Для чего солят фисташки
Лакомые фисташки: польза и вред соленых орешков
Фисташки — это лакомство многих любителей соленого. Фисташки считают одним из самых калорийных продуктов, но при этом его нужно все равно периодически добавлять в пищу. В статье мы расскажем, в чем именно польза и вред вкусных орешков.
Чем полезны фисташки
В одном орешке содержится очень много полезных веществ. Это и магний, витамины В и фосфор. Кстати, благодаря витамину В организм усваивает полезный белок, что позволяет сжигать лишний жир. Если у вас нехватка биотина (витамин В 7), то волосы, кожа и настроение будут в ужасном состоянии. Также по анализу у вас будет высокий холестерин, что очень плохо для кровообращения и сердца.
Фисташки также обладают иммуностимулирующим свойством, они могут защищать организм от отравления и интоксикации.
Если брать продукт переработанный, например, в масло, то это позволит избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Но много фисташек тоже нельзя, максимальное количество – 15 штук в день, а детям достаточно и 5 штук.
Применение фисташек в кулинарии
Часто можно увидеть вкусное фисташковое мороженое, также фисташки добавляют в выпечку и конфеты. Обычно их с чем-то смешивают, чтобы подсластить полученный десерт. Орехи могут использоваться и для приготовления мясных блюд и морепродуктов. Благодаря экзотическому ореху блюдо приобретает особый аромат и вкус.
Вред фисташек
К сожалению, у фисташек есть и отрицательная сторона. Так как фисташки – это орехи, соответственно у некоторых людей они могут вызывать аллергическую реакцию. Людям, которые хотят похудеть, фисташки точно не подойдут, ведь они очень калорийны. На 100 граммов приходится почти 560 калорий. Но в то же время в других орехах калорий больше, в фундуке – 630, а в грецком – 650 килокалорий.
Почему фисташки солят
У многих возникает вопрос, почему фисташки всегда продаются в соленом виде. Все просто. Чтобы повысить срок годности и хранения фисташек их нужно засолить. Но не стоит забывать, что за счет соли фисташки становятся еще более калорийными, а также соленый продукт задерживает в организме лишнюю жидкость, что ведет к очень сильным отекам. Если вы решили сесть на диету, то фисташки лучше ограничить на период приема здорового питания.
Фисташки – это полезный продукт с большим содержанием нужных для организма веществ. Только главное – не переборщить с приемом, так как они могут вызвать аллергию или усложнить процесс похудения.
Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)
Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.
Польза
В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.
Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.
Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:
Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.
Польза для женщин
Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.
Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.
Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:
Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.
Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.
Польза при беременности и лактации
Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.
Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.
Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.
Польза для мужчин
Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:
Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.
Польза для детей
Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.
Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.
Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.
Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.
Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:
Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.
Противопоказания
Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:
Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.
Подведение итога
Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.
Фисташки
Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.
Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.
Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.
Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.
Химический состав
Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.
Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.
Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.
В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.
Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:
Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,9 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 1,7 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) | 24,9 |
Витамин К (филлохинон) | 0,003 |
Лютеин и зеаксантин | 1,4 |
Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).
Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 700,0 |
Фосфор | 400,0 |
Кальций | 150,0-220,0 |
Магний | 120,0-200,0 |
Сера | 100,0 |
Кремний | 50,0 |
Натрий | 10,0-25,0 |
Цинк | 2,2-2,8 |
Марганец | 1,7-3,5 |
Медь | 0,5-0,8 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,17 |
Никель | 0,04 |
Цирконий | 0,025 |
Молибден | 0,025 |
Йод | 0,01 |
Селен | 0,002 |
Железо | 0,004-0,006 |
Кобальт | 0,005 |
Хром | 0,007 |
Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.
В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, пригодный в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.
Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):
Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.
Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:
Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.
Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.
Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:
К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.
Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.
Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.
Применение в медицине
Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:
Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:
Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.
Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.
Применение в диетологии
Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:
Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Как выбрать и хранить
Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:
Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.
Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.
Применение в кулинарии
Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:
Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.
Соус из фисташек
Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.
Выводы
Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.
Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.
С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фисташки: орех или бобовые, как их делают, как засолить дома
Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).
Что такое фисташки
Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».
Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.
Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.
По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.
Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.
Происхождение
Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.
Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.
Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.
Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).
Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.
В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.
Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».
Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:
Страна | Количество продукции за 2018г, тонн |
---|---|
| 574 987 |
| 272 291 |
| 95 294 |
| 78 000 |
| 56 508 |
| 12 300 |
| 7 545 |
| 3 873 |
| 3 637 |
| 3 500 |
| 2 784 |
| 1 408 |
Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.
Орех или бобовые
С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.
Почему они дорогие
Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:
Другие причины, влияющие на высокий ценник:
Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.
Как делают соленые орехи
Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.
Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.
На производстве
В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:
При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.
Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.
Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.
Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.
Рецепт для домашнего приготовления
Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:
Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.
Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.
Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.
Как употреблять орешки правильно
Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.
Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.
Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.
Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Польза
Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.
Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.
Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:
Подведение итога
Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.