Для чего в духовке поддон

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с Вами 4 способами её применения

До 45 лет я даже не задумывалась, зачем эта решетка. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания

Вместо тостера

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать в интернете, чем же его можно заменить. И нашла интересную информацию.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки. Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык. Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

Делаем с помощью решётки мексиканскую закуску

После выпекания мы получаем твердую основу. На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой. Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Вот такие конвертики получаются

Жареные ножки

Жарим куриные ножки

Напишите в комментариях, как вы используете решетку. Давайте обсудим!

Источник

Противни для духовки: разновидности и особенности использования

Одним из основных предметов кухонной утвари является противень для духовки. Казалось бы, это предельно простое изделие, о котором и говорить особо нечего. Но в настоящее время в продаже имеется множество разновидностей этой утвари, отличающихся материалом, из которого они изготовлены, а также некоторыми особенностями конструкции. Рассмотрению особенностей основных типов противней, а также описанию некоторых популярных моделей посвящён данный материал.

Противень: для чего он нужен

Противни для духовки используют для приготовления определённых блюд. Они идеально подходят для выпекания, а также для жарки и запекания. Пожалуй, наиболее часто используется противень для выпечки разнообразных булочек, пирожков, кондитерских изделий и т.п. Но, конечно же, приготовлением подобных блюд его применение не ограничивается, при этом многие блюда готовятся только при его использовании. В целом можно сказать, что данный предмет кухонной утвари, наряду с кастрюлей и сковородой, является одним из основных, применяемых для приготовления пищи.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Перед первым использованием стального или алюминиевого противня рекомендуется его вымыть, покрыть рабочую поверхность тонким слоем растительного масла, а затем прогреть в духовке несколько минут при температуре примерно 200˚С. Это позволит избежать пригорания продуктов.

Разновидности противней

Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.

Стеклянный

Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Чугунный

Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Керамический

Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Алюминиевый

Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Из углеродистой стали

Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Считается, что металлические противни являются самой лучшей утварью для приготовления изделий из дрожжевого теста.

Как выбрать противень

Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.

Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для газовых или электрических духовок годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Обычно посуда, пригодная для использования в микроволновке, соответствующим образом промаркирована. Как правило, это стилизованное изображение микроволновой печи.

Как правильно использовать противень для духовки

Чтобы противень прослужил как можно дольше и выполнял свои функции как можно лучше, необходимо представлять, как пользоваться им правильно. Правила ухода за данной утварью в основном зависят от материала, из которого она изготовлена. Так, изделия, выполненные из тонкого алюминиевого листа, легко сминаются, после чего готовка на них бывает затруднена. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам, поэтому обращаться с ним нужно бережно и даже для простого извлечения готового блюда пользоваться деревянной или силиконовой, но не металлической лопаткой. Керамика и стекло плохо переносят резкие перепады температур, поэтому во избежание появления трещин и сколов нельзя подставлять нагревшиеся поверхности из этих материалов под струю холодной воды.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Для борьбы с пригоранием выделяющегося в процессе готовки жира, мясного или рыбного сока, сахарного сиропа и т.п. выстилают дно поддона пергаментной бумагой или фольгой, смазывают дно растительным маслом. Кроме того, проблему неплохо решает антипригарное покрытие.

Лучшие противни для духового шкафа

В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

Калитва

Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

TimA «Art Granit»

Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

Для экономии электроэнергии можно выключить электрическую духовку примерно за 5 минут до окончания готовки. Благодаря остаточному теплу блюдо дойдёт до готовности через те же 5 минут.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Paderno

Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Pintinox Prior

Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Лучшие противни для микроволновой печи

Утварь для микроволновых печей имеет свою специфику. Так, в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду – это приводит к выходу печи из строя. Несмотря на такие ограничения, в продаже имеется огромное количество посуды, пригодной для готовки в микроволновых печах.

Loraine LR-27795

Это керамический противень китайского производства. Он отличается овальной формой и симпатичным внешним видом, что позволяет подавать в нём блюда на стол. Длина Loraine составляет 33 см, высота бортиков 6,5 см. Керамика, из которой он сделан, выдерживает длительный разогрев до 400˚С и обеспечивает равномерный нагрев блюда во время готовки. Кроме того, она неплохо удерживает тепло, что позволяет томить продукты. Данную модель можно использовать не только в микроволновках, но и в духовках кухонных плит, но не на открытом огне.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Frank Moller

Модель от немецкого производителя изготовлена из особой керамики, которая равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Такие её свойства позволяют, помимо прочего, тушить и томить блюда. У модели Frank Moller круглая форма и боковые ручки. Диаметр составляет 24 см, глубина 6 см. Она пригодна не только для микроволновок, но и для обычных духовых шкафов. Есть ограничения по температуре нагрева – рекомендуется не нагревать выше 220˚С. Этот противень можно отмывать в посудомоечной машине.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Mayer & Boch 21768

Противень Mayer & Boch 21768 от подразделения известной немецкой компании Бош изготавливается в Китае из специальной глазурованной керамики. Эта керамика хорошо распределяет и удерживает тепло, что повышает вкусовые качества блюд. Глазурование же увеличивает срок службы утвари, препятствует появлению царапин и сколов. Форма модели четырёхугольная, её размеры составляют 27х27 см, глубина 6 см. Имеются ручки-выемки. Помимо микроволновок, её можно использовать в духовках, но не на открытом огне. Недостатком считается значительный, почти двухкилограммовый вес пустой посуды.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Лучшие противни для гриля

Утварь для гриля обладает своими специфическими чертами. Это может быть перфорированное (дырчатое) дно, ребристое дно или дополнительная решётка в комплекте. Все эти особенности конструкции позволяют готовить в режиме «гриль» в обычной духовке. В магазинах предлагается довольно много противней для гриля. Рассмотрим некоторые популярные модели.

Optigrill+ Snacking & Baking Kontaktgrill

Данную модель, выпускаемую французской компанией TEFAL, можно использовать лишь в электрогриле Optigrill+, для обычных духовок она не годится. Kontaktgrill изготавливается из алюминия с эффективным антипригарным покрытием. У этой модели имеются пластиковые ручки. Её габариты составляют 43х22 см, а глубина равна 10 см. Материал противня способствует сокращению времени готовки, а также сохранению полезных веществ в продуктах. Kontaktgrill можно использовать не только для гриля, но и для выпекания различных блюд, а также для их подогрева.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Forester BQ-N15

Эта модель выпускается под российским брендом Forester, но производится в Китае. Она изготавливается из стали. Дно у Forester BQ-N15 перфорировано, причём перфорация неодинакова. С одной стороны – это небольшие отверстия, а с другой – отверстия в виде щелей. В зоне с небольшими отверстиями наилучшим образом готовятся нарезанные овощи, в другой зоне – стейки. У данной модели есть антипригарное покрытие, а также имеются складные металлические ручки. Её форма прямоугольная, размеры составляют 42х32 см, глубина 3 см. Данный противень можно размещать на мангале, но на открытый огонь ставить его не рекомендуется.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Bekker

Противень, выпускаемый немецкой компанией Bekker, изготавливается из стали, что способствует его долговечности и устойчивости к механическим и термическим воздействиям. Он комплектуется решёткой для гриля, которая для удобства снабжена ручками. Дно покрыто антипригарным покрытием. Форма прямоугольная, размеры составляют 37х25 см, глубина 5 см. Определённым недостатком модели считается слишком тонкий корпус. Впрочем, именно на качество гриля это никак не влияет, в этом режиме готовки продукты выкладываются на решётку.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Отзывы покупателей

Помимо прочего, при покупке кухонной утвари на выбор могут повлиять отзывы тех, кто уже приобрёл те или иные модели и испытал их в деле. Приведём несколько характерных отзывов.

Nelanela, Санкт-Петербург, 2017 г.: Купила противень «Калитва» по акции. Первое, что отметила – он очень лёгкий. Уже при первой готовке выяснилось, что антипригарное вполне эффективно, масла требуется самый минимум. Конечно, такое покрытие требует осторожного обращения, приходится использовать деревянные и силиконовые лопатки.

Новая, Свердловская область, 2015 г.: Решила приобрести керамическую форму для выпечки. Выбор пал на Mayer & Boch. Её испытания прошли полностью успешно. Понравилось, что при готовке всё равномерно пропекается. Пироги можно резать, не вынимая их из противня, поверхность его не царапается. Блюда не прилипают, форма легко очищается. Из несущественных минусов можно отметить то, что эта утварь немного тяжеловата, а кроме того, она бьющаяся.

ANTILOPA7777777, Воронеж, 2014 г.: Решила приобрести противень Bekker. В комплект купленной модели входила пластмассовая крышка с удобными ручками. Такую нельзя использовать в духовке, считаю это серьёзной недоработкой. Впрочем, она пригодилась при хранении готовых блюд в холодильнике. Купленная посуда имеет антипригарное покрытие. За всё то время, что я ею пользуюсь, а это примерно два месяца, ни одно блюдо не подгорело. Загрязнения отмываются легко. Я делаю это вручную, но в инструкции указано, что можно использовать и посудомоечную машину.

Ulibka, Ростов-на-Дону, 2013 г.: Приобрела противень Pyrex, понравились характеристики, указанные производителем. Это устойчивость к перепадам температур, антипригарное покрытие, прочность, разогрев до 230˚С. В действительности данное изделие деформировалось уже после третьего использования. Далее оно покрылось пятнами, которые невозможно отмыть. Антипригарное покрытие не слишком помогает, блюда частенько прилипают. В общем, придётся искать замену.

Если пирог внутри не пропекается, можно установить в духовке более низкую температуру. Это увеличит время готовки, но тесто успеет пропечься.

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Подведём итоги

Как видим, существует множество разновидностей противней. Есть универсальные модели, а есть и более специализированные, к примеру, ориентированные на использование в режиме «гриль». Из всего этого многообразия всегда можно подобрать подходящую утварь, учитывая особенности её конструкции, характеристики материалов, из которых она сделана, производителя, а также личные предпочтения в готовке. Подобранная по таким критериям утварь, несомненно, займёт достойное место на кухне.

Источник

Советы молодым хозяйкам

Для чего в духовке поддон. Смотреть фото Для чего в духовке поддон. Смотреть картинку Для чего в духовке поддон. Картинка про Для чего в духовке поддон. Фото Для чего в духовке поддон

Раньше молодым на свадьбу часто дарили посуду: чайные и столовые сервизы, наборы кухонной посуды и т.д. Многое, конечно, находило свое применение в быту, а часть подаренного пылилась на полках, так как молодая хозяйка просто не имела возможности пользоваться всем сразу, а порой и просто не знала, что и для чего служит.

И сегодня в наших магазинах огромное количество разной кухонной посуды, кастрюль и сковородок, мисок и лотков. Глаза разбегаются, а что именно купить, не знаешь.

Вот и попробуем вместе определить, сколько же кухонной утвари нужно средней семье из четырех человек. И, как всегда, помогут нам советы знатоков.

2 невысокие толстостенные (типа «казанок») – на 4-5 и 2 литра. Они долго хранят тепло и нужны для приготовления рассыпчатых каш, плова, тушения овощей, мяса, голубцов и других фаршированных овощей.

Гусятница – для жарки и тушения целой птицы или мяса.

2 сотейника (побольше и поменьше) – тонкостенные сковороды со специальной крышкой, в которых удобно готовить соус, тушить в один слой рыбу или мясо.

4 обычные сковороды – 2 чугунные одного размера (исключительно для блинов), 1 большая с антипригарным покрытием для жарки картофеля, котлет и рыбы, и 1 средних размеров для пассерования, яичницы или омлета.

Два дуршлага (с большими и небольшими отверстиями), а также таз для варки варенья, по паре мисок разного размера.

А вот и первые «кастрюльные» секреты

… Эмалированная кастрюля прослужит дольше, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и, не выливая воду, дать остыть.
… Для приготовления разнообразных пудингов, запеканок и изделий из теста используют либо специальные формы, либо кастрюли или глубокие сковороды. И чтобы готовое изделие имело красивую, равномерно поджаренную поверхность, не приставало бы к форме и не деформировалось при извлечении из нее, форма должны быть смазана ровным слоем жира. Для смазывания форм наиболее пригоден жир без запаха: свиное топленое сало, рафинированное растительное масло или топленое коровье масло.
… Чтобы вымыть жирную посуду, если нет под рукой моющего средства, можно насыпать в теплую воду 1 ч. ложку сухой горчицы.
… Если в посуде были рыба, молоко, варенье, тесто, сырые яйца, вымойте ее сначала холодной, а затем горячей водой.
… А чтобы посуда или руки не пахли рыбой, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
… Отмыть сковороду с антипригарным покрытием можно и без дорогого моющего средства. Налейте в сковороду воду, добавьте 2 ст. ложки разрыхлителя для теста, поставьте на плиту и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте до полного остывания. Затем промойте сковороду мягкой губкой. Благодаря активным веществам, содержащимся в разрыхлителе, жир легко отмоется со стенок сковороды.
… Если пригорела кастрюля, налейте в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятите и очистите.

Многие хозяйки жалуются на плохую работу своих газовых духовок. То пирог не пропечется, то мясо подгорит, то блюдо неравномерно готовится. Давайте прислушаемся к советам бывалых людей и узнаем

Правила готовки в газовой духовке

• Самая частая ошибка – использование вместо противня поддона для сбора жира, который обычно входит в комплектацию духового шкафа. Поддон предназначен для сбора жира, капающего с блюда при обжаривании мяса на решетке или вертеле. Его положено устанавливать под решеткой. Если поддон использовать в качестве противня, то он ограничит движение горячего воздуха в духовом шкафу, в результате пирог подгорит снизу и останется сырым сверху. Пирог или другой продукт нужно размещать на решетке или на специальном противне для выпечки.

• Другая распространенная ошибка: если пирог не пропекается, некоторые хозяйки повышают температуру в духовке, в результате низ пирога пригорает. В этой ситуации следует просто подержать выпечку в духовке чуть дольше.

• Чтобы пироги или другие изделия не подгорали, можно в самый низ духовки положить обыкновенный кирпич или в сковороду без ручки насыпать крупной соли и поставить ее под жарочный лист.

• Если тесто в духовке подгорает с одной стороны, поставьте туда огнеупорную миску с водой.

• Не ставьте корж в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри – сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне. Готовый корж, не вынимая из формы, поставьте на мокрое холодное полотенце, и он легко выйдет из формы. На холод корж не выносите, он может осесть.

Секреты температурного режима газовой духовки

Качество выпечки и приготовления разных блюд в духовке зависит от температурного режима и расположения продукта в духовке. Если в рецепте не указано других данных, то пользуйтесь следующими температурными режимами:

• Невысокие пироги или булочки выпекать при температуре 210-220 градусов.
• Высокие пироги и пироги с начинкой – при 190-200 градусах.
• Мясо запекают при температуре 180 градусов.
• Мясо в фольге – при 200 градусах.
• Рыбу запекают при температуре 150-180 градусов.
• Пиццу готовят при температуре 220 градусов.
• Лазанью готовят при температуре 200 градусов.
• Безе выпекают при температуре 140 градусов.

Секреты украшения праздничного стола

Цветы в доме – всегда красиво. А стол, накрытый по случаю какого-либо торжества и украшенный цветами, – красиво вдвойне. Но украшать стол нужно грамотно, чтобы цветы не мешали, а создавали праздничную атмосферу. Давайте разбираться в этом вопросе вместе! А для этого будем помнить, что украшение стола, подбор и сочетание букетов на нем зависят только от нашей выдумки и фантазии, вкуса и умения!

… Прежде чем украшать праздничный стол цветами, сделайте ревизию цветочных ваз, которые есть в доме. Разные по форме вазы дадут гораздо больше возможностей для проявления вашей фантазии.
… Особенно хорошо смотрятся цветы в вазах пастельных тонов с матовой, полупрозрачной поверхностью. При этом следует учитывать, что в вазу лучше ставить цветы одного вида.
… Если вы хотите составить букет из разных цветов, то не увлекайтесь разнообразием, а уделите внимание гармонии в цветовом решении букета.
… Цветы с большими, красивыми листьями ставят в вазы без дополнительной зелени. Подрезанные до нужной высоты цветы накалывают на «ежик» или вставляют в низкую вазу со специальными отверстиями.
… В вазе или блюдце должно быть достаточное количество воды для цветов. Нижнюю часть блюдца можно замаскировать листьями.
… Если с помощью цветов вы хотите создать веселое настроение, выбирайте цветы теплых тонов.
… Если же за столом должна царить атмосфера торжественного церемониала, то следует выбирать цветы холодных тонов.
… Если цветы за столом должны создать спокойное настроение, то следует отдать предпочтение цветам одного тона.
… Для создания гармоничных композиций можно использовать и различные оттенки одного цвета, подбирая их по степени интенсивности в направлении книзу или кверху.
… Составлять букеты лучше из полураскрытых цветов.
… Композиция из цветов должна быть решена таким образом, чтобы они были видны с любого места за столом.
… Цветы должны гармонировать с цветом скатерти и посуды.
… В особо торжественных случаях цветами можно украсить и само помещение, а не ограничиваться только столом.
… Если вы ставите цветы в высокой вазе, то лучше поставить их в конце стола.
… Если за столом для цветов остается мало места, то его можно украсить рассыпными цветами.
… Вместо ваз для цветов можно использовать и большие бокалы для вина: в них лучше положить всего один цветок с листиком на поверхности воды, будет смотреться не менее эффектно, чем букет в вазе.
… Красиво и такое декоративное украшение стола, когда цветы ставятся слева от каждого прибора (имеются в виду многолетние цветы, а на Рождество их можно заменить веточками ели).
… Оригинальным украшением могут стать и крохотные вазочки с одним цветком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *