Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

мучной клей

я слышала про такой рецепт клея.

нужно взять немного муки. залить ее водой и отстоять. потом слить мутную воду. так проделать несколько раз. потом заварить осадок. может кто сделает уточнения по этому рецепту?

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

наберите в Поиске: мучной клей или клейстер. и прочтёте много интересного.

уже набирала. но именно такую технологию не находила.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Я не слышала о таком. А если заливать водой муку и потом сливать, и так несколько раз, не вся разве мука сольется? и чем оставшаяся будет отличаться от той, что слилась?

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Всё равно его жучки будут любитьДля чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Я читала, что правильно сваренный клей жучки не едят. Но, что значит «правильно сваренный» объяснить не могу, не было об этом написано.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Надо у жучков спросить.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Дина, в реставрационный мучной клей добавляют антисептик- нипагин.

Сёстры Осиповы в Лавре используют при изготовлении митр именно такой клей.

Про клей, о котором спрашивает Марина ничего не слышала.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Марина, я если успею найти книжку, то добавлю сюда рецепт реставрационного клея.

Любой мучной клей не полезен для шитья, и дело не в столько в жучках, а в быстром обветшании волокон текстиля, пропитанных клеем.

Вот хорошая статья:

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

А тканечку не жалко?

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

а я, помня совет Марины, буду, прокалывать ее, тканюшку, не жалея и побольше.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Но Вы можете преподавателю сказать, что Марина Владимировна Бирюкова так не делает! я думаю, любой преподаватель должен прислушиваться к авторитетам!Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Елена Юрьевна, спасибо за «авторитет» 🙂

В подобной ситуации сама бы следовала тому, что скажет преподаватель. У каждого мастера есть свои наработки, и эти знания могут потом пригодиться. Кто-то говорил такую поговорку: «знания и умения за спиной не носить». Позже, ознакомившись и с другими техниками, человек сможет определиться, что ему ближе. Может быть Марине захочется возродить технику высокого настила для плащаниц подобных тем, что шились в XIX веке. Еще и свой безвредный для текстиля клей изобретет 🙂

Я добавила статью, что бы эти несомненно авторитетные сведения иметь ввиду.

в субботу передам все пожелания по поводу клея 🙂

Источник

Получаем клейковину дома легко и просто

Сегодня предлагаю вашему вниманию опыт с обычной пшеничной мукой. Будем разделять ее на составные части, а конкретно – изучать клейковину, которая входит в ее состав.

Немного теории

Для того, чтобы было понятно, о чем пойдет речь дальше, давайте разберемся с теорией. Основные компоненты, входящие в состав муки – это крахмал и глютен (клейковина пшеничная). Про крахмал я уже рассказывала и делала много опытов, даже содержание крахмала в продуктах определяла, а вот с клейковиной сталкиваюсь впервые на своем блоге.

Клейковина и крахмал – основные элементы зерна, питательные вещества, которые помогают ему прорастать. Клейковина состоит из растительных белков, глютенина и глиадина. Сама по себе она очень эластичная, легко растягивается. Например, если делать дрожжевое тесто, то под действием выделяемого дрожжами углекислого газа тесто поднимается, растягивается, увеличивается в объеме именно за счет эластичной клейковины.

Это вещество интересно еще и тем, что может быть сильным аллергеном. Аллергия на глютен называется целиакией. Людям, страдающим этим заболеванием, нельзя употреблять в пищу все, где может содержаться глютен. Это не только хлеб и выпечка, но и продукты, в которые он добавляется как наполнитель или загуститель, например, сметана, кетчуп, некоторые колбасы и паштеты и даже мороженое.

Опыт, который я сегодня предлагаю сделать, основан на разных свойствах крахмала и клейковины, входящих в состав муки. Крахмал хорошо растворяется в воде, клейковина не растворима, но впитывает в себя воду и разбухает. Именно это и будем использовать, чтобы отделить эти вещества друг от друга.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Высыпаем муку в миску и постепенно добавляем воду, очень медленно и очень аккуратно, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Теперь наливаем в миску поверх этой массы холодную воду (не перемешивая!) и оставляем минут на 30-40.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

В раковину стелем кусок марли, прикрывая ею сливное отверстие, включаем холодную воду тонкой струйкой в миску и начинаем аккуратно мешать массу в миске (это удобнее делать вилкой).

Растворившийся крахмал будет вымываться с водой, а разбухшая клейковина останется в миске. Нужно промывать ее, пока стекающая вода не станет прозрачной, то есть пока не вымоется весь крахмал.

Поначалу и не использовала марлю, поэтому много кусочков клейковины утекло в раковину во время перемешивания, пока я не спохватилась и не подстелила марлю, пропускающую воду с крахмалом, но задерживающую твердый глютен. Так что выход продукта у меня получился маленьким, но, тем не менее, достаточно интересным.

Желательно, когда закончите работу, отжать в марле полученное нерастворившееся вещество.

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Получилось нечто совершенно зверское. Пытаясь разодрать намертво слипшиеся слои марли, я в полной мере поняла, почему это вещество назвали клейковиной, и почему правильно приготовленный мучной клейстер так хорошо клеит обои.

Это нечто! Полученная липкая масса, похожая на жвачку клеит, похоже, все – пальцы друг к другу, миску к столу, марлю к миске… Хорошо хоть легко отмывается горячей водой, растворяясь в ней. Иначе можно было бы подавать патент на изобретение суперклея.

Выводы

Опыт делается легко, не требует специальных реактивов и посуды, неопасен, нетоксичен. Главное – использовать для его проведения только холодную воду.

Можно провести этот опыт с детьми, чтобы показать им, из чего состоит мука. Если хотите, начать можно совсем издалека – из ботаники и строения зерна. Можно рассказать про производство муки, хотя бы вкратце. Например, когда мы с сыном читаем старые сказки, где «пошел крестьянин на мельницу», то у ребенка возникают закономерные вопросы: что такое мельница, для чего она нужна, как она выглядела раньше и как выглядит сейчас?

Можно расширить опыт. Например, сравнить количество глютена в разных сортах муки: пшеничной, ржаной, гречневой, картофельной, рисовой и т.д. Или проверить, что будет при нагревании. Как ведет себя клейковина в горячей воде, мы уже выяснили при ликвидации последствий эксперимента, а что будет при сухой высокой температуре? Например, если поместить полученное вещество в духовку градусов на 200-220?

Так что, несмотря на кажущийся примитивным опыт, простор для творчества очень большой.

А вы как думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях, приглашаю к обсуждению.

Источник

Методичка по реставрации книг

Клеи используют для реставрации листовых материалов и переплетов, изготовления коробок, папок, футляров, для наращивания уголков картона, переплетных крышек, заделки мелких повреждений кожаных переплетов и других работ.

Из большого ассортимента выпускаемых промышленностью клеев только немногие удовлетворяют требованиям, предъявляемым к клеям для реставрации книг. Клей должен обладать хорошими клеящими свойствами, быть удобным в работе, образовывать долговечную, прочную, эластичную, неблестящую, обратимую пленку, не оказывать разрушающего действия на реставрируемые материалы. Желательно использовать для реставрации клеи, которые издавна применялись в производстве бумаги и книгопечатании. Некоторые из синтетических клеев, проверенных практикой, могут быть использованы в реставрации современных книг. Не следует применять клей, состав и свойства которого неизвестны.

Обычно в клеи вводят пластификатор, как правило, глицерин, в количестве до 10-15% от веса сухого клея, благодаря чему у склеенных бумаг увеличивается сопротивление излому, а корешок блока при раскрывании книги не раскалывается. В ряде случаев к одному клею можно добавлять другие клеи» изменяя его свойства, например, клеящую способность, блеск, обратимость в желаемом направлении.

Ниже приведены рецептуры, способы приготовления и краткая характеристика некоторых применяемых в реставрации клеев.

Мучной клей получил самое большое распространение в реставрации. В зависимости от вида работы, состояния и свойств бумаги применяют жидкий и густой клеи.

Состав мучных клеев.

СоставВид клея
жидкийгустой
Мука пшеничная высший сорт70 г.130 г.
Вода дистиллированная1000 мл.1000 мл.
Желатина10 г.12 г.
Глицерин5 мл.8 мл.
Антисептик: раствор нипогина в спирте2 г. в 15 мл. 96-процентного этилового спирта3 г. в 15 мл. 96-процентного этилового спирта

Густой мучной клей применяют для склеивания плотных бумаг, вставки блока в переплет, дублирования суперобложек тканью, наклейки этикеток, кармашков.

Жидкий мучной клей используют для реставрации книг (дублирование, укрепление сгибов и полей листа, дополнение утраченных частей, соединение разрывов и т.д.). Мучной клей можно смешивать с другими клеями (крахмал, МЦ, ПВА-дисперсия).

Крахмальный клей. Крахмальный клей по клеящей способности уступает мучному, но он менее окрашен и более прозрачен. Для приготовления клея используют кукурузный и картофельный крахмал высшего сорта. Концентрация клея 5-10%.

Крахмальный клей применяют для реставрации белых бумаг и аппретирования ткани и кожи. Пленка при благоприятных условиях хранения долговечна. Для реставрации редких книг применение крахмального клея нежелательно, поскольку крахмал с течением времени (особенно при повышенной влажности) разлагается, повышая кислотность бумаги.

Мездровый клей набухает быстрее желатины и растворяется при более низкой температуре. Раствор желатины менее окрашен, чем раствор мездрового клея той же концентрации.

Животные клеи применяются для проклейки корешка блока (10-15%), укрепления ветхих тряпичных бумаг (0,5-1,0%), в реставрации бумаги методом расщепления листа, для приготовления моющих растворов, а также для усиления клеящей способности других клеев (МЦ, ВДКМЦ, мучной).

ВНИИР дает следующие рекомендации по приготовлению в лабораторных условиях пергаментного клея:

а) для приготовления клея лучше брать тонкий, эластичный пергамент;

б) для получения клея рабочей концентрации (3-4%) следует

делать загрузку пергамента не менее 7 г на 100 мл воды;

в) тонкий пергамент (70-90% мкм) надо варить на водяной бане при температуре 75-80°С 5 часов;

г) пергамент средней толщины и толстый, жесткий надо варить

при температуре 75-80°С в течение 8 часов (2 дня по 4 часа).

Сваренный на водяной бане клей фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и помещают в холодильник. Не рекомендуется закрывать емкость с клеем пробкой. Пергаментный клей применяют для реставрации пергаментных рукописей и переплетов.

Клей из метилцеллюлозы. Отечественная промышленность выпускает несколько марок метилцеллюлозы различной степени полимеризации: МЦ-8, МЦ-16, МЦ-35, МЦ-65, МЦ-ЮО. В зависимости от степени полимеризации растворы МЦ имеют различную вязкость. Метилцеллюлоза химически инертна, светостойка. Искусственное старение при 100°С в течение 50 суток не придает ее пленкам хрупкости, желтизны; пленки МЦ не окрашены, гибкие, светостойкие, гигроскопичнее бумаги. Водные растворы метилцеллюлозы обладают хорошими клеящими свойствами. Для реставрации наиболее подходит по своим технологическим свойствам метилцеллюлоза марки МЦ-35. Метилцеллюлоза (МЦ) хорошо растворима в холодной воде, нерастворима в горячей. Растворы МЦ прозрачны, стабильны, хранятся длительное время без консервантов.

Растворы МЦ готовят следующим образом: отвешенное количество МЦ помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают горячей водой и перемешивают. По охлаждении МЦ растворяется, образуя прозрачный раствор. Готовый раствор клея проверяют на кислотность, так как некоторые препараты МЦ имеют повышенную кислотность (рН 3,5-5,0). В случае необходимости раствор МЦ нейтрализуют.

В последнее время для реставрации листовых материалов рекомендованы также оксипропилцеллюлоза (ОПЦ), метилоксипропилцеллюлоза (МОПЦ), оксиэтилцеллюлоза (ОЭЦ), которые по свойствам близки к МЦ.

Клей из карбоксиметилцеллюлозы. Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) растворима в холодной, лучше в горячей воде. Растворы прозрачны, стабильны, не требуют консервантов.

Приготовление клея: отвешенное количество NaКМЦ помещают в эмалированную посуду, заливают требуемым количеством горячей вода, перемешивают и оставляют на сутки. Раствор фильтруют через марлю. Для реставрации используют только очищенные препараты NaКМЦ, так как клей, образующий щелочной раствор, может вызвать пожелтение бумаги.

NaКМЦ вводят в моющие составы для очистки бумаг и переплетов от загрязнений, используют для приготовления грунта в мраморном крашении бумаги, укреплении бумаг методом расщепления листа.

Пленки NaКМЦ более хрупкие, чем пленки МЦ. Долговечность клеевых пленок, образуемых на КМЦ так же, как и МЦ, изучена недостаточно, однако, судя по тому, что они являются продуктами переработки древесной целлюлозы, подвергшейся частичной деструкции, можно ожидать, что их долговечность ниже хлопковых или льняных волокон. Поэтому для реставрации редких книг следует отдать предпочтение мучному клею, долговечность которого подтверждена многовековой практикой.

Клей ПВА обладает высокой клеящей способностью, удобен в работе, образует труднорастворимую в воде эластичную пленку, однако дибутилфталат постепенно диффундирует из пленки в бумагу и картон, эластичность пленки уменьшается, так как поливинилацетат образует ломкие пленки. Клей можно разбавлять водой, смешивать с другими клеями. Имеются сведения о том, что смесь ПВА с мучным клеем в соотношении 1:1 применяют для реставрации переплетов редких книг.

Дисперсию ПВА используют кроме переплетных работ, для склейки картона, изготовления коробок, футляров для книг.

Дисперсия ВА-2ЭГА, представляющая собой сополимер винилацетата с 2-этилгексилакрилатом, не требует пластификатора, эластичность клеевой пленки сохраняется длительное время, однако прочность ее на разрыв значительно уступает прочности клеевой пленки ПВА. В отличие от ПВА, она имеет низкую вязкость даже при исходной концентрации (55%), что создает технологические трудности при работе с этим материалом.

Клей из поливинилового спирта. Поливиниловый спирт (ПВС) растворим в горячей воде, обладает хорошими клеящими свойствами, хорошо совмещается с другими клеями, образуя прозрачные, прочные к истиранию пленки. Растворы ПВС хранятся длительное время.

Приготовление 10-процентного раствора клея из ПВС: в эмалированную или стеклянную посуду наливают I л холодной воды, при постоянном перемешивании всыпают в воду 100 г ПВС, помещают на водяную баню, нагревают до 80-90°С до полного растворения ПВС. В горячий раствор вводят 50 мл глицерина. После охлаждения с поверхности раствора удаляют пленку, образовавшуюся из нерастворимой в холодной воде фракции ПВС.

Для работы в реставрации применяют 3-10-процентные растворы.

Клей ПВС используют в качестве связующего при дополнении недостающих частей листа бумажной массой на реставрационно-отливном аппарате, для укрепления ветхих тряпичных бумаг путем пропитки, для наклейки этикеток, закрепления карандашных текстов.

Источник

Антисептики, консерванты

Тимол 100 г

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Описание: Тимол (п-тимол) (СН3)2СНС6Н3(СН3)ОН — бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях, практически нерастворимые в воде. Используется в качестве антисептика и дезинфекторa.

Хранение. В темной стеклянной посуде с притертой пробкой.

Меры предосторожности : Может вызвать аллергические реакции; прием внутрь может вызвать тошноту, рвоту, головокружение; токсичен для нервной системы.

Правила безопасности: Пользоваться СИЗ (респиратор, резиновые перчатки).

Не допускать попадания продукта в грунтовые воды, водяные источники или систему канализации.

Камфора

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Катамин АБ

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Меры предосторожности: Катамин АБ малотоксичен. В виде концентрата обладает выраженным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, оказывает слабое сенсибилизирующее действие; рабочие растворы в концентрации 1% обладают слабым местно-раздражающим действием, не вызывает аллергических реакций.

Емкость: 100 мл

Производство: Россия

Наличие:

Через «функция товара» выберете фасовку нужного объема.

Антисептик вводят в клей из расчета 1 % к весу сухого клея. Таким образом, на каждые 100 г сухого клея берут 1 г антисептика. Если требуется приготовить клей 3%-ной концентрации, то берут 3 г сухого клея и варят его в 100 мл воды, а затем в готовый клей добавляют 0,03 г антисептика. Для работы с масляной живописью катамин АБ растворяют в пинене. Хранить исходные материалы и уже приготовленные рабочие составы рекомендуется в стеклянной посуде с герметичными или завинчивающимися фторопластовыми пробками. Исходя из того, что мы предлагаем концентрированный 52% раствор, вам хватит 100 мл баночки на долго.

Нипагин (Метилпарабен) 100 г

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Описание: Нипагин (метилпарабен, метил 4-гидроксибензоат) кристаллический порошок белого или кремового цвета, плохо растворим в воде. Растворим в теплой воде, этаноле, пропиленгликоле. Нипагин характеризуется широким спектром антибактериального и противогрибкового действия. Употребляют в чистом виде и в виде 2%, 5% спиртового раствора. В реставрации нипагин используется в качестве антисептика водных клеевых растворов, камедей и других препаратов. Широко применяется в реставрации книг и графики.

Формула: C8H8O3

Меры предосторожности: обладает низкой токсичностью, не сенсибилизирует и не раздражает кожу.

Фасовка: 100 г

Производство: Бельгия

Наличие: ожидается поступление

Антисептик вводятся в клей из расчета 1,5 % к весу сухого клея. Таким образом, на каждые 100 г сухого клея берут 1,5 г антисептика. В остывший клей добавляют нипагин, растворенный в спирте и процеженный через вату, все тщательно размешивают. 2%-ный спиртовой раствор нипагина используют для дезинфекции пастелей на холсте. 5%-ный спиртовой раствор нипагина применяют для дезинфекции произведений графики на бумаге контактным методом. Хранят в склянке (стекло любое) с притертой пробкой

Пентахлорфенолят натрия

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Описание: Пентахлорфенолят натрия — кристаллическое вещество желтовато-серого цвета, хорошо растворимое в воде. Высокотоксичен. Используется в чистом виде и в виде 1% водно-спиртового раствора. Широко употребляется в качестве консерванта водных клеевых растворов, в качестве антисептика пораженных плесенью поверхностей.

Меры предосторожности: Высокотоксичное вещество. Высоко токсичен для человека и животных: проникает в организм через кожные покровы, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Работать с веществом следует в защитной маске, перчатках.

Производство:

Наличие: под заказ

Антисептик вводятся в клей из расчета 1 % к весу сухого клея. Таким образом, на каждые 100 г сухого клея берут 1 г антисептика. Если требуется приготовить клей 3%-ной концентрации, то берут 3 г сухого клея и варят его в 100 мл воды, а затем в готовый клей добавляют 0,03 г антисептика. Рассчитанное количество антисептика растворяют в стакане с минимальным количеством воды, фильтруют через двойной слой марли, добавляют в раствор профильтрованного клея и тщательно перемешивают.

Preventol ON extra

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Описание: Preventol ON extra (Sodium-2-phenylphenolate) – сухой консервант водных клеев и связующих. Растворим в этаноле, изопропаноле при 20° С, в воде при 25° С. Ph в 2% водном р-ре 11,1-11,8. Вещество не сильно токсичное. Раздражает дыхательную систему.

Формула: C12H9NaO·4H20

Меры предосторожности: При использовании Preventol ON extra рекомендуется соблюдать элементарные правила обращения с химикатами. Например, необходимо работать в защитных перчатках, использовать защитные очки и соответствующую защитную одежду. Если продукт входит в контакт с кожей, пораженный участок следует немедленно промыть большим количеством мыла и большим количеством воды; при попадании в глаза следует немедленно промыть большим количеством воды. Если раздражение не проходит, следует обратиться за медицинской помощью. Загрязненную одежду следует менять сразу.

Рекомендации по добавлению в клеевые растворы: костный клей 0.20 – 0.40% желатин 0.15 – 0.35% крахмальный клей (жидкий) 0.35 – 0.50% крахмальный клей (сухой) 0.15 – 0.30% целлюлозный клей 0.05 – 0.15%

Источник

Мучной клей

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Мучной клей – один из основных в переплетном деле. Обусловлено это его высокими клеящими свойствами, легкостью приготовления, легкостью использования, обратимостью, стабильностью при хранении книг и дешевыми нетоксичными компонентами. Поэтому мучной клей общепризнан среди переплетчиков и реставраторов.

Мучной клей более 300 лет использовался для приклеивания бумаги, деревянных переплетных крышек и кожи, которая им прекрасно клеится. Некоторые переплетчики добавляют в мучной клей ПВА для увеличения прочности. Также добавляется метилцеллюлоза для увеличения времени высыхания клея – это удобно при работах над объемными проектами.

Вы можете найти в Сети множество инструкций, в которых говорится, что для приготовления клея можно использовать любой тип муки, даже хлебопекарную. Да, это возможно в любительских работах, но абсолютно не рекомендуется для использования в реставрации. И вот почему:

Хлебопекарная мука содержит большое кол-во клейковины. Несмотря на то, что именно клейковина отвечает за клеящие свойства готового клея, ее переизбыток может привлечь насекомых, что приведет к порче книги, особенно при длительном хранении книг (архивы, библиотеки…)

Поэтому я использую для приготовления клея пшеничную муку для выпечки с содержанием белка 7-8%, которая содержит наименьшее кол-во клейковины.

Содержание клейковины в различных сортах муки:

Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Смотреть картинку Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Картинка про Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин. Фото Для чего в пшеничный клей добавляют нипагин

Содержание клейковины в различных сортах муки

Что такое клейковина (глютен) можно прочитать в следующем документе:

Если вы не можете купить такую муку в местном супермаркете, попробуйте поискать ее в магазинах художественных принадлежностей, однако там она стоит гораздо дороже. К тому же, в таких магазинах часто продается мука с добавками, повышающими кислотность, что тоже негативно сказывается при длительном хранении книг. Квасцы, формальдегид или гвоздичное масло могут использоваться в качестве консервантов, не портящих книгу.

Обратите внимание, что пшеничная мука и пшеничный крахмал – не одно и то же.

Мучной клей хранится всего 2-4 дня, поэтому рекомендуется готовить его маленькими партиями и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Приготовление мучного клея – простой процесс, и как бы ни различались рецепты в разных источниках, в них обязательно присутствуют мука и вода.

Мой рецепт мучного клея

— Медленно влейте 1/3 воды в емкость с мукой, непрерывно помешивая вилкой или венчиком.

— Когда все комки растворятся, добавьте остаток воды, продолжая перемешивать.

— Затем поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.

— Сразу по закипании тщательно перемешайте клей, убавьте огонь и кипятите 30-90 секунд (а зависимости от того, насколько густой клей вам нужен).

— Затем снимите с огня, еще раз тщательно размешайте и оставьте остывать.

— Если в клее остались комки, процедите клей через мелкое сито (это лучше делать, пока смесь горячая).

— После остывания вы должны получить полупрозрачный мучной клей готовый к использованию.

Если вы хотите поэкспериментировать с различными добавками к мучному клею, которые могут повлиять на его клеящие свойства, или продлить срок его использования, прочтите сначала очень информативную статью: http://www.instructables.com/id/Wheatpaste/step3/Adding-Things/

Если Вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с этой ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *