Для чего определяют креатинин в крови
Креатинин в крови
Уровень креатинина в крови является одним из ключевых показателей деятельности почек. Что же представляет собой креатинин? Механизм его образования достаточно прост. В обеспечении мышц необходимой энергией принимает участие множество сложных биохимических соединений, в число которых входит креатин. Это азотсодержащая карбоновая кислота, принимающая активное участие в энергетическом обмене. Креатин образуется в печени, затем вместе с кровотоком поступает в мышцы, где под воздействием фермента креатинфосфокиназы преобразуется в энергию, распадаясь на метаболиты. Одним из которых и является креатинин.
Синонимы: Сывороточный креатинин, Креатинин сыворотки, 1-метилгликоциамидин, метаболит, Creatinine, Creat, Cre, Blood creatinine, Serum creatinine, Serum Creat
Сам по себе креатинин, будучи продуктом распада, уже не представляет для организма ни малейшей пользы, поэтому выводится из организма через почки. При некоторых заболеваниях процесс его выведения может нарушаться. На уровень содержания креатинина в крови влияют также и некоторые физиологические причины.
Креатинин в сыворотке крови всегда относительно стабилен, поскольку он образуется с одинаковой скоростью. В норме уровень креатинина определяется преимущественно объемом мышечной массы человека: чем лучше развиты мышцы, тем выше уровень этого метаболита.
Анализ крови на креатинин
В большинстве случаев количество креатинина определяется при биохимическом анализе крови. Уровень его содержания считается как в мкмоль/л (микромоль на литр), так и мг/дл (миллиграммах на децилитр). Кровь для этого исследования обычно берется из вены.
Рисунок 1. Синтез креатина. Изображение: GeneReviews / NCBI Bookshelf
Показания к анализу
Чаще всего анализ на креатинин назначают для оценки фильтрационной функции почек. Это исследование также актуально для тяжелых травм и многих заболеваний различной природы.
Подготовка к анализу
Правила подготовки к биохимическому анализу на определение креатинина мало чем отличаются от стандартов подготовки к любому анализу крови. Исследование проводится с утра натощак (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера). За сутки до исследования необходимо:
Безусловно, эти правила усложняют пациенту жизнь, но придерживаться их все же необходимо, в противном случае результат исследования будет искажен, что может стать причиной неверной постановки диагноза.
Норма содержания креатинина в крови
До 15 лет на референсные значения пол не влияет – норма содержания креатинина в биохимическом анализе крови (S-Crea) в этот период меняется только в зависимости от возраста. С началом полового созревания гормональная перестройка вносит свои коррективы, поэтому после 15 лет референсные значения у мужчин и женщин меняются. Для удобства приводим таблицу.
Причины повышенного креатинина
Причины, вызывающие повышенный уровень креатинина в крови пациента, можно разделить на физиологические и патологические.
Голодание влияет на уровень креатинина
Одна из распространенных физиологических причин повышения уровня креатинина в крови – продолжительные голодания. Если организм недополучает необходимого набора аминокислот и питательных веществ, он начинает использовать собственную мышечную ткань как источник питания. В результате разрушения мышечных волокон и возникает рост уровня креатинина. Поэтому излишнее увлечение голоданием чревато развитием мышечной дистрофии
Причины пониженного креатинина
Для специалиста снижение уровня креатинина в сыворотке крови имеет сравнительно невысокое диагностическое значение. Причинами могут стать:
Последствия отклонения креатинина от нормы
Для начала необходимо понять причину изменения уровня креатинина в сыворотке крови. Если отклонения от нормы обусловлены физиологическими причинами, особого повода для переживаний нет. Однако даже на некоторые физиологические особенности все же следует обратить внимание.
Например, если употребление в пищу большого количества мяса не обусловлено повышенной потребностью белка в организме (прямая потребность существует у атлетов, для которых белок является важным компонентом питания, обеспечивающим рост мышц), это может привести к подагре, а также к ухудшению состояния почек и печени. Особое беспокойство в этом отношении должны вызывать такие предрасполагающие факторы, как замедленный метаболизм, а также сопутствующие заболевания печени и почек.
Если же отклонение уровня креатинина от нормы объясняется каким-либо патологическими причинами, следует своевременно приступить к комплексному лечению, чтобы не допустить усугубления заболевания.
Повышение уровня креатинина в крови встречается у детей и подростков как результат активного роста.
Как уменьшить содержание креатинина в крови
Первое, что следует запомнить: самостоятельное лечение может принести больше вреда, чем пользы. Рост креатинина в биохимическом анализе крови очень часто свидетельствует о наличии опасных заболеваний, поэтому в выборе лекарственных препаратов следует всецело довериться врачу.
При поражении почек или заболеваниях сердечно-сосудистой системы пациенту предлагают госпитализацию и лечение на базе стационара. Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего повышение уровня креатинина в крови, врач назначает препараты для нормализации белкового обмена. Также применяется экстракорпоральная детоксикация – это сложная процедура аппаратного очищения крови. Чаще всего используется гемодиализ: венозную кровь пациента очищают через сложный фильтр (диализатор), после чего возвращают назад в венозное русло.
Больше овощей и фруктов в рационе! Правильная диета помогает нормализовать уровень креатинина. Фото: sommail / freepik.com
Важным аспектом нормализации уровня креатинина является диета. От многих любимых блюд придется отказаться, но результат того стоит.
Продукты для снижения уровня креатинина:
Чтобы ускорить процесс выведения излишков креатинина из организма, пейте больше очищенной воды – желательно не менее 1,5 литров в день. Однако следует помнить, что при болезнях почек количество жидкости в день нужно ограничивать.
Употребление мяса и яиц следует свести к минимуму: допускается 2-3 «мясных» дня в неделю. При этом даже в такие дни количество мяса (а также птицы и рыбы нежирных сортов) должно быть умеренным: не более 150 граммов мяса и 1 яйца в день.
Как повысить содержание креатинина в крови
Как и в случае с повышением уровня креатинина, начать следует с устранения причины. Поскольку снижение креатинина в крови чаще всего объясняется физиологическими причинами, следует проанализировать собственный рацион и образ жизни.
Приверженцы лечебного голодания должны понимать, что во всем важен здоровый баланс: не следует подрывать здоровье отказом от необходимых организму веществ.
Пониженный креатинин часто встречается у спортсменов, питание которых не соответствует уровню физических нагрузок. Многие начинающие атлеты в попытках нарастить мышечную массу действуют по принципу «больше – значит лучше», изматывая себя излишне тяжелыми тренировками и при этом напрочь забывая о важности сбалансированного питания.
Организм нуждается не столько в самом креатинине, представляющем собой конечный продукт энергетического обмена, сколько в креатинфосфате, благодаря которому мышцы обеспечиваются необходимой энергией и силой. Именно при расщеплении креатина и креатинфосфата и образуется креатинин.
Список рекомендуемых продуктов:
Заключение
Для нормализации уровня креатинина в крови важно понимать причину, вызвавшую отклонение от нормы. Как правило, его повышенный уровень наблюдается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поэтому воздействовать следует именно на основное заболевание.
Прекращение приема лекарств, вызывающих снижение уровня креатинина в сыворотке крови, должно быть согласовано с врачом. В подавляющем большинстве случаев важность терапевтического эффекта перевешивает временный недостаток креатина в мышцах.
Для чего определяют креатинин в крови
Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Он выводится из организма почками.
1-метилгликоциамидин, продукт превращения креатинфосфата, креатинин в крови.
Синонимы английские
Creatinine, Creat, Serum Creat, Cre, Blood creatinine, Serum creatinine, Urine creatinine.
Кинетический метод (метод Яффе).
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Креатинин – это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. После 7 секунд интенсивной физической активности креатинфосфат превращается в креатин, затем переходящий в креатинин, фильтрующийся в почках и выделяющийся с мочой. Креатин и креатинин стабильно продуцируются нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Количество продуцируемого креатинина зависит от общей массы тела и, в частности, мышечной массы. Поэтому, например, уровни креатинина у мужчин будут значительно выше, чем у женщин и детей.
Его незначительная часть (15 %) секретируется канальцами, но в основном он производится благодаря фильтрации в клубочках. Уровень креатинина в крови не выходит за рамки нормы до тех пор, пока клубочковая фильтрация не снизится до критических значений, в особенности у пациентов с низкой мышечной массой. Затем уровень креатинина повышается.
Именно из-за большого количества составляющих (мышечная масса, пол, возраст), влияющих на концентрацию креатинина в крови, это исследование не самый лучший скрининг-тест для выявления почечной недостаточности. В то же время креатинин является более чувствительным индикатором заболеваний почек, чем мочевина.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Биохимический анализ крови. Расшифровка основных показателей
Биохимический анализ крови – это одно из рутинных исследований, которое назначает врач при предъявлении пациентом жалоб на плохое самочувствие и подозрении на нарушение работы внутренних органов. Биохимический анализ крови в обязательном порядке назначается людям, проходящим ежегодную диспансеризацию или обязательный профилактический осмотр.
Перед тем, как сдавать кровь, нужно подготовиться к этой процедуре. Необходимо учесть несколько достаточно простых требований:
В первую очередь, важно регулярно проверять и контролировать уровень глюкозы и холестерина в своем организме. С них и начнем.
1. Глюкоза. Показывает уровень сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает огромные масштабы проблемы диабета: «сладкая ирония современных технологий». На сегодняшний день все больше и больше людей страдают сахарным диабетом, при этом знают об этом далеко не все. Диабет может оказаться случайной находкой. Лечения никакого не проводилось, образ жизни не менялся, пациент просто не знал. Порой это длится месяцы и годы.
Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
А вот если натощак показатель глюкозы 6,5 и выше, то стоит насторожиться. Необходимо своевременно обратиться к врачу. (Отметим, что после еды уровень глюкозы в крови повышается почти в 2 раза, поэтому важно сдавать кровь строго натощак).
В чем опасность повышенного сахара? Некоторые говорят: «Ну и что, что глюкоза 8 или 10?» Дело в том, что сахар – очень « токсическое» вещество для стенок сосудов, именно его повышенное содержание в крови при сахарном диабете вызывает тяжелые поражения органов и тканей. При данном заболевании поражается сетчатка глаз, что приводит иногда к полной слепоте;
У диабетиков кожные покровы сухие, появляется запах ацетона изо рта, конечности теряют чувствительность. Если своевременно не начать медикаментозную терапию, возможен летальный исход. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
2. Холестерин общий. Этот показатель в норме не должен превышать 5,2. Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни, а причиной половины из них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. Цифра именно «общего» холестерина сама по себе не показательна, поэтому если он повышен, то врач назначит дополнительные анализы, которые покажут фракции холестерина, то есть соотношение «плохого» (липопротеид низкой плотности) и «хорошего» (липопротеид высокой плотности ) холестерина в крови.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Помогает снизить холестерин физическая активность, отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры, употребление клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты, включение в рацион морской рыбы хотя бы 2 раза в неделю, отказ от курения и алкоголя.
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина. Железо из гемоглобина организм использует повторно, а вот белковая часть молекулы после сложных биохимических процессов превращается в билирубин.
Показатель в норме – от 5 до 21. Если билирубин повышен, то нужно обратиться к врачу, чтобы он исключил желчекаменную болезнь, гепатиты, инфекционное поражение печени. Часто повышенный билирубин может говорить о гепатите А (болезнь Боткина, желтуха). Подъем этой болезни обычно бывает осенью.
В диагностических целях важен не только факт изменения показателей крови АсАТ и АлАТ, но и степень их повышения или понижения, а также соотношение количества ферментов между собой. К примеру:
Об инфаркте миокарда свидетельствует повышение обоих показателей (АСТ и АЛТ) в анализе в 1,5–5 раз. Если соотношение АСТ/АЛТ находится в пределах 0,55–0,65, можно предположить вирусный гепатит.
5. Общий белок. Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65 до 85 г/л.
Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.
О функции работы почек скажет мочевина и креатинин:
6. Мочевина. Креатинин. Являются показателями работы почек. Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови. Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин). Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.
Как правило, 2,2 — 7,3 ммоль /л считается нормальным уровнем мочевины и любое значение выше или ниже означает, что в организме есть определенная аномалия, и необходимо обратить внимание и выяснить причину изменения уровня мочевины.
Креатинин — это химические отходы, образующиеся при функционировании мышц. На его повышение влияет потребление большого количества белка или патология печени.
Уровни креатинина могут также временно повышаться от усиленных упражнений или при использовании определенных лекарств, таких как сульфаметоксазол, триметоприм или химиотерапевтические препараты (например, спортивные добавки). Другие причины включают такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление или заболевание щитовидной железы.
8. С-реактивный белок (СРБ) – информативный показатель текущего воспалительного процесса в организме. Этот белок синтезируется печенью и является одним из маркеров острой фазы воспаления.
Уровень СРБ в крови может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания, травмы или в первые часы после операции. СРБ быстро реагирует на изменение динамики болезни, при выздоровлении быстро возвращается к норме.
9. Мочевая кислота. В норме – до 428 мкмоль/л. Мочевая кислота – это отходы метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов в организме. Последние образовываются в основном в процессе естественной гибели клеток, Мочевая кислота поступает в организм из мясных продуктов ( печени, красным мясом, бобовыми, рыбой) и из жидкостей ( пиво, вино) и образуется в организме. Анализ на мочевую кислоту необходим для выяснения причины подагры. При превышении нормы содержания этого соединения в организме, соли ее начинают откладываться в суставах, вызывая острый артрит и образование узелков, которые называются тофусами. Кроме того, эта кислота способствует образованию камней в почках.
Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки, злоупотребляющих пищей и вином, не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.
Материал подготовлен при непосредственном участии врача лабораторной диагностики высшей категории Боткинской больницы Дегтяревой Н.В.
Спасибо за оказанное содействие и информацию!
Повышен креатинин в крови: причины, что значит и о чем говорит
Уровень креатинина — один из показателей работы почек, состояния мышечной системы, белкового обмена в организме. Вещество синтезируется постоянно, не участвует в других метаболических процессах. Если креатин накапливается в организме из-за различных нарушений, может произойти интоксикация.
Креатинин — что это?
Креатинин — одни из конечных продуктов белкового обмена. Это один из элементов остаточного азота. Способствует выводу из организма аммиака, мочевой кислоты, мочевины. Уровень креатинина и других составляющих остаточного азота показывает, насколько успешно почки справляются с выделительными функциями.
Креатин в большом количестве содержится в мышцах, необходим для нормального сокращения мускулов. Немного креатина находится в мозге.
Определить уровень креатина можно при помощи биохимического анализа крови. Чтобы результаты были достоверными, кровь нужно сдавать на голодный желудок утром. Последний прием пищи — за 8 часов до сдачи биоматериала. Перед анализом необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, перегрева, переохлаждения.
У женщин концентрация креатина в крови ниже из-за меньшего объема мышечной массы, меньших физических нагрузок. В женском организме скорость метаболических процессов снижена. Женщины употребляют меньше продуктов с экзогенным креатинином — жирное мясо и рыба. Но показатели креатина влияют и половые гормоны, беременность.
Причины повышения уровня креатина в крови
У мужчин и женщин, которые активно занимаются спортом, показатели креатина всегда будут выше нормы из-за повышенного объема мышечной массы. Высокий уровень креатина выявляют у людей, которые употребляют много мясной пищи. Негативно на выделительные функции почек влияет прием антибиотиков, сульфаниламидов, противогрибковых препаратов.
Патологические причины повышения показателей креатина:
Повышенный уровень креатина может свидетельствовать о чрезмерно быстром приросте мышечной массы, физическом переутомлении, обезвоживании при сильной диарее или рвоте.
Низкий уровень креатина наблюдается у людей с низкой мышечной массой, ампутированными конечностями, вегетарианцев, лиц преклонного возраста. У женщин снижение показателей креатина происходит в III триместре беременности. Это связано с задержкой жидкости в организме.
Признаки повышенного содержания креатина в крови
Нарушение функций почек характеризуется следующими симптомами:
При патологиях почек, помимо креатинина, в крови повышается уровень мочевины и других азотистых элементов. Меняется концентрация белка, лейкоцитов и эритроцитов в общем анализе крови.
Один из основных признаков проблем с мышечной тканью — резкое снижение веса. Другие проявления — боль и слабость в мышцах, отечность, судороги.
Как снизить концентрацию креатинина?
Правильное лечение врач может подобрать после полной диагностики. Это общий и биохимический анализ крови, анализы мочи, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, компьютерная ангиография.
Для устранения патологического состояния назначают препараты:
Обязательно нужно скорректировать рацион и уровень физической активности.
Диета при повышенном креатинине
При высоком уровне креатинина необходимо уменьшить суточное количество белка в рационе до 40-60 г. Получать белок нужно из молочных продуктов, мясо можно употреблять не чаще двух раз в неделю по 55-60 г. Спортсменам следует отказаться от протеиновых добавок. Дополнительно необходимо уменьшить потребление калия и соли.
В ограниченном количестве — диетическое мясо, яйца, рыба, картофель и бобовые овощи.
Продукты можно готовить на пару, варить, тушить, запекать. Из мяса можно делать котлеты и тефтели.
Повышенный уровень креатина часто повышается под воздействием физиологических причин — частые физически нагрузки, употребление мяса и рыбы в большом количестве. Но если показатели значительно превышают норму, возникают дополнительные неприятные ощущения, необходимо посетить врача, пройти обследование.