Для чего продукты без глютена

Почему продукты без глютена вредны для организма

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

Безглютеновая диета остается популярной во всем мире и некоторые даже считают ее более здоровой альтернативой нормальному питанию. Но если употреблять слишком мало глютена, то может развиться сахарный диабет второго типа

Ассортимент безглютеновых продуктов, продающихся в супермаркетах, в последние годы значительно увеличился. Отчасти это связано с ростом числа людей с целиакией и чувствительностью к глютену, а отчасти с тем, что такие знаменитости, как Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм, сидели на безглютеновой диете и рекламировали ее своим поклонникам.

Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. Он особенно полезен в производстве продуктов питания. Например, он придает эластичность тесту, помогая ему подниматься и сохранять форму, а также отвечает за его текстуру. Многие продукты содержат глютен: из наименее очевидных — заправки для салатов, супы и пиво.

При целиакии людям запрещено употребление глютена. При этом аутоиммунном заболевании организм ошибочно реагирует на глютен как на угрозу для здоровья. Это довольно распространенное заболевание, поражающее одного из 100 человек, но только четверть людей с этим диагнозом имеет выраженные симптомы, вынуждающие их отказаться от употребление пищи с глютеном. В мире с каждым годом растет число людей с целиакией и нецелиакической чувствительностью к глютену. Но даже здоровые люди начинают переходить на безглютеновую диету как на более «здоровую» альтернативу нормальному питанию.

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Безглютеновая диета

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютенаИзначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютенаТем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютенаПродукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

Запрещенные продукты

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютенаПри безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютенаПоследнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютенаКак и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

Отзывы о безглютеновой диете

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Источник

Наталья Давыдова: плюсы безглютеновой диеты

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

Что такое глютен и какой вред может нанести организму, рассказала наш постоянный эксперт Наталья Давыдова (@tetyamotya).

— Наталья, почему безглютеновая диета стала так популярна?

— Мода на отказ от хлеба и других продуктов, содержащих глютен, пришла с активным изучением микробиома человека. Стало ясно, что часть людей имеет непереносимость компонента зерновых — клейковины, или группы белков, имеющих упрощенное название «глютен». Появилось большое количество работ ученых, доказывающих влияние глютена на весь организм, в том числе на формирование синдрома дефицита внимания у детей. Одна из самых известных книг на эту тему — «Кишечник и мозг» Дэвида Перлмуттера. В своих работах автор ссылается на исследования авторитетных институтов и доказывает на примерах своей частной практики, что глютен напрямую способствует развитию мигрени, хронической усталости, бессонницы, расстройства кишечника, депрессии, ожирения, болезни Альцгеймера и негативно влияет на все системы организма.

— В каких продуктах может быть глютен?

— Глютен — растительный белок, который в основном содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Само слово «глютен» в переводе с латинского означает «клей». Он в буквальном смысле «склеивает» ворсинки тонкого кишечника, затрудняет пищеварение, вызывает воспалительный процесс, который перекидывается на весь организм в целом, негативно влия­ет на иммунную систему. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят «навылет», не усвоившись в кишечнике.

— Скажите, а есть ли что-то полезное в глютене?

— Глютен входит в состав цельнозерновых продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, богатых клетчаткой, которые играют важную роль для процесса пищеварения. Сам по себе глютен не имеет явно положительного влияния, однако содержащиеся в цельнозерновых продуктах волокна, микро­элементы и минералы жизненно важны для человека. При исключении этих продуктов необходимо компенсировать их нехватку другими продуктами и витаминами. Проблема с глютеном не столько в том, что он содержится в злаках, сколько в том, что сухой глютен, который получают из этих злаков, добавляют в продукты в больших дозах. Например, в хлебе глютена может содержаться до 50—60% за счет добавленного именно сухого варианта, а не того, который изначально содержался в пшенице. Увеличение доли глютена выгодно производителям, ведь пекарские свойства муки улучшаются. К тому же было доказано, что глютен сам по себе вызывает зависимость.

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

— Чем и кому вреден этот белок?

— С глютеном у меня личные счеты. Когда моему старшему сыну поставили диагноз «синдром дефицита внимания», мне и в голову не приходило связать состояние нервной системы ребенка с глютеном. Традиционное лечение не давало результатов. Но примерно в это же время мне попалась работа Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг», в которой он устанавливает связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. А также призывает исключить глютеносодержащие продукты и неправильные углеводы из рациона. Каково было мое удивление, когда после месяца безглютеновой диеты у сына значительно улучшилось поведение и самочувствие, а дефицит внимания остался в прошлом. Уже доказано, что глютен меняет микрофлору кишечника, он негативно влияет на пищеварение, мешает усвоению полезных микроэлементов и витаминов. Плохо переваренная пища пре­вращается в пастообразное вещество и раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Это может проявляться такими симптомами, как тошнота, диарея, боль в животе, запор и другие расстройства. И хотя кишечные симптомы наблюдаются не у всех, это не гарантирует безопасность другим органам, например нервной системе.

— Нужно ли отказываться от глютена здоровому человеку?

— Именно с отказа от глютена и сахара я начала свой путь к здоровой жизни и получила шикарные бонусы для здоровья всей семьи. Глютен подвергает риску все системы организма. Он препятствует усвоению важных для организма микронутриентов, а это может быть причиной множества заболеваний и симптомов, которые мы не привыкли связывать с питанием. Многие задаются вопросом, почему раньше проблем не было, а сейчас появились. Дело в том, что целиакия у людей была и раньше. Просто не было достаточно знаний, чтобы определить причину. Но самое главное, что зерно было модифицировано, и «старое» зерно ничего общего с тем, что сейчас выращивают, не имеет. Конечно, во всем нужен индивидуальный подход, такое решение должен принять каждый для себя. Именно поэтому я в нашем приложении Welps так внимательно отношусь к персональному построению рациона. Мы специально добавили возможность выбрать безглютеновое меню, в котором вам будет предложен список блюд и продуктов, которые точно не содержат этот белок. Удобно, и не приходится ломать голову над тем, что приготовить.

— Чем можно заменить глютеносодержащие продукты?

— При безглютеновой диете необходимо следить за содержанием в пище полезных волокон. Для этого употреб­лять достаточное количество овощей, продуктов, богатых пребиотиками и пробиотиками (йогурты с живыми культурами, кефир, квашеные овощи, чеснок, лук), безглютеновые крупы — гречневую, рис (коричневый, белый, дикий), киноа, просо (пшено). Обязательно нужно исключить крупы с глютеном — овсяную, пшеничную, полбу, булгур, кускус, перловую. А также промышленные майонез, кетчуп, соевый соус, мороженое, макароны, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты с клейковиной.

— Правда, что безглютеновая диета помогает похудеть?

Для чего продукты без глютена. Смотреть фото Для чего продукты без глютена. Смотреть картинку Для чего продукты без глютена. Картинка про Для чего продукты без глютена. Фото Для чего продукты без глютена

— Безглютеновая диета — это прежде всего отказ от любых продуктов, содержащих пшеницу и продукты ее переработки, а значит, никакой выпечки, пирожных, фабричных соусов и других продуктов быстрого приготовления с клейковиной в составе. На фоне отказа от этих продуктов действительно можно сбросить вес, особенно если раньше рацион был далек от здорового. Но есть и научные данные, обосновывающие связь ожирения и употребления глютена. В своей работе «Пшеничные килограммы» доктор медицинских наук Вильям Дэвис рассказывает, что в состав пшеницы (речь идет и о цельнозерновых изделиях) входит углевод амилопектин: он приводит к колоссальным скачкам сахара в крови и ведет к образованию жира. Также был проведен ряд экспериментов. В одном из них участвовали мыши. Животных разделили на несколько групп: одна из них питалась глютеном, вторая жирами, а третья и тем и другим. По окончании эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало у мышей увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии.

Ловушка: где находится скрытый глютен

«Скрытый глютен входит в огромное число переработанных продуктов и полуфабрикатов: в колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, картофель фри, плавленый сыр, соусы, панированные продукты, любые консервы, имитации морепродуктов (крабовые палочки, аналог крабового мяса). А также в состав мороженого, йогуртов, сиропов, фруктовых начинок и пудингов, майонезов, растворимого кофе, пива и некоторых других алкогольных напитков, ряда лекарств, многих пищевых добавок. Этот растительный белок есть также в губной помаде и пудре, где используется как недорогой загуститель. Глютен может даже содержаться в безглютеновых продуктах — крупах и бобах, которые на производстве контактировали с пшеницей, ячменем, рожью, так как они часто выращиваются и обрабатываются вместе. Поэтому при непереносимости глютена — целиакии — лучше искать крупы с маркировкой gluten free. Но следует с осторожностью выбирать привычные цельнозерновые продукты, например макароны, овсяную кашу и тому подобное, маркированные «без глютена». Как правило, в них добавляют компоненты, компенсирующие недостаток клейковины, — кукурузную муку, кукурузный, картофельный, рисовый крахмал, их польза тоже сомнительна. Лучше просто ограничить потребление таких продуктов, тем более — на постоянной основе. Чтобы не вестись на ловушки маркетологов и знать врага в лицо, лучше изучить соответствующую литературу и осо­знанно относиться к своему рациону. Именно такой подход позволит сделать правильный выбор для себя и своей семьи».

Как проявляется аллергия

«Чувствительность к глютену проявляется в виде вздутия живота, рвоты, тошноты, диареи, изжоги после употребления хлеба и других продуктов из зерна. Еще один симптом непереносимости — чувство хронической усталости, которое не проходит после сна и отдыха. Проблемы с кожей, выпадение волос, тяга к сладкому, дерматиты, аллергии — все это может быть признаками проб­лем с кишечником из-за непереносимости глютена. По своему опыту могу сказать, что отказ от глютена почти моментально отразился на состоянии моей кожи. Вначале я не связывала эти изменения с рационом, но результат был налицо! Да и от аллергии дочери не осталось и следа — и это только видимый эффект. Гораздо страшнее влияние глютена на микробиом, нервную систему и мозг. В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал группу людей с затяжной депрессией, у которых были диагностированы дефициты таких важных веществ, как витамин D и цинк. Доктор доказал, что состояние больных не требовало назначения антидепрессантов. Достаточно было исключить из рациона глютен и назначить дополнительный? прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты. Перлмуттер уверен, что связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *