Для чего рис в вине нужен домашнем
Зачем добавляют рис в домашнее вино
Варенье, сделанное на зиму, как правило, не съедается полностью. Наступает новый ягодный сезон, мы заготавливаем новую партию свежего варенья, а прошлогоднее так и остается стоять на полках. Иногда оно начинает бродить, иногда засахаривается. Как поступить с таким вареньем? Выкинуть жалко, ведь на его приготовление потрачено немало сил. А выбрасывать и не нужно.
Приготовление домашнего вина с добавлением дрожжей
Приготовьте вино из варенья. Натуральный и безопасный напиток оценят ваши домочадцы и гости. В отличие от магазинного продукта, он безопасен: вы можете быть уверены в его качестве. Здесь мы приведем несколько способов получения этого алкогольного напитка. Варенье сгодится абсолютно любое – вишневое, смородиновое, клубничное, крыжовенное, малиновое. Еще вам нужно раздобыть стеклянную бутыль, на худой конец, сгодится трехлитровая банка. Итак, начинаем готовить домашнее вино из варенья.
Рецепт
Варенье тщательно смешайте с кипяченой водой в пропорции 1:3. Оставьте на сутки, после этого повторите процедуру. На третий раз жидкость нужно отфильтровать от ягод и слить в бутыль. Брожение будет достаточно сильным и длительным, поэтому не стоит наливать бутыль доверху. Мы ускорим процесс добавлением дрожжей. На бутыль нам нужно взять примерно половину пачки. Желательно добавлять винные дрожжи, но если вам не удалось их достать, сгодятся и хлебопекарные. Теперь вино из варенья ставим в темное место и наблюдаем за процессом брожения. Закрывать бутыль крышкой пока не нужно. Первичный этап занимает от недели до десяти дней. На втором этапе вино нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль. На ее горлышко наденьте медицинскую резиновую перчатку, предварительно сделав проколы пальцев иглой. Этот этап брожения займет примерно сорок дней. За это время алкогольный напиток станет прозрачным. Если все так и получилось, можно его отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать в темное место для хранения.
Приготовление домашнего вина с добавлением риса
Если у вас нет времени ждать, когда приготовится вино из варенья, рецепт быстрого брожения станет для вас находкой. На трехлитровую банку возьмите литр ягодной сладости, добавьте стакан риса (мыть не нужно) и долейте воды по плечики. Теперь надеваем на горлышко перчатку и убираем в темное и теплое место. Готовность проверяем по прозрачности напитка. Аккуратно сливаем осадок при помощи трубочки от капельницы. Убираем вино в темное прохладное место.
Натуральное домашнее вино
Вино из варенья можно приготовить без добавления риса и дрожжей. Оно будет немного слабее, но не станет от этого менее вкусным. Выложите в емкость для вина варенье и налейте в него воды в пропорции 1:1. Для ускорения процесса добавьте немного свежих давленых ягод малины. Мыть ее перед этим не нужно, так как на ее оболочке содержатся природные дрожжи. Ждать вам придется около месяца, после чего напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.
Заключение
В этой статье мы рассказали вам, как приготовить вино из варенья. Выбирайте любой понравившийся рецепт – все они хороши. Вы можете поэкспериментировать над конечным результатом, добавив в вино гвоздики, корицы или пряных трав. В любом случае ваш напиток получится не менее вкусным, чем покупное вино и, уж конечно, более полезным.
Хочу рассказать, как уже много лет я делаю вино. Будет, конечно, много замечаний: «А это зачем?» – «А вот так ни к чему». Просто делюсь способом, который мною опробован и результат нравится всем, кто дегустировал.
Тако вино я делаю из ВСЕХ плодов и ягод.
Сначала готовлю сок без мякоти. Мякоть можно отжать через марлечку, и этот сок тоже добавить. Затем разливаю его в трёхлитровые банки до «плечиков». Кладу в каждую банку:
а) по чайной чашке сухого риса, обыкновенного – круглого – краснодарского – не дробленого; продолговатый рис ни в коем разе, он не работает!
б) сахар, чтоб было ОЧЕНЬ сладко, иначе получится уксус; количество точно не могу сказать – только на вкус.
Если сок делается из сладких яблок, например, нужно добавить кислого сока – малинового, красной или белой смородины и т.д. Немного, тоже чашечку на банку. Банки прикрыть крышками ( я просто кладу железные крышки для закрутки) и поставить куда-нибудь подальше в несветлое место, чтоб не мешались
Так вино будет бродить долго. Месяц точно его не трогать, в самом начале только несколько раз размешать, чтобы сахар растворился. Рис будет «ходить» по банке вверх-вниз. В течение этого срока несколько раз нужно попробовать массу на сахар. Закисание почувствуется сразу. Важно не допустить этого.
Я один год всю партию загубила. Несколько лет потом шашлыки замачивали
Когда интенсивность брожения заметно уменьшится, вино нужно слить. Можно в большую посудину, желательно прозрачную. Сцеживать при помощи трубочки-шланга, как бензин :), чтобы не поднять осадок.
Сцеженное вино должно ещё постоять. Оно станет прозрачным, приятного цвета. На дне посудины ещё появится сероватый осадок (немного).
После этого с помощью опять же шланга-трубочки разливайте готовое вино по красивым бутылкам.
как интересно. и это все без перчаток-шариков? ни разу еще вино не делала, хочется попробовать.
Перчаток-шариков не надо! Следить в самом начале, чтоб не потекло, надо!
и даже водяного затвора не надо.
Погуглила, что такое «водяной затвор». Нет. я такое не делаю. Крышки на банках лежат неплотно.
так. а в бутылках можно ставить?
Ну сколько ж Вы в бутылках поставите? НЕгде там «ходить». Простор нужен!
ну, бутылки разные бывают. у меня у бабули 10-литровые стоят, я на них и целюсь) имею ввиду – безразлично, широкое горлышко или нет?
Горлышко значения не имеет! 10-литровые бутыли – это очень даже.
отличный рецепт! только я не совсем поняла «Закисание почувствуется сразу. Важно не допустить этого.»
как этого не допустить, должно быть всегда сладко? и если допустить это – то получится уксус?
Да, должно быть всегда сладко, вино в готовом виде будет сладкое.
Когда положите сахар в сок, должно быть ИЗЛИШНЕ сладко. Закисающее вино напоминает перестоявшийся квас, появляются белые крошечки плесени сверху.
а это обратимо? всмысле, если вино начало закисать, можно туда добавить еще сахара и «спасти»?
К сожалению ничего уже тогда не поправить. Я не знаю, как объяснить количество сахара. Дочери мои говорят: » Аж в ушах сладко!»
спасибо большое, обязательно на яблоках попробую!
Поставьте немного. Получится – жизнь (ТТТ) длинная, наладите потом производство
Поделюсь своим. Когда созрела вишня, поставил вино из вишни. На 10 литровый балон ушло 3 кг вишни, 1 кг сахара и вода до уровня, что б при брожении не убежало, 3 дня стояло накрытое салфеткой, на 4-й поставил водяной затвор, через месяц снял винный материал, так же как вы написали, через трубочку, отжал жмых. Отжатый сок вернул к виноматериалу, долил воды до уровня и оставил дображивать еще на 3 недели. Попробовал – вкусно, вмеру сладко, и самое главное чувствуется вишня как на вкус так и на аромат. Сейчас отстаивается в балоне и пойдет в бутылки.
Вот только-только смотрела рецепты вина яблочного! Спасибо! Буду делать теперь.
Пробуйте! Напишете потом, что получится?
С рисом проблема только. Может можно краснодарский заменить рисом для суши (японским)? Они похожи по свойствам, японский чуть менее клейкий и более прозрачный. Но если из него сакэ делают, то может и в вине пойдет?
Вот интересно, мы всегда вино делали, у нас крышка на банке была со шлангом (все герментично), один конец которого был опущен в банку с водой (чтобы воздух не засасывался в бутыль с вином), а только отходили газы при брожении. А у вас – неплотные крышки просто. Интересно!
Мне кажется Вашим способом получается сладкое «ликерное» вино, с низким содержанием алкоголя. А если с водяным затвором делать – то процент алкоголя выше.
Вино я бы не сказала, что слабенькое. Оно не густое, если говорить о ликёре, а по сладости – да, что-то близкое.
Я в нём ещё рыбу тушу
А вот насчёт риса Вашего, Наталья Олеговна, я не знаю. Длиннозёрный один раз попробовала – подвёл – вино вообще не «ходило».
Рекомендации к изготовлению.
Сахар-песок надо брать рафинированный. Для улучшения качества вина лучше пользоваться не «дикими» дрожжами, а купить винных дрожжей – они усилят крепость вина.Можно и самим изготовить дрожжевую закваску из малины (см. в инете).
Просто накрываем бутыль крышкой, а не перчаткой, именно при изготовлении уксуса.Поэтому и закисает.
А идея с рисом интересна- надо попробывать, и еще не поздно.
Закисало у меня один раз из-за недостатка сахара. Вы делайте так, как считаете нужным
Скажите, пожалуйста. А сухое вино можно по такому рецепту делать? Что нужно изменить в приготовлении? Не любим сладкое.
К сожалению, насчёт сухого ничего не могу сказать. Совершенно не специалист :о)
Спасибо большое! Впервые получилось хорошее вино, д а еще и из яблок. Даже мужу понравилось. Поставила еще банку, и банку из винограда, буду ждать новое хорошее вино.
Кстати, оно у меня получилось именно сухое. Возможно сахара было много, но не столько, чтоб до полусладкого дойти. Мы потом в готовое немножко подсыпали для вкуса
Очень рада, что рецепт кому-то принёс пользу!
Быстро оно у Вас «устоялось»!
Не было терпения долго ждать, хотелось попробовать: хоть на этот раз получилось? А когда понравилось, не было сил отказать себе в удовольствии и друзей угостить
Вы этот комментарий сделайте отдельной темой «Виноградное вино» здесь, в сообществе
Извините Наталья Германовна что влезла в Вашу тему..но тема уж больно хорошая.Я совсем недавно на сайте поэтому пока незнаю как делать темы. поковряюсь немного найду..обязательно напишу.пока читаю что соседи питуш.очень интересно и много нового.
Зайдите по этой ссылке в сообщество:
В правом углу есть кнопка «Вступить в сообщество». Нажмите, появится слева зеленая кнопка «Написать в сообщество». Нажмите ее и появится поле для написания нового топика.
Я не против Вашего комментария Просто хочется, чтобы Ваш рецепт был на виду!
Создатель: derevnya-online
Cообщество: Домашние заготовки
Описание: Консервы, соленья, варенья, сушенья, компоты и что покрепче.
Стоит сказать, что вино не характерно Японии, этот напиток был чужд Стране восходящего солнца вплоть до конца 20 века. Лишь в 70-х годах на местном рынке появились первые сорта вин, изготовленных в самой Японии.
Вино из ягодного варенья с рисом
Для приготовления такого оригинального вина в японском стиле вам потребуются следующие ингредиенты:
– варенье 1 или 1,5 литра (забродившее, испортившееся),
– рис 1,5 стакана,
– 4,5 литра воды.
Смешайте ингредиенты в неметаллической посудине и тщательно перемните. Когда вы поймете, что данная масса полностью размята и приобрела относительно однородный вид, перелейте все в бутыль и закройте пробкой или резиновой перчаткой.
Вся смесь должна забродить, приняв более темный оттенок. Будущее вино нужно оставить в покое в темном теплом месте, следить лишь придется за интенсивностью процесса, ведь случается, что газ от брожения срывает перчатку (которая практически все время будет надута) и выталкивает содержимое тары наружу.
При сливании следите, чтобы густой и мутный осадок остался в таре, его не употребляют.
Через месяц вино нужно слить, именно столько времени потребуется для окончательного процесса приготовления. Обычно вино сливают в трехлитровые банки и оставляют еще на сутки, не закрывая крышкой. В это время напиток «дышит». Спустя сутки смело наливайте и пробуйте, почувствуете достаточно терпкий вкус.
Кстати, для ускорения процесса можно добавить дрожжей, тогда гораздо быстрее вы получите готовое вино. Правда, ценители утверждаются, что вкус теряет терпкость.
Вино из яблочного варенья с рисом
– яблочное варенье 1 литр,
– немытый рис 1 стакан,
– дрожжи 20 граммов.
Возьмите пятилитровую банку, положите в нее варенье, рис и дрожжи и залейте все теплой водой немного не доводя уровень жидкости до краев. Тщательно перемешайте данную массу и закройте резиновой перчаткой, предварительно сделав несколько проколов в ней иголкой, чтобы перчатка не слетела во время брожения.
Банку поставьте в темное теплое место примерно на 3-4 недели. Первые 2 недели вино будет активно бродить, после чего станет мутным и даст характерный осадок. Готов напиток будет лишь тогда, когда жидкость приобретет прозрачный вид. Разлейте вино по бутылям, в каждую добавив по столовой ложке белого сахара, оставьте еще на неделю. После чего можете дегустировать.
Как сделать домашнее вино из риса
Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина!
Советы перед стартом
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить рисовое вино в домашних условиях! Это весьма просто, и я вам всем рекомендую открыть для себя этот необычный, но все же простой рецепт рисового вина! Готовить его просто, а вкус получается не сравнимый ни с чем: чуть пряный, чуть острый, но при этом мягкий и благородный!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
География кухни: Азиатская
Простое вино из риса и изюма
Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.
Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма. Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой. Каждый день содержимое нужно интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут на протяжении 10-12 дней. После этого дать вину постоять ещё 2 дня в покое и процедить его через несколько слоёв марли.
После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте). Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты). В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.
P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Рисовое вино: лучшие рецепты напитка
Купить готовый продукт можно в интернет магазинах, но интересно приложить усилие и приготовить вино из риса самостоятельно. Составляющие продукты для кулинарного эксперимента, можно найти на кухонных полках каждой хозяйки, а рецептов приготовления блюд с внесением экзотического кулинарного ингредиента становится все больше на просторах интернета.
Сегодня не только для приготовления суши необходимо рисовое вино в хозяйстве. С добавлением поварского компонента, улучшают вкус мяса и рыбы. Современные хлебопечки оснащены режимом — рисовое вино. Рецепты выпекания хлеба с внесением азиатской приправы, придают пикантный вкус продукту.
Перед тем как заняться приготовлением рисового вина в домашних условиях, стоит вникнуть в некоторые нюансы.
На что обратить внимание:
Существует культурный миф, который одновременно является маркетинговым ходом, о том, что саке подают подогретым. Сорта рисового вина премиум класса, рекомендуют обязательно охлаждать. Высоким температурам подвергают преимущественно столовый саке (до 60 градусов).
Классическое
Традиционное вино из риса, можно приготовить выполняя нехитрые рекомендации, следуя пошаговому рецепту.
Для приготовления понадобится:
Важно! Вода, израсходованная на промывание рисовых зерен и замачивание, не учитывается при приготовлении.
Вино из риса аккуратно сливают, разливают по бутылкам. Хранят без доступа света, в прохладном месте.
С цитрусовым ароматом
Цитрусовые нотки часто сочетают с алкоголем. Если внести немного лайма к вину из риса, в готовом продукте будет ощущаться ненавязчивая горчинка.
Для приготовления понадобится:
Готовый продукт разливают в чистые емкости, закупоривают, переставляют в подвальное помещение. Каждую бутылку недоливают на треть. Замечено, что вино приобретает все необходимые вкусовые качества, через 21 день.
Со специями
Чтобы получить неповторимый вкус вина, можно смело проводить эксперименты со специями, травами, пряностями. Натуральный, богатый состав вина из риса, на основе трав и изюма — кладезь витаминов, минералов и других важных для организма компонентов.
Для приготовления понадобится:
На завершающем этапе, рисовое вино подвергают фильтрации, разливают по бутылкам, хранят в холоде.
Быстрый рецепт
Рецепт рисового вина «Экспресс» в домашних условиях повторить не сложно. Состав компонентов не значительный, а результат получается быстрый и соответствует ожиданиям.
Для приготовления понадобится:
Готовый напиток хранят не более месяца. Также допускается корректировка вкуса сахаром, если это необходимо.
Рисовое вино: рецепты с вареньем
Когда в доме есть варенье и рис, то вино на этих ингредиентах получится не хуже, чем саке из азиатской кухни.
С яблочным
Если в подвале обнаружена банка забродившего варенья из яблок, можно использовать ее в правильных целях. Приготовленное вино с рисом и вареньем в домашних условиях, по простому рецепту, можно применять в кулинарных целях либо устраивать тематические вечеринки в азиатском стиле с угощением — саке.
Для приготовления понадобится:
Готовый продукт закупоривают крышками, убирают в холодное место. Вкус должен быть слегка терпким. Вино подают охлажденным.
Со смородиновым
Обязательно стоит приготовить домашнее вино из смородинового варенья на рисе. Оно получается ароматным и имеет необычный вкусовой оттенок.
Для приготовления понадобится:
Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Через пару недель можно приступать к дегустации.
Как приготовить «Рисовое вино»
1. Клейкий рис заливаем кипятком и оставляем в кастрюле под крышкой, пусть настоится час. Затем сливаем в дуршлаг, чтоб лишняя вода ушла.
2. Этот рис теперь отварим на пару 25 минут. Дальше опять промоем водой и оставим, чтоб вода стекла.
3. Теперь смешаем дрожжи с мукой, растираем и смешаем с рисом. Накрываем полиэтиленом, заворачиваем кастрюлю в теплое полотенце, и пусть стоит 4-5 дней в теплом месте, возле батареи, например.
4. После этого отцеживаем хорошенько рис через марлю. Процедить жидкость лучше несколько раз. Это и будет вино. Храним его в холодильнике.
5. Готово! Подавайте такое вино охлажденным.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рисовое вино «Экспресс»
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как сделать вино из варенья с рисом
Стоит сказать, что вино не характерно Японии, этот напиток был чужд Стране восходящего солнца вплоть до конца 20 века. Лишь в 70-х годах на местном рынке появились первые сорта вин, изготовленных в самой Японии.
Вино из ягодного варенья с рисом
Для приготовления такого оригинального вина в японском стиле вам потребуются следующие ингредиенты:
— варенье 1 или 1,5 литра (забродившее, испортившееся),
— рис 1,5 стакана,
— 4,5 литра воды.
Смешайте ингредиенты в неметаллической посудине и тщательно перемните. Когда вы поймете, что данная масса полностью размята и приобрела относительно однородный вид, перелейте все в бутыль и закройте пробкой или резиновой перчаткой.
Вся смесь должна забродить, приняв более темный оттенок. Будущее вино нужно оставить в покое в темном теплом месте, следить лишь придется за интенсивностью процесса, ведь случается, что газ от брожения срывает перчатку (которая практически все время будет надута) и выталкивает содержимое тары наружу.
При сливании следите, чтобы густой и мутный осадок остался в таре, его не употребляют.
Через месяц вино нужно слить, именно столько времени потребуется для окончательного процесса приготовления. Обычно вино сливают в трехлитровые банки и оставляют еще на сутки, не закрывая крышкой. В это время напиток «дышит». Спустя сутки смело наливайте и пробуйте, почувствуете достаточно терпкий вкус.
Кстати, для ускорения процесса можно добавить дрожжей, тогда гораздо быстрее вы получите готовое вино. Правда, ценители утверждаются, что вкус теряет терпкость.
Вино из яблочного варенья с рисом
— яблочное варенье 1 литр,
— немытый рис 1 стакан,
— дрожжи 20 граммов.
Возьмите пятилитровую банку, положите в нее варенье, рис и дрожжи и залейте все теплой водой немного не доводя уровень жидкости до краев. Тщательно перемешайте данную массу и закройте резиновой перчаткой, предварительно сделав несколько проколов в ней иголкой, чтобы перчатка не слетела во время брожения.
Банку поставьте в темное теплое место примерно на 3-4 недели. Первые 2 недели вино будет активно бродить, после чего станет мутным и даст характерный осадок. Готов напиток будет лишь тогда, когда жидкость приобретет прозрачный вид. Разлейте вино по бутылям, в каждую добавив по столовой ложке белого сахара, оставьте еще на неделю. После чего можете дегустировать.