Для чего в процессе ковки применяется операция вытяжки
Способы обработки металлов при помощи ковки
Начнем с дефиниций. Ковка – это способ обработки металла с целью его изменить. Это не сварка, хотя металл обрабатывается в основном с помощью высокой температуры.
Ковка – это нагревание металла до его ковочной температуры, чтобы он стал пластичным для придания заготовкам новых форм. У каждого металла свои характеристики, которые включают в себя уровень ковочной температуры.
Алюминий и его сплавы поддаются ковке при температуре 400°С, медь – при 1000°С, а для ковки железа придется подогреть его до 1250°С.
Разновидности обработки
Поковка – это продукты, получаемые в результате ковки, в том числе полуфабрикаты.
Свободная ковка – это альтернатива штамповке: деталь деформируется свободно, без помещения ее в форму штампа. Дополнительно этот способ используется для повышения качества и структуры вещества, тогда это называется проковкой.
После проковки сплав значительно меняется в лучшую сторону, он становится прочнее и более мелкозернистым за счет разрушения крупных кристаллов.
Здесь не обойтись без мощных подъемных кранов и специальных манипуляторов разного калибра. Данный способ обработки – самый экономичный из всех существующих. Если говорить о массовом промышленном производстве, то первое место по популярности у штамповки.
Свободная ковка – удел единичного или мелкосерийного кузнечного производства.
Ковочные операции и инструменты
Таких операций много, это некоторые виды ковки металла, названия говорят сами за себя:
Вот чем должен запастись уважающий себя мастер кузнечного дела перед работой:
Физика процесса
Рассмотрим подробнее обработку при помощи ковки.
Нагрев заготовки
Судьбоносный этап: как нагреете, так процесс ковки пойдет дальше. Берется металлическая заготовка, которую необходимо нагреть. Делается это в горнах или нагревательных печах – это зависит от размера заготовки.
Первым делом разогревают печь, критерий готовности – темно-красный цвет. Следующий этап – размещение заготовки в раскаленной печи. Заготовка обязательно должна быть горячей, в противном случае вы получите трещины во внутренних слоях сплава.
Температура предварительного подогрева будет вполне достаточна на уровне 300°С: проверить можно по появившемуся дыму и легкому зажиганию масла на поверхности детали.
Когда детали или несколько деталей внутри печи, нагрев постепенно нагнетают до необходимого уровня. Зависимость здесь прямая: чем выше температура, тем мягче и пластичнее деталь. Но и перегревать заготовки категорически нельзя.
Чем выше нагрев стали, чем выше риск образования отдельных кристаллов со слабыми связями, что делает сплав после ковки хрупким, с надрывами и трещинами. Такое нежелательное явление называется перегревом стали.
Для ковки не подходит и недостаточная высокая температура. С недогретыми заготовками практически невозможно работать. Да и в этом случае внутри металла происходят надрывы и трещины.
Важно понимать, что для эффективной и качественной ковки важны две вещи в равной степени: правильный уровень температуры и постепенность нагревания.
Обжим металлической заготовки
Это только кажется, что металл – вещество однородное и плотное. На самом деле внутри можно найти различные пустоты и так называемые раковины. Поэтому заготовку, вынутую из печи нужно немедленно уплотнить: от середины к концам бьют по ней молотком.
Действия, производимые молотом, делятся на два этапа: подготовку и окончательную отделку.
Подготовка
Главное в подготовке – «привести в порядок» сплав заготовки: уплотнить его и придать «в черновую» нужную форму и размеры. Этап подготовки тоже подразделяется на виды с точки зрения формы: цилиндры сплошные или пустотелые, плоские вещи, кольца, вытягивание и т.д.
Способ ковки на этом этапе также может различаться, названия у них такие же смешные.
У подготовки сплошных цилиндров свои правила с четкой последовательностью шагов. Она производится на нижнем бойке наковальни. Заготовку бьют молотком, и после каждых нескольких ударов поворачивают по оси ровно на 1/8 оборота.
В итоге должен образоваться восьмигранник. Его обжимают снова – удары молотком с поворотом на 1/8, после чего формируется уже форма с шестнадцатью гранями. Дальше все проходит по такому же сценарию, чтобы получить цилиндр со значительно уменьшенным диаметром.
Заготовка становится длиннее, металл перемещается по оси. Такая обработка называется вытягиванием.
Во время работы нужно следить за состоянием металла. Если, например, на поверхности обнаружатся трещины, ковку нужно остановить, а трещины вырубить с помощью кузнечного зубила.
Если металлическая деталь для ковки слишком больших размеров, обработку делают в два этапа: сначала обжимают и подготавливают нижнюю часть, затем греют и обрабатывают оставшуюся часть.
Финиш данного этапа –это «отрубка прибыли», которая заключается в удалении верхней «прибыльной» части заготовки из-за содержания в ней пустот.
Для формирования детали в виде кольца кусок заготовки нужно всего ничего: обжать, вытянуть, очистить от окалины, отрубить прибыль и… разрубить на куски. Эти куски хорошенько греем второй раз и занимаемся чудесным делом – формируем из них лепешки.
Отверстия в этих лепешках пробивают с двух сторон, чтобы получились уже реальные кольца. Дальше производится обработка под названием «разводка» в специальной наковальне стойчатого вида.
Одна из самых распространенных форм заготовок – это детали с прямоугольным поперечным сечением. Их ковка проводится по своим правилам. Во-первых, работать нужно на специальных плоских наковальнях. Сначала делают обжим, а затем их сплющивают «наплоско».
Следующий этап – поворот заготовки по оси на 90°С и сплющивание «на ребро». Под ударами и сплющиванием деталь становится длиннее по оси.
Для того, чтобы она не превратилась в тонкую ленту, одновременно производят «раскатку» для расширения размеров, а все образующиеся неровности выглаживаются с помощью молотка. Таким образом куются плиты из брони.
Вариантов заготовок по форме и природе металла огромное количество. Так же много и способов ковки. Нужно уметь выбирать самый оптимальный из них, планировать последовательность операций свободной ковки.
От правильности такого выбора будет зависеть качество ковки и расход ресурсов в виде энергии на неоднократные нагревы и другие расходные материалы.
Окончательная отделка
В результате этапа обработки у заготовки вид совсем нетоварный – это больше похоже на металлический черновик. Она неровная, с грубой поверхностью и не всегда совпадает с нужными размерами. Приведение ее в полный порядок – содержание данного этапа ковки.
Деталь чистят зубилом для удаления трещин и волосовин. Затем проходятся по всей поверхности молотком. Следующий шаг – проверка специальными линейками размеров и неровностей с выправлением любых несоответствий.
Существуют специальные гладилки и штампы для финишной «полировки» металлических поверхностей. Все эти действия по выглаживанию производятся только при остывании деталей, которые находятся на стадии буро-красного каления. Поэтому они называются наклепкой или холодной ковкой.
Следующее состояние металла заготовки – снижение его тягучести и общее отвердевание. Это чрезвычайно ответственный момент, так как на этом этапе существует риск образования трещин из-за малой подвижности металла как такового и нарушения связей между частицами после ковки.
Чем больше размеры произведенной металлической заготовки, тем сложнее проходит процесс остывания с различными проявлениями внутренних натяжений, которые могут вызвать нежелательную деформацию металла. Чтобы избежать таких неприятностей, деталь после ковки зарывают в горячий мусор.
Главное – успеть, пока она еще красного цвета. Такой способ годится при условии, что деталь не бог весть какая большая и сложная. Если же заготовка сложной конструкции, производят дополнительный отжиг – подогрев до уровня температуры примерно в 700°С с последующим медленным остыванием в печи с замазанными щелями.
В последнее время появились и используются все чаще гидравлические прессы, которые выполняют роль классического кузнечного молота. Они называются жомами или пресс-молотами.
С экономической точки зрения пресс-молот намного выгоднее молота: ковка происходит быстрее в несколько раз. Но и к нему нужно относиться с осторожностью, потому что появляется риск образования на поверхности складок или наплывов.
Одним словом, свободная ковка – это искусство компромисса, нужно знать основные операции ковки, чтобы определить способ, форму и вид применяемых инструментов. Для этого нужны опыт и мастерство. Дело того стоит.
Технология свободной ковки
Осадкой ( рис. 129, а ) называется операция, посредством которой увеличивают поперечное сечение исходной заготовки за счет уменьшения ее высоты. Осадкой получают шестерни, фланцы, турбинные диски с большим поперечным сечением при относительно малой высоте из заготовок меньшего поперечного сечения. Осадку как предварительную операцию перед прошивкой применяют при изготовлении пустотелых поковок (кольца, барабаны), а иногда как предварительную операцию для уничтожения дендритной структуры слитка, повышения его качества, вскрытия пороков слитка перед его обработкой и для повышения степени уковки при последующей вытяжке.
Рис. 129. Схемы: а — осадки; б — вытяжки; в — вытяжки с оправкой; г — вытяжки на оправке.
Местная осадка, осуществляемая на части заготовки, называется высадкой. Примером высадки может служить операция получения головки болта из прутка диаметром, равным диаметру болта.
Вытяжкой ( рис. 129, б ) называют операцию, с помощью которой увеличивают длину заготовки за счет уменьшения поперечного сечения (валы прямые и с уступами, дышла и др.). Для вытяжки применяют бойки (плоские, вырезные и др.), обжимки. При вытяжке крупных поковок применяют патроны для удерживания и кантовки заготовки, а также и другой инструмент.
Вытяжку осуществляют последовательными ударами или нажатиями с подачей заготовки вдоль оси и поворотом ее вокруг этой оси. Два последовательных обжима с промежуточной кантовкой на 90° называют переходом, за которым следует подача. Отношение площади поперечного сечения заготовки к полученной площади сечения поковки называют степенью уковки.
Разновидностями вытяжки могут быть разгонка, вытяжка с оправкой, вытяжка на оправке. Разгонка применяется тогда, когда необходимо металл раздать в стороны. Вытяжка с оправкой ( рис. 129, в ) увеличивает длину пустотелой заготовки за счет уменьшения толщины стенок. Внутренний диаметр определяется диаметром оправки. Вытяжка на оправке (раздача отверстия) увеличивает одновременно наружный и внутренний диаметры пустотелой заготовки за счет уменьшения толщины ее стенок ( рис. 129, г ). Позиции приведенного рисунка обозначают: 1 — верхний боек, 2 — цепь кантователя, 3 — оправку, 4 — подставку, 5 — полую поковку.
Прошивка ( рис. 130, а ) позволяет в заготовке получать отверстие (сквозная прошивка) или углубление (глухая прошивка). Прошивни применяются как цилиндрической формы, так и фасонные. До диаметра 400 мм они выполняются сплошными, а свыше 400мм — пустотелыми. Если высота прошивки недостаточна, пользуются надставками, которые для исключения трения делаются размером на 20 — 30 мм меньше наружного.
Рис. 130. Схемы: а — прошивки односторонней с подкладным кольцом; б — двухсторонней; в — прошивки слитка пустотелым прошивнем; г, д — гибки; 1 — прибыльная часть; 2 — прошивень; 3, 4 — надставки; 5 — боек.
При прошивке отверстий больших диаметров у заготовок в виде слитка прибыльную часть располагают внизу ( рис. 130, в ). Отход при прошивке называют выдрой.
Гибка позволяет менять направление оси заготовки с целью получения продукции заданной формы ( рис. 130, г ). Гибка сопровождается искажением поперечного сечения исходной заготовки и уменьшением ее площади. При гибке возможно образование складок по внутреннему контуру и трещин по наружному. Для получения в зоне изгиба сечения заданных размеров заготовке заранее придают на этом участке увеличенные поперечные размеры ( рис. 130, д ).
При закручивании одну часть заготовки поворачивают по отношению к другой вокруг общей оси. Закручивание применяется при изготовлении коленчатых валов с расположением колен в различных плоскостях ( рис. 131 ), спиральных сверл и т. д. Инструментом для закручивания служат вилки, воротки и др.
Рис. 131. Схема закручивания с помощью вилки.
Рубка (рис. 132, а) дает возможность разделить на части или только частично подразделить (надрубка). Рубка осуществляется при подготовке мерных заготовок или при удалении донной и прибыльной частей слитка. К рубке прибегают при ковке поковок для удаления излишнего металла, а также при ковке фигурных поковок. Инструментами рубки являются топоры и надставки.
Рис. 132. Схемы: а — рубки; б — внахлестку сварки; в — сварки встык; г — сварки впаз.
Кузнечная сварка с помощью местного нагрева и механического воздействия позволяет соединить в одно целое отдельные части деталей или поковок. Кузнечную сварку применяют для сравнительно мелких поковок.
Кузнечной сваркой хорошо сваривается сталь, содержащая до 0,4% углерода. Примеси в стали снижают ее свариваемость. Способы сварки приведены на рис. 132, б — г. Сварка осуществляется в зоне высоких температур. Для получения качественного соединения при нагреве заготовок применяют флюсы в виде чистого мелкого речного песка, буры или их смеси.
Рис. 133. Последовательность переходов при ковке цилиндра.
На рис. 134 показан процесс ковки рычага с вилкой из стальной квадратной заготовки. Нагретую заготовку вытягивают на прямоугольник, затем делают в центре пережимы, после чего с помощью трехгранных призм надрубают заготовку (р ис. 134, а ). Оттянув концы до толщины головки, делают новые надрубки ( рис. 134, б ) и вытягивают каждый конец до требуемого размера ( рис. 134, в ). Головки рычага оформляют с помощью подкладных штампов, после чего полуфабрикат изгибают, а затем, заложив в в середину вилки вкладыш, выглаживают вилку, надрубают конец вилки ( рис. 134, г ) и вытягивают с помощью призм ( рис. 134, д ), после чего придают окончательный вид концу вилки, с тем чтобы получить заданную форму поковки.
Рис. 134. Последовательность переходов при ковке рычага с вилкой.
Технологический процесс свободной ковки разрабатывают по чертежу поковки, который составляют на основании чертежа детали. Размеры поковки увеличиваются на величину припусков в местах, подлежащих механической обработке, и устанавливаются допуски на ковку. Иногда конфигурацию поковки упрощают за счет напусков — металла, входящего в поковку сверх припуска ( рис. 135, а ).
Рис. 135. Поковка: а — с припуским и напуском; б— схема размеров с учетом припусков и допусков.
При ковка крупных поковок пользуются заготовками в виде слитков, вес которых определяется по формуле
И G заг — вес исходной заготовки, G пок — вес поковки, G пр —вес отхода прибыльной части слитка, G дн — вес отхода с донной части слитка, G уг — вес отхода на угар, G o6 — вес отхода на обсечки.
Вес отхода прибыльной части слитка принимают обычно не менее 20%, а от нижней донной части не менее 5% общего веса слитка. Вес отхода на угар назначают 2 — 3%от веса нагрева металла на каждый нагрев и 1,5 — 2% на каждый подогрев, производимые в обычных нагревательных печах. Вес отхода на обсечку зависит от сложности поковок и принятого технологического процесса.
При ковке из прокатной заготовки слагаемые G пр и G дн из формулы исключаются.
При изготовлении поковок вытяжкой поперечное сечение заготовки берется больше максимального поперечного сечения поковки с тем, чтобы получить определенную степень уковки, обеспечивающую наилучшие для данной поковки механические качества.
Затраты труда и энергии на поковку будут тем меньше, чем технологичнее ее конструкция.
При конструировании деталей необходимо иметь в виду, что поковки, изготовляемые свободной ковкой, должны быть наиболее простыми, прямыми, симметричными, очерченными цилиндрическими поверхностями или плоскостями. В местах сложной конфигурации прибегают к напускам в целях упрощения поковки. Следует избегать в поковках конические и клиновые формы, ребристые сечения. Нельзя допускать бобышек, выступов и т. п. на основном теле поковки, в частности внутри развилин деталей.
На рис. 136 правильная и неправильная форма поковок. Кроме перечисленного, следует добиваться правильного расположения волокон в поковке, так как это повышает прочность поковок.
Рис. 136. Правильная и неправильная формы поковок.
Важнейшим направлением современного машиностроения является механизация и автоматизация трудоемких работ. В кузнечных цехах свободной ковки автоматизация применяется для измерения температуры при нагреве металла. Особенно точного измерения температуры требуется при нагреве и ковке легированной стали. Механизация в процессе ковки на прессах или молотах осуществляется при помощи кантователей и манипуляторов. Применение манипуляторов является наиболее, эффективным средством для повышения производительности и облегчения условий труда. Грузоподъемность манипуляторов достигает 100 т.
На рис. 137 показан манипулятор, предназначенный для подачи и кантоновки заготовок на паровоздушном молоте 1. Хоботом 2 он захватывает заготовку и подает на боек 3. Манипулятор обслуживается одним человеком. В целях предотвращения поломок при эксплуатации оборудование оснащается специальными предохранительными устройствами.
Рис. 137. Ковка под молотом с помощью рельсового кантователя.
Механизация и автоматизация технологических процессов ведет к повышению производительности труда.
Операции ковки
Рассмотрим подробно операции ковки, с видео и рисунками.
Возможно, вам понадобятся следующие ссылки:
Введение
Новшества кузнечного ремесла касаются лишь усовершенствования приемов ковки, основа же остается неизменной вот уже на протяжении сотен лет. Как и раньше технологическая обработка металлов заключается во взаимном скольжении зерен, вследствие чего они вытягиваются, ключевым моментом процесса является направление вытягивания зерен – по течению металла. При этом волокнистость металла обеспечивается вытягиванием неметаллических вкраплений. За счет высокой температуры металл приобретает высокие механические свойства в процессе увеличения размера зерен.
Техника выполнения ковки металла подразумевает его обработку в нагретом состоянии, поскольку высокая температура обеспечивает пластичность, а так и податливость материала. Но холодная обработка металла не исключена, хотя и требует дополнительного оборудования, в то время как для горячей обработки металла основными инструментами являются молот (ручной молоток или механический молот) и наковальня, а для холодной ковки – специальные станки и болгарку.
Видео: как бить молотком
Строгое соблюдение термических условий ковки, позволит упростить работу с металлом и тонко прочувствовать изменения пластичности металла в процессе остывания для придания ему желаемых качеств.
В зависимости от вида стали варьируется продолжительность времени обработки и сложность работы с металлом. Вот, например, высокоуглеродистая сталь требует большего мастерства и затрат времени нежели малоуглеродистая, с которой можно работать дольше без повторного нагрева.
Помимо всего, высокоуглеродистую сталь сложнее ковать из-за особенностей температурного режима при нагревании и последующей работы с металлом.
Протяжка (вытяжка)
Суть операции. Протяжка (Вытяжка) заключается в увеличении длины металлической заготовки методом уменьшения площади поперечного сечения.
Расскажу про вытяжку и покажу на примерах, как это делается.
Видео
Вытяжка может быть направлена на улучшение зернистой структуры металла или для исправления изъянов на внешней части заготовки, а также, когда нужно из заготовки большей толщины сделать заготовку меньшей толщины.
Рисунок: из толстой заготовки делается тоньше.
Например, протяжка арматуры для того, чтобы сделать рукоятки кузнечных клещей.
Вот здесь для примера я взял арматуру на 14 мм, рифленую, чтобы протянуть ее мм до 10 толщиной и сделать гладкой, для будущих клещей.
Специально замерил ее перед протяжкой, длина, как видите, 60 см.
Инструмент, необходимый для выполнения вытяжки на наковальне: кузнечный молоток или ручник (про молотки смотрите подробнее по ссылке). На механическом молоте все конечно, гораздо проще.
Протяжка прутка на механическом молоте
Но мы его не имеем, поэтому говорим про протяжку молотком.
В случае, когда вытяжку выполняет кузнец вместе с молотобойцем, то молоток со скругленным клиновидным бойком – подходящий вариант для увеличения длины заготовки. Процесс происходит таким образом, что после удара кувалдой по задку молотка, кузнец сдвигает молот вдоль заготовки. Длина заготовки увеличивается за счет поперечных углублений, которые образуются в процессе вытяжки, чем их больше и чем сильнее удары кувалды, тем длиннее становится заготовка.
Потом эта заготовка разравнивается с помощью такого вот инструмента, как гладилка.
В случае, когда нужна очень большая разница между размером поперечного сечения исходной заготовки и требуемой поковки, используется вытяжка с переходами. Рассмотрим на примере необходимости перековать круглого сечения толстую заготовку в тонкий прут круглого сечения.
Не делают из толстой вот такой заготовки, вот такую тонкую сразу.
Вот, как на рисунке – из круглого сечения делается квадрат, из квадрата – восьмигранник, из восьмигранника – снова круглый пруток, только уже тоньше.
Напишите мне, пожалуйста, комментарий со своим мнением о том, что смотрите. Вопросы и советы пишите в комментариях, пожалуйста.
Изменение формы заготовки необходимо провести в несколько подходов, которые базируются на проведении вытяжки метала с последующим изменением формы его поперечного сечения.
Для придания необходимой формы заготовке, её следует кантовать во время вытяжки. Процедура кантования заключается в повороте заготовки на 30°, 45° и 90° вокруг продольной оси.
Для того, чтобы получить промежуточное изделие с восьмигранным сечением, необходимо, после проведения нескольких вытяжек, разместить заготовку так, чтобы она лежала одним ребром на наковальне. После того, как ударите по противоположному ребру молотком, стоит проковать по длине изделия и повторять процедуру до получения восьмигранной заготовки. Незаменимыми помощниками для придания правильной формы заготовки станут раскатки и обжимки, а также другие инструменты для придания цилиндрической формы.
Оттяжка
Кстати, у нас есть канал в Телеграмм, где мы публикуем все новости наших сайтов Ковка-сварка и ведлелек, а также новости ютуб каналов по теме ковки и сварки. Ссылка есть на каждой странице сайта. Подписывайтесь, чтобы узнавать новости там.
Давайте я покажу небольшую оттяжку, это я начну уже делать практичное кованое изделие, очень простое. Крючок для одежды, ключей или чего-либо еще.
Он будет очень простой, сложные буду делать в дальнейших роликах, тут я хочу показать простейшие операции в действии.
Вот так делаем оттяжку кончика куска прутка, потом будут применяться еще операции разгонка и гибка, и получится вот такой простой крючок. Простой, но сделанный своими руками и это ручная работа, ручная горячая ковка.
Разгонка и раскатка
Видео
Разгонка
Суть операции разгонка заключается в увеличении площади металлической заготовки методом уменьшения высоты или толщины поперечного сечения.
Раскатка увеличивает диаметр кольца или трубы за счет утоньшения путем вытяжки стенок.
Расскажу про разгонку и раскатку и покажу на примерах, как это делается.
Инструмент, необходимый для выполнения разгонки на наковальне: кузнечный молоток или ручник (про молотки смотрите подробнее по ссылке выше).
Ну конечно еще надо наковальню и клещи. Как я сделал наковальни своими руками и как можно сделать быстро клещи из старых строительных или даже из плоскогубцев смотрите на моем канале, ссылка.
Предыдущий урок ковки был про протяжку (вытяжку) и оттяжку, см. по ссылке.
Можно также использовать раскатки — дополнительные инструменты и приспособления, о них сейчас тоже расскажу.
Если сказать простым языком – сделать разгонку — расплющить. В принципе, это все. Но для тех, кому интересны подробности, расскажу подробнее.
В ситуации, когда кузнец планирует пластину из заготовки с большим сечением, он выполняет разгонку заготовки по направлению от средней линии к краям. С помощью последовательных ударов молотком формируется ребристая поверхность с желаемыми параметрами ширины и толщины. Таким образом происходит вытяжка площади заготовки посредством увеличения её высоты. В завершение разгонки изделие обрабатывают гладилками.
Покажу на рисунках.
Отличие раскатки от протяжки.
Например, разгонка кончиков прутков для изготовления крючков для одежды, ключей и т.п. Ролики про ковку крючков будут на канале в большом количестве, т. к. я люблю делать именно практичные вещи, имеющие функциональную ценность и считаю, что крючки это одни из самых простых изделий, чтобы учиться ковке, подпишитесь, чтобы не пропустить, только если вам это интересно.
Разгонка на примере багра представлена в данном видео.
Разгонка на примере ложки для обуви здесь.
Раскатки (инструмент)
Про инструмент раскатки (не путать с операцией раскатки).
Суть его применения в том, что он усиливает течение металла в стороны в отличие от бойка молотка. По идее, делая раскатку полукруглым концом молотка мы применяли принцип раскатки.
Раскатка может быть верхняя и нижняя.
Верхняя может выглядеть примерно так.
Кстати, у нас есть канал в Телеграмм, где мы публикуем все новости наших сайтов Ковка-сварка и ведлелек, а также новости ютуб каналов по теме ковки и сварки. Подписывайтесь, чтобы узнавать новости там.
Нижняя, или нижник, как кузнецы говорят, может выглядеть как-нибудь так.
У меня есть старый ролик, где я экспериментировал с раскатками, см. по ссылке.
Ну и вот здесь показал на примере, как можно разгонять металл на нижнике-раскатке.
Раскатка (операция)
С помощью раскатки увеличивают диаметр кольцевой заготовки за счет использования приема вытяжки стенок полосы, конечной целью которого есть изготовление высокопрочных бесшовных колец.
Это лишь одна операция ковки, с помощью её лишь одной немного что можно сделать, разве что ложку для обуви, подписывайтесь на канал, т. к. дальше будут ролики про то, как это можно на практике применить на конкретных простых изделиях, и включайте колокольчик.
Давайте я покажу разгонку на крючке, который мы уже видели, когда был мой урок ковки про оттяжку (если не смотрели, ссылка), это я сделал практичное кованое изделие, очень простое.
Крючок для одежды, ключей или чего-либо еще. Он будет очень простой, сложные буду делать в дальнейших роликах, тут я хочу показать простейшие операции в действии.
Вот, после того, как была сделана оттяжка кончика крючка, следующим этапом была сделана разгонка на противоположном конце прутка, чтобы впоследствии на этой части изделия просверлить отверстие для крепления его к стене.
Вот так сначала сделали оттяжку кончика куска прутка, потом была проведена операция разгонка (тема этого моего урока ковки) и гибка (о ней будет дальше), и получится вот такой простой крючок. Простой, но сделанный своими руками и это ручная работа, ручная горячая ковка.
Гибка
Гибка заготовок представляет из себя процесс, в котором происходит деформация заготовок по намеченному контуру.
Видео
Гибка заготовок представляет из себя процесс, в котором происходит деформация заготовок по намеченному контуру, причем внешние части заготовки растягиваются, а внутренние части – сжимаются. При этом происходит уменьшение площади поперечного сечения на определенное значение, которое называется “утяжина”.
Если вы занимаетесь гибкой плоских заготовок, то изменения площади поперечного сечения будет незаметным. При гибке объемных заготовок, наоборот, происходит большая деформация форм и площади поперечного сечения, возможно появления трещин. Процесс гибки осуществляется на наковальне в холодном и горячем состоянии, используют специальные оправки, кондукторы, приспособления, станки и тиски. Плоские заготовки из пластичной стали гнут в холодном состоянии.
Выделяют несколько основных приемов кузнечной гибки, которые зависят от поперечного сечения заготовки.
Основные приемы кузнечной гибки
Для тонких металлических полос и листового металла используют подкладные инструменты, которые формируют угол и характер гибки. Металлическую полоску необходимо положить на нижник и несколькими точными ударами нужного конца молотка отковать.
Для гибки круглых или квадратного, прямоугольного сечения прутков используют специальную гибочную плиту или делают ее в вилке. Процесс гибки в вилке имеет такую последовательность: берут один конец круглого прутка и зажимают клещами в вилке, а второй конец прутка сгибают с помощью молотка до необходимого угла. Этот процесс гибки менее удобный по сравнению с процессом гибки на плите.
Гибка на гибочной плите происходит так: круглый пруток фиксируется в нужном положении при помощи штырей-держателей, а сгибается при помощи специального рычага.
Также часто гибка в вилке-нижнике делается ручной вилкой. Заметьте разницу — если гнуть заготовку без ручной вилки, то она гнется по всей длине, а если использовать вилку (мартышку), то гибка уже идет более точная, локальная.
Гибка под прямым углом делается на наковальне. Для этого нужно заготовку положить на лицо так, чтобы на ребро наковальни легла вершина угла заготовки. Потом ее нужно прижать. При помощи ручника выполняют сгибание выступающего конца заготовки вниз. Удары нужно осуществлять ближе к ребру наковальни, а не к концу заготовки. Удобнее всего гибку делать в разогретом состоянии.
Для того, чтобы изогнуть пруток в нескольких местах, которые расположены рядом друг с другом, чаще всего применяют оправку с нужной конфигурацией. Оправку можно сделать самому.
Гибка по дуге выполняется на роге наковальни, также возможно использование шперака или подкладочного инструмента. Красивую и сложную гибку получают на гибочной плите и с помощью специальной оправки. В случае, когда существует необходимость в большом количестве элементов с одинаковой конфигурацией рациональнее использовать шаблон. Шаблон представляет из себя доску, в которой находятся штыри-держатели или толстую металлическую полосу, которая имеет соответствующий изгиб.
Гибку завитков делают на коническом роге наковальни или на оправке, форма которой напоминает некоторым перевернутый сапог.
Гибка по спирали делается на специальной оправке. которая имеет конусообразную форму или в тисках.
Если нужно выполнить гибку и получить объемную спираль, необходимо хвостик конической оправы и конец нагретого прутка зафиксировать в тисках. При этом витки на оправке нужно уложить как можно плотнее друг к другу. Длинна конца прутка не имеет значения.
При гибке плоской спирали необходимо изогнуть разогретый конец прутка под прямым углом и зажать в тиски. После этого начинается процесс сгибания прутка до появление спирали. Гнуть по направлению к себе.
Спирали из тонкого прутка и толстой проволоки гнутся в тисках в холодном состоянии.