Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Варенье в банках: Pixabay

Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.

С какой целью снимается пенка с варенья

Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.

Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:

Кроме того, в пене могут находиться:

Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Зачем снимать пенку с варенья: NUR.KZ

Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:

Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима, автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.

Как правильно снимать пенку

Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.

Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:

Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Вкусное красивое варенье: Pixabay

Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:

Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать

Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.

С какой целью снимается пенка с варенья

Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.

Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:

Кроме того, в пене могут находиться:

Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.

Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:

Как правильно снимать пенку

Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.

Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:

Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:

Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:

Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.

Источник

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Причины появления пенки во время варки варенья

Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли

Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:

Зачем удалять пену с поверхности варенья

Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение

Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.

Источник

Зачем и как снимать пенку с варенья

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!

Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.

Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Из чего состоит пенка

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:

Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Когда и как убирают пенку

Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.

Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.

При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.

Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.

Источник

Зачем снимать пенку с варенья, когда его варишь?

Что будет, если с варенья не снять пенку, оно закиснет и не будет храниться, или пенку снимают, чтобы сделать красивым клубничное и вишнёвое варенье? Зачем снимать пенку с варенья?

Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Смотреть картинку Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Картинка про Для чего снимать пенку с варенья во время варки. Фото Для чего снимать пенку с варенья во время варки

Чтобы понять, зачем снимать пенку с варенья, когда его варят, необходимо разобраться, из чего состоит пенка, образующаяся на поверхности варенья во время варки. Почему так важно её собирать и не нужно кушать снятые сладкие пенки, как многие делают.

Традиция варить своё домашнее варенье во многих семья передалась от бабушек, варенье по бабушкиному рецепту казалось самым вкусным, прозрачным, густым. Хранилось оно всю зиму и сохраняло прозрачность, ягоды целыми и не меняло вкус.

С детства в памяти многих из нас отложился незабываемый насыщенный аромат, наполняющий весь дом, когда бабушка варила варенье из вишни на зиму и заставляла вынимать детей косточки для приготовления вишнёвого варенья без косточек.

Домашнее варенье, сваренное с пенкой, как правило, проигрывает в цвете и во вкусе, если не снять пенку либо её собрать лишь частично. Особенно это относится к таким вареньям, как:

Оставленная в варенье пенка заметно изменит вкус и цвет домашней заготовки в худшую сторону.

Варенье без пенки дольше сохранится зимой, в банках с вареньем не начнёт образовываться плесень, меньше вероятности, что оно забродит, поэтому пенку при варке следует обязательно снимать.

Зачастую при варке ягодного, плодового домашнего варенья снятую сладкую пенку кушают хозяйки сами и дают лакомиться детям, не зная о составе собранной пенки.

В состав снятого сладкого «лакомства» входит мусор из грязного сахара при варке сахарного сиропа и грязь, оставшаяся в ягодах вишни, садовой малины, лесной клубники, плохо промытых абрикосах, а также в кусочках яблок, грушевых долек, спелых сливах без косточек после их обработки и подготовки перед приготовлением варенья.

Судя по обсуждениям на сайте Чудо-Повар, написанных к рецептам варенья, домашних джемов, желе и приготовления повидла в домашних условиях, многие хозяйки не снимают пенки во время варки из-за нехватки времени либо не знают, как нужно её собирать.

Сразу хочется ответить на вопрос, как снимать пенку с варенья, и дать советы, как нужно правильно и лучше собирать пенки:

Без пенки варенье быстрее очищается от мусора, проваривается равномернее, получается вкуснее, дольше хранится, не закисает.

Если пенка снята не полностью, варенье может слегка засахариться. Теперь Вы знаете, зачем снимать пенку с варенья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *