Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.
Задачи
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.
Уровни
Различают следующие уровни дезинфекции.
Виды и типы
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Методы и способы
Существует пять основных методов дезинфекции.
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
Методики проведения
В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.
Требования
Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:
Факторы
Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
Литература:Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.
В период неблагополучия по коронавирусной инфекции одним из основных способов предупреждения заболеваемости является дезинфекция.
Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний. Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена. К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.
На 27 мая 2020г. специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай провели дезинфекционные мероприятияе на 3804 объектах, общей площадью 2141323,27 кв.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Заключительная дезинфекция проводится в очагах заболевания или в местах проживания заболевших людей для уничтожения вирусов.
Дезинфекционные мероприятия организованы и проводятся в соответствии с требованиями прописанные в «Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (Письмо Роспотребнадзора РФ от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32)».
Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит ежедневные контрольные мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима на предприятиях, в учреждениях, в многоквартирных домах и на транспорте. К сожалению, не редки случаи, когда в условиях угрозы опасного инфекционного заболевания, дезинфекционные мероприятия не проводятся, либо проводятся не качественно.
Всем жителям Республики Алтай, в свою очередь, необходимо соблюдать профилактические мероприятия по предотвращению инфекции, включая меры личной гигиены: частое и тщательное мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, ношение средств индивидуальной защиты, а соблюдение дистанции в общественных местах, самоизоляции и сокращение посещений мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 913 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Дезинфекция при коронавирусе в медорганизации: что и как дезинфицируют, методы, виды, требования
Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция
За организацию и качество дезинфекционных мероприятий несет ответственность руководитель медорганизации.
Методы дезинфекции
В МО используют три метода дезинфекции – механический, физический, химический.
Внимание: При коронавирусной инфекции применяют все три метода.
При физическом методе используют различные физические факторы: ультрафиолет, давление, температуру. Термостабильные объекты можно обеззараживать кипячением. Воздух обеззараживают с помощью ультрафиолетовых облучателей открытого и закрытого типа. Для медизделий, патогенного биологического материала применяют автоклавирование по режиму дезинфекции. При химическом методе применяют химические дезсредства. Есть три метода их использования: протирание, орошение, погружение. Орошение и протирание имеют различные показатели по расходу дезинфицирующего средства. При протирании средний расход на 1 кв. м – 100–200 мл раствора. При орошении – 300 мл на 1 кв. м. Погружению или замачиванию подвергают медизделия, ветошь, отходы, посуду, уборочный инвентарь.
Что и как дезинфицируют
Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов. Поэтому рабочие поверхности, а также воздух в помещениях МО необходимо регулярно обеззараживать.
Поверхности
Для дезинфекции поверхностей используют дезсредства, которые эффективны против возбудителей инфекций, актуальных для конкретного стационара или отделения. Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят: – регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня; – периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения); – немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента. Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают моющими средствами. Исключение составляют: – помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим режимом; – случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Такие поверхности необходимо дезинфицировать. Посмотрите, как обрабатывают различные поверхности в МО (таблица 1).
Таблица 1 Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации
Дезинфекция воздуха
Для обеззараживания воздуха используют бактерицидные лампы закрытого или открытого типа. Их включают после каждой текущей и заключительной уборки. Перед тем как включить облучатель открытого типа, все должны покинуть помещение. У бактерицидных облучателей закрытого типа есть преимущество – они позволяют снизить микробную обсемененность воздуха до 0, то есть полностью обеззаразить его, если в помещении никого нет. Если в помещении есть люди, то эти установки предотвращают рост обсемененности воздуха. Такие установки используют в индивидуальных родильных залах, палатах совместного пребывания «мать и дитя». Закрытые облучатели включают в период вспышек инфекций с аэрозольным механизмом передачи – используют установки в помещениях с высокой пропускной способностью. Помещения класса А оборудуют системой «Комплекс чистых помещений». Она обеспечивает обеззараживание воздуха по замкнутому циклу: воздух все время циркулирует, проходя при этом многоуровневую фильтрацию и облучение ультрафиолетом. Система подает воздух в строго заданном направлении, поэтому с ее помощью можно создать воздушную завесу. Она необходима в зоне операционного или родильного стола, при входе в особо чистое помещение. Аналогично работают ламинарные потолки и ячейки.
Дезинфекция белья
Больничное белье обрабатывают в прачечной. Предварительно его сортируют и упаковывают в мешки весом не больше 10 кг. Грязное белье из отделения в прачечную перевозят на бельевой тележке с маркировкой «Грязное белье». Для обеззараживания подойдут средства на основе хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов и их композиций. Нельзя использовать дезсредства на основе альдегидов, спиртов, производных гуанидина. Прачечная разделяет белье на четыре группы – по степени загрязнения. Как дезинфицировать текстильные изделия каждой группы, смотрите в таблице 2. Постельные принадлежности – подушки, одеяла, матрацы – из всех неинфекционных отделений отправляют в дезкамеру. Можно использовать паровой или паровоздушный метод. Постельные принадлежности из инфекционных отделений отправляют на дезкамерную обработку после выписки или смерти пациентов.
Таблица 2. Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья
Сразу после камерной дезинфекции одеяла и подушки нужно постирать. Матрацы высушивают в сушильных машинах и при необходимости проводят химическую чистку.
Дезинфекция медизделий
Таблица 3. Активность дезсредств для конкретных отделений
и дезинфекции изделий либо дезинфекции и предстерилизационной очистки с применением термической или химико-термической обработки. Выбор метода дезинфекции зависит от того, насколько материал устойчив к воздействию химических или физических агентов, а также от конструкции изделия. После очистки и дезинфекции оно должно сохранять свои функциональные свойства.
Профилактическая дезинфекция
В МО профилактическая дезинфекция проводится при текущих и генеральных уборках. Какие дезсредства использовать для профилактической дезинфекции в конкретных кабинетах, смотрите в таблице 3. Подобрать дезсредства с учетом целей дезинфекции можно с помощью Федеральных клинических ре (НАСКИ – Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций). В рекомендациях есть обоснование применения дезсредств, приведены классификация и характеристика действующих веществ для применения в разных подразделениях медорганизаций, перечислены группы дезсредств и концентрации действующих веществ с доказанной эффективностью.
Справка. В МО разрешено применять только те средства, рабочие растворы которых относятся к 4-му классу малоопасных или 3-му классу умеренно опасных соединений по ГОСТ 12.1.007-76. Это требование СП 3.5.1378-03.
Очаговая дезинфекция
Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении микроорганизмов возбудителей конкретной инфекции. Такую дезинфекцию проводят незамедлительно, если в МО есть подтвержденный случай заражения опасной инфекцией, например COVID-19.
Алгоритм очаговой дезинфекции
1 Все поверхности и медизделия, которые окружают пациента, протирают тканью, смоченной дезраствором.
2 Белье, предметы ухода, столовую посуду и медизделия погружают в рабочий раствор дезсредства.
3 Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов или фильтров.
4 Для гигиенической обработки рук в очаге COVID-19 используют только спиртосодержащие кожные антисептики. Руки нужно обрабатывать после каждого контакта с кожей и слизистыми оболочками пациента, его биологическими жидкостями, а также мебелью и оборудованием, которые расположены в палате.
5 Заключительную очаговую дезинфекцию проводят сразу после выписки, смерти или перемещения больного.
Заключительная дезинфекция
Заключительную дезинфекцию проводит специально обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае привлечения сторонних организаций дезинфекционные мероприятия проводятся в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки. Сотрудники, не имеющие отношения к обработке, в помещение не допускаются. Их нужно заранее известить о проведении дезинфекции. Поверхности обрабатывают преимущественно орошением. Норма расхода дезсредств составляет в среднем от 150 мл до 300 мл на 1 кв. м площади. Применяют дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода Кандида). Преимущественно используют хлорактивные или кислородактивные соединения. После обеззараживания персонал меняет спецодежду, обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой. Воздух обеззараживают с помощью открытых ультрафиолетовых облучателей и аэрозолей дезсредств после окончания уборки по режиму, указанному в инструкции. О качестве проведенной дезинфекции судят по результатам микробиологического и визуального контроля. Микробиологический контроль проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.
Дезинфекция при коронавирусе в Севастополе и Крыму
Штрафы при проверке Роспотребнадзора можно оспорить- решение Верховного Суда.
Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..
Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-1
Основные сведения о дезинфекции: виды, методы, этапы
Что это такое
Дезинфекция – это комплекс химических, физических и механических методов досконального уничтожения токсинов, патогенных микробов и возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы, ряда кишечных и вирусных инфекций, на объектах внешней среды. Дезинфекция — это один из видов обеззараживания. Процесс дезинфекции не обязательно полностью уничтожает микроорганизмы, но снижает их количество до допустимого уровня.
Дезинфекцию обычно проводят, используя химические дезинфицирующие средства, такие как формальдегид, гипохлорит натрия и разнообразные растворы органических веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами. К последней группе относятся, например, хлоргексидин, надуксусная кислота и полигуанидины.
Эффективность дезинфекции определяется правильностью подобранных средств и технологий. Для каждого микроорганизма, их количества, активности, а также поверхности, которую предстоит обрабатывать, применяются соответствующие методы дезинфекции. Учитывая все условия определяется продолжительность дезинфекции, концентрация и тип.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной.
Цели проведения дезинфекции
Дезинфекция проводится с целью создания безопасных условий жизнедеятельности. Дезинфекция предупреждает распространение инфекционных заболеваний от источника к другим объектам и позволяет исключить ими вызванные эпидемии. Это происходит благодаря уничтожению патогенных микроорганизмов (за исключением споровых форм) с любых поверхностей — как объектов внешней среды, так и кожных покровов.
В случае медицины дезинфекция применяется в качестве противоэпидемиологического комплекса. Необходимость дезинфекции медицинских инструментов и поверхностей обусловлена тем, что это прерывает цепочку инфицирования.
Задачи дезинфекции
Главной задачей дезинфекции является прерывание процессов размножения и распространения инфекции путем уничтожения возбудителей. Эти мероприятия останавливают передачу инфекции от больного человека к здоровому.
Уровни дезинфекции
Различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий. Высокий уровень предполагает уничтожение всех микроорганизмов, кроме споровых форм бактерий. В том числе вегетирующие бактерии, МКБ, грибки, липидные и нелипидные вирусы. Этот вид дезинфекции используется для обработки полу критических предметов — таких как катетеры и резиновые трубки.
Средний уровень заключается в уничтожении микобактерий туберкулеза, вегетативных форм бактерий, МКБ вирусов и грибков. Средний уровень используется для обработки полу критических и некритических предметов, в том числе гладких, твердых поверхностей.
Низкий же уровень — это уничтожение большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибков. Дезинфекцию низкого уровня применяют для обработки некритических предметов — таких как термометры.
Где необходимо обеззараживание
Дезинфекцию необходимо проводить в следующих случаях:
Регулярность проведения обработки
Процедура дезинфекции проводится регулярно на протяжении периода сохранения риска заражения или однократно, в зависимости от ее вида.
Виды обеззараживания
Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую. Очаговая, в свою очередь, подразделяется на текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция осуществляется постоянно и не зависит от эпидемической обстановки. К ней относятся мытье рук, очистка окружающих предметов с помощью чистых средств с бактерицидными добавками.
Обязательна к проведению профилактическая обработка в местах скопления возбудителей инфекционных заболеваний. Например, в больницах, детских садах, в местах, связанных с пищевой промышленностью, общепите, вокзалах и подобных местах скопления людей.
Текущая дезинфекция заключается в уничтожении возбудителей в ходе их выделения больным или носителем. Такой типа обработки предупреждает распространение инфекционных заболеваний за пределы очага. Примеряется у постели больного в его присутствии, в том числе в домашних условиях и в лечебных учреждениях.
В случаях проведения текущей дезинфекции в домашних условиях используются физические и механические способы дезинфекции, в том числе моюще-дезинфицирующая бытовая химия. Особое внимание уделяется обеззараживанию предметов, с которыми контактировали больные.
Текущая дезинфекция состоит из двух мероприятий: санитарно-гигиенического и обеззараживания объектов внешней среды.
Заключительная дезинфекция применяется после удаления источника инфекции. Например, по истечению госпитализации, выздоровления или смерти больного. Целью этой обработки является освобождение эпидемического очага от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократно.
Средства и методики
Выделяются пять основных методов дезинфекции.
Основными методиками в рамках перечисленных методов являются:
Средства дезинфекции бывают различны, в зависимости от назначения и формы выпуска. Для химической дезинфекции чаще всего используются действующие вещества типа спирты, галогены, альдегиды, пероксиды, фенолы, гуанидины и амины.
Как подготовиться к дезинфекции помещения
При подготовке к дезинфекции необходимо расфасовать все продукты по пакетам и убрать в холодильник, а посуду и миски домашних животных — убрать в шкафы. Постельное белье с кровати необходимо убрать, равно как и покрывала с диванов, а саму мебель отодвинуть от стен. Предметы личной гигиены и полотенца убрать в шкафы. Перед дезинфекцией также стоит провести обычную уборку — мытье полов и протирание пыли может увеличить эффективность обработки. Дополнительные рекомендации.
Рабочие поверхности, в том числе кухонные столешницы, необходимо обернуть пищевой пленкой, в противном случае после завершения процедуры дезинфекции их необходимо промыть. Масляные картины, статуэтки и сувениры необходимо убрать в шкафы.
Домашних питомцев, в том числе рыб с аквариумом, важно удалить из квартиры на время обработки.
Необходимо также свести к минимуму любые контакты личных вещей со средствами обработки.
Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции
Требования к дезинфицирующим средствам указаны в МР 3.5.0071-13. При осуществлении дезинфекции на объектах необходимо создать запас средств, которые зарегистрированы в установленном порядке, разрешены для дезинфекции выбранных объектов и имеют необходимые документы. Дезинфицирующие средства, которые используют для осуществления обработки, обязаны отличаться перечисленными далее свойствами.
Важно отметить, что для получения необходимого эффекта дезинфекции, нужно соблюдать требования, указанные в инструкциях каждого средства. В том числе норму расхода, концентрацию, время экспозиции, способ и кратность обработки. Выбирая средство для обработки от вредоносных микроорганизмов следует выбирать препараты с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.
Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства.
Особенности дезинфекции от болезней
Санитарно-гигиенические мероприятия при очаге болезни в домашних условиях в рамках обработки, обладают следующими характеристиками: