Для чего пшено ошпаривают

Почему пшенку нужно сначала обжарить, а потом варить: секрет идеальной каши

Все хозяйки знают, что пшенку перед приготовлением нужно промыть горячей водой. Кипяток уберет горчинку и смоет с пшена все лишнее.

Промывать пшенку нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Это верный совет, но опытные хозяйки знают, что пшенку лучше обжарить на сковороде.

В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Горчинку можно убрать, обжарив пшенку в сухом виде на сковороде.

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпариваютФото: Pixabay

Этот способ намного эффективнее убирает горчинку, чем ошпаривание кипятком. Разумеется, перед обжаркой нужно убрать из пшена весь мусор.

Чтобы горький привкус ушел полностью и каша получилась очень нежной, советуем готовить ее на молоке.

Пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко и варить уже до готовности, пока каша не загустеет.

Если же вы любите кашу на воде, то неплохо будет сменить воду в середине варки.

Не забывайте, что воды не должно быть слишком много, иначе пшенка получится жидкой, и придется исправлять ситуацию.

Рассыпчатой пшенка получается, когда соблюдается пропорция 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Не спешите открывать крышку кастрюли с готовой кашей. Если вы готовите в мультиварке, то включите режим «Подогрев» и оставьте кашу на полчаса.

Если же вы готовите на плите, то укутайте кастрюлю теплым полотенцем. Через полчаса каша разомлеет, ее внешний вид и вкус улучшатся.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пшено – полезные свойства и как правильно его варить

Пшено – полезные свойства и как правильно его варить

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпаривают

Cегодня будем варить пшено. Его называют королём круп. И даже в Библии поминали именно просо, а не какую-то другую крупу. Так как там очень много полезных веществ. И по полезности оно превосходит даже гречу, оказывается у него в 2 раза больше витамина В6.

Витамины группы B, повышают метаболизм — синтез белка и сжигание жира и положительно действуют на нервную систему. И хотя имеет высокую калорийность (334 ккал на 100 грамм). Но при этом имеет низкий гликемический индекс (меньше 40), то есть не повышает аппетит и после него долго не захочется что-нибудь съесть. А значит полезно для похудения!

Большое количество фосфора (нужен для формирования костей и удержания кальция) и магния (помогает более эффективно снабжать сердце кровью). Не содержит глютен – то есть можно употреблять тем, у кого непереносимость пшеничного белка. Снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, инсультом.

Оно должно быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Покупать на развес не рекомендуется, лучше возьмите крупу в фабричной упаковке. Их всё-таки проверяет Санэпиднадзор – а это одна из немногих служб (к сожалению), которая у нас работает прекрасно!

Поэтому у вас больше гарантий, что его правильно хранили. И что оно не будет содержать микроорганизмы, которые появляются от контакта с грязными руками и тары, в которой она хранилась. Так что, лучше не экономить таким образом.

А потом, на упаковке вы всегда можете проверить срок годности. Чем свежее — тем полезнее и вкуснее будет каша. Очень хорошо, если это будет последний летний урожай, этого года. Иначе жиры, которые имеются там, прогоркнут и пищевая ценность крупы потеряется.

Хранить его нужно в стеклянной или керамической банке. В тёмном месте, так как на свету происходят процессы окисления, и крупа так же может прогоркнуть.

Как различать сорта пшена

Есть зёрнышки ярко-жёлтые и блестящие, то перед нами так называемый дранец. Имеет такое название, потому что с неё обдирается только верхняя часть – цветочная плёнка. Сохранены семенные оболочки и зародыш, в виде белой точки, если эта точка начала чернеть, то зерно несвежее и от его покупки лучше отказаться.

Варится оно достаточно долго и каша получается грубоватая. Но зато этот вид проса, настоящая кладезь витаминов и минералов. И если заботитесь о здоровье или хотите похудеть, то вам нужно остановиться именно на этом виде обработки.

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпаривают

Второй вид пшена шлифованное – оно менее яркое, поверхность его как бы шероховатая. И варится оно намного быстрее.

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпаривают

Третий вид дроблёное пшено – это побочный продукт от переработки цельного зерна. Готовится очень быстро, применяется для вязких каш, биточков и так далее…

Как правильно приготовить пшенную кашу

Очень тщательно промываем крупу, до тех пор пока вода перестанет быть мутной. И оставляем на ночь в воде, для того, чтобы из пшена ушла горечь. Да и сварится оно после этого быстрее, так как зёрна, пропитанные водой, разбухнут, и их не надо будет разваривать.

Если же такой возможности нет, то перед варкой заливаем кипятком или ошпариваем на разрогретой сковороде. Для того, чтобы избавиться от горчинки, которая часто присутствует в пшенной крупе. И в том и в другом случае, воду перед закладкой в кастрюлю – сливаем.

Как сварить рассыпчатое пшено

Для этого выбирайте крупу более тёмного оттенка. Возьмите на 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Но всю воду сразу не наливайте, лучше добавляйте по мере надобности. Обязательно положите сливочное масло, таким образом, каждое зёрнышко окажется в жировой плёнке, и это предотвратит процессы слипания.

Варите минут 20 и постоянно помешивайте. Если вода выкипела, а крупа ещё не сварилась, то долейте горячей воды. Пусть варится ещё минут 10. После того, как крупа будет почти готова, накройте крышкой и дайте ей постоять 10-15 минут.

Как приготовить молочную пшенную кашу

Варим точно так же, как рассыпчатую, но через 15-20 минут после начала приготовления, наливаем туда молоко. Количество молока зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. В такую кашу можно добавлять фрукты, сухофрукты, варенье и сиропы.

Биточки пшенные видео рецепт.

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпаривают

Крупа пшенная (любая) — 100гр

Молока — 300 мл (чуть больше стакана)

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Панировочные сухари – 30 грамм

Сметана или варенье или сгущённое молоко (кто что любит) для подачи. А можно их использовать как второе блюдо и подавать с мясом, рыбой или грибами. Но тогда нужно положить поменьше сахару.

Ставим воду на огонь, в это время промываем крупу. Когда вода закипит кидаем туда соли и сахар, закладываем туда пшено. Варим 15-20 минут, закрываем крышкой и пусть преет минут 30. Остужаем, смачиваем руки холодной водой.

Формируем биточки, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон, до румяной корочки. (Кстати, в тесто можно добавить 100 грамм натёртого твёрдого сыр и нарезанную зелень.) Всё, добавляем по вкусу, кто что любит и подаём на стол.

В видеоуроке подробно показаны этапы приготовления.


/podryga-on-line.ru/psheno-poleznyie-svoystva-i-kak-pravilno-ego-varit/= источник

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпаривают

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты.

Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши.

Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».

Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши.

А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить.

Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться.

Первое, что необходимо сделать, это перебрать крупу, удалить все инородные частицы, мусор. Не ленитесь. От этого напрямую зависит результат. Т.к. пшено обычно довольно сильно загрязнено, его необходимо тщательно (раз 10) промыть.

Пропорции при приготовлении пшенной каши следующие: на один стакан крупы берут стакан воды и стакан молока. Сливочное масло, сахар и соль добавляют по вкусу.

Промытое пшено заливают стаканом горячей воды и варят на большом огне, постоянно помешивая. Появившуюся в процессе пенку необходимо снять.

Главное на этом этапе – быстро выпарить всю воду. Когда воды остается совсем мало, добавляем в кастрюлю горячее молоко и сахар по вкусу. Уменьшаем огонь и постоянно помешиваем массу в кастрюле.

Варим до того момента, когда каша станет густой. Далее выключаем огонь, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на минут 15. Пшенная каша готова!

Это прекрасное средство от запоров, выводящее из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Известно пшено и как прекрасный мочегонный препарат. Её медики рекомендуют при отёках и заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ароматная, рассыпчатая пшенная каша будет прекрасным блюдом для диабетиков.

Чтобы предупредить воспаление поджелудочной железы, медики советуют проводить курсы пшённой профилактики.

Для этой цели нужно ежедневно, на протяжении трёх недель, есть по одной тарелки пшеничной каши.

От насморка

Заполните тканевый мешочек теплой густой пшенной кашей, положите на нос. Хорошо при этом закрыть гайморовы пазухи. Каша остывает долго, вы замечательно прогреете нос, и насморк отступит. Также при гайморите можно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и неостывшее) пшено и приложить мешочек к гайморовым пазухам.

При сахарном диабете

Пшено промойте проточной водой и слегка подсушите. Залейте кипятком. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Для людей болеющих диабетом полезно употреблять настой из зёрен проса (неочищенного пшена).

Готовится он очень просто. Просо промывают и подсушивают. После зёрна заливают кипятком и настаивают два часа, процеживают и употребляют настой по пол стакана три раза в день на голодный желудок.

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.

Кроме этого пшено очень богато микроэлементами: железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица,

фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы,

магнием — незаменимый микроэлемент для спортсменов,

марганцем — который отвечает за нормальный обмен веществ,

кальцием — веществом, из которого все живые существа «строят» кости и зубы и который необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи,

медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.

Пшенная каша при панкреатите запрещена, так как в этом продукте более 60% углеводов. Полисахариды, содержащиеся внутри нее, трудно переработать поджелудочной, которая функционирует, в связи с болезнью, неправильно.

Пшенную кашу не нужно путать с пшеничной, поскольку, они состоят из разных злаков: проса и пшеницы

Пшеничная каша при панкреатите допускается, от нее не происходит обострений. Но, этот продукт богат клейковиной, которая обманывает желудок.

Пшеничная каша наполняет его, создавая впечатление сытости, хотя, клетки при этом питания не получают. Ее любят столовые, так как ею можно быстро накормить народ, больным лучше избегать пшеничной каши.

Кстати, манная крупа — это та же пшеничная, только более сильной очистки и тонкого помола. И как правило, в России делается из пшеницы мягких сортов.

Манная крупа менее полезна пшеничной, потому что она очень калорийна, содержит глютен, способный вызвать аллергию. Ее нежелательно ежедневно включать в рацион детей младшего возраста, так как кроме большого количества крахмала, она может еще и вымывать кальций из растущего организма.

Она будет хороша для людей, восстанавливающихся после лечения и операций или имеющих проблемы желудочно-кишечного тракта из-за своей быстрой и хорошей усвояемости.

Лучше всего для приготовления этого блюда использовать керамическую кастрюльку.

Пропорции следующие: на один стакан крупы берут два стакана воды. Отметим, что некоторые варят кашу и с добавлением молока.

Крупу тщательно промываем, чтобы удалить все посторонние частицы и пыль. Доливаем необходимое количество воды и ставим кастрюлю на огонь.

Добавляем немножко соли и несколько капель подсолнечного маслица. Все хорошо перемешать.

Варить кашу необходимо на небольшом огне до того, как вся вода выкипит. После того, как каша станет весело булькать, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем все на минут 15.

Каша, приготовленная по такому рецепту, получается абсолютно не клейкая, рассыпчатая и очень вкусная.

Сливочное масло лучше добавлять не в общую посуду, а каждому в тарелку.

Крокеты из пшена с грибами

2 стакана пшена, 500 мл любого бульона, 350 г шампиньонов, 2 луковицы, яйцо, 3 зубчика чеснока, 100 г белых панировочных сухарей, 2 стакана растит. масла, соль, перец.

1. Пшено промойте и доведите до кипения в большом количестве воды, откиньте на сито и снова промойте.

2. Залейте крупу бульоном и варите на малом огне, пока она не разварится.

3. Добавьте соль и перец. Вымешивайте кашу, пока она не станет тестоподобной.

5. Взбейте яйцо. Из пшенной массы слепите круглую лепешку толщиной около 0,5 см, диаметром 7–8 см. На центр лепешечки положите полную ч. л. грибной начинки и сделайте шарик.

Разогрейте растительное масло в кастрюле или сковороде. Крокеты макайте в яйцо, обваливайте в сухарях и обжаривайте до золотистого цвета.

http://povarusha.ru/ http://pankreatit.saharniy-diabet.com/ http://edaplus.info/index.html http://www.calorizator.ru/ http://poleznye-svoystva.ru/

Рубрики:еда

Метки: каши пшено

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Мы забыли, что пшенка — это деликатес

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком.

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпаривают

Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. Чем же так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами? — Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

Источник

Пшено

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпариваютНесмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.

Что такое пшено

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Откуда взялось

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпариваютпшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Порция пшенной каши – это:

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпариваютЗащита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпариваютЗащита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

Опасные свойства

Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.

Как правильно выбрать и хранить

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпариваютСемена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

Пшено: универсальное лекарство

Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

Для чего пшено ошпаривают. Смотреть фото Для чего пшено ошпаривают. Смотреть картинку Для чего пшено ошпаривают. Картинка про Для чего пшено ошпаривают. Фото Для чего пшено ошпариваютЦистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *