Для чего проводится йодная профилактика

Поиск

Вы здесь

Понятие йодной профилактики

Это комплекс мероприятий, целью проведения которых является предотвращение дефицита йода в организме. Подобная угроза может возникнуть вследствие нескольких причин: ситуаций аварийного характера, связанных с радиоактивными выбросами; питания, содержащего недостаточное количество йода; плохой экологии; определенных социальных причин. Нередко на человека воздействует сразу несколько перечисленных факторов. Именно поэтому йодная профилактика необходима практически каждому.

Как проявляется недостаток йода в организме

Йодная профилактика проводится в случае возникновения дефицита этого микроэлемента, который негативным образом отражается на состоянии здоровья. Во-первых, происходят нарушения в процессе выработки жизненно важных гормонов, это особенно касается щитовидной железы. Кстати, именно из-за этого в анамнезе человека появляется диагноз «эндемический зоб». По сути, им обозначают увеличение этой железы внутренней секреции по причине компенсирования посредством размера недостатка вырабатываемых гормонов. Во-вторых, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, происходит ухудшение здоровья в общем плане, то есть появляется слабость, сонливость, так называемая «заторможенность», то есть замедление возникновения ответной реакции. Также может упасть зрение. Существует теория, что дефицит йода негативно влияет на интеллект. Необходимо отметить тот факт, что у различных категорий населения встречаются разные симптомы. К примеру, если йододефицитом долгое время страдает ребенок, то следствием этого может стать замедление физического и психического развития. Часто диагностируются случаи, при которых патология протекает бессимптомно. Это существенно затрудняет процесс применения профилактических мер, так как заболевание, развивающееся таким образом, способно принести гораздо больше неприятностей. В группу тех, кто особенно нуждается в проведении таких мероприятий, как йодная профилактика, входят люди, чей рабочий режим сопровождается перенапряжением, стрессами и слишком большими нагрузками. Это, в свою очередь, влечет за собой неправильный рацион (перекусы, еда на бегу) и недостаточность периода для отдыха.

Для чего проводится эта процедура

Проведение йодной профилактики обеспечивает восполнение недостатка йода. Это особенно важно в период беременности и в детском возрасте. Йододефицит в этом случае существенно влияет на развитие ребенка, вне зависимости, родился он уже или нет. Организм мамы тоже страдает, так как при беременности йода требуется больше стандартной нормы. Она, кстати, составляет около 200 мкг в сутки.
Цель йодной профилактики достигается посредством применения двух видов воздействия. Первый их них, массовый, представляет собой корректировку режима питания и включение в него продуктов, которые содержат столь необходимый элемент. Второй, индивидуальный, подразумевает принятие лекарственных препаратов, прописанных лечащим врачом при обнаружении йододефицита.
Показания к применению препаратов, имеющих в своем составе йод
Подобные медикаментозные средства назначают в таких случаях: при эндемическом зобе; гипертиреозе; тиреотоксикозе; атеросклерозе; сифилисе третичной разновидности; отравлении токсичными веществами, в частности ртутью; болезнях верхних и нижних дыхательных путей, имеющих воспалительную природу. Нужно уточнить, что при каждом заболевании необходима определенная форма препарата, поэтому назначать такой метод лечения, как йодная профилактика, самостоятельно категорически запрещено.

Порядок применения

Цель проведения йодной профилактики чаще всего достигается путем регулярного употребления продуктов, содержащих повышенное количество йода. К ним можно отнести: морепродукты; орехи; молоко и его производные; яблоки, хурма; шпинат и щавель. Необходимо помнить, что термическая обработка отрицательно влияет на сохранность йода в продукте. Также он теряется из-за ненадлежащего хранения. Для того чтобы получить наибольшее количество полезного элемента, нужно правильно готовить пищу: соблюдать все рекомендации по хранению и первоначальной обработке; варить продукты, добавляя их в уже закипевшую жидкость (при этом они не должны быть нарезаны мелко); не подвергать будущее блюдо сильному кипению (более оптимальным выходом станет использование пароварки). Если используемая соль относится к йодированной, то класть ее в блюдо желательно после термических процедур. В противном случае происходит слишком большая потеря ценных веществ (самым приемлемым в йодированной соли считается наличие йодата калия). Сегодня на прилавках магазинов, кроме подобной соли, имеется еще и йодированное молоко. Оно вместе с другим продуктом (маслом из той же группы) представляют собой новое поколение продуктов. Их включение в рацион питания обеспечит получение суточной нормы йода.

Медикаментозные препараты

Методика йодной профилактики включает в себя применение сбалансированных комплексов, содержащих витамины, микроэлементы и аминокислоты. Помимо своей прямой функции, они укрепляют весь организм, постепенно уменьшая те последствия, что возникли вследствие иммунодефицита. Также существуют медикаментозные средства, принятие которых обеспечивает точное воздействие на пострадавший орган внутренней секреции. Они характеризуются точной дозировкой активного вещества. К ним относят «Антиструмин», «Йокс», «Микройод», «Камфодал» и другие. Отношение к биологическим активным добавкам неоднозначное. Они проявили себя с разных сторон, поэтому торопиться с их приемом все же не стоит. Но если вы решились, то обязательно согласуйте свои действия с лечащим врачом. Это касается и вышеперечисленных групп.
Йододефицит-это опасная патология для организма, игнорировать которую не следует. Избавиться от возникших вслед за ней проблем будет намного труднее.

Источник

Профилактика йоддефицитных состояний.

В России более половины всех граждан проживают в йоддефицитных регионах, это районы где в воде, почве мало содержится йода, а значит в организм человека с пищей этого микроэлемента поступает недостаточно. Для Ямальского района так же актуальна проблема дефицита йода, такая ситуация провоцирует йоддефицитные состояния у детей и взрослых, что в свою очередь приводит к росту заболеваемости эндемическим зобом.

Почему возникают йоддефицитные заболевания?

Причиной плохого всасывания йода в кишечнике могут затруднять бобовые, если они составляют значительную часть рациона, а также такие продукты как капуста, редис, редька,

Еще одна причина плохого всасывания йода, это прием лекарственных средств: антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты.

Возрастает потребность в йоде при вирусных и бактериальных заболеваниях, при заболеваниях жулудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания.

Недостаток йода приводит к возникновению различных заболеваний, что значительно, а порой необратимо ухудшает качество жизни и состояния человека.

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

На первом году жизни дефицит йода способствует повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. В возрасте 3-4 месяцев тревожными сигналами, свидетельствующими о возможном снижении у ребенка функции щитовидной железы, являются: плохой аппетит, незначительная прибавка массы тела, повышенное газообразование, запоры; сухость, шелушение, бледность кожи, холодные кисти и стопы, ломкие, сухие, тусклые волосы, сниженный мышечный тонус.

В более поздние сроки на передний план выступает нарастающая задержка физического и психического развития

Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Болезнь лучше предупредить!

Кроме того, существуют групповая и индивидуальная йодная профилактика. Она проводится в первую очередь в группах особого риска развития йоддефицитных заболеваний. К ним относятся дети раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины. Для групповой йодной профилактики могут использоваться как йодированные продукты питания, так и препараты йода.

К сожалению, возместить суточные потребности в йоде только за счет включения в рацион каких-либо пищевых продуктов достаточно сложно. Нужно также учитывать, что в процессе приготовления часть йода улетучивается. Следует отметить, что йод должен поступать в организм в определенных физиологических дозах. С помощью диетических мероприятий этого добиться сложно. Поэтому для профилактики йодного дефицита используются также препараты йодида калия, со строго дозированным содержанием йода.

В раннем детском возрасте для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление йода можно осуществить, скорректировав питание самой матери, организовав регулярный прием ею фармакологических препаратов йода. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании получают йод в составе адаптированных молочных смесей. Во втором полугодии первого года жизни йод может быть введен и с некоторыми обогащенными им продуктами прикорма (каши, печенье, мясные и рыбные пюре). В зависимости от характера вскармливания ребенка, добавления продуктов прикорма обогащенных йодом и количественного содержания его в этих продуктах, требуется составление индивидуального плана йодной профилактики на первом году жизни. При необходимости могут быть добавлены фармакологические препараты солей йода.

По существу, лечение, как и профилактика йоддефицитных заболеваний ничем не отличаются друг от друга и проводятся с использованием препаратов, содержащих соли йода. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Управления Роспотребнадзора по ЯНАО

В Ямальском районе

Для чего проводится йодная профилактика. Смотреть фото Для чего проводится йодная профилактика. Смотреть картинку Для чего проводится йодная профилактика. Картинка про Для чего проводится йодная профилактика. Фото Для чего проводится йодная профилактика

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Для чего проводится йодная профилактика. Смотреть фото Для чего проводится йодная профилактика. Смотреть картинку Для чего проводится йодная профилактика. Картинка про Для чего проводится йодная профилактика. Фото Для чего проводится йодная профилактика

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник

Источники йода и методы профилактики его дефицита

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме, отвечают за форм

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме, отвечают за формирование и становление многих функций человеческого мозга.

По данным исследований ЭНЦ РАМН и региональных органов здравоохранения (1991–2006), распространенность эндемического зоба у детей и подростков в Центральной России составляет 15–25%, а по отдельным регионам — 41% (рис.) [1–4]. При этом фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза (!) меньше рекомендованной нормы, и лишь около 15–30% населения регулярно потребляет йодированную соль.

Для чего проводится йодная профилактика. Смотреть фото Для чего проводится йодная профилактика. Смотреть картинку Для чего проводится йодная профилактика. Картинка про Для чего проводится йодная профилактика. Фото Для чего проводится йодная профилактика
Рис. Структура патологии ЩЖ, вызванной дефицитом микронутриентов у детей и подростков, проживающих на территории РФ (по данным МЗ РФ, 2002)

Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде. Основным природным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения. Носителями высоких концентраций йода являются продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб, кисломолочные продукты (КМПр), адаптированные молочные смеси для детей. Для устранения и профилактики дефицита эссенциальных микронутриентов у детей включение в рацион обогащенных микронутриентами продуктов (молоко и КМПр) играет важную роль. Эти продукты для детей должны обеспечивать 10–30% суточной потребности в нутриентах при употреблении одной порции продукта, учитывать возможные негативные эффекты их передозировки, а также изменение органолептических свойств [5, 6]. Так, например, включение в рацион питания детей дошкольного и школьного возраста сбалансированных КМПр «Растишка», обогащенных важными микронутриентами — йодом, кальцием, витамином D (табл. 1), — будет способствовать нормальному росту и развитию детского организма.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, базовым средством для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является йодированная соль. Однако для групп с повышенным риском развития недостаточности йода — дети, подростки, беременные и кормящие матери — необходимо использовать лекарственные препараты с содержанием йода.

После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается; напротив, гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревании гиппокампа и мозжечка (на протяжении всего первого года жизни), а также стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов (в течение 3 лет постнатального этапа развития).

Синтез достаточного количества тиреоидных гормонов и формирование депо йода в щитовидной железе новорожденного возможны только при поступлении 15 мкг йода на 1 кг веса в сутки, а у недоношенных детей — 30 мкг на 1 кг. Таким образом, для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг/сут. Оптимальным путем получения йода новорожденным является грудное молоко. Кормящая женщина в обязательном порядке должна получать ежедневно 200–250 мкг йода в виде лекарственного препарата. Это полностью обеспечит потребность в йоде как у ее ребенка, так и у нее самой.

Потребность в йоде в пересчете на 1 кг массы тела в сутки значительно снижается с возрастом: у новорожденного она составляет 15 мкг/кг, уменьшается почти в 2 раза к концу первого года жизни, а для взрослого эта величина находится на уровне 2–2,5 мкг/кг.

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления (ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями — МСКЙДЗ (Женева, 2001)): 90 мкг — для детей 0–5 лет; 120 мкг — для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет); 50 мкг — для подростков и взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг — для беременных и кормящих.

Потребность женского организма в йоде также повышается в период грудного вскармливания. ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ рекомендуют кормящим матерям потреблять 200 мкг йода в день [7]. При этом данного количества может не хватить для покрытия потребностей организма матери и ребенка в йоде. Содержание элемента в грудном молоке в условиях адекватного обеспечения йодом составляет 150–180 мкг/л, продукция молока — от 0,5 до 1,1 л в день в первые 6 мес кормления, а ежедневные потери йода с молоком из организма матери — от 75 до 200 мкг. Таким образом, потребность в йоде в период грудного вскармливания у женщин должна составлять от 250 до 350 мкг/сут [8].

Исходя из этих предпосылок, группой экспертов ВОЗ были разработаны рекомендации по оптимизации уровней потребления йода беременными и кормящими грудью женщинами и детьми в возрасте до 2 лет. Рекомендовано увеличить суточный норматив потребления йода у беременных и кормящих женщин до 250 мкг/сут. При этом сохранен существующий норматив потребления йода детьми в возрасте до 2 лет — 90 мкг/сут. Наряду с этим экспертами ВОЗ впервые были установлены уровни потребления йода, свыше которых не следует ожидать дополнительного позитивного влияния на функциональное состояние щитовидной железы. Вместе с тем верхний предел безопасного уровня потребления йода остается неизменным — 1000 мкг/сут [8].

Профилактика йоддефицитных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста. По данным Национальной академии наук США, с учетом среднего количества молока, получаемого новорожденным (0,78 л в день), а также средней концентрации йода в молоке в странах с достаточным уровнем потребления йода (146 мкг/л), среднее количество йода, содержащегося в грудном молоке, составляет 114 мкг/сут. Кроме того, изучение баланса йода в организме детей показало, что у шестимесячного младенца экскреция йода с мочой составляет 90 мкг/сут.

Исходя их этих данных, детям от 0 до 6 мес рекомендовано 90 мкг йода в сутки, детям старше 6 мес — 110–130 мкг/сут.

Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, данный вопрос решается путем коррекции питания самой матери, в котором большое значение придается регулярному приему в период лактации фармакологических препаратов йода. Беременные и кормящие должны получать препараты йода, с тем чтобы суммарное суточное потребление йода составляло 250 мкг.

Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для детей, не получающих материнское молоко с рождения либо после 3–6 мес жизни, единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементом искусственные молочные смеси (заменители женского молока) и каши на их основе.

В настоящее время на российском рынке все обогащенные йодом продукты детского питания представлены зарубежными фирмами-производителями. Количественный разброс содержания йода в продуктах детского питания чрезвычайно широк и колеблется от 33 до 170 мкг на литр готовой смеси.

В соответствии с последними рекомендациями, утвержденными ВОЗ и МСКЙДЗ, содержание йода в смесях для доношенных детей должно составлять 100 мкг на литр, а для недоношенных — 200 мкг на литр. Таким образом, лишь около половины смесей по количеству йода соответствуют требованиям международных экспертных организаций.

При выборе смеси родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины и др.) Содержание йода обычно указывается на упаковке с заменителем грудного молока (в 100 г сухой смеси или в 100 мл готовой). Чтобы суточная доза вводимого со смесью йода соответствовала профилактической, его содержание в 100 мл готовой смеси должно составлять не менее 9–10 мкг, а в 100 г сухой — не менее 70 мкг [5].

Во втором полугодии жизни потребность в йоде несколько возрастает, а объем потребляемой смеси уменьшается. В связи с этим всем детям, находящимся на любых заменителях женского молока, во втором полугодии жизни необходимо дополнительное назначение йода в составе фармакологических таблетированных препаратов и/или продуктов прикорма (каши, натуральные продукты).

Если мать кормит грудью, а йодная профилактика по каким-либо причинам не проводится, ребенок нуждается в ежедневном приеме не менее 90 мкг йода с самого рождения (табл. 2).

При использовании заменителя молока с недостаточным содержанием йода (

Е. А. Трошина, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Платонова, кандидат медицинских наук
Ф. М. Абдулхабирова, кандидат медицинских наук
А. В. Секинаева
ЭНЦ РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *