Для чего сеют горчицу на огороде осенью после уборки урожая
Зачем сейчас садоводам сеять горчицу и рожь. Вся правда об осенних сидератах
Проверено личным опытом: обязательно сейте сидераты осенью! Это облегчает весеннюю вскопку и улучшает почву.
Плюсы осенних посевов
Когда-то я как на сумасшедших смотрела на своих соседей, перекапывающих огород дважды в год. Весной-то еле справишься, зачем утруждать себя дополнительной работой осенью? Оказалось, что я в корне не права.
На многих грядках от уборки урожая, например лука, гороха, ранней капусты, до весенней вскопки проходит очень большой промежуток. За это время грядка успевает зарасти сорняками, в том числе многолетними, так, что вскапывать ее весной – это тяжелый труд. Если же перекапывать грядку сразу после уборки урожая, то земля еще рыхлая и легкая. Времени и сил на такое копание уходит на порядок меньше. Посаженые после осенней перекопки культуры, называемые сидератами, не дадут размножаться сорнякам и разрыхляют землю. Поэтому и весенняя вскопка дается гораздо легче. Скажу по собственному опыту, используя такую технологию, как перекапывание земли дважды в год с осенним посевом сидератов, мы вдвое сократили трудозатраты на копание. При этом раньше вскапывал грядки весной в основном муж, для меня эта работа была реально физически слишком тяжела. А сейчас я совершенно спокойно самостоятельно справляюсь с двухэтапным копанием.
Польза для почвы
Помимо очевидной вещи – облегчения собственного труда – есть и скрытые бонусы. Сидераты – это растения, которые помимо борьбы с сорняками, обогащают почву. То есть являются по сути своей органическими удобрениями. Растений таких великое множество – рожь, овес, горчица, кормовые бобы, люцерна, донник, горчица, рапс, фацелия, вика. Если смотреть по семействам, то выделяют три основных группы сидератов: злаковые, бобовые и капустные. Все используемые для обогащения почвы растения по-своему хороши. Но для осеннего посева чаще всего используют озимую рожь и горчицу.
Первое, что нужно знать при выборе сидерата для посадки: их нельзя сажать до или после родственных огородных растений. Поскольку злаки обычно в садах не выращивают, рожь с этой точки зрения можно использовать на любых грядках.
Второй важный плюс ржи – она зимует. Я сею рожь на грядки, которые весной засеваются последними. Таким образом, осень и весну они заняты рожью, которая полностью вытесняет все сорняки. Так как рожь – растение однолетние, после перекопки не стоит опасаться, что она снова прорастет. За 2-3 недели до посадки основной культуры грядку нужно перекопать, заделав зеленую массу в почву. Если вы забыли заняться копкой заранее, ничего страшного, просто уберите рожь, как поступили бы с сорняком. Существенную часть своей работы она уже сделала.
Можно поступить и иначе. Срезать поздней осенью или ранней весной рожь плоскорезом и оставить на грядке. Растительные остатки, превращаясь в компост, будут насыщать землю азотом, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаться, становясь гумусом.
Горчица
Относящаяся к семейству капустных горчица – один из самых популярных сидератов. И на то есть веские причины. Многие растения-сидераты имеют свойства защищать почву от распространения болезней и вредителей. Горчица с этой точки зрения в числе лидеров. Через корни она выделяет органические кислоты, угнетающие патогены. Горчица способствует снижению уровня заболеваемости культивируемых растений фитофторой, паршой, гнилями. Замечено также положительное ее влияние на уменьшение численности вредителей, таких как медведка и проволочник.
Корни горчицы достигают метра. После срезки зелени, корневища перегнивают, а в земле образуется многоканальная система, проводящая кислород и влагу на больную глину. Посеянную осенью горчицу можно и не срезать, это однолетнее растение, которое само погибнет зимой. А вам весной достанутся очищенная от сорняков и напитанная полезной органикой земля.
Не забывайте, что горчица относится к семейству капустных, а значит не должна использоваться на грядках, где выращиваются ее родственники.
Горчица в саду и огороде — защита и питание растений
Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.
Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).
Уникальна своим химическим составом и действием:
Использование горчицы многофункциональное:
В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.
Особенности использования
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
Процедура весеннего посева:
Высевают на участки под будущие высадки:
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).
Как посеять осенью
Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применение в качестве удобрения
Применяют зеленое удобрение 2 способами:
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
Технология заделки в почву
Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Польза для почвы и растений
Особенности горчицы как удобрения:
Преимущества и недостатки
Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:
Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:
В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.
Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.
Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Горчица как сидерат: когда и как сеять для улучшения плодородия почвы
Содержание:
Сидерация — процесс усиления почвы и подготовки ее к посадке основной культуры при помощи предварительного высаживания вспомогательного растения — сидерата. После того как сидерат взойдет, его скашивают и заделывают в грунт, там он перегнивает и обогащает почву полезными элементами. Одним из самых популярных и универсальных сидератов для огорода является горчица из семейства крестоцветные.
Свойства горчицы как сидерата
Для подкормки обычно используют белую, сарептскую или черную горчицу. Среди них особенно выделяется белая (Sinapis alba). По характеристикам ей уступают лучшие органические удобрения. Горчица — сидерат, повышающий всхожесть и урожайность основной культуры, защищающий почву от пересыхания, вымывания и гниения, а плоды — от вредителей.
Химический состав и влияние горчицы на почву поистине уникально:
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Преимущества горчицы белой как сидерата:
Как и другие сидераты, горчица имеет свои особенности:
Особенности посева
На вопрос, когда сажать белую горчицу, точно ответить невозможно. Многое зависит от дальнейших планов по посадке и личных предпочтений садовода.
Мы можем подсказать, как посеять горчицу на сидераты. Выберите хорошо освещенный участок, подготовьте семена (примерно 150 г на сотку). Разрыхлите землю и внесите немного универсального удобрения. Не забывайте обильно поливать: горчица любит воду. Вот и вся премудрость. Уже через месяц ботву можно будет срезать на компост или оставить на перекапывание вместе с корнями. Не забудьте, что если не перекопать, через месяц нарастет новая густая зеленая масса.
Осенний посев
Если вы сомневаетесь, как посеять горчицу осенью, воспользуйтесь советами опытных дачников и фермеров и высаживайте ее через пару дней после сбора урожая основной культуры, чтобы сорняки не успели заполонить участок.
Преимущества посадки горчицы как сидерата осенью:
Некоторые дачники, однако, отрицают необходимость засеивания участков горчицей в осенний сезон по следующим причинам:
В общем, сколько людей, столько и мнений, а к какому из них прислушаться, решать вам.
Летняя посадка
Летом сидераты высаживают на «отдыхающих» участках, свободных от основных культур. Учитывайте, что сидерат и культурное растение, которое планируется высаживать после него, должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время скашивать отросшую ботву, определитесь, понадобится ли вам зелень, например для приготовления компоста. Если нет, заделайте скошенные сидераты в грунт.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Чтобы посаженная горчица созрела к ранней весне, ее можно сеять поздней осенью следующим образом:
Закапывать ли проросшую горчицу перед замерзанием почвы? Единого мнения по этому вопросу не существует. Решающим фактором является необходимость последующего сева. Если вы планируете посеять подзимние культуры, перекопать участок нужно, ведь для этого и сажают сидераты (горчицу в том числе). Если посев основной культуры планируют на весну, ни скашивать ботву, ни перекапывать почву нет необходимости: зеленая масса сама поляжет и перепреет под снегом, дополнительно защищая грунт от промерзания.
На самом деле, высевать белую горчицу можно вместе с основной культурой, поскольку она привлекает опылителей и предотвращает гнилостные заболевания растений. Однако за ней придется ухаживать и контролировать разрастание, чтобы ее широкий крупные листья не закрыли основную культуру от солнца.
Польза для почвы и растений
Как использовать сидерат горчицу? Помимо вариант с заделкой срезанной ботвы в почву, существуют и другие:
Что лучше: фацелия или горчица как сидерат?
Идеального сидерата не существует. Для разных основных культур нужны разные растения-предшественники. Тем не менее существуют среди сидератов негласные лидеры: горчица белая и фацелия. Что же выбрать?
Горчица относится к семейству крестоцветные. Фацелия — к водолистковым (гидрофилам). Крестоцветные эффективнее перерабатывают азот и другие минералы, закрепляя их в почве. Горчица обладает высокой терпимостью к холоду, но плохо растет на кислых и заболоченных почвах. Фацелия, напротив, способна снизить кислотность грунта.
И фацелия, и горчица помогают в борьбе с вредителями и болезнями и являются активными медоносами: привлекают на участок насекомых опылителей. Обе культуры рекомендуется выращивать в качестве сидератов на участках под пасленовые, бахчевые, чеснок и землянику. Белая горчица станет хорошим предшественником для свеклы, моркови, бобовых. Фацелия — для капусты, редиса (в том числе дайкона), репы и лука.
Рекомендации по посеву горчицы как сидерата для удобрения почвы
Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.
Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.
Растения сидераты, иначе называемые «зеленым удобрением», улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.
Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.
Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).
Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:
Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.
Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.
Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.
Сидераты – горчица осенью под зиму
Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.
Горчица, как сидерат
Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.
Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.
Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.
Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.
Посадки горчицы, как сидерат
Горчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.
Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.
По эффективности воздействия на плодородие почвы горчица белая в стадии 40-50 дней эквивалентна внесению 400-600 кг полуперепревшего навоза
Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:
Когда и как сеять горчицу под зиму
Ранний посев горчицы осенью
Что касается сроков осеннего посева горчицы в качестве сидерата, то здесь правило одно — чем раньше, тем лучше. Да, да… Ведь, чем больше успеет горчица укорениться и вырасти, чем большую зеленую массу она наберет, тем больше пользы будет в итоге для участка.
Поэтому сажайте горчицу сразу же после сбора урожая. Не ждите, пока вы очистите весь участок. Собрали в начале августа лук — сразу на эту грядку посейте горчицу. Убрали в начале сентября картофель — буквально на следующий день можно посеять сюда сидераты.
Но помните, что минимальный эффективный период выращивания горчицы в качестве сидерата составляет 10 дней.
Однако, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать! Посев горчицы нельзя чередовать с другими крестоцветными, поскольку у них общие болезни и вредители. Поэтому не сажайте горчицу осенью на те места, где у вас уже росли, либо планируются к посадке на следующий сезон такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и т.п. На эти места лучше сеять рожь или другие сидераты.
Участок, засаженный горчицей в конце августа
Перед посевом почву немного надо взрыхлить плоскорезом или другим инструментом. Глубоко не нужно, достаточно 5-10 см. Семена не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Обычно их просто раскидывают по земле, а после немного заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы засеять участок размером в 1 сотку понадобится 500-600 грамм семян.
После всходов с горчицей ничего делать не надо, оставьте её под зиму в том виде, в каком её застанут заморозки. А весной просто перекопайте землю и всё.
Поздний посев горчицы
Есть еще один вариант осеннего посева горчицы — с прицелом на весенние всходы. В этом случае её сажают позже, перед самыми заморозками. Примерно так же, как сажают осенью морковь, петрушку и прочие культуры.
Смысл такой посадки в том, что весной горчица взойдет очень рано, и успеет набрать зеленую массу ко времени посадки культур. В этом случае её скашивают, немного подвяливают, и закапывают в почву на глубину 10-15 см. А потом уже сажают картофель, лук, морковь и т. п. Но не забывайте правило о чередовании культур, про которое было написано выше.
Заключение
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке. Как следствие, вы меньшими силами и трудозатратами добьетесь высоких урожаев на следующий сезон.
Вообще за сезон можно делать до 5 посевов горчицы, каждый раз скашивая её через месяц и заделывая в почву. А можно использовать в качестве мульчи.