Для чего цепочка на газовом гриле
Как устроен газовый гриль
Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще.
Стейки, ростбифы, овощи, теплые салаты и даже выпечка – газовым грилям под силу все! Их можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал.
ГРИЛЬ-СИСТЕМА GS4
GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю. Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки.
1. СИСТЕМА ПОДЖИГА
Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями. Плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении.
2. ГОРЕЛКИ
Уникальная коническая форма горелок грилей Genesis II и Genesis II LX обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара. Поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково.
3. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНЫ FLAVORIZER™
Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. Стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.
4. СИСТЕМА ОЧИСТКИ
Стекающий жир, который не испаряется пластинами Flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. Это делает его очистку простой и быстрой.
КОНСТРУКЦИЯ ГРИЛЯ
А. БОКОВЫЕ СТОЛИКИ
На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. В моделях Genesis II с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения.
В. ВСТРОЕННЫЙ ТЕРМОМЕТР
Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. С помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления.
C. НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ПОДСТАВКА
На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. Легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.
D. ДВУСТОРОННИЕ РЕШЕТКИ
С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим. Сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. А другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.
E. СОВМЕСТИМОСТЬ С IGRILL™ 3
Цифровой Bluetooth-термометр iGrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда. Достаточно установить приложение Weber iGrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру. Когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля. Термометр iGrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд.
F. КРЮЧКИ ДЛЯ АКСЕССУАРОВ
На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов. На них вы можете подвесить лопатки, щипцы и щетку, а также другие аксессуары, которые нужны под рукой.
Запуск газового гриля, как подготовить его к работе
Шаг 1: Подключите газ.
Этот тип грилей совместим с баллонами емкостью до 20 л, наполненными пропаном или бутаном. Подключение устройства к источнику топлива производится через редуктор, для корректной работы номинальное давление на выходе должно составлять 30-37 мбар (Фото 1) для пропана, 28-30 — для бутана. Обратите внимание на то, что использование нерегулируемой подачи газа недопустимо и может представлять опасность для жизни.
Фото 1: Редуктор 37 мбар
Присоедините баллон к грилю с помощью гибкого шланга и проверьте герметичность всех соединений перед включением прибора. Для этого необходимо смазать мыльным раствором места стыковки деталей, открыть клапан баллона и повернуть ручку управления боковой или задней горелкой. На утечку будет указывать появление пузырей.
Фото 2: Присоединение газового баллона к грилю и его проверка на герметичность.
Шаг 2: Прокалите гриль.
Для того, чтобы избавиться от посторонних запахов и инородных материалов перед тем, как приступать к первому использованию гриля рекомендуется предварительно прокалить его. Извлеките систему испарения Flav-R-Wave™, чугунные решетки, решетку для подогрева и жиросборник после чего включите горелки.
Фото 3: Снятие всех видов решеток с гриля перед прокаливанием.
Обратите внимание на то, что зажигание горелок всегда производится при открытой крышке, а ручки должны быть изначально установлены в положение «Off». Подайте газ, после чего поверните ручку основной горелки в положение «HIGH» и подожгите её кнопкой зажигания или при помощи спички через специальное отверстие в нижней части печи. После чего поверните регуляторы соседних горелок в положение «HIGH», они активируются автоматически, без запальника. Пламя должно загореться в течение 5 секунд, если этого не произошло — перекройте подачу топлива.
Фото 4: Розжиг горелок гриля спичкой или встроенным пьезо.
Прокаливать устройство следует с закрытой крышкой в режиме «MEDIUM/HIGH» в течение 20-30 минут. Пока гриль проходит термическую обработку промойте снятые элементы в теплой мыльной воде и просушите.
Фото 5: Очищение съемных элементов гриля мыльным раствором.
Шаг 3: Соберите гриль.
После того, как прибор прокалится, отключите подачу газа и поверните ручки управления в положение «Off». Дайте устройству некоторое время, чтобы остыть. Когда гриль полностью остынет, установите систему испарения и съемные решетки на место. Теперь он готов к использованию.
В дальнейшем предварительный нагрев следует проводить перед каждым использованием гриля при закрытой крышке в течение 10 минут — это позволит добиться аппетитной хрустящей корочки на продуктах. Для того, чтобы еда не прилипала к решеткам, необходимо после прокаливания протереть их металлической щеткой, которая избавит поверхность от посторонних частиц, и смазать растительным или оливковым маслом.
В зависимости от модели и комплектации газовые грили позволяют не только поджаривать мясо, рыбу и овощи на открытом огне, но и готовить блюда на вертеле. Приборы различаются по функциональности, габаритам и вместимости, поэтому вы без труда найдете подходящий вариант в каталоге.
Газовые грили. Плюсы и минусы
Правильно и вкусно готовить блюда на угольном гриле не так просто, как может показаться. Приготовление блюд на углях требует определенных знаний, опыта и отнимает немало времени. Блюда, приготовленные на решетке, вкусны и полезны. Неплохо было бы готовить и употреблять их регулярно. Да только не всегда охота возиться с углем, разведением огня и поддерживанием «правильного» жара. И не всегда на эти хлопоты можно выделить время.
А ведь угольному грилю есть достойная альтернатива – газовые грили. И это идеальное решение для тех, кто желает наслаждаться любимыми блюдами-гриль, тратя минимум времени на их приготовление и уход за оборудованием.
Стейки, ребрышки, колбаски, котлеты, овощи, рыбу – все это можно готовить на газовом гриле. Блюда получаются сочными и вкусными, с хрустящей поджаренной корочкой. А готовятся исключительно быстро. Не нужно выбирать и покупать уголь, разводить огонь, поддерживать жар. На разогрев газового гриля нужно времени не больше, чем на разогрев духовки. При этом газовый гриль можно эксплуатировать в любое время года.
Хотите купить газовый гриль и стараетесь перед покупкой узнать об этой технике как можно больше? Пусть вам будет в помощь наша статья. В ней мы рассмотрим преимущества и недостатки газовых грилей с оглядкой на другие виды грилей. И постараемся сделать это максимально объективно, чтобы помочь вам принять правильное решение.
Что собой представляет газовый гриль и как он работает?
По внешнему виду газовый гриль напоминается кухонную газовую плиту. Но рабочая его поверхность представляет собой решетку, на которой без посуды можно жарить мясо, овощи, рыбу и все, что вы пожелаете. Под решеткой расположена специальная газовая конфорка, которая ее нагревает до нужной температуры. Кстати, в конструкции такого гриля могут быть дополнительно предусмотрены и обычные газовые конфорки для приготовления блюд в посуде – в сковороде или кастрюле. Это очень удобно, ведь так можно одновременно готовить и основные блюда, и гарнир.
Мобильные газовые грили работают от сжиженного газа. У большинства моделей в корпусе есть специальный отсек для размещения баллона. Стационарные грили могут подключаться к магистральному газопроводу. Интенсивность горения конфорок и, соответственно, температура приготовления регулируются поворотными регуляторами – такими же, как у кухонной газовой плиты.
Корпуса газовых грилей изготавливают из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь устойчива к высоким температурам, не боится коррозии, ее легко мыть и чистить от загрязнений.
Чем хорош газовый гриль?
Быстрое приготовление. Приготовление блюд на газовом гриле не требует никакой подготовки. А для полного разогрева рабочей поверхности потребуется не более 10 минут. Не нужно готовить топливо, разжигать огонь и ждать, пока угли дадут подходящий жар. На это все обычно уходит около часа времени. Необходимо просто включить газовый гриль, как вы включаете обычную плиту. Через несколько минут решетка гриля будет готова к использованию. Вы будете тратить на приготовление любимых блюд намного меньше времени. А значит, будет возможность готовить их намного чаще – тогда, когда пожелаете.
Простое использование. Чтобы выбрать хороший уголь и правильно готовить на нем блюда требуются определенные навыки и знания. Чтобы пользоваться газовым грилем никакие особые навыки не нужны. Буквально любой человек сможет приготовить перфектное блюдо на газовом гриле.
Контроль температуры. При использовании угля температура гриля определяется лишь опытным путем и контролируется только на основании знаний и умений человека, ответственного за приготовление. Газовые грили позволяют очень точно регулировать температуру. Если у модели несколько горелок, можно готовить несколько блюд одновременно в разных температурных режимах.
Простой уход. Газовые грили в уходе намного проще по сравнению с угольными. Нет необходимости убирать золу и остатки угля. Поверхности и решетки чистить совершенно несложно. Для сбора стекающего жира и сока в конструкции гриля предусмотрены специальные поддоны.
Безопасность. Газовые грили оснащены всеми необходимыми системами безопасности, связанными с использованием газа. Конфорки под решетками снабжены рассекателями пламени, конструкция гриля надежна и устойчива, все элементы сделаны из жаростойких материалов.
Какие недостатки у газовых грилей?
Отсутствие аромата «дымка». Сторонникам традиционного способа приготовления гриля на углях не нравится, что у блюд, приготовленных на газовом гриле, отсутствует характерный аромат «дымка». Однако, это вещь субъективная. Многим вовсе не нравится, когда еда пахнет дымом. А некоторые кулинары категорически не рекомендуют готовить блюда в дыму, так как, по их мнению, он перебивает естественный аромат продуктов. Множество элитных ресторанов, в предложении которых есть гриль-меню, готовят блюда именно на газовых грилях. Таким образом, это не столько недостаток, сколько вопрос вкуса.
Высокая стоимость. Если сравнить цены на угольные и газовые грили, последние будут стоить на порядок дороже. Высокая цена на газовые модели обусловлена более сложной конструкцией и наличием множества функций и приспособлений, которых у традиционных угольных грилей попросту нет. А вот цена на уголь достойного качества выше стоимости газа. С точки зрения экономичности эксплуатации газовое оборудование выходит дешевле. Но главное, оно помогает экономить время, которое для многих современных пользователей без преувеличения дороже денег.
Где разместить газовый гриль?
Газовые грили бывают стационарными и мобильными. Стационарные газовые грили обычно устанавливаются в заведениях общественного питания. Для использования в домашних условиях удобнее мобильные грили. Большинство бытовых газовых грилей представлены именно передвижными моделями. Такие грили оснащены колесами, благодаря которым оборудование можно легко перемещать по территории и использовать в любом месте, где вам удобно. Для безопасности колеса мобильного гриля имеют фиксаторы (стопоры).
Горелки и решетки гриля
Горелки газового гриля могут быть сделаны из латуни, чугуна или стали. Самыми практичными и надежными считаются стальные горелки. Чем больше будет у горелки перфорационных отверстий, тем быстрее нагреется до нужной температуры рабочая поверхность. Для изготовления решеток лучшим материалом является чугун. Грили с чугунными решетками, покрытыми специальной фарфоровой эмалью, пользуются самой большой популярностью.
Сколько горелок должно быть у газового гриля? Вопрос индивидуальный. Зависит от того, сколько блюд и в каком количестве вы будете на нем готовить. Если вы планируете изредка готовить на гриле для семьи или узкого круга друзей, можно купить газовый гриль с двумя-тремя конфорками. Если же вы будете готовить часто и для больших компаний, лучше приобрести устройство с тремя конфорками или больше.
Дополнительные возможности и полезные приспособления
Функциональность современных газовый грилей не ограничивается одним лишь запеканием продуктов на решетке. Производители оснащают свои изделия различными полезными приспособлениями и аксессуарами, расширяющими их возможности. Это автоподжиг, функция автоматического отключения подачи газа при затухании горелки, дополнительные боковые конфорки для приготовления блюд в посуде, встроенная подсветка. У многих газовых грилей есть боковые пристолья для разделки продуктов, полки и ящики для хранения утвари и заготовок. В комплектацию гриля могут входит вертела, приспособления для копчения, аксессуары и приборы для готовки.
Газовый гриль: три самых важных аксессуара
Какие аксессуары нужны для работы с газовым грилем? Этот вопрос задают почти все начинающие гриль-мастера при покупке газовых грилей Weber. Поэтому мы подготовили топ-3 аксессуаров, которые обязательно вам пригодятся и сделают процесс более удобным. Эти предметы одинаково важны для начинающих и профессионалов.
1. Набор инструментов для гриля
Щипцы и лопатка — это инструменты для гриля самой первой необходимости. Щипцами удобно захватывать, переворачивать или перемещать продукты, которые готовятся на решетке, будь то стейки или кусочки овощей. А лопатка пригодится для работы с более нежными блюдами: рыбным филе, котлетами из фарша.
Набор из этих двух предметов является базовым для гриль-мастера. Инструменты сделаны из прочной нержавеющей стали, оснащены нескользящими ручками и петлями для подвешивания, их можно мыть в посудомоечной машине. У щипцов имеется блокиратор для компактного хранения.
Также в ассортименте Weber есть наборы из трех предметов, которые дополнительно включают вилку. Она удобна для приготовления крупных блюд, с которыми сложно работать щипцами.
2. Т-образная щетка для гриля
Незаменимый аксессуар для очистки решетки газового гриля. Используйте щетку перед каждым приготовлением: включите все горелки гриля и нагрейте его до сильного жара, чтобы застывший жир и остатки вчерашнего барбекю превратились в золу, а затем очистите их щеткой. Еда на чистой решетке готовится лучше, и к ней не примешиваются посторонние привкусы.
Дома, в саду или на природе – всюду придет на помощь удивительное устройство. В чем секрет газовых грилей?
Вы просматриваете раздел Газовые, расположенный в большом разделе Грили.
Гриль – один из самых популярных методов приготовления пищи во всем мире. Простота и скорость готовки, уникальный вкус, который в результате приобретают продукты, являются основными причинами популярности устройств.
Метод основан на древней традиции приготовления пищи на решетке с источником тепла, расположенным снизу. В зависимости от типа используемого топлива источник тепла часто достигает температуры приготовления 350°C и даже выше, но любая температура выше 150°C считается подходящей.
Отличительные особенности газовых грилей
Газовые грили позволяют быстро достичь оптимальных температур нагрева при помощи эффективного потребления жидкого газа.
Это делает их привлекательной покупкой для людей, которые любят готовить мясные стейки, ребрышки или американские гамбургеры для совместного семейного обеда или дружеской вечеринки, не вкладывая слишком много времени и усилий.
Кроме того, приборы быстро остывают и легко чистятся.
Классификация устройств
Существует несколько различных вариантов газовых грилей.
Переносные
Это самый распространенный и практичный тип печей. Он установлен на двух колесах, легко перемещается, имеет хорошую устойчивость. Мобильный гриль можно переставлять с одного конца сада или террасы в другой, а затем хранить в защищенном гараже. Другое преимущество таких моделей — возможность поворачивать печь в зависимости от направления ветра.
Важно! Чтобы правильно расположить конструкцию, выберите устойчивую и ровную поверхность, открытую площадку подальше от любого топлива. Избегайте также близости стен и деревьев.
Встроенные, на манер наружных печей
Интегрированные или встроенные, комнатные гриль-устройства похожи на наружные печи. Они снабжены прикрепляемой крышкой и подпитываются газом природного происхождения из централизованного газопровода. Такие печи устанавливаются в специально изготовленные кухонные острова или стойки.
Фото 1. Приготовление пищи на летней кухне при помощи встроенного газового гриля Napoleon BIPRO-825.
Туристические
Портативный туристический гриль — самая простая модель газовой печи. Поставленная на три или четыре ножки различной высоты, она легко переносится и может сопровождать вас в туристических поездках или на пикник.
Для удобства транспортировки некоторые модели имеют одну или две ручки или даже полностью складываются. Ножки могут быть фиксированными или складными, как правило, они довольно прочные для того чтобы обеспечить равновесие.
Для установки портативного устройства важно найти подходящую ровную поверхность.
Газовый гриль-мангал
Основное отличие газового мангала от туристического гриля — его прямоугольная форма и отсутствие крышки. По этой причине чаще всего для готовки на мангалах продукты нанизывают на шампуры, которые ставят поверх корпуса.
Такой мангал можно купить в магазине, потратив совсем небольшую сумму, или сделать своими руками, присоединив к нему баллон с газом.
Отсутствие крышки в такой печи заставит чаще переворачивать шампуры для более равномерной прожарки, а количество поступающего газа регулировать невозможно.
Устройство
Гриль состоит из кулинарной поверхности, которая представляет собой металлическую решетку, изготовленную из нержавеющей стали, и топлива, способного вырабатывать интенсивное тепло до температуры 300 °C и более.
Для начала работы газового гриля необходимо подключить его к газопроводу либо к газовому баллону. После зажигания сразу же начинайте готовить, потому что тепло моментально рассеивается горелками — чугунными, стальными или латунными трубками и лавовыми камнями.
Общие компоненты газового гриля:
Все компоненты, кроме крышки, расположены в корпусе. Она покрывает всю поверхность для приготовления пищи и сохраняет нагретый воздух, что повышает температуру внутри гриля.
Принцип работы
Источник газа подключают к регуляторам подачи газа через главный шланг. Регуляторы контролируются ручками, которые позволяют определить количество газа, подающегося через клапан к горелке. Большинство грилей имеют две основные горелки с автоматическим зажиганием и регулятором для каждой из них. Каждая горелка имеет ряд крошечных отверстий по длине, из которых выходит газ.
Настройка нагрева для горелок довольно гибкая. Часто она ступенчатая, но в некоторых моделях встроены чуткие датчики, чтобы точно определить температуру приготовления определенного типа продуктов.
Несколько горелок, которые обладают общими характеристиками для большинства газовых грилей, позволяют регулировать температуру довольно точно.
Это особенно важно, когда на гриле готовятся несколько блюд одновременно, и для правильного приготовления каждого из них требуется разная температура.
Средние размеры самых распространенных газовых печей (переносных напольных):
За и против: стоит ли использовать гриль?
Достоинств довольно много:
Но есть и недостатки:
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассматриваются плюсы и минусы газового гриля в сравнении с угольным: на каком устройстве лучше готовить мясо?
Могущество огня
Большинство продуктов, независимо от того, мясо это или курица, рыба, хлеб или овощи, становится вкуснее, когда их готовят на гриле. Возможно, потому, что ритуал колдовства над решеткой, возбуждающий аромат дыма, жаркое летнее солнце добавляют любой еде какой-то особый вкус, вызывающий самые приятные ассоциации.