Для чего термометр в самогонном аппарате

Тонкости установки термометра в перегонном кубе

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Термометр в кубе должен давать максимально достоверную информацию для правильной оценки хода процесса перегонки. При этом главный вопрос, не куда ставить термометр, а зачем его ставить вообще? Что мы хотим увидеть или рассчитать по его показаниям? Если разобраться с этими вопросами, остальные моменты станут очевидными.

Итак, начнем с простых вопросов. Первый из них: какой крепости навалка в кубе? Чтобы ответить, достаточно знать температуру кипения навалки в текущий момент.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Всех путает некорректный термин – «кубовая температура». Можно измерить непосредственно температуру Т1 в жидкостной зоне или температуру пара Т2. Вроде бы в обоих случаях это «кубовая температура», но это не так. Если мы измеряем температуру жидкости Т1, то и получаем именно её. А вот узнав температуру пара Т2, в дальнейшем можем только предположить, что она равна Т1.

В момент отрыва пара от кипящей поверхности, действительно, Т1 = Т2. Но с каждым мигом пар теряет температуру. На выходе из куба в колонну он намного холоднее, чем кипящая навалка.

Степень остывания спиртового пара зависит от теплопотерь через боковые стенки и крышку куба. Также немалую лепту вносит и льющаяся из колонны относительно холодная флегма. Насколько велика эта погрешность? Измеряемая температура пара может находиться в диапазоне от температуры парообразования до температуры конденсации.

Ширину этого коридора можно наглядно увидеть с помощью всем нам известной «рыбки».

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Предположим, что в кубе кипит 25% раствор спирта. Поднимаясь по стрелочке 1 до пересечения с графиком температуры кипения жидкости (красная кривая), затем сворачиваем по стрелке 2 и определяем температуру кипения (парообразования) – 87 градусов. Пройдя по стрелочкам маршрутом 1-3-4-5, определим температуру конденсации образующегося при этом пара – 80,5 градусов. Это значит, что термощуп, торчащий где-то в паровой зоне, покажет температуру от 80,5 до 87 градусов.

Чем длиннее и ближе к кипящей поверхности будет щуп, тем с менее охлажденным паром он встретится, и тем ближе показания термометра будут к 87 градусам, и наоборот, чем короче и ближе к стекающей флегме, а также крышке куба будет щуп, тем ближе его показания приблизятся к 80,5 градусам. Если еще термометр вставлен в толстую гильзу, приваренную к крышке, то гильза как большой радиатор будет отводить тепло, а показания термометра станут еще более непредсказуемыми.

Погрешность измерений станет пренебрежимо малой, если кипятить в кубе жидкость близкую по своему составу к чистому спирту или воде. В этом случае разница между температурой конденсации и температурой парообразования будет стремиться к нулю вместе с возможной ошибкой измерений. Но вот незадача – этот диапазон винокурам не интересен.

Максимальная разница и возможная погрешность приходится на диапазон перегонки – 93-98 градусов, а погрешность может составлять до 12 градусов.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Это коридор, в котором в зависимости от теплопотерь будет находиться температура пара, то есть максимальное значение погрешности. На самом деле, такого не бывает. Чем лучше утеплен куб и его крышка, тем меньше теплопотери, а значение Т2 ближе к Т1.

Но существует цена ошибки… Предположим, термометр в паровой зоне показал 98 градусов, мы остановили отбор, думая, что в кубе осталось всего лишь 2% спирта. На самом деле, температура навалки была 97 градусов и содержание спирта примерно на 1,3% больше. При кубовой навалке в 30 литров это 400 грамм потерянного 96% спирта или 2 бутылки водки. Преждевременный переход на «хвосты» списал к повторной ректификации еще примерно столько же. Всё потому, что жало термометра не находилось в жидкостной зоне и при погрешности всего в 1 градус. Если куб плохо утеплен, жало находится далеко от поверхности навалки и погрешность намного больше?

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Определение температуры навалки по температуре пара имеет погрешность неопределенной величины, максимальное значение погрешности неприемлемо, поскольку потери спирта будут очень большими.

Зная точное значение температуры навалки, можно определить её текущую крепость и содержание спирта в парах на входе в колонну. Имея крепость продукта на выходе, реально прикинуть, с каким количеством ступеней разделения (теоретических тарелок) работает в данный момент колонна.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Это очень важная и нужная температура, единственная из всех, абсолютную величину которой нужно определять с максимальной точностью.

Кубовая температура — это температура навалки (жидкости), мерять её нужно напрямую без посредничества пара, опустив термометр в жидкостную зону.

Да и правда, какую пользу можно ожидать от посредника, кроме испорченной информации?

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Как выбрать термометр для перегонного куба

Любой термометр имеет класс точности. Это важный параметр, на которой нужно обращать внимание. Часто недобросовестные производители комплектуют продаваемые кубы биметаллическими термометрами с классом точности 2,5. Это значит, что при измерении температуры максимальная погрешность составит 2,5% от максимального значения на шкале термометра.

Если значение равно 120 градусам, то погрешность может быть до 3-х градусов. Например, если мы собираемся отсечь «хвосты» при температуре 94 градуса, и наконец-то увидели эту температуру на термометре, то на самом деле реальная температура может быть от 91 до 97 градусов. И это помимо влияния других факторов, рассмотренных выше.

При классе точности 1,5 – максимальная погрешность составила бы 1.8 градуса. При одном и том же классе точности термометр с меньшим максимальным значением измеряемой температуры будет точнее.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Как правило электронные термометры выдают более высокий класс точности. Даже бытовой кухонный термометр имеет точность плюс-минус 1 градус при цене деления 0,1 градуса, но не всё так просто. Точность измерения абсолютной температуры и разрешающая способность – разные вещи. Такие термометры оправдано применяются в колоннах, где важна не сама температура, а её изменение. Вот тут-то и играет роль 0,1 градуса. При измерении кубовой температуры он, безусловно, даст более точную температуру, чем биметаллический термометр, но чудес ожидать не стоит.

Наиболее простой и доступный вариант размещения термодатчика – в гильзе ТЭН. При установке достаточно её отогнуть на пару сантиметров вбок и вверх от нагревательных элементов.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Если принято решение устанавливать гильзу, необходимо соблюсти простые требования: жало термодатчика должно быть на некотором удалении от ТЭН, дна и стенок кастрюли. Хотя бы пару сантиметров. Но и увлекаться не нужно, гильза не должна мешать установке дополнительного оборудования, например фальш-дна. Еще гильза не должна быть массивной, так как это не способствует точности измерений. Хорошо если внутренний диаметр гильзы приближается к диаметру термодатчика, применение термопасты – приветствуется.

Источник

Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат. Для чего нужен и какой подойдет?

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппаратеВ интересном и приятном деле самогоноварения не последнюю роль играет термометр для самогонного аппарата, позволяющий отслеживать весь процесс и вовремя разделять дистиллят на фракции.

Казалось бы: вот же гнали раньше самогон без всяческих термометров и как-то справлялись.

Да и вообще, причем термометр, если и так понятно: пошли первые капли – начался процесс дистилляции. Упала крепость до 30° — пора прекращать отбор или собирать отдельно, чтобы добавить «хвосты» в брагу при последующем перегоне, тем самым повысив количество крепкого дистиллята.

Но не так все просто, если вы стремитесь гнать действительно качественный продукт, а не нечто алкогольное, от одного запаха которого воротит, а после употребления настает горькое тяжелое похмелье. А отличным помощником в том, чтобы такого не произошло, служит термометр.

Какие бывают термометры?

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую брагу. Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппаратеОдин из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) сивушных масел и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка.

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты очисткой углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае.

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет калькулятор самогонщика.

Как установить в самогонный аппарат?

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппаратеДаже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке, в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой, в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить силиконовая прокладка.

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.

Выход спиртовых паров – это не только недополучение самогона, но и взрыво- пожароопасно.

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Какой выбрать?

Легче всего купить термометр, подходящий для самогонного аппарата, в специализированных магазинах или на сайтах, торгующим товарами для винокуров. Впрочем, и обычные «кухонные» термометры могут неплохо послужить самогонщику. Главное – чтобы они выдерживали как минимум 120°С.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и «приблизительность».

Совет. Не оценивайте прибор только по цене. Обязательно посмотрите отзывы пользователей.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать:
[yvideo number=»pZFz_CRtd_U»]
Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат:
[yvideo number=»2V1xIKl76g0″]
Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб:
[yvideo number=»IQ9q-9IsECQ»]
Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и мягкого самогона. Ждем ваших лайков и комментариев.

Источник

Зачем нужен термометр для самогонного аппарата

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков. Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта. Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы. Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.

Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство. Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.

Какой термометр выбрать

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппаратеДля самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры. Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами. Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:

К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:

Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации. Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты.

Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.

Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.

Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим. В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.

Источник

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата?

Как рынки, так и интернет-площадки пестрят предложениями бытовых самогонных аппаратов. Поражает их разнообразие. Тут и аппаратики литров на 10-12 браги и варианты на 30-40, способные за пару дней обеспечить «авторскими» изделиями хорошую деревенскую свадьбу.

Кроме размеров, огромное количество вариантов по форме, комплектации, а также по обеспечению различными дополнительными опциями. А вот термометр для самогонного аппарата в современном исполнении скорее обыденность. Даже самые дешёвые и простенькие модели оборудованы средствами измерения температуры.

Для чего нужен термометр в самогонном аппарате, нужная эта деталь, или же просто красивая вещица – повод производителю поднять цену на свою продукцию?

Немного химии (ликбез самогонщика)

Чтобы свободнее ориентироваться в вопросах самогоноварения, в том числе определиться, зачем нужен термометр для самогонного аппарата, сДля чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппаратетоит немного вспомнить школьный курс химии предельных углеводородов.

Убираем атом водорода (Н) и вставляем вместо него гидроксильную группу (ОН). Вот мы и получили первый спирт, пока правда не питьевой – метиловый (сильнейший яд).

Вторым в ряду предельных углеводородов стоит этан, он на одно углеводородное звено длиннее предшественника.

И спирт из этана получается этиловый – тот самый, который содержится во всех спиртных напитках.

Далее по списку, удлиняясь с каждым наименованием на одно звено СН2, стоят пропан (с пропиловым спиртом), бутан (бутиловый спирт) и т.д.

Как гонится самогон

Труженики, снабжающие нас как крепкими, так и слабоалкогольными напитками – это обычные дрожжи. Их физиология устроена таким образом, что, поглощая сахар (питаясь им), в качестве отходов жизнедеятельности они производят спирт.

Отходившая брага – это не что иное, как смесь спирта и воды, крепостью порядка 14-16 %.

При возгонке происходит частичное разделение на фракции, причём в основе процесса лежит разность температур кипения компонентов.

Спирт начинает превращаться в газ при гораздо более низкой температуре, чем вода, и при нагревании ёмкости с брагой первым начинается испарятся именно он. Пары охлаждаются и вновь превращаются в жидкость.

Таким образом, становится понятно, что термометр для самогонного аппарата нужен как средство контроля за температурным режимом процесса выгонки.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Главный принцип очистки

У читателей, незнакомых с хорошим самогоном, может присутствовать предубеждение насчёт этого напитка. Очень часто самогон бывает с дурным вкусом и неприятным запахом. Но тут дело только в мастерстве самогонщика. Хороший самогон обладает приятным хмельным запахом и его (и это при крепости в 40%) спокойно можно пить мелкими глотками.

В чём секрет? Существует множество способов очистки самогона, но самым первым должно стать отсекание так называемых «голов-хвостов». Что же это за звери такие?

Беда в том, что в процессе работы дрожжей вырабатывается, к сожалению, не только этиловый спирт, совсем немножко появляется в ёмкости спиртов метилового и пропилового. Оба – яды, особенно метанол, убийца даже в самых незначительных дозах.

Как быть? Воспользоваться физическими свойствами этих веществ, а точнее — разностью их температур кипения:

Когда вы купите термометр для самогонного аппарата, цена устройства возрастёт незначительно. Зато, вооружившись им, самогонщик может избежать попадания в конечный продукт нежелательных и вредных примесей.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Как измерять температуру процесса, место установки термометра

Не лишним будет сказать, что самогон, взятый в процессе гонки полностью, разительно отличается от напитка, изготовленного с соблюдением принципа дробности (отобранного в температурном диапазоне 78°-85° С).

Особенно опасна та часть продукта, которая течёт из охладителя при температуре до 78° С. Это – настоящая ложка дегтя, портящая весь продукт. Часть же самогона, произведённая при температуре выше 85° С, собирается, но не употребляется как напиток, а выливается в следующую партию браги перед возгонкой.

И тут первый помощник хорошего самогонщика — термометр для самогонного аппарата. Куда установить чувствительную часть прибора, чтобы его показаниями можно было смело руководствоваться?

Большинство производителей самогонных аппаратов устанавливает термометр в верхней части испарителя или в трубе, ведущей в испаритель. Самогонщики на форумах солидарны в том, что именно это место расположения прибора наиболее точно характеризует температурный режим возгонки.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Применение в самогоноварении классических термометров

При выборе устройства следует, в первую очередь, обратить внимания на такую его характеристику как температурный диапазон, в котором он работает. Желательно, чтобы верхняя планку была не ниже 120-130° С.

В этом плане электронный или биметаллический термометр для самогонного аппарата, конечно, предпочтительнее. Однако многие, особенно самодельные устройства, оборудуются классическими ртутными или спиртовыми термометрами. Стоит отметить, что они, особенно старых советских годов выпуска, очень точны и надёжны, их срок эксплуатации неограничен.

Есть только одно «но» — хрупкость стекла, чем не страдает, скажем, электронный термометр для самогонного аппарата. Установка ртутного термометра требует значительного переоборудования устройства.

На его стенке монтируется специальный стакан и уже в него помещается трубка термометра.

Это необходимо как для сохранности самого термометра, так и для защиты браги от попадания в неё ртути, если стекло всё же лопнет или разобьётся.

Самый простой вариант, обойдётся, как ни странно, дороже всего. Хороший ртутный прибор, выдерживающий температуру до 120° С обойдётся в сумму не менее 3500-4000 рублей. И это без учёта установочного устройства (стакана).

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Биметаллический термометр

Такой прибор работает на принципе температурного расширения. Две пластины из материалов с разными коэффициентами температурного расширения надёжно спаяны друг с другом. Очевидно, что при изменении температуры такая двойная пластина станет деформироваться. От ее степени зависит положение стрелки термометра. Всё просто.

Биметаллический термометр для самогонного аппарата – просто находка: он легко монтируется в любом месте, не боится ударов и сотрясений (как ртутный), не требует смены батареек или подключения к электросети. Недостатком биметаллического термометра является ограниченный ресурс, через некоторое время его показания начинают отличаться от истины.

Приобрести такой прибор можно и за 5 долларов на одной из китайских интернет-площадок. Но лучше уж не портить установочными отверстиями самогонный аппарат. Биметаллический термометр, по показаниям которого можно ориентироваться при изготовлении домашних напитков, станет в сумму около 2000 рублей.

Электроника

Очень удобен в применении электронный термометр для самогонного аппарата. Работает он на принципе изменения электрического сопротивления некоторых материалов под воздействием температуры.

Сильная сторона электроники в том, что сам прибор можно установить в безопасном (не горячем) месте, а в зону, где нужно измерить температуру, поместить только зонд.

Это, как правило, металлическая трубочка небольших размеров.

Единственный недостаток, который имеет цифровой термометр для самогонного аппарата, – потребность в источнике электрического тока. Зато цена нормального рабочего прибора с точностью измерения 0,1° С около 1500-2000 рублей.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Бесконтактный инфракрасный

Безусловно, самый «продвинутый» из перечисленных термометр для самогонного аппарата. Работает, улавливая и измеряя уровень исходящих от предмета инфракрасных лучей. Цена такого устройства будет находиться в пределах 1000-2000 рублей.

Но самогонщики со стажем не рекомендуют бесконтактные термометры, так как температура бака с брагой снаружи и температура паров (они-то нас и интересуют) могут значительно отличаться. А цена вопроса – или ухудшение качества напитка, или неоправданные «производственные» потери.

Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть фото Для чего термометр в самогонном аппарате. Смотреть картинку Для чего термометр в самогонном аппарате. Картинка про Для чего термометр в самогонном аппарате. Фото Для чего термометр в самогонном аппарате

Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы — перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.

Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник соорудить не получится — слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать.

Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник.

Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:

Установка термометра в куб самогонного аппарата для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра — в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет — можно вмонтировать градусник в холодильник.

Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный — в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.

Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения — 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта — зонд из нержавеющей стали погружается на заданную глубину.

Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ — поместить его в гильзу.

Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах.

Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр — китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене.

Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.

Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.

Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами

Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления.

Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками — для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра).

Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал только датчик.

При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.

Напоследок, видео как установить цифровой термометр:

Какую задачу выполняет измерительный прибор

На первый взгляд создание домашнего алкоголя – процесс довольно-таки простой и не требующий особых навыков. Но дела обстоят немного по-другому.

Очень важно не просто понять суть и принцип всех происходящих в аппарате химических реакций, но и суметь проконтролировать их, при необходимости устранить появившиеся неполадки и создать все условия для быстрой и эффективной очистки спиртного.

Все это можно сделать при помощи специальных измерительных приспособлений, которые можно найти в магазине или создать своими руками.

Чтобы приготовить именно тот алкоголь, который будет отвечать каждому из ваших требований и иметь высокую крепость, первое, за чем стоит следить – это температурный режим, при котором проходит перегонка спиртного.

Все мы знаем, что температура кипения воды гораздо выше, чем соединений спирта. Именно на этой разнице основывается приготовление домашнего алкоголя.

Внезапные скачки температурных показателей, их резкое понижение или повышение отрицательно сказываются на качестве конечного готового продукта. Предупредить вас о нежеланных изменениях температуры сможет термометр.

Приготовление домашнего алкоголя

Те самогонщики, которые занимаются приготовлением спиртных напитков уже довольно давно, привыкли использовать самодельные самогонные аппараты, конструкция которых не предусматривает установку каких-либо измерительных приборов.

Отказавшись от применения термометра, каждый из них теряет возможность регулировать отбор самых легких фракций, выделяющихся при температуре 67 ˚C. Именно этот показатель очень важно удержать на определенный период времени.

Еще один пример необходимости установки градусника: в процессе дистилляции из перебродившей смеси формируются пары спирта, которые после конденсации выходят из аппарата в качестве готового самогона.

На этом временном отрезке очень важно придержать оптимальные условия кипения до того времени, когда пары спирта перестанут выделяться. Оптимальными условиями при этом считается температура 77–83 ˚C.

Если брага начинает перекипать, и ее температура поднимается выше 86 ˚C, то в очищенный алкоголь попадают сивушные масла. Как избавиться от них – каждый из нас знает не понаслышке.

Как мы видим, установка термометра – это действительно важный шаг на пути к получению высококачественного спиртного. Однако, мало просто пойти в магазин и выбрать хороший градусник. Все измерительные приборы поддаются определенной классификации, которую мы с вами изучим более детально.

Все термометры для бытовых перегонных систем поддаются определенной классификации. Это делается по принципу зависимости разных физических аддитивных показателей от температуры.

В процессе работы градусник находится в тепловом равновесии с материалом, температуру которого нужно определить. В каждом устройстве для измерения находится шкала, по которой можно определить показатель нагрева.

В зависимости от принципа действия градусники в самогонных аппаратах классифицируются на:

Среди производителей самогонных аппаратов чаще всего используются первые три типа градусников. Они имеют свои плюсы и минусы. Биметаллические термометры считаются самыми надежными. Им не страшны удары или падения с небольшой высоты.

К тому же, им характерна довольно простая конструкция, и в случае незначительной поломки их вполне реально починить самому. Большим минусом, который можно заметить при регулярном применении биметаллического градусника, служит не очень точное определение температуры.

Из-за этого такими устройствами стоит пользоваться опытным самогонщикам, которые уже «набили руку» в приготовлении спиртного.

Электронный градусник показывает более точную температуру. Однако, в отличие от биметаллических устройств, электронные термометры очень хрупкие и могут навсегда выйти из строя при первом же ударе. Починить такие приборы очень сложно. В большинстве случаев дешевле купить новый градусник, чем отремонтировать поврежденный.

Стоит также отметить и два других вида градусников. Жидкостные термометры чаще всего используются в системах с невысоким нагревом, так как есть риск вытекания ртути. Инфракрасные градусники применяются при работе с бытовыми ректификационными колоннами, то есть там, где есть место высокой степени нагрева жидкости.

Для того чтобы произвести установку градусника, необходимо придерживаться определенного алгоритма. Вначале нужно определиться с расположением прибора.

Как показывает практика, в случае с самодельным самогонным аппаратом оптимальным местом для термометра станет верхняя часть перегонного куба. Для установки необходимо проделать отверстие в перегонном сосуде.

Его диаметр должен точно совпадать с размерами специального установочного цилиндра, которым укомплектован градусник.

Самодельный самогонный аппарат с термометром

После подготовки отверстия потребуется аккуратно вставить цилиндр внутрь. Нам также нужен болт, который зафиксирует элемент с внутренней стороны перегонного куба. Далее крепим конструкцию с помощью гайки и монтируем в цилиндр сам измерительный прибор. После монтажа термометра необходимо протестировать всю систему.

Для этого лучше всего использовать обычную воду. Сначала заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем привычный для нас процесс перегонки. При этом постоянно следим за показателями термометра, скачками стрелки на его шкале, устойчивости прибора на стенке перегонного сосуда.

Если тестирование прошло успешно, и вы получили охлажденную воду на выходе, то можно начинать перегонку спиртного.

Заканчивая рассмотрение темы о термометрах для перегонных систем, хотелось бы дать несколько советов о выборе измерительного прибора. При покупке градусника первое, на что стоит обращать внимание – это диапазон температур, при котором работает прибор.

Узнать этот показатель очень легко – достаточно посмотреть на измерительную шкалу устройства. Как правило, на ней указаны цифры от 0 до 120. На чем еще стоит сосредоточиться при покупке? Очень важный фактор – это материал, из которого изготовлен градусник. Лучше всего, если вы найдете термометр из нержавейки.

Такой прибор способен прослужить достаточно длительные сроки, он не боится внезапных толчков и повреждений.

Третий фактор – это метод крепления. Самым распространенным вариантом считается установка прибора с помощью обычной гайки и болта. Категорически не рекомендуется покупать устройства на всевозможных липучках или пластиковых фиксаторах. При нагревании перегонной емкости эти устройства могут отвалиться от горячего сосуда и сломаться.

Купить электронный термометр для самогонного аппарата

Долго искал, где купить электронный термометр для самогонного аппарата. Не то, что бы это была большая редкость, скорее наоборот – их полно. Но вот цены кусаются. Самый дешевый, что я нашел, стоил 500 рублей. Попадались и по 600, 750 и даже под 1000.

Искал я именно электронный с ЖК дисплеем. Есть еще биметаллические термометры, но о них в другой раз.

Итак, искал я, искал. Уже было собрался покупать за 600 рублей в магазине для самогонщиков, в котором я время от времени бываю и кое-что приобретаю. Но тут вспомнил про китайцев, у которых я периодически заказываю всякую мелочевку.

Зашел я на Алиэкспресс, вбил фразу “термометр для пищи” и сразу нашел то, что искал. Причем цены начинались от 100 рублей! Я заказал себе подороже — за 160Называется TP101.

Сейчас зашел на сайт, что бы сделать картинку для блога, гляжу, а он уже еще подешевел!

Сегодня он пришел. Доставка заняла меньше трех недель. Упакован хорошо, в защитный пакетик с воздушными пупырышками. Сам термометр помещен в пластиковую колбу с ремешком. Сделан аккуратно, может только кнопочки через-чур высоко выступают.

По внешнему виду ничем не отличается от тех, что я видел в магазинах и интернете. Скорее всего это тот же прибор, только продают его у нас уже с тройной а то и пятерной наценкой.

Вот картинка с сайта интернет-магазина. Даже шнурок такой же, как у меня

После первого осмотра я, конечно же, сразу решил его испытать.

Тест термометра

Первым делом я сунул его в кипяток. Он, не то что бы мгновенно, но довольно быстро поднял циферки на экране до ожидаемых 100 градусов. Точнее до 100,4. В общем, в заявленную погрешность укладывается. Я его еще минут 10 покипятил, что бы он как следует прогрелся. Температура не изменилась. Корпус вонять дешевой пластмассой не стал.

Потом, подумав, что температуру кипения воды может назвать любой дурак, я решил испытать его на более холодной жидкости и сравнить показания с ртутным градусником.

Подвожу итог. Отличный и дешевый термометр. Я себе заказал еще один на Алиэкспрессе, в хозяйстве пригодится. Если будете там же покупать обращайте внимание на отзывы и количество проданных штук.

Вот и все. А вы что-нибудь заказывали у китайцев? Удачный опыт? Рассказывайте в комментариях.

С уважением, Дорофеев Павел.

Термометр для самогонного аппарата – как выбрать и установить?

Тем, кто не занимался профессионально самогоноварением, кажется, что этот процесс легкий и пустяковый. Но это ошибочное мнение. На самом деле, в этом процессе много подводных камней, обходить которые нужно уметь.

Процесс приготовления самогона требует тщательного контроля и понимания химических реакций, которые происходят во время перегонки, а также создание идеальных условий для реакций. Для подобных процедур необходимо приобретение особой техники, купить которую можно в специализированных магазинах.

Также можно довести до совершенства самостоятельно уже имеющуюся технику.

Если вы желаете приготовить качественный, крепкий и вкусный алкоголь, вам необходимо строго придерживаться определенного режима температуры спиртового раствора. Температура закипания спиртового раствора ниже, чем в случае с водой. Это важный процесс самогоноварения.

Резкое изменение температуры, высокий или низкий градус – все эти моменты играют основную роль в получении качественного алкогольного напитка. Для определения таких тонких моментов существует термометр для самогонного аппарата.

Он может быть как в комплекте с самогонным аппаратом, так и отдельным элементом, установить который можно своими руками.

