Для чего верблюжье молоко
Верблюжье молоко
Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.
Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.
На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.
В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус.
Польза верблюжьего молока
Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
В верблюжьем молоке по сравнению с коровьим больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность по сравнению с коровьим, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактазы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослого населения.
Лечение верблюжьим молоком
Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.
Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.
В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Чем полезно верблюжье молоко?
Чем полезно верблюжье молоко
Верблюжье молоко – важнейший источник питательных веществ, животных белков, жиров и витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека с подавлением воспалительных процессов в организме. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В.
В состав молока входит инсулиноподобный протеин, который не разрушается при попадании в желудочно-кишечный тракт и полностью насыщает кровь, не вызывает аллергии или чувствительности у страдающих непереносимостью лактозы, содержит антитела и иммуноглобулины и значительно повышает углеводный обмен, устраняет отрицательные явления от химиопрепаратов, имеет широкий спектр питательных элементов, улучшает общее состояние здоровья и обеспечивает устойчивость организма к действию различных болезнетворных факторов и спектров заболеваний, повышает иммунный потенциал организма.
В молоке содержится несколько видов белков и других азотсодержащих соединений. Такое сочетание белков, их химические и биологические свойства обусловлены аминокислотным составом молока. В верблюжьем молоке содержатся все аминокислоты, в том числе и незаменимые.
Из всех белков в молоке больше всего содержится альбумина и глобулина. Альбумин и глобулин растворены в плазме молока и относятся к сывороточным белкам. Они имеют важное физиологическое значение и как носители иммунных свойств.
Верблюжье молоко гипоаллергенно и не вызывает аллергических реакций при его употреблении. Аминокислотный состав верблюжьего молока отличается от коровьего молока более повышенным содержанием аргинина, лизина, гистидина, фенилаланина, метионина, лейцинов, глютаминовой и аспарагиновой кислот, глицина и валина. Минеральные вещества представлены в молоке солями неорганических кислот. Больше всего в нем содержится фосфорных и кальциевых солей.
При каких заболеваниях оно может применяться?
Сразу скажем, что эту информацию мы подготовили по материалам информационных сайтов и научных публикаций научно-исследовательских и медицинских центров, и она не может носить рекомендательный характер. Схема и методика лечения любого заболевания определяется только лечащим врачом, употребление других, сопутствующих основному лечению препаратов, также определяется врачом.
Хотя мы и не ставили перед собой задачу изучить все возможности по применению верблюжьего молока при лечении заболеваний, мы нашли источники, подтверждающие, что верблюжье молока является незаменимым компонентом при лечении многих заболеваний. Причем верблюжье молоко рекомендовано в качестве важнейшего лечебного средства, как в традиционной, так и в народной медицине.
Итак, при каких заболеваниях применяется верблюжье молоко?
Рак и лейкемия. Использование верблюжьего молока при лечении рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Эксперименты проводились в Университете Шарджа и Институте рака в Багдаде группой исследователей под руководством Сабаха Джасема.
В ходе исследований по изучению состава молока было выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов одна из самых совершенных иммунных систем, которая борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. В основе лечения лежит сбалансированная схема лечения из пропорций верблюжьего молока и верблюжьей мочи. Научные эксперименты показали, что верблюжья моча действует как сильнейший антибиотик, губительно воздействует на бактерии, вирусы и простейшие, которые являются возбудителями онкологических заболеваний.
После проведения лабораторного исследования составляющих мочи верблюдов было обнаружено, что в литре мочи содержится:
— 10 граммов протеина,
— 27 граммов азота,
— 7 граммов альбумина,
— 10000 миллиграммов мочевины,
— 29 миллиграмма креатина,
— 245 миллиграммов мочевой кислоты,
— 108 грамм креатинина,
— 248 миллиграммов натрия,
— 8000 миллиграммов калия,
— 12 миллиграммов кальция,
— 246 миллиграммов магния,
— 59 микрограмм меди,
— 58 микрограмм железа,
— 22 микрограмма цинка.
Комбинированная схема лечения на основе верблюжьего молока и мочи верблюдов используется восточной медициной при лечении рака онкологических и кожных заболеваний, гепатита, желудочных заболеваний, туберкулеза, аллергических заболеваний, остеопорозе и других заболеваниях костей, диабете, аллергических заболеваний, водянке, циррозе печени. И это далеко не полный перечень человеческих недугов для излечения, от которых помогает излечиться молоко и моча верблюдов.
Хронический гастрит. Верблюжье молоко является уникальным натуральным лечебным средством при хронических гастритах, его употребление способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока.
Парное молоко принимается натощак по 200 мл за 30 минут до еды (или вместо завтрака ограничиваются приемом парного молока), 2-3 раза в день. Указанный объём 200 мл достигается постепенно, начиная с 50 мл на прием, в зависимости от индивидуальной переносимости, в течение 5-7 дней. Через 2-3 дня наступает улучшение, при хорошей переносимости минимальная длительность приема парного молока – 1 месяц. Самым главным условием эффективности лечения гастритов является строгое соблюдение щадящей диеты, с исключением острых, жареных, соленых, жирных, грубых (оказывающих механическое воздействие на слизистую желудка) продуктов.
Сахарный диабет. Из исследований и клинических испытаний, проведенных учеными, было установлено, что в верблюжьем молоке содержится значительное количество инсулиноподобного белка, который, в отличие от искусственно синтезированного инсулина, не разрушается в желудке и полностью поступает в кровь создавая анти-диабетический эффект в организме. Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается вырабатывать инсулин, который люди могли бы получить как еду, а ни через уколы.
Клинические испытания на людях с диабетом 1-го типа показали, что ежедневное потребление 0,5 литра верблюжьего молока уменьшает потребность в инсулино содержащих лекарствах в среднем на 30%. Наибольший лечебный эффект достигается при комбинированном приеме молока и мочи верблюдов. Моча верблюда значительно понижает уровень сахара пациентов. Молоко и мочу верблюда с давних времен использовали как лекарство для диабетиков.
Псориаз. Уникальные лечебные свойства верблюжьего молока обусловлены содержащимися в нем активными натуральными химическими ингредиентами такими, как альфа-гидрокси кислоты, аскорбиновая кислота, протеины, антиоксиданты, белки и иммунные комплексы, витамины А, витамины группы В, каротины, антибактериальные агенты.
Природное сочетание всех названных и многих других натуральных биологически активных компонентов способствует размягчению и отторжению псориатических бляшек, снятию воспаления и зуда, снижению пролиферативной активности пораженного эпидермиса. Немаловажное значение в лечении имеет и выраженные антибактериальные свойства верблюжьего молока.
Аутизм. Исследования проводились с активным применением верблюжьего молока на людях, страдающих от аутизма. Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» в своих исследованиях объясняют, что верблюжье молоко, будучи лишенное бета-казеина и бета-лактоглобулина, является незаменимым продуктом аутичным людям.
Кроме того, иммуноглобулины и защитные белки, присутствующие в нем, помогают в развитии мозга. Проведенные исследования о воздействии верблюжьего молока на аутичных детей различных возрастных групп, результаты тематических исследований были весьма убедительны и доказали, что верблюжье молоко на самом деле показало улучшение их коммуникативных навыков и функций головного мозга.
Аллергия. Верблюжье молоко гипоаллергенно и не содержит компонентов, способных вызывать аллергию. При сильных пищевых аллергиях оно способно восстанавливать иммунную систему, как у взрослых, так и у детей. К таким выводам пришли ученные израильского города Беер-Шевы в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет.
Состав верблюжьего молока сильно отличается от молока других жвачных животных. Оно состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8%, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.
Укрепление иммунитета.Верблюжье молоко содержит антитела и иммуноглобулины, что делает организм устойчивым в отношении широкого спектра заболеваний и вторжения посторонних частиц. Употребление верблюжьего молока на регулярной основе значительно повышает и укрепляет иммунный потенциал организма.
Основная функция иммуноглобулинов заключается в защите организма от аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых видов бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Верблюжье молоко можно пить каждый день просто для увеличения силы иммунитета.
Косметология. Те женщины, у которых есть возможность систематически делать маски из верблюжьего молока, должны непременно ею воспользоваться, говорят косметологи. Ибо в этом драгоценном продукте содержатся не только витамин C и антиоксидант
ы, но и шесть жирных кислот кряду. И все они весьма успешно борются с морщинами.
Данное утверждение позволило сделать учёным длительное экспериментальное исследование, которое показало, что молоко верблюда отлично справляется с морщинами. Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку верблюжье молоко содержит кальций, витамин С и антиоксиданты. Также в нем есть 6 жирных кислот, которые активно противостоят старению кожи и предупреждают развитие кожных заболеваний. Ежедневные умывания верблюжьим молоком или компрессы с салфетками, смоченными в верблюжьем молоке, сделают Вашу кожу молодой и неувядающей на долгие годы.
В этой публикации мы не ставили пред собой цель найти способы применения или показать схемы лечения заболеваний с использованием верблюжьего молока. Как оказалось, таких методик лечения, да и самих заболеваний, где используется верблюжье молоко для лечения, восстановления и общего укрепления организма оказалось очень много. Не зря бытует поговорка о том, что молоко верблюдов — лекарство от ста болезней.
Хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что схему и методику лечения может определить и назначить только лечащий врач. И если Вам будет рекомендовано, наряду с медикаментозным лечением, принимать верблюжье молоко – мы всегда Вам поможем. И еще об одной известной аксиоме – болезнь — легче предотвратить, чем её лечить. Регулярное употребление верблюжьего молока сохранит Вам здоровье и продлит вашу жизнь. Для производства молока мы отобрали самых молодых и красивых верблюдиц, обеспечиваем полную гигиену доения, сбора и транспортировки молока.
Восточные толкователи снов утверждают, что если Вам приснилось, что Вы пьете верблюжье молоко, то в скором времени Вы справитесь с недугами, совершите подвиг или отважный поступок, который принесет Вам почет и славу.
Пейте верблюжье молоко и пусть оно принесет Вам не только почет и славу, а и здоровье, даст исцеление от хвори и недугов и сделает Вас счастливым.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Кэцзи жибао (Китай): верблюжье молоко богато питательными веществами и может понижать уровень глюкозы в крови? Эксперты предупреждают: цена явно завышена
Молочные продукты — отличный источник белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для функционирования организма. Особую ценность представляет свежее молоко. В последние годы на рынке появляется все больше различных видов молока — козье, верблюжье и многие другие. В интернете распространены убеждения, что верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем обычное, но и цена верблюжьего молока в несколько раз выше. Также говорят, что данный вид молока снижает уровень сахара в крови. Действительно ли это так?
На самом деле между верблюжьим молоком и обычным молоком нет существенной разницы в питательной ценности
В свежем верблюжьем молоке, произведенном в Азии, содержание питательных веществ будет выше, чем в обычном, и по консистенции такое молоко будет более густым. Однако речь идет о свежем молоке, а не о том, которое продается на рынке. Кроме того, молоко, полученное от каждого верблюда, отличается. Обработка и нормализация молока также влияют на его пищевые свойства. Как правило, в каждых 100 граммах верблюжьего молока содержится 3,5 грамма белка, 4,5 грамма жиров и 4,5 грамма углеводов. От обычного молока верблюжье отличается лишь более высоким содержанием жиров, количество белка и лактозы будет примерно одинаковым.
С этой точки зрения верблюжье молоко не обладает преимуществом, но тогда почему оно в разы дороже обычного молока?
Влияние верблюжьего молока на уровень глюкозы и липидов в крови требует дальнейших исследований
Помимо белка, витаминов и других питательных веществ, многие люди отдают предпочтение верблюжьему молоку, так как верят, что оно снижает уровень сахара в крови.
На самом деле это утверждение не лишено оснований. Исследования показали, что верблюжье молоко содержит инсулин. В отличие от обычных пероральных сахароснижающих препаратов, инсулин, содержащийся в верблюжьем молоке, инкапсулирован в наночастицы, которые легко всасываются тонким кишечником, а затем поступают в систему кровообращения. Кроме того, верблюжье молоко содержит инсулиноподобные молекулы, которые взаимодействуют с рецепторами инсулина. В то же время оно влияет на функцию рецепторов инсулина и транспорт глюкозы, тем самым регулируя гомеостаз глюкозы.
Контекст
Лосиное молоко для московских гурманов
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Sohu: самая большая ошибка при варке яиц
Существуют и более узконаправленные клинические исследования, изучающие влияние верблюжьего молока на уровень глюкозы в крови. В одном из таких исследований приняли участие 40 взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые были разделены на две группы. Пациенты экспериментальной группы в течение трех месяцев употребляли верблюжье молоко, а участники контрольной группы — обычное. Согласно результатам исследования, употребление молока натощак действительно значительно снижает уровень инсулина и гликированного гемоглобина, а также улучшает инсулинорезистентность, но существенной разницы между двумя группами не было. Другими словами, молоко, вне зависимости от его вида, оказывает положительное влияние на здоровье диабетиков.
Однако важно подчеркнуть, что, хотя употребление верблюжьего молока снижает уровень сахара в крови и оказывает определенный эффект при лечении сахарного диабета, оно не может полностью заменить лекарственные препараты.
В ходе еще одного исследования сравнивали уровень липидов в крови больных сахарным диабетом до и после употребления верблюжьего молока. В результате было установлено, что верблюжье молоко не оказало существенного влияния на липиды крови, в то время как общий холестерин сыворотки крови и липопротеины низкой плотности у испытуемых снижались. Другие исследования показывают, что уровень триглицеридов у больных сахарным диабетом второго типа можно снизить, принимая сухое верблюжье молоко в течение трех месяцев подряд. В общем, на сегодняшний день пока нет убедительных доказательств того, что верблюжье молоко оказывает большее влияние на уровень липидов в крови, чем обычное молоко.
У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, с течением болезни появляются осложнения, среди которых наиболее часто встречаются заболевания почек. В связи с этим многие задаются вопросом: способствует ли верблюжье молоко лечению диабетической нефропатии? Несмотря на заявления маркетологов, исследования в этой области все еще ограничены экспериментами на животных. Поэтому пока неясно, действительно ли верблюжьем молоко обладает таким эффектом.
Соотношение цены и качества
Согласно данным большинства клинических исследований, рекомендуемый объем потребления верблюжьего молока составляет 500 миллилитров в день. С учетом текущей обстановки на китайском рынке, стоимость 500 миллилитров верблюжьего молока составляет около 150 юаней (1 юань — примерно 11 рублей, прим. пер.). Несомненно, более состоятельные люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе покупать такое молоко, и это действительно окажет положительное влияние на их здоровье. Но для людей с относительно низкими доходами вопрос о том, действительно ли стоит тратить столько денег на покупку верблюжьего молока, остается открытым.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Чем полезно верблюжье молоко? Польза и вред
В течение многих веков кочевые народы использовали верблюжье молоко в качестве важного источника питательных веществ для того, чтобы выжить в суровых условиях, таких как пустыни.
В настоящее время оно производится и продается во многих странах, а также доступно онлайн в порошкообразной и замороженной формах.
Имея в вашем распоряжении коровье и различные другие виды молока растительного и животного происхождения, вы можете удивиться, почему некоторые люди отдают предпочтение верблюжьему молоку.
Ниже мы рассмотрим доказанные наукой данные о пользе и вреде верблюжьего молока, а также состав и калорийность этого продукта.
Пищевая ценность, состав и калорийность верблюжьего молока
Верблюжье молоко богато многими питательными веществами, которые важны для общего здоровья.
Что касается калорийности, содержания белка и углеводов, то верблюжье молоко сравнимо с цельным коровьим молоком. Тем не менее оно содержит меньше насыщенных жиров и больше витамина C, витаминов группы B, кальция, железа и калия (1, 2).
Оно также является хорошим источником полезных жиров, таких как длинноцепочечные жирные кислоты, линолевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут поддерживать здоровье мозга и сердца (3, 4).
Полстакана (120 мл) верблюжьего молока содержит следующие питательные вещества (2):
Верблюжье молоко имеет такой же питательный состав, что и цельное коровье молоко, но содержит меньше насыщенных жиров, больше ненасыщенных жиров и больше витаминов и минералов.
Польза верблюжьего молока для здоровья
Употребление верблюжьего молока способно оказывать различные полезные эффекты в отношение здоровья человека. Вот чем полезно верблюжье молоко для организма.
1. Может быть лучшим вариантом для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко
Непереносимость лактозы является распространенным состоянием, вызванным дефицитом лактазы – фермента, необходимого для переваривания сахара в молочных продуктах, известного как лактоза. Это состояние может вызвать вздутие живота, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов (5).
Верблюжье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, что делает его более подходящим для многих людей с непереносимостью лактозы.
Одно исследование с участием 25 человек с этим состоянием показало, что только у 2 участников была слабовыраженная реакция примерно на 1 стакан (250 мл) верблюжьего молока, в то время как остальные не пострадали (6, 7).
Верблюжье молоко также имеет профиль белка, отличный от коровьего молока, и, по-видимому, лучше переносится людьми с аллергией на коровье молоко (8, 9).
В одном исследовании с участием 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 10,5 лет с аллергией на коровье молоко было отмечено, что только 20% были чувствительны к верблюжьему молоку (10, 11).
Более того, верблюжье молоко в течение сотен лет использовалось для лечения вызванной ротавирусом диареи. Исследования показывают, что молоко содержит антитела, помогающие лечить эту диарею, которая особенно распространена среди детей (12).
Верблюжье молоко может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Плюс, оно может обладать антидиарейными свойствами.
2. Может снизить уровень сахара в крови и инсулина
Было выявлено, что верблюжье молоко снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа (13, 14, 15, 16).
Молоко содержит инсулиноподобные белки, которые могут быть ответственны за его антидиабетическую активность. Инсулин – это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что верблюжье молоко обеспечивает эквивалент 52 единиц инсулина на примерно 4 чашки (1 литр). В нем также много цинка, что может помочь улучшить чувствительность к инсулину (13, 17, 18, 19).
В двухмесячном исследовании, проведенном с участием 20 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, чувствительность к инсулину улучшилась среди тех, кто выпивал 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока, но не в группе коровьего молока (20).
Другое исследование показало, что взрослые с сахарным диабетом 1 типа, которые ежедневно выпивали 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в дополнение к диете, физическим упражнениям и лечению инсулином, наблюдали более низкие уровни сахара в крови и инсулина, чем те, кому не давали верблюжье молоко. Три человека больше не нуждались в инсулине (21).
Фактически, обзор 22 научных статей определил, что 2 чашки (500 мл) в день являются рекомендуемой дозой верблюжьего молока для улучшения контроля сахара в крови у людей с сахарным диабетом (13).
Верблюжье молоко может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, особенно у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
3. Может бороться с болезнетворными организмами и повысить иммунитет
Верблюжье молоко содержит соединения, которые борются с различными болезнетворными организмами. Двумя основными активными компонентами верблюжьего молока являются лактоферрин и иммуноглобулины – белки, которые могут придавать верблюжьему молоку его иммуностимулирующие свойства (22).
Лактоферрин обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он подавляет рост кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, клостридий, хеликобактер пилори, золотистого стафилококка и кандиды альбиканс – организмов, которые могут вызывать тяжелые инфекции (22).
Более того, одно исследование на крысах показало, что верблюжье молоко защищает от лейкопении (низкий уровень лейкоцитов) и других побочных эффектов циклофосфамида – токсического противоопухолевого препарата. Эти результаты подтверждают иммуностимулирующие свойства молока (23).
Дополнительные исследования показывают, что белок верблюжьей сыворотки отвечает за способность молока бороться с вредными организмами. Он может обладать антиоксидантными свойствами, помогающими вашему телу бороться со свободными радикалами (24).
Верблюжье молоко содержит лактоферрин, иммуноглобулины и белок верблюжьей сыворотки, которые могут отвечать за его способность бороться с патогенными микроорганизмами и повышать иммунитет.
4. Может помочь при заболеваниях мозга и расстройстве аутистического спектра
Верблюжье молоко изучалось на предмет его влияния на поведенческие состояния у детей, и существуют предположения, что оно может помочь людям с аутизмом. Большая часть доказательств носит анекдотичный характер, хотя несколько небольших исследований указывают на потенциальную пользу в улучшении аутистического поведения (25, 26).
Расстройства аутистического спектра – это общий термин для обозначения нескольких состояний нейроразвития, которые могут нарушать социальные взаимодействия и вызывать повторяющееся поведение (27).
Одно исследование показало, что верблюжье молоко может улучшить поведение у детей с расстройством аутистического спектра. Однако в этом исследовании коровье молоко использовалось в качестве плацебо, и было отмечено, что у многих участников наблюдалась непереносимость лактозы или аллергия на молоко (7, 28).
В другом исследовании 65 детей с аутизмом в возрасте 2–12 лет отмечалось, что 2 недели употребления верблюжьего молока привели к значительному улучшению аутистических поведенческих симптомов, чего не наблюдалось в группе плацебо (26).
Хотя исследования являются многообещающими, замена стандартных методов лечения аутизма верблюжьим молоком не рекомендуется. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает родителей о том, что эти заявления не являются обоснованными и не имеют достаточных доказательств (29, 30, 31).
Наконец, верблюжье молоко может принести пользу при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но только несколько исследований на животных исследовали этот потенциал (32, 33, 34).
Верблюжье молоко может помочь при определенных поведенческих состояниях и нарушениях развития нервной системы, таких как аутизм, а также при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но количество доказательств ограничено.
Верблюжье молоко легко включить в рацион питания
Верблюжье молоко почти всегда может заменить другие виды молока.
Его можно употреблять в чистом виде или использовать в кофе, чае, смузи, выпечке, соусах, супах, макинтоше и сыре, а также в блинах и вафлях.
Верблюжье молоко может иметь немного разный вкус в зависимости от места обитания верблюдов. Говорят, что американское верблюжье молоко имеет сладкий, слегка соленый и сливочный вкус, в то время как верблюжье молоко с Ближнего Востока имеет более ореховый и дымный вкус.
Продукты из верблюжьего молока, такие как мягкий сыр, йогурт и сливочное масло, мало доступны из-за сложностей в обработке, которые связаны с составом верблюжьего молока (35).
Верблюжье молоко довольно универсально и в большинстве случаев может заменить другие виды молока. Тем не менее из него трудно сделать сыр, йогурт и сливочное масло. В результате эти продукты не так широко доступны.
Потенциальный вред и недостатки верблюжьего молока
Хотя верблюжье молоко обладает некоторыми полезными свойствами, у него есть и свои недостатки.
1. Более дорогое
По разным причинам верблюжье молоко значительно дороже коровьего.
Как и все млекопитающие, верблюды, как правило, производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может создавать проблемы для времени производства. В местах, где интерес к верблюжьему молоку растет, спрос превышает предложение (36).
Верблюды также производят намного меньше молока, чем коровы – около 6 литров в день, по сравнению с 24 литрами для типичной одомашненной молочной коровы (37).
2. Не может быть пастеризовано
Традиционно верблюжье молоко потребляется в сыром виде без термической обработки или пастеризации. Многие медицинские работники не рекомендуют употреблять сырое молоко в целом из-за высокого риска пищевого отравления (3, 38).
В частности, было обнаружено, что верблюжье молоко содержит микроорганизмы, вызывающие Ближневосточный респираторный синдром, туберкулез и бруцеллез (средиземноморская лихорадка), которые являются очень заразными инфекциями, передаваемыми от непастеризованных молочных продуктов человеку (41, 42, 43).
3. Этические проблемы
На протяжении всей истории верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах, но лишь недавно оно стало коммерческим продуктом питания в западных обществах.
Это означает, что верблюды импортируются в районы, в которых они традиционно не живут, такие как США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах (44).
Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко от других млекопитающих и что при этом эти животные эксплуатируются, включая коров, коз и верблюдов.
Многие выращивающие верблюдов фермеры сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению, и что для повышения молочной продуктивности и облегчения доения им требуется селекция (45).
Поэтому из-за этических соображений некоторые люди избегают использования верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения.
Верблюжье молоко дороже, чем другие виды молока, так как спрос превышает предложение в большинстве западных стран. Молоко несет высокий риск заражения вредными микроорганизмами, так как оно чаще всего продается в сыром виде. Кроме того, некоторые потребители не употребляют его по этическим соображениям.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.