Для чего в сырники добавляют манку

Зачем опытные хозяйки добавляют манку в тесто для сырников

Оказывается, привычный для многих хозяек рецепт приготовления сырников может быть основательно усовершенствован, если вместо муки в тесто добавить манку.

Сырники по такой рецептуре получаются нежнее, пышнее и вкуснее. Кроме того они прекрасно сохраняют свою форму на сковороде.

Сырники – это идеальное блюдо для семейного завтрака. Подаются к столу со сметаной, мёдом, вареньем или ягодами.

Ингредиенты:

Как готовить:

В миске необходимо смешать творог, яйцо и манку и растереть вилкой полученную массу, после чего оставить тесто на 3–5 минут.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манкуФото: Pixabay

Затем творожную массу необходимо разделить на равные части и сформировать сырники.

Перед тем как начинать жарить, нужно каждый сырник обвалять в муке, а излишки стряхнуть.

Полученные заготовки нужно жарить на среднем огне на разогретой сковороде с растительным маслом, которого не должно быть много.

Достаточным количеством считается, когда масло покрывает дно сковороды.

При этом опытные хозяйки считают, что если готовить сырники не из кислого творога, то сахар в тесто можно не добавлять вообще.

В таком случае можно будет подать готовое блюдо с карамелью, сгущенным молоком или тёртыми ягодами.

Источник

Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манкуЧтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манкуНа 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манкуНа 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манкуВо вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манкуЛучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манкуОбжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Добавки

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манкуИзюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников

Диетический вариант

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Несладкие сырники

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.

Подача

Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Источник

Вкусные сырники из творога с манкой на сковороде

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Приготовим вкусные сырники из творога с манкой. Такой простой и вкусный завтрак. Существует множество рецептов сырников, основным ингредиентом конечно же является творог. Для наполнения добавляют разные продукты: муку, манку, яйца. Сырники с манкой хорошо держат форму, не расползаются, их сегодня и приготовим.

Сырники из творога с манкой

Манка часто добавляется хозяйками в такие блюда как сырники, котлеты, биточки, зразы. Благодаря манке блюда хорошо держат свою форму не расползаются, приятные на вкус. сырники с манкой получаются пышными, нежными и очень вкусными.

Ингредиенты

Выход из одной пачки творога — 6 шт сырников

Приготовление

Пачку творога выложить в миску или глубокую тарелку. Размять вилкой до однородности.

Чем жирнее творог, тем вкуснее сырники. Идеальные сырники получаются из творога жирностью 5% или 9%

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Вбить в творог одно яйцо. Добавить манку.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Солим, добавляем сахар и ванильный сахар для аромата.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться без комочков. Даем постоять 10-15 минут. За это время манка хорошо набухнет.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

После того, как масса настоится. Ложкой берем немного творожной массы и формируем влажными руками сырник. Опускаем его в тарелку с мукой и обваливаем немного в муке.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Сковородку поставить на плиту. Добавить немного растительного масла и чайную ложку сливочного. Когда масло разогреется, выложить сырники.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. В конце на 2 минуты накрыть крышкой для пышности.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Готовые сырники из творога с манкой выложить горячими на тарелку и полить сметаной или медом.

Источник

Воздушные сырники — 4 фото-рецепта: с манкой, мукой, на сковороде и в духовке

Сырники – это классика творожной выпечки, которая не требует большого опыта в кулинарии. Готовить их можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке и даже на пару. В тесто можно добавлять изюм, курагу, орехи, ягоды, свежие или консервированные фрукты, порезанные мелкими кусочками. Примерная калорийность десерта 215 ккал на 100 граммов. Если запечь творожники в духовке или приготовить на пару, калорий будет еще меньше, а пользы значительно больше.

У многих хозяек есть свои давно проверенные рецепты, но экспериментировать с выпечкой всегда интересно. Предлагаем еще несколько вариантов приготовления вкуснейших воздушных сырников, чтобы сделать вечернее чаепитие еще более разнообразным.

Воздушные сырники – пошаговый фото рецепт

Воздушные, нежные, пропитанные ванильным ароматом сырники придутся по душе даже тем, кто не очень любит творог. Они получаются необыкновенно мягкими, аппетитными и сытными. А еще, в составе творожников не содержится мука. Она потребуется только для обсыпки.

Для сырников нужен зернистый, достаточно сухой творог. Если продукт слишком влажный, его можно переложить в марлю, подвесить и оставить на час-другой, чтобы немного подсушить.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Заранее достаем из холодильника яйца и творог, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Берем другие продукты и начинаем.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Смешиваем в миске творог, манку, яйцо, ванильный сахар и сахарный песок.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Все продукты тщательно до однородности перемешиваем ложкой. Оставляем примерно на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла, и изделия получились пышными.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Тесто делим пополам и на столе, присыпанном мукой, скатываем две колбаски.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Колбаски разрезаем ножом на равные кусочки.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Формируем круглые высокие сырники. Из указанного количества продуктов получится 12 штук.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Жарим творожники с обеих сторон на горячей сковороде на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы они равномерно пропеклись.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Можно подавать выпечку со сметаной и сезонными ягодами (клубникой, малиной, смородиной), сгущенным молоком или любимым джемом. А можно обойтись и без всего, ведь сырники вкусны сами по себе без всяких добавлений.

Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть фото Для чего в сырники добавляют манку. Смотреть картинку Для чего в сырники добавляют манку. Картинка про Для чего в сырники добавляют манку. Фото Для чего в сырники добавляют манку

Нежные воздушные сырники на сковороде

Без грамма соды и разрыхлителя сырники удаются на славу: воздушные, высокие, нежные. Если не перебивать творог блендером, тесту понадобится совсем немного муки и творожные изделия приобретут особую пористую текстуру Этот рецепт для тех, кого не смущают маленькие крупинки в десерте. Добиваться идеально однородной структуры не нужно.

Как приготовить воздушные сырники в духовке

Сырники, запеченные в духовке, больше напоминают творожное печенье. В качестве добавки в рецепте использован изюм, еще вкуснее будет с добавлением кусочков шоколада. Особенность рецепта – отсутствие яиц. Это позволяет уменьшить количество муки, тем самым делая структуру пористой и воздушной.

Чтобы не использовать много муки, формировать сырники можно, смачивая руки в воде.

Очень воздушные сырники с манкой

Манка впитывает влагу во много раз больше, чем мука, поэтому она прекрасно подходит для творожного теста. Но есть один нюанс – такое тесто после замеса всегда необходимо оставлять на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Советы и рекомендации

Вот такие простые советы помогут приготовить идеальные по всем параметрам сырники. В заключение еще один видео-рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *