Для чего вода к кофе экспрессо
Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение
Не для того, чтобы разбавить его водой
4 мин. на чтение
32598 просмотров
Когда вы только начинаете знакомство с кофейной индустрией, вам может показаться странным, что к чашке эспрессо бариста подает стакан воды. Для чего? Избавиться от вкуса эспрессо, разбавить напиток в чашке или предотвратить обезвоживание организма — надуманных причин много.
Разбираемся, откуда взялась традиция подавать кофе вместе со стаканом воды и для чего это делают на самом деле.
Безопасность и гостеприимство: как появилась традиция подавать воду к кофе
Подавать стакан воды к кофе — довольно давняя традиция. Если верить источникам, то зародилась она в Турции. По легенде воду приносили, чтобы обезопасить султана. Он окунал палец в воду, а затем в кофе. Если чашка отравлена, кофе начинал пузыриться.
Наиболее реалистичной кажется другая причина — традиции восточного гостеприимства. Хозяин подавал кофе и воду гостю, чтобы узнать, голоден тот или нет. Если гость сыт, он выбирал кофе. А если голоден — стакан воды.
Со временем традиция перешла в Европу, а произошло это после Венской битвы между Турцией и Австрией.
Османская армия два месяца осаждала Вену. На помощь австрийцам пришел король Польши — Ян III Собеский. Он освободил город, а оставленные турками снаряжение и продовольственные запасы оставил себе.
Так выглядел Франц Георг Кольшицкий, который открыл в Вене первую кофейню и «приучил» европейцев к кофе с водой. © commons.wikimedia.org
Среди запасов были кофейные зерна. Король Польши вручил их герою этой битвы — Францу Георгу Кольшицкому. Франц раньше был в плену у турков, поэтому знал их обычаи и ценность кофейных зерен. Он открыл в Вене первую кофейню. В напиток добавил сливки и сахар, но сохранил турецкую традицию подавать кофе со стаканом воды. Позже так стали делать повсеместно.
Современная причина, по которой бариста подает воду
Бариста подает воду к эспрессо, чтобы вы освежили вкусовые рецепторы. Поэтому сделайте глоток воды перед тем, как выпить кофе.
Если вам нравится вкус вашего эспрессо, то пить воду после него не нужно. Иначе вы не насладитесь напитком в полной мере. «Если вы получили отвратительный эспрессо, смело запейте его водой» — шутят в одном из источников.
Среди персонала и посетителей кофеен распространены другие версии, почему эспрессо подают с водой. Однако их сложно назвать корректными.
Например, что бариста отдельно приносит стакан горячей или холодной воды, чтобы гость разбавил эспрессо. Так получается менее насыщенный напиток большего объема — американо. Несмотря на противоречивое отношение в спешелти индустрии, у него есть свои поклонники.
Сделайте глоток воды перед тем, как пить эспрессо, чтобы освежить рецепторы
Еще одно популярное мнение — воду подают, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за употребления кофе. На самом деле, кофе не обладает выраженным мочегонным действием и не обезвоживает организм при умеренном потреблении 2–3 чашек эспрессо.
Главное
Стакан воды с чашкой эспрессо подают, чтобы вы освежили полость рта перед глотком кофе. Это поможет вам лучше почувствовать дескрипторы.
Вы можете поэкспериментировать и решить для себя — когда вы лучше ощущаете вкус? С глотком воды перед кофе или без. Возможно, вам понравится пить воду перед каждым глотком эспрессо. Некоторые потребители утверждают, что газированная вода освежает полость рта лучше. Это тоже можно проверить.
Расскажите, с каким объяснением сталкивались вы?
Вам может быть интересно:
Что такое спешелти кофе
18 сен 2017 · 6 мин. на чтение
32598 просмотров
Эспрессо: как правильно пить и основные правила подачи напитка
Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков, подаваемых в кафе и ресторанах. Но у многих людей, которые редко заказывают чашечку ароматного кофе, часто возникает множество вопросов о его правильном употреблении, позволяющем получить максимальное удовольствие от кофейного напитка.
История создания
Первая машина для варки кофе была запатентована в начале ХХ столетия в Милане. Ее особенностью стал новаторский принцип работы агрегата – вода с паром под давлением проходит через молотые и спрессованные кофейные зерна.
В итоге кофеин и другие компоненты, благодаря которым создается насыщенный вкус и ароматная композиция, получившая название espresso. Этот сорт, быстро получив всемирное распространение, сегодня подается в любом кафе и ресторане.
Существуют различные сорта и виды кофейных зерен, которые предлагают приготовить в заведениях общественного питания. Фирменный кофе может иметь оригинальный ореховый, карамельный привкус, многие заведения предлагают собственные эксперименты с различными ингредиентами, чаще всего с молоком.
Как подается напиток
Эспрессо – это горячий кофе с потрясающим вкусом и насыщенным ароматом, созданный в Италии. Подача напитка и процесс его употребления сопровождаются многочисленными итальянскими традициями, которые позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества питья.
Многих кофеманов интересует, как подается эспрессо в кафе солнечной Италии, на родине этого ароматного напитка.
Основные правила подачи:
Для того чтобы человек мог почувствовать всю насыщенность кофейного вкуса готовить эспрессо нужно правильно (не добавлять различные вкусовые добавки).
Многие кофеманы абсолютно уверены, что именно эспрессо – наиболее крепкий кофейный сорт. Это не совсем так. Его крепость зависит от того, на протяжении какого времени контактировали молотые кофейные зерна с водой. При небольшом времени контакта приготовленный кофе имеет незначительную крепость.
Эспрессо с водой
Зачем к кофе подают воду – это хотят знать многие любители кофейных напитков. Есть несколько причин, почему эспрессо подают с холодной водой:
Существует несколько правил, как пить эспрессо с водой – лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь ими. С первым глотком можно оценить вкусовые характеристики напитка, со вторым – раскрыть весь потенциал ароматических нот кофе.
Как правильно пить эспрессо
Как правильно пить эспрессо с водой – важную роль играет не только правильная подача ароматного напитка, но и то, как его употреблять.
Подайте эспрессо по истечению определенного времени после еды – как минимум спустя 20-25 минут. Это поможет правильно раскрыть вкус напитка и избавиться от послевкусия пищи. Как правильно пить кофе эспрессо с водой – в первую очередь делается маленький глоток жидкости, после нее пьется кофе. Между глотками горячего напитка нужно делать небольшие паузы.
Для полноты вкуса эспрессо нужно немного подержать во рту и только после этого глотать. Правильный алгоритм употребления ароматного напитка категорически не рекомендует выпивать его залпом.
Чаще всего чашка прохладной воды подается с доппио – двойным кофе, отличающимся чрезвычайно насыщенным и концентрированным вкусом. Такой напиток обязательно пьется с водой, а в большинстве случаев еще и с сахаром.
Сколько можно пить эспрессо
Вне зависимости от сорта и разновидности кофейного напитка, его не рекомендуется употреблять чаще, чем 2-3 раза на протяжении дня. Доза кофеина, безопасная для человеческого здоровья, составляет 120-200 мг.
При употреблении кофейного напитка обязательно нужно учитывать его крепость. Если классической рецептуры можно выпить 2-3 чашечки без ущерба для здоровья, то любителям доппио (двойного кофе) рекомендуется ограничиться 1 чашкой ароматного напитка в первой половине дня.
Такое количество питья поможет получить максимальное удовольствие и пользу от кофейного напитка.
Эспрессо – это классика кофейного искусства, которая имеет свои многолетние традиции и особый этикет употребление. Соблюдение всех тонкостей поможет получить настоящее удовольствие от яркого, насыщенного вкуса и аромата бодрящего напитка.
Кофейные традиции: зачем к кофе подается вода
Нередко в кофейных заведениях к ароматному бодрящему напитку подают бокал, наполненный водой. Традиция его употреблять совместно с прохладной жидкостью возникла много лет назад. В странах Европы эта кофейная церемония прижилась сравнительно недавно. Поэтому многие все еще задаются вопросом, зачем подают воду к кофе. Стоит разобраться, чем это обусловлено и как правильно пить напитки в такой комбинации.
Зачем кофе подают с водой
Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции. По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться. Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.
Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции. Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды. Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.
Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.
Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой
Какую воду подают к кофе
К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду. Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами. Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.
Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты. Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым.
В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.
Как правильно пить
Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:
Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.
Как правильно пить эспрессо с водой
Посещение элитной кофейни предполагает, что посетитель будет правильно пить эспрессо и получит удовольствие от каждого глотка. Бариста знают тонкости приготовления этого манящего напитка, а почувствовать все оттенки вкуса помогут секреты употребления. В кофейнях подают воду к кофе. Эта традиция появилась не случайно, она превращает кофепитие в волшебный ритуал.
Как подают эспрессо
Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.
Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.
Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.
Что дает вода
В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.
Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.
Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза
Трипло – тройная порция.
Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.
Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.
Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.
Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе. Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.
Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.
По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.
Какую воду можно использовать
Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.
Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона. Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен.
Как пить эспрессо с водой — инструкция
Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.
Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:
Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины — обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.
Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.
Сколько чашек эспрессо можно пить в день и почему
Во время приготовления данного напитка молотый кофе экстрагируется за 30 секунд. Поэтому кофеин не успевает выделиться в большом количестве. Также его действие снижается при добавлении к эспрессо молока.
Рекомендуемая суточная норма – не более 200 мг кофеина, а в 100 граммах эспрессо содержится 170-250 мг.
Что говорят врачи
Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.
Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:
Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.
Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.
Суточная норма доппио – 80 мл.
Заключение
При посещении фаст-фуда человек вряд ли будет соблюдать тонкости кофейной церемонии. В баре или ресторане эспрессо подается с водой, светский этикет требует понимания, как пить правильно. Знание правил пития эспрессо поможет не просто проглотить чудесный напиток на ходу, а почувствовать оттенки аромата и вкуса элитного сорта кофе.
Показалась ли статья полезной? Пишите комментарии и делитесь собственным опытом, как Вы привыкли пить эспрессо. Чтобы не потерять страницу с материалом, поделитесь статьей с подписчиками в соцсетях.
Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе
Каждый из вас наверняка слышал или точно знал о том, что есть некая традиция пить воду после кофе. Насколько сложившийся обычай имеет смысл и стоит ли его применять в своей жизни, каждый решает сам. Однако факты, приведенные ниже, помогут вам решить, нужен ли вам стакан воды к эспрессо или нет.
Экскурс в историю
Немного исторических сведений раскроют причины необходимости пить воду совместно с кофейным напитком. Интуиция наших предков, живущих в теплых странах, подсказывала им о важности охлаждения организма и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет сохранения водного баланса. Заметив, что после кофе хочется пить, они наливали в небольшую емкость воду, чтобы избавиться от жажды.
Позднее такой способ укоренился в Турции. Издавна турки пьют воду, но восточные люди в отличие от европейцев более трепетно относятся к кофесодержащему напитку. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, что бы вдоволь наладиться ароматом. Во-вторых, они не запивают каждый глоток холодной водой, что бы кофейный вкус сохранялся как можно дольше.
«Жители Аравии пьют холодную жидкость только между принятием пищи и началом кофейной церемонии. Маленькую чашечку с замысловатым восточным узором они медленно допивают до конца. Запивание водой считается лишь необходимостью избавиться от неудачно получившегося горько-жженого привкуса, да и то только по завершении трапезы».
Эстафету питья живительной влаги совместно с заваренными и молотыми кофейными зернами приняли жители Европы. Теперь уже редко кто удивленно спрашивает, зачем подают воду к кофе. Высокий стакан минералки с газом или без него вполне распространенное явление.
Как правильно пить эспрессо?
Не секрет, что эспрессо является составной часть многих кофейных напитков. Многие люди не любят когда в него добавляют различные добавки, а предпочитают наслаждаться его ярким, насыщенным ароматом в чистом виде. У многих людей, которые не знакомы с культурой потребления данного кофейного напитка, возникает вопрос – как правильно пить эспрессо?
Объем эспрессо составляет 30 мл, он имеет ярковыраженный, насыщенный вкус. Пьют эспрессо маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Чтобы заново почувствовать вкус кофе, после каждого глотка необходимо выпивать небольшое количество воды. После такой процедуры, вкусовые рецепторы человека вновь готовы к восприятию неповторимого кофейного аромата.
В уважающих себя кофейнях, можно увидеть, как к стакану кофе подается стакан обычной воды. Благодаря этому можно отличить профессионалов своего дела, от любителей, которые не знают как подается эспрессо и как пить эспрессо.
Почему важно запивать кофе?
Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:
Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.
На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.
Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.
Зачем подают воду?
Общая картина проясняется и становится понятно, зачем подается дополнительный стакан с водой. Для полного усвоения информации обобщим все причины в один список:
Состав и температура подаваемой жидкости
Не теряйтесь в догадках, если бармен или официант станет выяснять о ваших предпочтениях воды, подаваемой вместе с кофе. Дело в том, что это может быть даже минералка с добавлением газа или без него. Любители бутилированных, проточных или родниковых вод могут поинтересоваться наличием полюбившейся водички в заведении, либо прихватить с собой бутылочку. Выбор жидкости полностью зависит от ваших собственных предпочтений.
Каких правил стоит придерживаться?
Придя к выводу, что кофе все-таки надо запивать водой, применяйте некоторые не сложные правила. От их соблюдения зависит состояние вашей зубной эмали. Во-первых, не пейте слишком холодную минералку, чтобы от перепадов температур не потрескалась эмаль. Средняя температура не должна быть ниже 10°С. Во-вторых, употребляйте водичку небольшими глотками, как бы ополаскивая полость рта. Такой прием отлично подойдет тем, кто часто простужает горло.
Гурманы предпочитают в знойный день утолять жажду с присутствием кислинки. Они просят официантов принести воду с кусочком лайма или обычным лимоном. Правила сортировки требуют заполнять водой 2\3 части стакана с высокими бортиками.
Вывод
В полной мере насладиться бодрящим натуральным напитком возможно с помощью обычной воды. Потягивая свой любимый кофе по-турецки, вспоминайте простые правила, стоящие на страже вашего здоровья. Поэтому не забывайте правило — правильно пить кофе с водой!