Для чего витамин д3 женщинам после 40
Витамин Д: о пользе для женского здоровья
Витамин Д обладает свойствами гормона и его недостаток может негативно отразиться на состоянии здоровья женщины. Рецепторы к витамину Д есть в молочной железе, плаценте, яичниках, матке, что позволяет предположить, что он играет важную роль в поддержании женского здоровья и репродуктивной функции.
Дефицит витамина Д можно считать пандемией, особенно на территориях с коротким световым периодом и небольшим количеством солнечных дней. К таким территориям относится и Свердловская область. Оптимальный уровень 25(ОН)D в сыворотке крови 50-100нмоль/л.
Влияние витамина Д на женское здоровье
Витамин Д обладает антипролиферативной активностью и способствует апоптозу (запрограммированной гибели) клеток миомы матки.
В высоких дозах витамин Д проявил прогестагенные свойства и наряду с Визанной (препаратом для лечения эндометриоза) в проведённых исследованиях показал положительные результаты в лечении эндометриоза. Также у пациенток с эндометриозом, получающих витамин Д, отмечается уменьшение болевого синдрома.
В другом исследовании в группе пациенток, получавших витамин Д, было отмечено уменьшение менструальных болей. Это можно объяснить влиянием витамина Д на эндометрий и снижением синтеза простагландинов, вызывающих воспалительную реакцию.
Есть исследования, обнаруживающие корреляцию между уровнем витамина Д и антимюллеровым гормоном у женщин с регулярным менструальным циклом. Оптимальный уровень витамина Д восстанавливает ритм овуляции и повышает вероятность наступления беременности.
Мета-анализ проспективных исследований показал, что повышение уровня витамина Д в крови на каждые 12.5нмоль/мл связано со снижением относительного риска рака молочной железы в постменопаузе.
Где содержится витамин Д?
Некоторые продукты питания содержат его в готовом виде (печень трески, яйца, масло, твёрдые сыры, жирная рыба). Но с пищей можно получить только 5% витамина Д от суточной нормы потребления.
Поэтому для профилактики и лечения дефицитных состояний витамин Д можно принимать в виде добавок в дозе от 600 до 4000 МЕ в сутки. Дозу витамина Д подбирает врач, в зависимости от результатов анализов.
Записаться на платный прием к гинекологу в Екатеринбурге Вы можете по телефону: +7 (343) 228-11-28 или через сайт клиники.
В Семейной клинике Вы можете сдать анализы на содержание витамина Д в крови, а также выполнить другие необходимые исследования по низким ценам. А наши врачи-гинекологи и эндокринологи ответят на все Ваши вопросы и назначат необходимую терапию.
Витамин D
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Витамин D для женщин
Витамин D – одно из уникальнейших биологически-активных веществ, принимающих участие в физиологических процессах в человеческом организме. По своему строению и функциям это скорее гормон, который частично вырабатывается в коже человека при ее облучении ультрафиолетовыми лучами, частично поступает с пищей и выполняет до нескольких десятков самых разнообразных задач: от регуляции кальциевого обмена до участия в процессах синтеза половых гормонов и стимуляции деятельности иммунной системы. Учитывая огромную роль витамина D в организме важно поддерживать его уровень в крови в пределах оптимальных значений. При этом, несмотря на то, что он синтезируется в организме, в наших широтах интенсивность ультрафиолетового излучения относительно невысока и для синтеза достаточного количества витамина D недостаточна. О том, что витаминов и микроэлементов не хватает в повседневной пище даже при условии рационального питания, тоже известно. Поэтому помимо правильного питания и солнечных ванн может быть целесообразен дополнительный прием добавки Витамина D, например, Минисан Витамин D3. Витамин D необходим для здоровья каждого человека, вне зависимости от пола и возраста. Но все-таки в женском организме он играет свою, особую роль. Какую? Давайте узнаем!
Уникальный витамин для женщин
Для чего витамин Д нужен женщинам? Безусловно, женский организм, точно так же, как и мужской, нуждается в регуляции обмена фосфора и кальция, который оказывает прямое влияние на состояние костей, связок, мышц, работу сердечно-сосудистой системы. Однако помимо «классического» эффекта витамина D существуют также «неклассические». К ним относятся все остальные эффекты холекальциферола. Для женщин особая ценность этого витамина заключается в его влиянии на репродуктивную систему, а также на внешность женщины. Поддержание массы тела в пределах физиологической нормы, гладкость, эластичность и упругость кожи, красота волос и ногтей — все это тоже эффектны достаточного уровня витамина D в крови женщины! Это уникальное вещество, по строению молекулы и «поведению» в организме напоминающее гормон, напрямую влияет на обмен веществ в целом, а через него, опосредованно — на весь женский организм. Поэтому неудивительно, что витамин D называют «женским» витамином и считают одним из «витаминов красоты».
Роль витамина D в организме женщины
Давайте рассмотрим влияние витамина D на разные сферы жизнедеятельности женского организма.
В женском организме холекальциферол оказывает непосредственное влияние на состояние репродуктивной системы. Современные исследования выявили наличие рецепторов к витамину D в тканях яичников, маточных труб, эндометрия. Уже известно, что без достаточного уровня холекальциферола в крови становится невозможным нормальное зачатие, вынашивание, рождение здорового малыша. Дефицит витамина D часто сопутствует эндометриозу, синдрому поликистозных яичников, лейомиоме матки. Достоверно известно, что вероятность успешного результата процедуры ЭКО выше у женщин с достаточным уровнем витамина D в крови.
Известно, что гормональный фон женщины напрямую связан с состоянием ее костной ткани. В частности, в период менопаузы постепенно развивается остеопороз — патологическая хрупкость костей, связанная с нарушением кальциевого обмена. При этом на опорно-двигательный аппарат женщины в течение ее жизни регулярно ложится дополнительная нагрузка. Это и ношение обуви на каблуках, приводящее к смещению центра тяжести тела, и некоторые сугубо «женские» профессии (парикмахер, продавец-консультант, учитель), требующие длительного стояния на ногах. И, наконец, это беременность и последующее материнство — ребенок сначала находится внутри материнского организма, а потом, в течение нескольких лет — преимущественно на ее руках. Все это, конечно, становится серьёзной дополнительной нагрузкой на кости, суставы и мышцы женщины. Постоянное поддержание достаточного уровня витамина D в организме (разумеется, в сочетании с поступлением достаточного количества кальция) служит важным условием эффективной регенерации костной ткани и профилактики остеопороза.
Кожа, волосы и ногти
Состояние кожи и ее производных (волос и ногтей) напрямую зависит от баланса кальция и фосфора. Соответственно, достаточный уровень витамина D — одно из условий здоровья кожи, ее регенерации, сохранения тонуса и упругости, отсутствия шелушений, а также мягкости волос, прочности и красоты ногтей.
Масса тела
Витамин D по сути является одним из гормонов, регулирующих одновременно жировой и углеводный обменные процессы. Известно, что витамин D — один из факторов, предотвращающих развитие сахарного диабета II типа. Кроме того, дефицит витамина D может провоцировать накопление избыточного количества жировой ткани в организме, которая, в свою очередь, сама по себе является гормонально-зависимым объектом.
Жизнь ставит перед современной женщиной много задач и вызовов, требующих значительной мобилизации сил и высокого уровня энергии. В этих условиях не редкость ощущение хронической усталости и разбитости, которое принято приписывать банальному переутомлению. Однако уже известно, что дело не только в усталости, но и в нарушениях обменных процессов в организме. В частности, дефицит фосфора, который может возникать при низком уровне отвечающего за его обмен витамина D, проявляется ощущением хронического переутомления, невозможностью сконцентрироваться, снижением работоспособности.
Доказана исключительная роль витамина D в регуляции всех звеньев иммунитета. Не стоит забывать о еще одной важной функции иммунной системы: она обеспечивает не только защиту от инфекций, но и защиту от возникновения новообразований, своевременно уничтожая «дефектные» клетки, которые могут становиться источником опухолей. Разумеется, крепкий иммунный щит важен для любого человека, но женщина чаще сталкивается с факторами его снижения — в частности, во время беременности, кормления грудью. Поэтому поддержка иммунитета путем приема витамина D для женщины особенно важна.
Симптомы дефицита витамина D
Как проявляется нехватка витамина D в организме женщины? Исходя из функций, которые выполняет холекальциферол в организме, существуют достаточно характерные признаки, при наличии которых рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, проверить уровень холекальциферола в крови, определить причины его снижения и, соответственно им, определить программу лечения.
Основные симптомы дефицита витамина D у женщин:
При этом стоит учесть, что причины дефицита витамина D могут быть разные. Чаще всего это низкое поступление его в организм, низкий уровень синтеза — вся территория России находится севернее 37 параллели, которая считается той границей, южнее которой жители получают достаточно солнца для адекватного синтеза витамина D. Недостаточно витамина D и в нашей повседневной пище.
Кроме того, причинами дефицита холекальциферола могут быть:
Выявив дефицит витамина D в обязательном порядке нужно определить и его причину — только так можно будет обеспечить эффективное восстановление оптимального уровня холекальциферола в крови.
Анализ на содержание витамина D в крови
Определить уровень витамина D в крови женщины можно путем проведения анализа на содержание 25-гидрокси-холекальциферола. Для этого кровь берется на анализ натощак (в течение 10 часов до забора крови рекомендуется не есть и не пить ничего, кроме воды — в том числе чая, кофе, сладких газированных напитков и соков). Норма витамина D в крови у женщин — 20-60 нг/мл (50-150 нмоль/л). При снижении уровня холекальциферола ниже 10нг/мл говорят об авитаминозе витамина D — учитывая роль этого вещества в нормальной жизнедеятельности организма, такое состояние требует немедленной коррекции.
Как повысить уровень витамина D в крови до оптимальных значений?
Распространен стереотип, что витамин D и так синтезируется в организме, а поэтому его дополнительный прием не нужен. Но это не совсем так: как уже писалось выше, вся территория России относится к зоне недостаточной для синтеза витамина D инсоляции. При этом, помимо участия ультрафиолета в выработке холекальциферола, эти лучи представляют собой и опасность: их избыток провоцирует преждевременное старение, доказана их роль в онкологических патологиях кожи. Поэтому сознательное увеличение длительности солнечных ванн или посещение солярия для активизации синтеза витамина D — не лучшее решение.
Да, частично витамин D поступает в организм с пищей. Но не стоит забывать, что современные продукты изначально бедны витаминами, о чем регулярно напоминают врачи и ученые. Кроме того, витамин D — жирорастворимый витамин — то есть, его уровень в продуктах прямо зависит от их жирности. Злоупотребление жирной пищей может приводить к избыточной массе тела.
Поэтому оптимальным решением может быть дополнительный прием витамина D. Например, разработанный в Финляндии «Минисан Витамин D3» выпускается в удобных для применения таблетках. Суточная доза витамина D для женщин зависит от уровня холекальциферола в крови. При его значительном снижении врачом могут быть рекомендованы лечебные дозировки витамина D, например, 800 МЕ. При нормальном уровне холекальциферола для его поддержания может рекомендоваться прием добавки в профилактической дозировке, например, 200МЕ.
Витамин D — одно из важнейших биологически-активных веществ для женского организма. Уровень его лучше контролировать постоянно, посещая врача и регулярно сдавая анализ крови. Любовь и внимание к себе, регулярный прием витамина D3 — важные условия красоты и здоровья современной женщины!
Витамин D — витамин, которого нам не хватает
Поделиться:
Не только рыбий жир
Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.
При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.
Таблица 1. Источники витамина D в пище 1
Естественные пищевые источники
МЕ витамина D (D2 или D3)
600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме
100–250 МЕ на 100 г
294-1676 МЕ на 100 г
300–600 МЕ на 100 г
400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ
Грибы, не облученные УФ
Молоко, обогащенное витамином D
80–100 МЕ на стакан
Основной источник витамина
Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.
Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.
Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.
Географическая проблема
Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Читайте также:
Витамин D для детей
Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.
Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.
Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.
Последствия дефицита
Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.
Анализ на витамин D
Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.
Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).
По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения. 3
Витамин D для женщин
Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.
Содержание
Разновидности витамина D — D2 и D3
D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.
Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.
Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.
Источники витамина D
Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.
Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].