Для чего сушеные лисички
Лисички
Описание
В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.
Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.
Ложные лисички: как распознать
Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.
Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.
Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.
Не ядовитые, но и не самые полезные – граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти – гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах Северной Америки.
Пищевая ценность
Польза для организма
Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.
Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.
Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.
Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.
Лисички для очищения организма
Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.
Предостережение
Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.
Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.
Как правильно выбирать при покупке
Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.
Что делать с лисичками
Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.
Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.
Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.
Сушеные лисички: польза грибов лисичек для организма
Содержание статьи
Полезный и вкусный продукт, который, одновременно, является натуральным лекарством, − сушеные лисички.
Лесной гриб можно использовать не только для приготовления ароматных блюд – это кладезь ценных микроэлементов и активных веществ, необходимых для здоровья человека.
Препараты на основе гриба применяют при лечении заболеваний печени, авитаминозе, для комфортного похудения и омоложения.
Лесное сокровище – описание гриба лисичка
Небольшие по размеру лисички используют для приготовления повседневных и гурманских блюд, они имеют насыщенный вкус.
Рецепты на основе гриба представлены в кухне разных стран мира. Но не все почитатели оранжевого лесного гостя знают о его полезных свойствах и уникальном составе. Он может избавить от заболеваний, укрепить иммунитет, восстановить активность и работоспособность.
Это единственный гриб, который не поражают черви и другие паразиты.
Его можно использовать в маринованном и сыром виде.
Но для максимального сохранения полезных и лечебных свойств, лесные лисички сушеные, рекомендованы в виде порошка для приготовления настоя в домашних условиях.
Лисички обыкновенные – распространенный гриб семейства лисичковых, который имеет нежный вкус и легкий запах спелых абрикосов. Невысокая ножка постепенно переходит в широкую пластинчатую шляпку, становится ее продолжением и одним целым, без выраженного перехода.
Шляпки лисичек достигают в диаметре максимум 10−12 см (в среднем 5-7), имеют волнистые неровные края и углубление посередине. В разрезе мякоть гриба – плотная, слегка краснеет при надавливании пальцем. При сушке приобретает характерный светло-желтый цвет, легкий аромат спелых фруктов.
Где растет
Пищевая ценность и химический состав
Лечебные свойства грибов лисичек мало изучены в традиционной медицине. Но народные рецепты на их основе, справляются со многими заболеваниями, редко вызывая осложнения или побочные эффекты.
Основную ценность представляет уникальное вещество – хиноманноза, или D-манноза. Это полезный для здоровья человека полисахарид, токсичный для любых паразитов и гельминтов.
В грибе большое количество пищевых волокон, при содержании белка всего 1,5 г на 100 г мякоти. Это не создает дополнительной нагрузки на почки, улучшает переваривание пищи, не оставляя неприятного ощущение тяжести после употребления блюда с грибами.
В составе лисичек можно найти наиболее полезные и ценные вещества, которые необходимы организму для жизнедеятельности:
Сушеные лисички отлично сохраняют витамины, легко усваиваются при употреблении в пищу.
Среди наиболее полезных для человека макроэлементов в химическом составе лисичек:
Сушеные лисички могут восполнить запас основных макроэлементов при авитаминозе, улучшить состояние после операции или кровопотери.
Перечисляя, чем полезны лисички для здоровья человека, не стоит забывать о высоком содержании редких и ценных микроэлементов:
Микроэлементы нужны для воспроизводства ферментов, гормонов, регенерации клеток в головном мозге. Они поддерживают здоровье кожи, глаз, замедляют старение тканей, повышают выносливость и активность человека в период болезни, физического перенапряжения, стресса.
Насыщенные жирные кислоты
За лечебные свойства лисичек отвечают уникальные соединения, которые организм человека не может воспроизводить самостоятельно:
Экстракт лисичек содержит насыщенные жирные кислоты, которые не вредят здоровью, не провоцируют накопление холестерина.
Полезные свойства лисичек
В составе гриба содержится много растительного белка высокого качества, способного заменить мясо. Протеины ускоряют обменные процессы, необходимы для работоспособности человека, являются основой энергетического обмена.
Основная польза лисичек:
Грибы можно применять для комплексной детоксикации организма, усиливать действие антибиотиков.
Употребление целебной настойки или порошка предотвращает образование злокачественных клеток, усиливает противоопухолевый эффект и действие препаратов для химиотерапии.
Грибы содержат большое количество железа, меди, цинка и селена, которые повышают сопротивляемость организма, запускают иммунную систему после лучевой терапии.
Лечение лисичками стимулирует организм самостоятельно бороться с раком, улучшает состояние человека, защищает от осложнений.
Настойка содержит большое количество фолиевой кислоты. Вещество необходимо для выработки красных кровяных телец, предотвращения хронической анемии, которая часто встречается у онкологических больных.
При болезнях печени и поджелудочной железы
Фитостеролы и аминокислоты, содержащиеся в лисичках, поддерживают работу органов пищеварительной системы, функции поджелудочной железы.
Курс эффективен также после отравления или длительного запоя.
Польза для похудения
Также, в лисичках содержится хром – ценное вещество, которое ускоряет обменные процессы, расщепление жировых отложений. Это повышает эффективность диеты, помогает похудеть без вреда для здоровья.
Большое количество пищевых волокон дают ощущение сытости, позволяя не переедать, подавляют аппетит.
Польза лисичек при Ковиде
Грибы содержат витамин С и Д, необходимые для быстрого формирования иммунного ответа.
При употреблении в период заражения коронавирусной инфекцией, лисички уменьшают риск осложнений, поддерживают работу кишечника, печени.
Полисахариды подавляют рост вирусов, отвечают за антибактериальный эффект.
Как принимать
При лечении патологий пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы любые препараты на основе гриба, необходимо использовать за 30 минут до приема пищи. Это ускорит обменные процессы, позволит не переедать во время обеда.
В косметологии активно применяют настои на персиковом, оливковом масле, добавляют порошок в омолаживающие маски. Спиртовой настой используют для протирания кожи после умывания, при угревой сыпи.
Настой сушеного гриба
Спиртовую настойку при лечении гельминтоза, необходимо принимать курсом в течение 20 дней, по 2 чайные ложки перед сном.
При болезнях печени, раствор пьют по 1 ложке вечером, в течение 3 месяцев, после чего нужен перерыв на 4−6 недель.
Высушенные и перемолотые лисички удобны для приема внутрь, приготовления косметических средств, настоек на спирту.
В зависимости от диагноза, принимают от 0,5 до 1 чайной ложки порошка до еды, обильно запивая натуральное лекарство водой.
Противопоказания к применению
Лисички как антиоксидант и природный антибиотик, полезны при многих заболеваниях, но не следует забывать о противопоказаниях:
При правильном применении, сушеные лисички принесут большую пользу, улучшат самочувствие при простуде, патологиях печени, восстановят ферментацию клеток.
Эти грибочки сложно перепутать. С лисичками знакомы даже дети. Яркие красавицы так и просятся на стол. Ценный подарок природы, отличный кулинарный продукт. В сезон нужно позаботиться о запасах на зиму.
Помимо заморозки и консервирования можно заготовить сушеные лисички. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество пользы и вкуса. А использовать можно не только для грибных супов. Ловите все секреты и лучшие методы сушки для дома.
Химический состав сушеных лисичек
Калорийность сушеных лисичек 261 ккал, при этом энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жиров, 24,5 г углеводов. Присутствуют витамины B2, B5, B9, B3, D, фитостеролы, пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.
Другие минеральные вещества в составе сушеного продукта:
Концентрация минералов зависит от качества исходного сырья, способа заготовки. Ниже разберем, как сушить лисички с минимальными потерями полезных веществ.
Польза и вред сушеных лисичек для здоровья
Лисички содержат хитинманнозу. Это природное вещество обладает выраженным противопаразитарным свойством. Сушеный продукт издавна используется против гельминтов. При этом он полностью безопасен для человека.
Другие полезные свойства сушеных грибов:
Лисички могут нанести огромный вред при беременности и в детском возрасте. Сушеная заготовка противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Нельзя употреблять во время лактации. Возможна аллергическая реакция.
Применение сушеных лисичек
Лисички сушат для разных целей. Первенство занимает кулинария. Но сушеный ингредиент также используют в лечебных целях, в косметологии для красоты и молодости кожи. Рассмотрим подробно все варианты применения.
Использование в кулинарии
Важно не только сделать на зиму запасы. Рассмотрим, как приготовить сушеные на зиму лисички, с какими ингредиентами лучше сочетать. Неправильный выбор усложнит пищеварение, спровоцирует вздутие. Иногда просто получается невкусное блюдо.
С чем можно сочетать:
С чем нежелательно:
Перед приготовлением лисички требуют вымачивания в холодной воде. Обычно оставляют на всю ночь. Или замачивают утром, чтобы приготовить вечером ужин.
Сушеные заготовки из лисичек обладают ярким ароматом. Не стоит заправлять блюда большим количеством специй. Достаточно укропа, душистого перца.
Приготовление блюд из сушеных лисичек
В народной медицине
Преимущественно продукт используют в борьбе с паразитами, реже для чистки печени. Применяется порошок из сушеных лисичек. Для приготовления удобно использовать кофемолку. Предлагаем проверенный временем рецепт от гельминтов.
Детям предлагать спиртовые настойки из сушеного сырья нельзя. Для них принято приготавливать водные отвары. Не совсем безопасный способ лечения гельминтоза. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.
Употребление грибов в возрасте до 12 лет чревато отравлением. Возникновением других проблем со здоровьем.
Применение в косметологии
Это один из немногих видов грибов, который применяется в косметологии. Он положительно влияет на кожу, тонизирует и очищает, тормозит появление морщин. Он выравнивает тон лица, помогает бороться с возрастной пигментацией.
Преимущественно готовят маски для лица из сушеных, предварительно размоченных и измельченных лисичек. Ингредиент смешивают с молочными продуктами, зеленым чаем, алоэ. Придать коже красивый бронзовый оттенок поможет морковный сок.
Способы сушки лисичек в домашних условиях
Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.
Классическая сушка на солнце
Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.
Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.
Заготовка грибов в духовке
Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.
Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.
Особенности заготовки лисичек на зиму
Быстрая сушка в микроволновке
Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.
Лисички из электрической сушилки
Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.
Необычный метод сушки в холодильнике
Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.
Правила длительного хранения
Тара для хранения в холодильнике:
Важно обеспечить герметичность. Это достигается за счет плотной крышки. Рекомендуем раскладывать в мелкие емкости, лишний раз не вскрывать. Нельзя после холодильника надолго оставлять в комнатных условиях.
Лечебные свойства грибов лисичек польза и лечение
Применение грибов лисичек в народной медицине
Однако мало кому известно, что лисички помимо кулинарных достоинств наделены еще и целебными свойствами. В древние времена люди знали о лечебных свойствах грибов и использовали их для лечения различных заболеваний. Сегодня об их пользе несколько позабыли. О полезных свойствах и их применении в нетрадиционной медицине вы узнаете из этой статьи.
Читайте в этой статье:
Описание гриба лисичка
В народе лисички называют петушком, лопастником трубчатым, лисичкой настоящей или ворончатой. Лисичка обыкновенная относится к семейству Лисичковых. Плодовое тело схоже с шляпконожечными грибами, однако у лисички и шляпка и ножка являются единым целым. Окрас светло-желтый или желто-оранжевый, шляпка может достигать диаметром двенадцати сантиметров. Что касательно мякоти, то она плотно-мясистая, желто-беловатая.
Обладает кисловатым вкусом и слабым напоминающим запах корешков или сухофруктов ароматом. Характерная особенность гриба – при надавливании его мякоть становится слегка красноватой. Ножки сплошные, гладкие, плотные, суженые к низу. Длиной достигают восьми сантиметров, а толщиной – трех. Места произрастания — смешанные и хвойные леса. Время распространения и сбора – начало летнего и осеннего периода.
Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья
Для изготовления лекарственных средств используют, как правило, порошок лисичек. Именно с этой целью производят сбор и заготовку. Сбор можно осуществлять как летом (в июне), так и осенью (в сентябре). Собирать рекомендуют по утрам. Предпочтительно подрезать ножом у основания, а не вырывать с корнем.
Полезные свойства
В восточной медицинской практике полагается, что лисички помогают в улучшении зрения, предотвращении развития воспалений в глазах, уменьшении сухости слизистых оболочек, а также повышении устойчивости организма к инфекционным патологиям.
Целебные и полезные свойства лисичек обусловлены их составом. В этом грибе содержится значительное количество:
Известно о противопаразитарном, гепатопротекторном, антибактериальном, противоопухолевом, иммуностимулирующем, противотуберкулезном, общеукрепляющем, антиоксидантном воздействии.
Применение в нетрадиционной медицине
Лисички используют для изготовления различных лекарственных средств, в частности порошка, настоек, настоев и отваров. Средства из грибов эффективны в терапии гепатита, варикозного расширения вен, геморроя, депрессии, бессонницы, псориаза, патологий ССС, панкреатита, глаукомы, гельминтозов, туберкулеза, ожирения, нарывов, фурункулеза, ангины.
Лекарства из лисичек способствуют:
Способы применения лисичек: рецепты лекарственных средств
Существует большое количество рецептов лекарств из лисичек. Средства эффективны и действенны в борьбе с разными патологиями. Однако чтобы получить от лекарств исключительную пользу, необходимо придерживаться указанных в рецептах дозировок и не злоупотреблять составами. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, это может привести к плачевным последствиям. Прежде чем применить тот или иной состав, проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности.
Применение в косметологии
Этот гриб имеет довольно широкое применение в косметологии. Маски из лисичек способствуют улучшению состояния кожных покровов и оздоровлению дермы. Помимо этого, регулярное применение масок способствует предупреждению старения кожи, а также ее подпитке и омоложению.
Вот рецепт эффективной питательной маски. Запарьте пару столовых ложек зеленого чая вскипяченной водой – 500 мл. Уберите состав в тепло на полчаса. Далее измельчите до состояния муки овсяные хлопья – 50 граммов и смешайте массу с измельченными лисичками – 30 г и зеленым чаем — 50 мл. Хорошо перемешайте компоненты и нанесите на очищенную дерму лица на полчаса. Остатки состава удалите влажным ватным диском.
Лисички для похудения: рецепты блюд
Существует много рецептов блюд с лисичками, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим скинуть лишний вес. Вот несколько из них.
Каша для быстрого похудения. Очистите и отварите килограмм лисичек. Варить их необходимо на протяжении полутора часов. Слейте воду и измельчите при помощи мясорубки. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с иными блюдами и соусами.
Противопоказания
Отзывы
Алена, студентка, 23 года.
Оксана, кондитер, 39 лет.
У сына были глисты. Мама посоветовала попробовать настойку лисичек. Нужно было принимать по ложке настойки раз в день. В общем, пропили мы ее две недели. В анализах паразитов не выявили.
Татьяна, домохозяйка, 51 год.
У меня ревматизм. Раньше суставы сильно болели. Мази и гели приносили эффект, но кратковременный. Подруга дала рецепт масла лисичек. Я все сделала, как в нем указано. Как появились боли, тут же смазала суставы маслом. Эффект продолжительный и довольно быстрый. Теперь даже не покупаю мази в аптеках. Очень хорошее средство.
Польза и целебные свойства лисичек: 7 преимуществ гриба
Полезные свойства
Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:
Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:
Лечебные свойства
Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.
Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.
Против рака
Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.
Противораковый эффект состоит в том что лисички сильно укрепляют иммунную систему человека, быстро улучшают состояние здоровья. Органические кислоты, полисахариды и витамины помогают бороться с раком поджелудочной железы, печени и молочной железы.
Для приготовления настойки нужно высушить лисички и перетереть до состояния порошка. Получившийся порошок заливаем вином или водкой и оставляем настаиваться на 10 суток. Курс лечения длится 3-4 месяца, по 3 раза в день 1-2 столовые ложки.
Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Вредные свойства
Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.
Как приготовить с пользой
Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.
Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.
Сушенное сокровище
Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:
Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть – они будут испорчены.
Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)
Полезные свойства лисичек для человека
Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.
Польза
Состав лисичек уникален, так как в нем присутствуют редкие компоненты. Одно из них — это хитинманноза. Вещество известно своим отрицательным влиянием на различных паразитов, эффективно борется с глистами без побочных эффектов для человека. Благодаря хитинманнозу на грибе не поселяются насекомые и черви. Какие еще полезные качества у лисичек?
Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.
Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:
Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.
Диетические свойства
Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:
Калорийность
Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:
Блюдо | Килокалории на 100 грамм |
Сушеные | 253,03 |
Запеченные | 73,67 |
Тушеные | 37,45 |
Отварные | 25,27 |
Маринованные | 41,02 |
Жареные | 34,52 |
Свежие | 19,76 |
Замороженные | 17,02 |
Консервированные | 19,54 |
Противопоказания
У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:
Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Пищевая ценность
Химический состав сырых лисичек:
Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12
Элемент | Содержание на 100 грамм | % нормы для удовлетворения организма веществом |
Белок | 1,46 | 3,28 |
Жиры | 1,33 | 1,9 |
Углеводы | 1,26 | 0,49 |
Пищевые волокна | 7,30 | 35,11 |
Витамины и минералы:
Элемент | Содержание на 100 грамм | % нормы для удовлетворения организма веществом |
Витамин С | 33 мг | 37,9 |
Никотиновая кислота | 5 мг | 25,2 |
Рибофлавин | 0,35 | 19,3 |
Бета-каротин | 0,84 мг | 17,1 |
Ретинол | 142 мкг | 15,8 |
Токоферол | 0,5 мг | 3,3 |
Тиамин | 0,01 мг | 0,7 |
Кобальт | 4 мкг | 40,33 |
Медь | 290 мкг | 29,11 |
Калий | 450 мг | 18,03 |
Марганец | 0,41 | 20,56 |
Фосфор | 44 мг | 5,51 |
Сера | 40 мг | 4,03 |
Цинк | 0,26 | 2,20 |
Железо | 0,7 | 3,90 |
Магний | 7,02 мг | 1,86 |
Хлор | 23 мг | 1,04 |
Фтор | 55 мкг | 1,42 |
Кальций | 4 мг | 0,45 |
Натрий | 3 мг | 0,23 |
Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.
Как употреблять
В сыром виде
Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.
Жареные
Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.
Хранение
Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:
Как выбрать
Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?
С чем сочетается
Лисички — это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:
Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.
Лисички – польза и полезные свойства лисичек
Польза грибов для организма известна и доказана, однако у каждого из них есть свои определенные свойства и отличия. Чем примечательны лисички?
Польза лисичек
Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.
Чем лисички помогут организму?
Также как и другие источники каротина (например, морковь, хурма), лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого, польза витамина А (в который в организме превращается бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.
Регулярно употребление лисичек позволит вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Кроме этого, при помощи этих грибов можно избавиться практически от всех видов паразитов. Высокое содержание полисахарида хиноманнозы, которая не является токсином, а просто блокирует нервные рецепторы гельминтов, обволакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника и животных и человека от червей-паразитов, абсолютно не влияя на организм.