Для чего ванилин в тесте
Для чего ванилин добавляют в выпечку
Сегодня поговорим на очень ароматную тему – о ванилине. Практически любая сдобная выпечка не обходится без ванилина. Этот компонент можно встретить в составе многих десертов, будь то мороженое, зефир или обычная булочка с повидлом.
Именно его запах манит нас, когда мы проходим мимо какой-нибудь пекарни. Ведь разве можно устоять перед ароматом свежей выпечки! Вот для чего нужен ванилин — улучшать органолептические качества продукта.
Когда я пеку дома пироги, мой четырехлетний сын всегда спрашивает, будем ли мы добавлять ванилин в тесто, а потом с удовольствием нюхает пакетик с ванилином.
Итак, что такое ванилин
Ванилин – это белые кристаллы игольчатой формы, имеющие ярко выраженный запах. Он содержится в растении под названием ваниль.
Ванилин может быть синтетическим и натуральным.
Натуральный — получают из стручков ванили, которые содержат до 2% этого ароматного вещества. Это растение семейства Орхидные, оно растет, в основном, в Южной Америке и Мадагаскаре и используется как пряность.
При отцветании его желто-белых цветков образуются стручки зеленого цвета, которые не имеют запаха. Только при высыхании они становятся коричневого цвета с ароматными кристаллами на поверхности. Натуральная пряность может сохранять свой аромат до 30 лет!
Увы, производство натурального ванилина очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому в промышленных масштабах используют синтетический ванилин. Его получают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности путем специального химического синтеза.
Синтетический ванилин
Поскольку натуральный ванилин найти в наших магазинах практически нереально, то я подробнее расскажу про его синтетический аналог. Он бывает трех видов:
Кстати, как вы относитесь к туалетной воде или духам с запахом ванилина? Я вот раньше была как-то равнодушна к ним, а сейчас просто ненавижу.
Когда ездила на лечение в Белокуриху, на сеансах галотерапии столкнулась с пожилой женщиной, которая была буквально облита с ног до головы этими духами. Представьте: небольшая комната, в которой под тихую приятную музыку девять человек сидят в удобных креслах и дышат солевым аэрозолем.
Точнее, пытаются дышать.
Потому что все перебивает запах ванилина – густой, тяжелый, удушливый. От него отекает нос, слезятся глаза, перехватывает горло. А дверь плотно закрыта по правилам проведения этой процедуры.
В итоге лечебный сеанс превращается в газовую камеру.
На второй день я не выдержала, максимально тактично сказала женщине о том, что на такие сеансы нежелательно использовать духи. Она очень удивилась и ответила, что не чувствует запах.
И это понятно – привыкла, принюхалась, я ее прекрасно понимаю. Она буквально пропиталась этим запахом, я даже в бассейне узнала ее по запаху ванили.
В общем, впечатлений хватило. Но возвращаюсь к главному герою моей статьи.
Польза и вред
Натуральный ароматизатор не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Ваниль, кроме того, является достаточно сильным антиоксидантом.
Благодаря своему аромату она оказывает успокаивающее действие, снимает раздраженность, тревогу, помогает при стрессе и бессоннице. Этими же свойствами обладает и синтетический ароматизатор.
Хотя в отношении вреда искусственной добавки и нет данных, безопасность его все же не доказана. Вместе с ароматными кристаллами в пакетиках могут содержаться вредные примеси, как следствие некачественной очистки от побочных продуктов реакции – пропиленгликоль, кумарин, лингин ванилина и другие.
Незаменимый помощник для кулинара
Ванилин является, пожалуй, самым универсальным ароматизатором для десертов. Для душистой выпечки можно использовать мускатный орех, корицу или апельсиновую цедру, но заменить ванилин чем-то другим не удастся.
Если же вы с предубеждением относитесь к «химии», а дорогая пряность вам недоступна, можно использовать ванильный сахар.
Ванильный сахар – это обычный сахар или сахарная пудра с запахом ванили. Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.
Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин. Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.
И будет вам счастье!
P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.
Для чего ванилин добавляют в выпечку
Ванилин представляет собой органическое вещество, в структуру которого входят кристаллики без цвета с запахом ванили. Подобное вещество широко применяется в качестве ароматизатора.
Виды ванилина
В продаже можно найти несколько разновидностей ванилина для выпечки, каждая из которых имеет свои особенности, например:
Натуральный
Представляет собой вещество, полученное из коры сосны, масла отрубей из риса. При получении задействуется естественная хим. реакция, а именно ферментация. Она представляет собой инновационную методику, используемую всего несколькими компаниями. Характерной чертой натурального ванилина является высокая стоимость.
Мои видео-рецепты
Синтетический
Это вещество полностью создается в лабораторных условиях. В качестве основы при получении задействуют древесную массу. Для получения синтетического ванилина может использоваться гваякола. Она представляет собой сухой продукт перегонки древесины. Состав синтетического ванилина практически идентичен основному компоненту, содержащемуся в ванильных бобах.
Кристаллический
Имеет классический запах и включает в себя кристаллы, порошок, имеющий белый цвет. Приобрести подобное вещество можно в чистом виде. Ещё оно может содержать в себе примеси сахарной пудры. При этом на упаковке присутствует соответствующая надпись. Необходимо понимать, что ванилина в подобной смеси мало и он быстро выдыхается. Характерной чертой кристаллического ванилина является устойчивость к температурной обработке. Продукция не теряет первоначальных свойств в течение 25 минут.
Порошкообразный
Представляет собой специю, имеющую приятный аромат. Запах подобного вещества невозможно спутать с каким-либо другим. При изготовлении подобной пряностей используют плоды лианы, которая растёт в субтропических и тропических регионах. Первоначальное сырье проходит процедуру продолжительной ферментации, после чего подвергается измельчению. Наиболее качественную приправу этого типа делают из мадагаскарской ванили. Первоначальные свойства специй могут быть сохранены в течение 36 лет при соблюдении условий хранения.
Жидкий
Является кристаллическим веществом, растворённым в этаноле, пропиленгликоле или триацетине. Немаловажную роль играет температура раствора и степень его концентрации. Пропиленгликоль действуют при температуре 180 градусов. Жидкий ванилин может быть применён при производстве молочных продуктов, разных напитков и выпечки.
Перед использованием того или иного типа ванилина требуется внимательно изучить их свойства. Подобный подход дает возможность обеспечить максимально эффективное применение.
Вред ванилина
От приема ванилина в любом виде требуется воздержаться беременным женщинам. Дело в том, что подобное вещество влияет на сокращение матки, что может вызвать некоторые проблемы при ношении плода.
Ещё употребление ванили противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. У них вещество может вызывать сильные аллергические реакции. В остальных случаях ваниль является исключительно полезным продуктом.
Польза ванилина
Людям, которые интересуются, для чего ванилин добавляют в выпечку, надо знать, что он обладает следующими полезными свойствами:
Приём в ванили дает возможность нормализовать гормональный фон и содержание сахара в крови.
Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.
Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.
Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!
Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?
Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.
1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
2. Ванилин ⇑
2.1. Чем заменить ванилин?
3. Ванильный сахар ⇑
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
3.1. Чем заменить ванильный сахар?
Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.
3.2. Как приготовить ванильный сахар?
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
4. Ванильный экстракт ⇑
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.
4.1. Как заменить ванильный экстракт?
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
5. Ванильные стручки ⇑
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
5.1. Как использовать ванильные стручки?
Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
5.2. Как заменить ванильные стручки?
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили
Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
Состав и характеристики ванилина
Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.
По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.
Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.
Физические свойства продукта:
Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:
Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.
В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:
Получение ванилина
Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.
Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.
Сейчас практически весь ванилин — искусственный.
Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.
Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:
Полезные свойства
Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:
Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.
Противопоказания и возможный вред
У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.
Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.
Как использовать ванилин
Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.
В кулинарии
Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:
Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.
Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом ванили. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В быту
Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:
О защите от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.
Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:
Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.
Выбор и хранение
Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.
Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.
Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.
Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Чем можно заменить ванилин в выпечке
Я прекрасно понимаю, что не у каждой хозяйки есть средства на закупку дорогих специй. И ванилин часто используется в домашней выпечке, как, впрочем, и на кондитерских производствах. Более того, многим запах дешевого синтетического аналога ванили нравится даже больше, чем натуральный продукт.
Но что делать, если его не оказалось под рукой, чем можно заменить ванилин в домашних условиях? Давайте разбираться.
Зачем используется ванилин в выпечке
Я уже рассказывала о том, как заменить соду. Честно говоря, это сделать сложнее, ведь ванилин влияет только на запах кондитерских изделий, но не на текстуру. Без него у вас тоже получится вкусные торты, пирожные и крема. Десерты не испортятся и не превратятся в тыкву.
По своей сути ванилин — это искусственный аналог ароматических веществ, добываемых из стручков ванили. Он нужен исключительно для того, чтобы кондитерские изделия приятно пахли. Но добиться этого не всегда получается из-за особенностей использования ванилина:
Есть несколько причин для замены ванилина в выпечке. Начнем с того, что это все-таки искусственный ароматизатор. Если вы его используете, десерт, к примеру, яблочный пирог, уже не получится абсолютно натуральным.
Несмотря на искусственное происхождение, ванилин практически безвреден для здоровья. Чтобы отравиться вам надо съесть за раз около 100 г чистого порошка. А с учетом его горького вкуса это очень сложная задача.
3 аналога ванилина
Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.
Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.
Ванильный сахар
Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.
Ванильный экстракт и эссенция
Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.
Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.
Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.
Стручок ванили
Это самый натуральный и дорогостоящий способ добавить ваниль в десерт. Специя выглядит как коричневые стручки, но нам нужны зернышки внутри. Именно они содержат изысканный аромат. Для замены ванилина у вас есть несколько вариантов:
Соответственно, каждый раз будут меняться как дозировки, так и нюансы использования специи.
Я не использую ванилин в своих десертах и считаю, что лучше от него отказаться в пользу натуральных специй. Если экстракты и стручки для вас слишком дорогие, лучше не добавляйте ничего. Или поэкспериментируйте с другими ароматами: корицы, имбиря, мускатного ореха.
Как вы считаете, какой аромат лучше использовать вместо ванильного? Напишите свое мнение в комментариях.