Для чего обрезают боковые побеги у некоторых растений
Обрезка комнатных растений: как правильно
Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.
Зачем нужна обрезка комнатных растений
Для некоторых комнатных растений обрезка является необязательной процедурой, но по опыту могу сказать, что в ней нуждается большинство горшечных красавцев. Благодаря этим несложным манипуляциям, растение приобретает привлекательный вид, поддерживается его здоровье, сохраняется баланс между корневой системой и лиственной надземной частью, стимулируется рост и раскрывается вся красота. Виды обрезки комнатных растений различают в соответствии с поставленными задачами.
Как правильно провести обрезку комнатных растений
Начало весны – подходящее время для обрезки комнатных растений (с последних чисел февраля по март). Это период активного роста и появления новых почек. Летом растение может цвести, осенью – идет подготовка к периоду отдыха, а зимой оно отдыхает в состоянии покоя. Конечно, растение можно обрезать в любое время года, если на то есть основания, главное при этом не нарушить ритмы его естественного роста. Правила обрезки комнатных растений:
Как ухаживать за комнатным растением после обрезки
После проведенной обрезки комнатных растений немаловажное значение имеет дальнейший уход за ним.
Уход за комнатными растениями заключается не только в создании благоприятных условий для роста и цветения, но и в придании им красивого декоративного вида. Если вы хотите, чтобы ваши цветы выглядели здоровыми, красивыми, совершенными и особенными, обязательно проводите обрезку побегов. Каждому растению нужен индивидуальный подход. Один вид не нуждается в регулярной обрезке, для него может быть достаточно санитарной, а другому – она просто необходима. Проявляйте заботу и правильно ухаживайте за комнатными растениями, а в благодарность они будут украшать ваш дом прекрасными цветами и нежными ароматами.
Зачем и как обрезать плодовые деревья и кустарники
Ничего лишнего
«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки, правильной и своевременной, о хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».
— Надежда Григорьевна, зачем вообще нужно обрезать плодовые деревья и кустарники?
— У предоставленных самим себе растений крона загущается, становится непрочной, ломкой, снижается урожайность, ухудшаются качество и вкус плодов, ослабевает зимостойкость. Обрезка регулирует процессы роста, развития и плодоношения как всего дерева, так и отдельных его частей.
— Какие виды обрезки существуют?
— В зависимости от возраста плодового или ягодного растения выделяют различные виды обрезки. Формирующая отвечает за формирование прочного скелета, равномерное размещение скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей, создание условий хорошей освещенности и (как результат) получение скорого урожая.
Обрезка, направленная на плодоношение, обеспечивает стабильный высокий урожай, обновляя обрастающие веточки. Регулирующая обрезка помогает соблюсти баланс между ежегодным плодоношением и ростом. Омолаживание показано деревьям, утратившим способность к активному росту. Восстановительная обрезка нужна для воссоздания кроны и возобновления плодоношения после повреждения низкими температурами или механических повреждений. Санитарная чистка — это вырезка сухих, усыхающих, сломанных, больных ветвей или их частей.
На практике комбинируют все виды обрезки. В разные периоды жизни дерева применяются разные виды обрезки. Во время роста и развития — формирующая, при полном плодоношении — регулирующая, а в период старения — омолаживающая.
— Когда лучше всего проводить обрезку?
— Все зависит от поставленных задач. Самую первую обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения (март-апрель), когда минует опасность возврата сильных морозов. В это время обрезается большая часть культур. Первыми под секатор идут семечковые деревья, а потом и косточковые. Обрезка молодняка в более поздние сроки чревата резким ослаблением растений из-за большой потери запасных питательных веществ вместе с удаляемыми ветвями.
Не торопитесь обрезать весной (особенно если не успели до начала сокодвижения) вишни и сливы — оставьте это на осень. Иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь.
Если зима была суровая, могли подмерзнуть концы веток яблонь и груш или однолетний прирост. Но часть из них сумеет восстановиться из почек на коре, поэтому оставьте обрезку на конец весны, когда будет виден восстановительный рост.
Проводят обрезку во время и после цветения — с мая по первую половину июня. Взрослые деревья можно обрезать и после начала сокодвижения. Особенно если надо снизить крону, чтобы ослабить рост.
Летом обрезают лишь некоторые культуры, в частности, абрикос. Это делают для того, чтобы на следующий год он зацвел позднее и благодаря этому ушел от губительных возвратных майских заморозков.
Летом также проводят пинцировку (прищипывают побеги) и выламывают ненужные побеги (так называемые волчки), а у декоративных культур обрезают отцветшие соцветия, чтобы возобновить цветение.
Обрезают растения и осенью, с началом листопада. Но, как правило, лишь с санитарной целью или для того, чтобы омолодить старые и запущенные деревья и ягодники.
Зимой вырезают ветви или часть кроны, поврежденные ветром, дождем, оттепелью. Такая обрезка предотвратит дальнейший разлом или расщепление ветвей.
— Какие способы обрезки самые популярные?
Прищипывание: для чего нужна процедура и как правильно ее проводить
Чтобы сад радовал обильным урожаем, а цветы – яркими ароматными бутонами, недостаточно просто поливать их. Для гармоничного и быстрого развития молодого растения нужно приложить немного больше усилий. Один из главных принципов правильного ухода за растением – это прищипывание побегов.
Для чего используют прищипывание
Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:
Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время. Но обычно процедуру перестают выполнять, когда растение уже приобретает нужную форму.
Как правильно провести прищипывание
Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов. Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие. Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.
Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.
Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.
Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.
Основные ошибки прищипывания
Процедура прищипывания не требует больших усилий, и справиться с ней может даже начинающий садовник. Но нужно вооружиться информацией, чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе.
Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.
Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!
Добавление статьи в новую подборку
Все знают, что обрезка помогает формировать крону плодовых деревьев и стимулировать плодоношение. Однако мало кто имеет представление о том, как правильно обрезать ветви, чтобы заставить их расти в нужном направлении.
Несмотря на всю пользу обрезки, эта процедура является сильным стрессом для дерева. Чтобы быстро восстановиться после потери внушительной части кроны, растение активизирует все процессы жизнедеятельности. В результате можно наблюдать:
Реакция будет совсем иной, если после обрезки (или вымерзания) плодовая культура лишится лишь незначительного количества ветвей. В таких случаях обычно лишь разрастаются побеги по периферии кроны.
Если понимать, какую реакцию потенциально вызывают разные приемы обрезки, будет легче контролировать развитие кроны и влиять на плодоношение.
Реакция ветвей на обрезку: разбираемся в нюансах
Именно укорачивание (а не прореживание), т.е. частичное удаление верхней части ветки, приводит к более интенсивному росту новых побегов. И это легко объяснить. При этом типе обрезки количество поступающих к ветви элементов питания и воды сохраняется, а число их «потребителей», наоборот, сокращается. Избыток питания ведет к более стремительному развитию и утолщению оставшихся ветвей, а также к пробуждению спящих почек.
Срез/спил на кольцо
На фото указаны правильный и неправильные варианты среза на кольцо
Прореживание методом спила всей ветки целиком (срез на кольцо) практически никогда не дает заметного прироста. После этой процедуры питательные вещества также перераспределяются. Однако это происходит между почками не одной, а всех ветвей выше среза. То есть в конечном счете каждая почка получает не так уж много дополнительного питания. Срез на кольцо чаще применяется к засохшим, неплодоносящим, сломанным или слабым ветвям.
Обрезка на боковое ответвление
Правильный и неправильные способы сделать обрезку на боковое ответвление
Цель обрезки на боковое ответвление – перевести основную ветвь в боковую, которая впоследствии и станет главной. Это необходимо для ограничения кроны и уменьшения ее высоты. Срез делается чуть выше ветви, которую оставляют, и он должен быть направлен параллельно росту боковой ветви так, чтобы он выглядел как ее логическое продолжение.
При срезе ветки, которая направлена вниз, на верхней оставшейся ее части в скором времени могут появиться волчки или же произойдет усиление роста других имеющихся там ветвей. Волчки необходимо срезать на кольцо.
Обрезка на наружную и внутреннюю почку
Реакция на обрезку на а) наружную почку, б) внутреннюю почку
Метод применяется для уменьшения длины однолетних ветвей. Идеально, если наклон среза будет равен 45 градусам, при этом начинаться он должен на 2 мм выше основания почки, а заканчиваться – настолько же выше ее вершины.
Укорачивание проводите на хорошо развитую почку, ориентированную в нужную для кроны сторону.
Ориентация ветви
Направление и сила роста молодых побегов зависят от ориентации ветви в пространстве. Если ветвь растет вертикально, сильнее всего у нее будут развиты побеги из верхушечной, а также смежных с ней почек. Если с помощью обрезки или отгибания изменить направление роста с вертикального на горизонтальное, постепенно будут пробуждаться почки по всей длине ветви, и из них также будут развиваться побеги. Но имейте в виду: если принудительно очень сильно отогнуть ветку, а также при отгибании большого количества ветвей, как правило, появляются вертикальные жирующие побеги.
Побеги, которые развиваются не из верхушечной почки, хоть и слабее, однако именно они более склонны к плодоношению.
Длина обрезки
Сила роста побега зависит от длины обрезки. Приведем примеры.
Несмотря на интенсивный рост, подвергшиеся сильному укорачиванию ветви не смогут догнать по длине и толщине своих соседей, которые обрезаны не были (или были, но в незначительной степени). К тому же сильная обрезка приводит к загущению кроны, что в следующем году приведет к необходимости ее прореживать, а это опять же вызовет очередной скачок роста. Из-за многократных обрезок растению необходимо постоянно восстанавливать утраченные части, что каждый раз отдаляет начало плодоношения. Поэтому сильное укорачивание в большей степени подходит для старых деревьев с целью омоложения.
Применение садового вара после обрезки
Обрезка деревьев может проводиться поздней осенью или зимой (период покоя), а также весной (период активного сокодвижения). Во втором случае для обработки мест срезов с целью защиты их от патогенных микроорганизмов и насекомых, а также от потери древесного сока рекомендуют применять садовый вар.
О том, как приготовить и правильно использовать садовый вар, можно прочитать в нашей статье.
Однако стоит отметить, что в последнее время садовый вар применяют все реже, т.к. он препятствует доступу кислорода к «ране», а следовательно тормозит окислительно-восстановительные процессы, в т.ч. процесс заживления. Вместо него все чаще используют специальные мази с физиологически активными веществами.
Зная, как повлияет каждый спил или срез на рост новых ветвей, вы сможете сформировать желаемую форму кроны, а также добиться хорошего плодоношения.
Резать, не дожидаясь перитонита!
Весенние работы в саду начинаются с обрезки плодовых деревьев. В марте, когда еще лежит снег, деревья избавляют от лишних веток и побегов, и эту работу в начале сезона садоводы считают самой важной. Как правило, обрезают яблони и груши. Косточковые – сливу, вишню и черешню – обрезать пока рано, хотя в некоторых регионах обрезают и их. Опираясь на опыт наших форумчан, мы расскажем, как и когда это делать правильно.
Зачем обрезать?
Обрезая растения, мы уменьшаем количество ростовых побегов. На меньшее количество точек роста поступает больше питательных веществ, поэтому растение лучше восстанавливается после морозной зимы и лучше плодоносит впоследствии. В идеале каждая ветка кроны должна иметь хороший доступ к свету и потокам воздуха.
Когда обрезать?
Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения. Кстати, садоводы Северной Америки и многих стран Европы обрезают свои груши и яблони зимой, но в большинстве регионов нашей страны зима для этого слишком сурова.
Консультант FORUMHOUSE toliam1 считает, что к обрезке можно приступать сразу после того, как из вашего региона уйдут морозы.
На разной широте весна наступает в разное время. Можете использовать такое правило для обрезки: приступать к ней, когда минуют морозы ниже 10 градусов. Важно успеть до начала сокодвижения, скорее всего, до посадки картофеля.
Смотрите по погоде, когда уже понимаете, что сильных минусовых температур не будет. Но я лично этим правилам следую исключительно на косточковых. А семечковые (яблони, груши) можно обрезать хоть до конца июня. Единственное – нужно делать паузу в период весеннего обильного сокодвижения. Ветви в этот период на срезе сырые и лохматятся камбиальные слои. просто механически сложно сделать срез без лохмотьев.
Что обрезать?
Весеннюю обрезку активно применяют к молодым деревцам – ухоженные взрослые деревья, которые подвергаются этой процедуре каждый год, с каждым годом нуждаются в ней все меньше (речь не идет об омолаживающей обрезке).
Когда из саженца, пережившего свою первую зиму, формируется будущее дерево, его укорачивают до 70-90 сантиметров, обрезают боковые побеги (у груши, которая не так склонна к загустению, оставляют 5-7 сильных ветвей, у яблонь – 4-5). Отбракованные ветви вырезаются максимально близко к стволу, но так, чтобы не повредить кору.
В следующие весны удаляют большинство ветвей, которые смотрят внутрь кроны: трущиеся друг о друга, перекрещивающиеся и просто – очевидно ненужные. Несколько внутренних ветвей можно оставить, укоротив на 3-4 почки.
Все прошлогодние приросты скелетных ветвей обрезают: самые мощные – наполовину годичного прироста, остальные – на две трети. Волочковые побеги и прирост на стволе, по мнению наших форумчан, лучше удалять летом – таким образом вы снизите стресс от весенней обрезки. И все волочки обрезать не обязательно.
Волчки не обязательно вырезать все (и даже неправильно – здоровое дерево будет гнать новые). Некоторые можно использовать для заполнения оголившейся кроны. Важно надломить острый угол (надлом за лето заплывает) и закрепить в выбранном месте. Со временем они возьмут на себя плодоношение.
Последняя почка на ветке, которая останется перед срезом, должна смотреть от кроны, а не внутрь. Дело в том, что куда смотрит почка, туда и будет расти побег.
Обрезка должна придать коре нужную форму: шаровидную, при которой дерево разрастается и вверх, и в стороны, или, если мы говорим о сибирских сланцевых культурах, чашеобразную – края приподняты, стволики лежат на земле.
Взрослое плодоносящее дерево обрезают очень бережно: подрезают на внешние почки годичные приросты, корректируют по форме кроны сильные внешние ветки, подрезают внутренние.
Дерево, покрытое лишайником, просто умоляет садоводов об обрезке.
Лишайник деревья не украшает, но им не вредит. Его наличие в больших количествах говорит о том, что воздух внутри кроны влажный, т. е., скорее всего, она загущена и плохо проветривается. Сделайте формирующую обрезку – проредите и удалите сухие ветки.
Как обрезать?
Замазывать срез нужно сразу после обрезки. Взять за правило: обрезал, к следующему дереву не подходить, пока не замазал предыдущее.
Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило 45 градусов.
Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали – это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 – будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 – будет слабое развитие, что тоже плохо. Если просто бездумно укорачивать – точно всегда будем без урожая, ведь цветочные почки находятся именно на приростах прошлого года.
С обрезкой косточковых дело обстоит несколько иначе. Ветки слив часто растут близко друг к другу вверх и довольно обильно, к ним подвязывают грузики, чтобы направить их вширь, а не вверх. Но весенняя обрезка остается самым эффективным способом формирования сливового дерева.
Я придерживаюсь схемы «три яруса»: в первом – 4 ветки, во втором –4 ветки со сдвигом на 45 градусов в проекциях, и верхушку – на север. Всё лишнее удаляю. Ветки гнут вниз для того, чтобы дерево закладывало плодовые почки. Скелетные ветки согнуть сложно, но годовалые можно. Я грузики не привязываю, просто сгибаю ветки в кольцо, а после середины лета отпускаю их.
Ещё можно весенней обрезкой регулировать, это самый правильный и эффективный способ. Режешь, что растёт вверх, почки и ветки вниз оставляешь.
Разберем несколько примеров.
Неправильная обрезка
На всех фото профукан нижний ярус как класс. Все улетело вверх. Если не снизить крону, есть большая вероятность стать альпинистом. Яблони на этих фото урожаем никогда не нагружались, ибо при таком угле отхождения их разломило бы давно. Такие углы отхождения для яблони недопустимы. Эти яблони сформированы так, что провоцируется вегетация, а не плодоношение. Формировать нужно раскидистую крону, а у вас сформировано метлой. При такой формировке нижние ярусы не получали питания и в итоге были утрачены, дерево имеет плодовые образования лишь наверху. Количество урожая на объем проекции кроны будет маленьким.
Старое дерево, которое никогда не обрезалось
Низ подчистить нужно, конечно. Верхушек там две, и одну я бы точно удалил. Плюс ко всему сильно загущено. Но больше трети кроны в первый год не режьте. Ну и макушку хорошо бы перевести на какую-нибудь боковую ветвь, чтобы не лезло вверх сильно.