Для чего обжаривают гречку

Нужно ли обжаривать гречку для супа?

Для чего нужно обжаривать гречку?

Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. Часть питательных веществ теряется на этом этапе, но ядрица лучше и дольше хранится, не поражается вредителями запасов. Кроме того, коричневая гречка быстрее и лучше разваривается.

Сколько нужно гречки на 3 х литровую кастрюлю?

На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3литровую — 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как правильно обжаривать гречку?

1Раскалить БЕЗ масла тяжелую чугунную сковороду. 2Высыпать гречневую крупу на сковороду и прокалить минут 15, постоянно помешивая. 3Залить водой комнатной температуры на два пальца выше уровня крупы, посолить, накрыть крышкой, на медленном огне довести до готовности.

Зачем Прокаливать гречку на сковороде?

Зачем же всё-таки повторно жарят гречку — для улучшения вкусовых свойств. В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая. При этом обжаривать можно по-разному — прокаливать на сухой сковороде или с добавлением масла.

Зачем обжаривать сухую гречку?

Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Какую крупу нужно мыть?

Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Сколько нужно гречки на гречневый суп?

Сколько нужно гречки на большую кастрюлю?

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим кастрюлю с водой и гречкой на сильный огонь, доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

Как сварить гречневую кашу как в столовой?

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Сколько нужно воды на 1 стакан гречки?

Гречка варится в пропорции 1:2. На 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Варить с закрытой крышкой, на небольшом огне.

Для чего обжаривают сырую кашу?

При поступлении сырой крупы ее предварительно обжаривают для ускорения варки. На противень насыпают перебранную крупу слоем не более 4 см и обжаривают в жарочном шкафу при температуре 110… 120 °С до светло-коричневого цвета.

Какие крупы нельзя мыть?

Манную, кукурузную, ячневую крупы и хлопья «Геркулес» не промывают вовсе. Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить.

Источник

Какую гречку выбрать, зеленую или обжаренную?

Гречневая каша заслуженно считается одной из самых вкусных, и однозначно является одной из наиболее полезных, не зря ведь за ней прочно закрепилось почетное звание «царица круп».

Посевная гречиха была окультурена еще более 5000 лет тому назад. Она активно выращивалась в горных районах Индии и Непала, но постепенно распространилась во многих азиатских странах, а потом и на других континентах. Примерно в VII веке н.э. гречневая крупа стала ввозиться и в наши края – из Греции, а потому получила название «гречневой».

Многие по ошибке причисляют гречиху к злаковым культурам, но на самом деле это растение является «главой» семейства гречишных, куда, помимо множества других видов, входят также щавель и ревень.

В настоящее время гречка пользуется заслуженной популярностью во всем мире и является неотъемлемой составляющей рациона питания большинства людей, которые заботятся о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Современные диетологи и врачи советуют употреблять этот продукт в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается организмом и способно поддерживать массу тела в пределах природной физиологической нормы.

Доктора рекомендуют употреблять гречневую крупу при анемии, поскольку она способна повышать уровень гемоглобина в крови. Ее полезно есть при сахарном диабете, заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем, при отклонениях в работе печени и нарушении обменных процессов. Регулярное употребление этого продукта очищает желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Гречка также существенно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и нормализует артериальное давление. При этом она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, повышая уровень его сопротивляемости инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию витамина В. Кроме того, в ее состав входит множество витаминов группы А, Е и РР, органические кислоты (щавелевая, яблочная, малеиновая, фолиевая, линоленовая, лимонная и другие), а также крахмал, сахара, жиры.

В гречке находится 18 наиболее значимых для человека аминокислот, огромное количество флавоноидов, большое число пищевых волокон, растительных белков и солидный набор макро- и микроэлементов, который включает железо, кремний, йод, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и другие элементы. А потому можно смело утверждать, что по своим полезным характеристикам гречка значительно опережает почти все доступные в обычном магазине крупы.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

В чем отличие живой и обжаренной гречневой крупы?

Сегодня в торговых сетях можно приобрести два вида гречневой крупы:

Наши предки готовили гречневую кашу из сырых, не обжаренных зерен, поэтому это блюдо имело по-настоящему душистый гречишный аромат и отличалось превосходным слегка терпким вкусом, напоминающим смесь лесных орехов и семян подсолнечника. Кроме того, это каша обладала исключительными питательными и оздоровительными свойствами.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Увы, в середине прошлого века гречневую крупу начали целенаправленно обжаривать в специальных печах. Дело в том, что живая зеленая гречка имеет довольно ограниченный срок хранения и предъявляет весьма жесткие требования к условиям, в которых ее хранят. Термическая обработка зерна позволила не только значительно увеличить срок сохранности этого продукта, но и существенно снизила уровень этих требований.

Кроме того, не следует забывать о тотальном и часто неоправданном увлечении ядохимикатами, которое негативно отражается на качестве выращиваемых растений. Как раз предварительная термическая обработка гречневой крупы позволяет существенно снизить процент токсичных веществ, содержащихся в зернах.

К чему это привело, вы хорошо знаете, поскольку живая зеленая гречка вовсе пропала с прилавков продовольственных магазинов. Долгое время ее можно было приобрести только в специализированных торговых точках, где предлагают продукты для здорового питания (например, в странах европейского содружества необработанная гречка продается с маркировкой «Био» или «Органик»). Лишь недавно она начала возвращаться в продажу в обычных магазинах. При этом ее цена может более чем в два, а то и в три раза превышать стоимость термически обработанной крупы.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Казалось бы, что в этом нет никакой логики и должно быть наоборот, поскольку производитель несет дополнительные расходы на обжарку и сушку семян. Но в действительности эти затраты с лихвой окупаются, ведь хранить прожаренные семена проще и обходится это намного дешевле.

При этом качество термически обработанной крупы значительно ниже, чем не обжаренной, поскольку полезные вещества, включая витамины, аминокислоты, микроэлементы и прочие компоненты, входящие в состав гречки, не выдерживают слишком высоких температур и распадаются при обжарке. Ученые полагают, что таким образом гречка теряет до 30% (!) полезных веществ.

Безусловно, этот факт негативно отражается как на вкусовых, так и на оздоровительных свойствах зерна. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять исключительно живые зеленые зерна гречки вместо привычной обжаренной крупы. А раз так, то самое время полностью переключиться на живой природный продукт, который, к тому же, можно употреблять в пищу в виде зеленых проростков. Но об этом чуть ниже.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Способы приготовления живой зеленой гречки

Не следует варить живую гречку так же, как обычную магазинную, иначе она быстро превратится в неприглядную субстанцию зеленоватого цвета, утратив при этом большинство своих полезных свойств.

Поскольку зеленая гречневая крупа готовится очень быстро, ее следует просто залить водой, довести до кипения и, накрыв крышкой, тут же отставить в сторону. Каша сама дойдет до готовности и уже через 10-15 минут порадует невероятным вкусом и ароматом.

Многие хозяйки готовят зеленую гречку, просто засыпав ее в термос с горячей водой. Уже через несколько часов они получают набухшие рассыпчатые и душистые зерна, сохранившие все свои питательные свойства.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Из сырой живой гречки можно готовить множество замечательных освежающих густых напитков (смузи). Для этого гречневая крупа сначала измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается с ягодами, фруктами или овощами. В качестве наполнителя можно использовать молочные продукты, лед, различные напитки, соки или мороженое. В готовый смузи можно добавить мед, орехи, шоколад, пряности и так далее, что открывает широкий простор для творчества.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

По мнению современных врачей и диетологов, пророщенные семена растений являются наиболее питательной и здоровой пищей на планете. Попадая во влажную среду, зерна просыпаются и внутри них запускаются мощные природные процессы, направленные на то, чтобы дать проклюнувшемуся ростку максимум сил и энергии для последующего развития.

Употребление зерновых проростков, благодаря огромному количеству антиоксидантов, способствует оздоровлению и омоложению человеческого организма. Проросшие семена активизируют обменные процессы, восстанавливают баланс витаминов и минеральных веществ, повышают иммунитет, выводят токсины и шлаки.

Прорастить живую гречку для получения микрозелени несложно. Для этого необходимо тщательно промыть зерна, предварительно удалив все поврежденные семена и примеси.

Далее крупу необходимо уложить на марлевую ткань в неглубокую посуду и промочить проточной водой. Излишек воды нужно слить или промокнуть бумажной или тканевой салфеткой, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

После этого емкость с гречневыми зернами следует накрыть 2–3 слоями марли и разместить в затемненном месте на 8 часов. По прошествии этого времени марлевую ткань необходимо еще раз смочить водой и оставить еще на 8 часов при тех же условиях, чтобы семена выпустили зеленые ростки.

Как только это произошло, проростки необходимо хорошенько промыть под проточной водой и можно употреблять в пищу.

Полезные вещества находятся как в ядрах зерна, так и в свежей зелени. При этом следует помнить, что пророщенные семена не имеют явно выраженного гречишного вкуса, но в любом случае они будут приятными и освежающими.

Выращенную таким образом «микрозелень» можно заправлять медом, ягодами, орехами, а также добавлять в качестве одного из ингредиентов в овощные салаты.

Источник

Зачем гречку обжаривают перед варкой

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Зачем раньше обжаривали гречку

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Нужно ли обжаривать гречку сегодня

Купленную гречку можно хранить как в плотно закрытых емкостях, так и в упаковке производителя, часто эти пакетики имеют клейкую многоразовую застежку.

Бабушкин рецепт

Тем не менее обжарку гречки на сковороде перед приготовлением нельзя назвать бесполезной процедурой. Резкое повышение температуры крупы стимулирует выделение на ее поверхности гречишного масла. Именно поэтому у нее появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.

Кстати, многие хозяйки жарят перед варкой рис и даже овсяные хлопья, последние по их уверениям приобретают приятный ореховый аромат. При этом существует два способа обработки крупы – с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или на сухой хорошо разогретой сковороде.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Полкило варёной гречки жарить 10 минут.

Зачем жарят гречку

Сначала нужно сварить гречку, а потом обжарить её — затем, чтобы использовать при приготовлении добавки и приправы, которые придадут гречке вкус и аромат. Например, если варить гречку с луком, лук практически не будет ощущаться в итоговом блюде. Однако, если варёную гречку обжарить на пассерованном луке, она приобретёт особый вкус.

Гречку перед варкой обжаривают для дополнительной дезинфекции и приобретения после варки приятного аромата и рассыпчатости. В основном жарят старую гречку или гречку, которую неправильно хранили. Зелёную гречку нужно обязательно прокаливать, иначе она будет кашей. При жарке по желанию можно добавить растительное масло — это сэкономит время жарки, т.к. гречка будет прокаливаться при очень высокой температуре. Гречку, произведённую недавно, обжаривать не обязательно.

Гречку после варки жарят затем, чтобы использовать при приготовлении добавки и приправы. Например, если варить гречку с луком, лук практически не будет ощущаться в итоговом блюде. Но если вареную гречку обжарить на пассерованном луке, она приобретёт особый вкус.

Как жарить гречку перед варкой
1. Разогреть сковородку и высыпать в нее крупу 1 слоем.
2. По желанию налить 1 столовую ложку растительного масла.
3. Прокалить гречку в течение 3-5 минут, время от времени помешивая, чтобы не потемнела.
4. Выложить раскалённую гречку в кипяток — и тут же слить избыток воды вместе со всплывшим мусором.
Кстати, будет вкусно, если из варёной гречки сделать и пожарить котлеты.

Как пожарить гречку с тушенкой и грибами

Продукты
Гречка — 1 стакан
Тушенка — 1 банка
Грибы — 200 грамм
Лук — 1 штука
Вода — 2,5 стакана
Сливочное масло — 50 грамм
Соль — по вкусу

Как пожарить гречку с тушенкой и грибами
1. Перебрать и тщательно промыть стакан гречки.
2. Крупу залить 2,5 стаканами воды. Посолить по вкусу и варить 20 минут на слабом огне под крышкой.
3. Луковицу порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле (50 грамм) до образования золотистого оттенка.
4. Промыть 200 грамм грибов, порезать и обжарить их вместе с луком 3-5 минут.
4. Добавить в сковородку банку тушенки, размять ее вилкой и жарить в течение 8 минут.
5. Сваренную гречку также выложить на сковороду, перемешать и Тушить около 4 минут.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку
Нужно ли обжаривать гречку перед варкой гречневого гарнира или каши? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в историю. Наши бабушки всегда обжаривали крупу с целью дезинфекции — уничтожить жучков, бактерии, плесень, неприятный запах — всё, что могло появиться в гречке во время ее длительного хранения в больших мешках и часто в сырых помещениях. А сегодня гречку, купленную в магазине обжаривать нет необходимости — её уже обжарили при производстве, чтобы она долго хранилась. Кстати, именно по этой причине гречка имеет рыже-коричневый цвет.

Зачем же всё-таки повторно жарят гречку — для улучшения вкусовых свойств. В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая. При этом обжаривать можно по-разному — прокаливать на сухой сковороде или с добавлением масла.

Обжаренная гречка приобретает ярко выраженный вкус и требует в итоге меньшего времени на приготовление, если прямо в сковородку к обжаренной гречке добавить кипяток в соотношении 1:2. Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут. Более того, изначально обжаривание уже можно делать со специями или овощами. Так каша с первых секунд приготовления пропитается ароматами всех ингредиентов блюда.

Источник

Зачем обжаривают крупу?

Какие крупы обжаривают?

На 1 кг выхода каши
Гречневая: рассыпчатая из ядрицы непод- жаренной и ядрицы быстрой готовности (разваривающейся) из ядрицы поджаренной вязкая417 2502,1 2,4 4
Пшенная: рассыпчатая вязкая жидкая400 250 2002,5
Рисовая: рассыпчатая вязкая жидкая357 222 1542,8 4,5 6,5
Перловая: рассыпчатая вязкая333 2224,5

Какую крупу перед варкой обжаривают?

Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета.

Зачем обжаривают пшено?

В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить ее на сухой сковороде. Для улучшения вкуса пшенной крупы ее можно обжарить и с пряностями.

Зачем обжаривать крупу перед варкой?

В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая. … Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут.

Почему гречневую крупу для рассыпчатой каши обжаривают?

Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления. … Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Какой водой промывают крупы?

Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной.

Нужно ли замачивать пшеничную крупу перед варкой?

Перед варкой каши крупы лучше замачивать. … Но чаще замачивают для того, чтобы крупа как следует размягчилась – тогда она готовится быстрее, что экономит время, и сохраняет больше нутриентов, ведь температурная обработка занимает меньше времени.

Какие крупы замачивают перед варкой?

Мелкую крупу (например, пшено и гречку) перед варкой достаточно замочить хотя бы на 15 минут. Твердую крупную крупу (например, перловую или коричневый рис) лучше замочить на ночь. Вообще диетологи советуют никогда не употреблять без предварительного замачивания крупы, содержащие глютен, — овес, рожь, ячмень, пшеницу.

Какие крупы можно не мыть?

Но есть и такие крупы, которые мыть нельзя. Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции: манку и геркулесовые хлопья. Нельзя промывать булгур, кус-кус, кукурузные хлопья. Но все крупы перед варкой нужно перебирать и убирать мусор.

Нужно ли Прокаливать пшено?

Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок. … Нагрев или прокаливание крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Для чего прокаливают пшено?

После прокаливания — у пшена появляется свойство «выведение избытка слизи». Это чудо-свойство помогает быстрее оздоровиться в период кашля, насморка, простуды. И обязательно входит в программу Лечебного Питания как «таблетка» при лишнем весе, отёках, миоме, камнях, …

Что будет если не промыть пшено?

Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Для чего нужно обжаривать гречку?

Гречку перед варкой обжаривают для дополнительной дезинфекции и приобретения после варки приятного аромата и рассыпчатости. В основном жарят старую гречку или гречку, которую неправильно хранили. Зелёную гречку нужно обязательно прокаливать, иначе она будет кашей.

Как правильно прокалить гречку на сковороде?

АВТОР: Маргарита В. 1Раскалить БЕЗ масла тяжелую чугунную сковороду. 2Высыпать гречневую крупу на сковороду и прокалить минут 15, постоянно помешивая. 3Залить водой комнатной температуры на два пальца выше уровня крупы, посолить, накрыть крышкой, на медленном огне довести до готовности.

Источник

Какую гречку выбрать, зеленую или обжаренную?

Гречневая каша заслуженно считается одной из самых вкусных, и однозначно является одной из наиболее полезных, не зря ведь за ней прочно закрепилось почетное звание «царица круп».

Посевная гречиха была окультурена еще более 5000 лет тому назад. Она активно выращивалась в горных районах Индии и Непала, но постепенно распространилась во многих азиатских странах, а потом и на других континентах. Примерно в VII веке н.э. гречневая крупа стала ввозиться и в наши края – из Греции, а потому получила название «гречневой».

Многие по ошибке причисляют гречиху к злаковым культурам, но на самом деле это растение является «главой» семейства гречишных, куда, помимо множества других видов, входят также щавель и ревень.

В настоящее время гречка пользуется заслуженной популярностью во всем мире и является неотъемлемой составляющей рациона питания большинства людей, которые заботятся о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Современные диетологи и врачи советуют употреблять этот продукт в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается организмом и способно поддерживать массу тела в пределах природной физиологической нормы.

Доктора рекомендуют употреблять гречневую крупу при анемии, поскольку она способна повышать уровень гемоглобина в крови. Ее полезно есть при сахарном диабете, заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем, при отклонениях в работе печени и нарушении обменных процессов. Регулярное употребление этого продукта очищает желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Гречка также существенно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и нормализует артериальное давление. При этом она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, повышая уровень его сопротивляемости инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию витамина В. Кроме того, в ее состав входит множество витаминов группы А, Е и РР, органические кислоты (щавелевая, яблочная, малеиновая, фолиевая, линоленовая, лимонная и другие), а также крахмал, сахара, жиры.

В гречке находится 18 наиболее значимых для человека аминокислот, огромное количество флавоноидов, большое число пищевых волокон, растительных белков и солидный набор макро- и микроэлементов, который включает железо, кремний, йод, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и другие элементы. А потому можно смело утверждать, что по своим полезным характеристикам гречка значительно опережает почти все доступные в обычном магазине крупы.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

В чем отличие живой и обжаренной гречневой крупы?

Сегодня в торговых сетях можно приобрести два вида гречневой крупы:

Наши предки готовили гречневую кашу из сырых, не обжаренных зерен, поэтому это блюдо имело по-настоящему душистый гречишный аромат и отличалось превосходным слегка терпким вкусом, напоминающим смесь лесных орехов и семян подсолнечника. Кроме того, это каша обладала исключительными питательными и оздоровительными свойствами.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Увы, в середине прошлого века гречневую крупу начали целенаправленно обжаривать в специальных печах. Дело в том, что живая зеленая гречка имеет довольно ограниченный срок хранения и предъявляет весьма жесткие требования к условиям, в которых ее хранят. Термическая обработка зерна позволила не только значительно увеличить срок сохранности этого продукта, но и существенно снизила уровень этих требований.

Кроме того, не следует забывать о тотальном и часто неоправданном увлечении ядохимикатами, которое негативно отражается на качестве выращиваемых растений. Как раз предварительная термическая обработка гречневой крупы позволяет существенно снизить процент токсичных веществ, содержащихся в зернах.

К чему это привело, вы хорошо знаете, поскольку живая зеленая гречка вовсе пропала с прилавков продовольственных магазинов. Долгое время ее можно было приобрести только в специализированных торговых точках, где предлагают продукты для здорового питания (например, в странах европейского содружества необработанная гречка продается с маркировкой «Био» или «Органик»). Лишь недавно она начала возвращаться в продажу в обычных магазинах. При этом ее цена может более чем в два, а то и в три раза превышать стоимость термически обработанной крупы.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Казалось бы, что в этом нет никакой логики и должно быть наоборот, поскольку производитель несет дополнительные расходы на обжарку и сушку семян. Но в действительности эти затраты с лихвой окупаются, ведь хранить прожаренные семена проще и обходится это намного дешевле.

При этом качество термически обработанной крупы значительно ниже, чем не обжаренной, поскольку полезные вещества, включая витамины, аминокислоты, микроэлементы и прочие компоненты, входящие в состав гречки, не выдерживают слишком высоких температур и распадаются при обжарке. Ученые полагают, что таким образом гречка теряет до 30% (!) полезных веществ.

Безусловно, этот факт негативно отражается как на вкусовых, так и на оздоровительных свойствах зерна. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять исключительно живые зеленые зерна гречки вместо привычной обжаренной крупы. А раз так, то самое время полностью переключиться на живой природный продукт, который, к тому же, можно употреблять в пищу в виде зеленых проростков. Но об этом чуть ниже.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Способы приготовления живой зеленой гречки

Не следует варить живую гречку так же, как обычную магазинную, иначе она быстро превратится в неприглядную субстанцию зеленоватого цвета, утратив при этом большинство своих полезных свойств.

Поскольку зеленая гречневая крупа готовится очень быстро, ее следует просто залить водой, довести до кипения и, накрыв крышкой, тут же отставить в сторону. Каша сама дойдет до готовности и уже через 10-15 минут порадует невероятным вкусом и ароматом.

Многие хозяйки готовят зеленую гречку, просто засыпав ее в термос с горячей водой. Уже через несколько часов они получают набухшие рассыпчатые и душистые зерна, сохранившие все свои питательные свойства.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

Из сырой живой гречки можно готовить множество замечательных освежающих густых напитков (смузи). Для этого гречневая крупа сначала измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается с ягодами, фруктами или овощами. В качестве наполнителя можно использовать молочные продукты, лед, различные напитки, соки или мороженое. В готовый смузи можно добавить мед, орехи, шоколад, пряности и так далее, что открывает широкий простор для творчества.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

По мнению современных врачей и диетологов, пророщенные семена растений являются наиболее питательной и здоровой пищей на планете. Попадая во влажную среду, зерна просыпаются и внутри них запускаются мощные природные процессы, направленные на то, чтобы дать проклюнувшемуся ростку максимум сил и энергии для последующего развития.

Употребление зерновых проростков, благодаря огромному количеству антиоксидантов, способствует оздоровлению и омоложению человеческого организма. Проросшие семена активизируют обменные процессы, восстанавливают баланс витаминов и минеральных веществ, повышают иммунитет, выводят токсины и шлаки.

Прорастить живую гречку для получения микрозелени несложно. Для этого необходимо тщательно промыть зерна, предварительно удалив все поврежденные семена и примеси.

Далее крупу необходимо уложить на марлевую ткань в неглубокую посуду и промочить проточной водой. Излишек воды нужно слить или промокнуть бумажной или тканевой салфеткой, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Для чего обжаривают гречку. Смотреть фото Для чего обжаривают гречку. Смотреть картинку Для чего обжаривают гречку. Картинка про Для чего обжаривают гречку. Фото Для чего обжаривают гречку

После этого емкость с гречневыми зернами следует накрыть 2–3 слоями марли и разместить в затемненном месте на 8 часов. По прошествии этого времени марлевую ткань необходимо еще раз смочить водой и оставить еще на 8 часов при тех же условиях, чтобы семена выпустили зеленые ростки.

Как только это произошло, проростки необходимо хорошенько промыть под проточной водой и можно употреблять в пищу.

Полезные вещества находятся как в ядрах зерна, так и в свежей зелени. При этом следует помнить, что пророщенные семена не имеют явно выраженного гречишного вкуса, но в любом случае они будут приятными и освежающими.

Выращенную таким образом «микрозелень» можно заправлять медом, ягодами, орехами, а также добавлять в качестве одного из ингредиентов в овощные салаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *