Для чего уксус в заготовках
Уксус в заготовках
Рекомендации как использовать уксус в заготовках на зиму
В этой статье вы узнаете, как правильно применять уксус в заготовках, и как правильно развести уксусную кислоту
Уксус убивает бактерии и останавливает процесс брожения, поэтому его используют в консервации.
-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.
— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку с заготовкой на зиму. Предварительно разведите её в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.
-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).
Уксусную кислоту разводят только холодной водой.
Чтобы получить уксус:
-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается, и консистенция рассола меняется. Вы можете испортить заготовки.
-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках).
-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.
-Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.
-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.
Помните, что для заготовок, в рецептах которых упоминается подсолнечное масло, необходимо использовать натуральное 100% подсолнечное масло с запахом семечек. Полная информация ЗДЕСЬ.
-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.
Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.
Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.
(рекомендации будут добавляться)
Почему необходимо класть уксус в маринад для засолки?
Предохранение от порчи
Консервы предназначены для долгого хранения продуктов, путем устранения в них различных микроорганизмов, которые и вызывают порчу продуктов. Уксус же является прекрасным натуральным консервантом. Это свойство уксусной кислоты заметили еще в древности.
Дело в том, что при консервировании, особенно в домашних условиях, трудно соблюсти абсолютную стерильность, благодаря которой продукты и могут храниться долгое время. Как известно, уксус является кислотой, а грибки, бактерии и прочие микроорганизмы кислую среду просто не выносят, не способны в ней размножаться и в конце концов погибают.
Наиболее опасны для человека бактерии, вызывающие ботулизм. Вернее, опасными являются не сами бактерии, а вырабатываемый ими токсин. Он пагубно воздействует на нервную систему человека, вызывая параличи, и даже может привести к летальному исходу с остановкой дыхания. Самая привлекательная среда для жизни бактерий – это консервы, не прошедшие должную обработку.
Риск размножения опасных бактерий возрастает, если продукт имеет недостаточную или нулевую кислотность. Низкой кислотностью обладают зеленый горошек, помидоры, свекла, морковь, сельдерей. С помощью уксусной кислоты кислотность этих продуктов повышается.
Вкус, аромат и внешний вид
Многие хозяйки знают, что именно уксус придает рассолу прозрачность. Внешний вид продуктов, будь то помидоры или огурцы, тоже благодаря уксусу, остается по-прежнему привлекательным, сохраняя насыщенный цвет овощей и фруктов. К тому же уксус придает плодам пикантный вкус. Как известно, мясо диких животных и птиц зачастую обладает неприятным привкусом. С помощь уксуса этот душок можно устранить.
Какой уксус лучше?
Для консервирования лучше всего использовать столовый уксус. Он абсолютно прозрачный, без осадка и цвета. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Все-таки кислота может быть довольна вредна для желудочно-кишечного тракта. Достаточно будет одной столовой ложки 9%-ного уксуса на 1 литр жидкости.
Незаменимый помощник в быту и идеальный консервант для зимних заготовок: всё, что вам нужно знать про уксус
«От уксуса – куксятся», – говорила Алиса в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла. Вполне логично, ведь его главный ингредиент – кислота, вкус которой невольно вызовет у вас желание сморщиться, если доведется попробовать этот продукт в чистом виде. Чего делать ни в коем случае не следует! Ведь уксус не вино, хотя и является в какой-то степени его родственником. Читайте эту большую, но очень интересную статью про уксус, чтобы узнать все о его пользе и применении.
Как готовили уксус семь тысяч лет назад и как это делают сейчас
Уксус – это кислотосодержащая жидкость, которую можно использовать в кулинарии, медицине, быту и даже на грядках. Производят его двумя путями – синтетическим способом или с помощью уксуснокислых бактерий, которые добавляют в спиртосодержащий раствор. Первый метод больше подходит для технических нужд, второй – для употребления в пищу.
Упоминания об уксусе встречаются во многих древних трактатах, включая религиозные. Чаще всего о нем писали в китайских исторических документах, но и Европе есть чем козырнуть. Уксус составлял важную часть рациона греков и римлян, он был важным ингредиентом знаменитого спартанского блюда «мелас зомос» (черный суп), которое готовилось из чечевицы и мяса с кровью, а ароматизировалось только солью и уксусом.
Подробный рецепт изготовления уксуса впервые описал арабский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке. А уже в Средние века лидером в производстве винного уксуса стала Франция, где этот продукт приобрел небывалую популярность. В Англии в это время набирала обороты технология производства солодового уксуса, а в Италии – бальзамического. В XIX веке европейцы придумали, как ускорить процесс ферментации до 2–4 недель вместо нескольких месяцев, а то и десятилетий, и удешевить производство с помощью использования неорганических компонентов. Азия ответила изобретением рисового уксуса в Японии – на основе осадка саке. Компания, впервые внедрившая этот продукт на рынок, до сих пор остается крупнейшим японским производителем уксуса.
Последней яркой вехой в истории продукта стал переход к процессу глубокой ферментации в XX веке. Это революционное открытие позволило сократить время производства до 1–2 дней. Уксус стал максимально дешевым и доступным продуктом, который теперь могут изготавливать в любой стране при минимальных затратах.
Пять основных видов уксуса, которые можно встретить в магазине
Как вы уже догадались, в мире существует не менее десятка различных видов уксуса, поскольку получать его можно из самых разных продуктов. Однако наиболее известных и востребованных не так уж много – это обычный столовый (который также именуют белым), яблочный, бальзамический, винный и рисовый. О них мы расскажем подробней.
Столовый уксус
Всем известный столовый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий от 3 до 15% уксусной кислоты и 85–97% воды. В большинстве случаев это синтетический уксус, полученный химическим путем из природного газа или древесины. Реже столовый уксус представляет собой натуральный продукт на основе ферментации спирта (этанола). Он имеет нейтральный кислый вкус без оттенков и сильный резкий запах. Не содержит витаминов, минералов и других ценных нутриентов. Тем не менее столовый уксус может быть очень полезным ингредиентом в составе сложных блюд: его применяют в выпечке, сыроделии и консервации.
Яблочный уксус
Второй по популярности в России и наиболее компромиссный по сочетанию «цена – качество». Этот уксус, имеющий обычно светло-желтый цвет, получают из яблочного сока путем ферментации. По вкусу он сладкий и нежный, в нем содержится ряд витаминов, характерных для яблок, некоторое количество железа и пектин. Лучше всего он подходит для заправки салатов, а также к белому мясу и рыбе.
Винный уксус
Один из древнейших видов уксуса. Готовится, конечно же, из вина – путем длительного брожения. Соответственно, бывает двух видов – белый и красный. Белый «легче» и дешевле, красный имеет более насыщенный многогранный вкус и цену повыше. Оба вида полезны для здоровья благодаря высокому содержанию калия и магния. Винный уксус хорош в мясных маринадах и салатах, в ресторанах используется для деликатесных блюд. Его стоит держать в шкафу для того, чтобы обычное жаркое мгновенно могло обернуться шедевром французской кухни.
Бальзамический уксус
Гениальная придумка итальянцев, производится из виноградного сусла и представляет собой густую темную жидкость. Считается одним из самых дорогих и изысканных видов уксуса. Чем он старше, тем выше его цена и качество. Бальзамик очень хорош к сыру, его добавляют в маринады и супы, макароны и даже десерты. Как и винный, он богат минералами: в его составе есть магний, калий, кальций и натрий.
Рисовый уксус
Этот вид уксуса получают путем ферментации риса, он составляет важную часть рациона жителей Азии и легко привнесет азиатскую нотку в ваш традиционный обед. Рисовый уксус бывает белым, черным и красным. Используется не только для приготовления суши, но также для различных маринадов и соусов, супов и мясных блюд.
Для всех натуральных уксусов допустим незначительный осадок на дне.
Чем уксус отличается от уксусной эссенции
Уксус и уксусная эссенция – два разных продукта, и лучше их не путать, чтобы не вышло неприятностей. В чем же разница? В количестве кислоты: в уксусе ее не более 15% (как правило, 3, 6 или 9%), в эссенции – от 70 до 80%. Первый продукт мы смело можем добавлять в пищу в чистом виде, второй необходимо разбавлять и использовать с осторожностью, строго отмеряя нужное количество.
Как правило, уксусную эссенцию производят химическим путем. В домашних условиях ее необходимо предварительно разбавить водой для получения кулинарного ингредиента или универсального чистящего средства. Это не всегда удобно, потому что легко ошибиться и нарушить пропорцию, испортив тем самым блюдо или поверхность мебели.
Мажем, наливаем, пьем – все о применении уксуса
За несколько тысячелетий люди придумали десятки различных способов использования уксуса. Многие вполне стоит взять на вооружение, если вы не знали о них прежде.
В кулинарии
Спектр применения уксуса на кухне очень велик. Чаще всего он известен хозяйкам как средство для простой и вкусной консервации: его добавляют в маринады для огурцов, помидоров, грибов и других продуктов, которые нужно сохранить на несколько месяцев.
Многие держат на кухне уксус, чтобы использовать его во время готовки: например, погасить соду, добиваясь воздушной и рыхлой консистенции теста. Это отличный ингредиент для оладушек или бисквита.
Еще один популярный способ применения уксуса – в маринадах для рыбы и шашлыка. Продукты приобретут более интересный вкус, если добавить немного кислинки.
Бальзамический уксус употребляется в качестве приправы к готовым блюдам – пицце, макаронам, мясу. Яблочный отлично подходит для заправки салатов. Рисовый – незаменимый компонент при изготовлении роллов и суши, а также многих других блюд японской кухни.
В медицине
В древности люди использовали уксус для очистки ран, лечения грибковых заболеваний, бородавок и ушных инфекций, а также как средство против педикулеза. Более 2000 лет назад Гиппократ, отец современной медицины, держал под рукой уксус как дезинфицирующее средство, ведь уксусная кислота способна убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению.
В быту
Поскольку столовый уксус, как и любой другой, обладает противомикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством, которое подходит для обработки различных поверхностей и бытовой техники (не забудьте разбавить водой!).
К предметам, которые можно чистить и полировать столовым уксусом, относятся:
Также уксусную эссенцию можно применять для выведения пятен с белого белья и в качестве смягчителя при стирке. Еще одна его полезная функция – он способен заменить «Крота» для очистки канализационных труб. Но, пожалуйста, не пытайтесь использовать для этих целей бальзамик или рисовый уксус!
В огороде
Уксус – простое и эффективное средство, с помощью которого можно подкислять почву, а также бороться с вредителями и болезнями растений. А еще он помогает отпугнуть комаров, когда вы усердно работаете на грядках!
В индустрии красоты
Так называемый туалетный (ароматический) уксус был очень популярен в XVII–XIX веках, когда его применяли для обтирания кожи. В отличие от кулинарного, он содержал в своем составе не воду, а спирт. В наши дни нередко можно встретить совет использовать разбавленный водой уксус в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или подсушивающего средства при акне. Кроме того, он издавна известен как средство для похудения.
Польза уксуса для здоровья: доказанные факты
Уксус использовался в медицине на протяжении тысяч лет. Большинство современных исследований касаются непосредственно входящей в его состав уксусной кислоты, поэтому применимы ко всем видам уксуса. К сожалению, на сегодняшний день у нас есть не так уж много научно доказанных фактов о пользе уксуса, но в этом разделе статьи мы приводим те, которым точно можно верить.
Контроль уровня сахара в крови
Несколько небольших исследований с участием людей показали, что употребление уксуса помогает снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды.
Управление весом
Теоретически похудеть с помощью уксуса возможно. Добавляя его в блюда, вы дольше останетесь сытыми и, соответственно, употребите меньше калорий. Лучше всего для контроля веса подходит яблочный уксус, который необходимо принимать в разбавленном виде.
Противомикробное действие
Благодаря своим бактерицидным свойствам уксус может быть полезен для лечения таких заболеваний, как грибок ногтей, бородавки, ушные и кожные инфекции.
Современным ученым пока не удалось доказать другие преимущества употребления уксуса, однако следует отметить, что люди с давних времен успешно использовали его для лечения перхоти, варикозного расширения вен, болей в горле и даже для улучшения работы сердца. Но, конечно, если вы хотите попробовать уксус в качестве средства народной медицины, очень важно согласовывать свои действия с лечащим врачом. Вся медицинская информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер.
Хорошего – в меру
Хотя белый уксус безопасен при употреблении в разумных количествах, его избыток может причинить вред вашему здоровью.
Как выбрать и где хранить уксус: пять полезных советов хозяйкам
А у вас на кухне сколько видов уксуса? Каким пользуетесь чаще всего?
Уксус для консервирования: как выбрать
Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.
Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.
Столовый уксус
Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.
Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.
Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.
При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.
Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.
Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.
Натуральный уксус
Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.
Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.
Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.
Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.
Яблочный уксус
Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.
При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.
Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.
Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.
Уксусная эссенция
Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.
Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.
Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:
Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.
Полезные советы
Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.
Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.
В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.
Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.
Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:
Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.
Важно знать
Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.
Уксус для консервирования (видео)
Воспользовавшись несколькими простыми советами и интересной информацией, можно выбрать уксус, который не только идеально сохранит заготовки в течение всей зимы, но и придаст потрясающий вкус огурцам или помидорам, не причинит вреда здоровью и поднимет настроение хозяйке благодаря легкости приготовления маринадов с ним.
Уксусная кислота для консервирования. Консервирование без уксуса
Популярные материалы
Today’s:
Уксусная кислота для консервирования. Консервирование без уксуса
Для моей семьи это очень актуальная тема, потому что от продуктов с уксусом или лимонной кислотой происходит резкое ухудшение самочувствия со стороны ЖКТ. Поэтому мы консервируем и готовим без уксуса и лимонки. Вкус отличный, хранятся заготовки великолепно.
Консервирование без уксуса
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.
Варианты замены:
• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).
Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами. Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!
В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.
Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!
Помидоры «Рубиновый закат»
Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.
На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).
Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.
Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.
Как выбрать уксус для консервации. Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки
Консервирование представляет собой один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Впрочем, почему только овощей? При помощи консервирования вполне можно готовить на зиму и фрукты, например,.Вот только не всем везет сделать вкусные маринады. Не редко получается что-то дико кислое, что в рот просто не лезет. А все дело в том, что не все знают,маринад, как правильно выбирать консервант.
Что касается уксуса, то в процессе консервирования люди допускают два основные ошибки. Во-первых, они берут слишком большое количество столового уксуса, во-вторых, забывают о том, что не единой уксусной кислотой живо консервирование.
Добавили слишком много уксусной кислоты
Правильное количество уксусной кислоты для консервирования составляет одну столовую ложку 9%-ного уксуса в расчете на один литр жидкости. Если концентрация уксуса выше, то консервы получатся слишком кислыми. Если меньше, то они могут испортиться.
Забыли о других видах консервантов
1. Забыли о том, что есть много видов уксусов
А знаете ли вы, что консервирование было изобретено в 1809 году французским поваром Француа Аппером. Новый способ приготовления овощей и фруктов так понравился Наполеону, что он даже наградил месье Аппера. |
2. Забыли о натуральных соках
Если про яблочный уксус еще помнят, то вот о том, что консервировать можно натуральными соками клюквы, брусника, смородины (красной и белой), помнят единицы. А ведь именно консервирование натуральными соками можно назвать самым полезным. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта составляет 200 мл натурального свежевыжатого сока на один литр воды.
3. Забыли о лимоне
Лимон, мок лимона, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, а вот консервирование с лимонной кислотой не столь популярно. И напрасно. Лимонная кислота полностью заменяет собой уксусную (консервы хранятся также долго), но при этом имеет более мягкий вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация – половина чайной ложки лимонной кислоты (100%-ной) на один литр жидкости.
Лучший уксус для консервирования. Выбираем уксус для консервирования
Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов.
Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.
Как отличить синтетический уксус от настоящего?
Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».
Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.
Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.
Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.
В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.
Как разбавить 70% уксус до 9%
Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.
Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:
Меры предосторожности
Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.
Какой уксус лучше для консервации. Можно ли использовать, что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.
Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.
Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. :
Винный уксус
Продукт. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания : выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.
Бальзамический уксус
Яблочный уксус
Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.
Спиртовой уксус
Рисовый уксус
Домашний уксус
Уксус: чем заменить
Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.
Цитрус в помощь
Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus
Белое вино
Водка
Соевый соус
Другие варианты
В качестве замены иногда выбирают :
Уксус в рецептах: чем заменить
В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.
Как заменить 9 уксус на яблочный. Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
В каких пропорциях заменять
Основные пропорции при консервации :
Как перевести уксус в лимонную кислоту
Как посчитать точно
Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.
Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.