Роль термометра в процедуре самогоноварения

Среди любителей и профессионалов в процессе создания самогона есть люди с консервативным подходом к созданию алкогольных напитков. В своей работе они используют самогонные аппараты классического образца, сооруженные своими руками из фляги или скороварки. По их мнению, в термометре нет острой необходимости, он не нужен. Правы ли они?

Все-таки термометр однозначно важен и играет свою определенную роль:

Без такого прибора как термометр для самогонного аппарата можно ожидать досадный итог: пострадают качество и крепость алкогольного напитка. Термометр поможет предупредить негативный результат.

На современном рынке представленные модернизированные самогонные аппараты оснащены термометром, важным и незаменимым прибором измерения градуса температуры.

Среди возможностей выбора очень просто подобрать себе тот аппарат, который будет соответствовать размеру вашего кошелька, стандартам технических характеристик и комплектации, а также иметь в наличие первостепенные атрибуты, например, термометр, сухопарник.

На мировом рынке популярностью и эталоном качества пользуются как иностранные производители, так и отечественные конструкции.

Установка термометра в систему перегонки самогона

Измерить температуру можно разными способами. Гораздо удобнее приобрести готовую конструкцию с уже встроенным датчиком измерения температуры. Но, если по каким-то причинам перед вами встал вопрос: «Как установить термометр в самогонный аппарат?», то это легко решаемая задача. Как же?

Если у вас отсутствует опыт в таком деле, то необходимо очень внимательно отнестись к процессу и помнить о мерах предосторожности в период монтирования и эксплуатации прибора. Не забывайте, прибор хрупок. Но пугаться нет смысла, сама технология проста:

Какой термометр выбрать

Можно выбирать следующие разновидности термометра:

Ошибается тот, кто считает, что любой термометр подойдет для производства самогона. Особое внимание стоит уделить шкале температуры градусника. Чем выше показатель, тем лучше. Обычно для этой цели используют терморегулятор для самогонного аппарата, или его еще называют биметаллический термометр. Это устройство очень точно определяет температурный градус.

Биметаллический термометр отличается своими положительными моментами:

Приобрести биметаллическое устройство можно в специализированных торговых точках или, сделав заказ, в интернете. Биметаллический прибор не сильно отличается по цене от электронного.

Диапазон измерения подобного прибора варьируется от минус 50 градусов до плюс 300. Электронный термометр оснащен жидкокристаллическим экраном. Продолговатый зонд изготовлен из стали, которая обладает нержавеющими свойствами.

Также электронное устройство дополнительно имеет термостат и термодатчик.

Заключение

Контроль и регулирование температурных показателей важны в процессе производства самогона. Профессиональные самогонщики осознают это и стремятся оснастить свои самогонные аппараты нужными термометрами.

В настоящее время выбор товара огромен. Можно приобрести индивидуальный термометр, а можно встроенный в самогонный аппарат. Гораздо безопаснее обойдется готовая установка.

Если соблюсти все нюансы, то вкус алкоголя будет отменным.

Купить термометр для самогонного аппарата в Москве, низкие цены

Во время самогоноварения спиртометры и термометры являются неотъемлемыми элементами процесса, без которых невозможно обойтись. Давно канули в лету те времена, когда наши бабушки варили домашний самогон в печи, а о температуре кипящей браги никто не задумывался.

Благодаря контролю над температурой браги самогонщик добивается максимального соблюдения технологии выгонки, что обеспечивает чистоту конечного продукта, его крепость, а также вкус. Все это практически не возможно без термометра.

Почему важен контроль температуры? Самогонный аппарат и его содержимое во время выгонки самогона находятся под влиянием высоких температур, которые, в основном, стабильны, но иногда бывают резкие подъемы или падения температуры. Именно в такие моменты ваш самогон может пострадать.

Что же происходит во время перепадов температуры и может ли термометр помочь в таких ситуациях? Как известно температура кипения спирта ниже кипения воды, что обеспечивает испарение только спирта.

Если же при перегонке резко поднять температуру, то вместе со спиртом начнут испаряться менее летучие сивушные масла и вода.

В итоге самогонщик получит слабый продукт самого низкого качества с отвратительным вкусом.

Чтобы предотвратить такие аварии, самогонщики используют термометр, который помогает заметить перегрев или переохлаждение и оперативно устранить проблему.

Купить в Москве термометр для самогонного аппарата можно во многих магазинах, но, в любом случае, обращайте внимание на температурный предел, а также качество стекла, использованное в термометре.

К примеру, в интернет-магазине «Лаборатория Самогона» продаются термометры, выполненные из очищенного каленого стекла с повышенной сопротивляемостью ударам и высоким температурам.

Становится ясно, где купить термометр для самогонного аппарата, так же следует отметить, что «Лаборатория Самогона» продает не только качественную продукцию, но и обеспечивает удобную доставку товаров, как по Москве, так и по всей территории России.

Цена термометра для самогонного аппарата достаточно мала, но пользу, которую он приносит профессиональному самогонщику трудно переоценить. Профессионалы знают, что во время выгонки, первым и самым важным этапом считается достижение температуры в 67˚C.

При этой температуре собирается первая самая чистая и самая легкая фракция спирта. Следующим этапом самогоноварения будет сбор настоящего самогона, который проходит в температурном коридоре от 70˚C до 83˚C.

Именно в этот период следует особо тщательно следить за температурой, так как превышение порога в 86˚C испортит ваш самогон сивушными маслами.

Термометры для самогона необходимы

Процесс изготовления из бражки качественного домашнего спирта основан на дистилляции. И на всех ее этапах термометры для самогона — необходимый инструментарий.

В заводских условиях технологи контролируют температуру и в баке с сырьем, и в спиртовом резервуаре, а также степень нагрева пара на разных участках.

Чем домашняя винокурня хуже? Мы вполне можем взять под контроль производство и добиться максимального результата. Тем более, что затраты будут мизерными.

Зачем нужно знать точную температуру

В перегонном кубе изначально находится смесь различных веществ, часть из которых совсем небезопасна.

Все они имеют разную температуру кипения: этиловый спирт — +78,4°C, уксусный альдегид (одна из самых вредных примесей) — +20,8°C, метиловый спирт (яд для человека) — +64,7°C.

Если сырье нагревать медленно и равномерно и довести его до +100°C, то мы получим «букет», который однозначно подорвет здоровье.

Если использовать термометр для самогонного аппарата, можно управлять скоростью нагрева. В итоге мы снизим длительность тех фаз, при которых испаряются ненужные нам соединения. Так обычный градусник за сотню рублей позволит нам получать более качественный самогон.

Какие процессы надо контролировать

Самый важный для нас параметр — t сырья в перегонном кубе. Потому термометры для самогона в основном устанавливаются на их крышке, то есть, они замеряют степень прогрева паров. Можно также встроить прибор в сухопарник, чтобы оценить, какая часть и каких веществ осаждается в нем, но это не обязательно.

Важно также, чтобы спирт на выходе имел температуру менее +30°C, поскольку иначе он будет быстро испаряться из открытого резервуара, а кроме того, высокий нагрев — признак того, что часть ценного вещества может не доходить до сборника.

С помощью термометра можно будет провести отбор всех фаз при рекомендованной для них скорости и температуре. Тогда выход продукта из сырья будет максимальным, а количество примесей — минимальным.

Какие измерители лучше покупать

Наш термометр для самогонного аппарата в идеале должен иметь следующие характеристики:

Сейчас в продаже есть различные типы термометров:

По субъективному мнению профессионалов, оптимальным можно считать кулинарный электронный термометр со щупом из нержавейки или модели в биметаллических корпусах. Они просты в использовании, надежны и дают показатели нужной точности.

Термометр осевой биметаллический для самогонного аппарата в Москве

Термометр биметаллический применяется в самогоноварении для контроля процесса дистилляции.

Может быть использован для измерения температуры в диапазоне от 0°С до +120°С в системах водоснабжения, отопления, промышленном производстве.

Принцип работы термометра основан на свойстве металлов изменять и восстанавливать форму под воздействием различных температур.

Достоинства

Сравнение электронного термометра и биметаллического термометра

Расскажите об этом товаре друзьям

Работает курьерская доставка по Москве. Стоимость — от 600 рублей. Срок доставки — 1-2 дня, иногда возможна доставка в этот же день.

Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз. Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по телефону в Москве 8(495) 120-22-59 или бесплатному телефону 8(800) 500-27-56.
Подробнее о доставке товаров

Любой заказ можно оплатить:

Подробнее об оплате товаров

Термометр для самогонного аппарата, зачем он нужен

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так.

Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения.

Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора.

Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков. Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта.

Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы.

Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги.

Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.

Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность.

Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство.

Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.

Какой термометр выбрать

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры. Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов.

Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами. Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше.

Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:

К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:

Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене.

Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации. Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты.

Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности.

Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям.

С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.

Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов.

Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.

Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим.

В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта.

Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *