Для чего служит комбайн
Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора
Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.
Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.
Что такое кухонный комбайн
Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.
Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:
Функции кухонных комбайнов
Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.
Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:
Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.
Как пользоваться кухонным комбайном
С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:
Что можно приготовить
Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:
Как выбрать кухонный комбайн
Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.
Дополнительные функции и насадки
От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.
Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.
Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.
Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.
Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.
Материал чаши
Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.
Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:
Мощность
Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.
Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.
Скорость вращения
Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.
В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.
Компактность
Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.
Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.
Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.
Что такое и для чего нужен кухонный комбайн
Каких только технических приборов не было изобретено для кухни. Миксеры, мясорубки, блендеры, печи для хлеба, пароварки и мультиварки!
И это ещё не полный перечень всех тех новинок, которые были придуманы, чтобы облегчить деятельность современных хозяек. Если говорить откровенно, большая часть из них применяется в целом несколько раз, а потом пылится на полках. Если вы хотите купить и вправду полезный и универсальный прибор, который способен заменить целый перечень технических устройств, вам необходимо приобрести кухонный комбайн.
Кухонный комбайн, что за прибор?
Кухонным комбайном именуют управляемый через комбинации кнопок механизм с рабочей чашей и набором насадок, исполняющих свои конкретные функции.
Описание и определение
На данный момент это устройство является незаменимым предметом, ведь облегчает работу и ускоряет процедуру приготовления блюд. Оно станет отличным помощником и на профессиональной, и на любительской кухне.
В современном мире полки магазинов заполнены различными версиями, которые наделены определёнными опциями и функциями, различной мощностью, насадками, скоростью и даже дизайном.
Кроме этого, в наборе предлагаются различные насадки, которых чем больше, тем больше работы комбайн способен выполнить.
Внимание! От размера и мощности зависит качество и число перерабатывающих продуктов за 1 раз. Поэтому рекомендуется, выбирая комбайн решить, на скольких членов семьи вы будете готовить. Для повседневного применения подойдёт не очень массивный размер чаши.
Какие функции есть в кухонном комбайне
Все опции и функции комбайна оцениваются насадками. Такой среднестатистический прибор в состоянии без особого труда нарезать, измельчить, нарубить, перемешать и даже замесить. Вместе с тем в него встраиваются разнообразные тёрки различной величины и соковыжималки. Если к комбайну купить венчик, то он возьмёт ещё на себя функции взбивания, с лёгкостью заменяя среднестатистический миксер.
В большей части случаев кухонный комбайн оборудован мясорубкой, что предоставляет возможность его применять для приготовления фарша либо котлет. Также современные механизмы обладают высокой мощностью работы сопоставимой со среднестатистической электронной мясорубкой, следовательно, комбайн запросто заменяет и это весьма полезное изделие.
Важно! У недорогих версий несколько режимов скоростей 2-3, а в дорогостоящих от 5 до 7 и больше. Скорости необходимы для определённого типа работ, для смешивания необходимы низкие скорости, в то время как для взбивания и измельчения высокие.
Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна
С помощью такого многофункционального агрегата можно приготовить салаты, соусы, изделия из теста, фарш, начинку, панировку, декор, суп-пюре, майонез, сметану, крем, а также использовать как тёрку.
Что можно измельчать в комбайне
Справка! Так, например, мельничка поможет измельчить продукты (орехи, зелень, сыр) маленькими порциями.
Из чего состоит кухонный комбайн
В основе всех данных механизмов находится корпус, материалом для которого служит пластик либо нержавеющая сталь.
Техническое устройство содержит: электродвигатель, коробку передач, кнопку переключения скорости, кнопку вкл/выкл, приводной ремень, ролик приводного вала, приводной вал, чашу, крышку, аварийный выключатель.
Заключение
Итак, как оказывается, кухонные комбайны – это довольно удобные механизмы, что нашли широкое использование своей многофункциональности, так как способны заменить собой одновременно несколько приборов. Также можно говорить о существенной экономии, поскольку цена одного комбайна значительно ниже, нежели всех тех изделий, чьё место он с лёгкостью займёт.
В любом случае, нужно выбирать кухонные комбайны популярных и проверенных годами компаний, это залог их длительной и благополучной службы.
Как выбрать кухонный комбайн
Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.
А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?
Конструкция комбайна
Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.
Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.
Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.
Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.
Необходимый объём чаши:
Что умеют современные комбайны?
Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:
— Насадка для замешивания теста. Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.
— Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.
—Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.
— Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.
— Блендер. То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.
— Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.
Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку
— Прессдля цитрусовых. Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.
— Соковыжималка центрифужнаяуниверсальная. Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.
— Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.
— Мясорубка. Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.
— Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.
— Насадки-шаблоны для выпечки. Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.
— Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.
Насадки-валики. Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.
— Насадки-шаблоны. Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.
— Диск для нарезки картофеля — фри. Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.
Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.
Дополнительные возможности
Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.
Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.
Защита от перегрузок.Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.
Встроенные весы
Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.
Функция самоочистки. Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.
Кулинарные машины или чудо-приборы.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.
Диапазон цен
(разбиение на группы весьма условно)
Quo vadis?
Как работает сельскохозяйственный зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн — сельскохозяйственная машина для уборки колосовых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень. При установке дополнительного оборудования агрегат способен собирать и другие технические сорта зерновых: кукурузу, рапс, гречиху и подсолнечник, зернобобовые и мелкосеменные смеси.
Среди агрономов и фермеров широкое распространение получили самоходные комплексы «Дон-1200», «Дон-1500» и «Вектор». Их производительность достигает 8-12 т за 1 час, потери зерна — не более 1,5%. Комплексы используются при прямом и раздельном способах комбайнирования.
Комбайн по сбору зерновых культур представляет собой сложный механизм, который выполняет полный технологический цикл, включающий такие операции:
Выполнять указанные операции вручную или с помощью узконаправленных устройств трудозатратно, на это уйдет много времени и сил. Эту проблему решает применение комбайна. Такая техника отлично работает в полях, быстро и качественно собирает зерновые культуры, выполняя свою задачу. Комбайн автоматически отделяет нужную часть урожая. Для этого необходима настройка, соответствующая собираемой зерновой культуре.
При своевременном обслуживании и контроле технического состояния комбайн прослужит много лет.
Устройство зерноуборочного комбайна, рабочий процесс от подготовки агрегата до его эксплуатации рассмотрим на примере Дон-1500.
Что делает комбайн
Зерноуборочный комбайн представляет собой машину, которая выполняет сразу несколько операций. Двигаясь по полю, комбайн срезает зерновые культуры. После этого осуществляется подача зерна к молотильному аппарату, где происходит обмолот зерна от колосьев. Затем происходит отделение чистого зерна от постороннего мусора. Готовый продукт подаётся в специальный бункер, где он накапливается в процессе обработки поля. При заполнении бункера комбайн отправляется к месту выгрузки, где опустошает контейнер.
Комбайн заменяет такие устройства, как жатка, молотилка и веялка. Это универсальное средство сбора урожая.
Также комбайн может комплектоваться дополнительным оборудованием для сбора различных сортов зерновых культур.
Как устроена техника
Комбайн имеет относительно простую конструкцию, которая при этом включает достаточно много элементов. Одновременная работа все элементов обеспечивает эффективный сбор урожая. Классическая конструкция комбайна представлена на фото ниже.
На 3-D разрезе видно строение основных узлов комбайна и можно представить принцип его действия.
Общее устройство зернового комбайна:
При раздельном сборе урожая вместо жатки устанавливается платформа-подборщик.
Как работает комбайн
Принцип работы зерноуборочного комбайна представлен так.
Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне.
Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель.
Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек.
Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер. Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается.
Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю.
Схема работы комбайна
Силовой конструкцией зерноуборочного комбайна является рама, на которую опираются мосты. У комбайна два моста — передний с ведущими колесами и задний с поворотными. Также на раме крепятся молотильные устройства, транспортирующие приспособления, бункер для готовой продукции, двигатель внутреннего сгорания, кабина с соответствующими органами управления, механизация привода, гидросистема и электрооборудование. Спереди комбайна с использованием шарниров крепится жатвенная часть. Сзади, в зависимости от комплектации, может быть установлен измельчитель или копнитель для соломы.
Данная схема работы комбайна является классической. Наглядный пример работы комбайна представлен на видео в конце статьи. Посмотрев этот ролик, можно оценить качество конструкции и относительную простоту работы.
Подготовка к работе
Хлебная масса не поддается стандартизации. Такую проблему, как потери зерна при обмолоте, решают усовершенствованием конструкции сельхозмашины и осуществлением регулировок рабочих органов.
Правильная техническая подготовка комбайна к работе — залог бесперебойного проведения всего технологического процесса.
Перед эксплуатацией агрегата проверяют его техническое состояние, комплектность, действие всех систем и единиц. При обнаружении неисправностей их обязательно устраняют.
При подготовке к работе зерноуборочного комбайна для уменьшения потерь обмолота особое внимание уделяют настройке параметров с учетом вида убираемой культуры и условий эксплуатации. Так, для пшеницы:
Эксплуатация
Эксплуатация зерноуборочного комбайна должна осуществляться по инструкции:
На видео ниже показан полный цикл работы комбайна, как он устроен и что делает. Следует обратить внимание на качественное отделение зерна от общей массы растительности. Синхронная работа всех узлов обеспечивает нужную пропускную способность и минимальные потери. Из схемы комбайна видно, насколько важно проверять её работоспособность и правильно эксплуатировать технику.
Работы по установке оборудования, настройке и ремонту должен выполнять специалист, обладающий знаниями и навыками по работе с комбайном.