Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Как очистить самогон (водку) молоком

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.

Теория

В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкойЖирное молоко сделало самогон мутным

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкойПосле очистки нежирным молоком Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкойФильтр для очистки

Очистка самогона молоком с перегонкой

Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.

1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкойОтстоявшийся самогон до перегонки

4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкойСамогон после перегонки

Источник

Как правильно очистить самогон молоком

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкойКрепкие алкогольные напитки, приготовленные дома, требуют тщательной очистки. Оттачивание мастерства винокуров в борьбе за приятный вкус и запах конечного продукта рождает новые идеи. Очищение самогона от сивушных масел важно для улучшения продукта, еще важнее для исключения нанесения какого-либо вреда здоровью. Очищать можно различными методами. Простым методом винокуры признают очистку самогона молоком.

Выбираем молоко правильно

Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).

При выборе предпочтение отдают молоку:

Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.

Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.

Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.

Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:

Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.

Как очистить самогон молоком

Известны несколько советов опытных мастеров, как и когда требуется очистить самогон молоком.

Доводит продукт до полной готовности. Никакая дополнительная перегонка после очищения молоком не проводится. При таком способе может потребоваться дополнительная очистка углем, так как после фильтрации у напитка может сохраниться небольшая мутность.

Очистка браги перед перегонкой имеет свой смысл и может улучшить качество конечного продукта. При такой очистке сливать созревшую брагу с осадка не требуется. Весь осадок остается в кубе. Для этого самогонщики используют следующие пропорции: 1 л молока на 10 л «отыгравшего» сусла. Молоко наливают в емкость с суслом и оставляют чиститься на 2-3 часа в теплом месте, после чего перегоняют.

Оба последних метода хорошо известны и на них стоит остановиться подробнее.

Как очистить без перегонки

Старый русский способ очистки самогона молоком в домашних условиях.

В приготовленный самогон добавляют пастеризованное молоко из расчета на 10 л самогона (40-45 град.) 100-150 мл обезжиренного (с минимальной жирностью) молока.

Перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на 5-7 дней в темном теплом месте (с комнатной температурой). Реакция происходит сразу после добавления молока. На дне емкости можно увидеть осадок белого цвета в виде хлопьев. Первые 4-5 дней содержимое емкости взбалтывают/перемешивают.

Затем самогон сливают, не поднимая осадка, и процеживают через «ватный» фильтр (сложенная в несколько слоев вата). Результат будет лучше, если между слоями ваты положить толченый активированный уголь. Если осталась нежелательная мутность, фильтрование через «ватно-угольный» фильтр повторяют.

Как очищать с перегонкой

Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.

Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).

Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).

После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.

Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.

Очищаем сухим молоком

Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Разведенное порошковое молоко добавляют из расчета 100 мл на 1 л самогона.

Процесс очистки сухим молоком по технологии не отличается от очистки цельным молоком.

Совет: в случае слабого протекания реакции или полного ее отсутствия рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 гр. на литр.
Способы доведения до совершенства полученного продукта разнообразны.

Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

Источник

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Источник

Методы очистки браги и самогона молоком

Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Смотреть картинку Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Картинка про Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой. Фото Для чего в брагу добавляют молоко перед перегонкой

Существует много инструкций по изготовлению самогонного аппарата, изготовлении браги. Однако ее облагораживанию уделяется гораздо меньше внимания. Как очистить брагу молоком знает не каждый самогонщик. Это надежный и безопасный способ повышения качества этого продукта в домашних условиях. Процедура очищения не сложная, однако имеет свои тонкости. Изучив их, получают качественный продукт без сивушных масел и примесей.

Простые методы очистки браги перед перегонкой

Очищение браги перед перегонкой проводится разными типами сорбентов. Наиболее подходящий выбирают, в зависимости от состава сырца. Для пшеничной и сахарной браги используются агрессивные способы, а нежным фруктовым рецептам подойдет более щадящий вариант.

Для повышения эффективности процесса перегонки и нейтрализации не добродивших дрожжевых грибков, перед фильтрацией, проводится обязательная дегазация. Это поможет ускорить завершение брожения. Кроме того, это позволит предотвратить повышение давления при перегонке.

Выстоявшуюся брагу тщательно перемешивают на протяжении 5-6 минут, прогревают до 50°С или наоборот, охлаждают на протяжении 2 часов при температуре 10°С. Любой из перечисленных способов эффективен.

Очищают сырец следующими средствами:

Сорбенты свяжут только вредные вещества, оставив вкус и запах без изменения. Лепестки каркаде придают напитку легкий красный оттенок, но это никак не отразится на вкусе напитка.

Метод осветления браги молоком перед перегонкой

Занимаясь изготовлением самогона в домашних условиях, следует соблюдать технологический процесс. Наиболее простым вариантом очистки сырца считается очистка молоком. Устранение нежелательных примесей происходит благодаря способности белковых составляющих вступать с ними в химическую реакцию.

Молоко выбирают свежее, а еще лучше пастеризованное, с минимальным содержанием жира. Если чистить брагу домашним, можно спровоцировать помутнение. Разведение цельного молока водой не снижает жирность и портит очищаемый продукт.

Перед процедурой следует убедиться, что брожение закончилось. Проводят очищение за несколько часов до перегонки. Для этого на каждые 10 л браги добавляют 1 л коагулята. После все аккуратно перемешивают и оставляют на сутки. Немного ускорить процесс можно поставив тару в прохладном месте. Для фильтрации выпавшего осадка применяют сложенную в несколько раз марлю, а затем повторяют через материал из хлопка высокой плотности.

Не менее популярен способ очистки сухим молоком. Разница с обычным лишь в том, что перед проведением процедуры его необходимо заранее (не менее чем за 2 часа) растворить в теплой воде и остудить до необходимой температуры.

Очистка самогона молоком

Этот способ имеет свои достоинства. Он доступен каждому, не требует вложения большого количества денег, применения дорогого оборудования. Сам процесс прост. Прием очищенного молоком самогона менее вреден для организма.

Не рекомендуется использовать такой способ очистки только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Также не всем нравится продолжительность процесса, т.к. в некоторых случаях она продолжается до 14 суток. Однако несмотря на это, способ наиболее популярный среди самогонщиков.

Перед началом очистки определяют крепость продукта. Если она находится в пределах 40-55°, то все пройдет успешно. Более высокие или низкие показатели влияют на эффективность проводимой процедуры и нуждаются в корректировке. Если указанное правило проигнорировать, реакция между компонентами будет протекать слабее, а значит часть сивушных масел и токсических веществ останется в самогоне. Явным признаком не полной очистки является небольшое количество хлопьев.

Не менее важно купить молоко, с подходящими характеристиками. Для питьевого дистиллята оно должно быть свежим, обезжиренным, пастеризованным. Именно такой сорбент позволит придать максимально мягкий вкус готовому продукту после очистки. Подходит для очистки самогона в домашних условиях и сухое молоко, которое подготавливается заранее. Если предстоит перегонка, то жирность сорбента особой роли не играет.

Для того, чтобы процесс прошел без сюрпризов, следует покупать молочные продукты достойного качества. Чтобы в процессе фильтрации придать самогону приятный аромат, в фильтрующий материал добавляют корки ржаного хлеба, чернослив или кожуру цитрусовых.

Без перегонки

Этот метод считается самым простым и позволяет комбинировать несколько вариантов фильтрации. Он требует меньше всего усилий, однако рассчитан на длительное время поведения.

С перегонкой

Для повышения вкусовых характеристик конечного продукта, после первой перегонки, рекомендуется проводить его повторную очистку. Несмотря на большую трудоемкость, метод часто используется. Как и в предыдущем способе, молоко добавляют в самогон. Скорость первой реакции и размер хлопьев напрямую зависит от исходных показателей крепости напитка.

Закрыв крышкой, емкость на неделю помещают в сухое и прохладное место. Не рекомендуется оставлять ее на свету. Взбалтывать смесь необходимо каждый день. Только в последние сутки емкость не трогают, позволяя взвеси разделиться на слои.

После окончания срока отделившиеся фракции отфильтровывают, а затем добавляют воду в пропорции 1:1. После перегонки получают мягкий, кристально чистый продукт. Этот способ подходит для очистки магазинной водки.

Очистка самогона сухим молоком

Различий между технологиями не имеется. Для получения качественного результата, важно приготовить правильную консистенцию сорбента. Рабочий раствор смешивают из 40° смеси самогона и воды, а также 8 г порошка. Если образовались комочки, их удаляют. Настаивают смесь 4 часа.

Добавив ее в емкость с сырьем, оставляют сворачиваться белки на несколько часов. Выпавший осадок убирают, а полученную жидкость повторно перегоняют.
Очистка самогона кефиром

Еще одним способом, который позволяет эффективно смягчить самогон в домашних условиях, является очистка кефиром. В химический состав этого сорбента входят альбумин и казеин, как и в молоко. Разница между этими способами заключается в том, что при использовании кефира, молочнокислые бактерии будут вырабатывать молочную кислоту. Также, если в его составе имеются уксусные бактерии, домашний самогон будет содержать и уксусную кислоту. От них рекомендуется избавиться при помощи повторной перегонки.

Технологический процесс состоит из таких действий:

Существуют нюансы, которые нужно учитывать. Для протекания более эффективной химической реакции, следует регулярно взбалтывать емкость. Если нет возможность провести повторную перегонку, чтобы избавиться от образовавшихся кислот, можно их нейтрализовать содой. После добавления сорбента смесь настаивают не менее 12 часов, а затем фильтруют сквозь вату.

Очистка самогона молочной сывороткой

Этот метод менее распространен по сравнению с очисткой молоком или кефиром. Связано это с тем, что сыворотку, оставшуюся после изготовления творога, более проблематично отыскать. Сыворотка, как и другие молочные продукты, содержит казеин и альбумин, но в меньшей пропорции. Следовательно, для эффективной очистки ее потребуется больше. Оптимальная пропорция дистиллята и сыворотки равняется 1:1.

Успешную чистку самогона сывороткой проводят в следующей последовательности:

После сырец перегоняют еще один раз. В нем содержится небольшое количество жира, он делает самогон более мутным. Это применяют для придания готовому напитку эффекта старины, но повторный перегон не проводят.

Польза этого способа очевидна – он еще более дешевый чем очистка молоком, а по эффективности ни в чем ей не уступает.

Этот метод также не стоит применять людям, страдающим от непереносимости лактозы.

В заключение можно сказать, что процедура очистки – важный этап изготовления алкогольных напитков. Не стоит экспериментировать с выносливостью своего организма и пить неочищенные алкогольные напитки. Употребление самогона или водки очищенной молочными продуктами, не наносит вреда внутренним органам, мозгу и внешнему виду человека. Благодаря повторной перегонке можно получить кристально чистый, мягкий напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *