Для чего ставят чизкейк в холодильник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чизкейк и его секреты (БЕЗУПРЕЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК) и Тайна «печати» или Правила Эстеллы (от lara)
Три правила Г. Пинхасова, которые следует знать, приступая к выпечке
Правило второе: не переусердствовать с добавками
Заранее продумайте, что именно добавить в сырную массу (к примеру, тертую цедру цитрусовых, ванильную эссенцию и т. п.). Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус добавок не был доминантным.
Какими сырами пользоваться и когда
Советы Яэль Авиталь помогут вам приготовить практически безупречный чизкейк.
1. Чизкейк поднимается в процессе выпечки и оседает, как только выпечка подходит к концу.
Совет: не переусердствовать, взбивая компоненты! Ни к чему хорошему это не приведет, лишь еще больше испортит конечный результат. В данном случае работает закономерность «чем больше – тем хуже» (для вашего чизкейка). Поэтому, взбивая желтки с сыром, добивайтесь лишь одного: масса должна стать однородной.
2. Хотите, чтобы пена была гладкой и блестящей?
Секрет прост: вес добавляемого сахара должен приближаться к весу белков. Например, когда нужно взбить 5 белков, постепенно добавляем, не переставая взбивать, полный стакан сахара. Таким образом можно получить пену, которая не развалится в процессе соединения с сырной массой.
5. Практически все чизкейки нуждаются в отдыхе. А посему чизкейк отправляют на ночь в холодильник. Это время, необходимое для того, чтобы чизкейк «созрел» и вкус его стал насыщенным.
6. Множество рецептов чизкейков содержат указание о том, что сыр (творог) необходимо откинуть и поставить на ночь в холодильник, чтобы удалить излишнюю влагу. Это нужно и важно, но это вовсе не гарантия того, что удастся полностью избежать трещинок.
7. Если хотите, чтобы ваш чизкейк был белоснежным, воспользуйтесь методом известного кондитера Ганса Бертле. Форму с чизкейком оберните газетой*, смоченной в воде: это предотвратит сильное зарумянивание краев чизкейка (влажные газетные листы помогают поддерживать относительно низкую температуру бортика).
Как это делается? За 20 минут до начала выпечки замочите в воде газету. За минуту до выпечки, когда сырная масса уже в форме, оберните бортик влажными газетными листами.
8. Если вы печете плотный чизкейк, технология приготовления которого не требует разделения белков и желтков (яйца добавляются целиком), торт считается готовым, когда его края начинают отходить от бортика формы, хотя центр слегка подрагивает. Такие торты практически не поднимаются, а потому и не оседают. Охлаждать их можно вне духовки. Остывший чизкейк надо отправить в холодильник минимум на 24 часа, чтобы окончательно дошел до кондиции. После такого охлаждения текстура чизкейка становится кремообразной.
*UPD к совету №7: газету лучше заменить пергаментом!
Прочитали? Запомнили? За дело! И пусть ваш чизкейк будет безупречным! Удачи!
Как правильно хранить чизкейк
С его слегка сладкой и сливочной начинкой чизкейк является одним из самых восхитительных десертов, которые только можно себе представить. Независимо от того, делаете ли вы свой собственный или покупаете его, правильное хранение чизкейка является неотъемлемой частью поддержания его как можно более свежим и ароматным.
Некоторые десерты лучше всего есть вместе, и чизкейк определенно один из них. Наверное вы сможете уничтожить целый шоколадный торт или коробку с пирожными. Но даже самому большому энтузиасту потребуется перерыв после одного-двух кусочков чизкейка.
Совет
Если вы покупаете готовый чизкейк, немедленно поставьте его в холодильник.
Срок годности чизкейка
Сама идея оставшегося чизкейка может показаться абсурдной, если вы серьезный любитель десертов. Но это прекрасное лакомство, и небольшие порции обычно являются правильным решением. Если у вас не так много друзей, которые помогут вам с чизкейком, вы можете столкнуться со сроком годности чизкейка довольно быстро.
Чизкейк состоит из продуктов, которые довольно склонны к порче. В основном это очень богатый заварной крем, приготовленный из мягкого свежего сыра. Сливочного сыра, рикотты или кварка, как правило, со сливками, яйцами и ароматизаторами.
Если вы посмотрите на таблицу хранения яичных продуктов, вы не увидите конкретной строки для чизкейка. Однако есть похожие блюда, и все они хранятся в холодильнике не более трех-четырех дней, что является довольно хорошим правилом и для чизкейка.
Срок хранения чизкейка в магазине или предприятии изготовителе регламентируется СанПин 2.3.2.1324-03. И как для тортов с творожно-сливочной начинкой, срок хранения чизкейка составляет 18 часов.
Порча, видимая или нет
Если вы не делали или не покупали чизкейк сами, и не знаете, когда он был произведен. Вы можете поискать видимые признаки порчи. Если он высох и потрескался по краям, если начинка превратилась в твердую или сам чизкейк пожелтел и обесцвечен, он, вероятно, пережил свой расцвет. Если он сильно пахнет, начал сочиться жидкостью или показывает видимую плесень, ему определенно место в мусорном контейнере.
К сожалению, с чизкейком реальные риски – это те, которые вы не видите. Потенциально опасные бактерии, такие как сальмонелла и листерия, процветают в такой среде. И, в отличие от плесени, они недостаточно вежливы. Чтобы дать вам знать, что они заняли место в вашей пище. Вы не можете их видеть, пробовать на вкус или запах. Поэтому даже продукты, которые отлично выглядят и имеют прекрасный вкус, иногда могут вызывать у людей отравление.
Все, что вы можете сделать, это перестраховаться, отслеживая, когда был сделан чизкейк. И, что более важно, как долго он находится вне холодильника. И выбросить остатки, как только они достигнут своего предела.
Храните чизкейк безопасно
Если чизкейк все время хранится в вашем холодильнике, вы можете сохранить его свежим целых четыре дня. В идеале он должен быть плотно завернут или помещен в герметичный контейнер. Чтобы он не впитывал никаких нежелательных ароматов или запахов от других продуктов в холодильнике.
Он не должен проводить больше двух часов при комнатной температуре. Именно так быстро могут установиться бактериальные популяции. Всегда лучше отрезать кусочек или два, а остальное сразу же вернуть в холодильник. Таким образом, основная часть чизкейка остается безопасно холодной.
Замораживание чизкейка
Лучший способ продлить срок службы вашего чизкейка – заморозить его. Вы можете заморозить чизкейк либо большими порциями, либо отдельными ломтиками. Либо какой-то комбинацией того и другого. В любом случае, поскольку чизкейк мягкий, лучше сначала заморозить порции на противне. А затем завернуть или упаковать их, как только они будут заморожены.
После замораживания ломтики останутся свежими на вкус в течение месяца или двух в вашей морозильной камере. Если вам нравятся чизкейки с фруктами, заморозьте порции без фруктовой добавки. А затем добавьте фрукты, как только чизкейк разморозится.
Если вы обычно единственный в доме, кто ест чизкейк. Вы можете найти более практичным вместо этого сделать мини-чизкейки размером с кекс. Они идеально подходят для перекусов на одного человека, и их не нужно нарезать, прежде чем вы их заморозите.
Обертывание
Прежде чем положить чизкейк в морозилку, решите, хотите ли вы заморозить весь чизкейк или отдельные кусочки. В то время как ломтики более удобны, они будут храниться только около трех недель. В то время как целый чизкейк может храниться до трех месяцев в морозильной камере.
Плотно заверните чизкейк в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу. После упаковки положите чизкейк в морозильную камеру. Если у вас есть пластиковые контейнеры для морозильной камеры, поместите завернутый чизкейк внутрь такого контейнера.
Оттаивание
Если вы заранее знаете, что будете есть замороженный чизкейк, дайте ему оттаять в холодильнике на ночь. Это обеспечит безопасное оттаивание, не беспокоясь о порче. Если в последнюю минуту вы поймете, что вам нужен чизкейк для компании или в качестве закуски для себя. И что вы забыли вынуть его из морозилки, вы можете разморозить его на столе.
Но помните, что после разморозки его стоит держать при комнатной температуре максимум два часа. Нарезанный ломтиками замороженный чизкейк должен оттаивать не более 30 минут.
Можно ли заморозить чизкейк повторно?
Чизкейк, один из тех десертов, которые слишком хороши, чтобы тратить их впустую. Он также достаточно универсален, чтобы замораживать, оттаивать, а затем снова замораживать. Однако даже у самого дорогого чизкейка есть свои пределы. Оставьте его на столе слишком долго, и его будет не только опасно замораживать, но и опасно есть. Будьте добры к своему чизкейку. И он будет ждать вас в морозилке в следующий раз, когда в вас проснется сладкоежка.
Есть вполне конкретные условия, при которых чизкейк может быть помещен в морозильную камеру для второго раунда. Чизкейк, который все еще кажется холодным, как если его только что достали из холодильника, является отличным кандидатом на замораживание. Если чизкейк все еще имеет некоторую кристаллизацию от предыдущей заморозки, то это еще лучше.
Размороженный чизкейк, который пролежал при комнатной температуре выше 5°C в течение двух часов или более, не может вернуться в морозильную камеру. Вы должны выбросить его.
Размороженный чизкейк, оставленный при температуре выше 5°C, может быть повторно отправлен в холодильник. Если он провел так не более двух часов. Перед охлаждением заверните ломтики или весь чизкейк в полиэтиленовую пленку. У завернутого в пластик чизкейка срок годности составляет примерно три дня. Если у вас есть герметичный контейнер, в котором вы можете хранить свой чизкейк, то он увеличит срок годности до пяти дней.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как готовить чизкейк идеально
Рада вам сообщить, что это последняя часть статьи по чизкейкам. Благодаря вашей активности, искренней благодарности и массе вопросов, я закончила статью в рекордные для меня сроки. Теперь осталось разобрать лишь несколько вопросов. Автор: Виктория Мельник.
Чем можно украсить и дополнить чизкейк?
— свежими ягодами, фруктами
— кули, конфи, ягодными/фруктовыми соусами, желе и т.д., короче, всем, что можно приготовить из фруктов/ягод и их пюре с добавлением загустителя
— обычными или взбитыми ганашами
— обычной или взбитой карамелью
— орехами, меренгой, кремами, намелаками, кремю, гелями, глазурями и т.д.
Какие сроки хранения у чизкейков?
Срок годности любого продукта зависит от способа его приготовления, продуктов, которые вы использовали, температуры хранения. Поэтому, извините, я не могу и не хочу брать на себя ответственность за указание конкретных сроков хранения.
Скажу только то, что в среднем, срок хранения чизкейков с выпечкой не более 3-4 дней в холодильнике. А как долго вы будете растягивать удовольствие, решать только вам.
Можно ли замораживать чизкейки?
Если заморозка сухая и без посторонних запахов в морозильной камере, это допускается. Храним в морозилке не более 20-30 дней.
Я не советую замораживать чизкейки, если вы не уверены в своей морозильной камере, но если вам нужно заморозить чизкейк без основы для прослойки в торт, обязательно заверните его в пищевую плёнку.
Любой большой чизкейк вы можете превратить в порционные, и наоборот. Изменится только время выпекания. Для маленьких чизкейков это максимум 50-60 минут при температуре на 10-20С ниже.
Каким по текстуре должен быть идеальный чизкейк?
Здесь все точно также, как и с зефиром — у каждого он свой, идеальный. Чизкейк в первую очередь должен нравиться вам! Все зависит исключительно от вашего вкуса и никак иначе!
Если открыть духовку, чизкейк опадет
Ни в коем случае нельзя открывать духовку во время выпекания чизкейка
В среднем любой чизкейк нужно выпекать не менее 1,5-2,0 часов.
⠀
На самом деле, время выпекания будет зависеть от множества факторов — особенностей вашей духовки, температуры, которую вы выставили (90-150°С), высоты чизкейка (4-6 см), вкуса (шоколадный, карамельный, ягодный или фруктовый), а также их количества (два чизкейка в духовке будут выпекаться на 20-30 минут дольше, к примеру).
⠀
Именно поэтому выход только один — проверять готовность, пользуясь советом из следующего пункта. В среднем чизкейк диаметром 16-18 см и высотой 5-6 см выпекается около 100 минут.
⠀
Как проверить готовность чизкейка?
⠀
Потрогав чизкейк сверху пальцем. Он должен остаться чистым, при этом серединка чиза должна подрагивать, колыхаться как желе.
⠀
— Не переживайте, если в процессе выпекания на противень вытекает немного масла. Вы смазали им кольцо, естественно, что оно при высокой температуре тает. На текстуру и вкус основы это совершенно не влияет.
⠀
— Выключаем духовку, приоткрываем немного дверцу и оставляем чизкейк остывать внутри около 30-40 минут. Достаём чизкейк из духовки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Далее убираем чизкейк в холодильник на 6-12 часов.
— Если поставить ещё тёплый чизкейк в холодильник, может образоваться конденсат и основа размякнет от влаги.
— Покрывать чизкейк разнообразными начинками и декором нужно только после его полного охлаждения (минимум 6 часов).
Итак, как выпечь чизкейк
Выпекать чизкейки можно абсолютно на любом режиме духовки
Полезный совет:
⠀
При сложностях с температурным режимом и равномерностью запекания, можно затянуть верх чизкейка фольгой. Это позволит сохранить светлый цвет торта, избежать «загара».
Как извлечь, казалось бы, намертво приклеенный чизкейк из кольца, сохранив при этом его идеальную форму.
Чизкейк обязательно нужно выпекать на низких температурах (не более 120*С) с водяной баней.
Давайте для начала разберёмся, что такое водяная баня, так как не все правильно понимают этот процесс. Водяная или паровая баня – это противень с кипятком, установленный на самый нижний уровень духовки.
⠀
Обращаю ваше внимание — нижний уровень духовки, отдельный противень! Не стоит наливать воду в противень с чизкейком. Неудивительно, что вода в таком случае попадает в форму и ваш чизкейк намокает.
В чем лучше всего выпекать чизкейки
В этой части мы закончим разбор способов ароматизации и решим в чем лучше всего выпекать чизкейки. Лично я предпочитаю пользоваться горячим способом ароматизации, так как он гораздо эффективнее и не требует столь длительной подготовки.
⠀
Для горячего способа нужно на медленном огне прогреть сливки/молоко вместе с ароматизатором до температуры 90°С, накрыть крышкой и дать настояться минимум 2-3 часа. Для интенсивности вкуса можно повторить процесс ещё раз.
⠀
Если в качестве ароматизатора используете цветы, листья, зерна кофе, бобы тонка, чай, очень эффективно перед нагреванием сливки вместе с ароматизатором пробить блендером.
⠀
Только в этом случае, количество сливок/молока увеличиваем на 30-40 % и после ароматизации просто процеживаем массу через сито или марлю.
Для выпекания чизкейка идеально подходит исключительно металлическая разъемная форма.
Как формировать и затем переносить чизкейк в кольце без дна
Ведь после выпекания десерт нестабильный и требует бережного обращения. Есть несколько вариантов решения этой проблемы.
⠀
Чтобы легко перенести чизкейк в духовку, а затем и в холодильник, можно поставить кольцо на дно от старой разъёмной формы чуть большего диаметра, положив на него кусок пергамента.
⠀
Я пользуюсь другим способом — дно кольца заворачиваю в несколько слоев фольги и ставлю на плотную подложку.
⠀
Можно, конечно, положить кольцо сразу на противень, при условии идеально ровного дна, но в таком случае вы не сможете им пользоваться, пока чизкейк полностью не охладится.
Разнообразить вкусовую палитру чизкейка можно двумя основными способами.
Ароматизация сливок или молока
Существует два способа ароматизации — холодный и горячий.
⠀
Для холодного способа достаточно добавить в сливки/молоко ароматизатор и оставить на ночь, а ещё лучше на сутки, в холодильнике.
Обязательно ли использовать для приготовления сырной начинки ингредиенты комнатной температуры?
⠀
Нет, на вкус, текстуру и внешний вид это никак не влияет. На самом деле, значение имеет только температура сыра, так как когда сливочный сыр комнатной температуры, он намного мягче и тогда массу легче вымесить до однородности, избежав при этом комочков.
⠀
Если вы забыли заранее достать сливочный сыр из холодильника, его можно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
⠀
Долго массу не взбиваем, иначе есть риск возникновения трещин на поверхности чизкейка из-за перенасыщения смеси воздухом. Работаем на низких скоростях.
⠀
На самом деле, достаточно понимания, что сырную массу для чизкейка нужно просто перемешать до однородности, а не взбить до пышного состояния.
⠀
Касательно возникновения трещин из-за пузырьков воздуха, уверенна, это скорее миф. Было несколько случаев, когда использовала холодный сыр и в борьбе с комочками перевзбивала сырную массу. Пузырьки были, но при этом никаких трещин.
⠀
Причина образования трещин на поверхности чизкейка на самом деле банальна — слишком высокая температура выпекания, но более подробно об этом напишу далее в статье.
Полезные советы: Яйца в сырную начинку лучше вводить по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности.
12 советов по приготовлению чизкейка вашей мечты
Чизкейк является одним из самых легких и вкусных десертов.
А знали ли вы, что с помощью нескольких нехитрых трюков вы можете сделать совершенный чизкейк?
Для приготовления вкусного чизкейка выбираемый сливочный сыр очень важен с точки зрения вкуса и текстуры. Здесь нужно быть особенно внимательным: сыр не должен быть слишком водянистым и соленым.
2. Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры.
За 30 минут до начала приготовления чизкейка, выложите все ингредиенты, указанные в рецепте, на стол. Это не только поможет добиться нужной текстуры теста, но и позволит вам сэкономить время. Ведь когда все под рукой, это так удобно!
3. Яйца добавляйте не все сразу, а по одному!
Для того чтобы на поверхности готового чизкейка не образовалось трещин, при приготовлении теста яйца следует добавлять по одному, каждый раз тщательно вымешивая массу (но без фанатизма).
4. Не переусердствуйте с миксером!
Если вы решили использовать миксер при приготовлении теста, пусть он работает медленно и не постоянно, а лишь до полного смешивания ингредиентов. Излишнее использование миксера приведет к насыщению теста воздухом, который будет выходить при запекании в духовке, что может испортить поверхность чизкейка или привести к образованию тех же трещин.
5. Внимательно выбирайте форму для запекания!
Пусть это будет разъемная форма хорошего качества, вынуть из которой ваше творение не составит труда!
6. Не забудьте про пергаментную бумагу!
Это нужно для того, чтобы чизкейк не прилип ко дну формы. С помощью пергаментной бумаги вынуть его оттуда будет гораздо легче.
7. Убираем лишний воздух из теста!
После того как вы выльете сырную массу на корку, сделанную из печенья и масла, постучите формой о стол. Это позволит выйти пузырькам воздуха из теста, и ваш чизкейк будет идеально ровной формы.
8. Оберните разъемную форму фольгой!
Это нужно для того, чтобы защитить ваш чизкейк от воды, в которую вы поставите форму, если решите делать его на водяной бане.
9. Перед тем как поставить торт в духовку, возьмите форму большего размера и налейте туда воды.
10. Не доставайте сразу из духовки!
Обычно чизкейк готовят 40-45 минут в предварительно разогретой до 160 градусов духовке. После того как вы ее выключите, приоткройте дверцу, зафиксируйте ее полотенцем или чем-то другим и оставьте еще минут на 10.
11. Охлаждайте чизкейк медленно!
После 10-15 минут в выключенной духовке оставьте чизкейк охлаждаться при комнатной температуре на решетке. Когда дно формы дойдет до температуры окружающего воздуха, можете убрать чизкейк в холодильник на пару часов. Вот теперь можно снять форму!
12. Никаких украшений и соусов до полного остывания!
Украшать чизкейк следует только после его полного охлаждения. Кроме того, приготовленный соус должен быть теплым, а не горячим. И еще, если оставить чизкейк на ночь в холодильнике, он насытится вкусом, и оторваться от него будет гораздо сложнее!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома
Чизкейк считается классическим американским десертом. Его название переводится как «творожный (сырный) пирог», хотя по консистенции он представляет собой нечто среднее между запеканкой и суфле. Рецепт чизкейка привезли с собой первые европейские переселенцы, но сейчас это блюдо ассоциируется именно с американской кухней. Творожный чизкейк — капризный десерт, и чтобы его правильно приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Что ж, давайте попробуем сделать настоящий чизкейк в домашних условиях!
Интересные факты из истории чизкейка
Блюдо, напоминающее чизкейк из творога, готовили еще в Древней Греции для спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх. Этот десерт давал силы и энергию, поднимал жизненный тонус и укреплял мышцы, ведь в нем содержится много белка. Торт чизкейк также готовили для свадебных торжеств. О сырных пирогах много писал древнегреческий врач Аеджимиус, о них упоминал в своих трудах Плиний Старший и другие авторы. Однажды это лакомство очень понравилось Юлию Цезарю, который и разнес славу о нем по всей Европе.
Существует еще одна версия происхождения классического чизкейка. Некоторые современные историки, увлеченные кулинарией, считают, что впервые его стали готовить на Ближнем Востоке из домашнего творога, меда, лимонной цедры и яичных желтков. Продукты смешивали и выпекали нежный и ароматный пирог. А на Руси был свой чизкейк — каравай с сыром, который постепенно трансформировался в ватрушку.
Этот творожный пирог можно считать интернациональным десертом, хотя надо отдать должное американским кондитерам — они добавили в классический рецепт чизкейка сливки и сливочный сыр, превратив его в настоящий кулинарный шедевр.
Как готовится домашний чизкейк
Чизкейк — это пирог, представляющий собой толстый слой творожной массы, выложенной на тонкую бисквитную основу или печенье, смешанное со сливочным маслом или кремом. Бисквит делается на основе яиц, сахара и муки, но чаще всего корж для торта готовится из песочного теста. Для аромата и разнообразия вкуса в тесто или печенье вводят шоколад, сиропы, алкоголь, корицу или мускатный орех.
Начинка готовится на основе творога, мягкого творожного или сливочного сыра, сыров маскарпоне или филадельфия. К творожно-сырной массе можно добавить сливки, сметану, сахар, желтки и взбитые белки. Идеальный чизкейк — гладкий, правильной красивой формы, без трещин на поверхности и других дефектов.
Существует два варианта выпечки торта. Вы можете сначала испечь корж, а потом уже наполнить его творожной начинкой. Или вы сразу выпекаете торт с начинкой в духовке. Впрочем, даже выпекать не обязательно, но в этом случае используйте продукты, которые не нужно подвергать тепловой обработке.
Готовый пирог украшают фруктами, ягодой, шоколадом и взбитыми сливками.
Лучший сыр для чизкейка
Когда мы готовим чизкейк дома, возникает вопрос, какой сыр использовать. Самое главное, чтобы в нем было низкое содержание влаги, иначе он не уплотнится в процессе выпечки и десерт не получится. Идеальные варианты — филадельфия, рикотта и маскарпоне, но они достаточно дорогие. Если же вы взяли творожный сыр и он оказался излишне влажным, выложите сыр на марлю и поместите в сито или дуршлаг, а потом уберите в холодильник до утра. Если у вас совсем ничего нет, сделайте творог самостоятельно из жирного молока.
Американские хозяйки используют для чизкейка крем-чиз, которого у нас не найти в продаже. Однако его можно приготовить самостоятельно из 280 г сливочного творожного сыра, 100 г мягкого сливочного масла и 80 г сахарной пудры. Продукты смешиваются, взбиваются, и готовый крем-чиз охлаждается.
В творожную начинку кроме сливок, сахарной пудры и яиц можно добавить цедру цитрусовых, ваниль, фруктовые эссенции, но важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус сливочного сыра, который должен быть основным.
Еще один важный момент — сыр или творог нужно хорошо перемешать до кремообразного состояния. Лучше его не взбивать в блендере, чтобы масса не обогатилась кислородом — в этом случае в творожном слое при выпечке образуются пустоты.
Делаем правильную основу
Для низкокалорийного рецепта творожного чизкейка достаточно заменить сливочное масло молоком или соком. Правда, корж в этом случае потеряет свою рассыпчатую структуру и станет более сочным и мягким.
Веганы готовят вкуснейший чизкейк без печенья на основе молотых орехов, смешанных с финиками, курагой, черносливом, фруктовым пюре, растопленным шоколадом или бананом. Такой корж можно подсластить медом или кленовым сиропом.
Простой рецепт чизкейка для дома нередко включает в себя выпечку обычного песочного коржа. Если у вас есть время, можно сделать десерт именно на этой основе, чтобы потом не переживать, схватится ли печенье, не получится ли основа излишне рассыпчатой.
Как выпекать чизкейк
Не так важно, используете ли вы рецепт чизкейка без выпечки или с выпечкой, — вам понадобится форма. Лучше, если она будет разъемной, чтобы можно было легко вытащить чизкейк и не повредить его. Дно формы следует выложить пергаментом по размеру дна — это необходимо, чтобы корж не прилип и не развалился.
Как же лучше выпекать сырный пирог? Существует несколько вариантов рецептов чизкейка с выпечкой. Вы можете поставить торт в духовку, разогретую до 220 °C, — ровно на 10 минут и не минутой больше. Далее вытащите форму из духового шкафа, снизьте температуру до 140 °C и продолжайте выпекать чизкейк в течение 45 минут.
Если вы готовите «сырой» вариант десерта, то в творожную начинку нужно ввести желатин. В этом случае форму с тортом нужно ставить не в духовку, а в холодильник.
Как сделать, чтобы не было трещин на корочке
Чтобы избежать трещин на поверхности пирога, установите внизу духовки жаропрочную посуду с водой для увлажнения воздуха. После выключения духовки оставьте в ней форму с чизкейком на полчаса или час. Потом откройте духовку и подождите минут 10. Выложите торт на стол, оставьте его в форме еще на час и только потом аккуратно вытащите десерт.
Если трещины все же образовались, спасет положение декор — крем или фрукты. Можно смазать поверхность торта сметаной, взбитой с сахаром, а потом ненадолго поставить в духовку и украсить ягодой. Согласитесь, что чизкейк с клубникой гораздо вкуснее!
Еще один способ выпечки чизкейка — на водяной бане, при этом между стенками формы и стенками емкости с водой должно быть не менее 5 см. Воду наливайте не менее чем до середины формы. В этом случае десерт получится необычайно нежным, воздушным, белоснежным, без подрумяненных краев.
Торт должен простоять в холодильнике не менее 5 часов. За это время он немного уплотнится, а его вкус станет более ярким и насыщенным.
Чизкейк «Нью-Йорк»: рецепт пошагово
Попробуем приготовить чизкейк пошагово, чтобы не запутаться и сделать все правильно. Правда, для этого традиционного американского десерта придется купить сыр филадельфия и любые сезонные ягоды и фрукты.
Вы можете также полить сырный пирог растопленным шоколадом или любым фруктовым соусом. Зовите самых дорогих гостей и наслаждайтесь великолепным и нежнейшим десертом!
Шоколадный чизкейк без выпечки
Этот нежнейший воздушный десерт готовится «холодным» способом, поэтому процесс приготовления не займет много времени.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада и измельчите в блендере 150 г песочного печенья. Влейте в песочную крошку 50 г растопленного сливочного масла и всыпьте 1 ст. л. сахара, а потом хорошо разотрите. Распределите массу по дну формы для торта и поставьте в холодильник.
Взбейте 120 мл жирных сливок до густой пены и смешайте их с шоколадом. Растворите 3 ст. л. какао-порошка в минимальном количестве воды (чтобы растворить какао, не более того) и введите в сливочный крем. Отдельно смешайте 200 г мягкого сливочного сыра и 100 г сахара, слегка взбейте и также отправьте сыр в начинку.
Выложите крем на песочный корж и поставьте в морозильную камеру на час. Потом переместите десерт на полку холодильника и через полчаса дегустируйте. Бархатно-сливочный вкус чизкейка незабываем!
Японский чизкейк с чаем матча
Азиатские чизкейки — это настоящая экзотика, поскольку восточные кулинары готовят их из тофу и растворимого чая матча. Попробуйте сделать этот десерт, если хотите удивить гостей и домочадцев.
Отделите белки от желтков 6 яиц, взбейте белки, добавьте 140 г сахара и щепотку соли и продолжайте взбивать до крепкой пены. Смешайте 250 г сыра филадельфия и 50 г мягкого масла и взбейте массу в блендере на очень низкой скорости, постепенно добавляя к сыру желтки и сок половины лимона. А теперь влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Отдельно соедините в одной миске 60 г муки, 20 г кукурузного крахмала и 2 ч. л. чая матча, а потом добавьте получившуюся сыпучую смесь в сырную массу. Наконец, введите взбитые белки и осторожно перемешайте круговыми движениями.
Постелите на дно формы бумагу для выпечки, снаружи оберните ее тремя слоями фольги и выложите сырно-яичную массу, а потом поставьте форму в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Выпекайте чизкейк в течение часа при температуре 180 °С. Остудите пирог, вытащите его из формы, дайте ему отдохнуть в течение 2 часов при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Посыпьте остывший десерт чаем матча и подавайте его со сливовым сиропом. Для этого смешайте 5 ст. л. сливового джема и 2–3 ст. л. сливовой водки и подогрейте их на водяной бане. Вам непременно понравится пикантный и освежающий вкус этого блюда!
Чизкейк без творога на сливках
Оказывается, чизкейк можно готовить без творога или сыра. Для этого вам понадобятся качественные жирные сливки не менее 33 % жирности и натуральное сгущенное молоко без растительных добавок.
Разотрите 300 г любого печенья и 160 г растопленного сливочного масла, а потом выложите получившуюся массу на дно формы диаметром 22–23 см. Размазывая печенье по дну, захватывайте и бока формы.
Взбейте 0,5 литра сливок до пышной густой пены, влейте банку сгущенки и хорошо перемешайте ложкой без блендера. Выжмите сок из 2 лимонов, процедите и добавьте к сливкам.
Выложите начинку на корж из печенья, разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте торт в течение 12 минут. После готовности охладите чизкейк и оставьте его в холодильнике на 12 часов.
Украсьте десерт свежей малиной.
Рецептов чизкейков на сайте «Едим Дома» — великое множество! Здесь вы найдете разнообразные варианты приготовления десерта и аппетитные фото чизкейков, от которых невозможно оторваться. С таким ассортиментом сладостей гости будут посещать ваш дом гораздо чаще. Приятного аппетита!