Для чего применяют барбарис
Барбарис. Полезные свойства и противопоказания.
Поговорим о барбарисе. Полезные свойства, лечебные свойства, и противопоказания использования барбариса вы узнаете сегодня. У нас у родителей растет куст барбариса. Папа очень любит варенье из него и чай. Плоды барбариса он сушит, а зимой заваривает вкусный и ароматный чай, к тому же это отличный источник витамина С. В этом году привезли от родителей несколько баночек варенья. Но, полезны не только плоды барбариса, но и кора, листья, корни, нашли свое применение в народной медицине.
Барбарис, колючий лиственный кустарник, так как это растение очень теплолюбивое, то растут кусты в открытых и прогреваемых солнцем местах. Плоды барбариса вытянутые как капельки, темно-красного цвета или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Плоды ароматные, сочные и очень кислые, конечно после первых морозов плоды становятся не такими кислыми. Но, кислые они за счет того, что в них содержится очень много витамина С.
Калорийность плодов на 100 грамм 29 ккал.
Теперь давайте рассмотрим полезные и лечебные свойства барбариса.
Барбарис. Полезные свойства.
Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие. А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.
Как заготавливать и сушить барбарис?
Собирать плоды нужно глубокой осенью. Но, собирать плоды нужно, те, которые полностью созрели именно тогда в барбарисе содержатся витамины. Плоды барбариса срывают, затем их нужно разложить тонким слоем на противне и поставить в духовку, начинают сушку при температуре 45 градусов, постепенно увеличивая до 60. Как определить, что плоды сухие? Возьмите горсть плодов в руку, если она не слипаются, значит они высохли. Сухие плоды лучше всего хранить в картонной коробке, в сухом месте. Барбарис прекрасно хранятся в течении 2 лет и не теряют своих полезных свойств.
Листья барбариса заготавливают весной или в начале лета, тогда, когда они еще молодые. Сушат их в тени под навесом разложив тонким слоем. Веточки срезают с молодыми побегами длиной примерно 10 см, сушат в тени, старайтесь, чтоб ни на листья, ни на веточки не попадали прямые солнечные лучи.
Корни заготавливают глубокой осенью. Сушат их в сушилках или на чердаке, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.
Барбарис в кулинарии.
Кроме всего прочего плоды барбариса как в свежем, так и в сушенном виде очень широко применяют в кулинарии. Добавляют сухие плоды в плов, я например, всегда в плов добавляю сушенные плоды барбариса. Из них готовят кисло-сладкие соусы к мясу. Из барбариса готовят компот, сироп, сок, варенье, желе, мармелад.
Барбарис. Применение. Лечение.
Отвар плодов барбариса.
Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки плодов и залить их пол литром воды, ставим на медленный огонь, кипятить двадцать минут, затем отвар процедить и довести до первоначального объема кипяченной водой. Принимать по 50 мл. отвара три раза в день. Применяют отвар плодов в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Принимают отвар плодов барбариса при бронхите, кашле, при пневмонии, при простудных заболеваниях.
Зрелые плоды барбариса смешав с натуральным медом отличное витаминное средство, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, полезно при авитаминозе.
Отвар листьев барбариса.
Берем 15 грамм листьев заливаем их стаканом воды, ставим на огонь, кипятим около 10 минут, затем настаиваем 10 минут и процеживаем. Далее доводим отвар кипяченной водой до первоначального объема. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день. Отвар из листьев барбариса помогает снять приступ тошноты, применяют его при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.
Отвар корня барбариса.
Берем одну столовую ложку измельченного корня барбариса, заливаем его 400 мл. воды и ставим на огонь кипятим около двух минут. Затем настаиваем пол часа, отвар процеживаем и принимаем по столовой ложке каждый час, при спазмах в кишечнике и при поносе. Отвар корня применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен. Отвар корня используют как обезболивающее и спазмолитическое средство. Отваром корня делают примочки при спазмах мышц ног, при артрите и радикулите.
Барбарис противопоказания.
Также следует помнить, что зеленые плоды барбариса ядовиты, поэтому в пищу их употреблять нельзя!
Как видите, барбарис, как и многие другие лекарственные растения имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому прежде чем применять барбарис внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше всего конечно проконсультироваться с врачом.
Барбарис
Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.
Общая характеристика
В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.
Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.
Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.
Пищевая ценность
В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и Е. Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.
Барбарис по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря минимальной калорийности.
В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим.
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9,5 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 85 г |
Как хранить барбарис
Есть несколько способов хранить ягоды барбариса, и самый распространенный из них – это хранение в высушенном виде. Именно такие ягоды можно купить в магазине в любое время года, ведь сушеный барбарис в подходящих условиях хранится до 2 лет.
Если же вы сами собираете ягоды, из них можно сделать джем, смешав их с сахаром в пропорции 1:1. Оригинальный рецепт хранения предполагает засолку ягод – для этого на каждый литр воды нужно добавить 200 г соли и хранить полученное соленье в холодильнике или погребе.
Использование в кулинарии
Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.
Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.
Лечение барбарисом
Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.
Отвар
Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.
Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.
Настойка
Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.
Использование в медицине
Отвар корней используется при:
Отвар листьев рекомендуется пить при:
Настой листьев используют при:
Сок и свежие ягоды принимают при:
Отвар коры применяется при:
Ягоды используют при:
Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.
Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.
При гинекологических заболеваниях
Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.
При панкреатите
Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.
Другое применение
Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.
Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!
Рецепты из барбариса
Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.
Варенье
Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.
Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.
Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.
Применение в косметологии
Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.
Бальзам для волос
Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!
Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.
Маска для лица
Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:
Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.
Ограничения при приеме барбариса
Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.
Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться. Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.
Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.
Полезные свойства и применение барбариса
Полезные свойства кустарника барбариса находят применение в народной медицине. Плоды и листья растения используют для приготовления эффективных домашних лекарств.
Химический состав
Все части кустарника барбариса содержат высокое количество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:
Особенной ценностью в составе растения обладает вещество берберин с сильными желчегонными и противовоспалительными свойствами.
Чем полезен барбарис для организма человека
Лекарственное применение барбариса очень разнообразно. Ягоды и зеленые части кустарника используют:
При наружном применении барбарис способствует заживлению ран и лечению язв.
Чем полезны ягоды барбариса
Плоды кустарника хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению аппетита и выводят из организма токсичные вещества. Использовать ягоды барбариса можно при повышенной температуре, для очищения и укрепления сосудов и для профилактики заболеваний сердца.
Лечебные свойства листьев барбариса
Засушенные листья растения применяют для приготовления отваров, настоев и чаев. Употреблять такие средства показано при простуде, кашле и болях в горле. Также настои на листьях обладают мочегонными свойствами и способствуют избавлению от отеков.
Лечебные свойства коры, корней барбариса
Ценными свойствами обладают древесные части кустарника. Корни и кору применяют для приготовления отваров и используют при стоматологических заболеваниях, при гепатите и холецистите, при воспалениях почек. Домашние лекарства способствуют быстрому восстановлению тканей и помогают бороться с бактериальными процессами.
Полезные свойства барбарисового меда
Барбарисовый мед — необычное лакомство с золотистым цветом, приятным растительным ароматом и ягодным вкусом. В состав продукта входят витамины А, С и В, минеральные вещества и ферменты, алкалоиды и фолиевая кислота, фруктоза и сахароза.
Употреблять мед полезно для улучшения клеточного обмена и восстановления функций нервной системы. Лакомство снижает уровень сахара, останавливает кровотечения, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Полезные свойства барбариса для женщин
Все части кустарника барбариса обладают обезболивающими свойствами. Употреблять средства на основе растения можно при тяжело протекающих месячных и для остановки обильных кровотечений. Чаи и настои из листьев кустарника используют на диете для похудения, отварами ополаскивают волосы и протирают кожу.
В период беременности барбарис для женщин не рекомендован. Ягоды часто становятся причиной аллергии и к тому же содержат алкалоиды, вещества, способные спровоцировать выкидыш.
Совет! Не следует использовать средства на основе кустарника при грудном вскармливании, они ухудшают вкус молока и к тому же могут вызвать негативную реакцию у новорожденного.
Полезные свойства для мужчин
Барбарис способствует повышению потенции, помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Настои и отвары из листьев и коры кустарника приносят пользу спортсменам. Употреблять их можно при повышенных физических нагрузках для укрепления связок, а также в период заживления травм для снятия боли и воспалений.
Способы приготовления и применения
Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.
Как использовать ягоды барбариса
Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.
Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.
Настойка
Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:
По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.
Настой
Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:
Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.
Квас, морс, чай
Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:
Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.
Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:
Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:
Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.
Отвары
Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:
Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.
При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:
Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.
Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.
Применение в народной медицине
Листья, корни и плоды барбариса встречаются во многих домашних рецептах здоровья. Народная медицина предлагает проверенные и эффективные средства.
При язве желудка
Заживлению слизистых желудка способствует отвар листьев кустарника. Делают его по такому рецепту:
Готовое средство пропускают через марлю и доливают чистой жидкостью до начального объема. Пить отвар нужно по 15 мл трижды за сутки.
При заболеваниях почек
Хорошим противовоспалительным действием обладает настойка листьев барбариса. Ее делают следующим образом:
Употреблять препарат нужно трижды за день по 20 капель, запивая водой.
При гастрите
Простой настой барбариса хорошо успокаивает раздраженные слизистые и нормализует кислотность. Рецепт выглядит так:
Домашнее лекарство нужно принимать по 1/3 стакана трижды за день на протяжении двух недель.
При гипотонии
Плоды барбариса повышают артериальное давление и приносят пользу при гипотонии. Из ягод готовят такой отвар:
Процеженный отвар принимают по большой ложке до трех раз в сутки.
При онкологии
В комплексном лечении рака применяют отвар коры и корней кустарника. Средство готовят по такому рецепту:
Употреблять отвар необходимо натощак трижды в сутки по 30 мл.
Внимание! Кустарник барбарис не может служить единственным лекарством при онкологии. Применять его можно только совместно с официальными препаратами и с разрешения врача.
При конъюнктивите
Противовоспалительные свойства барбариса помогают избавиться от воспаления слизистых глаз. Необходимо приготовить такой отвар:
Теплым отваром промывают глаза до шести раз в день.
При бронхите
Корень кустарника барбариса способствует отхаркиванию и помогает бороться с бактериальными процессами. При затяжном кашле приносит пользу такое средство:
Теплое средство нужно принимать по маленькой ложке трижды за день.
Для очищения печени
Листья кустарника помогают вывести токсины и шлаки из тканей и снижают нагрузку на печень. В лечебных целях готовят такой настой:
Принимать средство нужно по большой ложке до пяти раз в день.
При камнях в желчном пузыре
Хорошими желчегонными свойствами обладает отвар коры и корневищ кустарника. Рецепт выглядит так:
Лекарство нужно принимать трижды за сутки по 50 мл. Желательно употреблять целебный отвар натощак.
Применение в кулинарии
Ягоды барбариса на фото очень привлекательны, но обладают кислым вкусом, поэтому в чистом виде их почти не употребляют. Однако на основе плодов готовят массу полезных и вкусных блюд и напитков. Например:
Барбарис добавляют в начинку для выпечки, в азиатский плов и приправу для шашлыка.
Применение в косметологии
Экстракты барбариса можно встретить в составе многих покупных кремов, масок, шампуней и ополаскивателей. Витамины и органические кислоты в ягодах и листьях кустарника способствуют омоложению кожи и укреплению волос, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами, прыщами и угревой сыпью.
При сухих ослабленных локонах и перхоти помогает такой ополаскиватель:
Теплым средством промывают чистые пряди дважды или трижды в неделю.
При чувствительной коже лица, склонной к раздражениям, можно использовать настой плодов кустарника барбариса для умывания. Рецепт выглядит так:
Умываться настоем необходимо каждое утро, тогда средство быстро улучшит состояние кожи и к тому же выровняет ее цвет.
Противопоказания к применению барбариса
Полезные свойства и противопоказания плодов барбариса и листьев кустарника неоднозначны. Отказаться от применения лекарственных средств на основе растения необходимо:
Поскольку разные части кустарника содержат потенциально опасные алкалоиды, употреблять средства на основе барбариса нужно строго по рецептам.
Важно! Домашние лекарства не предлагают детям младше 12 лет.
Заключение
Полезные свойства кустарника барбариса используют в лечении желудочно-кишечных, воспалительных и простудных заболеваний. Лекарственной ценностью обладают все части растения, а плоды к тому же широко применяются в кулинарии.