Для чего пробка для вина

Вино и пробки

виды пробок и винтовые крышки

Вино без пробки – что это? Нормально ли, если у дорогого вина дешёвая пробка из прессованных крошек, пластика или вовсе винтовая крышка? Можно ли судить о качестве вина по тому, чем оно закрыто?

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Для тех, кому лень вникать, в самом конце даю резюме с коротким ответом. А для желающих разобраться – большая статья. Итак, по порядку.

Первый ответ очевиден: чтоб вино не текло куда попало, а попало к нам в рот. В этом смысле всё равно, чем заткнуть бутылку, если оно не протекает и не портит вкус.

Вино – живой организм, и его букет (сочетание вкуса и ароматов) со временем меняется. Всегда. Но с разной скоростью и в разных направлениях, которые зависят от качества и стиля вина.

Все вина можно разделить на два типа: вина с потенциалом к выдержке и вина со сроком годности. В вине с потенциалом к выдержке со временем образуются новые ароматические соединения, которых не было изначально, и они приятны человеку. Чем больше таких соединений образуется (речь о закрытых бутылках в погребе и периодах от пяти до десятков лет), тем ценнее такое вино и выше его цена.

И в том, и в другом случае важнейшую роль в трансформации букета играет кислород, попадающий в вино с воздухом. В развитии вина, у которого есть потенциал, кислород необходим для реакций окисления, образующих новые нужные соединения. Для вин без потенциала он губителен из-за тех же реакций, убивающих первоначальный букет. Просто у этих вин изначально разный химический состав, поэтому кислород оказывает на них столь разное воздействие.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

И тут на сцену выходит пробка.

Потому что после закупоривания бутылки именно она в ответе за скорость и количество проникающего в вино воздуха, а с ним – кислорода.

Все пробки тоже делятся на два типа: те, что пропускают воздух, и те, что нет. А те, что воздух пропускают, отличаются пропускной способностью. Это важнейший критерий в контексте нашего вопроса.

Для развития вина кислород необходим, но его не должно быть слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный режим дыхания. Для вин без потенциала, повторимся, кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого только выиграют. Теперь обо всех по порядку.

Цельная корковая пробка

Производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тряпочкой.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Эластичность и пористость цельной корковой пробки хороши для укупорки вин с большим потенциалом к выдержке (более 15 лет). А натуральность и «респектабельность» делают её стандартным выбором для дорогих вин. Высокая цена делает её неоправданной для бюджетных вин, особенно вне ареалов произрастания пробкового дуба, а в сочетании со способностью пропускать кислород – для вин без потенциала к развитию.

Короче, цельная натуральная пробка на дорогом вине – это нормально, замена её чем-то альтернативным на бюджетном вине или вдали от дубовых лесов – тоже нормально.

Натуральная агломератная пробка

Она же – прессованная. Производится из 5-8 миллиметровых кусочков измельчённой коры пробкового дуба экструзивным прессованием с полиуретановым пищевым клеем. Т.е. это почти натуральная пробка, если не считать клея.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Казалось бы, сплошные плюсы. Но агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и «пробковой болезни» (хоть и в меньшей степени) и не вызывает доверия потребителей.

Агломератная (прессованная) пробка – логичный выбор для бюджетных вин. Но также – для вин с небольшим потенциалом к выдержке (лет 15), поскольку снижает риск потери недешёвого содержимого из-за пробковой болезни, но вполне доживёт до пика развития вина и выполнит свою задачу.

Короче, такая пробка – вполне нормальное явление как на повседневных винах за 500р, так и на Chablis 1er Cru (а это примерно 3т.р.\бут), но не на винах с высоким потенциалом к выдержке (20 лет и более, и ценах выше 10тр.\бут).

Натуральная комбинированная пробка

В той же степени натуральна, и сделана так же, как предыдущая агломератная, но с приклеенными с торцов дисками цельной пробки – как накладки на ножках мебели.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Это попытка добавить к плюсам прессованной пробки (дешевизна, снижение содержания трихлоранизола), изоляцию вина от проклеенной части и более длительный срок службы пробки. В целом, удачная попытка. Но минусы те же: потребители не в восторге, живёт всё равно меньше целиковой.

