Для чего сушат томаты
Как и для чего нужно использовать сушенные помидоры? Применение в кулинарии, в какие блюда их добавляют?
К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье – пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил. Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше. Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.
Как правильно сушить томаты дома?
Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:
Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.
Есть ли польза от вяленых томатов?
Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:
Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.
Еще несколько полезных свойств этих овощей:
Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.
Что делать с сушенными помидорами?
Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.
Сделать это можно следующим образом:
Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.
Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.
На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.
Соусы и салаты из вяленых томатов
Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:
И даже можно сделать горячие бутерброды:
За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.
Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?
Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:
Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.
Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.
И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.
Видео-рецепт приготовления вяленых томатов
В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:
Сушеные помидоры — полезные свойства и вред
Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.
Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.
Что это такое
Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.
Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.
Польза
Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:
Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:
Советы по применению
Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.
Как правильно употреблять
Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.
Выводы
Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.
Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения
Добавить в избранное
На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.
Свойства сушёных помидоров
Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.
Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.
Польза
Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.
Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.
Как выбрать и подготовить томаты к сушке
Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат. Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.
Список лучших сортов томатов для сушки:
Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:
Как засушить помидоры в домашних условиях
Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.
В духовке
Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.
Ингредиенты при этом используются следующие:
Процесс приготовления блюда несложен:
Видео: сушёные помидоры в духовке
Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.
Как надо сушить помидоры в домашних условиях
Не проблема купить помидоры зимой. Только заполонивший прилавки томат не имеет запаха, вкуса, напоминает пластик. Другое дело — домашние заготовки. Кто хорошо поработал летом, тот вкусно кушает круглый год! Помимо консервации и заморозки есть интереснейшие методы сохранить, даже приумножить вкусовые качества.
На повестке дня сушеные помидоры. Несравненная заготовка с потрясающим ароматом. Разберем существующие способы, варианты использования, поговорим о хранении.
Полезные свойства и вред сушеных помидоров
Правильная сушка позволяет сохранить ценный состав помидоров. Это витамины всех групп, калий, магний, фосфор, сера, йод, железо и еще десяток минеральных веществ. Вместе они оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают перекрыть зимний дефицит.
Полезные свойства сушеных томатов:
Вред принесут сушеные томаты при индивидуальной непереносимости, наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Не стоит употреблять продукт при расстройстве кишечника, проблемах с почками, наличии мочекаменной болезни. В составе помидоров присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя есть в большом количестве людям с подагрой.
Сушеные домашние помидоры приносят огромную пользу организму. Заготовку делают в духовке, микроволновой печи, в электросушилке. Используют для горячих и холодных блюд.
Правила выбора и подготовки помидоров к сушке
Сушат исключительно мясистые, плотные сорта помидоров. Идеально подходят сливки, сорта могут по-разному называться. Водянистые овощи не годятся. Важно использовать не зеленые, но и не перезрелые томаты. Выбирают золотую середину. Сбор допускается осуществлять заранее. Для сокращения количества влаги стараются не поливать растения 2-3 дня.
Инструкция по подготовке:
Аналогичным способом делают сушеные помидорчики черри. Принцип подготовки, выбора не меняется. Стараемся использовать плотные ягодки умеренной зрелости. Лишнюю жидкость по возможности удаляем.
Существуют рецепты помидоров с добавками. Обычно используется базилик, чеснок, молотый перец. Иногда в томаты сразу вводят соль. Выбор зависит от метода хранения.
Способы приготовления сушеных помидоров в домашних условиях
Помидоры на 93,5% состоят из воды. Поэтому сушка вводит многих людей в недоумение. На самом деле это практичный способ заготовки. Удаление влаги раскрывает вкус, усиливает аромат. Маленькие ломтики приравнивают к деликатесам.
Изначально продукт готовился исключительно на солнце в жарких странах. Итальянцы раскладывали помидорные ломтики на крышах. Процесс занимал много времени. В наших регионах это практически невозможно. Изредка применяется вяление томатов на свежем воздухе. Расскажем, как сушить помидоры быстрыми способами.
Готовим деликатес в духовке
Вариант активно используется. В любом доме имеются газовые, электрические духовки. Для сушки помидоров подходят любые модели. Важна возможность регулировать температуру. Неплохо иметь таймер. Он облегчит слежку за заготовкой. Есть функция конвекции? Обязательно включаем!
Инструкция по приготовлению:
Необязательно готовить без перерыва. Периодически духовку выключают. Важно при этом открывать дверцу, иначе сушеный продукт отсыреет. Лучше лотки вынимать, можно временно оставлять на солнечном подоконнике, в проветриваемом коридоре.
Способы сушки помидоров
Часто объединяют методы. Сначала подсушивают в духовке, затем выносят на солнышко. Или наоборот. Печь спасает, если внезапно испортилась погода, сушеные томаты намокли, отсырели.
Приготовление в электросушилке
Электросушилки имеют массу преимуществ перед духовкой. Не нужно следить. Температура не может подняться, овощ не сгорит. Прибор потребляет гораздо меньше электроэнергии. Во всех моделях имеется обдув. Не требуется подстилать пергамент, искать противни или решетки.
По времени приготовление занимает сутки, иногда больше. Все зависит от нужной степени влажности. Быстрее готовятся вяленые томаты. Дольше всего кусочки для специй, требующие измельчение в кофемолке. Разберемся, как сушить в домашних условиях помидоры с помощью этого замечательного прибора.
Инструкция по приготовлению:
Приготовленные помидоры нельзя сразу упаковывать. Сушеные кусочки перебираются. Чуть влажные, мягкие ломтики откладывают. Можно вернуть в сушилку либо прогреть в духовке, микроволновой печи. Или просто высыпают всю заготовку на противень толстым слоем, ставят на несколько дней в проветриваемое место. Продукт дойдет до готовности.
Как правильно сушить томаты в микроволновке
У микроволновой печи много противников. Не меньше почитателей. Одно точно — эта кухонная помощница значительно облегчает быт. Помимо подогрева, приготовления пищи, она легко справляется с сушкой различных продуктов.
Плюсы сушки в микроволновке:
Минусы:
Разберемся, как правильно засушить помидоры в микроволновой печи. Оптимальная мощность для приготовления 600-700 Вт. Дополнительно потребуется стеклянная плоская тарелка.
Инструкция по приготовлению:
Готовность сушеных томатов определяют после полного остывания. Вяленые ломтики сгибаются, мягкие внутри, не липнут. Сушеные кусочки жестче, не проминаются пальцем.
Правила хранения сушеных помидоров
Сушеные овощи подвержены атакам вредителей. Поэтому чаще используют герметичные емкости. Отлично подходят стеклянные банки с капроновыми крышками. Желательно предварительно стерилизовать посуду. Температура от 15 до 22 градусов. Но допускается держать помидоры в морозилке, холодильнике.
Консервация сушеных помидоров в стеклянной банке
Сушеные миниатюрные томаты черри хранятся аналогичным образом. Они часто заливаются масляной смесью, дополняются различными приправами.
Хранить следует либо в морозилке, холодильнике, либо при комнатных условиях. Подвергать помидоры температурным колебаниям нельзя, они быстро пропадут.
Использование сушеных помидоров
В натуральном виде чаще употребляют вяленые томаты. Сушку просто так жевать неинтересно. Хотя она может выступать перекусом. Рассасывание помидора помогает снизить аппетит. Актуально при похудении.
Как использовать сушеные дома помидоры:
Размачивать помидоры не всегда удобно. Часть вкуса переходит в воду. Лучше сделать дополнительно вяленые кусочки. Они сохнут быстрее по времени, активно используются для салатов, бутербродов, также добавляются в горячие блюда.
Высушить помидоры можно разными способами. Не меньше вариантов использования. Деликатес достоин внимания. Единственный недостаток — маленький выход. Поэтому заготовкой занимаются исключительно в сезон, когда некуда деть излишки урожая.
Сушеные помидоры: рецепт. Как приготовить сушеные помидоры в масле
Сушеные помидоры – это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.
Общие сведения о продукте
Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.
Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.
Способы сушки помидоров
О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:
Рассмотрим все представленные методы более подробно.
Вялим помидоры в электросушилке
Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.
После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.
Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу
Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.
Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.
После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.
После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.
Сушим овощи на солнце
Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.
Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.
Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.
Способ хранения томатов в масле
Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.
Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:
Процесс приготовления
Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.
После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.
Другие способы хранения
Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.
Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.
Как применять в кулинарии?
Сушеные томаты – это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.
Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Способ приготовления
Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.
После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.
Подведем итоги
Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.