Для чего вассаби у роллах
Почему суши и роллы едят с васаби и имбирем
Сегодня во многих странах мира люди с удовольствием заказывают в ресторанах и едят японские суши и роллы. Многим нравится, как удачно в этих маленьких кусочках сочетается рис и рыба. Но не все знают, что в древней Азии изначально рис применяли лишь для того, чтобы дольше сохранить свежесть и вкус рыбы. Холодильников в те времена ещё не было, поэтому рыбу посыпали солью и заворачивали в рис для лучшего хранения.
Зачем имбирь и васаби подают к суши и роллам
Плохие санитарные условия того времени, плюс риск занести в свой организм паразитов и бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, вынуждали людей искать природные антисептические средства. И таким средством в Японии выступал корень травянистого растения васаби. Васаби обладает сильным запахом и остротой горчицы. И этот корень широко использовали на просторах Японии для дезинфекции сырой рыбы.
Сегодня, когда рыба для суши готовиться с соблюдением всех санитарных норм, медицинские свойства васаби уже не столь актуальны. И васаби с суши и роллами подают сейчас, можно сказать, по привычке, чтобы сохранить древнюю традицию.
Если васаби больше идет как специя к блюду, то маринованный имбирь используют для лучшего восприятия вкуса. Жгучий и терпкий привкус имбиря помогает рецепторам во рту очиститься, и лучше воспринимать вкус нового ролла с другой начинкой. Имбирь по традиции не кладут в рот вместе с суши – так он просто перебивает вкус, а жуют его в перерывах между роллами.
Полезные свойства васаби и имбиря
Помимо остроты вкуса васаби и имбирь славятся своими полезными лечебными свойствами. Как мы уже упоминали ранее: васаби обладает антимикробными свойствами и помогает защитить организм от паразитов и микробов, которые могут быть в сырой рыбе. Также его рекомендуют употреблять астматикам. И ещё он благотворно влияет на зубную эмаль.
Имбирь в свою очередь при регулярном употреблении позволяет снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму легче усваивать тяжелую пищу и успокаивающе действует на нервную систему.
Как японцы едят суши
В Японии с этикетом всё строго. Это касается и вопроса поедания суши. Здесь всё для японцев имеет особое значение, начиная от разделения палочек и до момента поедания суши. И если вы в обществе японцев не умеете правильно есть суши – они это могут расценить как оскорбление, и это их сильно обидит.
Если у вас деловая встреча с японскими партнерами – угостите их от греха подальше любой другой едой, но не традиционной японской. Но если же вы хотите окунуться в традиции Японии, то вот несколько рекомендаций по правильному поеданию суши.
Теперь, когда вы знаете больше о японских традициях и, возможно, уже чуточку проголодались, предлагаем вам вкусные суши и роллы, которые можно заказать у нас онлайн в «СушиВосток». У нас разнообразное меню и быстрая доставка.
Васаби
Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.
Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.
Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.
По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.
Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.
Химический состав
Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.
Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 41,90 |
Бета-каротин (А) | 21 |
Пиридоксин (B6) | 0,274 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,203 |
Тиамин (B1) | 0,131 |
Рибофлавин (B2) | 0,114 |
Макроэлементы | |
Калий | 568 |
Кальций | 128 |
Фосфор | 80 |
Магний | 69 |
Натрий | 17 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,62 |
Железо | 1,03 |
Марганец | 0,391 |
Медь | 0,155 |
Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.
Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.
Употреблять или нет?
Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.
Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.
Другие лечебные свойства васаби:
Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.
Приправу используют для лечения следующих состояний:
Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!
Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.
Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.
Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:
Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.
Применение в кулинарии
Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.
Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.
Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.
На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.
Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.
Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.
Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.
Рецепты блюд с васаби
Салат «Острая свежесть»
Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.
Запеченная рыба под соусом васаби
Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.
Орешки в остром соусе
Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.
В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).
Применение в косметологии
Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.
Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.
Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.
Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).
Васаби для похудения
С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.
Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.
Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.
Из чего состоят суши?
Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.
Вывод
Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).
В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами. Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.
Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.
Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.
В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.
Васаби: полезные свойства
Войдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.
История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.
Оригинал или подделка?
Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.
В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.
Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.
Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.
Как правильно есть васаби
Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны. По первозданной японской рецептуре во всех блюдах, содержащих рис, уже есть васаби в достаточном количестве.
Полезен и незаменим?
Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.
Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.
За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.
Или вреден и опасен?
Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.
Что такое васаби, из чего его делают и зачем он нужен
Японскую кухню невозможно представить без пикантного соуса васаби. Он подается не только к суши или сашими, но и к рыбе. Попробовавшие впервые эту приправу отмечают ее большое сходство с привычным для российского обывателя хреном. В отечественных ресторанах не подают настоящий васаби. Мы с вами употребляем горчицу, подкрашенную куркумой или другим красителем. Почему нам не предлагают приправу, изготовленную по традиционному рецепту?
Из чего делают васаби
Даже для японцев настоящий васаби является дорогим продуктом. Готовят его из растения, напоминающее наш хрен, кстати, тоже семейства крестоцветных. Есть и внешнее сходство: у обоих большие листья около 30 см высотой, белые мелкие цветы. Приправу делают из корневища, мелко натирая его.
В природе японский хрен растет в подлесках, главным условием для вегетации является проточная вода. Но сегодня растение выращивают в промышленных масштабах, создавая оптимальные условия. Первый урожай собирают через 18 месяцев. Только тогда корешок приобретает все необходимые свойства и ту пикантность, за которую его и ценят японцы.
Процесс приготовления васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.
Почему продукт дорогой? Это связано с особенностями его выращивания и ограниченным ареалом, оптимальным для растения.
В чем польза приправы
Настоящий васаби очень острый, но человек ее чувствует буквально мгновение, но этого достаточно, чтобы оценить вкус рыбного блюда. В корне японского хрена содержится огромное количество полезных веществ:
Это основные, но далеко не единственные витамины и минералы. Бесспорным достоинством продукта является отсутствие в нем натрия, жира и холестерина. С давних пор васаби известен своим антибактериальным эффектом, а это важно, если блюдо готовится из сырой рыбы, как это принято в странах Азии.
Кому польза, а кому вред
В 100 граммах продукта содержится всего 80 ккал. Но это не единственное достоинство приправы. Известно, что ее использование способствует повышению иммунитета, защите клеток от свободных радикалов, профилактике рака, ускорению метаболизма и пр. Васаби помогает при:
· проблемах в работе ЖКТ.
Учитывая, что приправа имеет острый вкус, ее не следует употреблять при язве желудка, холецистите, гастрите. Тем, кто любит приправу, нужно быть готовым к тому, что от нее может подняться давление.
Что подают вместо васаби
Настоящий васаби даже в Японии можно найти далеко не в каждом ресторане, только в самых дорогих. Чем же заменяют этот ценный продукт в массовом сегменте? В основе приправы для суши лежит дайкон,. Едька имеет вкус, немного напоминающий корень японского хрена. Но поскольку мякоть ее белая, к ней добавляются следующие ингредиенты:
· зеленый пищевой краситель;
· соевая мука и кукурузный крахмал;
· куркума и сорбидол;
· рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.
Все это смешивают в определенных пропорциях и подают к суши как васаби, хотя на самом деле к этой приправе продукт не имеет никакого отношения.
В наших супермаркетах можно найти японский хрен в виде порошка. Но в нем самой приправы не так много, как может показаться. Кроме перетертого и высушенного корня, здесь используются красители, ароматизаторы и всем хорошо известная горчица. Перед подачей на стол разведите порошок развести в воде в соотношении 1 к 2, добавьте чуть масла (растительного или оливкового) и щепотку соли. Воду можно заменить на лимонный сок или уксус, так будет вкуснее.
С чем подают васаби
Россияне привыкли есть васаби исключительно с роллами и сушами, на самом деле у этого соуса есть все шансы стать настоящим царем любого застолья. Нужно в этом брать пример с японцев, у которых приправа так же популярна, как для нас майонез или кетчуп. Попробуйте соус с рыбой – жареной, запеченной, пареной. Вы по достоинству оцените пикантность морских продуктов.
Поставьте на стол к шашлку или курице-гриль васаби и увидите, что гостям соус с мясом понравится не меньше, чем наш хрен. Если вы любите экспериментировать, можете смело добавлять приправу в салаты, ко вторым блюдам.
Кстати, в Японии васаби закатывают в ролл, а вот для европейцев, не привыкших к острой пище, привычнее вариант отдельной подачи соуса. Здесь важен принцип раздельного употребления. Зеленая приправа наносится на рыбу, другая сторона отправляется в соевый соус. Смешение этих двух ингредиентов в Японии является признаком невежества. А вот имбирь употребляют при смене вида суши или ролла, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Зная эти правила, вы можете почувствовать себя за столом настоящим гурманом.