Для чего проводят окучивание

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Какая польза при окучивании

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Какие культуры можно окучивать?

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Источник

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»

Добавление статьи в новую подборку

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Источник

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

• способствует формированию мощной корневой системы;

• борется с полеганием высокорослых растений;

• удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;

• косвенно борется с сорняками;

• предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;

• предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);

• отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

• раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;

• среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;

• цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

• первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;

• второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;

• окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;

• за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Окучивание растений

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивая овощные и другие растения, мы улучшаем водный, тепловой, воздушный и пищевой режим. За счет образования придаточных корней усиливается минеральное питание растений. Окучивание позволяет защитить растения от ветровалов, заморозков, а у таких культур, как лук-порей, сельдерей, фенхель, и некоторых других способствует отбеливанию съедобной части стебля. Окучивают растения после дождя или полива.

Преимущества окучивания

Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

Существуют два способа окучивания:

При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами. Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности. Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву. На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

Окучивание картофеля

Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания. При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног». В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития. На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше. Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков.

Окучивание капусты

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно? Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана. Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

Окучивание томатов

Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

Источник

Как правильно окучивать картошку вручную и механизированным способом

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.

Все о правильном окучивании картошки

Зачем окучивать картошку

Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Для чего проводят окучивание. Смотреть фото Для чего проводят окучивание. Смотреть картинку Для чего проводят окучивание. Картинка про Для чего проводят окучивание. Фото Для чего проводят окучивание

Сроки окучивания

Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.

Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.

Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.

Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *