Для чего нужны желуди людям

5 способов приготовления желудей в пищу, применение в медицинских целях

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Как известно, человек с голодухи может сожрать практически всё, что угодно. Но далеко не всё из этого будет ему полезно. Желуди – будут. Особенно, если знать, как их правильно готовить и употреблять.

Как использовать желуди в качестве еды в выживании

Автор — Tim MacWelch

«Я не знал, что желуди съедобные!» — как же часто я слышал эту фразу. И каждый раз больно. Лишнее подтверждение того, что обычный человек даже не подозревает, что у него буквально под ногами валяется ценный продукт питания. Особенно учитывая, что урожай желудей в этом году обещает быть обильным.

Но что конкретно можно с ними делать? Есть как минимум 5 способов приготовления желудей, которыми может воспользоваться абсолютно любой человек.

Предварительная обработка

Для начала, вам нужно избавиться от их жесткой оболочки и от дубильных веществ, которые делают данный продукт горьким и неприятным на вкус. Вы, конечно, можете работать с каждый орехом отдельно, но это долго и не слишком удобно. Куда лучше «массовое разрушение».

Вам понадобится от 20 до 30 желудей, прочная и ровная поверхность, и что-то плоское и тяжелое в качестве ударного инструмента. Камень, кусок шлакоблока, что-то ещё в этом роде. А дальше – аккуратно лупите «ударной поверхностью» по рабочей. Именно что аккуратно – нужно надломить жесткую скорлупу, а не раздавить всё в кашу.

Далее удалите все обломки скорлупы и поместите мякоть орехов в кастрюлю с тёплой водой. Подождите пару часов, затем – слейте воду. Попробуйте – если горький привкус остался, повторите процедуру. Тёплая вода вымывает из желудей дубильные вещества, которые способны вызывать тошноту и расстройство пищеварения. И да, эти вещества также могут оказаться полезными для целей выживания – той же обработки кожи, например. Но сейчас нас интересует другое.

Есть и другой метод – более долгий, но более простой – длительное промывание проточной водой. Ядра орехов помещаются в корзину или тканевой мешок, а затем – размещаются так, чтобы поток воды мог свободно их омывать. Пара дней – и можно кушать.

После обработки, конечно. Которая зависит от выбранного метода готовки. Кроме того, их можно как слегка подсушить, чтобы было проще получать муку, так и оставить всё как есть, если нужны отдельные относительно мягкие кусочки.

А методы можно использовать следующие.

5 способов приготовления желудей

Жарка желудей

Или запекание. Самый простой вариант. Только что промытые кусочки выложите на противень и посыпьте сверху мелкой солью. Запекать при 190 градусах в течение 15-20 минут в предварительно разогретой духовке или на сухой сковороде. Критерий готовности – появление приятного аромата и некоторое усиление цвета.

Козинаки

Если у вас есть любимый рецепт козинаков с арахисом, то вы можете просто заменить его желудями. Ну или увеличить их количество раза в два, чтобы получить более питательный продукт. Но какие-либо серьёзные изменения в рецепт вносить не обязательно.

Немного подсушите промытые желуди, но не до каменной твёрдости. Они просто должны стать более твёрдыми и сухими. Затем – поместите их в блендер или размелите их в порошок более «традиционными» и долгими способами. Полученную муку ещё немного подсушите (духовка на слабом огне в течение нескольких минут, либо естественная сушка на свежем воздухе в течение пары часов). Всё, теперь из неё можно готовить всё то же самое, что и из обычной муки. Но важный момент – если вы хотите, что ваш желудёвый хлеб получился мягким, то добавьте к желудям немного обычный муки – для глютена. Или не добавляйте, но тогда его консистенция будет не слишком похожей на то, к чему вы наверняка привыкли уже.

Печенье

Желудёвая мука более рассыпчата, нежели пшеничная, поэтому отлично подходит для приготовления песочного печенья. Вот рецепт, который я неоднократно проверял на себе:

Сливочное масло лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. В отдельной миске смешайте муку, соль и соду. В другой – смешайте арахисовое и сливочное масла. Добавьте в эту смесь оба стакана сахара и ваниль, ещё раз перемешайте. Теперь добавьте яйца и снова перемешайте. Добавьте мучную смесь и месите до получения однородной массы. Полученное тесто раскатайте на шарики и выложите на противень (смазывать маслом заранее не нужно). Выпекать про 190 градусах в течение 10 минут. Критерий готовности – приятный аромат и светло-коричневый цвет.

Ну как кофе… Эрзац, ведь кофеина в желудях, увы, нет. Зато полученный напиток достаточно приятен на вкус. Для начала, очистите желуди от кожуры, выложите их на противень и запекайте в духовке про 200 градусах в течение получаса. Можно больше, если сырьё влажное. Проблема в том, что тут очень просто пережарить продукт, так что лучше регулярно проверять его состояние, ориентируясь на цвет и запах. Когда кусочки станут тёмно-коричневыми и начнут издавать запах жареного, но не пригоревшего, ореха – можно вытаскивать. Столовую ложку желудей поместить в стакан и залить кипятком до верху. Настаивать от 5 до 10 минут, можно, если что, повторно подогреть. Или добавить то, что вы обычно кладёте в кофе.

Как использовать желуди в лечебных целях?

Помните ту воду, полную дубильных веществ, полученную в процессе замачивания? Её можно использовать в лечебных целях. Эта жидкость – хорошее средство от разнообразных воспалений и зубной боли. Хорошие показатели демонстрирует та, что образовалась после первого замачивания. Хотя можно и лучше, если целенаправленно выварить желуди со скорлупой. Чтобы концентрация получилась оптимальной, на горсть продукта стоит взять около полулитра воды.

Полученную жидкость можно пить (но лучше лишний раз это не делать, так как есть риск заработать расстройство желудка), можно использовать для полоскания полости рта при зубной боли, а можно – смочить в ней чистую ткань и прикладывать её к воспалённым областям.

Кстати, а что вы думаете по поводу употребления желудей в пищу? Был ли у вас подобный опыт?

Источник

Применение желудей дуба

Дуб с давних времен считается священным деревом благодаря долголетию, большим размерам и плодам – желудям. Они являются полезным натуральным продуктом, содержащим углеводы и белки, витамины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, за счет чего используются для приготовления средств от различных болезней.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Применение дубовых желудей

Желуди дуба применение нашли в народной медицине. Они уничтожают патогенную микрофлору, нормализуют концентрацию сахара в крови, оказывают благоприятное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Помогают восстановить функционирование пищеварительного тракта после перенесенных острых патологий и при хронических заболеваниях.

Желудь имеет необычный, но приятный и выраженный вкус, за счет чего используется в кулинарии. Он подходит для приготовления различных блюд, выпечки и напитков, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, дубовые плоды широко используются для изготовления различных поделок из природных материалов.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используется мука из желудей. Способ ее приготовления:

Заготовленная самостоятельно мука используется для приготовления различных рецептов блюд.

Для супа потребуются:

Воду нужно вскипятить, медленно высыпать в нее муку, постоянно помешивать, варить до готовности. Добавить молоко, соль, сахар и специи. После закипания выключить огонь. Перед подачей добавить сливочное масло.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Чтобы приготовить лепешки, нужно взять:

Разогреть сметану, добавить в нее муку, прокипятить 1 минуту, оставить остывать. Сыр измельчить на терке, вместе с сахаром и солью добавить в приготовленную массу. Тщательно перемешать, раскатать небольшие, тонкие лепешки. Поджарить на сковороде до получения румяной корочки.

Для желудевых галушек понадобятся:

В муку влить сливки, добавить соль и воду. Замесить тесто, раскатать толщиной до 5 мм. Нарезать на небольшие квадраты. Варить в воде с небольшим добавлением соли. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с галушками.

Можно сделать тесто для приготовления вкусного и полезного хлеба. Для этого необходимо смешать 100 г пшеничной и 400 г желудевой муки. Добавить воду (количество зависит от муки), посолить. Выпекать хлеб в духовке либо мультиварке.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

В народной медицине

Плоды благодаря своему целебному составу применяются в качестве вспомогательного средства в лечении различных заболеваний. В народной медицине используют желуди для устранения патологий пищеварительной системы, при панкреатите, сахарном диабете.

Помогают плоды дуба также избавиться от импотенции.

Использование желудей в различных целебных средствах улучшает состояние здоровья людей с заболеваниями сердца, при нарушениях сердечного ритма. Особенно полезны они при гипертонии, т. к. нормализуют артериальное давление.

Для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта можно применять следующее средство:

Курс лечения длится до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.

Для лечения панкреатита подходит такой рецепт:

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Плоды применяются для купирования приступов головной боли вне зависимости от причин ее появления. В качестве народного метода желуди используются в педиатрии для лечения у детей рахита и золотухи.

Кофейный напиток на основе желудей способствует укреплению внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Пьется он 2 раза в день: утром и в послеобеденное время. Такой метод лечения поможет быстрее избавиться от бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы, уменьшить частоту приступов бронхиальной астмы.

Желуди – натуральный, безопасный продукт, употребление которого не имеет противопоказаний, не провоцирует аллергических реакций и других побочных проявлений.

От сахарного диабета

Вылечить полностью сахарный диабет с помощью желудей невозможно. Но за счет такого свойства дубовых плодов, как нормализация уровня глюкозы в крови, удается улучшить общее состояние человека, предупредить развитие осложнений.

От сахарного диабета рекомендуется использовать 2 рецепта:

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Желуди при диабете не являются самостоятельным методом лечения. Его нужно обязательно сочетать с традиционной медикаментозной терапией.

От импотенции

Плоды обладают антибактериальным действием, улучшают кровообращение, способствуя излечению заболеваний органов мочеполовой системы. Помогают восстановить мужскую сексуальную силу, если возникла импотенция.

Для восстановления функционирования репродуктивной системы используется сок, который готовится из зеленых плодов. Их необходимо пропустить через мясорубку, кашицу отжать несколько раз, собрав сок в стеклянную емкость. Смешать 3 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Употреблять данное количество 4 раза в сутки, только на пустой желудок.

Принимать средство нужно длительным курсом. При только начинающихся проблемах с потенцией можно использовать в качестве основного метода лечения. Если ситуация усугубилась, требуется комплексная терапия с приемом медикаментов.

Кофе с желудями

Ароматный напиток не только заменит кофейные зерна, но и принесет организму пользу. Принимать его рекомендуется с терапевтической и профилактической целью.

Чтобы приготовить кофе, нужно собрать плоды в период с конца сентября по октябрь. Они должны быть спелыми, твердыми на ощупь, коричневого цвета. Если при надавливании пальцем мякоть проваливается, это говорит о ее червивости.

Желуди залить водой, всплывшие на поверхность убрать (они не пригодны). Достать из воды, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Затем очистить от кожуры (делать это легче, пока плоды теплые), измельчить через мясорубку и вновь высушить в духовке. Заготовленное сырье можно долго хранить в стеклянной посуде или бумажных, плотно закрывающихся пакетах.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Для приготовления напитка заготовленную смесь нужно измельчить в блендере до состояния муки и обжарить ее на сковороде. От того, насколько сильно зажарена мука, зависит вкус. Напиток из дубовых плодов следует варить так же, как и обыкновенные кофейные зерна. Дозировка – 1 ч. л. муки и 1 стакан воды. После приготовления по вкусу можно добавить молоко или мед.

Вкусовые качества напитка можно улучшить, если добавить в него некоторые специи:

Напиток рекомендуется пить всем людям с целью профилактики вирусных и инфекционных заболеваний в осенний и зимний период. Он укрепляет иммунную систему, бодрит, насыщает жизненной энергией и снимает чувство усталости.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Применение для поделок

Дети делают из желудей человечков и гусениц, опытные мастера составляют красивые букеты и венки, которые наполняют дом атмосферой нежной и уютной осени.

Чтобы сделать поделки, нужно запастись следующими инструментами:

Варианты различных изделий и безделушек из желудей:

Насадив плоды на длинные, тонкие ветки, можно сделать оригинальное дополнение к цветочным букетам из осенних цветов. Чтобы продлить срок хранения и добавить блеск поверхности, желуди после составления композиции рекомендуется покрыть тонким слоем лака для волос.

Источник

Альтернативная еда: Жёлуди и способы их употребления в пищу

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Жёлуди

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людямЖёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от пищевых отравлений, которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье Пропитание в лесу. Часть 1. Дуб обыкновенный в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления«

Источник

Желуди — целебные плоды дуба

По пищевым достоинствам желуди можно назвать аналогом каштанов. Они оказывают на организм одинаково полезный эффект, и представляют одно семейство — Буковые. Да и в готовых блюдах дубовые орешки и каштаны имеют схожую структуру и вкусовые качества.

Для желудей свойственно множество пищевых преимуществ, и их неспроста называют природной «аптечкой». Пожалуй каждый из нас хоть раз видел продолговатый плод, одетый в маленькую шапочку. Эти плоды были популярны как в СССР, так и пользуются спросом в настоящее время. В прошлом из них пекли хлеб, делали кофе и прочие кулинарные изыски. А сейчас их применяют не только в процессе приготовления различных блюд, но используют в медицинской сфере, о чем и поговорим более подробно в материале ниже.

Полезные свойства дубовых орешков

1. Желуди обладают бактерицидным эффектом, и являются действенным средством для борьбы с опухолями.

2. Плоды отлично снимают спазмы при месячных у представительниц слабого пола, а также помогают остановить обильное кровотечение.

3. Настойки на основе желудей используют для очистки и укрепления желудка.

4. Желуди — отличное средство для лечения острых отравлений.

5. Дубовые орешки полезны при варикозе.

6. Настой на основе кипятка и дубовых шапочек станет отличным методом лечения панкреатита.

7. Желуди лечат язвы груди и кровохарканье.

8. Дубовые орешки — эффективный метод для лечения зубов и болезней ротовой полости.

9. Плоды дуба полезны при хроническом колите.

10. Желуди помогают людям страдающим от астмы, болезней сердечно-сосудистой системы и бронхита.

Кроме того, дубовые орешки помогают повысить выносливость, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма. А также их можно применять в весьма необычных сферах. К примеру, при помощи скорлупы девушки могут покрасить волосы.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Применение желудей в медицине и косметологии

Римляне использовали желуди для продления длительности жизни. Также они считали что дубовые орешки усиливают потенцию. Для этого они добавляли плоды к пшеничной муке, и выпекали хлеб. Но в настоящее время дубовые орешки не теряют актуальности. Их используют для лечения проблем с мочеполовой системой, а также с их помощью борются с бесплодием тромбозом, проблемами пищеварительного тракта и рядом других недугов.

На основе желудей делают и разнообразные компрессы, которые не только снимают болевые синдромы, но и улучшают общее состояние кожных покровов. Также, такие компрессы являются эффективным средством борьбы с потливостью, кожной сыпью и нейтрализации неприятного запаха ног.

А в Германии даже существует клиника, где приоритетным направлением является именно лечение при помощи желудей. И на прием к специалистам, работающим в данном медицинском заведении выстраивается огромная очередь.

Несколько рецептов применения желудей

Желуди при диабете

► Высушенные плоды дуба истолочь в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день перед приемом пищи.

► Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови должна нормализоваться.

При расстройствах желудка

► Народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца

► В этом случае полезен кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Проблемы мочеполовой системы

► При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Желуди при панкреатите

► Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» и 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день.

► А также рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Противопоказания к лечению желудями и употреблению их в пищу

Дубовые орешки содержат кверцетин, который является вредным для человеческого организма. Ввиду сказанного, категорически не рекомендуется употреблять эти плоды в сыром виде, дабы не иметь проблем со здоровьем. С целью исключить вредный эффект представленного компонента потребуется залить желуди водой, и оставить их на сутки. При этом воду потребуется периодически менять, а по истечению 24 часов плоды станут готовы к термообработке.

Кроме того, желуди не рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, ввиду того, что их переваривание занимает длительное время.

Ну и последним противопоказанием к употреблению желудей в пищу станет индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этого плода.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Желудь: полезные свойства и применение в медицине. Желудь в кулинарии

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

В современном мире человечество все чаще обращается к забытым рецептам, максимально простой пище и малопривычным продуктам питания. Таковым, например, является желудь. Этот плод дуба, по своей сути, является орехом, а само дерево с давних времен наделялось лечебными и даже магическими свойствами. Амулеты из дерева и букеты из листьев использовались как обереги и талисманы для продления молодости, повышения интеллектуальных способностей и детородной функции. В наше время дубовая кора, например, до сих применяется для лечения заболеваний десен и расстройств пищеварительной системы.

В нашей культуре желудь принято использовать в качестве материала для детских поделок, декора интерьера и разнообразного хендмейда. Изображение желудя широко распространено в геральдике при оформлении государственных символов, гербов, наград и так далее. В сельском хозяйстве, чаще всего, в промышленных объемах желуди применяют в качестве корма для животных, например, волов, свиней или барашков. Правда, предварительно их высушивают и измельчают до состояния муки. В целях увеличения количества снесенных яиц, желудевую муку дают и курам.

Желудь: полезные свойства и применение в медицине

Желуди содержат достаточно много витаминов и полезных веществ, чтобы мы могли игнорировать их и не использовать в качестве источника ценных ингредиентов. Возьмем, к примеру, витаминный состав плодов дуба:

Желуди содержат и другие ценные элементы:

В медицине желудь – а точнее сок и экстракт этого ореха, применяется для лечения десен, заболеваний мочеполовой системы, а в качестве вспомогательных средств – при астме, бронхите, болезнях сердца и сосудов.

Две стороны медали

Желудь в кулинарии

Мякоть желудя содержит около 40% крахмала, а также около 5% жирных масел. Все остальное – это белок и сахар. Именно этот состав был идеальным для приготовления хлебных изделий, что с успехом и применялось нашими предками, начиная с того момента, когда вообще появилась идея выпекать лепешки из муки в качестве основы повседневного рациона. После того, как люди начали массово использовать пшеницу и другие злаки, мука из желудей стала считаться продуктом для бедных слоев общества.

Для чего нужны желуди людям. Смотреть фото Для чего нужны желуди людям. Смотреть картинку Для чего нужны желуди людям. Картинка про Для чего нужны желуди людям. Фото Для чего нужны желуди людям

Желудь: приготовление муки

Итак, как же самостоятельно сделать из «дубовых орехов» муку? Это нетрудоемкий, но достаточно длительный процесс. Прежде всего, чтобы удалить из плода горечь и токсичное вещество кварцетин, плоды необходимо хорошенько отмочить в воде. Перед этим с орехов снимается кожура, а сам плод разрезается на четыре части. Вымачивание длится двое суток, а вода должна меняться трижды в день. Термическая обработка заключается в нагревании желудей: необходимо довести до кипения емкость, в которую выкладывают желуди, и заливается чистая, холодная вода в пропорции 1 к 2. После вода сливается, а мякоть еще раз измельчается. Выложите продукт на чистую ткань и дайте хорошо высохнуть. После желуди подсушиваются в духовке, а затем измельчаются в муку или чуть более крупную фракцию – для приготовления каш

Желудевый напиток

Нашему поколение это сложно представить, но когда-то «кофе» из желудей с успехом заменял натуральный продукт, который был недоступен большинству. В наше время напиток с добавлением измельченных орехов применяется для профилактики появления диабета, лечения различных расстройств пищеварения, благодаря вяжущему и обволакивающему действию, а также для стимулирования работы мочеполовой сферы.

Для приготовления лечебного напитка вам понадобится:

Если вы хотите использовать желуди в своем рационе или лечении, все, что вам нужно – это отправиться на прогулку в ближайший парк или зеленую зону, где растут дубы. Их плоды необходимо подбирать с земли, они должны быть темно-коричневого цвета – только так вы соберете зрелые орехи. Исключения составляют случаи, когда вам необходимы зеленые орехи для приготовления настоек или компрессов – тогда их нужно срывать с дерева. Лучше собирать желудевый урожай в начале октября, так как опавшие чуть раньше желуди, скорее всего, повреждены насекомыми-вредителями. Также следите за тем, чтобы плоды не были проросшими – в них уже мало полезных веществ. Помните, что если у вас есть проблемы с пищеварением, особенно хронические или в острой стадии, то перед тем, как употреблять плоды дуба, обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить организму.

Автор: Виктория Смирнова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *