Для чего обжигать казан
Как обжечь чугунный казан в домашних условиях перед готовкой
Вроде бы посуда новая, ни разу никем не использованная, так почему бы сразу же и не начать в ней готовить. А вот не так-то все и просто. Сейчас разберемся, чем чревато игнорирование подготовки и как вообще обжигать казан в домашних условиях.
Для чего нужно прокаливать новый чугунный казан
Первый обжиг чугунного казана – почти ритуальное действо, которое влияет и на вкус, и на безопасность блюд. Посуда отливается на заводе, а сами формы там покрывают смесью, к которой не прилипает раскаленный металл. А потом защитный слой наносят и на новые казаны – он защищает чугун от коррозии и продлевает его службу.
Так вот: эта самая смазка непригодна для употребления в пищу и вообще не нужна организму. Поэтому мы от нее избавляемся. Но и здесь есть свои тонкости: металл очень пористый и фабричные компоненты впитываются в глубокие слои – только лишь моющие средства, вода да щетки нам не помогут.
Справка! Литые казаны из чугуна «боятся» агрессивной химии: она глубоко проникает в поры и потом портит еду. Просто вода и никаких моющих, да они и не понадобятся после правильной обработки.
Подготовка к первому использованию
Подготовка казана к первому использованию все такая же, как и в период появления этой посуды. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается при высокой температуре с растительным маслом и обычной солью.
Поваренная соль впитывает лишнюю смазку и сохраняет тепло, а вот масло помогает создать естественную антипригарную пленку, которая облегчит нам жизнь в будущем – продукты не пригорают и мыть чугунок будет одно удовольствие. Чтобы проще запомнить, мы разделили все мероприятие на три этапа.
Прокаливание с поваренной солью
Методика того, как подготовить чугунный казан с помощью соли, одна из самых простых:
Обработка водой
Или человеческим языком – просто хорошенько промываем посуду струей проточной воды. Наша задача – убрать остатки загрязнений и подготовить изделие к следующему этапу. Но помним, что перед обработкой растительным маслом чугунок нужно высушить. Как сушим? Да просто ставим на огонь и вода испариться – вот и справились.
Обработка маслом
Оцениваем объем нашей посуды и согласно ему заливаем 300-700 мл растительного масла – так, чтобы дно перекрывалось хотя бы на 2 сантиметра. В процессе обжига мы будем постоянно поливать стенки шумовкой, чтобы масло распределилось по всем стенкам. Удобнее – шумовкой для чугунка, она на это рассчитана.
Чтобы масло не загорелось, температуру держим, как на фритюре (170-180 градусов). На глаз не определишь, так что для контроля закидываем лучок или картофелину и смотрим, есть ли пузыри. По времени – с полчаса, но важно учитывать размеры изделия: мелкие чугунки обрабатываются минут двадцать, крупные – сорок или немного дольше.
Справка! Перегреете – беда, масло может загореться аки костер на масленницу. Лучшее – враг хорошего, поэтому палку не перегибаем и следим за температурой.
Закончили? Остужаем масло и осторожно сливаем его в утиль – в пищу не используем, мы сотворили почти олифу. Теперь можно творить свои шедевры без риска испортить пищу и здоровье.
Справка! Лучше сразу купить специальные термостойкие перчатки или как минимум взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку втрое. Обычная синтетическая «варежка» вам тут не помощник – она тонкая и быстро расплавится, со всеми вытекающими последствиями в виде ожогов.
Как прокалить казан
Обжиг чугунного казана перед первой готовкой хоть и обязательный, но все-таки нехитрый процесс, для которого не нужны особые знания или приспособления. Но вам понадобится время и желательно проветриваемое помещение.
Не забываем, что процедура связана с высокими температурами, поэтому дети и домашние животные остаются за дверью. Осторожность – наше все, и это не та ситуация, когда риски незначительны. Любая оплошность будет дорого стоить, так что – со всем вниманием, господа.
Как обжечь казан на костре
На открытом огне (костер, мангал, печь) – действенный способ. Если есть возможность, прокаливайте только так. Никакого запаха, лишних хлопот, а главное – гарантированно все получится и чугунок первоклассно прокалится.
Как прокалить казан на газовой плите
Газовые плиты также хорошо подходят для прокаливания. Имейте в виду, что благоухать будет совсем не розами. И прочие вытекающие последствия – грязное это дело для кухни. Нормально обработается посуда до 6 литров объема, а если она побольше – переезжаем на улицу и все делаем там. Калить надо по технологии из прошлого пункта, никаких изменений. Смотрите внимательно, делайте по инструкции.
Как прокалить чугунный казан в духовке
Нагреваем духовку до 250 градусов и отправляем туда чугунок на час. Ориентируемся по дыму – когда из щелей перестанет появляться голубоватый дымок, а стекло духового шкафа станет прозрачным, можно и выключать.
Лучше иногда открывать дверцу во время обработки, и вообще замечательно, если есть обдув. Пока посуда горячая, доставать ее не будем – дождемся полного остывания. Дальше обмываем ее с мылом, хорошо вытираем и несколько раз прокаливаем с растительным маслом (масло потом идет в утиль – не пробуем есть).
Справка! Все получится, если устройство с хорошей температурой. Но по честному, это не самый удачный план, с костром ничто не сравнится.
Как обжечь казан на электрической и индукционной плите
Индукция, электричество, стеклокерамика – к сожалению, для хорошей обработки их мощности маловато. Если посуда полностью не выгорит, еда будет в черных оттенках. Лучше калить на улице и потом пользоваться дома. Если на улице ну никак вообще – может лучше алюминиевый казан?
Но если наши предупреждения вас не останавливают и хочется попробовать – делайте все точно также: прокалили с солью, помыли и прогрели с маслом. Масло не пейте – только в утиль.
Обработка казана после прокаливания
Мы разобрались с тонкостями того, как обжигать казан, останется еще понять, что с ним делать дальше. Эта финишная обработка – тоже единоразовая акция, поэтому пропускать ее нет смысла, да и себе дороже. Закрепим антипригарный эффект.
Как правильно обжечь новый казан перед использованием?
Приготовить настоящий узбекский плов или томлёное мясо можно только в специальной посуде. Для таких кулинарных шедевров создан казан. Чтобы посуда служила долгие годы, советуем узнать, как в домашних условиях прокалить чугунный казан по всем правилам.
Для этого перед первым использованием применяются различные способы термической обработки. Несложную процедуру обжига осуществляют с помощью подручных средств.
Для чего обжигают казан
Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.
Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.
Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.
Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.
Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.
4 способа, как правильно прокалить чугунный казан
Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.
Прокаливание с поваренной солью
Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:
Важно! Соблюдайте меры предосторожности. Раскалённая соль, попадая на кожу, вызывает ожог лица и глаз.
Обработка маслом
Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой. Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:
Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.
Внимание! Разогретый жир имеет свойство разбрызгиваться. Не снимайте казан с огня, пока не остынет. Горячее масло создаёт риск ожога II степени.
Обработка казана в духовке
Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.
Обжиг на открытом огне
На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.
Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:
Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.
Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию
Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.
Зачем посуду из алюминия необходимо прокаливать, нужно ли казан подвергать термической обработке? Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной плёнки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.
Обратите внимание! Свойство алюминиевого котла, на которое нужно обратить внимание во время подготовки к использованию – легкоплавкость. При прокаливании он может легко расплавиться. Поэтому применяется более низкая температура.
После прокаливания отёл оставляют в покое. Затем промывают тёплой водой. Агрессивные чистящие средства при этом не используются, как и при уходе за чугунной посудой.
Сегодня в продаже имеются алюминиевые котелки с готовым антипригарным устройством, которые не нужно прокаливать. К тому же они не ржавеют, потому что не содержат железо.
Посуда из чугуна получила широкое распространение в семьях. Повара успешно применяют котлы для приготовления кулинарных шедевров. Казан – это неотъемлемая часть загородного дома, куда слетается вся семья.
Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.
Как обжигают новые чугунные казаны перед первым использованием
При покупке такой кухонной утвари хозяева интересуются, как обжечь новый чугунный казан. Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка помогут избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?
Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.
Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан
Казан — довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Есть такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.
Способы и места прокаливания
Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.
Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, вторым – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.
Прокаливание на улице
Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.
Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять казан с огня и дождаться, пока он остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.
Прокаливание дома
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжига чугуна в духовке следует выполнить следующее:
Обжигание на плите — долгий и трудоёмкий процесс. Необходимо:
Виды прокаливания
Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Прокаливание с поваренной солью
Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.
Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Обработка казана в духовке
Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.
Обжиг на открытом огне
Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:
Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.
Видео: Правильный обжиг казана перед первым использованием
Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием
Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана
Для обжига потребуется
Как обжечь казан перед первым использованием на костре
Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон
Ставим его на костер без крышки
Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета
Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню
Осталось совсем немного и обжигание будет завершено
Даем ему остыть, наливаем в него литр воды
Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар
Промываем все участки включая ушки
Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза
Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет
Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом
Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит
На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное
Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана
Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде
Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу
Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов
Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу
Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе
Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее
Как обжечь чугунный казан в домашних условиях
Требуемый инвентарь:
Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.
Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя
Засыпаем пачку соли в чугунный казан
Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла
Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего
Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут
Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры
Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет
Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни
Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз
Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья
Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния
Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут
Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки
Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком
Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло
Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово
Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе