Для чего в домашнее вино добавляют рис

Рисовое вино: что это за напиток и как его приготовить

Рисовое вино – это обобщенное название алкогольных напитков с крепостью около 18-20 %, где основной компонент — рис. Корни этого алкоголя относятся к традиционным районам выращивания риса: Восточная и Юго-Восточная Азия. Что это за напиток, чем полезен, где его можно применять и как приготовить дома – обо всем подробно в нашем обзоре.

Для каждой страны название и технология приготовления рисового вина имеет свои национальные черты. Например, в Корее – это «чонджу» и «макколи», в Таиланде – «сато», а в Японии – «мирин» и «саке». Из-за моды на рестораны азиатской кухни, возникло ошибочно утверждение, что «саке» — это японское рисовое вино. На самом деле «саке» не относится ни к водке, ни к вину, ни к пиву. Это отдельный алкогольный напиток, аналогов которого нет. Так, с классическим фруктовым вином его объединяет только процесс брожения, а с водкой – алкогольная крепость. Разница в названии в пределах одного региона связана со местными нюансами в технологии. Поэтому и «мирин», и «сяке» условно называются рисовым вином, но это все-таки разные напитки.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Рисовое вино в кулинарии

В современной азиатской кухне рисовое вино часто применяют как кулинарную приправу, которая в сочетании с соевым соусом дает пикантный и узнаваемый вкус. Особенно это актуально для мусульманских и буддийских регионов, где религиозные убеждения запрещают распитие алкоголя.

В китайской и тайваньской кулинарии часто используют такой рисовый алкоголь, как «Ляоцзю» и «Хуанцзю» (Шаосинское рисовое вино). Они оба отлично подходят для маринадов и соусов. Но вкус шаосинского напитка более изысканный, с ореховыми нотками.

В японской кухне алкоголь из риса также активно применяется. Помимо традиционного «саке» и сладкого «мирина», для кулинарии берут и более дешевые рисовые приправы, в которые добавляют соль, чтобы избежать алкогольного лицензирования. Одним из самых известных блюд с «саке» по праву признана «Курица в сосусе Терияки».

Корейские повара также охотно добавляют вино при приготовлении блюд национальной кухни. В качестве поварского вина они берут «Кукин Ваин» или более дорогой «Чонджу». Как и в других азиатских кухнях, с помощью рисового вина корейцы улучшают вкус мяса и рыбы.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Польза и вред рисового вина

Ферментированные напитки, к которым относится рисовое вино, очень полезны для здоровья. В первую очередь они благотворно сказываются на микрофлору пищеварительного тракта, так как содержат естественные пребиотики. Этот факт помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье кожи и предотвратить раннее старение организма. Во-вторых, рисовое вино хорошо влияет на метаболизм, ускоряя обменные процессы и процесс расщепления жира.

Но, несмотря на очевидную пользу, в неумеренном объеме напиток может нанести вред. Пагубное воздействие алкоголя негативно сказывается на состояние печени, почек, головного мозга, а также противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с расстройствами поведения. Но в незначительных дозах рисовое вино приносит только пользу.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Рисовое вино в косметологии

Алкогольный напиток из риса – прекрасное средство для ухода за кожей. Он содержит необходимый набор аминокислот, энзимов, витаминов, а также минералов для улучшения тонуса и упругости кожи. Препараты на основе рисового вина отлично очищают эпидермис и защищают его от вредного воздействия солнца. Одним из популярных косметических средств с ферментированным напитком стал тонер RealSkin для лица. Но рисовое вино хорошо показывает себя и в домашней косметологии. Им можно заменить фруктовый уксус в рецептах, которые вы обычно используете.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Как приготовить рисовое вино в домашних условиях

Самым популярным рисовым вином по-прежнему остается японский «мирин». Это сладкий алкогольный сироп, который часто используют в кулинарии. «Мирин» хорош для приготовления суши, а также блюд из морепродуктов. Его можно не только купить, но и приготовить самим.

Для этого нам будет нужен рис с большим гликемическим индексом или высокой крахмалистостью. Эти свойства помогут нам в процессе брожения получить лучшую ферментацию и более сладкий вкус. В оригинальном рецепте берут круглые клейкие сорта риса. Для усиления брожения в этом напитке добавляют не только дрожжи, но и плесневый грибок «Кодзи» (Koji). Именно он дает особенный вкус, отличающий его от всех остальных алкогольных напитков. Также он необходим для превращения крахмала в сахар, а затем в алкоголь. В Интернете легко купить нужный грибок. Можно использовать и обычные винные дрожжи, но нужно дополнительно добавить сахар для повышения крепости.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Рисовое вино – это интересный и необычный напиток, который не похож ни на один европейский алкоголь. Для полного представления об азиатской кухне вам необходимо его попробовать. И если поездка в страны Юго-Восточной Азии пока откладывается, то обязательно приготовьте такой напиток дома, а также попробуйте добавить его как приправу при тушении привычных вам блюд. Новые грани вкуса точно понравятся вам.

Источник

Рисовое вино в домашних условиях: готовим экзотический напиток правильно

Восточная кухня имеет почитателей во всех уголках земного шара, но особое внимание заслуживает приготовление горячительных напитков. Рисовое вино – традиционный японский напиток под названием саке, однако готовят идентичные винные продукты во многих восточноазиатских странах.

В Корее оно носит название «макколи», в Китае – «мицзю», в Таиланде – «сато», но всех их объединяет одно – специфический резкий вкус, который понравится далеко не каждому ценителю домашнего алкоголя.

Как выбрать правильные ингредиенты

Традиционное японское рисовое вино изготавливается на основе двух компонентов: риса и воды. Для получения качественного напитка следует использовать определенные сорта круглозерного риса с повышенным содержанием крахмала.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рисДля приготовления настоящего рисового вина используют два основных ингредиента: рис и воду.

Лучшим вариантом считаются сорта «Омати» и «Ямаданисики». На крупных предприятиях зерна риса обязательно шлифуются, причем не по всей поверхности, а только часть – от 30 до 70%, исходя из желаемого конечного результата.

Перед приготовлением вина нужно проверить качество используемого риса. Для этого небольшое количество крупы насыпается в емкость и заливается теплой водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.

На нескольку суток рис оставляется в теплом месте: если он высохнет или начнет гнить – зерна непригодны, а если пошло брожение – сырье признается идеальным для производства домашнего саке.

Вторым не менее важным элементом добротного рисового вина является вода. Она непременно должна быть очищена от тяжелых примесей, металлов и марганца и содержать в своем химическом составе такие макроэлементы, как калий, магний и фосфор.

Внимание. Важная составляющая высококачественного рисового вина – споры коджи (кодзи), придающие напитку неповторимый аромат и пикантный вкус. Благодаря им вино выходит вкусным и без добавления сахара. Приобрести подобные споры можно в магазинах для виноделов.

Какой инвентарь нужен для производства рисового вина

Для удобства приготовления вина из риса в домашних условиях понадобятся следующие инструменты:

Классический рецепт рисового вина: пошаговая технология

Производство рисового вина в условиях дома – дело хлопотное, но интересное. При ответственном подходе и большом желании в результате может получиться восхитительный напиток с необычным букетом.

Рецепт классического японского вина из риса включает следующие ингредиенты:

Соложение пропаренного риса

Споры грибов коджи реализуются в специализированных винных магазинах, а вот рисовый солод придется готовить самостоятельно. Для этих целей 800 г риса старательно промывается до тех пор, пока не исчезнет замутненность воды, и замачивается на 1,5 часа. Размякший рис отжимается и помещается в пароварку, где обрабатывается до полупрозрачного состояния.

При отсутствии на кухне пароварки можно воспользоваться традиционным способом – варке в кастрюле. Готовить продукт следует на медленном огне, поскольку длительная варка способствует уплотнению стенок зерен, что приведет к более тщательному брожению. А чем дольше бродит рис, тем лучше вкусовые качества напитка.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рисРис для приготовления вина лучше готовить в пароварке.

Полученное сырье охлаждается до комнатной температуры, после чего смешивается с 3 г спор коджи. Этот состав помещается в стерилизованную тару с плотно закрывающейся крышкой и выдерживается около 40 часов при температуре 30 градусов.

Приготовление закваски

Во время брожения солода можно не терять время, а заняться приготовлением закваски под названием «мото». Для этого 190 г пропаренного риса соединяется со стаканом очищенной от примесей воды, 75 г коджи и 5 г лагерных дрожжей. Последние являют собой пивные дрожжи, проявляющие активность в условиях прохладного микроклимата с температурой от 5 до 10 градусов.

Закваска кладется в стерильную посуду и отправляется в холодильник на 10 дней. По прошествии отведенного времени мото приобретет консистенцию крема, что сигнализирует о ее готовности.

Важно. Сусло должно превратиться в кашицу белого или желтовато-коричневого цвета, но если оно имеет резкий малоприятный запах, закваску следует приготовить заново.

Процесс создания рисового вина

Обзаведясь необходимыми компонентами, можно приступить к приготовлению рисового вина.

Продукты будут совмещаться в течение четырех дней:

Следующие 3 дня дрожжи в сусле будут проявлять свою активную деятельность, выраженную обильным пенообразованием. Спустя 3 недели инициативность микроорганизмов приостановится, пузырьки перестанут появляться, а на дне емкости образуется осадок. Эта картина означает конец брожения напитка.

Теперь готовое рисовое вино нужно процедить, пастеризовать и разлить в бутылки. Глубокая тара застилается марлей, через которую переливается и одновременно фильтруется напиток. В таком состояние блюдо оставляется на полчаса, давая возможность полностью стечь жидкости. После этого марля с рисовой массой отжимается, дополняя сосуд последними каплями рисовой жидкости.

Пастеризация напитка основана на однократном нагревании процеженной жидкости до 55 градусов. Готовое вино хранится в прохладном помещении, лишенном света. В открытом состоянии бутылка содержится только в холодильнике.

Другие рецепты рисового вина

Виноделы-любители не ограничиваются одним лишь рецептом рисового вина. Их существует огромное количество, и каждый ценитель домашнего алкоголя может подобрать оптимальный для себя вкус и букет.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рисСуществует несколько интересных рецептов приготовления домашнего рисового вина.

Вино с лимоном

Для приготовления такого рисового вина потребуется:

Рис выкладывается в глубокую тару, заливается обычной водой и оставляется на ночь для вымачивания. Как только рис впитает всю жидкость, можно переходить к его варке в обычной кастрюле или пароварке. Готовый продукт необходимо остудить до комнатной температуры.

Следующий шаг – подготовка цитрусового сока. Из половины лимона с помощью соковыжималки или рук выдавливается сок. Для производства рисового вина потребуется 1 чайная ложка лимонной жидкости. Для любителей слегка горьковатых горячительных напитков лучше подойдет лаймовый сок.

Остывший рис перекладывается в стерильную банку посредством столовой ложки, аккуратно разравнивая каждый ряд, стараясь не оставлять между ними воздух. Далее добавляется свежевыжатый лимонный сок, споры коджи, хлебопекарные дрожжи и очищенная вода. Банка герметично закрывается крышкой, а содержимое активно встряхивается для тщательного смешивания всех ингредиентов.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рисСок, полученный из половинки лимона, придаст вину приятную кислинку.

Тара размещается в темном прохладном месте, а крышка с нее незначительно приоткрывается для газообмена. В состоянии брожения рисовое вино будет находиться 20-21 день, после чего напиток фильтруется марлей и отправляется в холодильник.

Интересно. Этот экзотический напиток традиционно подают в небольших керамических или деревянных сосудах, а разливают в миниатюрные квадратные стаканчики.

С изюмом и специями

Этот насыщенный рецепт содержит следующие ингредиенты:

По желанию могут быть добавлены специи:

7,5 л воды вскипятить, убрать с плиты и развести в ней лимонную кислоту и 1,5 кг сахара. Полученная масса остужается до комнатной температуры. Рис промывается 5-6 раз до полной прозрачности воды, перекладывается в подготовленную посуду и заливается полученным сиропом.

Изюм ошпаривается кипятком несколько раз для избавления от консервантов, крупно режется и выкладывается в сусло. Вносится подпитка для дрожжей, специи и винные дрожжи. На бродильную тару устанавливается гидрозатвор. Важно, чтобы тара для брожения была заполнена на ¾, не более.

Спустя 4-5 дней в сусло вливается охлажденный сироп, сваренный из 1,2 л воды и 1,3 кг сахара. 3-4 недели напиток будет находиться в состоянии активного брожения, для которого нужно обеспечить температуру не выше 20 градусов.

Через 6 недель вино сливается посредством резинового или силиконового шланга, процеживается через марлю или сито. Оставшиеся твердые элементы сусла не нужно отжимать, достаточно дать им время для полного стекания жидкости.

Слитое сусло, соединенное со стекшей жидкостью, доводится кипяченой водой до объема 10 л. Бродильная тара с установленным гидрозатвором располагается в прохладном помещении на дображивание.

Спустя 6 недель рисовое вино сливается с дрожжевого осадка. Если оно недостаточно сладкое, можно разбавить сахаром на свое усмотрение и оставить еще на 6 недель при идентичных условиях. Напиток в последний раз снимается с осадка, разливается по сосудам и отправляется на продолжительную выдержку (6-12 месяцев) в прохладное помещение.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Сливочное и рисовое вино родом из Китая

Как приготовить рисовое вино в домашних условиях

Самым популярным рисовым вином по-прежнему остается японский «мирин». Это сладкий алкогольный сироп, который часто используют в кулинарии. «Мирин» хорош для приготовления суши, а также блюд из морепродуктов. Его можно не только купить, но и приготовить самим.
Для этого нам будет нужен рис с большим гликемическим индексом или высокой крахмалистостью. Эти свойства помогут нам в процессе брожения получить лучшую ферментацию и более сладкий вкус. В оригинальном рецепте берут круглые клейкие сорта риса. Для усиления брожения в этом напитке добавляют не только дрожжи, но и плесневый грибок «Кодзи» (Koji). Именно он дает особенный вкус, отличающий его от всех остальных алкогольных напитков. Также он необходим для превращения крахмала в сахар, а затем в алкоголь. В Интернете легко купить нужный грибок. Можно использовать и обычные винные дрожжи, но нужно дополнительно добавить сахар для повышения крепости.

Рисовое вино – это интересный и необычный напиток, который не похож ни на один европейский алкоголь. Для полного представления об азиатской кухне вам необходимо его попробовать. И если поездка в страны Юго-Восточной Азии пока откладывается, то обязательно приготовьте такой напиток дома, а также попробуйте добавить его как приправу при тушении привычных вам блюд. Новые грани вкуса точно понравятся вам.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Рецепт «Рисовое вино»:

По сути рисовое вино – это рисовая брага. Делается она при помощи смеси рисовой плесени и дрожжей. В интернет сообществе самогонщиков эта смесь именуется “кодзи”. Надо сказать, что на самом деле это – неправильное название. На самом деле кодзи – это плесневые грибки рода аспергиллус. Применяются в Японии для приготовления саке, а также соевого соуса. В китайских же используется грибок рода ризофус. Ну из за трудностей гуглоперевода за китайскими “кодзи” исторически закрепилось такое название. Самая распространенная марка “кодзи” – Angel. Искать их надо в магазинах с товарами для самогоноварения. Есть 2 вида “серебристые с желтой маркой” и “синие”. Вроде как синие лучше подходят именно для вина, а желтая марка для самогона, но я синие не пробовал.

Итак началось все с того, что в банке с рисом завелись жучки. Видимо купил рис, зараженный личинками. На самогон риса мало, а вот на вино в кулинарных целях в самый раз. Рис надо как следует помыть. Если этого не сделать, потом будете готовое вино очень долго осветлять. Также, если хотите, можно рис разварить, но это необязательно. Кодзи рис и так сожрут. Вымытый рис переложите в бродильную емкость, туда же залейте 4 литра теплой воды около 35 градусов. В оставшейся теплой воде (0.5 литра) разбродите кодзи. То есть залейте кодзи теплой водой, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Влейте воду с кодзи в бродильную емкость, все хорошо перемешайте и поставьте под гидрозатвор. Если у Вас нет гидрозатвора, изолентой привяжите к горлышку бродильной емкости резиновую перчатку, проколов в одном из пальцев дырочку.

Поставьте бродильную емкость в теплое место. Через пару часов брага заведется, гидрозатвор начнет пускать пузыри, значит все происходит нормально. В полную силу, если не разваривали рис, заведется примерно на третьи сутки. Брожение продлится примерно 2 недели. Может больше, может меньше, зависит от температуры в помещении, где стоит бродильная емкость. Когда брожение закончится, гидрозатвор перестанет работать или перчатка опадет, брага осветлится, при помощи трубочки снимите брагу (по сути уже рисовое вино) с осадка. Рисовое вино все равно пока еще мутное. Теперь его надо поместить в холод, чтобы оно отстоялось.

Через какое-то время муть осядет, вино станет прозрачным. Надо аккуратно при помощи трубочки снять вино с осадка. Померяем крепость. Капиллярный виномер показывает 13.5%

Теперь попробуем. На вкус рисовое вино получилось как недорогое шампанское из которого выпустили газ. Разольем по бутылкам и поставим в темное прохладное место.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Как правильно пить саке

Саке пьют придерживаясь определенных правил, этикета и традиций.

Его принято подавать в специальном кувшине токкури. Согласно японским традициям перед каждым тостом напиток наливают в маленькие чашечки чоко, и перед тем как выпить обязательно говорят «Компай», что в переводе означает «до дна».

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Что касается температуры употребления, то саке принято пить как охлажденным до 5 градусов, так и подогретым до 60 градусов. Но японцы придерживаются одного правила: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — тёплым». Это связано с тем, что при нагревании рисового напитка весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому саке низшего качества советуют подогревать.

В качестве закусок рекомендовано подавать национальные японские блюда или более привычные для нас орешки, чипсы или сыры.

Польза и вред

Полезные свойства рябины обусловлены содержанием большого количества витаминов в ее составе. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Также ягоды включают витамины группы В, А, РР, К. В их составе присутствуют микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.

Напиток можно употреблять при анемии, дефиците витаминов, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярным нарушением обменных процессов.

При этом напиток нельзя пить людям, страдающим алкоголизмом. Противопоказан он и при заболеваниях пищеварительной системы.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Рецепт рисового вина со специями

В данной рецептуре дополнительно к основному составу используются различные специи, которые значительно обогащают винный напиток, привнося особую изюминку во вкусовой и ароматический букет.

Представленный перечень специй можно добавлять в полном составе, а можно комбинировать только те пряности, которые соответствуют вашему вкусу. В

Японии подобный алкогольный напиток преподносят в дар близким и дорогим людям, таким образом желая получателям долгой интересной жизни, крепкого здоровья и вечного мира.

компонентыдозировка
рис белого сорта2 кг
бутилированная или колодезная вода8,7 л
гранулированный сахар2,8 кг
лимонная кислота50 г
немытый изюм400 г
подпитка для дрожжей7 г
винный дрожжи7 г
гвоздика8 бутонов
душистый перец8 горошин
черный перец13 горошин
ванильный сахар25 г
молотый мускатный орех7 г
молотый корень имбиря7 г
базилик7 г
тимьян12 г
молотая корица7 г
куркума15 г

Рисовое вино «Экспресс»

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рисовое вино – это обобщенное название алкогольных напитков с крепостью около 18-20 %, где основной компонент — рис. Корни этого алкоголя относятся к традиционным районам выращивания риса: Восточная и Юго-Восточная Азия. Что это за напиток, чем полезен, где его можно применять и как приготовить дома – обо всем подробно в нашем обзоре.

Для каждой страны название и технология приготовления рисового вина имеет свои национальные черты. Например, в Корее – это «чонджу» и «макколи», в Таиланде – «сато», а в Японии – «мирин» и «саке». Из-за моды на рестораны азиатской кухни, возникло ошибочно утверждение, что «саке» — это японское рисовое вино. На самом деле «саке» не относится ни к водке, ни к вину, ни к пиву. Это отдельный алкогольный напиток, аналогов которого нет. Так, с классическим фруктовым вином его объединяет только процесс брожения, а с водкой – алкогольная крепость. Разница в названии в пределах одного региона связана со местными нюансами в технологии. Поэтому и «мирин», и «сяке» условно называются рисовым вином, но это все-таки разные напитки.

Приготовление рисового вина:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Выкладываем рис в глубокую миску и заливаем обычной водой. Оставляем ингредиент на ночь вымачиваться, чтобы саке получилось более насыщенным по вкусу и более ароматным. Когда рис впитает всю воду, переходим к следующему этапу приготовления блюда

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Внимание: если рис за ночь не впитал всю жидкость, тогда необходимо выждать время, чтобы в емкости не осталось воды. Итак, варим рис с помощью пароварки или обычной кастрюли

Лучше всего для Рисового вина использовать первый инвентарь, но если у вас на кухне нет такого прибора, тогда варим рисовый продукт привычным способом. Внимание: готовим ингредиент на маленьком огне, чтобы он дольше варился, так как за счет этого стенки зерен будут уплотняться и это приведет к более длительному брожению. А чем дольше по времени бродит рис, тем вкуснее получается напиток! Когда рис будет готов, выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы продукт остыл до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем цитрусовый сок.

Для Рисового вина нам необходим свежевыжатый сок лимона или лайма. Для этого нам необходима половинка цитруса. С помощью соковыжималки или руками выдавливаем сок. Для блюда нам необходима 1 чайная ложечка лимонной или лаймовой жидкости. Что касается выбора ингредиента, так это на ваше усмотрение. Если вы любите, чтобы в напитках присутствовал легкий горьковатый привкус, тогда лучше добавить в саке сок лайма.

Шаг 3: готовим Рисовое вино.

Перекладываем остывший рис в стерилизованную банку с помощью столовой ложки, при этом разравнивая каждую порцию, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. После – добавляем в емкость цитрусовый свежевыжатый сок, очищенную воду, споры Коджи и пекарские дрожжи. Закрываем плотно бутыль крышкой и хорошо все встряхиваем до тех пор, пока все компоненты вина не перемешаются. Затем ставим банку с будущим саке в прохладное темное место, слегка приоткрыв крышку для газообмена

Важно: каждый день встряхиваем банку с ингредиентами. Уже буквально через несколько дней вы увидите процесс брожения

На поверхности массы начнут появляться маленькие пузырьки, которые стремительно начнут подниматься к горлышку банки. Необходимо, чтобы будущее Рисовое вино находилось в таком состоянии 3 недели. В итоге вы увидите образовавшийся осадок на дне банки, а пузырьки перестанут появляться. Это и будет означать, что процесс брожения окончен и можно переходить к следующему этапу приготовления напитка. Застилаем марлей глубокую миску или другую чистую стерилизованную банку. Переливаем Рисовое вино из одной емкости к подготовленной другой. Оставляем блюдо на 30 минут, чтобы вся жидкость стекла в миску. После – чистыми руками отжимаем марлю с рисовой массой, чтобы не переводить рисовую жидкость. Переливаем Рисовое вино, если оно было в миске, в чистую стерилизованную банку и ставим в холодильник на хранение. Такой напиток может храниться в прохладном месте 1 месяц.

Шаг 4: подаем Рисовое вино.

Ваше Рисовое вино должно получиться по крепости 15-20%. А подаем этот вкусный напиток в небольшом графине с маленькими рюмочками. Очень приятно насладиться этим напитком в кругу веселой компании за порцией суши или роллов. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если Рисовое вино получилось крепкое для вас по градусам, тогда просто добавьте 1 чайную ложечку сахара в банку и, закрыв плотно крышкой, взболтайте рисовую жидкость, чтобы растворился сахар.

– – Если вы хотите, чтобы рисовое вино стояло в холодильнике дольше, чем 1 месяц, тогда необходимо простерилизовать саке в течение 10 минут при температуре 60°С. После того, как оно остынет, ставим его в холодильник, чтобы осел образовавшийся мутновато-белый осадок и, чтобы вино стало прозрачным.

– – Если вы не нашли в супермаркете или магазине споры Коджи, не расстраивайтесь. Их можно заказать или через интернет или заменить их рисом-коджи. Это очень важный компонент блюда и без него у вас не получится приготовить Рисовое вино. Именно коджи отвечает за приятный незабываемый аромат и вкус напитка. Кроме этого при взаимодействии споров с рисом, он превращает рисовый крахмал в сахар. Поэтому напиток получается таким сладким даже без добавления сахара.

– – Обязательно используйте стерилизованную чистую тару, так как от этого зависит каким на вкус и аромат будет Рисовое вино, а также насколько успешно пройдет процесс брожения.

Базовая составляющая вина: готовим закваску

Начинается приготовление вина в домашних условиях с подготовки закваски. Делайте сразу несколько порций из изюма разных видов, приобретенного в различных местах. Это позволит выбрать вариант, гарантирующий идеальный результат, предупредит порчу значительного объема ингредиентов, физических усилий и свободного времени.

Технология готовки изюмной закваски для вина

Для получения закваски понадобятся:

Возьмите простерилизованные литровые банки и поместите в каждую сухие ингредиенты, залейте водой до горлышка. Накройте емкости марлей, оставьте их при температуре 23-26 градусов, в месте, защищенном от света.

Порции с качественным изюмом по истечении этого времени начнут бродить. Вы увидите сверху банок пену, небольшие пузырьки, услышите шипение. Жидкость, в которой отсутствуют признаки брожения, для приготовления вина не используйте. Остальные сосуды закройте гидрозатворами либо резиновыми перчатками с дырочкой, оставьте бродить еще на день.

Вы можете хранить такую винную основу на протяжении 1,5 месяца, разместив на нижней полке холодильника либо в погребе. Перед использованием достаньте нужное количество порций. Добавьте в каждую пол ложки сахара. Разместите банки в укромном месте, дождитесь активации процесса брожения. Обычно для этого нужно два дня.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Лучшие рецепты вина из фруктового варенья

Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или джем, самыми вкусными получаются напитки из смородины, малины и абрикосов. Эти фрукты и ягоды имеют насыщенный вкус, который сохраняется после брожения.

Кроме того, используя рецепты, приведенные ниже, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для профилактики простуды.

Из черной смородины

Домашнее вино на основе черной смородины готовят из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Дрожжи или изюм добавлять не нужно: бактерии, находящиеся на кожице винограда, стимулируют процесс брожения (рисунок 4).

Готовится вино так:

Рисунок 4. Варенье из черной смородины – отличная база для приготовления вина

Далее дожидаются, когда на дно выпадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Можно дать постоять напитку несколько месяцев в прохладном помещении, но можно подавать на стол и сразу после процеживания.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Из малины

Еще один вкусный рецепт приготовления вина – из малинового варенья. На килограмм варенья и литр воды берут щедрую горсть изюма и стакан сахара (рисунок 5).

Рисунок 5. Вино из малинового варенья получается не только вкусным, но и полезным

Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять в герметично укупоренных бутылках в прохладном подвале в течение 2 месяцев.

Из абрикосов

Вино на основе абрикосового варенья готовится с добавлением дрожжей. Этот напиток получается очень сладким и ароматным (рисунок 6).

Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат

На литр варенья и 2 литра воды также понадобится по 20 граммов сахара и сухих дрожжей.

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

В видео приведена информация о том, как правильно готовить домашнее вино из варенья.

Как сделать сладкое?

Любители более сладких напитков могут приготовить сладкое малиновое вино. Его рецепт немного сложнее обычного. Для начала необходимо приготовить закваску.

Важно! Сусло должно занять не больше 2/3 объема бутыли. Во время брожения оно будет бурлить, пениться и может перелиться через край.

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить

Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть фото Для чего в домашнее вино добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в домашнее вино добавляют рис. Картинка про Для чего в домашнее вино добавляют рис. Фото Для чего в домашнее вино добавляют рис

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Особенности приготовления вина

Существуют базовые рецепты превращения старого варенья в вино, но при этом обязательно учитывайте несколько моментов:

Какое варенье для домашнего вина подходит?

Практически любое варенье, созданное из фруктов или ягод, способно стать вином, если правильно провести его ферментацию и созревание.

Там даже на законодательном уровне морковь признана фруктом. Но это варенье точно для вина не подойдет.

У нас вино делают из свежих яблок и груш, вишен и слив, а также ягод: смородины, клубники, малины и т.п. Эти же фрукты-ягоды подходят и для варенья, а впоследствии – и для виноделия.

Не смешивайте разные виды варенья в одном вине. Так вы потеряете непревзойденную органолептику продукта, из которого сварено варенье. Миксы, случается, дают великолепный результат, но чаще вкус становится невыразительным и невозможно понять, из чего сделано вино.

Простое вино из риса и изюма

Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.

Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма. Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой. Каждый день содержимое нужно интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут на протяжении 10-12 дней. После этого дать вину постоять ещё 2 дня в покое и процедить его через несколько слоёв марли.

После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте). Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты). В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.

P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!

Изюмное вино с добавками

Чтобы получить новые оттенки вкуса и цвета к изюмному напитку добавляют различные ингредиенты.

Например, для придания красно-малинового тона в вино кладут каркаде. Чтобы лепестки отдали свою окраску, нужно в самом начале до брожения немного проварить напиток (не более 5 минут). В результате получается яркая жидкость с нежной кислинкой, которая прекрасно сочетается со сладостью изюма.

Также для окрашивания вина в приятные розовые оттенки используют сушеные ягоды черники, ежевики, бузины, а для более интересного и интенсивного вкуса – курагу или пиво.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *