Для чего разводят сверчков
«Почти как чипсы». Как заработать на еде из сверчков и личинок мух: личный опыт
В азиатских странах жареные сверчки и личинки — привычная закуска. Ограниченность ресурсов и перенаселенность могут делать блюда из насекомых альтернативным источником белка не только в Азии, но и в России. Какие на вкус сверчки, что можно приготовить из личинок мухи и как превратить насекомых в бизнес, рассказал Финтолку белорусский предприниматель Сергей Макаров.
Сергей Макаров — основатель ферм насекомых Crickets.by и dib.protein, Минск
Как я завел сверчков
Всю сознательную жизнь я работал режиссером кино и телевидения. Как-то на «Дискавери» увидел программу «Грязная работенка» про сверчковую ферму и загорелся идеей открыть свою.
Это был 2013 год. Я купил 10 сверчков, поселил в какой-то тазик. Вообще не понимал, как их содержать, и в итоге все они погибли. Второй заход был более серьезный: сколотил ящик из старых дверей, кормил сверчков овсянкой, они начали плодиться.
Я нашел инвестора и партнера — специалиста в разведении насекомых. Со стартовым капиталом в 16 000 долларов мы открыли сверчковую ферму Crickets.by. Выращивали не только сверчков, но и жуков зофобас, тараканов и мучных червей. Сначала зарабатывали на кормах для домашних питомцев, но спроса было недостаточно. Хотелось начать и пищевое производство. Мы познакомились с предпринимателями из компании «Белтея» и стали совместно производить из сверчков муку и батончики.
Каков сверчок на вкус, как его готовить и сколько это стоит
Мы в свое время ели много мяса сверчка. У меня в морозилке всегда лежала пара килограммов на случай прихода гостей. Перед готовкой его нужно помыть. Очень классно сушить в микроволновке или жарить. Немного соли и специй — вот и весь рецепт. По вкусу сверчок напоминает тыквенные семечки.
Один минский ресторан закупал у нас сверчка и готовил во фритюре. Сначала гости заказывали, фотографировали блюдо и оставляли. Но буквально через два месяца появились клиенты, которые целенаправленно приходили поесть сверчка.
Муку из сверчка готовят так: высушенных насекомых закидывают в блендер и перемалывают. Можно просеять через сито. Полученную муку добавляют в любую выпечку. Из нее можно приготовить печенье, хлеб, блинчики, макароны. Всем блюдам она придает еле уловимый аромат семечек, а вкуса как такового нет.
Сверчки богаты белком. Волокна хитина не перевариваются полностью, но они способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике человека. Хитин еще и абсорбент, он выводит токсины.
Себестоимость производства сверчка — 7–9 долларов за килограмм у большинства производителей. В оптовую продажу он поступает уже по цене 10–15 долларов минимум. В розницу будет еще дороже. Так что я бы не сказал, что это сейчас дешево. Но у индустрии есть все шансы для дальнейшего развития и снижения себестоимости производства.
Как содержать сверчка дома
Сверчки относятся к насекомым с неполным превращением, их развитие сопровождается лишь тремя фазами: яйцо, личинка и взрослая особь. При разведении сверчков дома важно учитывать три фактора: температура, влажность и корм. В освещении эти насекомые не нуждаются.
Температура влияет на скорость развития и роста. Оптимальная — 30 градусов по Цельсию. При ней сверчки быстро развиваются, хорошо питаются и вырастают во взрослую особь за четыре недели. Обогревать контейнер с насекомыми можно с помощью нагревательных кабеля, коврика (такие используют для террариумов) и лампочки накаливания. Зимой контейнер с насекомыми можно поставить недалеко от батареи отопления.
Второй важный фактор — влажность. В контейнер обязательно нужно ставить поилку и класть кусочек влажного корма — яблока, тыквы, моркови. Влажность в контейнере нужно поддерживать на уровне 50–60 % для взрослых, для маленьких особей — до 65 %.
Сверчки — полифаги, то есть едят как растения, так и трупы насекомых. Даже трупы животных. В корм для сверчка обязательно нужно добавлять белковые компоненты — это поможет улучшить развитие сверчков и уменьшить каннибализм.
Конец компании: как меня кинули партнеры
Площади фермы и оборудование позволяли нам выращивать до 3 тонн мяса сверчка в месяц. Мы реорганизовали Crickets.by и открыли компанию «ONTO-Биотехнологии».
Партнер предложил создать компанию-дистрибьютора ONTO в России: «Открою компанию сам, потом приедешь, вступишь в учредители». Мы сделали несколько поставок в Россию, готовили к запуску новые продукты.
Я уже готов был приехать в Россию, но партнер сказал: «А если на ферме что-то случится, есть ли альтернативные поставщики?» Я знал, что похожее производство есть в Литве, и дистрибьютор сделал пробную закупку в пару тонн у него. А потом мне объявили: «У нас все есть, ты нам больше не нужен».
Без дополнительных каналов поставок наш доход снизился. Вскоре Crickets.by вымерла из-за паралича сверчка. Эта болезнь выкосила фермы по всему миру.
Российская ONTO отказалась от пищевого производства и сейчас занимается только кормами для животных.
Для себя я выделил несколько рисков в разведении сверчков как бизнесе:
Новая ниша — личинки мух
Еще до закрытия фермы я нащупал новую нишу в разведении насекомых. Черная львинка — это двухкрылая муха. В отличие от мясной мухи черная львинка питается любой органикой: овощами, фруктами, навозом. Мировая индустрия показывает, что разведение личинок черной львинки — это одно из самых перспективных направлений бизнеса на насекомых.
Есть несколько направлений:
Но больше всего меня интересует пищевая индустрия. В Китае, Таиланде и некоторых странах Европы львинку употребляют в пищу. Но на постсоветском пространстве люди толком не готовы есть сверчков, а опарыш — это совсем уж слишком. Хотя мы готовим личинок львинки в микроволновке. Безумно вкусно, все ходят и точат, как чипсы.
Наиболее приемлемый вариант использования в пищевом производстве — делать из личинок белковый изолят, как сейчас делают сывороточный и соевый белок. Такой белок можно использовать как спортивное питание, а также в пищевой промышленности: при производстве колбас, мясных изделий, выпечки, детского питания. Всю пищу сейчас пытаются обогатить белком, но используют сывороточный, который не имеет полного набора аминокислот.
Как содержать личинок
Ферма львинки делится на две части: инсектарий, где живет и размножается муха, и инкубатор, где растут личинки. В инсектарии должна поддерживаться температура не ниже 30 градусов по Цельсию и высокая влажность. Мухе нужен определенный спектр света, чтобы она начала спариваться и откладывать яйца.
Когда личинка выходит из яиц, важно контролировать температуру. У меня личинка растет из яйца 10 дней. Все это время львинку нужно остужать: в ящиках, где живет личинка, температура может достигать 50 градусов! На нашем производстве кондиционер работает на полную, а в цеху все равно +30.
Что дальше?
Мы сейчас работаем во всех этих направлениях использования львинки. Производим ее как корм для рыб, для сельскохозяйственных животных. И делаем изолят белка. Планируем сделать производство в Беларуси и расширять поставки в Россию, Украину и Евросоюз.
У парня есть все, чтобы открыть сверчковую ферму и накормить рынок: насекомые, инвестор, опыт. Но эта вечная проблема.
Сергей Макаров, режиссер по образованию, всегда любил природу и животный мир. И давно вынашивал идею связать свое увлечение с бизнесом. Увидев однажды передачу про ферму, на которой разводят сверчков, он понял — это именно то, что ему нужно. Но решив реализовать идею создания подобной фермы, предприниматель столкнулся с главной проблемой — отсутствием законодательства для открытия такого бизнеса. Он не остановился и продолжает продвигать идею. Свою историю Сергей рассказал «Про бизнес»
— Я всегда интересовался животным миром. После школы даже хотел поступать на ветеринара, но с точными науками у меня не складывалось. Поэтому пошел по стопам родителей-гуманитариев (отец — оперный певец, мать — кинорежиссер) и поступил в академию искусств на режиссуру телевидения. Я вырос на съемочной площадке, да и задатки были. Но любовь к природе сохранилась — даже осваивая профессию режиссера, мечтал в первую очередь снимать проекты о животных. По телевизору всегда смотрел только каналы National Geographic, Discovery и подобные им по тематике.
Сергей на съемочной площадке. Фото из личного архива
И вот, около 3−4 назад, во время работы в Киеве, я посмотрел проект «Грязная работенка» по Discovery. Одна из серий была посвящена сверчковой ферме. В подаче авторов читалось, насколько все это «противно», но меня заинтересовал другой аспект.
Сверчковая ферма в Тайланде. Фото с сайта turner.com
В передаче говорили о том, что сверчки используются для кормления экзотических животных (хамелеоны, ежи, пауки и т.д.) и как наживка для рыбалки.
И я начал читать, интересоваться этой темой. А по возвращению в Минск купил несколько сверчков… Так и началась моя история.
Как развивалась бизнес-идея
Сначала мне было просто интересно разводить сверчков, наблюдать за ними. Потом один из операторов, с которым я работал на телевидении, сказал, что у него живет хамелеон и он покупает ему на корм сверчков в Интернете. Я сказал, что развожу их сам и могу продавать ему — так у меня появился первый клиент. Потом клиентов становилось все больше и больше. Тогда я пошел в налоговую и стал интересоваться, как мне легализовать бизнес. На что мне ответили: «продавай и не парься». На тот момент я продавал сверчков на 1 млн неденоминированных рублей в месяц максимум.
Но время шло и мне не давала покоя тема фермы. Хотя я понимал, что сначала надо определиться с каналами сбыта.
Рыбалка на сверчков у нас не принята, хотя для американских ферм это 70% рынка, а продавать большие объемы на корм «экзотам» (владельцам экзотических животных) невозможно. Поэтому о ферме пока не могло идти и речи. Но я отказывался мириться с этой мыслью. Едят же насекомых 2 миллиарда человек в мире — думал я…
И я начал копать дальше, изучать энтомофагию (употребление насекомых в пищу). Узнал, что из сверчков делают муку (а в таком виде насекомые воспринимается в еде проще), просто едят жареными. Сам при этом давно попробовав жарить и сушить насекомых и есть. И это вкусно! Я все больше мониторил и все больше узнавал. Например, прочитал, что сейчас очень популярны хитиновые диеты (диеты, основанные на насекомоедении).
Фото из личного архива Сергея Макарова
Протеиновая мука из сверчков по количеству содержания белка не может сравниться даже с говядиной. Особенно актуально это для спортсменов. По этой же причине насекомые так ценятся как элемент питания во всем мире: много белка и мало жира. Кроме того, как я выяснил, перемолотые сверчки — отличная добавка к комбикормам для птиц. А отходы от сверчков — отличное удобрение. В общем, довольно обширный спектр использования.
Так я определился с направлениями для своего дела. Решил, что буду производить:
Была еще мысль про производство шрота (от нем. Schrot — мелкие куски, обрезки) на комбикорм сельскохозяйственной птице, но промониторив рынок, понял, что это нерентабельно.
Поиск инвестора
Я подал документы в исполком на открытие КФХ (крестьянского фермерского хозяйства), но мне отказали: в их понимании ферма сверчков не может называться фермой. И даже если есть такой вид деятельности, то «объекта разведения», таких насекомых в нем нет. Есть улитки и пчелы, сверчков — нет. Пришлось в дальнейшем учесть это при составлении письма в Госстандарт.
Тогда я решил действовать иначе. Решил, что сначала сделаю себе имя — а уже тогда, возможно, появятся «нужные люди», которые смогут помочь сдвинуть дело с мертвой точки.
Случайно узнал про краудфандинговую платформу «Улей». Я не верил, что мой проект соберет нужную сумму (500 млн неденоминированных рублей), поэтому сбор хоть и открыл, но больше для рекламы. Интерес к «Улею» велик — я надеялся, что меня заметят. Выставил срок сбора побольше и стал ждать. Забегая вперед, скажу, что, как я и думал, деньги на проект я не собрал, но для меня это и не было главным. Своего я добился.
Но меня смущало то, что эти люди даже не интересовались ни законодательными условиями в стране, ни другими особенностями. Они просто хотели вложить деньги и узнать, сколько они будут зарабатывать. Поэтому я взял перерыв и на неделю засел за план-презентацию.
Я просчитал примерные суммы входа и выхлоп, прописал условия сотрудничества с инвесторами. Но, как говорится, случайностей не бывает. Один звонок меня очень заинтересовал. Мне позвонил один парень и сказал, что очень верит в мою идею. Коран (а он мусульманин) допускает поедание насекомых. Я согласился на встречу.
Молодой человек рассказал, что занимается торговлей с Китаем, а там насекомые — традиционная пища, и они очень заинтересованы в данной продукции. Это придало мне уверенности.
Фото с сайта 4tololo.ru
Но этот парень не мог быть инвестором: он просто не располагал средствами. Но интересовался темой и хотел помочь — я решил, почему бы и нет. Две головы всегда лучше. Кстати, мы решили, что мой новый компаньон впоследствии может заняться продажей товара на внешние рынки.
Мы стали двигаться дальше. Было еще несколько встреч, но все они были неинтересны.
Людям было неважно, во что вкладываться: в запчасти или сверчковую ферму. А я хотел найти ментора — человека, который не просто вложит деньги, но и подскажет, научит. Я же не бизнесмен.
И вот, одна из встреч все-таки стала во многом для меня решающей. Мы познакомились с очередным, как тогда казалось, кандидатом в инвесторы, но что-то было в этом человеке особенное. Он хотел не просто вложить деньги, но и задавал правильные вопросы: «А что с законодательством? Под какой закон вы открываетесь? Что с ветеринарно-санитарными правилами?». И я понял, что единственная информация, которая у меня есть, это то, что в ОКЭД все-таки появился такой вид деятельности, как «Разведение прочих животных», куда вошли и насекомые. Мы договорились встретиться с потенциальным инвестором еще раз.
«Домашняя ферма» Сергея Макарова. Фото из личного архива
Реально ли открыть легальную сверчковую ферму
Я начал ходить по инстанциям. Оказалось, что наше законодательство совершенно не подготовлено к такому виду деятельности. На каждом шагу были отказы. Ветеринары сказали, что у них нет требований, а их разработка займет много времени. В Минздраве ответили, что в перечне товаров для употребления в пищу нет насекомых. Единственным вариантом было «БАД на основе нового компонента». В списке запрещенных компонентов было только 3 вида насекомых: скорпионы, божья коровка и шпанская мушка. Сверчков не было. И это порадовало. Но для введения нового БАДа нужно несколько лет исследований и стоит это немалых денег.
Тогда у меня случилось еще одно судьбоносное знакомство. На портале Greenbelarus.info («зялены партал»), который тоже написал обо мне, я прочитал статью одного ученого — директора НАН Беларуси по биоресурсам Олега Бородина. В своей статье он как раз поднимал тему употребления насекомых в пищу. Я, конечно, написал ему. Оказалось, что это очень грамотный, профессиональный человек, который действительно заинтересован в том, чтобы тема энтомофагия стала в Беларуси реальностью. В результате нашей недолгой переписки он озвучил классную для меня перспективу: возможность проведения необходимых исследований на базе их института.
После того, как я составил подробную презентацию проекта, начал писать официальные письма в Минсельхоз, Госстандарт, главному ветеринару страны.
К некоторым чиновникам мне удавалось прорваться лично и передать презентацию, рассказать о том, что мы хотим делать. И это очень помогало.
Так как многие мне потом признались, что просто получив пакет презентации без моего рассказа, точно не приняли бы всерьез нашу идею.
На данный момент письма и презентации отправлены во все необходимы инстанции. Нам остается только ждать. И надеяться, что нам все-таки удастся легализовать ферму и сделать из нее предприятие промышленного масштаба.
Фото из личного архива Сергея Макарова
Моя команда
Параллельно я искал команду. С инвестором я определился (им все-таки стал тот человек, который «задавал много вопросов»). Компаньон, готовый заняться продажами — тоже был. Но я понимал, что для создания полноценной фермы мне нужны специалисты в конкретной сфере. Я связался с парнем, у которого покупал первых сверчков. Оказалось, что он занимается ими более 15 лет. А последних лет 10 разводит экзотических животных и пауков. С кандидатурой технолога вопрос был снят. Мне не нужен начинающий ученый, который только по книгам знает что да как — мне нужен был спец, который имеет практический опыт и разбирается в теме.
Например, с помощью моих наработок и наработок Андрея (технолог) мы смогли разработать свой «секретный» комбикорм для сверчков. А это очень важный момент. Сверчки же полифаги: едят и насекомых, и растительную пищу. А отсутствие белковой составляющей порождает каннибализм — нам это очень невыгодно, чтобы они поедали друг друга. Мы решили этот вопрос с помощью комбикорма, в котором есть белок. И еще секретные ингредиенты, без которых массовое разведение сверчков вряд ли возможно.
Это как в Coca-Cola — никто не знает рецепт. Пока «расшифруют» наш, у нас есть запас по времени при нашествии желающих открывать подобные фермы — а я уверен, такое случится.
Итак, у меня сложилась команда: я, инвестор, специалист по продажам и технолог. И это лучшая команда, которую я только мог представить. Технолог сразу начал заниматься разработкой условий для массового содержания сверчков и других обитателей фермы (а мы планируем разводить еще жуков зофобаса и мучного червя). Я занялся бизнес-планом и совместно с инвестором мы начали пробивать законодательство.
Мы сразу определились, что все члены команды будут иметь долю в бизнесе — на мой взгляд, это лучшая мотивация. И главное, что всех нас объединяет: все мы хотим не просто открыть ферму, а сделать бренд Crickets.by. Кстати, сайт я год назад полностью написал и сделал сам. Пока он чисто информативный — через него я популяризирую тему.
Фото из личного архива Сергея Макарова
О стоимости проекта и рентабельности
Недавно мы с инвестором закончили бизнес-план и изучили рынки сбыта.
После мониторинга мирового рынка, по предварительным подсчетам мы сможем выставить следующие цены на нашу продукцию:
Один килограмм муки из сверчков — это не больше 8000 шт. Значит, в одном ящике (сверчки содержатся в специальных ящиках) растет около 2−3 кг муки. Таких ящиков на старте будет около 200.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Уже сейчас у нас есть конкретное предложение из Канады: построить там ферму, наладить работу и воспитать руководящий состав. И мы всерьез это обсуждаем.
С законодательством у них намного проще, преград никаких нет. Они сейчас поднимают частный бизнес. Самое дорогое там зарплаты, но если учесть, что на ферму 250 м², нужно всего 3 работника, а выход — тонна сверчка в месяц, то такой расклад им вполне подходит. Сложность там только одна. Фермы сверчковые есть, но они производят сверчков только на рыбалку и корм. А ребята, которые обратились к нам, хотят разводить их для употребления в пищу. А это разные условия содержания, кормления. Мы это знаем и можем реализовать. Боюсь что действительно получится так, что наша ферма в Канаде появится раньше, чем в Беларуси.
За этот год построилось более 49 ферм в мире. И это только сверчковых. Так что мы в авангарде.
И сейчас главное, чтобы мы не просидели этот пик в ожидании наших законотворцев. В России тоже законодательство еще в этой сфере не доработано, нет санитарных требований. Но там уже сейчас есть фермы (хоть и нелегальные), на которых работают по 40 человек — можно представить, какие там объемы.
Как только мы пробьем законодательство, у нас будет очень мало времени для заполнения рынка. Я думаю, страну накроет волной легальных ферм по разведению насекомых.
Потому что это во много раз выгоднее и экологичнее, чем разведение коров, свиней и кур.
Наши идеи и планы
Сейчас мы продолжаем выращивать сверчков, но не продаем их — больше раздаем бесплатно. Часть сверчков у меня дома, но основной объем — у технолога на даче. Я живу на свой «золотой запас» и продолжаю «пробивать» свою ферму.
Фото из личного архива Сергея Макарова
Но мы не сидим на месте. У нас с технологом голова буквально разрывается от идей и перспектив. У нас много планов. Например, в будущем мы хотим открыть ресторанчик экзотической кухни. И уже сейчас нужно продумывать, «кем» мы будем кормить. Как показывает мировой опыт, это могут быть пауки, скорпионы, змеи… Но на разведение некоторых могут уйти годы. Поэтому надо думать на несколько шагов вперед. Например, скорпиона нужно около пяти лет растить, чтобы он дал потомство. С пауками все проще: они хорошо плодятся. Про змей мы всерьез не думали, но у нашего технолога есть большой опыт по их содержанию.
Я уже ищу повара, с которым мы разработаем рецептуру приготовления насекомых и энтомопротеина. А в ближайшем будущем я планирую написать небольшую книгу по энтомофагии, где будут и рецепты по приготовлению блюд из насекомых, печенья, прочих «вкусняшек» из сверчковой муки.
Еще одна наша цель: производство спортивного питания. Так как энтомопротеин — самый крутой по содержанию белка, аминокислот и прочих микроэлементов, которые, как оказалось, потрясающе усваиваются организмом человека.
За энтомофагией будущее, я в этом уверен. Да, возможно, люди, не привыкшие есть насекомых, так быстро и просто не научатся этого делать. Но мука из сверчков и не только станет неотъемлемым ингредиентом в пищевой промышленности. Это давно поняли во всем мире. Надеюсь, поймут и у нас.
Основные правила разведения сверчков в домашних условиях
Содержанием экзотических животных уже никого удивить. Некоторые любители фауны выбрали своим увлечением разведение сверчков в домашних условиях. Удивительно, но еще в 12 веке китайцы выращивали в садках этих созданий, чтобы слушать их мелодичное стрекотание и устраивать бои между самцами. Сегодня ситуация немного прозаичнее: часто разводят кормовых сверчков, предназначенных для питания рептилий, пауков, земноводных. Но есть и любители, разводящие насекомых «для души» и их трелей.
Виды сверчков и создание необходимых условий для них
Успех разведения сверчков зависит от того, насколько успешно были созданы условия и организовано содержание. Насекомые должны получать достаточно питания и находиться в обстановке, приближенной к естественной среде обитания. В таком случае можно ждать, что сверчки будут вести активный образ жизни и увеличивать свою популяцию. Если условия неподходящие, то питомцы могут и вовсе переубивать друг друга.
Для домашнего содержания оптимально подходят:
Двупятнистый сверчок крупнее домового: его тело может достигать 3 см
Содержание сверчков подразумевает внимание к особенностям каждого вида. Но есть и общие рекомендации, универсальные в любой ситуации.
Со временем человек, занимающийся разведением сверчков у себя дома, может сделать выводы и вывести собственные правила, основанные на опыте и наблюдении.
Контейнер
Первым делом необходимо позаботиться о контейнере для выращивания сверчков. Роль инсектариума может выполнять любая емкость из пластика, стекла и ДСП. Главное, чтобы ее площадь была не менее 60×40 см, а высота – более 30 см. В таком пространстве насекомые будут чувствовать себя комфортно.
Люди, знающие не понаслышке, как разводить сверчков в домашних условиях, советуют класть друг на друга в садок коробки с ячейками, предназначенные для яиц. Эта хитрость увеличивает полезную площадь, и число питомцев будет увеличиваться. К тому же ячейки напоминают сверчкам норы – укрытия, которые они роют в жизни в дикой природе. Для молодых особей, недавно появившихся на свет, подойдет скомканная бумага. В качестве грунта подойдет сухой корм для рыб, смешанный с овсянкой, торфом, песком, отрубями. Но можно его и не насыпать.
Убираться в садке нужно не менее 1 раза в неделю. Грязь и продукты жизнедеятельности сверчков притормаживают размножение и являются субстратом для клещей-паразитов.
Для освещения контейнера используют лампы накаливания мощностью от 25 до 40 Вт. Они будут не только создавать свет, но и являться источником тепла. Для успешного существования сверчкам достаточен 16-часовой световой день.
Микроклимат
Микроклимат, подходящий для сверчков, складывается из двух важных показателей:
После того, как созданы подходящие условия, в контейнер можно запускать первых жильцов.
Кормление сверчков
В дикой природе сверчок питается кусочками растений, небольшими насекомыми, мертвыми членистоногими. Некоторые особи не брезгуют каннибализмом и разорением кладок своих сородичей. Но чем кормить сверчков в домашних условиях?
При содержании в неволе сверчкам в качестве корма подходит:
Сухие корма должны находиться в свободном доступе постоянно. Влажные продукты рекомендовано давать порционно, 1–2 раза в сутки. Это поможет избежать гниения и размножения бактерий.
Как поить сверчков? Некоторые специалисты предлагают ставить поилку, но это не совсем безопасно: в них тонут молодые особи, самки откладывают яйца, да и перевернуть ее достаточно просто. Другой вариант – опрыскивание из пульверизатора одного угла – влечет за собой стойкое повышение влажности, и, как результат – появление клещей. Поэтому, чтобы избавить себя от проблем, нужно просто давать достаточно сочного и влажного корма, забыв о поилках и опрыскивании. Но не следует забывать: недостаток влаги приведет к гибели или каннибализму.
Размножение
Размножение сверчков происходит при создании насекомым комфортных условий и обилия корма. В популяции на 1 самца должно быть не менее 4 самок, иначе гарантированы смертельные борьбы и оглушительное трещание. В контейнер ставят небольшую емкость (глубина 4 см), в которую кладут влажный торф, песок или простую землю. Вскоре самки отложат здесь свои яйца. Чтобы избежать разорения кладки самцами, этот контейнер следует накрыть мелкой сеткой или ситечком. Вскоре появятся личинки, которые через несколько линек станут взрослыми особями.
Разведение сверчков дома – достаточно простая задача. Главное, создать подходящие условия – температуру, влажность и освежение, а затем давать питомцам необходимое количество корма: сухого и влажного. Самки достаточно нетребовательны к условиям, поэтому очень скоро популяция начнет стремительно увеличиваться.
А что если появился белый сверчок?
Здравствуйте! Я держу дома ящериц, и пока в этом деле новичок. И мне пришла в голову мысль, создать сверчковую ферму, ящерам на корм. Можно ли так разводить обычных сверчков, которые в поле водятся?
Astfort, это просто полинявший сверчок =)
«А что если появился белый сверчок?»
Через несколько часов он станет как все сверчки.
Во время линьки и в первые несколько минут сверчки особенно уязвимы. Их именно на этой стадии взрослые сородичи съедают. Поэтому гаммарус в рационе обязателен. Можно и белок яиц, но у меня есть еще и рыбки, поэтому я часто покупаю именно гаммарус.
А как у них производить уборку? Они же могут разбежаться.
я давно держу сверчков с 2017 года сейчас у меня живут два сверчка полевой и двупятнистый с двупятнистым сверчком обращаться намного проще он мало прыгучий и позволяет проводить уборку чтобы сверчки не разбегались нужно их очень осторожно пересаживать на картонках в другой террариум с сетчатой крышкой у меня для этой цели есть специальный террариум и за все время у меня не было ни одного побега террариум для двупятнистых сверчков у меня на 40Х50 см а самое главное нужно уметь делать расселение то есть отбор лишней пыли но так чтобы полностью не убрать их колонию полевой сверчок у меня недавно появился я его привез из Оренбурга а в 2017 году полевой сверчок был у меня одним из первых затем его сменил банановый и домовый а домового сменил двупятнистый с домовым очень сложно обращаться он очень прыгучий о меня он постоянно убегал и поэтому я его заменил на менее прыгучего двупятнистого сверчков я держу в основном как домашних питомцев помимо сверчков у меня в качестве питомца живет певчий кузнечик полевой сверчок в начале предназначался как корм для двупятнистых сверчков но с их массовой гибелью живет как временный питомец но основным же питомцем стал двупятнистый сверчок он живет у меня три года кормлю их гаммарусом кусочками мяса яблоками и листьями одуванчиков и панировачными сухарями в качестве укрытия использую упаковки от яиц кормушки и поилку делал я из кусков пластмассы кормушки я сделал с двумя секциями одна для мяса другая для травы а в качестве воды даю им гидрогель сверчков можно пока приобрести на станции таганская на Воронцовской улице там находиться зомагазин экзотик но после 15 сентября магазин переедет на Волгоградский проспект дом 10 строение 2 там будут продавать сверчков но помимо сверчков магазин продает богомолов муравьев и палочников лучше всего для содержания как питомцев подойдет двупятнистый сверчок а вот в качестве корма домовый а вот банановый и полевой сверчок намного хуже они чаще подвержаны заболеванию нозематозом полевой сверчок у меня тогда умер именно от нозематоза также от нозематоза умер и банановый сверчок