Для чего убивают китов сейчас

Почему Greenpeace защищает китов

Весной 2021 года на рассмотрение Государственной думы направили законопроект, который запрещает вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Greenpeace — не зоозащитная организация, но мы активно поддерживаем введение запрета на вылов китообразных и других морских млекопитающих. Рассказываем, почему.

Сохранить биоразнообразие

Миссия Greenpeace заключается в сохранении способности нашей планеты поддерживать жизнь во всём её разнообразии. Важной составляющей этой миссии было и остаётся сохранение биологического разнообразия, ключевых экосистем и местообитаний флоры и фауны.

С этой точки зрения, Greenpeace выступает против любой эксплуатации диких животных человеком, особенно редких и исчезающих видов. Исключение можно сделать только для научных целей, а также для содержания животных в неволе ради сохранения и реабилитации исчезающих видов.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчасБелухи в дельфинарии

При этом мы считаем, что человечество постепенно перейдёт к бесконтактным способам изучения животных и, как минимум, их отлов в научных целях будет заканчиваться выпуском животных на свободу в тех же местах, где они были выловлены.

Китообразных и других морских млекопитающих уже сейчас можно изучать дистанционно, а заточение их в дельфинариях и океанариумах не имеет ничего общего с научными целями.

«Мы считаем, что сейчас нет необходимости в изучении косаток и белух с применением отлова. Для мониторинга состояния популяций можно проводить учёты, фотоидентификацию и использовать дистанционные методы сбора биопроб (биопсия, дроны и так далее)», — комментирует эксперт российского Greenpeace Оганес Таргулян.

Кроме того, что киты важны для сохранения биоразнообразия, они помогают бороться с изменением климата. Они накапливают внутри себя углерод так же, как это делают леса в экосистемах суши. В телах этих животных концентрируется огромное количество углерода: синий кит весом 150 тонн содержит в себе около 30 тонн этого вещества, ответственного за глобальное потепление. После гибели животного углерод погружается в глубокие слои океана, выходя таким образом из атмосферного круговорота.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас

Кроме того, богатые железом экскременты китов создают идеальные условия для роста фитопланктона. Эти микроскопические существа оказывают огромное влияние на атмосферу планеты, вместе удерживая, по оценкам учёных, 40% всего производимого CO₂ — в четыре раза больше, чем тропические леса Амазонии.

Зачем китам наша защита

Greenpeace исторически выступает против промышленного китобойного промысла. Первые кампании против коммерческой охоты на китов Greenpeace начал проводить ещё в 1970-е — практически с момента основания организации.

Одна из первых таких акций прошла возле советских китобойных кораблей. Активисты маневрировали на небольших надувных лодках, пытаясь закрыть собой китов, на которых были направлены гарпуны. Так охотники за китовым мясом столкнулись с противостоянием впервые за всю историю китобойной индустрии. Позже Greenpeace устраивал такие же акции протеста против исландских, испанских и японских китобоев.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчасЛодки Greenpeace и корабль James Bay во время кампании по спасению китов в 1977 году

В 1982 году организации удалось добиться рассмотрения моратория на коммерческую охоту на китов Международной китобойной комиссией. Мораторий вступил в силу в 1986 году, а в 1994 году зону антарктических морей объявили заповедником для китов.

Хотя китобойный промысел в России сошёл на нет, до сих пор не существует запрета на вылов китообразных. Их вылавливают по специальным разрешениям, прикрываясь культурно-просветительскими целями, после чего животных продают в китайские океанариумы.

Так в 2018 году 11 косаток и 90 белух стали узниками «китовой тюрьмы» в Приморье. Greenpeace привлёк внимание общественности и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Миллионы людей — общественные и экологические организации, активисты, учёные, актёры, музыканты и блогеры со всего мира — вступились за незаконно выловленных и содержавшихся в ужасных условиях животных. Благодаря этому киты в итоге оказались на свободе.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчасКитовая тюрьма в Приморье

Выпуск этих морских млекопитающих был очень важен для сохранения морского биоразнообразия Дальнего Востока. Плотоядная косатка — вершина пищевой цепи, сверххищник, без которого вся экосистема могла бы оказаться разбалансированной.

Спасение даже десяти косаток — это много. Отлавливают в основном молодых животных, часто — самок репродуктивного возраста. Во время вылова часто погибают их сородичи, пытаясь их спасти. В среднем, на одну пойманную косатку приходится как минимум одна погибшая. Учитывая, что, по данным учёных, на Дальнем Востоке осталось всего около 600 плотоядных косаток, возврат десяти молодых особей очень важен. Позже, в марте 2020 года, плотоядную косатку включили в Красную книгу России.

Остановим отлов китов вместе

Сейчас вылов китообразных возможен в научных, учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение Greenpeace и другие общественные экологические организации добиваются введения полного запрета на вылов китообразных в так называемых учебных и культурно-просветительских целях, в рамках которых китов на самом деле ловят для индустрии развлечений.

Отловщики и связанные с ними чиновники не хотят сдаваться — бизнес, основанный на вылове и продаже косаток, дельфинов и белух, очень прибыльный. Китайские океанариумы готовы платить за белуху до одного миллиона долларов, а за косатку — до 10 миллионов долларов.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчасКосатка в дельфинарии

Сейчас по всему миру в океанариумах и дельфинариях содержится 57 косаток, из которых 27 были пойманы в дикой природе, а 30 родились в неволе.

«Эти прекрасные животные на воле могут проплывать сотни километров в день, в океанариумах же у них есть только считанные метры. Киты не должны содержаться в заточении на потеху публике. Если же учёные решат, что косатки, которые родились или провели много лет в неволе, не смогут выжить в открытом море, их нужно будет перевезти в прибрежный заповедник, где китообразные смогут жить в среде, максимально близкой к естественной», — считает Оганес Таргулян.

Сейчас в России практически нет возможности реадаптировать китов перед выпуском на волю. Депутат Госдумы Светлана Бессараб, которая внесла на рассмотрение законопроект о запрете вылова морских животных, предложила создать центры реадаптации на базе некоммерческих организаций. Её инициативу поддержали в Росприроднадзоре.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчасАкция Greenpeace в Москве

Если законопроект, запрещающий вылов морских животных, примут, российские дельфинарии можно будет пополнять только животными из других стран и рождёнными в неволе. В дальнейшем можно будет на законодательном уровне добиться запрета импорта морских млекопитающих и тем самым стимулировать постепенное закрытие такого бизнеса в России.

Светлана Бессараб в своём интервью Greenpeace пообещала, что приложит к этому все усилия: «Эту задачу я уже с себя не сниму. Буду идти по этому пути при поддержке моих коллег, экспертов, зоозащитников. Буду стараться решать этот вопрос максимально. После открытия программ по реадаптации животных и возвращению их в естественную среду обитания, можно будет говорить о постепенном закрытии дельфинариев».

Говорить о закрытии бизнеса рано, но запрет на вылов морских животных станет огромным шагом к этому.

Петиции и ваши подписи под ними однажды сыграли свою роль — без них не было бы этого законопроекта. Теперь надо помочь ему продвинуться дальше!

Источник

в каких странах до сих пор убивают китов и зачем это делают

Китообразные — удивительный отряд водных млекопитающих, в который входят два больших подотряда: Mysticeti и Odontoceti. Киты могут быть чудовищами, как Моби Дик, или загадочными друзьями — как безымянный персонаж из мультфильма «В поисках Немо». Они, добрые или злые, становятся воплощениями мощи океана. Но человек на поверку оказывается большей угрозой для этих океанских существ.

Киты все еще в зоне антропогенного риска. Животные запутываются в рыболовных сетях и перманентно страдают от последствий промышленного загрязнения морской воды. Это косвенные угрозы, к которым приходится адаптироваться китообразным. В некоторых частях Мирового океана им до сих пор угрожают гарпун и разделочный тесак.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас

Япония, Норвегия и Исландия ежегодно добывают около 1 500 особей китов, несмотря на запрет коммерческой ловли этих видов. Разрывные гранаты оказываются в телах маленьких полосатиков, выныривающих из вод Антарктического океана. Гарпуны до сих пор попадают в туши южных китов, чья ловля строго запрещена из-за маленького поголовья. Продолжая убивать китов сегодня, люди уподобляются прошлым поколениям, совершенно не думая, что скоро эти великаны могут просто исчезнуть.

Как человек стал охотиться на китов?

Китобойный промысел существовал еще тысячи лет: одни из первых изображений процесса охоты на китов были созданы 4 тыс. лет назад в Норвегии. Жители современной Японии, возможно, занимались ловлей этих животных и раньше. Речи о китобойных судах не идет, но первые гарпуны, которыми китов можно было добить на мелководье, появились до нашей эры.

Традиции охоты разнятся от народа к народу: по-разному охотились на китов в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Киты были и источником питания, и частью культурных обрядов. Добыча служила аналогом витаминного комплекса: люди использовали мясо, кожу, подкожный жир и органы как важные ресурсы протеинов, жиров и минералов. Усы особей подотряда Mysticeti шли на рыболовные лески и корзины для хранения продуктов. Кости, которые нельзя было употребить в пищу, очищались и становились церемониальными атрибутами, чаще всего — ритуальными масками.

Регулярно забивать китов начали скандинавы в примерно 800–900 годы нашей эры. Позднее, в XII веке, китобойный промысел укрепился в Бискайском заливе, расположенном южнее Северного и Норвежского морей. Следующие шесть веков европейцам становилось сложнее находить китов близко к берегу. К XVIII веку Северная Атлантика лишилась целой популяции серых китов.

Европейская технология отлова оставалась довольно примитивной: животное загоняли на быстрых парусных судах, закидывали обычными гарпунами, к которым привязывали веревки. Китовую тушу быстро буксировали к суше или разделывали прямо в море: легкие кита заполняются водой и тянут животное на дно. При этом охота с гарпунами — не единственный возможный вариант отлова китов. В Японии, например, животные запутывались в сетях, которые затем вытаскивали к берегу.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас

Индустриализация увеличила промысловые показатели. Китобои на паровых судах смогли заходить дальше в океан, отслеживать более глубоководные виды. Начали ловить кашалотов. В 1868 году норвежец Свен Фойн создал механическую гарпунную пушку. В мире не осталось «неуязвимых» китов: человек обгонял зверя и по скорости, и по маневренности.

Забой китов стал массовым, скоро популяции начали уменьшаться. Этот биологический отряд обитает во всех соленых водах планеты, а потому и охотники на него встречались повсеместно. Постепенно китобойные суда покинули Южную Африку и Сейшелы, Атлантику и Антарктиду. Отлов китов начался на новых территориях: в 20-х годах XX века промысел развивался в Антарктике, где вылавливали примерно 46 тыс. особей за сезон. Ограничений на вылов к тому времени все еще не существовало.

1946 год стал поворотным для всей китобойной промышленности. Тогда была образована Международная комиссия по промыслу китов (IWC). Зоны в Индийском океане и вокруг Антарктиды оказались закрыты для китобоев. Позднее, в 1982 году, IWC ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел во всем мире.

К моменту создания IWC лидерами по вылову китов были Великобритания и Норвегия, за ними следовали США и Голландия. Затем, когда американцы инициировали создание Комиссии, рейтинг возглавили СССР и Япония. При этом до принятия моратория за период 1961–1962 годов было выловлено более 66 тыс. особей по всему миру. Впоследствии Япония, Норвегия и СССР вышли из IWC, подав возражения против моратория: страны вновь присоединились к запрету позднее, уже в 90-х.

Китовый заповедник Южного океана — зона, в которую входят воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающие побережья Антарктиды. В ней на территории более 50 млн кв. км происходит постепенное восстановление популяций китов.

Под запрет не подпадает ловля китов коренными жителями нескольких побережий: Чукотского, Гренландского, Гренадинского и Аляскинского. Местные жители ловят китов в небольших количествах, пользуясь теми же механизмами, которые существовали до изобретения гарпунных пушек. Такая ловля не наносит вреда популяциям, некогда оказавшимся под угрозой исчезновения, считают в IWC.

Жир, мясо и другие варианты окупить китобойный промысел

Киты — удивительные животные, способные общаться, испытывать примитивные эмоции и жить в очень простом «обществе». Например, горбатые киты поют похожие песни, которые могут меняться с течением времени — прямо как наша обыденная речь. Но китобои прошлого и настоящего охотятся не за «богатым внутренним миром».

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас

Китообразные — единственные млекопитающие, которые перемещаются в холодной воде по всему Мировому океану. Они обладают большими запасами плотного жира, сосредоточенного по всему телу и согревающего животное в путешествиях. Именно жир был главной причиной охоты на китов.

Вплоть до середины XIX века китовый жир был необходим для освещения, химической промышленности, галантерейного производства. Постепенно его вытеснил керосин, но производство мыла все еще работало за счет китобойного промысла.

Ворвань — результат обработки жира усатых китов. Добывается из жирового слоя, костей, тканей и мяса всех видов Mysticeti.

Сейчас жирные части китовой туши не идут в повседневный обиход. Жир — глицерид жирной кислоты, включается в состав некоторых кремов, косметики и даже цветных карандашей. Ворвань может быть основой и лака для ногтей, и пищевого маргарина — за сотни лет люди научились изготавливать из китов что угодно.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас

Китобойный промысел был особенно прибыльным в XIX веке, когда из прочных и упругих китовых усов изготавливали предметы роскоши: кринолины, зонтики, хлысты, корсеты. Сегодня подобные сетки производят из стали.

Большинство продуктов китобойного промысла можно заменить, но никакой суррогат не выдать за китовое мясо. Оно веками составляло основу рациона японцев, которые начали переходить на курицу и другое высокобелковое мясо лишь в 60-х годах XX века. На Западе китовое мясо почти не едят — это ресторанный деликатес, который никогда не был жизненно важной пищей.

Красное мясо китов — продольные мышцы. Нежное у молодых особей, оно содержит 21% белка и 8% жира. Больше белка в мясе из-под брюшных борозд — 41 г и 400 ккал соответственно. Для сравнения, на 100 г говядины приходится 20,1 г и 133 ккал соответственно.

Сегодня годовая норма потребления китового мяса за год — 50 г на одного взрослого японца.

На каких китов и где продолжают охоту?

Группа анонимных хакеров в 2015 году обрушила серверы пяти правительственных сайтов Исландии. Цель хакерской атаки — прекращение добычи китов. Видео, выложенное в открытый доступ, транслирует: «У китов нет голоса. Мы будем голосом для них. Пришло время напомнить: нас ждет вымирание. Пришло время сказать Исландии: мы не будем стоять в стороне».

Но Исландия — не единственная страна, официально разрешающая охоту на китов. Практику поддерживают Норвегия и Япония, через воды которых проходят стаи некоторых видов. Население этих государств считает ловлю животных варварством, но суда продолжают уходить в море за огромной добычей.

В Исландии охотятся на малых полосатиков и финвалов, причем последний относится к уязвимым видам под статусом VU. В том же 2015 году добыли 229 полосатиков и 154 финвала, точно по квоте, установленной Министерством рыболовства и сельского хозяйства.

Малые полосатики не находятся под угрозой исчезновения. В водах обоих полушарий живет более 100 тыс. особей. Они хорошо размножаются и быстро восполняют потери. При этом финвалы находятся под угрозой исчезновения, и основная причина возможного умирания — необоснованно большой вылов финвалов в XIX-XX веках.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас

Женьева Деспорт из Северо-Атлантической комиссии по рыболовству считает: «Нет причин волноваться о популяции в Исландии — все стабильно в долгосрочной перспективе». Как это возможно на фоне мирового статуса финвалов?

Международный союз охраны природы оценивает мировую популяцию каждого конкретного вида. Местная популяция может оказаться вполне здоровой и многочисленной, что и позволяет ловить ее представителей в рамках квоты. Сегодня в водах Исландии и Гренландии примерно 22 тыс. особей. Примерно столько забивали за один сезон в 1938 году.

Правительство Исландии не находит причин запретить китобойный промысел, служащий для поддержания культурных традиций и поддерживающий экспорт. Такой же позиции придерживается Япония. Страна продолжает добычу китов «в целях научного исследования», и это допускается IWC.

Японские исследования не приносят результатов: всего 152 публикации в рецензируемых журналах с 1994 года. При этом меньше половины — в международных ресурсах. Остальная часть — сообщения или статьи в местных изданиях на японском языке. Киты, добываемые для «исследований», оказываются на ресторанных тарелках. Более того, доклад 2013 года показал — китобойный промысел не приносит прибыли и субсидируется правительством Японии.

Япония — самый непостоянный член IWC. Впервые мораторий был обжалован государством в 1982 году, сразу после принятия, а затем коммерческая ловля китов то прекращалась, то начиналась опять. Последний выход из организации состоялся в конце 2018 года: уже в июле 2019-го Япония открыто возобновит китобойный промысел.

Сегодня 60% японцев выступают за продолжение добычи китов, их потребление и продажу мяса на экспорт. При этом кит составляет основу рациона лишь 4% жителей, а 37% вообще не пробовали китового мяса никогда.

Японцы охотятся на горбатых китов, малых полосатиков, кашалотов и серых калифорнийских китов. Этим видам не грозит вымирание: их относят к классу LC с наименьшей вероятностью исчезновения. В Тихом океане охотятся на и без того уязвимых финвалов и японских китов, представителей рода южных китов (Eubalaena).

Близкими родственниками Eubalaena считают гренландских китов, обитающих в северных водах. В Красной книге России они считаются исчезающим видом, потому что их популяция в Охотском море постоянно снижается — ученым известно о примерно 400 особях. При этом некогда гренландские киты обитали в водах рекордсменов-китобоев, Норвегии и Голландии. Сегодня вид полностью оттеснен в зону Тихого океана.

Третья страна, в которой разрешен китобойный промысел — Норвегия. Сегодня ее флот насчитывает 11 китобойных судов: в 1950 году их было 350. При этом максимальная квота на вылов китов — 999 особей любых видов. Китобои не выполняют и половины.

Наличие большой квоты и маленького улова объясняется падением популярности китового мяса и усложнением процесса добычи. Малые полосатики уходят в более северные широты, куда китобойные суда не пробираются из-за льда. Раньше животные не могли достигнуть арктических территорий, но сегодня благодаря глобальному потеплению киты могут находиться в некогда ледяных водах.

Суммарное число китов, выловленных после введения моратория — 55 тыс. особей. Из них 26 тыс. было продано в рамках коммерческого вылова, и Норвегия лидирует по продажам — 13 тыс. особей.

Почему промысел, поддерживаемый не спросом, а субсидиями правительств, продолжает существовать? Это попытка сохранить традиции, от которых отказываются и сами местные жители. Китобойный промысел перестает окупаться: на рынке появляются аналоги товаров, некогда получаемых лишь от китов. Трулс Гловсен, глава Гринписа Норвегии, считает: «Стоит принять логичные выводы принятия моратория IWC. Нет ни местного рынка, ни экспорта — это ненужная и устаревшая отрасль промышленности, принадлежащая прошлому. Ее лоббируют, но рационального объяснения убийству китов найти нельзя».

Могут ли исчезнуть киты, охота на которых уже прекратилась?

Нет уверенности, что после прекращения охоты на исчезающие виды их популяция восстановится. В российских водах, в Беринговом и Охотском морях, кормится примерно 400–500 особей японского кита, и такая популяция не может считаться большой. Угроза окончательного исчезновения появляется в тот момент, когда количество самок опускается ниже 50. Проблема в том, что установить точное число особей и их пол сложно технически, а потому и финансово.

Ученые руководствуются приблизительными оценками популяций, но существующие прогнозы можно назвать позитивными. Численность кашалотов уже вернулась к уровню XVII века, восстановление популяции финвалов займет еще 20–40 лет, а сейвалы, некогда заменившие синих китов и финвалов, выйдут из класса EN через 20–25 лет.

Исчезновение угрожает самым редким и ценным синим китам, чья минимальная численность в 650 особей была отмечена в 1964 году. Сегодня их запрещено убивать в любых водах, вне зависимости от отношения к мораторию IWC. Защитники китов надеятся, что строгий запрет будет расширен для всех китообразных.

Источник

Для чего люди охотились на китов?

Охота на китов в наше время не носит таких масштабов, как, предположим, двести лет назад. Нет в этом необходимости. Но раньше… раньше всё было по-другому.

Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными. Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас Гравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах. Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас Амбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков. Для чего убивают китов сейчас. Смотреть фото Для чего убивают китов сейчас. Смотреть картинку Для чего убивают китов сейчас. Картинка про Для чего убивают китов сейчас. Фото Для чего убивают китов сейчас Китовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *