Для чего прокалывают помидоры при засолке

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

Источник

Почему лопаются помидоры при консервации: секрет сохранения томатов при засолке

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Время консерваций в самом разгаре. Домохозяйки с азартом делают заготовки на зиму – засаливают, маринуют, варят. Кто больше, кто вкуснее, кто красивее. И многие сталкиваются с проблемой – лопающиеся в процессе засолки помидоры. Это не очень страшно, но не совсем эстетично. Внешний вид закуски портится, а так хочется, чтобы на тарелке лежали красивые упругие овощи.

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Кроме этого, при консервации помидоров в банке туда нужно для начала влить небольшое количество горячего маринада. А как только стенки запотеют, добавить оставшийся рассол. Это простое действие обеспечит целостность не только помидоров, но и самой стеклянной тары.

Также при засолке важно прикрыть овощи листьями хрена. Так растения примут на себя «основной удар». Вливать кипяток лучше несколькими порциями. Это прогреет банку и плоды постепенно. А если принято решение мариновать помидоры вместе с огурцами, то тыквенные лучше положить сверху. При взаимодействии с горячим рассолом они не треснут.

Ранее сообщалось, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать. Для начала рекомендуется тщательно промыть тару. Не лишним будет оставить овощи в холодной воде на ночь. Также важно промыть и добавки к соленьям листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.

Источник

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Источник

Консервация помидоров: основные правила и секреты

Фото блюда

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Блок автора

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Однако многие тайны давно раскрыты, и теперь получить заветные соленья с самым запоминающимся вкусом не составляет труда. Так давайте выявим основные правила и секреты консервации помидоров на зиму, чтобы приятно удивить домочадцев и гостей.

Основные правила консервации

1. Подготовка томатов

Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки. Хозяйка просто визуально раскладывает томаты в разные группы:

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Важно! Зеленые помидоры более плотные и кислые из-за высокого содержания витамина С, поэтому уксуса, лимонной кислоты и других подобных приправ в них стараются класть меньше.

Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Таковыми считаются:

На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как с помощью мягкой посудной губки грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.

Важно! При обработке паром или кипятком томаты не теряют полезных свойств, однако это избавляет от бактерий. В результате соленья способны дольше простоять в целости.

После проделанной работы нужно тщательно подготовить посуду.

2. Подготовка банок

Не секрет, что их нужно тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи уже закрытой на зиму заготовки. Вот на этом этапе сода точно не буде лишней, ведь она не только является хорошим абразивным средством, но и, в отличие от большинства современных моющих составов, хорошо вымывается минимальным количеством воды.

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Важно! Даже если небольшое количество соды останется в трещинках, изгибах или просто на дне, при растворении в рассоле сода не испортит вкус, не приведет к взрыву крышки.

После мытья банки должны постоять небольшое время (от одного до двух часов) на чистой стерилизованной салфетке горлышком вниз. Это удалит лишнюю влагу.

Перед тем, как использовать их для закрутки, потребуется либо стерилизация, либо обработка паром. Это нужно уже не для избавления от микробов, хотя дополнительная перестраховка не повредит, а для подготовки стекла к перепаду температуры. Если материал успел остыть, то залитый кипяток может привести к трещинам, сколам.

3. Подготовка крышек

Это отдельный этап, который также требует подробного рассмотрения. Во-первых, стоит отметить, что материал крышек отличается. Они бывают:

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Важно! Перед тем, как кипятить крышки, нужно внимательно осмотреть резинку, которая находится под ободком. Если она рассохлась, потрескалась или уже выкрошилась, использовать ее нельзя.

Итак, выбранные крышки нужно стерилизовать. Для этого помещаем их все в воду, кастрюлю ставим на огонь и кипятим не менее 15 минут. Если оставить все в этой воде, то использовать их нужно не позднее, чем через час. Если успеть не получилось, прокипятите их еще 5-7 минут.

4. Подготовка рассола

Важный этап, однако особенностей он не имеет. В зависимости от рецепта, который выбран, варится и студится вода с приправами. Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. Часто хозяйки бросают в кипящий рассол головки чеснока, укроп. Рекомендуется доставать все посторонние неоднородные частицы, оставляя только рассол для заливки.

После кипячения многие подобные приправы теряют механические свойства, становятся мягкими, что не эстетично выглядит в банке. Если хотите вкус, запах и вид того же чеснока, не пожалейте сил на очистку. Киньте несколько зубчиков в рассол, вытащив их перед заливкой, а в банку добавите свежие.

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Укладка

Процесс укладки в банки производится после их окончательной стерилизации. При этом желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты. Это повредит их строение и превратит со временем в кашу, есть которую будет просто неприятно.

Этап остывания

После заливки и закрутки, банки ставятся вверх дном на горлышко. Это способствует одновременно лучшему закреплению крышки и исключению брожения, так как горячая вода убивает большинство микробов, проникших через верх. Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки.

Секреты о консервации помидоров

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Итак, основные секреты консервации помидоров:

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Заключение

Как видите, в подготовке томатов и их засолке нет ничего сложного. Поэтому запомнить и освоить основные правила и секреты консервации помидоров не составит труда. И тогда ваши вкусные заготовки будут радовать зимними вечерами вас и ваших близких.

Источник

Почему лопаются помидоры при консервации: секрет сохранения томатов при засолке

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Время консерваций в самом разгаре. Домохозяйки с азартом делают заготовки на зиму – засаливают, маринуют, варят. Кто больше, кто вкуснее, кто красивее. И многие сталкиваются с проблемой – лопающиеся в процессе засолки помидоры. Это не очень страшно, но не совсем эстетично. Внешний вид закуски портится, а так хочется, чтобы на тарелке лежали красивые упругие овощи.

Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть фото Для чего прокалывают помидоры при засолке. Смотреть картинку Для чего прокалывают помидоры при засолке. Картинка про Для чего прокалывают помидоры при засолке. Фото Для чего прокалывают помидоры при засолке

Кроме этого, при консервации помидоров в банке туда нужно для начала влить небольшое количество горячего маринада. А как только стенки запотеют, добавить оставшийся рассол. Это простое действие обеспечит целостность не только помидоров, но и самой стеклянной тары.

Также при засолке важно прикрыть овощи листьями хрена. Так растения примут на себя «основной удар». Вливать кипяток лучше несколькими порциями. Это прогреет банку и плоды постепенно. А если принято решение мариновать помидоры вместе с огурцами, то тыквенные лучше положить сверху. При взаимодействии с горячим рассолом они не треснут.

Ранее сообщалось, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать. Для начала рекомендуется тщательно промыть тару. Не лишним будет оставить овощи в холодной воде на ночь. Также важно промыть и добавки к соленьям листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *