейту);
Меры массы (граммы, килограммы, тонна, центнер);
Меры объёма (литры, кубические сантиметры, кубические миллиметры, кубические метры);
Меры площади (квадратные сантиметры, квадратные миллиметры, квадратные километры).
№ 3. От чего зависит выбор единиц измерения в исследованиях и повседневной жизни?
Выбор единиц измерения в исследованиях и в повседневной жизни зависит от того, что хотят определить и какие параметры объекта известны. Например, если нужно узнать массу предмета, то выбирают граммы, килограммы, центнеры, тонны. Также важным является и масштабность предмета. Если это большой дом, то для удобства вычислений берут метры. Для мелких предметов лучше подходят миллиметры и сантиметры.
№ 4. Как определить предел измерения и цену деления шкалы измерительного прибора?
Предел измерения – это минимальное (нижнее) и максимальное (верхнее) значение шкалы прибора. Как правило, предел измерения всегда один, например, у линейки. Однако может быть и два, например, у термометра.
Цена деления шкалы измерения прибора – это значение величины, соответствующее разности двух ближайших отметок на данной шкале. Чтобы определить цену деления шкалы, необходимо:
Найти две соседние отметки шкалы, у которых написаны величины, которые соответствуют этим отметкам;
Определить разность этих двух величин;
Посчитать количество промежутков между найденными соседними отметками;
Найденную разность разделить на количество промежутков.
№ 5. Приведите примеры измерительных приборов для выполнения измерения различных параметров биологических объектов
Для измерения массы биологических объектов используются весы. Для измерения их размеров – линейка, мерная лента. Для определения температуры – термометр.
Стр. 37. Задание
Выразите в одних и тех же единицах измерения высоту куста шиповника (150 см), секвойи (114 м) и растения мха (27 мм).
Высота куста шиповника: 1,5 м = 150 см = 1500 мм;
Высота куста секвойи: 114 м = 11400 см = 114000 мм;
Высота растения мха: 0,027 м = 2,7 см = 27 мм.
Фотосинтез – кратко и понятно о процессе и формуле реакций (биология, 5 класс)
Фотосинтез – это процесс образования органических веществ в зелёных растениях. Фотосинтез создал всю массу растений на Земле и насытил атмосферу кислородом.
Как питается растение?
Раньше люди были уверены, что все вещества для своего питания растения берут из почвы. Но один опыт показал, что это не так.
В горшок с землёй было посажено дерево. При этом измерили массу и земли, и дерева. Когда через несколько лет снова взвесили то и другое, оказалось, что масса земли уменьшилась всего на несколько граммов, а масса растения увеличилась на много килограммов.
В почву вносили только воду. Откуда же взялись эти килограммы растительной массы?
Из воздуха. Все органические вещества растений созданы из углекислого газа атмосферы и почвенной воды.
Энергия
Животные и человек питаются растениями, чтобы получить энергию для жизни. Эта энергия содержится в химических связях органических веществ. Откуда она там?
Известно, что растение не может нормально расти без света. Свет и является энергией, с помощью которой растение строит органические вещества своего тела.
Не важно какой это свет, солнечный или электрический. Любой луч света несёт энергию, которая становится энергией химический связей и как клей удерживает атомы в больших молекулах органических веществ.
Где идёт фотосинтез
Фотосинтез проходит только в зелёных частях растений, а точней, в особых органах растительных клеток – хлоропластах.
Рис. 1. Хлоропласты под микроскопом.
Хлоропласты являются разновидностью пластид. Они всегда зелёные, т. к. содержат вещество зелёного цвета – хлорофилл.
Хлоропласт отделён от остального объёма клетки мембраной и имеет вид зёрнышка. Внутреннее пространство хлоропласта называется стромой. В ней и начинаются процессы фотосинтеза.
Рис. 2. Внутреннее строение хлоропласта.
Хлоропласты являются как бы фабрикой, на которую поступает сырьё:
Вода поступает из корней, а углекислый газ – из атмосферы через особые отверстия в листьях. Свет является энергией для работы фабрики, а полученные органические вещества – продукцией.
Сначала производятся углеводы (глюкоза), но впоследствии из них образуется множество веществ различных запахов и вкусов, которые так любят животные и люди.
Из хлоропластов полученные вещества транспортируются в различные органы растения, где откладываются в запас, либо используются.
Реакция фотосинтеза
В общем виде уравнение фотосинтеза выглядит так:
СО₂ + Н₂О = органические вещества + О₂ (кислород)
Зелёные растения входят в группу автотрофов (в переводе – «сам питаюсь») – организмов, которым для получения энергии не нужны другие организмы.
Основная функция фотосинтеза – создание органических веществ, из которых строится тело растений.
Выделение кислорода – побочный эффект процесса.
Значение фотосинтеза
Роль фотосинтеза в природе чрезвычайно велика. Благодаря ему создан весь растительный мир планеты.
Благодаря фотосинтезу растения:
Жизнь на Земле стала возможной при накоплении достаточного количества кислорода в атмосфере. Ни человек, ни животные не смогли бы жить в те далёкие времена, когда его не было, или было мало.
Какая наука изучает процесс фотосинтеза
Фотосинтез изучают разные науки, но больше всего ботаника и физиология растений.
Ботаника – это наука о растениях и, поэтому изучает его как важный жизненный процесс растений.
Наиболее подробно изучает фотосинтез физиология растений. Учёные-физиологи определили, что этот процесс сложный и имеет стадии:
Это значит, что фотосинтез начинается на свету, но заканчивается в темноте.
Что мы узнали?
Изучив данную тему по биологии 5 класса, можно объяснить кратко и понятно фотосинтез как процесс образования в растениях органических веществ из неорганических (СО₂ и Н₂О). Его особенности: проходит в зелёных пластидах (хлоропластах), сопровождается выделением кислорода, осуществляется под действием света.
Биология
Для чего классифицируют организмы?
Для того чтобы было удобно изучать живую природу, организмы распределяют по группам, то есть классифицируют. Классификация позволяет разобраться в огромном многообразии видов, распределить их в строгом порядке.
Ещё по теме
Дайте характеристику условий жизни в водной среде. Проанализируйте внешний облик разных животных, обитающих в водной среде. Что у них общего?
Назовите учёного – основоположника учения о биосфере.
Чем отличаются ядерные организмы от безъядерных?
На какие царства организмов делят живой мир?
Почему влажный тропический лес – самое богатое видами природное сообщество?
Как устроена ксилема высших споровых растений?
Какие процессы жизнедеятельности происходят в организме?
Подготовьтесь к дискуссии на тему «Закончилась ли эволюция человека, или Каким вы видите человека будущего?».
Что такое орган живого организма?
Сообщение про использование биологических знаний в повседневной жизни человека.
Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!
О сайте
На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.
Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.
calcsbox.com
На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.
© 2021 Все калькуляторы online
Копирование материалов запрещено
Зачем нужны весы в биологии. Для чего нужны лабораторные весы? Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний
Механические
В зависимости от типа механизма взвешивания все весы делятся на и электронные. Первые работают на основе взаимодействия и грузов, при этом информация отображается стрелкой, механически связанной с системой рычагов. По сути, это традиционные и знакомые всем весы. Виды весов данного типа привлекают внимание низкой ценой. Но такие устройства требуют грамотного обслуживания, так как без операций по смазке, чистке и настройке таких приборов не обойтись.
Электромеханические
Процесс взвешивания в таких весах осуществляется взаимодействием системы рычагов с грузами, при этом информация о грузе выводится с помощью электронного устройства. Такие приборы хороши легкостью считывания показаний, но механические детали оборудования быстро изнашиваются. Кроме того, ремонт таких весов не из простых.
Электронные
Среди достоинств таких устройств можно выделить простоту взвешивания, надежность и возможность подсчета суммы с учетом цены и веса товара автоматически. По сравнению с описанными выше моделями электронные обладают лучшей устойчивостью к механическим факторам и смещению платформы. Но есть и минусы, которые выражаются в высокой стоимости датчика и трудностях его замены.
Для торговли
Существует как минимум 5 видов весов, которые применяются в сфере торговли. К ним можно отнести:
Особенность торговых весов заключается в их оснащении дисплеями, которых может быть до 6 штук. Они располагаются или на корпусе, или на отдельной выносной стойке. Такие весы многофункциональны, отличаются продуманным дизайном и позволяют вести расчеты максимально четко и грамотно.
Виды торговых весов
Любые торговые весы имеют двусторонний дисплей, чтобы и продавец, и покупатель видели параметры взвешиваемого товара. Это едва ли не самые многочисленные по классификации весы. Виды весов для торговли следующие:
Почтовые
Почтовые весы отличаются точностью измерения, так как они связаны с определением веса посылки, бандероли или письма. Наиболее функциональны электронные модели, которые стоят дороже. Зато они имеют многочисленные преимущества:
Подобрать почтовые весы можно как для легких и небольших отправлений, так и для крупногабаритных товаров.
Промышленные
Не менее популярны в промышленности такие весы, как вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные. Все они отличаются массивной конструкцией и большой площадью платформы, рассчитанной на взвешивание габаритных товаров.
Крановые весы
Такие весы бывают механическими и электронными. Более точны и перспективны последние модели, хотя многие предприятия до сих пор комплектуются механическим оборудованием.
Автомобильные
Эти точные приборы рассчитаны на взвешивание автомобилей и автопоездов. Целесообразно применение таких весов в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В зависимости от метода взвешивания автомобильные весы осуществляют измерение при полном заезде автомобиля. Такие системы возводятся без фундаментов. Некоторые модели рассчитаны на взвешивание отдельных осей автомобиля, после чего показатели считаются вместе.
Отдельно стоит сказать о переносных автомобильных весах. Они отличаются небольшим весом, невысокой стоимостью и продуманными габаритами, что дает возможность устанавливать их для взвешивания на любой площади.
Паллетные
Бытовые варианты
Разные виды весов могут применяться и в быту, причем отличаются они разнообразными конструкциями и дизайнерскими решениями. В зависимости от типа прибора бывают с чашей для взвешивания или с платформой со съемными подставками. Обычные весы с чашей применяются для взвешивания сыпучих, водянистых продуктов, при этом использование дополнительной тары не требуется. Приборы с платформой нужны для измерения грузов или предметов разных габаритов.
В медицине
Понятно, что в электронных весах все-таки будет гораздо выше. Медицинскими считаются и весы, на которых происходит взвешивание новорожденных в больницах и поликлиниках. Такие модели имеют компактные размеры, специальную платформу для расположения ребенка и дисплей, на который выводится вся необходимая для врача информация.
Для лабораторий
Современные виды весов отличаются высокой точностью и позволяют проводить измерения в различных сферах. Так, лабораторные устройства широко применяются не только в медицине, но и в лабораториях различных предприятий, банках, ювелирных мастерских. Особенность их в том, что они могут иметь дополнительные функции.
Во многих сферах жизнедеятельности применяются весы. Существует много видов этих устройств, отличающихся параметрами, характеристиками и дизайном. Современный ассортимент приборов разнообразен. Но, чтобы выбрать подходящие весы, необходимо ознакомиться с их видами.
Определение
Что такое весы? Это устройство, позволяющее определить массу объекта. Обычно взвешивают продукты, посылки, строительные материалы. Каждый прибор имеет свое предназначение, поэтому он может отличаться от других. Первыми весами считают рычажные. Их внешний вид и метод взвешивания мог быть разным, но принцип единый.
Самыми известными считаются чашечные. В емкость помещается товар, а на другую сторону кладут эталонный груз. Благодаря уравновешиванию можно было установить массу. Сейчас выпускают разные виды весов. Каждые из них используются в конкретной отрасли, поэтому отличаются характеристиками.
Механические
По механизму приборы бывают механическими, электромеханическими и электронными. Первые функционируют с помощью рычажной системы и грузов. Весы механические считаются очень удобными в использовании. Информация показана стрелкой, которая связана с системой рычагов.
Весы механические являются самыми востребованными. Их преимуществом считается низкая стоимость. Но таким приборам необходимо грамотное обслуживание, поскольку без отсутствия смазки, чистки и настройки устройство работать нормально не будет.
Электромеханические
Процедура взвешивания на таких устройствах выполняется благодаря взаимодействию системы рычагов с грузами. Вес будет показан электронным устройством. Преимущества приборов заключаются в легкости считывания показаний, но механические элементы быстро портятся. А восстановление устройства не такое и простое.
Электронные
Весы электронные считаются самыми современными и удобными в использовании. Устройства имеют необычный механизм взвешивания: датчик подает сигнал о нагрузке на индикатор. Если следовать правилам использования, то прибор прослужит очень много лет.
Торговые
Что такое весы торговые? Это устройства, необходимые для реализации товара. Грамотно вести торговлю помогут весы для взвешивания продуктов. Для этой деятельности применяются следующие виды устройств:
У таких приборов есть дисплеи, количество которых может быть до 6 штук. Они размещены или на корпусе или на отдельной стойке. Такие виды весов многофункциональны, имеют красивый дизайн. С ними расчеты выполняются быстро.
Типы торговых весов
Все виды торговых весов включают двусторонний дисплей, чтобы продавцу и покупателю был виден вес товара. Эти устройства являются одними из популярных. Существуют следующие их виды:
Почтовые
Для выполнения почтовой работы тоже необходимы весы. Устройство позволяет осуществлять точные измерения, поскольку требуется для взвешивания посылок, бандеролей, писем. Самыми лучшими считаются электронные варианты, которые имеют высокую стоимость. Но у них есть много преимуществ:
Для легких и небольших грузов есть свои весы. Оборудование позволяет определить граммы до точности. Есть приборы и для крупных товаров.
Промышленные
Что такое весы промышленные? Это устройства, применяемые логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями, для измерения грузов. Приборы ставят на пол, поскольку они большого размера. Они предназначены для взвешивания грузов в разных сферах.
По модификациям они делятся на мобильные, ударопрочные, влаго- и пылезащитные. Не менее востребованными являются вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные весы. Каждое устройство предназначено для взвешивания крупных товаров.
Крановые
Что такое весы крановые? Это приборы, позволяющие изменить грузы в подвешенном виде. Используются подобные устройства в портах городов, на металлобазах, грузовых станциях и на промышленных организациях.
Крановые весы могут отличаться точностью взвешивания, видом грузоподъемного устройства, методом установки. Приборы предназначены грузы от 1 до 10 тонн. Устройства разделены на механические и электронные. Наиболее точными считаются последние виды, то многими предприятиями применяются механическое оборудование.
Автомобильные
Устройства предназначены для взвешивания машин. Их применяют в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности. Также без них нельзя работать в сельском хозяйстве и строительстве.
В зависимости от варианта взвешивания весы изменяют машину при полном заезде. Эти системы создаются без фундаментов. Есть устройства для определения веса отдельных частей транспорта, а потом результаты складывают. Существуют переносные автомобильные весы, которые имеют небольшой вес, низкую цену и габариты, позволяющие устанавливать их в любое место.
Паллетные
Этот вид весов используется для грузов, находящихся на поддонах. Эти приоры применяют на складах и логистических предприятиях. Оборудование имеет компактные размеры, но взвешивает оно крупные грузы.
Для удобства есть электронный дисплей, позволяющий регулировать управление. Грузоподъемным устройством является платформа, оснащенная 4 датчиками. Есть у паллетных весов и другие функции.
Бытовые приборы
Для бытовой сферы тоже выпускают различные весы. Они отличаются дизайнами, принципом работы и качеством. У некоторых есть чаша весов, позволяющая сделать процесс взвешивания удобной. Они используются для сыпучих, водянистых продуктов. При этом дополнительная емкость не нужна.
Приборы с платформой необходимы в измерении грузов разных параметров. В быту применяются механические и электрические весы. Востребованы приборы, позволяющие определить массу человека. Они настроены до 300 кг. У некоторых видов оборудования есть функции жирового анализатора тела. Встречаются диагностические весы.
Медицинские
Встречаются типы специальных приборов, необходимых для медицинской области. Они напольные, а также бывают механическими и электронными. Первые работают на основе измерительной пружины. Оборудование не может показать точный вес, поэтому учитывают ее погрешность.
Электронные устройства бывают разных видов:
К медицинским относят приборы, используемые для взвешивания детей, поэтому они есть в больницах, поликлиниках, роддомах. Они компактные, имеют особую форму для удобного размещения ребенка, а также дисплей. Весы медицинские с ростомером позволяют определить вес и рост человека.
Лабораторные
В лабораторных условиях тоже необходимо взвешивание веществ, поэтому для этого используются специальные весы. Лабораторные устройства востребованы на предприятиях, в банках, ювелирных мастерских. Их преимуществом является наличие дополнительных функций. К примеру, с ними осуществляется гидростатическое взвешивание, позволяющее определить плотность жидкостей и твердых веществ.
Калибровка выполняется с помощью внешней гири или автоматически. Особенностью устройств является наличие нескольких единиц измерений. У профессионального оборудования есть много функций. Благодаря разнообразию видов есть возможность выбрать весы для конкретных целей.
Ювелирные
В ювелирном деле необходимы качественные весы, показывающие точные результаты. Сейчас есть такие устройства, у которых должно быть проверочное давление не больше 0,01 грамма. Эта норма означает погрешность, которая может быть при взвешивании. Если прибор не походит под эти правила, то его нельзя использовать.
По закону, мастера должны использовать только качественные весы ювелирные, соответствующие всем нормам. Их применяют только в некоторых сферах. Допускает погрешность в 1 грамм, то применяться такая техника может использоваться для взвешивания лом металла. Весы ювелирные необходимы для измерения камней, но тогда погрешность высчитывается не в каратах.
Особенности кухонных весов
Для чего необходимые весы кухонные? Они нужны для определения того, не было ли обмана в магазине. В некоторых товарах с заводской упаковкой вес обозначен не правильно. Это позволит определить, какой товар покупать и где.
Благодаря кухонным весам получится приготовить блюдо по рецепту, ведь потребуется взвешивание компонентов. На глаз определить количество ингредиентов не так просто, а устройство будет помощником. Некоторые весы кухонные работают и по иностранным методикам, поэтому в них можно переключить изменение, например, в фунтах.
Необходимо оборудования при желании соблюдать диету. Весы помогут контролировать количество продуктов, поскольку для снижения веса это важно. Есть функции определения энергетической ценности, объема. Какой выбирать прибор зависит от назначения и желания.
Виды кухонных весов
При выборе измерительного устройства необходимо обращать внимание на характеристики. Если дополнительные функции не нужны, то не следует переплачивать. В этом случае можно приобрести бюджетный вариант весов. Также важно учитывать производителя и удобство использования. Качественный прибор не может иметь низкую стоимость.
Важные характеристики
Необходимо, чтобы у прибора была защита от воздействия влаги. Это свойство позволит надолго сохранить работоспособность весов. Обязательной характеристикой является наличие функции обнуления шкалы. Удобным свойством считается автоматическое отключение устройства. Даже если хозяйка забыла выключить его, весы выполнят это самостоятельно.
Необходимо выбирать оборудование с обрезиненными ножками, что защитит от скольжения. Если для других целей отлично подходят стальные весы, то для кухни нужны пластиковые. Они легкие по весу и очень удобно моются. Многим хозяйкам пригодится функция переключения мер.
Правила использования приборов
Перед эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору. Весы устанавливают на ровное место, чтобы результаты были показаны точные. В выравнивании используется строительный уровень. При эксплуатации механизм должен стоять устойчиво. Если установка правильная, то стрелка обозначена на нуле.
Для измерительных механизмов не требуется особый уход. Достаточно их протирать, а детали обрабатывать маслом. Кухонные весы еще и моют. Использовать агрегат надо только по его назначению. Его не следует хранить и использовать в комнате, где находятся воспламеняющиеся жидкости и газы. Запрещено пользоваться весами на территории наличия электромагнитных и электростатических волн, поскольку результаты будут искажены. Разборку и ремонт оборудования может выполнять только мастер.
