Для чего применяется сыр моцарелла

Моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцареллаМоцарелла — это классический итальянский мягкий рассольный сыр. Первые упоминания в литературе об этом виде сыра относятся к эпохе Возрождения. В 1570 году сыр моцарелла в качестве одного из ингредиентов входил в состав многих блюд в книге известного в то время итальянского повара Бартоломео Скаппи.

Название сыра происходит от итальянского слова «моццаре», что означает резать: в процессе изготовления этого сыра есть этап нарезки сырья. Моцареллу очень любят как в Италии, так и во всем мире.

Виды моцареллы

Родиной этого сыра считается регион Кампанья в Италии. Только там можно купить сыр однодневной выдержки — сорт джорната, который и является прообразом всех моцарелл. Домашний сыр моцарелла-джорната производится без добавления соли, поэтому долго не хранится. Чтобы продлить срок годности этого сыра, его хранят, залив рассолом. Но такой сыр джорнатой уже не считается.

Изысканный нежный вкус моцареллы обеспечил ей огромную популярность. Современные итальянские производители видоизменили ее классический рецепт. Поэтому в настоящее время на прилавках имеется много сортов моцареллы, которые отличаются по внешнему виду, используемому сырью, наличию дополнительных ингредиентов в рецептуре, а также этапами производства.

По форме

Классическая моцарелла всегда имеет неправильную форму, похожую на шар или крупное яйцо. Но имеются и другие, не менее популярные ее формы. Под названием боккончини в Италии выпускают моцареллу размером с куриное яйцо, сыр величиной с крупную вишню или черешню знают как чильенджи, а мелкие шарики называют перлини, то есть жемчужинки. Свежеприготовленный сыр имеет волокнистую податливую текстуру, поэтому многие производители заплетают его в косички, которые называются треччи.

По рецептуре

Настоящий сыр из Кампаньи производится из молока черных буйволиц, поэтому называется моцарелла «ди буффала Кампанья». Если сыр изготовлен из молока, полученного от буйволиц другого цвета или выращенных в других областях Италии, то он называется моцареллой «ди латте ди буффало».

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцареллаЧтобы увеличить объемы производства этого сыра, в пищевой промышленности стали изготавливать моцареллу из коровьего молока или смеси буйволиного и коровьего. Такие виды моцареллы в названии сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало» соответственно. Казеин, содержащийся в коровьем молоке, ухудшает всасывание полезных веществ из сыра, поэтому эти разновидности сыров ценятся намного меньше, чем буйволиные, и стоят на порядок дешевле.

В последние годы появились сыры из обезжиренного молока, а также копченые. Вкус этих продуктов напоминает моцареллу лишь отдаленно и с классическим рецептом ничего общего не имеет.

Технология производства

Для изготовления итальянской моцареллы берут свежее молоко черных буйволиц, добавляют в него специальную термофильную закваску и сычужный фермент. Полученный раствор нагревают, чтобы молоко свернулось. После этого творог настаивается в сыворотке до 8 часов.

Готовую массу снова подогревают, чтобы отделить от сыворотки. Полученную творожную массу хорошенько вымешивают до состояния крутого теста. В процессе вымешивания полуфабрикат несколько раз подогревают, чтобы его поверхность получилась гладкой и блестящей.

Пластичная масса с легкостью нарезается на небольшие кусочки, которые опускают в ледяную соленую воду. От величины отрезанных кусочков зависит разновидность моцареллы (боккончини, чильенджи или перлини). Оставшуюся сыворотку используют для изготовления другого популярного вида итальянского сыра — рикотты.

Шарики моцареллы, как правило, оставляют в этом соленом рассоле, расфасовывают и отправляют на продажу. Крупные куски или косички обычно упаковывают под вакуумом без рассола.

Химический состав

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцареллаВ состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,179
Витамин В1 (тиамин)0,03
Витамин В2 (рибофлавин)0,283
Витамин В6 (пиридоксин)0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,007
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота)0,104
Витамин D (кальциферол)0,0004
Витамин Е (токоферол)0,19
Витамин К (филохинон)0,0023
Калий76,0
Натрий626,0
Фосфор354,0
Кальций505,0
Магний20,0
Железо0,44
Марганец0,03
Цинк0,011
Селен0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

Полезные свойства

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцареллаБелки и жиры в человеческом организме являются пластическим материалом для клеток, участвуют в обмене веществ. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови, гормоны и ферменты.

Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.

Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина — оболочки нервных окончаний, способствуют улучшению мозговой деятельности, особенно у людей с нарушением памяти. Моцареллу полезно употреблять спортсменам. Белки этого сыра способствуют наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, улучшают состав синовиальной жидкости — смазки для внутрисуставных поверхностей.

Витамины группы В нормализуют пищеварения и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярный прием моцареллы в пищу предупреждает возникновение раковых опухолей в кишечнике.

Очень важно употреблять моцареллу беременным и кормящим женщинам, а также детям. Речь в данном случае идет только о сыре, который упакован без рассола.

Вредные свойства

Несмотря на большой спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина (если сыр приготовлен из коровьего молока) или пищевыми аллергиями.

Являясь источником аминокислоты фенилаланина, этот сыр запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях выделительной функции почек следует отказаться от употребления сыра в рассоле. Это может привести к повышению кровяного давления и отечности.

Высокая калорийность делает моцареллу нежелательным продуктом при составлении рациона питания для людей, находящихся на диете.

Как выбрать и хранить

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцареллаМоцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства.

Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:

После вскрытия упаковки сыр необходимо понюхать: никаких кислых или затхлых запахов ощущаться не должно.

Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от +10°С до +15°С).

Применение в кулинарии

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцареллаИтальянская моцарелла употребляется чаще без термической обработки — в качестве закуски, например, к белому вину. Однако нередко ее добавляют в блюда за несколько минут до готовности, например, в пиццу, лазанью или жаркое. Моцарелла является одним из основных ингредиентов традиционной итальянской пиццы «Маргариты» и салата «Капрезе».

Этот итальянский сыр хорошо сочетается с ягодами, оливками, свежими овощами, зеленью. С ним готовят:

Салат «Капрезе»

Для его приготовления потребуются помидоры, моцарелла и базилик. Помидоры и сыр нарезают кружочками, добавляют листья базилика, заправляют оливковым маслом, морской солью и черным молотым перцем.

Как приготовить самостоятельно

Моцареллу несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять 3 л сырого молока, сычужный фермент (10 г), соль для рассола (2 ст. л.). Вместо традиционного буйволиного можно использовать коровье молоко.

Молоко нужно подогреть до 40°С, добавить в него предварительно растворенный в кипяченой воде сычужный фермент и тщательно размешать. Такую закваску необходимо оставить для ферментации на 20 минут.

Загустевшее молоко разрезают на квадратики, не вынимая его из кастрюльки. После этого нужно откинуть все на дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Сверху на молочный сгусток следует поставить пресс. Это может быть блюдо с помещенной на него двухлитровой банкой, наполненной водой.

Через полчаса отжатый сыр необходимо поместить в емкость с рассолом и поставить в холодильник. Спустя 12-14 часов сыр можно кушать.

Выводы

Моцарелла — рассольный сыр из буйволиного молока. Родиной этого сыра является Италия. Благодаря своему свежему и легкому вкусу, приятному аромату и мягкой текстуре, моцарелла завоевала всемирную популярность.

Буйволиное молоко, из которого готовится этот сыр, имеет ряд преимуществ перед коровьим. В первую очередь это касается отсутствия казеина в нем. Благодаря этому моцареллу можно употреблять в пищу даже людям с непереносимостью казеина.

Этот рассольный сыр полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение, обогащает организм полноценным белком, витаминами и минералами, нормализует синтез гормонов, стимулирует мозговую деятельность, способствует восстановлению поврежденных суставов.

Этот продукт нельзя отнести к диетическим — в 100 г сыра содержится 300 ккал. Моцареллу не рекомендуется употреблять людям с лактозной непереносимостью и фенилкетонурией. Употребление этого сыра, хранящегося в рассоле, противопоказано при нарушениях выделительной функции почек. Моцареллу готовят из буйволиного молока, но при отсутствии такового можно использовать коровье. Ее можно легко приготовить в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Источник

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенности

Немного о Моцарелле

В числе наиболее активно используемых в итальянской кухне сыров Моцарелла занимает не последнее место. Фактически она уступает только по популярности знаменитому Пармезану.

Принадлежит продукт к категории рассольных сыров, куда входят, например, Брынза и Фета. Невзирая на это, Моцарелла отличается мягким и довольно нежным вкусом и выглядит весьма оригинально. Чаще всего ей придают форму катышков разного размера.
При этом сама структура сыра слоистая, но снаружи образуется довольно плотная оболочка, сохраняющая в середине небольшое количество сыворотки, что вытекает при разрезании.

Есть еще копченая разновидность Моцареллы – она гораздо тверже традиционной.

Какой сыр на вкус

Продукт на вкус довольно нейтральный. Его после приготовления лишь недолго держат в рассоле, а затем вынимают и перекладывают в своеобразный маринад, состоящий из сыворотки и ряда других ингредиентов.

Настоящую Моцареллу делают исключительно из молока буйволов. Для свертывания используется сычужный фермент, добываемый из желудков молодых телят.

Благодаря специфической технологии, предусматривающей длительный нагрев и ряд других процедур, сыр приобретает характерную волокнистость, которая позволяет придавать ему не только шарообразную форму, но и, к примеру, сплетать в косички.

Классическую Моцареллу найти где-нибудь, кроме Италии, сложно. В других странах, как правило, используют в качестве сырья коровье молоко или реже козье, потому вкус несколько разнится.

Разновидности сыра

Моцарелла в разных видах особо ничем, кроме формы, не отличается. Так, в частности:

• вид «Перлин» – это небольшие сырные кругляшки размером с ноготок мизинца;
• «Боккончини» – крупные катышки с кулак;
• «Чильеджини» – шарики величиной с вишню;
• «Тэчча» – изделие, сплетенное в форме косички.

Любой из названных типов иногда представлен в подкопченном виде.

Чем полезна Моцарелла

Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие. Он улучшает обмен веществ, способствует накоплению в костях кальция. В продукте много ценнейшего витамина Е и прочих антиоксидантов, препятствующих разрушению и преждевременному износу на клеточном уровне тканей и органов.

Другие необходимые человеку элементы также присутствуют в Моцарелле. Речь идет о цинке, фосфоре, калии.

При этом в отличие от многих других сыров, наш не обладает чрезмерной калорийностью (240 ккал на 100 г), так что регулярное его употребление не создает особых проблем для людей, имеющих склонность к набору лишнего веса.

Моцарелла полезна при диабете. Все дело в том, что в ее составе присутствует биотин, способствующий снижению уровня сахара.

Для чего подойдет сыр

Моцарелла отличается от прочих сыров тем, что не нуждается в длительном процессе созревания. В самой Италии наибольшей популярностью пользуется продукт, именуемый «Джиорнатта». Особенность в том, что он приготовляется в день употребления.

С чем едят сыр? На Апеннинском полуострове ему нашли широчайшее применение. По сути Моцареллу кладут буквально во все, за исключением разве что десертов. К примеру, без нее невозможно представить себе столь любимое многими «Кальцоне». Также сыр идет в знаменитый «Капрезе» и является основным ингредиентом для пиццы «Маргарита».

Идеально Моцарелла сочетается со свежими томатами и базиликом. А запивать ее лучше всего хорошим Кьянти.

Целесообразно подавать разломленные шарики на кусочке поджаренного хлеба, сдобрив его каплей оливкового масла, зеленью и щепоткой накрошенного чеснока.

Как хранить Моцареллу

В наших магазинах сыр в основном продается в виде шаров на развес или в небольших пакетиках. Поскольку срок хранения продукта без рассола не слишком продолжителен, то и набирать его впрок нет смысла.

Принесенную домой развесную Моцареллу рекомендуется держать в плотно закрывающемся контейнере и не долее 2 суток. Упакованный на предприятии сыр сберегается до срока, указанного на этикетке.

Копченый продукт следует заворачивать в вощеную бумагу. Так он сбережет свойства на протяжении двух недель, при условии, что целостность внешнего слоя не будет нарушена.

Что может заменить Моцареллу

Еще одна достойная альтернатива – адыгейский сыр. Его вкус практически идентичен с Моцареллой.

Наконец, подойдет и сулугуни. Этот продукт изготавливается из тех же ингредиентов, но отличается по структуре.

Если необходимо приготовить пиццу, то возьмите Тильзитер. Данный сыр после термической обработки нереально отличить от Моцареллы.

Что можно приготовить, используя Моцареллу

С сыром Моцарелла получается замечательный салат на омлете. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• половинка тепличного огурца или один грунтовый;
• средний томат;
• треть сладкого красного перца;
• 100 граммов Моцареллы;
• четверть ялтинской луковицы;
• любая зелень;
• оливковое или кукурузное масло;
• пара яиц;
• две ложки молока;
• сухая душица;
• черный перец и соль – на собственный вкус.

Данное блюдо станет отличным завтраком или ужином. Порядок действий следующий:

• помидор нарежьте дольками, огурец – кружками, перец – кубиком;
• лук тонко нашинкуйте перьями;
• все овощи сложите в миску, добавьте порванный руками (не очень мелко) сыр;
• посолите и приправьте перцем;
• смешайте с маслом.

Пока салат пускает сок, взбейте яйца с молоком, солью и душицей. Как только масса станет однородной, вылейте ее на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.

Когда омлет затвердеет по краям, выложите на него овощи, слив с них сок, и отправьте блюдо в нагретую до +220 °С духовку. Следите за сковородой – ее необходимо извлечь, как только сыр начнет плавиться.

Готовый омлет не забудьте полить соком, оставшимся от салата.

Для приготовления мини-пиццы не понадобится много времени, но блюдо получается очень вкусным.

Для теста возьмите:

• 300 граммов хорошей муки;
• полпакетика сухих дрожжей;
• 150 миллилитров воды;
• 40 мл оливкового масла;
• щепотку соли.

• 100 граммов сыра;
• 3 столовые ложки томатного пюре (пассаты) или кетчупа;
• смесь прованских трав или только орегано.

Следуя данному рецепту, вы сделаете блюдо, которое наверняка понравится всем вашим домочадцам.

Прежде всего, замесите эластичное тесто, используя все выделенные для него ингредиенты. Дайте ему подойти в течение 30-40 минут в теплом месте.

• шарик теста разрежьте на 8 частей и раскатайте их в кружки;
• в середине каждый смажьте томатной пастой;
• поверх выложите нарезанный кубиком сыр;
• притрусите небольшим количеством трав;
• четыре стороны лепешки сведите в центр и немного прижмите;
• перенесите заготовки в подготовленную форму для кексов;
• поверхность мешочка также смажьте соусом;
• отправьте блюдо выпекаться на полчаса при +180 °С;
• примерно за 4 минуты до завершения процесса, выложите на каждую мини-пиццу еще кружочек сыра.

Это далеко не все, что можно приготовить из Моцареллы, и другие блюда наверняка окажутся столь же вкусными, как и описанные выше.

Источник

Итальянская Моцарелла. История сыра, состав, производство, польза, рецепты и многое другое

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Италия и моцарелла являются синонимами. Мягкий сыр обрел множество поклонников по всему миру.

Простота приготовления и универсальность позволили ему занять одну из главных ролей в итальянской кулинарии и прочно закрепиться в европейской кухне.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Моцарелла (итал. Mozzarella) — молодой свежий итальянский сыр родом из региона Кампания. Относится к семейству волокнистых сыров (pasta filata) быстрого созревания.

Чаще всего производится из молока буйволов или коров. По российской классификации относится к свежим рассольным сырам.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Слово «моцарелла» произошло от итальянского глагола «mozzare», что переводится, как «отрезать, отрывать».

До сих пор на сыроварнях и частных фермах, где сыр обрабатывают вручную, при изготовлении используют старый «отрезной» способ.

Характерными движениями рук сыровары отрывают от большого куска сыра круглые части поменьше.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Настоящей итальянской моцареллой считается только тот сыр, который приготовлен из молока буйволиц.

В отличие от коровьего, молоко буйвола сладкое, обладает большей жирностью, густотой и содержит в разы больше кальция и белка.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Моцарелла, которую изготовили с добавлением или полностью из коровьего молока, обладает похожими органолептическими и внешними признаками.

