Для чего в кофе добавляют корицу
Кофе с корицей
Корица – одна из «классических» пряностей, которые вообще добавляют в кофейные напитки в мире. Ее тонкий, но при этом характерный аромат и привкус отлично сочетаются и с молоком, и с другими специями, она не перебивает вкус кофе, а органично дополняет его, привнося новые тона и нотки. Кстати, эта приправа еще и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с корицей, сколько класть, чтобы получить исключительно положительный эффект, и какие интересные рецепты стоит попробовать.
Как добавлять корицу в кофе
В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.
Существует два варианта корицы:
Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.
Сколько корицы добавлять в кофе?
Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:
Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.
Рецепты кофе с корицей
Сварить коричный кофе может каждый, кто в принципе способен варить кофе. Просто добавьте в любой рецепт корицу, и получится вкусно. Она не портит ни один кофейный напиток в принципе, если вы не добавите слишком много. Если добавите – не беда, разбавьте молоком, теплым или холодным. Или сварите еще кофе, и разбавьте ним.
Имейте в виду, пить кофе с корицей желательно относительно быстро, в течение минут 10: при долгом настаивании она часто образует некоторое подобие слизи на дне. Слизь безвредная, но многим просто не нравится выпивать ее в конце.
Базовый рецепт
Для тех, кто совсем не умеет готовить, и не знает, с чего начать варить напиток.
Положите в турку все ингредиенты и поставьте ее на слабый огонь. Внимательно следите, пока появится пена, снимите с огня. Когда пенка чуть спадет, поставьте снова (осторожно, она поднимется быстро!), и повторите еще раз. Таким образом, вы трижды доведете напиток до кипения (но не кипятите его). Вылейте в чашку и наслаждайтесь!
Рецепт с корицей и молоком
Всё то же самое, что в предыдущем рецепте, только будем добавлять молоко. Есть разные варианты:
Варить кофе с корицей и молоком в турке (на чистом молоке или пополам с водой) – это очень вкусно, но осторожно: молоко останется на стенках турки, его придется тщательно смывать.
К любому корично-молочному кофе отлично подходят взбитые сливки. Их тоже можно присыпать коричным порошком.
Рецепт с корицей и имбирем
Мощный детокс-напиток, который хорошо подходит для избавления от токсинов и лишних килограммов. Все три ингредиента активизируют обмен веществ и помогают эффективнее сжигать калории. Конечно, если вы не будете добавлять сахар.
Имбирный вкус не слишком сочетается с молоком или сливками. А вот сладость можно добавить, используя мед, – кстати, так получится замечательный напиток для профилактики простуды или ее лечения.
Рецепт с перцем и корицей
Кофе с перцем – это очень необычный для нас вкус, но на востоке такое любят. Используется черный перец горошком, можно также взять горошинку душистого, добавлять розовый и белый. Как вариант, можно попробовать черный молотый, но будет однозначно островато. Впрочем, остроту сбалансирует сладковатая корица.
Лучше всего взять кофе самого мелкого помола, «по-турецки», «по-восточному», и варить напиток в турке. Воды нужно немного, должна получиться чашечка по объему ближе к эспрессо. Хорошо бы добавить сахар или подсластитель, чтобы получить максимально разнообразную гамму вкусовых оттенков. Да и молоко сюда тоже впишется. И подайте к такому напитку стаканчик с водой.
С корицей и лимоном
Рецепт кофе для тех, кому нужно взбодриться, к тому же, он хорошо снимает мигрень и головную боль в принципе, тонизирует, бодрит.
Сварите коричный эспрессо и выжмите в чашку лимон. Некоторым нравится добавлять сок чуть ли не половины лимона, – это очень действенный способ резко прийти в себя и почувствовать прилив энергии. Порция должна быть маленькой, но концентрированной, буквально на два–три глотка. Сахар – можно. Молоко, конечно же, нет, иначе оно свернется от лимонной кислоты.
Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком
Отличный рецепт, чтобы взбодриться в самые жаркие дни, и готовится быстро, если у вас есть шейкер (в крайнем случае, можно попробовать обойтись термочашкой или банкой с плотной крышкой).
Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Взболтайте, как следует. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите смесь кофе в стакан (без того льда, что в шейкере), украсьте листочками мяты. Подавайте и наслаждайтесь.
Растворимый кофе с корицей
Это «американский» вариант, но и у нас иногда так готовят. Корица при этом маскирует не самый удачный привкус, делает его богаче и интереснее, особенно – если с молоком и подсластителями. Получится ароматно, и однозначно вкуснее, чем просто черный с сахаром.
Использовать коричные палочки в этом случае нет смысла, берите порошок. Зато так вы можете быстро приготовить напиток в офисе или в дороге, смешав все стандартные ингредиенты и добавив специю.
Измельченную корицу часто используют для растворимого напитка или для кофе из автомата на работе, чтобы сделать вкус простенького кофейка приятнее.
Польза и вред кофе с корицей
Корица обладает множеством полезных для организма свойств, но вот как минимум несколько из них, которые могут мотивировать вас добавлять немного этой пряности в вашу порцию любимого кофе:
Вред от корицы может быть только в том случае, если вы употребляете ее слишком много – в данном случае, – больше одной чайной ложки в день, на более или менее регулярной основе. Или если у вас индивидуальная чувствительность, такое тоже бывает.
Кофе с корицей для похудения
В исследованиях на диабетиках с использованием корицы одним из неожиданных результатов была потеря веса среди участников. Если у вас избыточный вес, это хорошая новость, потому что не нужно болеть диабетом, чтобы ощутить этот эффект на себе. Вот несколько вариантов воздействия:
Не обязательно есть много! Просто добавляйте немного пряности в ваш эспрессо или зеленый кофе и выпивайте его после еды, в обед или каждый раз, когда едите.
Приправьте свой кофе, улучшите свою жизнь! Количество преимуществ, которые вы можете получить от одного простого дополнения к утренней чашке кофе, впечатляет, – и, поскольку корица является обычной бюджетной специей, и есть в любом магазине и почти на каждой кухне, нет никаких причин не попробовать ее. Добавьте немного специй в ваш кофейный напиток и наслаждайтесь!
5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка
Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.
История напитка
Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.
Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.
Полезные свойства
Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:
Влияние на процесс похудения
В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.
Снижает чувство голода
Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.
Противопоказания
Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.
Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.
Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.
Польза и вред для беременных и кормящих женщин
Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.
Кофе во время беременности лучше заменить цикорием, либо же употреблять обычный кофе, но с обильным добавлением молока или сливок.
Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.
Как можно приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.
Рецепт кофе с корицей в турке
Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.
Как сварить с имбирем и корицей
Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.
Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.
Как сделать с корицей и ванилью
С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.
Как варить кофе с молоком и корицей
Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.
Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.
Как правильно приготовить:
Подача
Для того, чтобы лучше почувствовать аромат и насладиться кофе, его необходимо пить в душевной компании. Подавать кофе можно с любыми сладостями на ваше усмотрение.
Как приготовить кофе с корицей и в чём его польза?
Кофе с корицей – не только вкусный, но и полезный напиток. Использование пряности помогает сократить долю сахара и даже отбивает тягу к сладостям. Приготовить такой напиток несложно, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, однако нужно соблюдать осторожность. При злоупотреблении кофе и использовании некоторых сортов корицы существует риск возникновения побочных эффектов.
Как добавлять корицу в кофе?
Строгих правил по добавлению корицы в кофе не существует. Каждый человек делает это так, как ему больше нравится. Можно добавлять небольшие кусочки в процессе приготовления напитка, затем процеживать его. Разрешается использовать порошок и цельные палочки. Последние применяют в качестве декора, ими же перемешивают напиток. Порошок чаще добавляют в уже готовый кофе, но можно использовать его на этапе заваривания.
Вкус напитка зависит от разновидности корицы. Оригинальный продукт представляет собой кору дерева Cinnamomum. Такая корица продается скрученными палочками. Ее предпочитают не перемалывать в порошок заранее, т. к. после измельчения продукт быстрее теряет свои свойства.
Оригинальная корица стоит дороже и продается преимущественно в эко-магазинах. Ее трудно найти в продаже. Кора хрупкая и тонкая, легко измельчается. Запах слабый, вкус сладкий.
Чаще всего в магазинах встречается кассия, которую также называют китайской корицей. Она имеет красно-коричневый цвет. Палочки плотные и твердые, с трудом поддаются измельчению. Нередко ее продают уже перемолотой. Кассия более ароматная, но менее сладкая. В больших количествах такая корица негативно воздействует на здоровье из-за присутствия кумарина в составе. Вещество производит снотворный эффект, при регулярном злоупотреблении провоцирует развитие почечных и печеночных болезней. По этой причине не рекомендуется превышать указанные в рецептах дозировки.
Какой кофе лучше использовать?
Строгих правил по выбору сорта кофе тоже нет. Большее значение имеют индивидуальные предпочтения. Например, черный кофе содержит больше кофеина и бодрит. В нем присутствуют витамин PP и фенольные соединения, которые активизируют расщепление жировых клеток. Черные зерна используют при борьбе с целлюлитом.
В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота. Она расщепляет жиры в кишечнике и не позволяет им всасываться в кровь. Это помогает немного смягчить последствия неправильного питания.
Рецепты кофе с добавлением корицы
Приготовить кофе с корицей можно разными способами. Базовый рецепт подразумевает отсутствие других дополнительных добавок. В зависимости от предпочтений в напиток можно включить молоко, лимон, имбирь и даже черный перец.
Максимальная дозировка корицы всегда остается стабильной. В случае с палочками кладут 1 целую. Ее можно добавлять даже на этапе приготовления напитка: в неизмельченном виде специя не успевает отдать много активных веществ. В виде кусочков в состав напитка вводят не более 2-4 шт. Молотую корицу добавляют в количестве 0,25 ч. л. на каждые 100 мл кофе.
Базовый рецепт
Для приготовления 1 порции напитка понадобятся:
Если вы ранее не пили кофе со специями, лучше начать с минимальных дозировок. Молотую корицу берут на кончике ножа. Если она в палочках или кусочках, то кладут не более 1 шт. В дальнейшем вкус стараются сбалансировать в зависимости от своих предпочтений.
Для приготовления кофе в турку кладут порошок из зерен, сахар и корицу. Смесь заливают водой. Турку ставят на слабый огонь и держат на плите до появления пены. Снимают. Когда объем пены уменьшится, турку ненадолго возвращают на огонь. Важно не дать пенке высоко подняться и вовремя убрать емкость с плиты. Процедуру повторяют еще раз: в результате жидкость трижды доводят до кипения. Напиток переливают в чашку и подают.
Желательно не оставлять кофе надолго: через 10-15 минут на дне из-за корицы образуется слизь. Она не представляет опасности для здоровья, но многим не нравится осадок в чашке.
Рецепт с корицей и молоком
Классический рецепт приготовления кофе с корицей и молоком почти полностью повторяет базовый. Однако воду из списка ингредиентов убирают. Ее заменяют молоком. Если нужно уменьшить калорийность готового напитка, можно разбавить кофе лишь наполовину. В этом случае берут 100 мл воды и 100 мл молока.
Способ добавления молока зависит от личных предпочтений. Если напиток будет разбавленным, жидкость можно нагреть отдельно и влить в кофе. Разрешается добавлять холодное молоко. При взбивании последнего венчиком получается латте. С помощью стимера кофемашины можно получить густую пену. Иногда вместо классического молока добавляют сгущенное.
Заваривать кофе на чистом или разбавленном молоке в турке нужно с осторожностью. Даже при постоянном помешивании на стенках остаются следы. Чтобы турка не испортилась, ее нужно мыть сразу после приготовления напитка. Корично-молочный кофе принято украшать взбитыми сливками.
Рецепт с перцем и корицей
Кофе с перцем и корицей нравится любителям восточных напитков. Такую смесь используют для оздоровления организма. Острые специи усиливают кровообращение. При умеренном применении пряности улучшают пищеварение. Острый перец хорошо сочетается с кофеином. Однако подобная комбинация спровоцирует обострение у людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поэтому при наличии патологий лучше предпочесть другие вариации напитка.
Кофе готовят по базовому рецепту, но добавляют больше специй. Принято использовать черный перец в виде горошка. Молотый будет слишком острым, поэтому напиток понравится не всем. Черный перец можно заменить душистым, белым или розовым.
Кофе берут мелкого помола, чтобы получить более насыщенный вкус. Воды добавляют меньше: достаточно 130-170 мл. Объем сахара можно увеличить. Это сбалансирует остроту. Допускается добавление молока: оно немного нейтрализует агрессивное воздействие перца. Вместе с насыщенным напитком подают чашечку воды.
Рецепт с корицей и имбирем
Сочетание кофе, имбиря и корицы используют для похудения и очищения организма. Все компоненты напитка обладают стимулирующим действием, усиливают метаболизм, заставляют тело расщеплять жировые клетки. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется дополнительно заниматься спортом: тогда организму будет проще расходовать лишние калории.
За основу берут классический рецепт. Имбирь добавляют вместе с корицей. В случае с порошком достаточно количества на кончике ложки. От свежего корня отрезают кусочек толщиной 5-6 мм, напиток заваривают вместе с ним. Если хочется получить острый кофе, количество слайсов увеличивают до 2-3. Альтернативный вариант – натереть имбирь на терке. Маленькие кусочки отдадут больше активных веществ.
Напиток с имбирем рекомендуется процеживать сразу после приготовления. Если его настоять, он станет более острым.
С корицей и лимоном
Лимон обеспечивает прилив энергии, сильно бодрит и усиливает действие напитка. Дополнительно цитрус снимает головную боль и тонизирует. Он помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и улучшает интеллектуальные способности.
Лимонный сок добавляют в уже готовый кофе. Его готовят по базовому рецепту. Доля сока зависит от вкусовых предпочтений. Любители кислого добавляют почти половину лимона. Напиток должен быть небольшим по объему, но концентрированным.
Добавлять сахар можно, он сгладит кислоту во вкусе, а молоко вливать нельзя. Оно свернется от лимонного сока.
Полезные свойства кофе с корицей
Кофе является хорошим стимулятором. Он блокирует чувствительность к гормону усталости, позволяет человеку быстро проснуться и работать в течение долгого времени. В процессе удается игнорировать дискомфорт, связанный с утомлением. Благодаря напитку временно повышается работоспособность человека, становится проще концентрироваться и решать задачи.
Зерна часто используют для похудения. Корица дополняет действие продукта. Благодаря напитку ускоряется метаболизм, становится проще избавляться от лишних килограммов. Организм использует больше калорий. Лучшего эффекта удается достичь на фоне занятий спортом и сбалансированного питания.
Корица содержит много антиоксидантов. По свойствам она превосходит орегано и чеснок. Специя предотвращает окислительные процессы, замедляет старение и предупреждает повреждение клеток. Продукт препятствует развитию онкологических болезней.
Корицу используют в народной медицине как средство для снятия воспалений. Пряность улучшает иммунитет, стабилизирует работу центральной нервной системы, повышает настроение. Специя избавляет от проблем со сном, выступает в качестве легкого снотворного средства. Продукт снижает риск возникновения нейродегенеративных болезней.
Вместе с кофе корица уменьшает вероятность развития диабета. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если напиток употребляют в умеренных количествах и без сахара. Тогда продукт помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину, налаживает его выработку. Корицу используют в качестве слабого подсластителя.
Специя немного нейтрализует вред кофе. Пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Корица снижает уровень вредного холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и облегчает циркуляцию крови. Благодаря расширению сосудистого просвета нагрузка на сердечную мышцу снижается.
Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе?
Корицу разрешается добавлять в растворимый кофе, однако вкус напитка будет менее выраженным. Это связано с низкой концентрацией активных веществ в растворимом продукте. Также в нем меньше кофеина, поэтому такой напиток будет меньше бодрить.
Польза и вред кофе с корицей, секреты приготовления
Корица – ароматнейшая пряность, известная во всем мире и широко применяемая в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Она прекрасно сочетается не только с выпечкой и некоторыми блюдами, но и с напитками, особенно с кофе. Коричный порошок придает напитку особый аромат и глубину вкуса. Как готовить кофе с корицей, в чем польза и вред напитка, – эти и другие вопросы подробно рассмотрим в статье. Среди многообразия рецептов каждый любитель кофе наверняка найдет для себя подходящие. Благодаря пряностям и приправам, можно наслаждаться совершенно новыми нотками вкуса и аромата.
Полезные свойства корицы
Корица – цейлонская пряность, получаемая из собранной и высушенной коры дерева семейства Лавровых, рода Коричников. Родиной деревьев является Шри-Ланка. Но сегодня их выращивают во многих других странах с тропическим и субтропическим климатом.
Приправа продается в форме небольших трубочек (коричных палочек) и в виде порошка. Благодаря высокому содержанию эфира, корица обладает сильным своеобразным запахом.
Насыщенный вкус и многогранный аромат – это не единственные плюсы напитка. Корица очень полезна в кофе и оказывает ряд положительных действий на организм.
Рассмотрим основные полезные свойства корицы:
При регулярном употреблении корицы понижается внутричерепное давление, человека реже беспокоят головные боли. Также пряность считается мощным афродизиаком. Она не только усиливает сексуальное желание, но и помогает паре установить теплые, доверительные отношения.
Корица – уникальная пряность, обладающая необычным остро-сладким вкусом и терпким ароматом.
Чем полезен кофе с корицей?
Вокруг кофе велось много споров, и мнения о его положительных и отрицательных свойствах разнились. Но последние исследования показали, что при умеренном потреблении зерна оказывают полезное действие на организм. Это касается лишь натурального кофе, а не растворимого, в котором много примесей. В зернах содержатся полезные аминокислоты, витамины, дубильные вещества, минералы, которые так необходимы нашему организму.
В сочетании с корицей, положительные эффекты только увеличиваются.
Польза кофе с корицей для организма:
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что больше в кофе с корицей, пользы или все же вреда, то однозначно – первое. Однако, это утверждение будет верным, если употреблять не более 2 чашек напитка в день. Не стоит также забывать, что кофе не рекомендуется пить позже 18:00, так как он может нарушать сон.
Кофе и корица прекрасно сочетаются
Можно ли похудеть с помощью кофе с корицей
Многие дамы следят за своей фигурой и ищут различные способы похудения или поддержания веса. Кофейный напиток с добавлением корицы действительно способствует нормализации веса. Он очищает организм от токсинов, обладает легким диуретическим свойством, уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм. Все эти процессы не дают жирам накапливаться в тканях. Жидкость не задерживается в организме, за счет чего тоже уходят лишние килограммы.
Корица стимулирует перистальтику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах. Но увлекаться ею не стоит, иначе можно вызвать расстройство пищеварительной системы. Дубильные вещества, содержащиеся в кофе, подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике, также улучшая его работу.
Корица снижает уровень сахара в крови. Если после еды выпить небольшую чашечку такого напитка, то ощущение сытости будет длиться гораздо дольше.
Конечно, необходимо понимать, что полезные свойства для похудения кофейно-коричного напитка будут действовать, если соблюдать хотя бы легкую диету и поддерживать физическую активность. Лежа на диване и бесконтрольно поглощая сладости, невозможно избавиться от лишнего веса, выпивая даже литр напитка каждый день.
Противопоказания
Несмотря на ряд положительных действий, корица с кофе имеет и противопоказания.
Нельзя употреблять напиток при:
Вред для здоровья кофе с корицей может причинить, если пить такой напиток бесконтрольно и в больших дозах. За счет диуретического действия, кофе вымывает из организма ценные вещества, в особенности калий. Регулярно употребляя даже 1 чашку в день, необходимо внимательно прислушиваться к своему самочувствию.
На заметку! Палочки корицы легко спутать с похожей корой дерева кассия, которую часто выдают за корицу. Проверить подлинность приправы можно, капнув на кору немного йода. Кассия окрашивается в синий цвет из-за крахмала, а коричная кора остается неизмененной.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а также с мышечными и суставными болями. Корица способна справляться с этими проблемами. Но будущим мамочкам можно употреблять ее не более маленькой щепотки в день и только после согласования с врачом.
Кофе при беременности также разрешен в очень малых дозах и только в том случае, если женщину не мучает гипертония. Чтобы снизить действие кофеина, лучше добавлять в напиток молоко или сливки.
Чрезмерное употребление кофе с корицей может вызвать гипертонус матки, что очень опасно при беременности. Любительницам подобных напитков лучше всегда опираться на мнение своего наблюдающего врача.
Секреты приготовления классического рецепта
Чтобы приготовить кофе с коричной пряностью, понадобится турка. Именно в ней получается сварить самый вкусный и ароматный напиток, который не сделает даже самая лучшая кофемашина.
Для приготовления классического коричного кофе вам понадобится:
Для максимального раскрытия вкуса сначала кофейный и коричный порошок немного обжаривают. Для этого нужно засыпать оба ингредиента в сухую турку и поставить ее на медленный огонь. В течение 2-3 минут порошок греют, постоянно встряхивая турку. В это время должен ощущаться явный аромат кофейных зерен и пряности.
Затем на дно кладут сахар и заливают емкость водой. Жидкость нагревают на медленном огне, до момента поднятия пенки. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. Как только начнет появляться «шапочка», турку поднимают над огнем, ждут, когда пенка опустится, и снова приближают к конфорке. Такие движения рекомендуется сделать 5-6 раз.
Затем турку снимают с огня и дают напитку постоять 1 минуту, после чего разливают его по чашечкам.
Рецепты кофе с корицей и с другими добавками и польза напитков
Существует множество рецептов кофе с корицей и добавлением других ингредиентов. Каждый может выбрать себе напитки по вкусу и настроению.
Готовится кофе с корицей на базе классического рецепта, а любые другие добавки идут как дополнительные.
Ознакомимся с сами популярными и лучшими рецептами.
С имбирем
Имбирь – мощный природный антибиотик. Он прекрасно борется с инфекциями, поднимает иммунитет, снимает воспалительные процессы. Кофе с имбирем и корицей не только согреет холодными зимними днями, но и поможет предотвратить простуду и грипп. Также напиток улучшает кровообращение, снижает уровень раковых клеток, улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость.
Для рецепта можно использовать свежий имбирь или сушеный в порошке.
На 1 порцию кофе понадобится:
Сначала напиток делается по классическому рецепту. Затем, когда турка заливается водой, в нее добавляется имбирь.
Напиток рекомендуется готовить в холодный сезон. Летом он может привести к повышенному потоотделению.
С медом
Большинство из нас знают, чем полезен мед. Это природный источник здоровья и крепкого иммунитета. К тому же мед намного полезнее сахара. Такой напиток будет актуален для любого времени года. Для богатого вкуса лучше использовать ароматные сорта меда: гречишный, липовый, луговой.
Напиток варится обычным методом. Затем, когда кофе уже будет сварен и снят с огня, в него добавляет 1-2 ч. л. меда и хорошо размешивают. Этот рецепт особенно полезно пить при простуде.
С перцем
Рецепт на любителя. Перец в нем используется не жгучий, а черный душистый и в совсем малом количестве. Перчинки усиливают ароматные нотки кофе и придают ему особое пряное благоухание.
Перчик добавляется в напиток на стадии, когда в турку заливается вода. Дальше все делается как обычно: кофе доводится до момента поднятия пенки, томится и снимается с огня.
С молоком
Молоко придает напитку мягкий, сливочный вкус, уменьшая кофейную горечь. Кроме того, молоко и сливки нейтрализуют действие кофеина.
Для максимального раскрытия вкусов молоко и кофе рекомендуют готовить отдельно.
В удобной емкости подогревают 150 мл молока, добавив в него щепотку корицы или 1 коричную палочку. Молоко доводят до поднятия пенки, но не кипятят.
В турке заваривают 100 мл кофе, залив его обычной водой. Сахар добавляют по вкусу. Когда кофе будет готов, его соединяют с коричным молоком, и напиток готов.
С ванилью
Ваниль – сладкая ароматная пряность, широко использующаяся в кондитерской, косметической, парфюмерной промышленности. Для рецепта подойдет кондитерский ванильный сахар, который продается в любом супермаркете, в небольших пакетиках.
Все ингредиенты (кофе, корица, ваниль, сахар) закладываются в турку, заливаются водой и варятся до момента поднятия пенки.
С апельсином
Сочетание аромата апельсина и корицы мгновенно отправляет нас в атмосферу рождественских праздников и суету предновогодних приготовлений. При варке этого напитка весь дом наполняется чудесным бодрящим ароматом. Обязательно попробуйте этот рецепт, особенно в зимнее время года.
Для напитка потребуется не сам апельсин, а его цедра. Можно использовать не только свежую, но и сухую молотую.
Все продукты складываются на дно турки и заливаются водой. Чтобы напиток стал еще более вкусным, после разлития в чашки можно посыпать его ванильным сахаром.
Апельсин и корица прекрасно сочетаются
С солью
Соль высвобождает из кофейного порошка еще больше эфира. Благодаря этому, напиток обретает многогранность вкусовых нот.
Варится кофе обычным способом, только к списку ингредиентов добавляют соль, буквально на кончике ножа. Этой дозы вполне достаточно, чтобы раскрыть букет аромата.
С мускатным орехом
Мускатный орех – известная пряность, применяемая в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Он обладает тонизирующими свойствами, благотворно влияет на память и зрение. Древние целители использовали его в качестве афродизиака. Кроме прочего, мускатный орех укрепляет защитные силы организма и повышает выносливость.
Все продукты сложить в турку, залить водой, довести до состояния закипания, но не кипятить. В процессе варки обязательно помешивать.
Мускатный орех обладает многочисленными полезными свойствами
С гвоздикой
Гвоздика – довольно ароматная приправа и не всем она приходится по вкусу. Напиток получается на любителя.
К классическому списку ингредиентов (кофе, корица, сахар, вода) добавляется 2-3 палочки гвоздики. Если приправа молотая, то достаточно 1/4 ч. л.
Приправа помогает при заболеваниях ЛОР-органов, уменьшает болевые ощущения, улучшает зрение, благотворно действует на систему пищеварения.
С коньяком
Для любителей напитков «погорячее» предлагается рецепт с коньяком. Желательно брать хороший, настоящий коньяк с древесными нотками во вкусе.
Кофе варится по классическому рецепту. Затем напиток разливают по чашками и добавляют в него по 30 мл коньяка.
Такой кофе быстро согреет в холодную погоду, улучшит кровообращение, расслабит. Рекомендуется пить его в конце дня, а не с утра.
Противники алкоголя могут не переживать – в такой дозе пить коньяк даже очень полезно, особенно гипотоникам.
С мятой
Мята широко известна своими целебными свойствами. Она освежает, уменьшает боль, снимает спазмы, расслабляет нервную систему. В сочетании с корицей, оказывает положительное влияние на работу кишечника и метаболизм. Ее свежие нотки будут особенно приятны в летний период.
На 1 порцию кофе необходимо взять 1 веточку свежей мяты или 0,5 ч. л. сухой. Вместе с остальными продуктами, мята кладется в турку и заливается холодной водой. Как только начнет подниматься пенка, кофе готов.
Как пить кофе с корицей?
Традиционно кофе пьют с утра, чтобы проснуться и взбодриться. Рекомендуется пить не более 2-3-х чашек в день. Последняя чашка напитка должна быть выпита не позднее, чем за 4 часа до сна, иначе можно получить бессонницу.
В целях похудения кофе лучше пить через 15-20 минут после еды. Но напиток не может стать полноценной заменой завтрака или обеда.
Лучше не пить кофе в сильную жару, так как он вызывает обильное потоотделение и ускоряет сердечный ритм. А вот в холодное время он очень даже положительно действует на организм.
Отзывы
Я гипотоник, без кофе жизни не представляю. А корицу просто люблю, поэтому добавляю при варке. Заметил, что после того, как стал пить кофе с корицей, у меня стала реже болеть голова. Совпадение или нет, не знаю, но читал, что корица снимает внутричерепное давление.
Мне подруга посоветовала для похудения пить кофе с корицей и имбирем. Пила каждый день, за месяц ушло 2 кг. При этом не соблюдала никакой диеты. Я очень довольна и вкус напитка мне нравится, теперь он мой любимый.
В нашей семье кофе любят все. Рецепт с корицей попробовала из любопытства, не скажу, что очень понравился, но после него очень долго не хочется есть. Если пить регулярно 1-2 раза в день, то легко уходит 1-2 кг. Когда нужно сбросить немного вес, я подсаживаюсь на этот напиток.