Для чего опускают полено в уху

Info-paper

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Зачем в Уху добавлять водку и опускать горящее полено

Впервые в жизни, настоящую уху я попробовал когда еще толком не умел ходить. С тех самых пор, она является моим любимым первым блюдом.

Но уха бывает разная, и очень часто любой рыбный суп многие ошибочно называют ухой.

Уха, это непросто суп, это целый ритуал, культурное мероприятие, если хотите.

Купив в магазине пару банок сайры и закинув содержимое в кипящую воду уху не сваришь. Тут нужен правильный подход, атмосфера и знание некоторых тонкостей.

Например, уху можно сварить только на костре. Ни на плите, ни в мультиварке, а только на открытом огне, желательно в полевых условиях.

А еще, в правильную уху обязательно нужно добавить немного водки, и опустить на пару минут тлеющее полено.

Да, многие удивляются и не понимают, для чего это нужно, а ответ тут очень прост.

Делается это не столько ради вкуса, а имеет более практическое значение.

Тлеющее полено нейтрализует щелочь, которая при варке выделяет рыба. Соответственно, нейтрализовав щелочь, улучшаем вкус.

А вот водка на вкус никак не влияет, но помогает уничтожить бактерии, которые могут содержаться в ингредиентах и воде. Вы же помните, уха готовится в походных условиях, и рыба используется только-что выловленная.

А теперь расскажу, как уху варил мой дед, а до него его дед и так до десятого колена.

На кострище ставят котел, наполненный речной водой. Вода должна как следует прокипеть, минут 5–10 минимум.

Затем, котел сдвигают немного в сторону, чтобы жар был поменьше.

Берем всю мелкую, предварительно почищенную и выпотрошенную рыбу, кладем в марлевый мешок и опускаем в воду. Туда же добавляем пару луковиц и петрушку.

Варим на среднем огне около 20-30 минут.

Через указанное время вынимаем мешок из воды. Содержимое можно выбросить, оно нам больше не понадобится.

Крупную рыбу чистим, нарезаем на порционные куски и закладываем в наш бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель, морковь, лук, лавровый лист и перец в горошке.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

За пару минут до готовности добавляем в уху стопку водки и после этого, опускаем в котел тлеющее полено, буквально на одну минуту.

Вот и все. Настоящая рыбацкая уха готова.

Как правило, заядлые рыбаки прекрасно знают этот способ приготовления, ну а если вы были не в курсе, обязательно попробуйте при случае. Уверяю, вы сразу поймете разницу между рыбным супом и ухой.

Источник

Рецепты приготовления ухи с водкой дома и на костре

Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в ухуДля смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.

Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало. Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может. Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как варить уху с водкой – рецепт

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в ухуПрекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.

Классический

Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.

Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.

Из семги, горбуши

Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в ухуИнгредиенты на 3 порции:

Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.

Тройная (рыбацкая) уха на костре

Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в ухуИнгредиенты:

Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.

По-царски

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в ухуИх величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.

Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.

Из щуки с пшеном

Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в ухуИнгредиенты:

Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!

Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы

Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется. На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям.

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в ухуЧем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели. Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху.

Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.

Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.

Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.

Источник

Настоящая рыбацкая уха с водкой на плите или костре

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить или купить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет как для домашних условий (плиты), так и для выезда на природу (варки на костре). Второй вариант получается вкуснее, поскольку аромат блюда можно обогатить дымящимся поленом.

Советы

Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.

Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.

Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.

Ингредиенты:

Рецепт ухи с водкой

1. Закипятить воду в подходящей емкости. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Очищенную морковь измельчить тонкими кружочками. Лук просто очистить от шелухи и не нарезать.

2. Добавить в кипяток морковь, картошку и целую луковицу. Перемешать.

3. Рыбу почистить от жабр и чешуи, нарезать кусками и хорошо промыть в проточной воде.

4. Добавить рыбу в кастрюлю. Посолить и поперчить. Варить 20 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

5. Снять уху с плиты. Добавить лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. Влить водку тонкой струей и перемешать.

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в ухуПолено сделает аромат ухи богаче

По возможно опустить в емкость обугленное дымящееся полено и подождать, пока оно затухнет (держать 1-2 минуты, затем убрать).

6. Накрыть готовую уху крышкой и перед подачей на стол настаивать 5-10 минут. Подавать блюдо горячим.

Источник

Стало известно, зачем Борис Ельцин макал горящее полено в суп

По словам Сергея Ястржембского, бывшего помощника первого президента России, тот питал особую страсть к природе

А еще Борис Николаевич любил готовить всякие вкусности в лесу.
В беседе с РИА Новости экс-помощник Ельцина Сергей Ястржембский предался теплым воспоминаниям о политике.
По его словам, тот никогда не избегал неформального общения и обожал находиться на лоне природы. После рыбалки президент самолично варил уху с дымком. При чем, делал он это по особому рецепту – опускал горящее полено в блюдо:

Были интересные эпизоды, связанные с отдыхом, когда он кашеварил после рыбалки, делал уху с поленом: полено вынимали из костра и опускали в уху, и уха приобретала дымок от полена, есть такой рецепт

К слову, Сергей высоко ценит бывшего начальника – он называет Бориса Николаевича “фигурой исторического масштаба” и отмечает соревновательный дух своего героя (терпеть не мог проигрывать, чем бы ни занимался), что придавало его симпатичной личности еще больше шарма:

Я по-прежнему считаю, что Борис Николаевич был фигурой абсолютно исторического масштаба, и что именно эта фигура в тот период была необходима России

1-го февраля Ельцину исполнилось бы 90 лет. Он занимал высший государственный орган с 1991-го по 1999-ые годы. Вначале своей деятельности был неимоверно популярен в народе.

Невеста Константина Ивлеева показала себя до пластики. Еще одна жертва пластики – Деми Мур пострадала по вине хирурга. Жена Ефремова не станет ему посылать передачи – муж отказался передать деньги из банковской ячейки. Лука Затравкин готов встречаться с Ольгой Бузовой и дать ей свое семя: “Оля будет хорошей мамой”. Король Тайланда объявил фаворитку второй королевой. Екатерина Волкова призналась, что ей сейчас нужен муж. Игорь Крутой показал, как выглядит жена Валерия Леонтьева. Константин Богомолов осуди Полину Гагарину, бегающую на свидания с женатым продюсером. Кортни и Кендалл Кардашьян-Дженнер восхитили формой своих ягодиц. Игорь Саруханов назвал “глупостью” внесение своего имени в “черный список” на Украине.

Мария Максакова назвала сына в честь киногероя Ланового. Катрин Асси ответила на слухи о романе с Геой Месхи. Съемки шоу Дмитрия Шепелева остановлены – да что ж ему так не везет

Источник

Можно ли в уху добавлять водку и опускать горящее полено? Почему нет?

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Абсолютно не нужно! Добавлять водку для дезинфекции бессмыслено, тем более, что суп проходит тепловую обработку, которая убивает микробы.

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Самая вкусная уха получается из только что пойманной рыбы. А уж каков рецепт вам выбирать. можно и по фински со сливками, можно и по Монастырски на бульоне из петуха, рецептов масса. САМОЕ ВАЖНОЕ: РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВОЙ, должна быть хорошая компания,хороший котелок, природа и костер!

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Для начала вы очищаете и режете на куски любую рыбу из которой вы хотите приготовить уху.

Затем заливаете ее водой и доводите до кипения,снимаете пену и доводите до готовности и затем кусочки рыбы выкладываете на отдельную тарелку.

После этого процедите бульон и положите в него вариться картофель,порезанный на дольки,морковь свежую трем на терке,кладем целую и очищенную луковицу и варим все почти до готовности.

Затем режем на полоски болгарский перец и свежие помидоры на кусочки.И добавляем в уху и варим еще минут десять.

При подаче разливаем уху по тарелкам,посыпаем зеленью и кладем кусочки рыбы.

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Для чего опускают полено в уху. Смотреть фото Для чего опускают полено в уху. Смотреть картинку Для чего опускают полено в уху. Картинка про Для чего опускают полено в уху. Фото Для чего опускают полено в уху

Барабулька очень вкусная рыбка.С этой рыбы получается очень вкусная и ароматная уха.Из нее часто варят уху. Хороша она и в жареном виде. Ее запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают с пряностями на сковороде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Особенно нежна печень этой рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *