Для чего раньше добывали китовый жир в 19 веке
Жир китовый
Долгое время китовый жир применялся во многих областях жизнедеятельности человека. До середины 19 столетия он применялся для освещения, в качестве смазочного материала, им обрабатывали кожу и др. Такое его повсеместное применение было основной причиной для возникновения китобойного промысла. Этот жир получают из всех видов китов.
Следует сказать, что в древние времена китовый жир назывался иначе. В Скандинавии, Дании, Исландии и некоторых других странах его называли ворвань, а в Древней Руси – ворвонь.
Сложные эфиры глицерина и жирные кислоты являются основными компонентами китового жира.
Данный жир вытапливают из сала-сырца, который вырезается из убитого кита. Его характерной особенностью является наличие запаха, который очень неприятен для обоняния. Китовый жир при комнатной температуре жидкий. Он легко растворяется во многих растворителях органического происхождения, окисляется на воздухе и полимеризуется. Если его нагревать со свободным доступом воздуха, то он потемнеет, а при достижении 200 градусов он становится черным.
Саломас из данного вида жира может использоваться для изготовления маргарина. Но так как не его добычу затрачивается очень много времени, то эффективнее и выгоднее применять для его производства жиры растительного происхождения.
Саломас также используют для производства туалетного мыла.
Следует сказать, что из внутренних органов кита и его костей можно получать китовый жир технического назначения. Его добывают путем вываривания органов в полностью закрытых котлах.
Качественные характеристики жира от китов находятся в прямой зависимости от условий его вытапливания и хранения.
У китового жира много полезных свойств. После гидрогенизации он хорошо усваивается, обладает замечательными питательными свойствами и качествами.
Ученые доказали, что жиры группы омега-3, содержащиеся в китовом жире, оказывают благотворное влияние на болезни сердечно-сосудистой системы и сердечную недостаточность в хронической форме. Эти вещества способствуют ровному ритму сердца.
В китовом жире также есть полиненасыщенные жиры, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека. А также улучшают состояние волос, кожи и ногтей, способствуют повышению иммунитета, снижают давление и уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством от возникновения раковых клеток, выводят токсины из организма человека и ускоряют метаболизм, помогают при депрессии и многое другое.
Также в китовом жире содержится множество витаминов и микроэлементов, которые без жира практически не усваиваются.
Не верится, но факт – китовый жир помогаем похудеть. Снижение веса достигается за счет правильного и оптимального сочетания здорового питания, физических нагрузок и употребления китового жира. Ведь как уже было сказано, китовый жир помогает нормализации обменных процессов в организме, улучшению метаболизма и уменьшает возможность появления депрессии во время диеты.
Как же правильно выбрать хороший продукт, содержащий китовый жир?
Саломас (производный компонент от китового жира) можно купить в аптеке в виде витамина А, в магазине или на рынке в виде маргарина.
Для сохранения всех полезных свойств китового жира его нужно правильно хранить. В морозилке маргарин можно держать больше полугода, а в холодильнике не более 2 месяцев. Так как он впитывает посторонние запахи, его лучше держать в масленке.
Китовый жир вреден людям, у которых перенасыщение организма кальцием и витамином D, есть заболевания щитовидки и желудочно-кишечного тракта, язва.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для здоровья нужен оптимальный баланс в потреблении полиненасыщенных жиров.
Для чего раньше добывали китовый жир в 19 веке
Факультет Геологии и Геофизики РГУ нефти и газа запись закреплена
Благодаря нефти киты были спасены от истребления.
В девятнадцатом веке существовал огромный спрос на китовый жир. Китовый жир широко использовался в осветительных лампах, так как он сгорал медленно, не выделяя при этом дыма и неприятного запаха. Кроме того, китовый жир использовался для изготовления свечей, как смазка для часовых механизмов, в качестве защитного покрытия на ранних фотографиях, а также как обязательный элемент при изготовлении лекарственных препаратов, мыла и косметики.
Из-за повышенного спроса, охота на китов к середине XIX века привела к почти полному вымиранию этих животных. Но благодаря более дешевому керосину, получаемому в процессе перегонки нефти, и открытию безопасного использования его в качестве источника освещения, спрос на китовый жир начал резко снижаться. Китобойный флот США, например, в 1846 г. состоял из 735 судов, а к 1879 г. их осталось всего 39.
В конце концов, охота на китов практически полностью прекратилась, так как потеряла какой-либо экономический смысл.
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?
Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний.
От чего помогает жир кита?
Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:
Вред китового жира
Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.
В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.
Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.
В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.
Для чего применяют жир кита?
Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:
Преувеличенная значимость средства
Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.
Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.
Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.
К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.
Для чего использовали жир кита раньше?
Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил.
С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.
До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.
Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.
Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.
Видео: жир кита от морщин
В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:
Для чего добывали этих гигантов?
Киты — прошлое, настоящее, будущее
Для чего же китобои добывали в таких больших количествах этих гигантов, подчас рискуя собственной жизнью? Ведь во времена парусного флота при обнаружении фонтанов кашалотов с судов спускали на воду боты и под веслами приближались к киту на расстояние броска трехметрового гарпуна. Иногда боты с китобоями, да и сами суда, не возвращались домой.
Мясо кашалотов (крупноволокнистое, темного, почти черного, цвета) для пищевых целей также непригодно, так как содержит жировоск, но вместе с тем оно богато белками, поэтому представляет собой ценное сырье для производства кормовой муки. Добавление муки в корм животным способствует их росту, увеличению веса, улучшению общего состояния и упитанности. Вареное мясо кашалотов может быть использовано для корма пушных зверей и приготовления сухого белка.
Почти весь объем гигантской (‘/з длины тела), бочкоподобной, тупой спереди головы кашалота занимает особое жироподобное вещество (смесь глицеринов и алифатических спиртов)- спермацет, светлая крупнокристаллическая масса без вкуса и запаха. У крупных самцов количество спермацета может достигать 6 т.
Спермацетовое масло применялось в качестве смазочных средств для тонких механизмов. Твердый спермацет используется как основной компонент при изготовлении многих лечебных и косметических средств, главным образом кремов и мазей для лица, а также при приготовлении литографической туши. До появления газа из спермацета изготовляли лучшие сорта свечей, не дававших копоти. Давно известны целебные свойства спермацета; например, он является прекрасным средством для лечения ожогов. Многие люди обязаны жизнью этому свойству спермацета.
Зубы кашалотов, а их у каждого животного свыше 50 длиной до 30 см и весом до 1,5 кг, могут служить хорошим поделочным материалом. Они легко поддаются обработке и красивы после полировки. На желтоватой поверхности среза зуба виден рисунок из чередующихся параллельных, кольцевых белых, желтоватых и светло-коричневых прожилок дентина.
В Японии и Норвегии были организованы даже небольшие центры по резным работам, продукция которых продавалась во многих странах мира. Особенно была распространена роспись на отполированных зубах выжиганием, краской или специальной тушью после нанесения точек-насечек-иглами или ножами.
Нельзя обойти молчанием прославленную амбру, которую в случае большой удачи находили в одном-двух кашалотах из ста осмотренных. Это вещество было известно человеку с незапамятных времен, во всяком случае древние греки и римляне его хорошо знали и приписывали ей лечебные свойства. В те времена амбру считали то битумом, извергаемым подводными источниками, то продуктом жизнедеятельности некоторых насекомых по аналогии с медом и шелком, смолистым выделением корней, пометом таинственной птицы, пчелиными сотами, обработанными соленой морской водой.
В ряде стран Ближнего Востока и Азии амбру считали хорошим антиспастическим средством. В Мекке использовали ее в качестве блатовоний для окуриваний. В странах Востока амбру применяли как специи. Долгое время ее использовали для лечения эпилепсии, тифа, астмы и других болезней, а моряки как слабительное средство. Амбру добавляли в кремы, свечи, пудру, помаду и пр.
Амбра твердое непрозрачное бесструктурное вещество, встречающееся в виде кусков неправильной формы. Цвет-от золотистого до почти черного, имеет резкий, неприятный, специфический запах, который со временем пропадает. Она легче воды, состоит из нелетучих высокомолекулярных спиртов.
Однако известны еще более крупные находки этого вещества. Так, у побережья Австралии был убит кашалот, в котором был найден кусок амбры весом 419 кг. Но самым большим куском является кусок, принадлежащий Голландской компании, весом 491 кг.
Кроме того, большое количество судов было потеряно во время гражданской войны в Америке, и наконец, в 1859 г. в Пенсильвании были открыты минеральные масла, после чего началась неуклонное вытеснение с рынков жира кашалотов и спермацетовых свечей керосином.
Тем не менее спрос на китовый жир оставался по-прежнему высоким.
Появление нефтяной индустрии спасло китов от истребления?
Если бы люди не научились делать топливо из нефти, мировая популяция китов была бы истреблена еще в XIX веке. Как ни странно звучит данное утверждение, оно действительно довольно близко к истине.
Какое-то время китовый жир был основным топливом для заправки ламп, а также материалом для изготовления свечей, поскольку не давал такого сильного запаха при сгорании, как сало, а также давал меньше дыма.
В результате XIX век стал в Америке “веком кита”. Китообразные были источником масла для освещения, а также масла, использовавшегося в качестве смазки в поездах. Китовый жир также использовалось для отопления, варения мыла и изготовления лакокрасочных материалов. Это было действительно универсальное сырье.
Китобойная индустрия росла и процветала. Согласно имеющимся данным, флот китобоев в Америке насчитывал 392 судна в 1833 году, а к 1846 году он увеличился до 735 судов. Эти суда составляли 80% мирового китобойного флота, отмечает ресурс Oil Price.
Годовой объем производства одного только спермацета, получаемого из кашалотов, составлял в среднем около 20 млн литров. И это продолжалось вплоть до 1850-х годов, однако потом флот китобоев стал сокращаться: с 735 судов в 1846 году американский китобойный флот сократился до 39 к 1876 году.
Причиной такого сокращения стал керосин. Канадский геолог Абрахам Геснер открыл в 1840-х годах способ производства керосина, который был намного дешевле, чем другие доступные в то время виды осветительного топлива. Правда, производили его из угля.
Но десятилетие спустя, в 1859 году, в Пенсильвании была пробурена первая нефтяная скважина, положившая начало нефтяной промышленности. Легендарный американский нефтяник Джон Рокфеллер начал с нескольких керосиновых нефтеперерабатывающих заводов, которые впоследствии превратились в гиганта Standard Oil.
Растущее население Соединенных Штатов получило доступ к дешевому керосину, в результате спрос на китовое масло упал и в конечном итоге вовсе исчез. К тому моменту несколько видов китов уже находились под угрозой исчезновения.
Тем не менее, хотя рост производства керосина, полученного из нефти, и угасание китобойного промысла в Соединенных Штатах более или менее совпали, между ними не было прямой причинно-следственной связи. Спасение китов просто стало результатом благоприятного сочетания факторов.
Во-первых, цены на китовый жир росли, и в какой-то момент, сразу после гражданской войны в США, продукты из этого сырья были доступны только богатой прослойке американского общества. Керосин просто был изобретен в нужный момент, чтобы предоставить более дешевую альтернативу дорогостоящему китовому маслу.
Помог и тот факт, что «угольная нефть», как ее называли, облагалась налогами по гораздо более низким ставкам, чем некоторые другие виды осветительного топлива, доступные на рынке. Китовый жир никогда не был действительно конкурентоспособным. Ко времени появления керосина спрос на китовое масло уже снижался из-за его цены и появления других альтернатив на основе алкоголя.
Вопрос о том, действительно ли открытие сырой нефти принесло больше вреда, чем пользы человечеству в целом, все еще остается предметом дискуссий. Тем не менее, появление керосина в качестве альтернативы китовому жиру было ничем иным, как совпадением, экологически благоприятным совпадением.