Но такой сыр отличается от оригинального продукта вкусом и содержанием питательных веществ.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Большая часть видов моцареллы, которые представлены в наших магазинах, сделаны в России из молока коров. Оно дешевле и доступнее.

Политические запреты в виде эмбарго с августа 2014 г. и «санкции» затрудняют путь итальянского сыра в Россию. Поэтому выбираем из того, что производят отечественные производители.

Об этом, в коротком видео, может рассказать «веселый молочник» Джастас Уолкер.

В статье описывается преимущественно настоящий итальянский сыр моцарелла, который делают из молока черных буйволиц. Но также я написал про отличия и особенности мягкого сыра из молока коров. Материалом для поста послужила информация с итальянских и русских сайтов. Всего около 30 различных источников.

Статья получилась очень большой. Для удобства чтения информация разбита на главы. Чтобы перемещаться по ним нажмите на содержание.. По нему вы сможете найти все, что хотели бы узнать о сыре моцарелла.

История и происхождение сыра моцарелла

Буйволов стали разводить в Италии примерно с 7 века.

В основном их использовали для того, чтобы пахать землю, в том числе и на болотистой местности. Широкие копыта и высокая выносливость этих животных идеально подходили для этого.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Широкое распространение поголовья буйволов, побудило фермеров использовать их молоко. Оно было малопригодно для питья из-за высокой жирности и наличия примесей, но подходило для приготовления сыра.

Как и многие другие сыры, моцарелла была придумана для того, чтобы увеличить срок годности молочного продукта.

Фермеры-кочевники постоянно находились в поисках пастбищ для своего скота. Во время перегонов люди пытались сохранить молоко.

Для увеличения срока годности они створаживали молоко с помощью ферментов. Емкостями, в которой проходила коагуляция, служили высушенные желудки животных.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Исторические отсылки и упоминания о сыре, который изготовлен из молока буйволиц, отслеживаются с начала двенадцатого века.

В документах 12 века, историк Alicandri в своей работе “Il Mazzone nell’antichità e nei tempi presenti”, упоминает о сыре моцарелла. В документах описывается поход монахов из Сан-Лоренцо.

Во время своей ежегодной процессии в церковный монастырь Капуа, монахи предлагали паломникам из столичного Капитолия отведать подкопчённый сыр (provatura) из молока буйволиц с хлебом, которые они привезли с собой. Называли они этот сыр «mozza».

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Свидетельства, датируемые 14 веком, подтверждают, что молоко буйволиц использовалось для производства сыра, который в дальнейшем уходил на продажу на неаполитанские рынки и в Салерно.

Свежую моцареллу доставляли на рынок на подложке из клюквенных или камышовых листьев, в плетеных ящиках.

Но свежий сыр быстро портился. Для увеличения срока годности моцареллу подвергали копчению. Такой подкопчённый сыр назывался «provatura».

В 1570 году повар папского двора, с титулом пфальцграфа, Бартоломео Скаппи (итал.Bartolomeo Scappi), впервые применил к свежему белому сыру слово «моцарелла», которое и закрепилось за ним в будущем.

В том же году повар написал книгу «Opera», которая состояла из 1000 рецептов традиционных блюд Италии и разных стран Европы.

Эта книга произвела небольшую кулинарную революцию в то время.

В ней упоминается сыр моцарелла: «часть млока, свежее масло, цветущую рикотта, свежую моцареллу, как молочный снег» (перевод примерный, вот оригинал“…capo di latte, butirro fresco, ricotte fiorite, mozzarelle fresche et neve di latte…”.)

За свою карьеру Скаппи был личным поваром у 5 римских пап и руководил кухнями на службе у 5 кардиналов.

В документах 17 века «Royal Industry of Pagliara of the buffaloes» королевского дворца Кардитело (итал. Reggia di Carditello), есть упоминание, что сыр моцарелла должен оставаться пригодным в пищу находясь в рассоле 24 часа, а в копченом виде 48 часов.

В документах также было указано, что, несмотря на сокращение поголовья буйволов в 1,5 раза в 1790 г., объем молока и молочной продукции, такой как сыр «Mozzarella» и «Provole», уменьшился на 11% в сравнении с показателями 1784 года.

Также приводятся данные, что для изготовления 30840 кг свежей моцареллы и копченого сыра, было израсходовано почти 130 тысяч литров молока.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Широкую известность и кулинарную популярность моцарелла обрела только в конце 18 века. Этому поспособствовали Бурбоны.

В это время испанской династии принадлежала крупная усадьба в Реджа-ди-Кардителло (итал. Reggia di Carditello), в провинции Казерта (итал. Caserta). Бурбоны также имели в распоряжении многочисленное поголовье черных буйволов. Их молоко использовали в том числе и для приготовления моцареллы.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

В период Рисорджименто (итал. il risorgimento — национально-освободительное движения за объединение Италии) в конце 19 века, в провинции Казерта в городе Аверса, был создан огромный оптовый продовольственный рынок. На нем торговали сыром, пастой, фруктами, овощами, мясом многим другим.

Для продуктов из молока, таких как рикотта и моцарелла, были установлены ежедневные нормы, помогающие регулировать производство и спрос на рынке. Эти нормы управлялись договорами, которые заключали между собой продавцы и собственники буйволиных ферм.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Итальянский писатель, поэт и политик Rocco Scotellaro, в своем социологическом исследовании «Крестьяне Юга» (Contadini del Sud, 1954 г), рассказывает, как пастухи буйволов обращаются с животными как с «христианами».

Они давала каждому буйволу сове имя или прозвище, например: «Contessa» (итал. графиня), «Amorosa» (итал. возлюбленная), «Cambiale» («мешок с деньгами»), «Monacella» (итал. маленький монах), «‘A malatia» (итал. болезнь). Некоторые пастухи разговаривали с животными как с людьми.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

В наше время сыр моцарелла используют в кулинарии по всему миру. Широкому распространению поспособствовало то, что за пределами Юга и Центра Италии этот сыр производят в основном из молока коров. Оно более доступно и популярно в других странах.

Настоящая итальянская моцарелла

Консорциум, DOP и защита сыра

Настоящая итальянская моцарелла — это Mozzarella di Bufala Campana. Представляет собой свежий сыр, произведенный исключительно из буйволиного молока и на определенной территории Юга и Центра Италии, в регионе Кампана.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Сыр в Италии находится под защитой закона №125 «Protection of the denomination of origin and typical of cheeses» с 10.04.1954 гг.

В 1966 году сыр «Mozzarella di Bufala Campana» был удостоен престижного звания Европейского географического происхождения (англ. European Denomination of Origin) или PGI (Protected Geographical Indication). Эта награда обозначает, что оригинальные вкусовые и органолептические свойства продукта полностью зависят от окружающей среды, традиционных методов производства и сырья на конкретной территории.

Также он получил официальный статус DOP (Denominazione di Origine Protetta). Означающим наименование, защищенное по происхождению.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

В 1979 году указом президиума республики (Presidency of the Republic Decree) было признано наименование «Mozzarella di Bufala».

В 1981 году был создан консорциум производителей моцареллы по защите итальянского сыра из молока буйволиц (итал. The Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana).

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Он является единственной организацией, признаваемой Департаментом сельского хозяйства Италии (итал. Department for Agricultural, Food and Forestry Policies), которая имеет право производить и совершенствовать сыр моцарелла.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Целью объединения в консорциум, является защита производства и сбыта сыра «Mozzarella di Bufala Campana». Также проводится контроль качества продукции и методов производства.

С помощью специальных агентов, консорциум охватывает всю территорию страны. Они проверяют производства, берут образцы сыра и проверяют их в лабораториях. Выявляют и исключают подделки сыра моцарелла, которые сделаны не из молока буйволиц или с добавлением коровьего молока.

Буйволиные фермы и сыроварни подвергаются примерно 15 тысячами проверками в год, что тем самым гарантирует безопасность и качество на итальянском и международном рынке продуктов питания.

В 2008 году указом министерства по департаменту сельского хозяйства Италии, согласно постановлению от 1996 года, сыр «Mozzarella di Bufala Campana» был зарегистрирован в соответствии с регламентом стран ЕС.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Стандарты, сертификаты и аккредитации для производства моцареллы в Италии

У европейцев существует очень большое количество разных аккредитаций, стандартов и проверок, которые определяют качество продукции.

Помимо стандартных логотипов качества «Mozzarella di Bufala Campana» и PDO, некоторые итальянские производители сыра моцарелла могут получить следующие отметки:

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Но главное увидеть на упаковке логотипы, которые показаны ниже.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Это будет значить, что перед вами настоящая моцарелла изготовленная из молока буйволиц в регионе Кампана.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Где производят настоящую итальянскую моцареллу

Настоящую моцареллу из молока буйволиц DOP, производят только в следующих регионах Италии:

А если немного конкретнее, то в провинциях: Казерта, Салерно, части Беневенто, Неаполе, Фрозиноне, Латине, Фодже и Риме.

В 2015 году на долю этих регионов приходилось 82% всего буйволиного молока, получаемого в Италии.

Количество ферм PDO, где получают молоко буйволов для производства моцареллы, делится в % от общего количества следующим образом:

Объемы производства моцареллы в Италии

«Mozzarella di Bufala Campana» является одним из главных продуктов производства, продажи и экспорта Центра и Юга Италии.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Данные, приведенные ниже, взяты с итальянских сайтов mozzarelladop.it и clal.it.
Общая информация о сыре моцарелла за 2015 год:

Продукция, сертифицированная маркировкой DOP41 295 000 кг
Сыроварни, получившие сертификаты на производство102
Фермы и агрохозяйства включенные в систему PDO1371

Производство моцареллы по провинциям:

201320142015
Провинция Казерта58%57,3%59%
Провинция Салерно33%33,3%32%
Basso Лацио (Латина, Фрозиноне)6,3%6,4%6%
Провинция Неаполя2,1%2,4%2%

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Производство сыра моцарелла за 2014, 2015 и 2016 года, в месяц:

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Количество молока буйволиц за 2014, 2015 и 2016 года, которое получают за месяц:

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Экспорт «Mozzarella di Bufala Campana» в другие страны:

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Я думаю вы уже представили масштабы производства и важность сыра моцарелла как для жителей, так и для экономики Италии в целом.

Теперь познакомимся с этим сыром поближе и узнаем, какую пользу или вред он может принести.

Характеристики сыра. Состав, вкус, жирность, калорийность моцареллы

Характеристики буйволиного молока и чем отличается от коровьего

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Немного информации о молоке буйволиц, из которого делается настоящий сыр моцарелла.

Молоко буйвола отличается по составу от молока, которое дает корова или коза. Оно содержит большее количество белков, жиров и кальция. Еще одной особенностью сыра из молока буйвола является характерный белый фарфоровый цвет.

В нормальных условиях буйволиное молоко содержит более высокую концентрацию кисломолочных бактерий, чем коровье. С этим в большинстве и связан оригинальный вкус и аромат изготовленного из него сыра.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Кроме того, консистенция и высокая жирность позволяют получить из молока буйвола примерно на 10-15% больше сыра моцарелла, чем из коровьего. То есть, с 1 центнера можно получить 24-25 кг моцареллы. С 1 центнера молока коровы получается примерно 11-13 кг сыра. Также из молока буйволиц производят сливочное масло, творог (рикотту) и сыворотку.

Для того, чтобы наглядно было видно, чем отличается молоко буйволиц от молока коровы, приведу их сравнение в небольшой таблице.

Сравнительные характеристики молока буйвола и молока коровы:

НутриентыМолоко буйволаМолоко коровы
Вода82%88%
Белки4-5 гр3-3,5 гр
Жир8-9 гр3-4 гр
Насыщеные жиры4,2 гр2,4 гр
Ненасыщенные жиры1,7 гр1,1 гр
Углеводы4,9 гр4,8 гр
Лактоза4,9 гр4,8 гр
Холестерин8 мг14 мг
Кальций200 мг120 мг
Калорийность110 Ккал66 Ккал
Энергетическая ценность460 КДж276 КДж

Характеристики сыра моцарелла из молока буйволиц

Структура — немного слоистая, эластичная и влажная. Не содержит пузырьков воздуха.

При разрезании из моцареллы вытекает немного белой молочной жидкости. Сыр из молока буйволиц мягкий и кремообразный внутри.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Консистенция, в первые 8-10 часов после производства, упругая. Чуть позже сыр становится немного мягче и нежнее.

Снаружи тонкая блестящая и гладкая кожица, толщиной около 1 мм. Внутри состоит из множества слоев и немного напоминает отварную куриную грудку.

Цвет белый, фарфоровый, «слоновой кости». Рядом моцареллой из молока коров отличие заметно. Фото для примера.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Вкус тонкий и нежный, слегка сладковатый, сливочный. Могут присутствовать слабые кислые оттенки.

Самая вкусная моцарелла однодневной давности (итал. giornata)

Аромат молока и молочной сыворотки.

Состав: пастеризованное молоко буйвола, молочная сыворотка, соль, сычужный фермент.

Срок хранения. Из-за большого количества влаги, свежий сыр хранится 1-2 дня. В вакуумной упаковке и рассоле до 60 дней.

100 грамм сыра моцарелла из буйволиного молока содержит*:

Общие характеристики

Микроэлементы

Белки19
Жиры21
Из которых насыщенные15 гр.
Углеводы0,8 гр
Холестеринне более 60 мг
NaCl
Кальций510 мг
Калий76 мг
Фосфор380 мг
Цинк2,92 мг
Натрий0,4 мг
Железо0,7 мг
Магний20 мг

Витамины

Витамин А0.15 мг
Витамин B0,003 мг
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,283 мг
Витамин В60,038 мг
Витамин В122,28 мкг
Фолиевая кислота7,2 мкг
Витамин D0,42 мкг
Витамин Е0,20 мг
Витамин К2,34 мкг
Холин5,5 мг

Калорийность: 270 Ккал

Энергетическая ценность: 1121 Кдж

Содержание лактозы около 0,5 г.

*Показатели являются примерными.

Отдельно стоит упомянуть про моцареллу, которая сделана специально для пиццы или лазаньи. В сравнении со свежим сыром, он более сухой и менее жирный.

Моцареллу для запекания производят, соблюдая определенную пропорцию жира и белка в молоке для того, чтоб сыр при нагреве тянулся, но при этом не растекался на поверхности пиццы или лазаньи.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Характеристики сыра моцарелла из коровьего молока

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

100 грамм сыра моцарелла из коровьего молока содержит*:

Белки18 гр
Жиры19 гр
Углеводы2 гр

Калорийность:250 Ккал

Энергетическая ценность: 1046 Кдж

Состав: молоко коровье нормализованное, соль, лимонная кислота, фермент микробного происхождения, рассол.

*за образец была взята упаковка моцареллы в рассоле марки Galbani.

Вы можете почитать более подробно о содержании нутриентов, микроэлементов и витаминов в составе моцареллы из молока коровы, например, на сайте департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture ). Cheese, mozzarella, whole milk.

Моцарелла из коровьего молока по консистенции более твердая и упругая. Итальянцы называют такой сыр «молочный цветок (итал. fior di latte).

Вкус тоже отличается. Моцарелла из коровьего молока немного пресновата и менее ароматная.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Также стоит упомянуть, что для приготовления моцареллы, помимо молока коров и буйволов, используют молоко коз и овец. Но такое молоко чаще используют в домашнем сыроварении.

Так у себя дома готовит моцареллу из молока коз «веселый молочник» Джастас:

Виды и формы сыра моцарелла

Разделение моцареллы по виду молока

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Разделение по видам готовой продукции

Сыр моцарелла также можно классифицировать по видам, которые представлены в продаже:

Свежий сыр

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Полутвердый сыр

Подкопченный сыр

Копченая моцарелла, приобретает внешнюю плотную корку, а также характерный запах и вкус копченого сыра. Традиционно для копчения используют дым от сушеной пшеницы. После термической обработки внутренняя плотность сыра немного увеличивается. Также увеличивается срок хранения, в сравнении со свежей моцареллой.

Формы готового продукта

Моцареллу изготавливают и предлагают в различных формах

Моцарелла в виде шаров или овалов

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Сыроварни могут изготовить шары моцареллы до 3 кг. Сыр таких размеров заказывают рестораны, службы доставки еды и отели.

Переплетенные или фигурные формы сыра

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Тертая моцарелла и в форме куба

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

В отдельную группу можно отнести:

Польза и вред сыра моцарелла

Полезные свойства моцареллы, заключаются в ее пищевой ценности для организма.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Моцарелла богата кальцием и высоким содержанием белка. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и незначительное количество соли (менее 1 гр. на 100 гр.).

Усвояемость белков и жира, которые содержатся в этом молочном продукте, достигает 95–97 %.

Итальянские педиатры рекомендует вводить в рацион питания моцареллу детям с 3 лет. В этом сыре содержится оптимальное количество кальция и фосфора, что положительно влияет развитие скелета во время роста.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Сыр обладает большим количеством живых кисломолочных бактерий, которые помогают пищеварению.

Также моцарелла является одним из самых «диетических» видов сыров. В 100 гр. сыра содержится около 20 гр. жира.

Но наряду с пользой сыр моцаррела может принести и вред:

Такой сыр противопоказан при заболеваниях почек, язвенных болезнях желудка и гипертонии.

Также от моцареллы должны отказаться люди с непереносимостью молочного белка и аллергией на лактозу (молочный сахар).

С чем подают и едят сыр моцарелла

Моцарелла – идеальное дополнение для традиционных блюд итальянской кухни, таких как пицца и паста.

Сыр моцарелла не меняет вкус блюда. Она лишь придаёт ему определенную консистенцию, усиливает вкус соусов и других ингредиентов, добавляя сочности и насыщенности.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

В летние месяцы свежую моцареллу подают с помидорами и базиликом, приправляя оливковым маслом.

Ароматное сочетание свежего базилика, сыра и томатов, которые нарезаются кружочками и выкладываются на тарелку, называют салатом или закуской «Капрезе» (итал. caprese).

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Этот съедобный символ Италии получил свое название от острова Капри, где и был придуман. Его ингредиенты полностью повторяет цвета итальянского флага. Это простое блюдо традиционно подается в начале трапезы.

Также летом популярны салаты с использованием зелени. Например, салат с рукколой. Для его приготовления свежую моцареллу нарезают кубиками, помидоры черри на половинки и добавляют рваные листья рукколы. Перемешивают и сбрызгивают бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Популярна моцарелла также в блюде карета (итал. carrozza), представляющее собой кусок сыра между двумя тостами с маслом. Также делают варианты этого блюда похожие на пирог.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Если вы готовите пиццу или лазанью, то свежую или моцареллу в рассоле нужно оставить на несколько часов в дуршлаге, чтобы удалить излишки влаги. Но лучше выбрать ту, что сделана специально для пиццы. У такого сыра меньше процент влажности. К тому же такой он имеет значительно больший срок хранения (около 60 дней). Производители часто помечают такие упаковки картинкой с треугольником пиццы или куском аппетитной лазаньи, что облегчает поиск нужного вида сыра в магазине.

Небольшие кусочки моцареллы подойдут как аперитив с белым молодом вином сортов Sauvignon Blanc, Merlot или молодым красным вином.

Также моцареллу добавляют в ризотто, различные крема, чизкейки, брускетты и выпечку, подают с ньокки и лососем и многим другим, на что хватает кулинарной фантазии.

Итак, если вы готовите салат, закуски или десерты, то лучше выбирайте копченую или моцареллу в рассоле. Если же вы собрались запекать пиццу или лазанью, то берите «пиццу-сыр»

Рекомендации перед употреблением моцареллы

Чтобы сыр был вкуснее, желательно вытащить его из холодильника на 30-60 минут перед употреблением, чтобы он нагрелся.

Если времени нет, то можно замочить шарик сыра, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет, в теплой воде (35-40°C) на 5 минут.

Еще более быстрый способ, это нагреть моцареллу в микроволновке. Нужно предварительно убрать упаковку и прогреть сыр в течении 15-20 секунд на максимальной мощности.

Чем можно заменить сыр моцарелла

Если вы готовите салат или закуски (бутерброды, канапе), то моцареллу можно заменить на адыгейский сыр, слабосоленую брынзу или грузинский сулугуни. Они конечно отличаются по вкусу, но все же напоминают белоснежный итальянский сыр.

Только перед использованием в блюдо, желательно вымочить брынзу или сулугуни в молоке, в течение 15-20 минут. Так вы избавите этот сыр от лишней солености.

На полках магазина внешний вид и консистенция отечественных заменителей моцареллы бывает разной. Все зависит от производителя. Выбирайте более похожий по виду сыр.

Если вы запекаете пиццу или лазанью, то я вас огорчу. Заменить моцареллу и добавить в блюдо какой-либо другой мягкий сыр, в таком случае не удастся. Они не будут также тянутся и не смогут дать нужную консистенцию рецепту.

Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео

Описание производства и технологий

Молоко черных буйволиц из-за высокой жирности не употребляют для питья. Но оно идеально подходит для сыроварения, а конкретно для производства моцареллы. Производство этого сыра основывается на традиционных методах.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Изменениям подверглись только технологии, которые необходимы для изготовления продукта в промышленных масштабах. Процесс производства сыра моцареллы одинаков, что для буйволиного, что для коровьего молока.

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Вначале, молоко с буйволиных ферм, доставляю на сыроварню в течение 12 часов после доения. Молоко фильтруют и пастеризуют, чтобы убрать все примеси.

Затем в свежее цельное молоко буйволиц добавляют сыворотку, называемую «cizza», которая осталась с предыдущего дня. Смесь выдерживают при комнатной температуре определенное время для получения требуемой кислотности.

Позже молоко нагревают до 34-38 °С и добавляют сычужный фермент (в пропорции примерно 1 к 10000), который добывают из желудка телят. Молоко сразу же начинает густеть и превращаться в желеобразную массу. В среднем процедура свертывания (коагуляции) молока занимает не более 30 минут.

После того, как молоко свернулось и превратилось в творог, сыровары (итал. Casaro) размельчают его на небольшие куски. Для этого используют приспособление называемое «spino». Инструмент представляет собой палку с металлическими прутьями на конце.

В промышленном производстве используют устройство с металлическими прутьями.

Разбив творожную массу на фракции по 3-6 см, ее оставляют в сыворотке на пару часов, чтобы дать созреть. Длительность ферментации зависит от времени года. Летом она занимает от 3 до 4 часов, зимой до 8 часов.

Потом сыворотку сливают и оставляют творожную массу сушиться на 30-50 минут.

Готовность для следующего этапа определяют путем нагревания 100 г сырной массы в горячей воде. Если она легко плавится и растягивается, то производство продолжают.

Когда творог сформировался и стал более плотным, его нарезают вручную специальным прибором ‘ruotolo’, который похож на удлиненный серп или машинным методом.

После начинается процесс «добывания» моцареллы, который называется «spinning». Я опишу ручной процесс. машинный не столь интересный.

Творог помещают в деревянную форму или металлическую и добавляют кипяток (90-95 °С) до тех пор, пока он не начнет плавиться и тянуться.

Сыровар растягивает и перемешивает творожную массу деревянной палкой «menacaso» до однородной гладкой массы. Кипяток добавляется уже по мере необходимости, если масса начнет остывать. Одновременно с этим он сам или с помощником вычерпывает из емкости излишки влаги и сыворотки.

Следом готовую сырную массу делят на части, образуя сыр «Mozzarella» («mozzare» на итальянском языке фактически означает «отсечь»). Каждая такая часть весит около 3-4 кг. Потом большие куски делят на более мелкие руками или с помощью машины.

На следующем этапе происходит формирование моцареллы. Ей придают форму овалов различных размеров, косичек, жгутов и др. Затем сформированные части сыра на 1 час помещают в холодную и иногда подсоленную воду. После этого, готовую моцареллу перекладывают в водно-солевой раствор. В это время сыр вбирает в себя нужное количество соли.

Моцареллу, которую приготовили вечером, готова к реализации уже на следующее утро. Потом свежий сыр фасуют в различные упаковки или подвергают копчению.

Как производят сыр моцарелла на видео

Короткое видео о том, как производят и делают настоящую моцареллу на сыроварне «Spinosa» в Италии.

Тоже короткое видео о производстве моцареллы из молока черных буйволиц на сыроварне «Mozzare» в Италии.

Репортаж телекомпании ТВК о моцарелле, которую готовит веселый молочник Джастас Уолкер из Сибири. Об Америке, России, смысле жизни и санкциях в коротком видео.

Как приготовить моцареллу в домашних условиях — видео

Как приготовить моцареллу в домашних условиях за 30-40 минут, рассказывают в видео «Быстрая Моцарелла» от канала «Сырдодыр».

Короткое видео о том как сделать сыр моцарелла дома за 3 минуты от Алексея Сыровера.

Рецепты с сыром моцарелла с фото и видео

Как я уже писал, моцарелла универсальный сыр. С ним готовят салаты, десерты, закуски, запекают пиццу и лазанью.

Так как я готовлю блюда с макаронами, то и рецепты с моцареллой будут с пастой. Пошаговые рецепты, которые представлены ниже, я готовил методом запекания в духовке и жарке на сковороде.

Макароны с моцареллой в духовке и мясом

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Баклажаны с пастой и моцареллой в духовке

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Жареные макароны с курицей и моцареллой

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Лазанья с фаршем и сливочным соусом с моцареллой

Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть фото Для чего применяется сыр моцарелла. Смотреть картинку Для чего применяется сыр моцарелла. Картинка про Для чего применяется сыр моцарелла. Фото Для чего применяется сыр моцарелла

Чтобы разнообразить подборку рецептов с макаронами и моцареллой, ниже приведу короткие анимационные рецепты с простыми блюдами с моцареллой. В них за секунды успевают показать простые и интересные рецепты с выпечкой и жаркой, используя сыр моцарелла как связующий компонент.

Блюда подойдут для ситуаций, когда надо приготовить что-то сытное на большую компанию, затратив при этом минимум времени и ингредиентов. Единственное условие, нужно, чтобы дома была моцарелла и тесто. Остальное опционально для каждого рецепта.

Печеные бомбочки с моцареллой и беконом

Ингредиенты:

Приготовление:

Жареные луковые кольца с моцареллой

Ингредиенты:

Приготовление:
В видео все подробно показано, но есть нюансы.
Большой расход лука. Так от одной луковицы получается 3-4 кольца.
Чтобы кусок моцареллы закрепился в луковом кольце и не выпадывал, после соединения положите их в морозилку на 10-15 минут.
Вместо обмакиваний колец по отдельности в муку, яйца и сухари, можно отдельно приготовить кляр.
Готовитесь к тому, что если вы плохо зажили края, то моцарелла будет вытекать из теста.

Пицца из целой булки хлеба с моцареллой

Ингредиенты:

Приготовление:

Бонусные видео

В этом видео рассказывает о производстве, истории, национальных рецептах и многом другом, что касается сыра моцарелла. Видео длится более 20 минут.

Ну и напоследок легкое юмористическое и «эротичное» видео от компании unagrande, которое наглядно показывает пользу от сыра моцарелла для женщин.

Если у вас есть дополнения, предложения по статье или интересные рецепты с моцареллой, пишите в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *