Для чего свч в микроволновке самсунг
Как работает микроволновка
Содержание
Содержание
Приготовление и разогрев пищи в микроволновой печи уже давно не вызывает вау-эффекта. Но вот как работает этот кухонный девайс, знает далеко не каждый. Это в свою очередь рождает множество мифов и кривотолков. В данном материале рассмотрим, как устроена микроволновка и как ее безопасно использовать.
Теория нагрева в СВЧ-печи
Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.
Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.
Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.
Чтобы разогреть продукты, их подвергают воздействию электромагнитных волн, меняющих направление своих электромагнитных полей с высокой частотой.
Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.
Основной миф о микроволновках гласит, что молекула воды начинает менять свое положение лишь на частоте 2,45 ГГц. На самом деле это не так. Движение молекул воды возможно в более широком спектре частот. Причем чем ниже частота, тем глубже радиоволны проникают в толщу материала. Некоторые промышленные образцы микроволновок успешно работают на частоте 915 МГц.
Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.
Устройство и принцип действия микроволновки
СВЧ-печь состоит из небольшого количества узлов и компонентов. В ее состав входят:
Главную скрипку в работе микроволновки играет магнетрон — узел, генерирующий радиоволны высокой частоты.
Пытаясь вникнуть в суть работы магнетрона, так и хочется воскликнуть словами известного интернет-мема: «Ничего не понятно, но очень интересно!» На самом деле это так, только если подходить к вопросу, что называется, академически. Упрощенно работу электромагнитного излучателя можно описать следующим образом.
Конструктивно, магнетрон — это вакуумная электролампа, известная еще со времен дедовских телевизоров и радиоприемников. Узел состоит из толстостенного анода, как правило, выполненного из медного сплава и имеющего в своей конструкции камеры резонаторов, а также катода с дополнительной обмоткой, изготовленной из сплава вольфрама и тория. Катод осуществляет эмиссию электронов в вакуумную среду устройства. Для ускорения процесса отделения электронов с поверхности катода, обмотка нагревается путем подачи на нее небольшого напряжения. Колба магнетрона с обоих торцов заключена в постоянные магниты, создающие внутри нее постоянное магнитное поле.
Возникновение волн сверхвысокой частоты происходит при взаимодействии перпендикулярных друг другу постоянного магнитного поля, сформированного постоянными магнитами, и переменного электромагнитного поля, возникающего при подаче высокого напряжения на выводы магнетрона. Для питания излучателя СВЧ-волн используется высокое напряжение, величина которого составляет порядка 4000 В.
В кольцевом промежутке между катодом и анодом, иначе называемым пространством взаимодействия, происходит формирование потока электронов и их круговое вращение внутри воздушного зазора. Во время прохождения потока электронов мимо полостей резонаторов скорость электронов несколько замедляется. В этот момент происходит отбор энергии из пучка электронов и формирование СВЧ-волн, которые в свою очередь усиливаются в резонаторах и выводятся через проволочную петлю на антенну магнетрона.
Дальнейший путь СВЧ-волн довольно прост. По волноводу они попадают в рабочую камеру печи и поглощаются помещенными в нее продуктами, в результате чего пища нагревается.
Магнетрон, волновод и рабочая камера — замкнутая среда распространения СВЧ-волн, в которой они должны поглощаться. Именно по этой причине в рабочей камере должны находиться продукты, поглощающие энергию волн. Если включить пустую микроволновую печь, волны, отражаясь от стенок камеры, рано или поздно попадут обратно в волновод и на антенну магнетрона, что вызовет искрение внутри печи и станет причиной возможного выхода излучателя из строя.
Работу магнетрона обеспечивает мощный трансформатор, повышающий сетевое напряжение до 2 кВ. Посредством проходного конденсатора, установленного во вторичной обмотке, форма напряжения преобразуется в пульсирующую, удвоенную по величине. Таким образом, на контакты магнетрона поступает напряжение порядка 4 кВ, необходимое для нормальной работы излучателя. Дополнительно на вторичной обмотке трансформатора имеются выводы для питания нити нагрева катода. Напряжение питания схемы подогрева находится в пределах 2,5-4,5 В.
В процессе работы магнетрон выделяет большое количество тепла, которое отводится потоком нагнетаемого вентилятором воздуха. Воздух проходит через пластины радиатора, а затем попадает в рабочую камеру. Его избыток выходит через специальные вентиляционные отверстия.
Для равномерного воздействия микроволн на всю поверхность продуктов, в рабочей камере устанавливается вращающаяся тарелка.
По типу управления работой магнетрона микроволновые печи могут быть трансформаторными (устройство которых рассмотрено выше) или инверторными. Различие конструкций обеих концепций заключается лишь в источнике питания СВЧ-излучателя, а вот логика работы отличается существенно.
Если в классической конструкции мощность СВЧ-излучения регулируется путем периодического включения магнетрона на полную мощность, то при инверторном управлении излучатель остается включенным постоянно, а мощность его излучения регулируется посредством инвертора.
Что это дает конечному потребителю? В первую очередь — большую рабочую камеру. Физические размеры инвертора значительно меньше размеров трансформатора, поэтому высвобождаемое внутреннее пространство печи можно использовать для увеличения полезного объема камеры. Во-вторых, снижение веса. Высоковольтный трансформатор микроволновки — довольно мощный аппарат, вес которого составляет от 3 до 5 кг, что не идет ни в какое сравнение с весом инвертора. В-третьих, улучшение вкусовых качеств готовых блюд. Поскольку излучатель включен постоянно, то исключаются «ударные» нагрузки на молекулы воды в моменты включения магнетрона на полную мощность. Как результат, исключается излишнее высушивание продуктов путем избыточного выпаривания влаги. Это положительно сказывается на конечном вкусе готовых блюд. В-четвертых, снижение мощности в процессе готовки приводит к снижению потребления электроэнергии.
Многие сайты и невежественные продавцы бытовой техники утверждают, что инверторные модели лишены механизма поворотной тарелки, а равномерное приготовление пищи происходит за счет регулировки длины и интенсивности волн инверторным управлением. Это не так! Просто есть модели, в которых магнетрон установлен над или под рабочей камерой. Такое конструктивное решение позволяет выиграть еще несколько десятков кубических сантиметров полезного объема печи.
Безопасное использование микроволновой печи
Чтобы кухонный аппарат долгие годы служил верой и правдой и не требовал вмешательства сервисных служб в свой «внутренний мир», следует соблюдать несколько простых правил:
1. Не включать печь с пустой камерой, без продуктов. Микроволны ничем не поглощаются, поэтому «хлопки» и искрение гарантированы. К тому же это не лучшим образом сказывается на ресурсе магнетрона.
2. Поверхность рабочей камеры следует содержать в чистоте. Остатки продуктов на стенках мало того, что неэстетичны, но и содержат воду, поэтому при работе печи будут поглощать микроволны. В конечном итоге это приведет к порче покрытия стенок камеры.
3. Перед приготовлением продуктов, заключенных в какую-либо оболочку с намеком на герметичность (сосиски, сардельки и т. д.), оболочку продукта нужно проколоть в нескольких местах. Это простое действие создаст каналы для выхода пара, который неизбежно будет образовываться внутри продукта во время приготовления. Это позволит продукту сохранить свой первоначальный вид и остаться в тарелке, а не «украшать» своими частями стенки камеры.
4. Нельзя пользоваться СВЧ-печью с неисправной блокировкой дверцы или умышленно ее отключать. Стенки камеры и экранированное стекло дверцы надежно защищают от проникновения микроволн за пределы рабочего пространства печи. Ведь мы помним, что воздействие микроволнового излучения вызывает нагрев тканей, поэтому можно получить глубокие ожоги. Как не стоит использовать магнетрон можно посмотреть в этом коротком видео.
Внимание! Такие эксперименты опасны для здоровья!
5. Не нужно помещать в рабочую камеру металлические предметы и посуду, имеющую металлизированную кайму. Дело в том, что микроволны хоть и не поглощаются металлом, но приводят к возникновению в нем вихревых токов больших величин. Не лучшая идея — создать внутри микроволновки подобие сварочного аппарата и испортить внутренние поверхности печи.
6. Нужно всегда помнить, что СВЧ-излучатель питается напряжением порядка 4 кВ. Не стоит проводить самостоятельный ремонт. Риск получения электротравмы очень высок!
Дополнительное оснащение микроволновки
В современных микроволновках еду готовят не только с использованием СВЧ-излучения. Практически все модели оснащают грилем, а более «продвинутые» модели — и режимом конвекции.
Гриль
Существует два типа нагревательных элементов, служащих для создания румяной корочки у готового блюда или полноценной готовки в этом режиме. Это может быть обычный ТЭН или кварцевый излучатель.
Приготовление еды происходит от воздействия теплового (либо инфракрасного) излучения, создаваемого нагревательным элементом. Нагреватели имеют небольшую мощность, поэтому приготовление блюд только ими довольно сомнительно и занимает много времени. А вот в качестве подспорья микроволнам — вполне рабочий вариант. Кулинарные шедевры, приготовленные в комбинированном режиме «СВЧ + Гриль», получаются с хорошо пропеченной корочкой снаружи и сочными внутри.
Конвекция
Для режима «Конвекция» в камеру СВЧ-печи дополнительно устанавливают вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию горячего воздуха. В этом режиме блюдо гарантированно пропекается со всех сторон.
В режиме конвекции отлично удается запекать продукты (рагу, запеканки, тушеное мясо и т. д.), особенно хорошо выходит выпечка (пироги, безе, кексы и многое другое).
Важно помнить! Комбинированные режимы самые энергозатратные. Потребление электроэнергии может составить до 2,5 кВт*ч, поэтому следует удостовериться, что проводка выдержит такую нагрузку.
Микроволновая печь Samsung MC28H5013
Оглавление
Наблюдения показывают, что в своем отношении к микроволновым печам наши соотечественники разделились на два неравных лагеря. В подавляющем большинстве оказались те, которые используют микроволновку лишь для разогрева готовых блюд (в крайнем случае — для разморозки продуктов). Многие пользователи даже спустя годы после покупки микроволновой печи остаются в неведении относительно всех ее задокументированных способностей.
В меньшинстве остаются те, кто использует микроволновки «по полной»: осведомлены о наличии встроенных программ, знают, когда использовать гриль, а когда конвекцию и т. п. В нашем сегодняшнем обзоре — многофункциональная микроволновая печь, представленная компанией Samsung (MC28H5013). Мы решили разобраться, насколько широки возможности такого устройства, и насколько рационально использовать микроволновку в качестве замены более традиционных кухонных приборов.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Samsung |
Наименование модели | MC28H5013 (AK/AW) |
Тип | микроволновая печь с грилем и конвекцией |
Потребляемая мощность | максимальная — 2900 Вт микроволны — 1400 Вт гриль — 1500 Вт конвекция — максимум 2100 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл, стекло |
Цвет корпуса | белый + черный |
Объем камеры | 28 л |
Покрытие камеры | биокерамическая эмаль |
Тип открытия дверцы | ручка (потянуть) |
Тип и расположение гриля | верхний, кварцевый |
Количество программ | 75 для приготовления блюд по рецептам + программы для всех стандартных режимов |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Дисплей | светодиодный, голубой |
Индикаторы | дисплей |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 58×46×37 см |
Устройство (Ш×В×Г) | 52×31×48 см |
Камера (Ш×В×Г) | 36×33×24 см |
Вес с упаковкой | 20,2 кг |
Вес без упаковки | 17,5 кг |
Цены | |
Средняя цена | T-10822064 |
Розничные предложения | L-10822064-10 |
Комплектация
Микроволновая печь поставляется в коробке, выполненной в строгой цветовой гамме: на картонном фоне черным цветом нанесены изображения и текстовая информация, из которой пользователь может ознакомиться с основными функциями микроволновой печи.
Судя по такому «спартанскому» дизайну, коробка не предназначена для выставления на витрину, а ее предназначение — исключительно функциональное: сохранить в целости и сохранности прибор до момента его распаковки. Помимо толстого картона для защиты печи используются пенопластовые вкладки.
В комплект также входят такие стандартные элементы, как стеклянный поднос и вращающееся кольцо под ним. В общем, как мы видим: здесь есть все необходимое, и нет ничего лишнего.
Материал внутреннего покрытия
Внутренние стенки камеры покрыты биокерамической эмалью, которая, по утверждению производителя, служит защитой от бактерий, легко очищается, устойчива к царапинам и прослужит 10 лет.
В нижней части находится элемент из жаропрочного пластика, на который устанавливается вращающееся кольцо и стеклянный поднос. Внутренняя поверхность дверцы — жаропрочное стекло, уплотнитель, металл. В механизм дверцы встроены блокировочные контакты, которые не дадут как включить печь с открытой дверцей, так и приостановят любой режим приготовления при ее открывании во время готовки.
Управление
Внешний вид микроволновой печи также можно назвать классическим: это прямоугольный параллелепипед белого цвета с дверцей из стекла с черной металлической сеткой и панелью управления спереди и стальной поверхностью — сзади. Открывается печь классическим для микроволновок образом: нужно потянуть за ручку дверцы.
Управление производится с помощью плоской панели, в верхней части которой находится дисплей, в режиме бездействия предназначенный для демонстрации текущего времени, при выборе режима отображающий уже введенные параметры, а при работе устройства — показывающий время, оставшееся до окончания приготовления (а также установленную температуру в режиме конвекции). Помимо цифр, на дисплее отображаются пиктограммы.
Во время работы камера микроволновки подсвечивается, так что за процессом приготовления вашего блюда можно наблюдать. Впрочем, подсветку нельзя назвать слишком яркой, так что нужно быть готовым к тому, что в первое время придется периодически заглядывать внутрь, чтобы проконтролировать степень готовности блюда. Причем гораздо чаще это придется делать, если приготовление происходит на верхней решетке, когда блюдо с продуктами видно плохо.
Разобраться с управлением Samsung MC28H5013, не прибегая к чтению инструкции, возможно лишь частично. Без проблем удастся выставить время, запустить режим разогрева, конвекции или комбинированный режим (СВЧ+гриль/СВЧ+конвекция). Для всех остальных режимов и программ потребуется инструкция, в которой содержатся разъяснения, касающиеся того, что именно кроется под тем или иным номером программы.
Управление микроволновой печью осуществляется с помощью 17 кнопок, с помощью которых можно установить один из возможных режимов работы (время, мощность, способ приготовления), либо выбрать программу для автоматического приготовления того или иного блюда. Для разморозки может потребоваться также указать вес продукта. Кнопки нажимаются легко, а каждое нажатие сопровождается звуковыми сигналом. На каждой кнопке содержится пиктограмма и текстовое пояснение на русском языке. Единственный недостаток — отсутствие подсветки. В условиях недостаточной освещенности, а также, когда прибор установлен выше или ниже уровня глаз, нередко приходится приглядываться для того, чтобы рассмотреть надписи.
Также присутствуют кнопки «Больше»/«Меньше», кнопка «Выбор», кнопка «+30 сек», кнопка запуска «Старт» и кнопка остановки «Стоп», которая также служит для перевода прибора в режим энергосбережения.
Как мы уже говорили, перед началом использования рекомендуется прочитать инструкцию. При этом желательно как минимум «по диагонали» просмотреть все разделы, а не только тот, в котором описана процедура, которой пользователь хочет воспользоваться в данный момент.
Несмотря на то, что функций довольно много, запутаться в них сложно: для выполнения большинства действий достаточно четко следовать указаниям, приведенным в инструкции.
Уровень мощности микроволн варьируется от низкого до высокого. Как водится, производитель приводит таблицу, выраженную в ваттах, что намекает на то, что в зависимости от выбранного режима мощность действительно меняется. Однако результаты наших замеров ставят это предположение под сомнение: в режиме микроволн энергопотребление всегда имело только 2 градации: максимальную и минимальную.
Диапазон задаваемых при конвекции температур составляет от 40 до 230 градусов (с шагом в 10). Это отличный разброс, позволяющий не только готовить традиционные блюда, но также экспериментировать с приготовлением на низких температурах (в том числе вручную установить режим расстойки теста, если нужного не нашлось в предустановленных программах).
Инструкция и книга рецептов
Инструкция на 44 страницах содержит подробную информацию, касающуюся всех вопросов, с которыми можно столкнуться в ходе использования прибора. Тут можно найти рекомендации, касающиеся выбора посуды, советы о том, на какой подставке лучше готовить то или иное блюдо, как лучше размораживать тот или иной продукт и т. д.
В инструкцию также включена книга рецептов, содержащая 60 рецептов в разделе «Русская кухня», 15 рецептов в разделе «Здоровое питание», а также 3 рецепта теста (пицца, кекс, хлеб) и рецепт йогурта (для соответствующих режимов), 10 рецептов для гриля, руководство по приготовлению свежих и замороженных овощей, по приготовлению риса и макаронных изделий, инструкции по разогреву детского питания, и даже специальные советы, касающиеся растапливания сливочного масла или засахарившегося меда, приготовления глазури или подрумянивания миндаля. Несложно подсчитать, что даже если готовить каждое из приведенных блюд по одному разу, то такого рациона хватит на несколько месяцев разнообразного питания.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Печь рекомендуется установить как отдельно стоящую на ровной горизонтальной поверхности на высоте не менее 85 см от пола, обеспечив зазор размером минимум 20 см сверху и 10 см сзади. Очевидно, что под тестируемый агрегат должно быть выделено стационарное место: переносить печь с места на место довольно трудоемкая задача. Перед первым использованием рекомендуется протереть печь влажной тканью и удалить внутренние компоненты и уплотнение дверцы.
Также настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией: в ней содержатся ответы на многие неочевидные вопросы, с которыми неизбежно придется столкнуться в ходе эксплуатации печи.
Также производитель рекомендует произвести установку часов перед началом эксплуатации. На качество приготовления продуктов это не повлияет, к тому же при каждом отключении от питания часы будут обнуляться. Энергонезависимой памяти, к сожалению, у данной печи не предусмотрено, так что в случае отключения электропитания часы придется выставлять заново, да и продолжить выполнение ранее запущенной программы не удастся.
Уход за микроволновкой
Все аксессуары — решетки, противень, а также стеклянный диск — легко моются в посудомоечной машине. Корпус и стеклянная дверца протирается помощью влажной салфетки с моющим средством, абразивы и растворители производитель применять категорически не рекомендует.
При наличии сильных загрязнений рекомендуется вскипятить внутри прибора стакан воды. Также существует специальная программа «Устранение запахов», предназначенная для удаления дыма и пара из микроволновой печи после завершения приготовления блюда.
Тестирование
Объективные тесты
В тесте на скорость нагрева в стандартную ГОСТ-овскую поллитровую банку наливается 500 мл воды с температурой 20 °C, после чего она нагревается определенное количество времени в режиме микроволн на максимальной мощности и потом, после перемешивания, температура воды измеряется повторно. Результаты тестирования вы можете видеть в таблице.
Время | Температура |
30 сек | 30 °C |
1 мин | 37 °C |
2 мин | 54 °C |
3 мин | 70 °C |
4 мин | 79 °C |
5 мин | 92 °C |
Также мы провели замеры энергопотребления микроволновой печи в различных режимах работы. Здесь мы (за исключением спящего режима) приводим средние округленные до десятков значения, что вполне соответствует как точности используемого оборудования, так и смыслу требований, которые можно предъявлять к подобным тестам.
Режим | Энергопотребление |
Состояние покоя | от 0,4 до 0,6 Вт |
Микроволны (максимум) | 1420 Вт |
Микроволны (минимум) | сменяющие друг друга состояния: 40 Вт и 1420 Вт |
Гриль (максимум) | 1350 Вт |
Конвекция (максимум) | сменяющие друг друга состояния: 40 Вт и 1790-1840 Вт |
Комби (конвекция+микроволны) | сменяющие друг друга состояния: 40, 1500 и 2000 Вт |
Комби (гриль+микроволны) | сменяющие друг друга состояния: 1300 Вт и 2000 Вт |
Тестовые блюда
При выборе режимов мы соблюдали общие рекомендации относительно разных продуктов, взятые из инструкции, а также просто исходили из здравого смысла.
Разморозка фарша
В качестве тестового образца выступил уже знакомый читателям iXBT по предыдущему тестированию фарш Николай весом 800 граммов, состоящий из постной говядины пополам со свининой средней жирности. Фарш был заморожен в виде комка округлой формы.
На устройстве был выбран режим «Быстрая разморозка», программа «Мясо» и установлен вес: 800 граммов. Встроенная программа решила, что для нашего куска фарша будет достаточно чуть больше 12 минут. Через некоторое время (примерно через 4 минуты) печь Samsung (MC28H5013) издала сигнал, после которого фарш требовалось перевернуть. На этот момент визуально фарш почти не начал размораживаться. По истечении 12 минут мы достали наш тестовый фарш и проверили, насколько он разморозился.
Результат нас не обрадовал: разморозилась лишь верхняя часть (1,5-2 сантиметра в глубину), в то время как центральная часть осталась замороженной. Тут нужно отметить, что разработчик «подстраховал» себя на такой случай и добавил, что после завершения программы «Быстрая разморозка» продукт нужно оставить на 20-90 минут. Мы по достоинству оценили данный «ход конем», однако в результате осталось легкое чувство недоумения: что же это за «быстрая разморозка», если на нее может потребоваться без малого два часа времени?
Печеный картофель в режиме гриль+микроволны
Согласно рецепту, картофель нужно разрезать пополам, после чего готовить на высокой подставке на мощности 600 Вт + гриль 7-8 минут. Довольно простой рецепт. Мы взяли картофель средней величины и в точности выполнили инструкции.
Результат: съедобно, но не слишком вкусно. Внутри картофель оказался как будто сваренный, в то время как верхняя часть едва подрумянилась под воздействием гриля. На наш вкус, такое блюдо имело бы смысл готовить на меньшей мощности микроволн и дольше держать под грилем.
Томаты-гриль
После эксперимента с картофелем мы решили протестировать еще один рецепт из раздела «Гриль» и остановили свой выбор на томатах с сыром. Помидоры требуется разрезать пополам, посыпать сверху сыром и разложить на плоском блюде из термоустойчивого стекла. Готовить в режиме 300 Вт + гриль 5-6 минут, после чего дать постоять 2-3 минуты.
Результат оказался примерно тот же, что и в случае с картофелем: сыр, конечно, расплавился и слегка поджарился, а вот половинки томатов на вкус оказались слабо отличимы от сырых и были похожи скорее на «разогретые». Ну а после того, как блюдо остыло, разница и вовсе оказалась незаметной.
Курица по-китайски
Стоит отметить, что в данном рецепте изначально предполагались куриные крылышки, за неимением которых мы воспользовались куриной же голенью. Для маринада предполагалось взять 0,3 ложки соевого соуса, 0,3 чашки меда, 2 ст. л. сухого белого вина, столько же растительного масла, дольку чеснока и немного натертого имбиря.
Предварительно промаринованные куски курицы готовятся на низкой подставке на предустановленной программе из набора «Русская кухня, домашние рецепты». Результат оказался вполне годным: курица равномерно пропеклась и оказалась весьма вкусной. Никаких нареканий.
Омлет
Еще один рецепт из «Русской кухни» — обычный омлет. Три яйца, 30 граммов молока, соль. Взбить и готовить прямо в тарелке на соответствующей программе.
Результат — ниже среднего. По завершении работы автоматической программы омлет оказался откровенно сырым, пришлось доводить его до готовности вручную. К тому же нижняя часть омлета прилипла к тарелке, есть его было не слишком удобно.
Лимонные шарики
Лимонные шарики (еще один рецепт «русской кухни») готовятся из 100 граммов муки, 60 граммов сливочного масла, 40 граммов сахара, полтора яичных желтка, а также небольшого количество лимонной цедры и сахарной пудры.
Готовятся они в два этапа: сначала смешивается тесто и формируются шарики, которые готовятся до сигнала микроволновой печи. После этого шарики требуется смазать яичным желтком, посыпать сахарной пудрой и продолжить приготовление. Результат: ощущение недоумения. По вкусу шарики не сильно отличались от обычного недорогого печенья. Времени было затрачено довольно много, а получившаяся порция вряд ли удовлетворила бы и двух человек. Есть ли смысл вообще начинать готовить ради получения пяти печенек (мини-кексов)?
Рис промывается, после чего заливается водой в соотношении 1:2 (250 г риса на 500 мл воды) и готовится около 17 минут на максимальной мощности в посуде с закрытой крышкой.
Результат: рис оказался сварен идеально. Впечатление было несколько подпорчено тем, что кипящая вода просочилась под крышку и вылилась на вращающийся круг микроволновки.
Яйцо пашот
Приступая к приготовлению этого блюда, мы были изначально настроены на неудачу. Яйцо-пашот — не самое простое блюдо, а тут его к тому же предполагается готовить на автоматической программе.
Согласно рецепту, нужно взять 300 мл воды и добавить туда 10-15 мл 15%-ного уксуса. Чашу с водой следует поместить в микроволновую печь, довести воду до кипения (микроволновка сама подаст сигнал в нужный момент), после чего размешать воду до появления воронки, вбить в нее разбитое яйцо и готовить до завершения приготовления (т. е. до сигнала печи, а не до истечения времени работы программы).
Результат: отлично. Мы были откровенно удивлены тому, насколько качественно отработала программа. Даже небольшое количество воды, выкипевшей через край чаши, не омрачило наше впечатление.
Выводы
Тестирование микроволновой печи Samsung с грилем и конвекцией (модель MC28H5013) было для нас весьма познавательным. Поскольку возможности прибора достаточно широки, мы смогли попробовать его в самых разных качествах. Ну а наличие большого числа рецептов позволило не задумываться о том, что именно в нем можно приготовить.
В результате мы убедились, что микроволновая печь может послужить полноценной заменой духового шкафа для небольшой семьи. Все заявленные функции работают корректно, так что микроволновкой можно одинаково успешно пользоваться как для разогрева, так и для приготовления блюд. Наличие конвекции и гриля, а также возможность комбинировать режимы открывают дополнительные варианты в случае, когда требуется получить румяную корочку или обработать продукт горячим воздухом. Также печь позволяет размораживать продукты, делать йогурты и производить расстойку теста перед выпечкой.
Печь проста в эксплуатации (однако инструкцию прочитать все же придется), надежна и удобна в использовании. Качество материалов и сборки также оказалось на уровне. Пожалуй, единственное, что нам не понравилось — качество приведенных рецептов и соответствующих им программ. Ни одно из вышеперечисленных блюд не вдохновило нас настолько, чтобы нам захотелось приготовить его повторно (кроме, разве что, яйца-пашот). Режим «быстрой разморозки» также оказался малоэффективным: если предполагается использовать микроволновую печь для этой задачи, придется потратить некоторое время на подбор подходящего режима.
В общем, не стоит ждать «ощущения чуда», подобного тому, которое появилось у многих при первом знакомстве с мультиваркой (надо всего лишь порезать ингредиенты, а готовит она сама!).
В случае с микроволновой печью (по крайней мере, с Samsung MC28H5013) такой трюк не пройдет. К этому прибору придется «привыкнуть», точно так же, как приходится привыкать к особенностям той или иной духовки или варочной поверхности. В остальном же Samsung MC28H5013 представляет собой качественный и многофункциональный кухонный прибор, оправдывающий свою цену.