В течение гарантийного времени надо сохранять гарантийный талон. В нем есть дата приобретения, марка изделия, печать магазина. Если будут выявлены недостатки, возникшие по причине производителя, то ремонт выполняется за счет продавца. Гарантия не распространяется, если недостатки появились из-за пользователя.
Запчасти к весам покупаются в специализированных магазинах. Производителями предлагаются различные детали: кнопки, ножки, индикаторы, наклейки, датчики. Эти элементы потребуются в случае ремонта измерительного оборудования.
Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний.
Лабораторные весы согласно принципа работы разделяют на механические и электронные. Около десяти лет назад, в связи с выходом ГОСТа 24104-2001, механические лабораторные весы сняли с производства. Продолжительный процесс измерения массы и несоответствия требованиям данного ГОСТа, привели к нецелесообразности изготовления таких аппаратов. Не смотря на это, некоторые лаборатории продолжают эксплуатировать измерительную технику марки «ВЛР», производства «Госметр». Определение массы на равноплечих весах «ВЛР» длительное, поэтому данная марка не используется в экспресс-лабораториях. К тому же, измерительные приборы электронного типа более простые в управлении и имеют множество полезных функций.
Классификация весов в зависимости от класса точности:
Аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;
Весы 3,4 класса точности (третий знак после запятой);
Технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.
Нет смысла приобретать аналитические весы, если при проведении испытаний не требуется высоких показателей сходимости и воспроизводимости. Чаще всего для выяснения требуемой точности определения пользуются нормативной документацией на метод анализа. Если в ГОСТе или ТУ указывается точность взятия образца пробы до одного грамма, это значит что для измерения массы вполне достаточно технических весов марок «ВК», «ВЛТЭ», «Сарториус» производителей «Масса-К», «Госметр» и «Сартогосм».
Сфера использования технических весов.
Технические весы применяют в химической, металлургической, пищевой промышленности, а также в экологических лабораториях. Одним из достоинств такой измерительной техники является ее универсальность. Применяя данное лабораторное оборудование и приборы можно взвешивать горячие вещества, предварительно установив на платформу прибора подставку. Именно на таких приборах проводят измерение массы горячих противней с коксом при определении массовой доли общей влаги твердого топлива. Технические весы применяют для выяснения массы исследуемого образца при проведении испытаний влажности грунта, песка, шлаков, а также при определении гранулометрического состава сыпучих материалов.
Иностранными лидерами, изготавливающими измерительное лабораторное оборудования и приборы, являются компании «Mettler» и «AXIS». Лабораторные весы отечественного производства имеют низкую стоимость, а качество не уступает иностранным аналогам. Отечественные производители «Масса-К», «Сартогосм», «Госметр», изготавливают целый рад измерительных приборов с точностью взвешивания до 0,1 грамма, к ним относятся изделия марок «ВК» и «ВЛТЭ».
Для взвешивания в условиях вибрации и небольшой скорости воздуха, в комплекте весов компании «Масса-К», марки «ВК» имеется ветрозащитный экран. Это позволяет минимизировать влияние ветра на результаты измерения. Измерительные приборы марок «ВЛ» и «ВЛТЭ» достаточно просты в эксплуатации, так как оснащены сенсорной панелью управления. Съемные чашки и платформы легко моются, поэтому даже работа с нефтепродуктами и угольными концентратами не повлияет на работу весов. Подготавливать измерительное оборудование марки «ВЛТЭ» к работе совсем просто. Для этого достаточно отцентрировать прибор с помощью вращающихся ножек и запустить автоматическую калибровку.
Область применения аналитических весов.
Сфера применения аналитических весов:
В химических лабораториях. Для взятия пробы с целью приготовления титровальных растворов;
В медицинских учреждения. Для взвешивания веществ при приготовлении дезинфицирующих растворов;
На производстве. При проведении испытаний гравиметрическими методами анализа;
В экологических службах. С целью контроля чистоты грунта и воды;
В испытательных центрах пищевых производств. В процессе проведении испытаний по определению кислотности хлебобулочных изделий и кисломолочной продукции;
В ювелирных мастерских. Для работы с драгоценными камнями и металлами;
В криминалистических службах. Для определения степени отравления;
В наркологических диспансерах. С целью подтверждения или опровержения факта опьянения.
Преимущества современных измерительных приборов и их изготовители.
Современное лабораторное оборудование и приборы полностью автоматизированы, поэтому проведение калибровки и юстировки осуществляется с минимальным участием оператора. Автоматическая настройка осуществляется посредством встроенной калибровочной гири, поэтому даже частые перемещения приборов не отразятся на их работе. Самые современные аналитические весы изготавливает российско-германское совместное предприятие, которое объединило в своем составе российский «Сартогосм» и германский «Сарториус». Измерительные приборы «Сарториус» оснащены специальным интерфейсом, который позволяет подключить прибор к ПК. Данная функция является незаменимой в условиях работы экспресс-лабораторий, для максимальной экономии времени. Теперь не нужно записывать результаты взвешивания, ведь программное обеспечение запоминает и сохраняет данные, которые необходимо всего лишь распечатать. Измерительные аппараты «Сарториус» CPA 224S-0CE отлично работают в тандеме с анализатором серы и углерода. Это позволяет вносить значения навесок в специальную программу, которая самостоятельно рассчитывает и выдает конечные результаты значений серы и углерода. Погрешность, вносимая оператором в процессе проведения измерений, является минимальной.
В лабораториях высших учебных заведений и исследовательских институтов, как правило, используют большое количество специального оборудования. Оно требуется, во-первых, для практики студентов и выполнения обычных процедур в исследовательских центрах.
Кто использует высокоточные весы?
В общем, любые весы высокой технологической точности называются лабораторными и являются востребованными в таких местах, как научно-исследовательские центра различного профиля, в частности те, что нередко измеряют сыпучие. Жидкие и твёрдые вещества. Используются весы также в ювелирном производстве и уже очень давно. Медицинские лаборатории нуждаются в них не меньше в процессе производства препаратов, антибиотиков и прочего. Без лабораторных весов трудно пришлось бы предприятиям пищевой и химической отраслей, а также парфюмерии. Вот как широка, как оказывается, область применения точных лабораторных весов.
В. ‒ один из древнейших приборов. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки. Простейшие В. в виде равно-плечного коромысла с подвешенными чашками ( рис. 1 ) широко применялись при меновой торговле в Древнем Вавилоне (2,5 тыс. лет до н. э.) и Египте (2 тыс. лет до н. э.). Несколько позднее появились неравно-плечные В. с передвижной гирей (см. Безмен ). Уже в 4 в. до н. э. Аристотель дал теорию таких В. (правило моментов сил ). В 12 в. арабским учёным аль-Хазини были описаны В. с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Они применялись для определения плотности различных веществ, что позволяло распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты, отличать драгоценные камни от поддельных и т.д. В 1586 Г. Галилей для определения плотности тел сконструировал специальные гидростатические В. Общая теория В. была развита Л. Эйлером (1747).
Развитие промышленности и транспорта привело к созданию В., рассчитанных на большие нагрузки. В начале 19 в. были созданы десятичные В. ( рис. 2 ) (с отношением массы гирь к нагрузке 1:10 ‒ Квинтенц, 1818) и сотенные В. (В. Фербенкс, 1831). В конце 19 ‒ начале 20 вв. с развитием поточного производства появились В. для непрерывного взвешивания (конвейерные, дозировочные и др.). В различных отраслях сельского хозяйства, промышленности, на транспорте стали применять В. самых разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции (в сельском хозяйстве, например, зерна, корнеплодов, яиц и т.д.; на транспорте ‒ автомобилей, ж.-д. вагонов, самолётов; в промышленности ‒ от мельчайших деталей и узлов в точном приборостроении до многотонных слитков в металлургии). Для научных исследований были разработаны конструкции точных В. ‒ аналитических, микроаналитических, пробирных и др.
В зависимости от назначения В. делятся на образцовые (для поверки гирь), лабораторные (в том числе аналитические) и общего назначения, применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства.
По принципу действия В. подразделяются на рычажные, пружинные, электротензометрические, гидростатические, гидравлические.
где P 0 ‒ вес коромысла со стрелкой, с ‒ расстояние между центром тяжести коромысла и осью его вращения, l ‒ длина плеча коромысла, g ‒ ускорение
свободного падения, k ‒ коэффициент, зависящий только от разрешающей способности отсчётного устройства. Цену деления, а, следовательно, и чувствительность В., можно в определенных пределах изменять (обычно за счёт перемещения специального грузика, изменяющего расстояние с ).
В ряде рычажных лабораторных В. часть измеряемой нагрузки компенсируется силой электромагнитного взаимодействия ‒ втягиванием железного сердечника, соединённого с плечом коромысла, в неподвижный соленоид. Сила тока в соленоиде регулируется электронным устройством, приводящим В. к равновесию. Измеряя силу тока, определяют пропорциональную ей нагрузку В. Подобного типа В. приводятся к положению равновесия автоматически, поэтому их применяют обычно для измерений изменяющихся масс (например, при исследованиях процессов окисления, конденсации и др.), когда неудобно или невозможно пользоваться обычными В. Центр тяжести коромысла совмещен в этих В. с осью вращения.
Современные лабораторные В. (аналитические и др.) снабжаются рядом устройств для повышения точности и скорости взвешивания: успокоителями колебаний чашек (воздушными или магнитными), дверцами, при открытии которых почти не возникает потоков воздуха, тепловыми экранами, механизмами наложения и снятия встроенных гирь, автоматически действующими механизмами для подбора встроенных гирь при уравновешивании В. Всё чаще применяются проекционные шкалы, позволяющие расширить диапазон измерений по шкале отсчёта при малых углах отклонения коромысла. Всё это позволяет значительно повысить быстродействие В.
По принципу рычажных В. устроено большинство типов метрологических, образцовых, аналитических, технических, торговых (рис. 7 ), медицинских, вагонных, автомобильных В., а также В. автоматических и порционных.
В основу действия пружинных и электротензометрических В. положен закон Гука (см. Гука закон ).
Чувствительным элементом в пружинных В. является спиральная плоская или цилиндрическая пружина, деформирующаяся под действием веса тела. Показания В. отсчитывают по шкале, вдоль которой перемещается соединённый с пружиной указатель. Принимается, что после снятия нагрузки указатель возвращается в нулевое положение, то есть в пружине под действием нагрузки не возникает остаточных деформаций.
При помощи пружинных В. измеряют не массу, а вес. Однако в большинстве случаев шкала пружинных В. градуируется в единицах массы. Вследствие зависимости ускорения свободного падения от географической широты и высоты над уровнем моря показания пружинных В. зависят от места их нахождения. Кроме того, упругие свойства пружины зависят от температуры и меняются со временем; всё это снижает точность пружинных В.
В крутильных (торзионных) В., чувствительным элементом служит упругая нить или спиральные пружины ( рис. 8 ). Нагрузка определяется по углу закручивания нити пружины, который пропорционален создаваемому нагрузкой крутильному моменту.
Гидростатические В. применяют, главным образом, для определения плотности твёрдых тел и жидкостей. Действие их основано на законе Архимеда (см. Гидростатическое взвешивание ).
Все типы В. характеризуются: 1) предельной нагрузкой ‒ наибольшей статической нагрузкой, которую могут выдерживать В. без нарушения их метрологических характеристик; 2) ценой деления ‒ массой, соответствующей изменению показания на одно деление шкалы; 3) пределом допускаемой погрешности взвешивания ‒ наибольшей допускаемой разностью между результатом одного взвешивания и действительной массой взвешиваемого тела;
4) допускаемой вариацией показаний ‒ наибольшей допускаемой разностью показаний В. при неоднократном взвешивании одного и того же тела.
Погрешности взвешивания на В. некоторых типов при предельной нагрузке.
Погрешность взвешивания при предельной нагрузке
Образцовые 1-го и 2-го разрядов
Образцовые 3-го разряда и
технические 1-го класса.
Аналитические, полумикроаналитические, микроаналитические, пробирные