Для чего пьют гвоздику
Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья
Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?
Что такое гвоздика?
Designed by KamranAydinov/freepik
Перед нами высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.
Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.
Польза гвоздики для здоровья
Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.
Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.
Снижение системного воспаления
В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.
Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.
Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Уменьшение риска язвенной болезни
Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.
Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.
Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.
Улучшение работы печени
Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.
Пищевая ценность гвоздики
Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org
Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:
Функция половых желез;
Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;
Синтез гормонов щитовидной железы;
Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;
Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства).
Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать
Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.
Доктора не напишут вам в рецепте лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.
Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:
Состав
В состав гвоздики входят такие компоненты:
Где нашла свое применение гвоздика?
В косметологии
Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:
В кулинарии
Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:
Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.
Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления
В парфюмерии и ароматерапии
Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.
Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.
Лечение в домашних условиях
В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.
От респираторных заболеваний
Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:
Улучшение пищеварительного процесса
Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:
При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.
Для психоэмоционального состояния
Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.
От грибковых заболеваний
Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.
Применять средство перед каждым мытьем головы.
В стоматологии
Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.
Популярные рецепты
Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.
Чай с гвоздикой
Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.
Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.
Полезен ли глинтвейн?
Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.
Отвар гвоздики для сосудов
Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:
Отвар гвоздики при гипертонии
Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.
Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:
Молочный настой
Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:
Гвоздика с кофе: полезно ли это?
Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.
Польза для мужчин
Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:
Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.
Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.
Польза для женщин
Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:
Польза для детей
Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.
Противопоказания
Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:
Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.
Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.
8 полезных свойств гвоздики
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Оглавление
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
^ Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
^ 8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
^ Рецепты
^ Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления
В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.
Что такое гвоздика
Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.
Как выглядит гвоздика
Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).
Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.
Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.
Полезные свойства гвоздики
В составе приправы присутствует:
Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:
Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.
Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.
При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.
В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.
Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.
Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.
Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.
Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.
Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:
Применение гвоздики
Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.
В кулинарии
В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.
Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.
Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.
Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.
Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.
В косметологии
В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.
В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.
Для похудения
Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.
Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.
Лечение гвоздикой
Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.
От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.
Ингредиенты:
Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат: Избавление от паразитов.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат: Устранение гельминтов.
От боли
Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте масла.
Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.
Результат: Устранение головной боли.
От давления
При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.
Ингредиенты:
Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.
Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.
Результат: Нормализация артериального давления.
При воспалении горла
Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.
При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.
При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат: Устранение симптомов панкреатита.
Для женщин
Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.
Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.
Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.
Для мужчин
Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.
Настойка гвоздики
Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.
Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты:
Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.
Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.
Масло гвоздики
Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.
В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.
Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.
Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.
Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.
Экстракт гвоздики
Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.
В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.
Зачем жевать гвоздику
Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.
Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.
В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.
Гвоздика от комаров
В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.
Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.
Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.
Противопоказания
Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:
Где купить
Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.
Что запомнить
2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом
Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.
В Индии Аюрведа — это полноценная замена «традиционной» медицине. И к ее рекомендациям — относятся очень внимательно. Гвоздику в этой «науке» ценят очень давно.
Доказано:
Волшебным образом уходит боль если взять две головки гвоздики, растереть их кончиками пальцев и втирать получившийся «порошок» в месте, где у вас синяк или что-то болит.
Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.
От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.
Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.
Если вы боретесь с лишним весом:
Возьмите 2 головки гвоздики и 100 г льняного семени, добавьте их в стакан теплой воды и пейте после еды. Ешьте сколько угодно, вес от этого не вырастет.