Распространённый и оправданный выбор для недорогих вин и вин с небольшим потенциалом к выдержке.

Полимерная пористая пробка

Выполняется из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника (у крупнейшего производителя Nomacorc). Имеет вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и «пробковой болезни» (не содержит трихлоранизол). К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет.

Однако, часть этих характеристик – уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой. Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для развития вина, что и цельная натуральная пробка – предмет для дискуссий и проверки временем.

Теоретически, пористый полимер – философский камень и панацея от всех напастей. Возможно, со временем мы в этом убедимся. А пока, этими пробками закрывают вино со средним потенциалом к выдержке на современных производствах, а великие дома ждут проверки этих пробок временем.

Полимерная герметичная пробка

Те же материалы, что и у пористых полимерных, но без возможности пропускать кислород. Основная идея: максимально долго сохранять букет вина без потенциала к выдержке за минимальную цену.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Идеальна для бюджетных вин с ярким букетом без малейшего потенциала к выдержке.

Винтовая крышка

Т.е. строго говоря, не пробка вовсе, поскольку не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана (Португалии той же) – накладно и проблемно. Если прибавить к этому аргумент «пробковой болезни», то понять виноделов легко.

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала. Но пока не сильно дорогое, потому что потребитель не поймёт. Это скорее признак современной линии розлива, чем уровня вина.

Резюме

Судить о качестве вина по способу его укупорки – невозможно. Единственное, о чём мы можем судить, это о наличии у данного вина хоть какого-то потенциала к развитию с точки зрения производителя: если пробка герметична (непористый полимер), то его точно нет, если не герметична, то, возможно, есть. Увы, это всё.

Причём, узнать о типе пробки не сняв капсулу, которая её закрывает, тоже не получится. Все капсулы имеют сверху отверстия, которые позволяют не задохнуться пробке, рассчитанной на дыхание вина.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Но и герметичные полимерные пробки закрывают такими же перфорированными капсулами…

Источник

Из чего делают пробки для вина

Содержание:

Кроме технологии и гигиены на производстве вина, качество и материалы для упаковки напитка не менее важны, ведь они определяют то, как он будет развиваться. Упаковка делится на:

Больше всего распространены стеклянные бутылки, благодаря их прочности и непроницаемости, в которые в большинстве своём разливаются качественные напитки. Но существуют также:

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для винаДля чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Bag-in-Box изнутри (© hautcourant.com) и непроницаемый пакет с краником (© lps-emballage-vin.com)

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для винаДля чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Алюминиевые банки для вина (© www.winestar.fr)

Все эти контейнеры не предназначены для выдержки вина, но играют роль легковесного, дешёвого и простого в открывании сосуда для недорогих напитков. Отношение к ним тоже специфичное – в традиционной и консервативной Франции с развитой винной культурой к алюминиевым банкам и тетрапакам относятся весьма скептически. А в США, Новом Свете или странах Северной Европы их принимают с большим энтузиазмом, отчасти потому, что их легче и экологичнее производить и перерабатывать.

Сложнее дело обстоит с пробками, закрывающими традиционные стеклянные бутылки. Их существует несколько видов, на каждом из которых стоит остановиться подробно.

Традиционная пробка

Она производится из коры пробкового дерева, дуба Quercus Suber, который растёт в основном в Португалии. Кстати, одна только Португалия производит 80% всех натуральных пробок в мире! Её начали применять в XVI веке, когда стеклодувы научились делать бутылки примерно одинаковой формы и с горлышком примерно одинакового диаметра. До этого для укупорки вина использовались в основном ткань или воск. Данный тип до сих пор считается лучшим типом пробки для вин по нескольким причинам:

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для винаДля чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Традиционная пробка из коры пробкового дуба Quercus Suber (© corkup.fr) и натуральная пробка в разрезе (© wikipedia.org)

Кора пробкового дуба сотни лет используется для укупоривания лучших вин, поэтому у традиционных пробок наиболее «престижная» репутация. Тем не менее, недостатки у них тоже есть:

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Пробки, вырезанные из коры дуба (© dico-du-vin.com)

Агломерированные (прессованные) и технические (комбинированные) варианты тоже можно отнести к категории натуральных, т.к. они тоже делаются из коры дуба:

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для винаДля чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Агломерированные (прессованные) пробки фирма DIAM для тихого вина и шампанского (© diam-closures.com)

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для винаДля чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Технические пробки с дисками из коры и пробки для шампанского (© maisons-champagne.com)

С технической и практической точки зрения у двух последних вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.

Синтетическая пробка

Этот вид появился в середине прошлого века и довольно долго и трудно завоёвывали место в винной индустрии. Синтетические пробки значительно дешевле натуральных и поэтому используются для укупоривания недорогих молодых напитков для скорого употребления. Они изготавливаются из:

Наиболее совершенные и дорогие из них делаются таким образом, что структура пластика примерно повторяет структуру коры пробкового дерева и отличается относительной равномерностью. Варианты подешевле делаются из вспененного пластика, который заключается в твердую синтетическую оболочку, поэтому их структура менее равномерна.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Синтетические пробки фирмы Nomacorc для вин разных типов – от недорогих до премиум

Преимущества синтетики перед натуральной корой:

Пластиковая пробка для вина

Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие (даже совсем дешёвые) игристые вина – «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Пластиковые пробки, имитирующие по виду натуральные (© wikipedia.org)

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Разноцветные пластиковые пробки (© viticulturevignoble.fr)

Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко.

Винтовая пробка для вина

Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки:

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина
Винтовая пробка для вина (© vinatis.com)

Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света. Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:

Отрицательные стороны у данной категории тоже есть:

Стеклянная пробка для вина

Это, пожалуй, единственный способ укупоривания, произведенный не из натурального материала, который добавляет престижа содержимому бутылки. Чешская компания Presiosa, которая производит стекло и кристаллы, разработала стеклянные пробки Vinolok сравнительно недавно, но они быстро стали популярны среди виноделов Прованса, потому что:

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Классическая стеклянная пробка Vinolok Classic (© vinolok.com)

Из минусов отмечают:

Выводы по винным пробкам

Все способы укупоривания появились в результате долгого опыта виноделия (как традиционная, из пробкового дерева) или долгих исследований. У всех них разные назначения, поэтому нельзя сказать, что какой-то вид однозначно хуже. Нельзя также утверждать, что укупоренные синтетикой или винтом вина обязательно будут плохого качества, а натуральной корой — однозначно лучше или даже премиум качества. Даже дорогие премиальные напитки иногда закрыты «винтом», а посредственные – натуральной пробкой из цельной коры. Вот какие выводы можно из этого сделать:

Источник

Винные пробки: тонкости закупоривания винных бутылок

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Разновидности винных пробок

Пробки для закупоривания вина в бутылках бывают:

Каждая из разновидностей подходит для разных сортов вина, имеет много тонкостей, преимуществ и недостатков.

Натуральные пробки для закупоривания вина

Натуральные винные пробки производят из двух разновидностей дубовой коры (именно коры, а не древесины):

Плюсы

Минусы

Использование

Наиболее качественные натуральные пробки, не имеющие дефектов, используют для закупоривания дорогих коллекционных или выдержанных вин.

Если обнаружен несущественный брак (неровности, трещины) — пробку кольматируют (покрывают пробковой пылью), и она подходит для укупорки вин среднего ценового сегмента. Пробка, склеенная из кусков (агломерированная), используется для дешёвых или столовых вин.

Прессованные (клееные) пробки для закупоривания вина

Прессованные (или клееные) пробки — это вторичная переработка отходов (остатков) натуральных. Стружку, мелкие куски перерабатывают и добавляют полиуретановый клей, пищевой силикон и парафин, формируя нужную форму.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина Прессованная пробка

Плюсы

Минусы

Используют для закупоривания недорогих столовых либо для молодых вин (с выдержкой не более года).

Не подходит для вина с более длительной выдержкой — неравномерная микрооксидация может испортить вино.

Выпивая бутылку вина, ты наполняешь её своей душой.

Жерар де Нерваль, поэт.

Пробки из термопластика (синтетические)

Наиболее простые и дешёвые пробки, которые изготавливают из термопластика. Это литые, но не герметичные пробки.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина Пробки из термопластика

Плюсы

Минусы

Стеклянные пробки для закупоривания вина (Vino-Loc или Vino-Seal)

Такая разновидность пользуется популярностью в Италии, Германии, Австралии, Швейцарии и Франции. Пробки эстетичны и практичны. Та часть пробки, которая соприкасается с вином, покрыта пластиком. Это покрытие создает герметичность, предотвращая доступ кислорода.

Плюсы

Минусы

Теоретически, этой пробкой можно закупоривать любые вина, которым не нужна многолетняя микрооксидация. Насколько данная разновидность может улучшить вино (или навредить ему) — до сих пор непонятно, ведутся исследования, споры и т.д.

Вино наполняет сердце человека радостью, а радость — прародительница всех добродетелей.

Иоганн Вольфганг фон Гете, поэт.

Винтовые пробки для закупоривания вина (Stelvin)

Винтовые пробки изготавливаются из алюминиевых сплавов, место контакта с вином покрывают пластиком. Эта разновидность востребована среди производителей белых вин (особенно, Австралия и Новая Зеландия). На рынке представлены высококачественные винтовые пробки DIAM от производителя Oeneo Bouchage, которые изготовлены из специальной крошки.

Плюсы

Минусы

Винтовые алюминиевые пробки отлично подходят для вин, которые нужно пить молодыми. Чаще всего их используют для закупоривания белых вин, которые имеют яркий вкус. Некоторые вина портятся при длительном доступе кислорода, и микрооксидация им противопоказана — винтовые пробки подходят как раз для таких случаев.

FAQ: вопросы и ответы

Не вырезают. Пробка цилиндрическая, грибовидную форму придает сжатие части пробки в узком горлышке бутылки.

До 20-ти лет, после чего бутылку желательно укупорить заново.

Пробки изготавливают из сплавов алюминия, и они не имеют прямого контакта с вином, металл отделен от жидкости пластиковой прокладкой.

Микрооксидацию также называют микробулляжем или микрооксигенацией. Это процесс обогащения вина кислородом в чётко дозированном количестве, который смягчает танниный вкус вина и улучшает необходимые характеристики.

Натуральный пробочный материал усыхает при неправильном хранении вина — вертикальном, при котором у края пробки нет контакта с жидкостью (вином). Либо пробка изготовлена из материала низкого качества.

Источник

Пробки: что нужно знать

Автор, независимый эксперт

В сознании большинства российских потребителей бутылка хорошего вина должна быть закупорена натуральной пробкой, а швейцарцы не стесняются выложить пару сотен евро за вино под винтом. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы каждого способа укупорки вина.

Натуральная пробка

Пробковое дерево – вечнозеленое растение, распространенное в Средиземноморье. Первыми о его уникальный свойствах узнали римляне. Поначалу они закрывали амфоры с вином простыми тряпками, пробовали воск, но именно пробка, сочетающая упругость и герметичность, стала любимым способом закрыть сосуд. Ни о каких бутылках речи тогда не шло, первые свидетельства применения пробки для бутилированного вина появляются лишь в XVIII веке, тогда же человечество изобрело не менее важный предмет – штопор.

Quercus suber, как официально называется пробковое дерево, сегодня распространен в основном в двух странах – Испании и Португалии, причем подавляющее большинство именно во второй. Для производства пробок и других изделий используется не все дерево, а лишь кора. Уникальность растения в том, что оно восстанавливает внешний слой коры, однако крайне медленно, так что сбор урожая с одного дерева происходит в среднем раз в 10 лет.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Плюсы:

Микрооксидация. Натуральная пробка – очень эластичный материал, посмотрите только для пробку для шампанского до укупорки и после. Попав в бутылку, она быстро расширяется, удаляя весь кислород. При этом сам материал имеет микроскопические поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается, поэтому пробка была и остается лучшим способом укупорки вин на большую выдержку – 20 и более лет.

Экологичность. Одно растение живет около 200 лет и за это время перерабатывает тонны углекислого газа. Использованные пробки легко утилизировать и использовать повторно, компания Amorim, крупнейший производитель в мире, перерабатывает отработанные пробки в напольное покрытие, звукоизоляционные панели и другие полезные в хозяйстве вещества.

Минусы:

Дефекты. В пробке могут жить определенные грибки, которым по силе полностью изменить характер вина. «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA) – один из самых распространенных дефектов вина, определить который можно по запаху мокрого картона. В отличие от дефектов оксидации, редукции или бретта, которые в небольшом количество могут даже пойти вину на пользу, «пробка» начисто убивает аромат вина, от нее никуда не деться. Ни один производитель не может гарантировать отсутствие дефектов на 100%, по последним оценкам от 3 до 7% всех вин так или иначе пострадают.

Хрупкость. При неправильном хранении в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться, поэтому открывать старые вина нужно предельно аккуратно.

Цена. Натуральная пробка стоит в разы дороже, чем винтовая.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Альтернативная натуральная пробка

Один из способов сократить расходы и защитить себя от дефектов – перейти на клееные пробки. Их производят из пробковой крошки или опилок, которые склеиваются между собой, придавая нужную форму. Звучит просто, но на самом деле разработка и производство такой пробки – сложный и крайне трудозатратный процесс, так что не нужно списывать ее со счетов из-за не столь эффектного внешнего вида, ведь свои главные задачи она выполняет по-полной, гарантируя 100%-ную защиту от дефектов. Существуют несколько видов такой пробки: гибрид, где на концах два небольших диска целиковой пробки, а внутри клееная; другой вариант – толстая пробка для игристого, состоящая из нескольких разных элементов.

Плюсы:

Надежность. Производители вроде DIAM гарантируют полную защиту от ненавистного ТХА.

Цена. В отличие от целиковой пробки, они готовятся из остатков и отходов, поэтому стоят дешевле.

Минусы:

Потенциал. Такие пробки зачастую пропускают либо слишком много, либо слишком мало кислорода, поэтому оценить потенциал развития вина под ними куда сложнее.

Внешний вид. Хотя сделана из натуральной пробки, проигрывает целиковой внешне, что влияет на восприятие вина потребителем.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Синтетическая пробка

Внешне напоминающая натуральную, такая пробка бывает двух видов – из инновационного синтетического материала, полученного из растительного сырья, и привычного и распространенного повсеместно пластика, сделанного из нефтепродуктов. Несмотря на кажущуюся полную герметичность, пробка имеет пористую структуру, которая пропускает необходимое количество кислорода в бутылку.

Плюсы:

Надежность. Они не подвержены дефекту «пробки», при этом пропускают необходимое количество кислорода.

Цена. Они даже дешевле, чем винтовая пробка.

Долговечность. Такие пробки не сохнут, не разваливаются и не ломаются.

Минусы:

Вред для окружающей среды. Пластик есть пластик, он не разлагается. При этом пробки настолько малы, что их редко сдают на переработку.

Сложность в открытии. Многие сталкивались с тем, что такая пробка словно приклеена к горлышку бутылки, и приходится приложить недюжинную силу к штопору, чтобы ее извлечь.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Винтовая пробка

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия. Австралиец Питер Уолл, бывший директор крупной компании Yalumba, устал от постоянных жалоб и нестабильности. Его можно понять – откуда новым потребителям, только открывающим для себя вино, знать о возможных дефектах? Попробовав раз вино с «пробкой», они поставят крест на производителе. Зачем пить вино, если оно откровенно неприятно пахнет? Уолл решился придумать новый способ укупорки вина и обратился за помощью к французам. Так родилась винтовая пробка Stelvin, однако в коммерческое производство и использование она вошла только в конце 70-х годов.

Сегодня лидерами в использовании «винта» являются Австралия и Новая Зеландия, причем перевес на стороне второй, ведь для ярких и ароматных белых вин сохранение свежести и молодость – залог успеха. Сама пробка состоит из двух частей – алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой пластиковой прокладки, которая защищает вино от контакта с металлом. Приятного хлопка, как при откупоривании штопором, она не дает, зато для некоторых «хруст» открываемой бутылки совиньона блан не менее романтичен.

Плюсы:

Надежность. Вы на 99,99% можете быть уверенными, что никакого дефекта пробки в вине не найдется. Откуда 0,01% риска? Бочки, используемые для выдержки, тоже из дерева, поэтому там может завестись тот же грибок. Другое дело, что недосмотреть такой дефект на производстве может только самый безалаберный винодел.

Простота. Чтобы открыть такую бутылку, нужно лишь две руки, никакого штопора, поэтому такие вина идеально подходят для выезда на природу.

Цена. Они значительно дешевле натуральных пробок.

Свежесть вина. Такая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для вин, пить которые нужно максимально молодыми, яркими и свежими. А вот вопрос о потенциале остается открытым.

Минусы:

Редукция. Когда вино долгое время находится без контакта с кислородом, начинается процесс, обратный окислению – редукция. Определить ее можно по тонам тухлых яиц и прелого лука. К счастью, процесс обратимый, при аэрации в бокале вино возвращается в форму, так что просто активно покрутите вино в бокале либо подождите минут 10-15.

Потенциал к выдержке. Однозначного ответа о том, насколько долго можно выдерживать вино под «винтом», нет. По мнению сторонников такой пробки из Австралии, развитие происходит, но гораздо медленнее. Противники считают, что ни о каком потенциале к выдержке в этом случае речь не идет.

Вред для окружающей среды. Добыча бокситов, из которых производится алюминий – крайне грязный процесс, сопряженный с выбросами в атмосферу и загрязнением воды. Алюминий сам по себе хорошо перерабатывается – вспомните алюминиевые банки, которые столь активно собирают в Европе. Однако небольшие пробки практически никто не собирается отдельно. Пластиковая часть пробки зачастую сделана из поливинилиденхлорида, а он токсичен при сжигании.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Стеклянная пробка

Разработанная чешскими производителями стекла, она завоевала популярность сначала у практичных швейцарцев, а потом и сердца виноделов Прованса. Их легко понять – такую пробку легко открыть при этом выглядит она куда гламурнее, чем «винт». Вино от кислорода защищается небольшое пластиковое кольцо, и такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку.

Плюсы:

Надежность. Полная защита от потенциальных дефектов, при этом пластиковое кольцо защищает от оксидации.

Долговечность. Такая пробка может использоваться несколько раз и полезна в хозяйстве.

Внешний вид. Стекло – премиальный продукт, привлекающий потребителей.

Простота в открытии. Открыть бутылку розе с такой пробкой проще простого.

Минусы:

Цена. В отличии от винтовой пробки, стеклянная ощутимо дороже – около 70 центов за штуку. Для укупорки необходимо специальное оборудование, иначе придется делать это вручную.

Отсутствие данных о развитии в бутылке. Исследования о преимуществах винтовой пробки ведутся уже более 30 лет, производители стеклянных пробок пока не могут похвастать такой базой данных, поэтому их в основном предпочитают производители вин, не предназначенных для длительной выдержки.

Для чего пробка для вина. Смотреть фото Для чего пробка для вина. Смотреть картинку Для чего пробка для вина. Картинка про Для чего пробка для вина. Фото Для чего пробка для вина

Альтернативная история – кроненпробка

За этим замысловатым названием скрывается привычная всем пивная пробка. Спасение для производителей игристых по классике. Такая пробка способна сдерживать высокое давление, поэтому именно под ней происходит вторичная ферментация подавляющего большинства шампанских. А как называется игристое вино, не снятое с осадка или не нарочно забродившее повторно уже в бутылке? Правильно, петнат, так что большинство таких вин можно узнать именно по кроненпробке. Хипстерам нравится, ведь петнаты не так уж далеко шагнули по вкусу от крафтового пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *